Медицинский термин «инсулинорезистентность», вмещающий целый комплекс проблем известен всем, у кого предполагают наличие сахарного диабета. Термин появился совсем недавно: на основе исследований диабетологии, кардиологии и других медицинских знаний. Инсулинорезистентность — неправильная реакция клеток на инсулин. При этом неважно, каким образом инсулин попадает — из поджелудочной железы или через инъекции.
Описание
Оценка инсулинорезистентности: глюкоза (натощак), инсулин (натощак), расчет индекса HOMA-IR — метод оценки резистентности к инсулину, связанный с определением базального (натощак) соотношения уровня глюкозы и инсулина. В профиль входят показатели:
- глюкоза;
- инсулин;
- расчетный индекс инсулинорезистентности HOMA-IR.
Резистентность к инсулину ассоциирована с повышенным риском развития диабета и сердечно-сосудистых заболеваний и, очевидно, является компонентом патофизиологических механизмов, лежащих в основе связи ожирения с этими видами заболеваний (в том числе, в метаболическом синдроме). Самый простой метод оценки резистентности к инсулину — индекс инсулинорезистентности (HOMA-IR). HOMA-IR (Homeostasis ModelAssessment of Insulin Resistance) = глюкоза натощак (ммоль/л) х инсулин натощак (мкЕд/мл) /22,5. Соотношение базального (натощак) уровня инсулина и глюкозы, являясь отражением их взаимодействия в петле обратной связи, в значительной степени коррелирует с оценкой резистентности к инсулину в классическом прямом методе оценки эффектов инсулина на метаболизм глюкозы — гиперинсулинемическим эугликемическим клэмп-методе. При повышении уровня глюкозы или инсулина натощак индекс HOMA-IR повышается. Пороговое значение резистентности к инсулину, выраженной в HOMA-IR, обычно определяют как 75 перцентиль его кумулятивного популяционного распределения. Порог HOMA-IR зависим от метода определения инсулина, его сложно стандартизовать. Выбор порогового значения, кроме того, может зависеть от целей исследования и выбранной референсной группы. Индекс HOMA-IR не входит в основные диагностические критерии метаболического синдрома, но его используют в качестве дополнительных лабораторных исследований этого профиля. В оценке риска развития сахарного диабета в группе людей с уровнем глюкозы ниже 7 ммоль/л HOMA-IR более информативен, чем сами по себе глюкоза или инсулин натощак. Использование в клинической практике в диагностических целях математических моделей оценки инсулинорезистентности, основанных на определении уровня инсулина и глюкозы плазмы натощак имеет ряд ограничений и не всегда допустимо для решения вопроса о назначении сахароснижающей терапии, но может быть применено для динамического наблюдения. Индекс HOMA и вирусный гепатит С Нарушенную резистентность к инсулину с повышенной частотой отмечают при хроническом гепатите С (генотип 1). Повышение HOMA-IR среди таких пациентов ассоциировано с худшим ответом на терапию, чем у пациентов с нормальной инсулинорезистентностью, в связи с чем коррекция инсулинорезистентности рассматривается как одна из новых целей в терапии гепатита С. Повышение инсулинорезистентности (HOMA-IR) наблюдают при неалкогольном стеатозе печени. Показания В целях оценки и наблюдения за динамикой инсулинорезистентности в комплексе тестов при обследовании пациентов с ожирением, диабетом, метаболическим синдромом, синдромом поликистозных яичников (СПКЯ), пациентов с хроническим гепатитом С, пациентов с неалкогольным стеатозом печени. При оценке риска развития диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Подготовка Кровь рекомендуется сдавать утром, в период с 8 до 12 часов. Взятие крови производится натощак, спустя 6–8 часов голодания. Допускается употребление воды без газа и сахара. Накануне сдачи исследования следует избегать пищевых перегрузок. Интерпретация результатов Единицы измерения: условные единицы. Референсные значения HOMA-IR: < 2, 7 (2,7 — порог, соответствующий 75 перцентилю популяционных значений взрослых людей 20–60 лет, без диабета; выбор порогового значения может зависеть от целей исследования). Повышение значений HOMA-IR Соответствует повышению резистентности к инсулину и повышенному риску развития сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.
- Мой инсулин очень низкий при нормальной …
- ESTET-PORTAL …
- Инсулинорезистентность: как определить …
- Инсулинорезистентность и метаболический …
Основные причины развития инсулинорезистентности
Точные причины инсулинорезистентности неизвестны. Считается, что к ней могут приводить нарушения, возникающие на нескольких уровнях: от изменений в молекуле инсулина и нехватке инсулиновых рецепторов до проблем с передачей сигнала.
Большинство ученых сходится на том, что основной причиной появления инсулинорезистентности и диабета является отсутствие сигнала от молекулы инсулина к клеткам тканей, в которые должна поступить глюкоза из крови.
Возникнуть это нарушение может вследствие одного или нескольких факторов:
- Ожирение — сочетается с инсулинорезистентностью в 75% случаев. Статистика показывает, что увеличение веса на 40% от нормы приводит к такому же проценту снижения чувствительности к инсулину. Особенный риск нарушений обмена веществ – при ожирении абдоминального типа, т.е. в области живота. Дело в том, что жировая ткань, которая образуется на передней брюшной стенке, отличается максимальной метаболической активностью, именно из нее в кровь поступает наибольшее количество жирных кислот.
- Генетика — генетическая передача предрасположенности к синдрому инсулинорезистентности и сахарному диабету. Если близкие родственники больны диабетом, вероятность получить проблемы с чувствительностью к инсулину гораздо выше, особенно при образе жизни, который здоровым не назовешь. Считается, что раньше резистентность была призвана поддерживать человеческую популяцию. В сытое время люди копили жир, в голодное – выживали лишь те, у кого запасы оказывались больше, то есть особи с инсулинорезистентностью. Стабильно обильное питание в наше время приводит к ожирению, гипертонии и сахарному диабету.
- Недостаток физической нагрузки — приводит к тому, что мышцам требуется меньше питания. А ведь именно мышечная ткань расходует 80% глюкозы из крови. Если клеткам мышц для поддержания жизнедеятельности требуется совсем немного энергии, они начинают игнорировать инсулин, который проводит в них сахар.
- Возраст — после 50 лет вероятность возникновения инсулинорезистентности и диабета выше на 30%.
- Питание — чрезмерное употребление пищи, богатой углеводами, любовь к рафинированным сахарам вызывает излишек глюкозы в крови, активную выработку инсулина, и как следствие, нежелание клеток организма идентифицировать их, что приводит к патологии и диабету.
- Лекарства — некоторые лекарственные препараты могут провоцировать проблемы при передаче сигнала инсулина – кортикостероиды (лечение ревматизма, астмы, лейкозов, гепатита), бета-адреноблокаторы (аритмия, инфаркт миокарда), тиазидные диуретики (мочегонные средства), витамин B
Как избавиться от инсулинорезистентности?
Конечно же, самое основное – это питание! Что, как и сколько вы едите?
Многие из вас знают, что есть продукты с высоким гликемическим индексом. Те, кто хочет похудеть, при имеющейся инсулинорезистентности исключают простые углеводы и налегают на обезжиренные творожки, йогурты, кефирчики. И тут у некоторых наступает ступор – вес не уходит, нервозность растет. Потому что важен не только гликемический, но и так называемый «инсулиновый индекс», который показывает, какое количество инсулина должна синтезировать поджелудочная железа в ответ на тот или иной продукт.
- Способ диагностики инсулинорезистентности
- Хроническая HCV-инфекция и …
- ИНСУЛИНОРЕЗИСТЕНТНОСТЬ — индекс, анализ …
- Yul Ivanchey …
Зачастую продукты, имеющие низкий гликемический индекс, могут иметь высокий инсулиновый индекс и наоборот.
Мы помним, что постоянно высокий уровень инсулина приводит к истощению поджелудочной железы. Так же не забываем, что он тормозит процесс сжигания жиров и все это добро копится не там, где надо! Можно, конечно, каждый раз при поедании шоколадки говорить, «Боже, пошли все калории в сиськи!», но не работает #пробовали #знаем
Резистентность к инсулину: признаки и диагностика
Ключевым признаком инсулинорезистентности является высокий индекс массы тела и набор лишнего веса в области живота. Именно поэтому измерение обхвата талии — наиболее простой метод косвенной диагностики в домашних условиях. У здоровых мужчин отношение окружности талии к бедрам не должно превышать коэффициент 1.0, у женщин — 0.8.
Вторым признаком заболевания является гиперпигментация, папилломы и шелушение в естественных складках кожи (шея, подмышечные впадины, пах и так далее). Для диагностики инсулинорезистентности необходим лабораторный тест крови, определяющий не только наличие заболевания, но и его степень. По результатам этого теста доктор сможет рекомендовать подходящее лечение.
// Симптомы инсулинорезистентности²:
- Сонливость после приема пищи
- Постоянное чувство усталости
- Постоянное чувство голода и жажды
- Частое мочеиспускание
- Объем талии больше, чем объем бедер
- Множественные папилломы

Инсулинорезистентность у худых
Иногда резистентность к инсулину может наблюдаться и у худых людей. Заболевание в 80% случаев характеризуется высоким ИМТ и ожирением³, тогда как в оставшихся 20% вес может находиться в пределах нормы. Причина кроется как в хронических заболеваниях (стеатоз печени, сахарный диабет 2 типа и так далее), так и в индивидуальных особенностях организма.
Хотя человек может выглядеть достаточно худым (особенно в одежде), присутствующий в зоне живота висцеральный жир способен негативно влиять на обмен веществ, провоцируя негативные последствия инсулинорезистентности. Отдельную роль играет и малоподвижный образ жизни, на фоне которой ухудшается реакция мышечной ткани на инсулин.
Что такое инсулинорезистентность
Инсулин – это гормон, вырабатываемый бета-клетками поджелудочной железы. Эти клетки разбросаны по всей поджелудочной железе в небольших скоплениях, под названием островки Лангерганса. Производимый инсулин выделяется в кровоток и распространяется по всему организму. Действие инсулина направлено на метаболизм (контроль) углеводов (сахара и крахмалов), липидов (жиров) и белков. Инсулин также регулирует функции клеток организма, включая их рост, играет решающее значение для использования глюкозы организмом в качестве энергии.
Инсулинорезистентность (ИР) – это состояние, при котором клетки организма становятся устойчивыми к действию инсулина. То есть нормальный ответ на определенное количество инсулина снижается. В результате этого необходим более высокий уровень инсулина для того, чтобы этот гормон мог оказывать надлежащие эффекты. Это приводит к избыточной выработке инсулина поджелудочной железой, которая пытается компенсировать его недостаточное действие. Это сопротивление возникает в ответ на собственный инсулин, вырабатываемый организмом (эндогенный) или, когда инсулин вводится путем инъекции (экзогенный).
При инсулинорезистентности поджелудочная железа вырабатывает все больше и больше инсулина, пока становится больше не способна вырабатывать достаточное его количество для удовлетворения потребностей организма, после чего уровень сахара в крови повышается. Инсулинорезистентность является фактором риска развития сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.
Генетические причины инсулинорезистентности
Инсулинорезистентность — это проблема огромного процента всех людей. Предполагают, что ее вызывают гены, которые стали преобладающими в ходе эволюции. В 1962 году выдвинули гипотезу, что инсулинорезистентность — это механизм выживания во время длительного голода. Потому что она усиливает накопление запасов жира в организме в периоды изобильного питания.
Ученые подвергали мышей голоданию в течение длительного времени. Дольше всех выживали те особи, у которых была обнаружена генетически опосредованная инсулинорезистентность. К сожалению, у людей в современных условиях механизм инсулинорезистентности “работает” на развитие ожирения, гипертонии и диабета 2 типа.
Исследования показали, что у больных сахарным диабетом 2 типа имеются генетические дефекты передачи сигнала после соединения инсулина со своим рецептором. Это называется пострецепторные дефекты. Прежде всего, нарушается транслокация переносчика глюкозы GLUT-4.
- Индекс нома сдать анализ …
- Влияние содержания таурина в плазме …
- Способ оздоровления организма человека
- Мой инсулин очень низкий при нормальной …
У больных диабетом 2 типа также обнаружена нарушенная экспрессия и других генов, обеспечивающих метаболизм глюкозы и липидов (жиров). Это гены глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы, глюкокиназы, липопротеинлипазы, синтазы жировых кислот и другие.
Если у человека есть генетическая предрасположенность к развитию диабета 2 типа, то она может реализоваться или не вызвать метаболический синдром и диабет. Это зависит от образа жизни. Главные факторы риска — избыточное питание, особенно потребление рафинированных углеводов (сахар и мучное), а также низкая физическая активность.
Диагностика инсулинорезистентности
Определить инсулинорезистентность можно используя специальные тесты и анализы.
Прямые методы диагностики
Среди прямых методов диагностики инсулинорезистентности наиболее точным является эугликемический гиперинсулинемический клэмп (ЭГК, клэмп-тест). Клэмп-тест заключается в одновременном введении пациенту растворов глюкозы и инсулина внутривенно. Если количество введённого инсулина не соответствует (превышает) количеству введённой глюкозы, говорят об инсулинорезистентности.
В настоящее время клэмп-тест используется только в научно-исследовательских целях, поскольку он сложен в выполнении, требует специальной подготовки и внутривенного доступа.
Непрямые методы диагностики
Непрямые методы диагностики оценивают влияние собственного, а не введённого извне, инсулина на обмен глюкозы.
Пероральный глюкозотолерантный тест (ПГТТ)

Пероральный глюкозотолерантный тест выполняется следующим образом. Пациент сдаёт кровь натощак, затем выпивает раствор, содержащий 75 г глюкозы, и повторно пересдаёт анализ через 2 часа. В ходе теста оцениваются уровни глюкозы, а также инсулина и С-пептида. С-пептид – это белок, с которым связан инсулин в своём депо.