Гликемический индекс гречки и других круп в таблицах

Многие считают, что диабет 2 типа — это страшный приговор, лишающий своего обладателя возможности наслаждаться всеми благами всеядного питания. Но если это заболевание появилось, значит, такое питание вам просто не подходит. Не сопротивляйтесь, примите это заболевание, и тогда ваш организм научит вас питаться правильно.

С советских времен для составления рациона людей, страдающих от сахарного диабета 2 типа используют диетический стол №9 по Певзнеру. Его принцип — ограничение количества потребляемых углеводов и высокое содержание белков. Но такая низкоуглеводная диета не всем подходит и у многих больных на ней случаются срывы.

Альтернативой столу №9 при диабете считается диета, обеспечивающая низкую гликемическую нагрузку. Желаемый рацион в соответствии с уровнем ГН продуктов можно определить по таблице представленной выше. Но стоит знать, что фрукты и овощи после тепловой термообработки приобретают более высокий ГИ. Например, у свежей моркови ГИ – 35, а у вареной – 85, соответственно и гликемическая нагрузка повышается. Отсюда вывод, что растительные продукты полезнее кушать в сыром виде.

При составлении индивидуального рациона для лечения диабета 2 типа, помимо ГИ и ГН, следует учитывать калорийность продуктов и их пользу.

При самостоятельном выборе рациона диабетику следует известить об этом лечащего врача, а также вести пищевой дневник с учетом ежедневного уровня сахара и всех ощущений в организме от приема тех или иных продуктов.

Основой здорового питания для диабетиков должны стать продукты с наименьшей гликемической нагрузкой (зелень, фрукты, овощи и нежирные кисломолочные продукты).

Примерный вариант недельного рациона может выглядеть следующим образом. Блюда можно комбинировать в соответствии с индивидуальными предпочтениями.

Понедельник

  • Завтрак: овсяная каша на молоке.
  • Ланч: яблоко, грецкие орехи.
  • Обед: запеченное куриное филе с листовым салатом и свежими огурцами.
  • Полдник: стакан кефира.
  • Ужин: гречка с брокколи на пару.

Вторник

  • Завтрак: свежевыжатый сок или смузи из огурца и свежей зелени.
  • Ланч: запеченное яблоко или свежая груша.
  • Обед: запеченное рыбное филе с салатом из огурцов, болгарского перца и белокочанной капусты.
  • Полдник: стакан натурального йогурта без добавок.
  • Ужин: запеченное говяжье филе с брокколи.

Среда

  • Завтрак: овсянка на воде с фруктами или орехами.
  • Ланч: киви, вишни или зеленый чай.
  • Обед: филе индейки на пару с салатом из моркови и яблока.
  • Полдник: стакан кефира или арахис.
  • Ужин: филе нежирной рыбы, запеченное с тыквой.

Четверг

  • Завтрак: омлет на пару с помидорами.
  • Ланч: грейпфрут, апельсин.
  • Обед: гороховый суп, овощные голубцы, цельнозерновой хлебец.
  • Полдник: стакан морковного сока или отвара шиповника.
  • Ужин: запеченные шампиньоны с куриным филе, томатами и свежими листьями салата.

Пятница

  • Завтрак: овсянка на воде с ягодами.
  • Ланч: яблоко, запеченное с корицей и орехами.
  • Обед: борщ на постном бульоне, тефтели из говядины со свежими овощами.
  • Полдник: зеленый чай с кусочком творожного сыра или черного шоколада.
  • Ужин: запеченная рыба с отварной фасолью и зеленью.

Суббота

  • Завтрак: тыквенно-кукурузная каша.
  • Ланч: персики, абрикосы или стакан томатного сока.
  • Обед: бурый рис с кусочками курицы и свежие огурцы, помидоры, зелень.
  • Полдник: пару ломтиков дыни или стакан молока.
  • Ужин: говядина, запеченная с баклажанами в сметанном соусе.

Воскресенье

  • Завтрак: перловая каша с клубникой или брусникой.
  • Ланч: сырники, арбуз или виноград.
  • Обед: куриные сосиски с салатом из отварной свеклы.
  • Полдник: фруктовый салат или свежевыжатый яблочный сок.
  • Ужин: запеченная рыба и салат из моркови, яблок и зелени.

Если перед сном появляется чувство голода, можно выпить 150-200 миллилитров кефира.

В съедобной части перловой крупы в среднем:

— Углеводы: 74-78 г, из них: — пищевые волокна – 10-20% — крахмал – 79-89% — сахара – 1%.

— 7,6 г% белков; — 1,1 г% жиров; — 70,5 г% углеводов (336 ккал/100 г); — 118 мг% калия; — 236 мг% фосфора; — 99 мг% магния; — 42 мг% кальция; — 2,1 мг% железа, медь, цинк, кобальт; — 0,4 мг% витамина В1; — 2,5 мг5 витамина РР;

Читайте также:  Может ли при повышенном ттг кружится голова

фиолевая, пантотеновая кислоты;

Занимает первые позиции среди злаков по вместительству пищевых волокон,помогающих выводить шлаки и токсины. Хорошо сварена перловая каша полезна не только в рациональном питании здоровых людей, но и при малокровии, алиментарном ожирении, колитах с запорами.

В съедобной части перловой крупы в среднем:

Один из часто задаваемых вопросов, какие крупы можно при сахарном диабете, так вот перловая крупа одна из тех которую рекомендовано к употреблению. С разрешения врача такое блюдо без сахара можно включать в диеты больных сахарным диабетом, получающих инъекций препаратов инсулина. Перловая каша практически всегда, приготовленная на воде и поданная к столу с молоком, предпочтительней сваренной на и молоке.

МЕРЫ ВЕСА В одном граненом стакане (200 мл) содержится 175 г крупы.

Перловая каша при сахарном диабете.4.8 (%) 18 votes

Польза от крупы

Перловка при диабете необходима, хотя-бы потому, что крупа содержит огромное количество витаминов и полезных микроэлементов. Витамины представлены группами А, РР, Е, В и D.

В крупе присутствуют различные аминокислота, поддерживающие клетки кожи и внутренних органов в тонусе, постоянно обновляя их. Это естественно, положительно сказывается на долголетии.

Польза от крупы

К микроэлементам, которыми богата перловая каша, относятся медь, фтор, селен, кремний и ещё несколько минералов.

Ни конечно, перловка богата растительными белками и клетчаткой, необходимыми элементами для роста мышечной массы человека и нормализации работы его кишечника.

Перловка при диабете 2-го типа, необходима к употреблению, ещё потому что при её невысоком гликемическом индексе, не более 5 Ед. на 100 гр. Она имеет низкую калорийность — всего 350 Ккал на 100 гр. А это позволяет включать её в рацион не только при сахарном диабете 2 типа, но и при банальном ожирении. Не перешедшем ещё в опасную стадию патологии.

Крупу для включения в рацион больного можно приобретать в разном виде. Она бывает необработанным ячменём, или прошедшая несколько кругов полировки зерна. Такая крупа называется «голландкой».

Польза от крупы

Для тех, кто не любит крупные зёрна, предлагается так называемая – «дроблёнка» или по-другому, ячневая крупа.

Для всех диабетиков мира, данная крупа, оказывает примерно одинаковое влияние:

  1. За счёт входящего в её состав фосфора, улучшается работа центральной нервной системы.
  2. Нормализуется работа метаболических систем организма.
  3. Витамин А и антиоксиданты в крупе, положительно сказываются на состоянии зрения больного.
  4. Восстанавливается качество и прочность ногтей и волос.
  5. Стенки сосудов укрепляются, и из кровотока выводится плохой холестерин. Это снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, почти до нуля.
  6. В организме человека в результате регулярного употребления перловки, повышается уровень гемоглобина, что при сахарном диабете второго типа, крайне важно.
  7. Большое количество клетчатки в крупе, позволяет ей очищать от шлаков не только стенки кишечника, но и всю кровеносную систему.

В употреблении крупы нужно соблюдать меру. Можно ли есть перловку при сахарном диабете, в том или ином случае – решает врач. Он же определяет суточную норму продукта.

Польза от крупы

Соблюдение данных рекомендаций позволит избежать отрицательных проявлений воздействия продукта на организм. А это может произойти, если у человека, имеется например, язвенная болезнь, метеоризм, повышенная кислотность или он страдает хроническими запорами.

В конце концов, перловка, овсянка, и любая другая каша может человеку надоесть при ежедневном употреблении, и он начнёт искать для себя другие продукты. В процессе поиска рано или поздно съесть, что ни будь слишком сладкое и усугубит своё состояние.

И самое главное – нельзя есть пророщенное зерно, не только ячменя, но и пшеницы, как это рекомендует народная медицина. Ведь известно, что при данном процессе, крахмал в зерне преобразуется в сахар, а для диабетика это настоящая катастрофа. Для здорового человека, понятно, нет ничего плохого в пророщенном зерне.

Особенности приготовления

Полезные каши для диабетиков готовятся с соблюдением определенных правил:

  • продукт варится на воде, по желанию возможно добавление молока в конце процесса;
  • сахар использовать запрещается. Если отсутствуют противопоказания, добавляется одна чайная ложка меда в готовое блюдо или сахарозаменитель;
  • перед варкой крупа должна быть промыта перетертая в руках для ликвидации верхнего слоя, содержащего большое количество крахмала;
  • желательно прибегать к завариванию, а не к варке. Порция крупы заливается кипятком или кефиром и выдерживается в течение ночи. При этом вещества, входящие в продукт, не теряют полезных свойств.

Перед выбором каши необходимо обязательно ознакомиться с ее составом и свойствами

Читайте также:  Метаболический синдром – причины, симптомы и лечение

Единоразовая порция каши при сахарном диабете не должно превышать 200 г (4–5 ст. ложек).

При выборе каши учитывается:

  • содержание калорий;
  • гликемический индекс;
  • количество клетчатки.
Особенности приготовления

За лечащим врачом остается главное решение, что можно есть при сахарном диабете. Обязательно учитываются индивидуальные данные пациента. Однако, общие подходы остаются неизменными.

Гречка ценится вкусовыми качествами и включает в состав:

  • витамины группы В и Р, кальций, магний, йод и множество других ценных веществ;
  • много клетчатки;
  • рутин, благотворно влияющий на сосуды и предупреждающий ожирение печени.

Систематическое употребление гречневой каши повышает иммунитет, нормализует кровообращение и выводит холестирин.

У гречки средний гликемический индекс – 50. Варится каша на воде, не используя масла. Добавление молока, подсластителей, жиров животного происхождения возможно при соблюдении условий диетического питания.

Ценность гречки еще и в том, что она никогда не подвергалась генному модифицированию

Зеленая, пророщенная гречка наиболее полезна для страдающих сахарным диабетом.

Перловая и ячневая каши – наилучший выбор для рациона диабетиков. Обе представляют ячмень, в одном случае в цельных зернах, в другом – дробленый.

По составу каши сходны, однако, скорость усвоения разная. Так, расщепление цельнозерновой крупы перловки длится более длительный период времени (ГИ 22), в результате чего она обладает большой диетической ценностью при диабете 1 и 2 типов.

Крупа изобилует клетчаткой и представляет 1/5 дневной нормы белков растительного происхождения.

Список полезных составляющих гречки:

Особенности приготовления
  • Все незаменимые аминокислоты;
  • Калий, восстанавливающий работу сердца, страдающего от гипергликемии;
  • Цинк;
  • Железо;
  • Фолиевая кислота, участвующая в синтезе ДНК клеток, витамин, который израсходуется организмом в течение суток и не откладывается, поэтому должен употребляться ежедневно;
  • Инулин – сложный углевод, благодаря которому продукт становится диетическим
  • Маленький процент жирности;
  • Низкая калорийность при высокой энергетической ценности.

Состав круп

Ячневая крупа  – продукт, одной порции каши из которого хватит, чтобы утолить голод, беспрепятственно регулировать при этом уровень сахара в организме. Большая польза каши делает ее основной крупой для людей с инсулинорезистентностью, хотя и не пользуется популярностью. Если прочитать ее состав, можно убедиться, что ее употребление позволит избегать и железодефицитную анемию, и гиперлгикемические кризисы, и гиповитаминозы. В ней есть витамины всех букв, допускается применение молочной каши.

В дополнении необходимо отметить полезность, первое, гороховой каши (горох хоть и может вызвать диспепсию – очень полезен из-за низкого содержания легких углеводов), второе, булгура (высокая калорийность при низком содержании углеводов).

Врачи рекомендуют питаться здорово при диабете, что же значит это выражение? Здоровое питание – это взвешенное питание. Приготовление каждого блюда должно выполняться ответственно, каждый раз сверяя с таблицами разрешенных продуктов, показателей количества углеводов и гликемического индекса. Можно разрешать себе порой и манную кашу на молоке с маслом, столько, сколько позволяет показатель глюкометра.  Диета не значит голодовка, диета – баланс между питательными и полезными продуктами, равновесие между необходимым организму и назначенным врачом.

Правила употребления

Регулярное употребление отваренной перловой крупы полезно для профилактики диабета. Дело в том, что в этом продукте содержатся вещества, уменьшающие уровень сахара в крови.

Как было сказано выше, при сахарном диабете второго типа перловка очень полезна, но еще она положительно воздействует на организм людей, у которых содержание глюкозы не критично, но ее уровень превышает норму. Например, такое может произойти со здоровым человеком после съедения большого количества десертов.

Чтобы отрегулировать уровень сахара, перловые каши нужно есть несколько раз в день. А курс употребления продукта желательного согласовать с лечащим врачом.

Из этой крупы зачастую готовят вязкие или рассыпчатые вторые блюда, и супы. И это не удивительно, ведь многие крупы отлично усваиваются человеческим организмом. Плюс можно узнать, что собой представляет гликемический индекс каш и круп.

Обратите внимание! Для диабетиков несвежие или замороженные каши не принесут никакой пользы!

Кукурузная крупа

Несмотря на большое количество полезных свойств, у этой крупы есть существенный минус – высокий гликемический индекс (75 ЕД). Поэтому употреблять кукурузную кашу при диабете 2 типа нужно в ограниченных количествах и сочетать только с теми продуктами, которые не вызывают повышения глюкозы.

Но полностью исключать из рациона ее не стоит, эта крупа обладает хорошей способностью улучшать липидный обмен.

Общее мнение, что кукурузная каша помогает мягче переносить диабет – не совсем верно. Напротив – вследствие повышенного гликемического индекса и большой калорийности, кукурузная каша противопоказана при этом заболевании. Когда в продукт добавляется молоко или масло, то возможный критический скачок сахара. Употребление каши из кукурузы диабетикам возможно в редких случаях, в виде исключения.

Кукурузная крупа

Не стоит путать кукурузные зерна с кукурузными рыльцами (волокнами, обволакивающими початок и находящимися под листьями), снижающими уровень сахара в крови, и улучшающими общее самочувствие.

Читайте также:  Как проверить работу щитовидной железы в домашних условиях

Экстракт кукурузных рылец часто есть в аптеках. Он употребляется согласно инструкции. Также возможно самостоятельное изготовление: измельченные рыльца (2 ст. ложки) залить кипятком (0,5 л), кипятить на малом огне 5–7 минут, настаивать 30–45 минут. Отвар употреблять по 1 ст. ложке трижды в сутки после еды.

Также кукурузные початки содержат сахарозаменитель – ксилит, однако, их также не нужно отождествлять с кашей из кукурузы.

Основные преимущества каш

В чем польза сложных углеводов?

Если простые имеют свойство быстро расщепляться, в результате чего отмечается резкое повышение уровня глюкозы и увеличение количества инсулина, то со сложными дело обстоит по-другому:

  1. У них процесс расщепления медленный и постепенный.
  2. Глюкоза без резких скачков поступает в кровь.
  3. Ее усвоение также происходит намного дольше.
  4. После еды человек долго чувствует себя сытым.

Больным диабетом сложные углеводы показаны, потому что сахар тогда находится в более-менее стабильном состоянии.

Основные преимущества каш

Каши также богаты:

  • клетчаткой;
  • витаминами;
  • белками растительного происхождения;
  • микроэлементами.

Диабетикам необходимо учитывать, что, употребляя одновременно с кашей, к примеру, масло или кефир, можно гликемический индекс повысить. Поскольку 35 – это показатель кефира, значит, крупа берется с низким ГИ.

Рекомендации диабетической ассоциации США

Во время диеты при сахарном диабете продукты, которые разрешены и запрещены пациентам, совпадают в большинстве рекомендаций. Например, Американская диабетическая ассоциация запрещает употреблять быстрые углеводы, а также значительно ограничивает общее количество углеводов в рационе.

Примерная диета при сахарном диабете направлена на то, чтобы не поднимался сахар:

  1. Завтрак: овсяная или гречневая каша, творог, омлет.
  2. Обед: на первое — пюрированные овощные суры, щи без мяса; на второе — говяжий гуляш, рыбные котлеты, отварное мясо; гарнир — овощные салаты, рагу, тушеная капуста.
  3. Полдник: вареное яйцо, овощная запеканка, кефир.
  4. Ужин: второе блюдо и гарнир, который разрешен в обед.

В магазине для диабетиков вы можете без труда найти все необходимое. Во многом эти рекомендации похожи на требования стола № 9, но при этом наблюдаются не такие строгие ограничения на жиры. Основной упор делается на поддержание баланса между жирами разных классов.

Кому стоит следить за показателями ГИ

Само понятие Гликемический индекс, появилось и пришло из медицины, что говорит о том, что в первую очередь, следить за этим показателям стоит людям, чья жизнь и здоровье которых напрямую зависит от уровня глюкозы и сахара в крови. Речь идет о людях, страдающих от диабета независимо от типа и стадии.

Кому стоит следить за показателями ГИ

Знание показателей ГИ будет полезно для людей занимающихся профессиональным или любительским спортом. При помощи этой информации можно составить меню, в котором будут отсутствовать блюда, обеспечивающие быстрое отложение жира в организме за счет неполной переработки углеводов. Можно составить рацион для тренировочных дней, в котором на первое место выйдут быстрые углеводы позволяющие получить значительный запас энергии.

Не стоит забывать и о пользе соблюдения правильного рациона при похудении. Правильное употребление быстрых и медленных углеводов является залогом грамотного похудения.

Калорийность гречки

В процессе приготовления пищевая ценность крупы уменьшается в три раза. Калорийность вареной на воде гречки без масла и соли составляет 100,9 ккал. Наличие в составе белков и углеводов при минимальном содержании жиров делает гречку продуктом высокой диетической ценности.

Калорийность гречки

В крупе сочетаются витамины группы В, А, С, Н, макро- и микроэлементы (кальций, калий, магний, натрий, железо, фосфор, селен, медь, цинк и другие), но самое главное — высокое содержание нерастворимой растительной клетчатки. Она усиливает функцию кишечника, выводит плохой холестерин, очищает кишечник от токсических веществ, нормализует обмен веществ, стимулирует удаление жира из печени.

Диета на гречке позволяет не только постепенно избавиться от ненужных килограммов, но и способствует всестороннему оздоровлению организма.