Изменения в жизни женщины с удаленной щитовидкой

Удаление щитовидной железы относится к хирургическим вмешательствам повышенной сложности, проводить его должен опытный специалист. Данная операция получила название тиреоидэктомии, при нормальном ее завершении пациент быстро выздоравливает, восстанавливаются функции всех его органов и систем.

Условия проведения экстирпации и противопоказания операции

Изменения тканей щитовидки на ранних стадиях не влекут за собой необходимости скальпирования органа. Увеличение до трех сантиметров не имеет оснований к удалению щитовидной железы. Проводится тщательное клиническое обследование, призванное выяснить, не является ли увеличение следствием онкологического заболевания.

С помощью биопсии исследуются ткани щитовидки, анализ дает возможность выявить степень заболевания. На первых стадиях заболевания медикаментозное лечение, применение радиоактивного йода дают отличные результаты. Радикальное хирургическое вмешательство проводят в случаях:

  • четвертой-пятой степени патологических изменений щитовидки;
  • онкологических заболеваний;
  • разновидности карциномы, отрицательно реагирующей на традиционное лечение радиоактивным йодом;
  • увеличения щитовидной железы до размеров, создающих помехи дыханию;
  • образования злокачественной аденомы;
  • зоба больших размеров с токсическими признаками;
  • отсутствия положительной динамики вследствие медикаментозного лечения.
Условия проведения экстирпации и противопоказания операции

Среди противопоказаний удаления щитовидки:

  • инфекционная болезнь, находящаяся в стадии обострения, рецидив хронического заболевания;
  • результаты биопсии подтверждают доброкачественное образование, лечение которого проводят традиционными медицинскими препаратами;
  • особое внимание к оперативному вмешательству у пожилых пациентов, имеющих сложную кардиологию.

Какие еще могут быть осложнения?

Решившись на операцию, каждый человек должен хорошо понимать, что он не застрахован от различных осложнений. Удаление щитовидной железы не является исключением. Согласно медицинской практике неблагоприятные последствия встречаются редко. Однако исключать их не стоит.

После удаления щитовидной железы возможны следующие осложнения:

Повреждается возвратный нерв. С этим осложнением врачи сталкиваются наиболее часто. Сейчас есть много лекарств, которые быстро могут избавить мужчину от этого недуга. Стоит отметить, что при повреждении данного нерва возможна охриплость в голосе. Но это проявляется временно, за исключением случая, когда задет гортанный нерв. В такой ситуации нарушение голоса носит необратимый характер. Понижается содержание кальция в крови. Наблюдается гематома на кожном покрове. Происходит сбой во многих органах человека из-за того, что прекращается производство гормонов. Существует риск гипотиреоидной комы. Это может произойти в случае, если гормоны щитовидной железы длительный промежуток времени не попадают в организм больного. Наблюдаются сложности с подвижностью шеи вследствие ухудшения эластичности мышечных тканей шейного отдела у мужчин. Возникает спазм, и немеют руки. Такое возможно при удалении паращитовидных желез. Но пациенту не следует паниковать, потому что эти нарушения исчезают спустя несколько дней после оперативного вмешательства. Беспокоят головные боли. Болезненность может проявиться, если в процессе операции было оказано сильное давление на затылок. Выделяется гной из швов, наложенных после операции. Встречается такое очень редко.

После того, как щитовидная железа удалена, мужчины могут жить обычной жизнью. Но для этого важно всегда принимать гормональные средства, правильно питаться.

Жизнь без щитовидной железы: операция, самочувствие, образ жизни

Щитовидная железа является частью эндокринной системы человека. В её функцию входит синтез самых разнообразных гормонов, регулирующих работу различных органов и систем организма. Переоценить значение данного органа крайне сложно.

В связи с этим возникает вопрос – возможна ли вообще жизнь без щитовидной железы. При правильной поддерживающей терапии и определенном образе жизни — конечно возможно.

Но так как щитовидка всё-таки довольно сложный и необходимый орган, для того чтобы жизнь после операции на щитовидной железе, осталась яркой и полноценной, следует знать обо всех условиях в послеоперационный период.

Жизнь без щитовидной железы: операция, самочувствие, образ жизни

К слову, в ходе операции на щитовидной железе, не всегда удаляется весь орган сразу, иногда достаточно удалить только пораженную часть. Но при этом всё равно жизнь может круто поменяться после операции.

Показания к удалению щитовидной железы

Показанием к удалению служит не одна определённая болезнь — патологий, лечение которых невозможно другими способами, несколько:

  1. Онкологическое заболевание щитовидки. Видов расовых опухолей несколько видов, растут они соответственно с разной скоростью. В некоторых случаях достаточно удалить пораженный часть щитовидной железы и самочувствие человека очень быстро возвращается к норме. Некоторые опухоли гораздо опаснее, в этом случае приходится удалять щитовидную железу полностью, а также подлежат удалению лимфатические узлы, расположенные рядом с щитовидкой. При тяжёлой форме рака неизвестно, сколько проживёт человек — в каждом случае прогноз сугубо индивидуален.
  2. Диффузный зоб — развивается по причине большого количества вырабатываемых щитовидной железой гормонов и клеток. На ранней стадии данного заболевания, применяется терапия йодсодержащими препаратами. И если лечение не оказывает эффекта, ЩЖ удаляется.
  3. Многоузловой зоб. Данная патология характерна появлением в железе нескольких узлов. Каждый их них в отдельности не представляет опасности, но наличие 5-6 узлов вызывает повышенную выработку гормонов, что и служит предпосылкой к лечению. Операция в данном случае проводится после попытки вылечить больного медикаментозным способом.
  4. Фоликулярная опухоль. Чаще всего такой диагноз ставится, если не удалось определить онкологическое это заболевание или нет. Если при этом состояние человека резко ухудшается, то принимается решение об удалении щитовидки целиком. После удаление проводится биопсия в ходе, которой выясняется природа опухоли. Это необходимо для того, что бы понять, нужно ли больному дальнейшее лечение.
  5. Загрудиный зоб. Заболевание похоже на диффузный зоб, с тем отличием, что опухоль растёт за грудину, постепенно передавливая трахею, в данной ситуации человека постепенно начинает задыхаться. После удаления опухоли восстанавливается нормальное дыхание, а при правильной терапии качество жизни пациента не меняется.
  6. Узлы в щитовидной железе. Наличие одного или двух узлов, как правило, не сказывается на самочувствии человека. Но некоторые люди придают большое значение своей внешности и если такой узел виден на горле, они настаивают на удалении щитовидки. Если нет противопоказаний к такой операции, то она проводится в соответствии с пожеланием пациента.
Читайте также:  Гликемический профиль при беременности норма

Послеоперационный период

Жизнь без щитовидки начинается сразу после операции. Причём в первые 2-3 недели человек испытывает боль в гортани, мягкие ткани отекают и мешают нормально дышать. Но это обычное состояние после любой хирургической операции.

Жизнь без щитовидной железы: операция, самочувствие, образ жизни

Однако возможны и осложнения, вызванные самой операцией:

  1. Воспаление горла, вызванное повреждением слизистой интубационным оборудованием.

Особые рекомендации

У женщин, которые живут без щитовидки, возможен недостаток минералов и витаминов, особенно железа и кальция. В этих целях поддерживающая терапия дополняется специальными витаминными комплексами. После удаления щитовидки нет необходимости соблюдать особую диету. Употреблять можно любые продукты. Специалисты рекомендуют отказаться (или по возможности сократить) от следующего:

  • алкогольные напитки;
  • сигареты;
  • жирная пища;
  • копченые продукты;
  • продукты, содержащие сою (нейтрализуют гормоны).
Особые рекомендации

С осторожностью следует относиться к диетам, этим можно нарушить усвоение белка. Вес можно поддерживать, если придерживаться принципа правильного питания. Если у женщины имеются другие заболевания, она обязательно должна сообщить врачу об отсутствии щитовидки. Некоторые препараты влияют на усвоение тироксина. Любые медикаменты лучше принимать через 2 часа после Левотироксина.

Обязательные требования: гормоны

Часто в поликлинике спрашивают, как жить после удаления. Пациент, которому вырезали зоб, остается без важного органа, поддерживающего гормональный уровень организма. Если не восполнить потерю, то с годами будет становиться только хуже. Однако дела пойдут хорошо, если вести правильный образ жизни и слушать врачей.

  • У некоторых пациентов удаляется лишь зона поражения. Оставшиеся фрагменты продолжают производить гормоны.
  • Если удалили щитовидную железу полностью, то больному нужно постоянно восполнять отсутствие йода искусственным способом.
Обязательные требования: гормоны

Заместительная терапия пугает многих женщин. Они боятся стать бесплодными и потерять свою привлекательность. Жизнь после удаления щитовидной железы у женщин будет полноценной, при соблюдении рекомендаций врача. Иначе последствия будут невыносимыми. Появляется боль в области шеи, ощущается нехватка йода.

Если удалена щитовидная железа, нужно пожизненно пить гормональные средства. Люди остерегаются, что не смогут потом просто так бросить их принимать, если не будет уже необходимости в приеме.

Заместительная терапия после удаления щитовидной железы

Ключевым моментом при удалении щитовидной железы является резкое снижение уровня тиреоидных гормонов. Уже на следующий день после операции женщина должна начать принимать гормональную заместительную терапию в полной дозировке. Если до операции уровень гормонов был в норме, назначат препарат из расчета 1,6 мкг тироксина на 1 кг веса. Для женщин средняя дозировка составляет 100 мкг. Это ориентировочная цифра, которая в дальнейшем будет корректироваться в соответствии с результатами анализов.

Читайте также:  Как применять листья черники при сахарном диабете?

Препарат необходимо принимать строго натощак за пол часа до еды. Запивать таблетку нужно исключительно водой. Эти принципы очень важны, чтобы полноценному всасыванию тироксина ничего не мешало. Если пациент случайно забудет принять таблетку, нет необходимости на следующий день увеличивать дозу. Нужно продолжать принимать препарат в стандартном режиме.

Правильность дозы тироксина определяется по уровню ТТГ (тиреотропного гормона, который секретируется в особом отделе головного мозга – гипофизе). При адекватной гормонально заместительной терапии (ГЗТ) его цифры должны быть в пределах 0,4-4,0 мЕД/л. Исключение составляет некоторые виды рака щитовидной железы . Здесь необходим прием тироксина в супрессивных дозах, которые позволяют достичь уровня ТТГ не более 0,1 мЕд/л. Такие цифры позволяют вовремя отслеживать рецидивы заболевания.

В первый год после операции по удалению щитовидной железы необходимо измерять уровень ТТГ раз в 3-4 месяца. Чаще делать такие анализы нецелесообразно, поскольку это интегральный показатель, который отражает средний уровень тиреоидных гормонов в крови за последние 2-3 месяца. После того, как дозу гормонов подберут, необходимо будет проводить контроль ТТГ не реже 1 раза в год.

Как проходит восстановление?

В стационар человек ложится за сутки до операции. Последний прием пищи рекомендован за 12-14 часов до хирургического вмешательства. Процедура проводится в несколько этапов:

  • Маркировка и анестезия. Для формирования ровного и незаметного рубца в проекции щитовидной железы отмечают линии будущих разрезов. Перед началом операции делают общий наркоз.
  • Формирование доступа к щитовидке. Скальпелем на шее делают разрез протяженностью 6-7 см. Хирург раздвигает подкожно-жировую прослойку и осматривает железу. При раковых заболеваниях оценивают состояние регионарных лимфоузлов. Если метастазы отсутствуют, разрез не углубляют.
  • Разведение мышц и удаление органа. Для выделения щитовидной железы мышцы шеи пересекают или разводят металлическими держателями. Чтобы предупредить повреждение нервов, их отодвигают ближе к трахее. Поочередно отсекают сосуды и аккуратно вырезают пораженный орган, чтобы не задеть паращитовидные железы.
  • Наложение швов. В область удаленной железы подводят дренажную трубку. Рассеченные мышцы сшиваются, после чего на кожу накладываются косметические швы.

При тотальном (полном) удалении щитовидки назначается непрерывная заместительная гормональная терапия тироксином. При злокачественных патологиях проводится рентгентерапия или радиойодтерапия.

В последние годы при тиреоидэктомии стали проводить нейромониторинг. Специальный аппарат излучает электромагнитные импульсы, которые возбуждают нервы. Это дает возможность определить местоположение нервных пучков и предотвратить их рассечение в момент удаления щитовидной железы. Благодаря нейромониторингу риск неврологических осложнений снизился на 58%.

Данная симптоматика не требует специального лечения и купирования. Она является естественным последствием после подобной процедуры. Все указанные симптомы полностью проходят через несколько недель.

Одними из самых неприятных осложнений после тиреоидектомии являются проблемы с голосом и связками. Последующее нарушение голоса связано с процессом самой операции, в ходе которой вводимая трубка для анестезии провоцирует раздражение возвратного нерва и возникновение у пациента ларингита. Голос пациента может осипнуть, появиться хрипота. Однако такое осложнение весьма редко возникает после тиреоидектомии.

После операции на щитовидке пациент должен находится под постоянным наблюдением у врача

Как проходит восстановление?

Если пациенту производят удаление всей или большей части эндокринного органа, то после операции у больного может наблюдаться длительное время общая слабость в теле, которая вызывается пониженным уровнем кальция. В период реабилитации пациенту важно соблюдать правильный рацион питания, в который должны быть включены продукты, обогащенные кальцием.

Вместе с нарушением голоса у пациента может возникнуть расстройство . Если этот диагноз подтверждается врачом, то пациенту назначается особое лечение. Иногда пациенту прописывают препараты, которые нужно принимать на протяжении всей жизни.

Редкое и тяжелое последствие после тиреоидектомии – кровотечение, которое возникает локально. По медицинской статистике, кровотечение наблюдается у небольшого числа пациентов (0,2%) в результате отечности шва и последующего нагноения. В хирургической практике подобные осложнения – исключительно редкие и возникают из-за недостаточной стерильности во время процедуры.

Если проводится открытая операция на щитовидной железе, то больной должен находиться в стационарных условиях несколько суток. При других методах оперирования стационар не требуется – достаточно пробыть в клинике пару часов. Что делать в первом случае:

  • Уделять особое внимание состоянию швов – обрабатывать их и не допускать нагноения.
  • Шов должен быть всегда прикрыт, так как недопустимо попадание на него инородных тел.
  • Шов полноценно заживает через несколько месяцев, после чего приобретает светлый оттенок.
  • Сегодня производятся разнообразные клеи и силиконовые пластыри, ускоряющие срок заживления раны. Можно их использовать, но с разрешения доктора.
  • Если была кровопотеря, то применяются пероральные препараты на основе железа.
  • Обязательно назначается прием гормонов.
  • Антибактериальная терапия позволит избежать инфицирования, что является частым последствием после открытого удаления щитовидной железы.
  • В обязательном порядке рацион питания пациента обогащается белками. Нужно потреблять морскую рыбу с большим содержанием жира. Полезной будет говядина и яйца. Сахар и сладости потреблять запрещено. Нельзя потреблять капусту, так как она деактивирует гормоны.
  • В дальнейшем запрещено устраивать голодные диеты, не желательно посещение бани и сауны. Да и от солнечных ванн придется отказаться.
Читайте также:  Причины развития гипергликемии при сахарном диабете

После удаления щитовидки человек обязан проходить обследование у эндокринолога дважды в год. Потому что на протяжении всей жизни придется употреблять гормоны. А их дозировка нуждается в коррекции.

Последствия удаления щитовидной железы у женщин и мужчин и возможные осложнения

Если восстановление протекает нормально. физические нагрузки не противопоказаны. Но лучше не увлекаться упражнениями, оказывающими нагрузку на сердце. Отдайте предпочтение спортивной ходьбе, настольному теннису, плаванию.

Беременность при полном восстановлении протекает нормально. Обязательно сообщайте о вашем положении врачу для дополнительного наблюдения. Раз в квартал нужно будет сдавать анализы на проверку гормонов.

Осложнения операции

1) Кровотечение.

2) Нагноение раны, флегмона шеи.

3) Повреждение грудного лимфатического протока.

4) Повреждение возвратного нерва, обеспечивающего голосовую функцию.

Практически каждый пациент, идущий на операцию, знает о данном осложнении. Однако нужно знать, что осиплость голоса, возникшая после операции, в большинстве случаев обратима.

Полное пересечение гортанного нерва встречается довольно редко, это может произойти только при очень грубых манипуляциях. Часто паралич голосовой складки вызван сдавлением, частичным перекрутом или разволокнением данного нерва. Обычно происходит постепенное восстановление его функций в течение нескольких месяцев.

Осложнения операции

5) Удушье, асфиксия.

Может возникнуть в первые сутки в результате спадения измененных стенок трахеи (на которые давила гипертрофированная щитовидная железа), а также при двустороннем повреждении гортанных нервов, или при образовании межтканевой гематомы.

6) Случайное или вынужденное удаление околощитовидных желез или нарушение их функции.

Паращитовидные железы вырабатывают паратгормон, который регулирует обмен фосфора и кальция. При его недостатке снижается содержание кальция в крови. Обычно в таких случаях уже на 2-3 сутки пациент чувствует спазмы и судороги в скелетных мышцах. Такие пациенты также нуждаются в пожизненной терапии препаратами кальция.

7) Тиреотоксикоз.

Во время удаления железы содержимое ее фолликулов попадает в рану, оттуда всасывается в кровь. Вот это одномоментное поступление в кровь большого количества гормонов и может вызвать симптомы тиреотоксикоза вплоть до тиреотоксического криза. Основные симптомы: сердцебиение, беспокойство, возбуждение, чувство жара.

Недостаток гормонов после удаления ткани железы (послеоперационный гипотиреоз), как уже было сказано, не считается осложнением. Полный аналог гормона щитовидной железы (L-тироксин или Эутирокс) выпускается в таблетках в различных дозировках, удобных для подбора необходимой дозы.

Какая реабилитация потребуется пациенту

Чтобы восстановление прошло успешно, после операции следует придерживаться рекомендаций врача:

  • исключить длительное пребывание под открытым солнцем
  • избегать стрессов
  • отказаться от употребления кофе, крепкого чая
  • отказаться от вредных привычек: курения, употребления спиртных напитков
  • исключить занятия спортом, тяжелый физический труд
  • отказаться от пищи, богатой жирами, углеводами
  • принимать витамины и гормональные препараты, назначенные врачом (пожизненная заместительная гормональная терапия)
  • систематически проходить обследование у эндокринолога

Пациентам по решению медицинской комиссии оформляют 2 или 3 группу инвалидности. Это означает, что для нормальной работы организма его необходимо обеспечить отдыхом, правильным режимом труда.

Восстановительный период в среднем составляет месяц. После этого периода человек может возвращаться к обычной жизни.