Гипогликемическая диета при диабете 2 типа меню

Гипогликемия характеризуется низкой концентрацией сахара в крови. Данное состояние имеет множество симптомов, которые, как правило, исчезают уже через четверть часа.

Диета Монтиньяка

Несмотря на то, что слово «диета» уже прочно вошло в лексикон и чаще воспринимается синонимом «похудение», ее изначальным смыслом было «оздоровление». Ведь любая диета сначала влияет на здоровье человека, а потом уже на его внешний вид. И поэтому, подбирать ее необходимо в соответствии с проблемами организма.

Именно такой подход использовал французский диетолог Мишель Монтиньяк.

Он разбил все углеводсодержащие продукты на две группы.

Диета Монтиньяка

В первую вошли продукты с низким гликемическим индексом. Во вторую – продукты с высоким индексом, которые не рекомендуется употреблять. Ведь если глюкозы поступает много, она не сразу растворяется в крови, а преобразуется в жир.

Разбив диету на 2 фазы получаем, что приемы пищи должны быть либо белково-липидными, либо белково-углеводными.

Но диабетикам 1 типа надо быть осторожным при соблюдении данного вида диеты.

Когда и кому следует употреблять продукты с низким ГИ?

Существуют специальные диеты по гликемическому индексу. Они состоят преимущественно из белков (мяса, рыбы, морепродуктов), некрахмалистых овощей (зеленый горошек, брокколи, баклажан, брюссельская капуста и т.д.), цельнозерновых продуктов и круп.

Диетологи рекомендуют такую форму ограничений в еде в следующих случаях:

  • при диабете или для его профилактики;
  • в случаях, когда у человека есть проблемы с усвоением инсулина;
  • для медленного, но долгосрочного похудения;
  • при сбоях метаболизма, так как диета помогает наладить обмен веществ.

В случае с людьми, страдающими диабетом, учитывается также другой показатель – инсулиновый индекс (ИИ). Он дает информацию о количестве вырабатывающегося в организме инсулина в ответ на употребление той или иной пищи. В отличие от ГИ, который берет в расчет исключительно углеводы, ИИ учитывает белковые продукты и жиросодержащие, а также их сочетание.

Когда и кому следует употреблять продукты с низким ГИ?

Гликемический и инсулиновый индексы продуктов различаются. Например, ГИ йогурта равен 60, а его ИИ – 115. Именно поэтому при инсулинорезистентности рекомендуется брать во внимание именно его.

Диета по гликемическому индексу помогает безопасно худеть

Важные факты о ГИ

  • Переработка – чем больше переработаны продукты, тем выше будет ГИ. Например, ГИ фруктового сока выше, чем свежих фруктов, а ГИ белого риса выше, чем ГИ бурого риса.
  • Хранение – чем дольше лежит продукт, тем выше его ГИ. Не храните фрукты или овощи слишком долго и избегайте употребления не очень свежих фруктов.
  • Разнообразие – различные вариации одного и того же продукта могут иметь разный ГИ. Например, у короткозерного белого риса ГИ выше, чем у бурого риса, а длиннозерный белый рис характерен более низким ГИ, чем бурый.
  • Время приготовления – чем дольше готовится пища, тем выше ее ГИ.
  • Пищевая ценность – есть продукты, у которых достаточно высокий ГИ, однако, они очень питательны, а есть продукты с низким ГИ, но с меньшей пищевой ценностью. Например, у шоколада низкий ГИ по сравнению с овсяной кашей, но овсяная каша более питательна и полезна.

Чем полезна низкогликемическая диета?

Если вы страдаете диабетом, повышенным давлением, инсулиновой резистентностью, высоким уровнем холестерина или ожирением, низкогликемическая диета поможет улучшить Ваше состояние. Более того, если Вы генетически предрасположены к вышеуказанным заболеваниям, то придерживаясь низкогликемической диеты Вы сможете их избежать.

Двойная порция неуместна

    1. . Если у пищи низкий показатель ГИ, это совсем не означает, что его можно есть килограммами. Необходимо еще учитывать калорийность и состав. Например, у картофельных чипсов гликемический индекс ниже, чем у зеленого горошка. Но в последнем больше пользы и питательных свойств.

Овощи и фрукты станут полезнее, если съедать их с кожурой

    1. . И дело здесь не только в том, что в шкурке сконцентрированы витамины и микроэлементы. Важную роль играет клетчатка, которая в изобилии содержится в кожице плодов. Она способна снижать ГИ в разы. Даже молодой картофель станет в 2 раза полезнее, если его тщательно вымыть, отварить в шкурке, а затем съесть, не очищая.

Разные сочетания продуктов могут понижать или повышать ГИ

    1. . Например, клетчатка, жир и кислота (лимонный сок) снижают показатель. Тот же эффект получится, если комбинировать белки с углеводами. А молоко способно повысить цифру за счет содержащейся в нем лактозы (молочного сахара).

Тщательное пережевывание важно

    . Если пищу пережевывать не спеша, то углеводы усваиваются медленнее. Здесь срабатывает народная мудрость: «Дольше жуешь – дольше живешь».
Читайте также:  Гипотиреоз у детей: симптомы и лечение

Гликемический индекс – не самый главный показатель при составлении диеты. Необходимо обращать внимание на калорийность, а также пищевую ценность продуктов. Например, продукты с низким ГИ, но с большой калорийностью будут способствовать снижению веса. И, наоборот, высокий гликемический индекс в сочетании с небольшим количеством калорий приведет к набору лишних килограммов.

Общее количество углеводов важнее, чем их качество. Не так важно, сложные или простые углеводы вошли в твой рацион. Намного важнее, в каком количестве они попали в организм. Например, если взять макароны из твердых сортов и сварить их правильно, то слишком большой размер порции может свести все старания к нулю. Ведь общее количество углеводов будет зашкаливать, несмотря на то, что они «правильные».

  1. Изначально изучение этого показателя было начато для коррекции рациона питания у больных сахарным диабетом. Но в дальнейшем оказалось, что продукты с высоким ГИ способны поднимать сахар в крови и у совершенно здоровых людей.
  2. Чем больше таких продуктов поступает в организм, тем большие проблемы это может вызвать.
  3. Иногда даже те продукты, которые принято считать низкокалорийными, имеют высокий ГИ и поэтому от них легко поправиться.
  4. Следует обратить внимание на то, что те продукты, которые содержат клетчатку, имеют более низкий ГИ и усваиваются медленнее, постепенно высвобождая энергию.
  5. Продукты, лишенные клетчатки с высоким ГИ дают много энергии, если же не тратить ее, ведя малоподвижный образ жизни, то эта энергия преобразуется в жир.
  6. Частое потребление продуктов с ГИ приводит к нарушениям обменных процессов. Постоянно повышенный уровень сахара увеличивает чувство голода.

Гипогликемический приступ от Лактофильтрума

Этот препарат может помочь вам при переедании.

Но, существуют случаи, когда данное лекарственное средство провоцирует внезапное падение уровня сахара в плазме.

Что делать в сложившейся ситуации?

Как правило, следует сразу же съесть что-нибудь сладкое.

Это поможет нормализовать содержание глюкозы в организме.

Мнение экспертаГусева Юлия АлександроваСпециализированный врач-эндокринологНужно отметить, что при заболевании второго типа на показатели уровня глюкозы в крови до приема пищи могут повлиять некоторые патологии желудочно-кишечного тракта. Из-за этого происходит расстройство всасываемости сахара. Полезное видео

Какие способы лечения гипогликемии наиболее эффективны? Ответы в видео:

Соблюдение простых и понятных правил гипогликемической диеты позволяет в течение нескольких месяцев избавиться от пяти килограммов лишнего веса. Такого результата не получится достичь, даже если полностью исключить липиды.

Но, прежде чем применять данный рацион питания на себе, следует предварительно проконсультироваться со своим личным диетологом. При необходимости нужно сдать соответствующие анализы, которые покажут состояние организма. При соблюдении данной диеты следует сократить количество употребляемых углеводов и жиров в ежедневном питании.

Меню режим питания

При имении сахарной болезни особое внимание уделяется режиму питания при диабете и готовке продуктов. В меню для диабетиков разрешено вносить ингредиенты, сделанные на пару, потушенные, отваренные.

Чтобы легче было ориентироваться в приеме продуктов, рекомендовано составить примерное меню на неделю.

Меню диабетика на неделю

Понедельник

С утра – овсянка, омлет, сок. Второй завтрак – груша. На обед диабетика готовится– свекольник, вареная курица, морс. Послеобеденный прием – печенье, яблоко. Вечером – творожный пудинг, кисель.

Меню режим питания

Вторник

Утром – перловая каша, вода, печенье. Перекус – кисель с сухариками. В обед – суп тыквенный, рагу из овощей, кисель. Полдник – йогурт. Вечером – отварное яйцо перепела, каша из гречневой крупы, морс.

тыквенный суп

Среда

С утра – вареный судак, салат капустный, молоко. Перекус – овощи на пару. Обед – суп, кнели мясные, компот. Перекус – творог, морс. Ужин – кролик запеченный, чай.

Четверг

Утром – омлет, кусок хлеба, сок. Перекус – запеченное яблоко. Обед – свекольник, тефтели говяжьи, компот. Перекус – кефир. Ужин – суп-пюре тыквенный, сок.

Пятница

Утром – овсяная каша, творог, сок. Второй завтрак – салат из помидора, огурца, зелени. Обед – печень запеченная, суп с куриным мясом, кисель. Полдник – груша. Вечером – кнели паровые, каша тыквенная, морс.

Суббота

Меню режим питания

С утра – свекла вареная, омлет, ряженка. Перекус – простокваша. Обед – суп с фрикадельками, плов, морс. Перекус – яблоко. Вечером – икра из кабачков, перловка, сок.

икра из кабачков

Воскресенье

Утром – овсянка, отварной кусок мяса, чай. Перекус – кефир. Обед – борщ, рыба запеченная, омлет, простокваша. Перекус – йогурт. Ужин – тефтели из говядины, гречневая каша, морс.

Советы

Кроме того, что гликемическая диета заставляет худеющих регулярно обращаться к таблицам, её соблюдение подразумевает ещё и ряд правил. Они дают возможность сделать больше результативность и стойко перенести все тяготы. Думаете достигнуть лучшего результата не навредив здоровью — прислушайтесь к рекомендациям экспертов.

Читайте также:  Диабетон: инструкция по применению, показания, отзывы и аналоги

p, 31,>

  1. Пройдите исследование в поликлинике и получите разрешение доктора.
  2. Суточная питательность для похудания мужчин не должна быть больше 1 500 ккал (спортсменам позволяется 1 800), для представительниц прекрасного пола — 1 200.
  3. Основу меню должны составлять продукты с ГИ менее 35. Их необходимо есть каждодневно. 1 раз в течении дня позволяется еда с ГИ от 40 до 55 включительно. Все остальное — под запретом.
  4. Из жиров предпочтение отдать оливковому маслу, однако ничего на нём не жарьте. Белки — нежирные (они составляют замечательный тандем с углеводами).
  5. Продолжительность: не меньше недели и не больше 3 месяцев.
  6. Суточный объём чистой воды: 2 литра.
  7. Спортивные занятия обязательны.
  8. Ужин не позже 4 часов до сна.
  9. Дробное питание: кушайте 5-6 раз в течении дня.
  10. При ухудшении самочувствия диету нужно остановить и проверить здоровье.

p, 32,>

p, 33,>

Есть различные диеты, сформированые на гликемическом индексе углеводосодержащих продуктов.

p, 34,>

Вариант 1. Монтиньяка

p, 35,>

Наиболее известная из всех гликемических диет. Разработана французским диетологом Мишелем Монтиньяком. Подразумевает 2 фазы:

p, 36,>

  1. Конкретно похудание, которое обязано продолжается 3 месяца (для сброса 5 кг) и более (для сброса более пяти килограмм).
  2. Закрепление результатов, на котором можно остаться.

Основывается на принципе раздельного питания: на протяжении дня приёмы пищи разделяют на протеиново-липидные (ГИ продуктов не должен быть больше 35) и протеиново-углеводные (ГИ = от 40 до 50). Предлагает трёхразовое питание.

p, 37,>

p, 38,>

Вариант 2. Спортивная

p, 39,>

Есть спортивная диета для сильного пола, которая основана на гликемическом индексе. Первый вариант — для тех, кто работает на наращивание массы мышц. Им предлагается на протяжении четырех недель подналечь на белки и продукты с ГИ до 80.

p, 40,>

Другой вариант — для тех, кто нацелен на похудание и «сушку». Они должны на месяц убрать из питания всю пищу с ГИ более 60.

p, 41,>

Вариант 3. Углеводная

p, 42,>

Основывается на употреблении только хороших углеводов, т. е. продуктов с невысоким ГИ. Некоторые варианты этой диеты позволяют есть пищу со средним гликемическим индексом (тогда процесс похудания замедляется и тянется до 1-2 месяцев), а некоторые, довольно жёсткие, запрещают (их продолжительность не будет больше 3-4 недель).

p, 43,>

p, 44,>

Вариант 4. Южный пляж

p, 45,0,0,1,0 —>

Разработана английскими учёными: кардиологом А. Агатстоном и диетологом М. Алмон. Назначалась для лечения сердечно-сосудистых недугов, но заодно стала причиной стойкому уменьшению веса. Основывается на 2-ух принципах:

p, 46,>

  1. Хорошие углеводы (с невысоким ГИ) vs плохие углеводы (с высоким ГИ).
  2. Хорошие жиры vs плохие жиры.

Предпочтение отдаётся, разумеется, хорошим (полезным) углеводам и жирам. Причём диета имела невиданный успех у мужчин, так как разрешает в небольших количествах пиво.

p, 47,>

Вариант 5. Хлебная

p, 48,>

Эту диету только можно назвать условно гликемической, так как она основывается на другой количественной характеристике углеводов для их деления на плохие и хорошие, но суть от этого не меняется. Для расчёта ГИ каждого продукта за исходную единицу взяли чистую глюкозу, чей индекс = 100. Иные искатели пошли другим путём и приняли за точку отсчёта белый хлеб.

p, 49,>

p, 50,>

Вариант 6. Slow Carb (небыстрые углеводы)

p, 51,>

Разработка литератора из США и пропагандиста ЗОЖ Тимоти Ферриса. Он предлагает есть чем побольше продуктов с невысоким ГИ и отказаться от тех, чей ГИ зашкаливает. Правда, первый перечень он тоже очень уменьшает. Ключевые принципы:

p, 52,>

  • «Нет» — быстрым углеводам, спиртному и фруктам.
  • «Да» — раздельному питанию и вседозволенности в чит-дэй (так называется 1 день на протяжении недели, когда можно есть все и в самых разных количествах).

Эта технология подвергается частой и обоснованной критике.

p, 53,>

Это все — лишь варианты гликемических диет. В традиционном виде она не подразумевает подобных крайностей, как отказ от алкоголя, фруктов, и соблюдение принципов раздельного питания. Тут все намного легче: посмотрели в таблицу с ГИ и установили круг потребляемых и исключённых продуктов.

p, 54,>

p, 55,>

Питание при сахарном диабете типа

Если специалисты диагностировали у вас данное заболевание, то, скорее всего, вам назначили диету номер 9. Таким образом, если вас интересует номер диеты при сахарном диабете 1 типа, то речь идет именно о ней. Однако обратите свое внимание на то, что ваш врач должен индивидуально для вас скорректировать употребление той или иной пищи, ведь каждый человек индивидуален. В данном случае специалист должен изучить все ваши анализы и скорректировать диету, а также порекомендовать какие-либо физические нагрузки.

Итак, давайте же узнаем продукты, разрешенные при сахарном диабете 1 типа. Вы уже догадываетесь, много ли их или очень мало?

Основные правила диетотерапии

Диета при гипергликемии подразумевает строгое ограничение потребляемых углеводов и калорийных продуктов. Необходимо четко придерживаться определенного режима питания, принимать витамины и ни в коем случае не переедать. Питание должно быть дробными порциями не менее и не более шести раз на дню.

Сразу следует оговориться, что самому себе назначать диету без консультации с врачом нельзя, ведь лечащий доктор разрешает употреблять в пищу те или иные продукты только после того, как получит результаты анализов, да и масса тела больного играет при подборе продуктов важную роль.

Категорически запрещается кушать всякого рода тортики, мороженое, сладкие газировки. Казалось бы, все очень просто и понятно, но загвоздка состоит в том, что именно сладкого и требует организм при гипергликемии, да еще и в огромном количестве. Именно поэтому разработаны специальные сахарозаменители. На полках супермаркетов сейчас продается великое множество сладостей, в которых сахароза заменена безопасными углеводами. Так что сладкоежки, страдающие таким страшным недугом, могут выдохнуть, ведь есть вкусняшки, которые не повредят здоровью и доставят удовольствие.

Если хочется сладенького, а дома как назло нет ничего диабетического, то допускается скушать ложку меда. Он при гипергликемии не опасен, но и злоупотреблять не нужно.

Питание при гипергликемии должно состоять из мясных и рыбных продуктов. Их можно варить, тушить, делать всякого рода запеканочки, но только не жарить. К выбору мяска тоже следует относиться внимательно, ведь не всякое подойдет для диабетиков. Больным желательно кушать крольчатину, телятину и индюшатину, то есть диетическое мясо.

Основные правила диетотерапии

Овощи кушать можно и даже нужно. Исключением является картофель, который содержит большое количество крахмала. А вот кашки – пожалуйста. Полезна гречка, ячка, овсянка, а вот рисовой злоупотреблять не стоит. О спагетти лучше позабыть, да и от белого хлеба придется отказаться, ведь в таких продуктах много углеводов.

Из фруктов можно употреблять в пищу яблоки, апельсины, грейпфруты и т.д. Здесь тоже есть свои ограничения, как банан и виноград.

Основные причины возникновения Как распознать заболевание? Как лечить? Профилактические меры Заболевание гипогликемия – это состояние организма, […]

Характеристика гормона Контроль инсулина Проведение анализа Норма инсулина Инсулин – это один из наиболее важных гормонов […]

Причины патологии Симптомы Лечение Гипогликемия – это состояние человека, которое характеризуется пониженным уровнем глюкозы в крови. […]

Длительность диеты

Диета, составленная по гликемическому индексу продуктов, состоит из 3-х основных этапов. Каждый из них длится в зависимости от физического состояния организма и психологических особенностей.

При этом рекомендовано, раз в год, сдавать анализы, для контроля состояния организма и работоспособности органов. При обнаружении изменений необходима консультация терапевта и диетолога с возможной корректировкой диеты или ее отменой.

Как было указано выше, длительность может быть минусом для кого-то. Диета состоит из трех этапов. Самый сложный первый, ведь он ограничивает рацион от продуктов с высоким гликемическим индексом. Длиться он должен пару недель или пока не будет достигнут желаемый результат.

Что касается второго и третьего этапов, то их длительность может продолжаться всю жизнь. Данная диета не должна восприниматься как временное действие. Если после похудения вернуться к прежнему режиму питания, то былые килограммы все равно вернуться.

Запрещенные продукты

При составлении рациона питания при сахарном диабете требуется индивидуальный подход. Тем не менее некоторые продукты нельзя есть при заболевании любого типа.

Запрещенные продукты при сахарном диабете
Категория Вид
Хлебобулочные изделия Слоеное тесто и сдоба
Овощи Свекла, бобовые, картофель, морковь
Фрукты Земляника, виноград и изюм, инжир, бананы, финики, хурма
Напитки Виноградный сок, морсы, лимонад и другие сладкие напитки

Все вышеперечисленные продукты содержат легкоусвояемые углеводы. Они приводят к набору веса и стремительно повышают уровень сахара в крови. Употребление свежевыжатых соков допускается, но в ограниченных объемах. Предварительно разбавляйте их большим количеством воды. Например, гранатовый сок нужно пить из расчета 60 капель на 100 мл воды. Заводские соки с высокой концентрацией сахара и консервантов исключите из рациона.

При сахарном диабете нельзя есть продукты, богатые насыщенными жирами. К их числу относятся:

  • консервы в масле, икра, соленая и жирная рыба;
  • мясные изделия: гусь, утка, копчености, сало;
  • макароны, манка;
  • супы с лапшой и на жирных бульонах;
  • молочная продукция с высокой жирностью: сливки, сметана, сливочное масло, молоко, йогурты, сладкие творожные сырки;
  • сладости: сахар, шоколад, мороженое, конфеты, варенье;
  • маринады и соленья.

Мед относится к числу спорных продуктов, разрешены определенные сорта.