Жимолость – польза и вред для организма

Жимолость – не очень распространенный кустарник, но, тем не менее, очень интересный. Как и любое растение, он обладает свойствами, способными влиять на организм человека положительным образом при употреблении ягод внутрь. Рассмотрим полезные свойства жимолости и противопоказания к употреблению ее плодов и препаратов из нее.

Может ли жимолость навредить

Жимолость, как и любой препарат или растение, имеет противопоказания. При их наличии использование ягоды может оказать вред. У пациента может возникнуть целый ряд побочных эффектов. Именно поэтому перед активным использованием ягод крайне желательно проконсультироваться со своим лечащим врачом. Доктор поможет убедиться в отсутствии противопоказаний.

Ягоды способны спровоцировать появление аллергической реакции. У больного может возникнуть зуд и кожные высыпания. Аллергия появляется в том случае, если у человека есть непереносимость ягоды.

С осторожностью жимолость используют при наличии заболеваний печени, почек, сердца. Связано это с тем, что растение оказывает на них видимый эффект. Неправильное использование может ухудшить самочувствие.

Может ли жимолость навредить

Только при правильном употреблении жимолость пойдет на пользу, а не во вред.

Лечебные рецепты с жимолостью

Настой из ягод жимолости синей

1 ст.л. с верхом ягод залить 200 мл кипятка и настоять в термосе 3-4 часа. Пить общеукрепляющий напиток по полстакана 3-4 раза в день до еды.

Настой из цветов и листьев жимолости

1 ч.л. измельченных сухих листьев и цветов залить 200 мл кипятка и настаивать 20-30 мин. Применять внутрь при заболеваниях почек, диарее, отеках по 1 ст.л. 3 раза в день. Наружно — при воспалительных заболеваниях горла и полости рта в виде полоскания, при воспалительных заболеваниях глаз, ранах и ожогах для промывания.

Укрепляющий ополаскиватель с жимолостью для ослабленных и тусклых волос

1-2 горсти свежих листьев жимолости съедобной заварить в 1 л кипятка. Настаивать 30-40 минут, процедить и ополоснуть волосы. Для усиления эффекта можно добавить при заваривании цветки ромашки аптечной и листья крапивы.

Отвар листьев, цветков и веточек жимолости

1 ст.л. измельченной сушеной смеси прокипятить на медленном огне в 1 стакане воды 15-20 минут, остудить, процедить. Эффективно использовать как тонизирующее и подсушивающее средство для ухода за жирной кожей. Охлажденным отваром протирают кожу после умывания. Можно заморозить отвар в формочках для льда и протирать кожу полученными кубиками по массажным линиям.

Маска из ягод жимолости для питания и омоложения кожи лица

Размять 1 ст.л. ягод жимолости, добавить 2 ст.л. сметаны или кефира, 1 ч.л. натурального меда, перемешать и нанести на лицо (можно захватить шею и зону декольте) на 15 минут. Снять салфеткой или ватным диском, смоченным в теплой воде, затем умыться прохладной. Маска для лица годится для всех типов кожи, если нет аллергической реакции на компоненты.

Рецепты приготовления ягод жимолости

Жимолость голубая – это растение, польза от которого не сравнима даже со многими мощными иммуномодуляторами и профилактическими медикаментами. Как вы уже поняли, это растение полезно не только своими плодами и не только в свежем виде.

Читайте также:  Врожденная дисфункция коры надпочечников: диагностика и лечение

Варенье, компоты, джемы, настои и отвары – всё это кладезь полезных веществ. Жимолость применяется как перорально, так и наружно.

Важно! Жимолость имеет свои противопоказания, но если делать всё по рецепту, то эффект будет только положительным. Будьте внимательны!

Отвар жимолости

Измельчите ветки растения, предварительно хорошо высушив. Залейте стаканом кипятка чайную ложку сушёной массы, дайте настояться, охладите, а затем процедите. Получившийся отвар принимайте по трети стакана после еды.

Молодые ветви кустарника можно добавлять при принятии ванны. Так полезные вещества переходят в горячую воду и впитываются через поры. Такие ванны хорошо прогревают и вылечивают ревматизм.

Как сделать настойку жимолости

Настойка из жимолости готовится по следующему рецепту:

  1. Возьмите любую банку и наполовину заполните её хорошо вымытыми ягодами без косточек. Залейте доверху спирт.
  2. Закройте банку капроновой крышкой и перенесите в тёплое сухое место, где она будет стоять 2 недели.
  3. Каждый день взбалтывайте настойку.
  4. По истечению срока слейте спирт в другую банку, а ягоды засыпьте 600 г сахара, закройте крышкой и поставьте в тёмное и тёплое место.
  5. Ежедневно встряхивайте ягоды, чтобы сахар равномерно распределился и впитался. Через неделю слейте ягодный сок в спиртовую настойку.
  6. Ягоды залейте водой и оставьте ещё на неделю.

Важно! Несмотря на мощные лечебные свойства спиртовой настойки жимолости, не стоит слишком злоупотреблять ею. Выпивайте её в умеренных количествах. Полезные свойства такой настойки весьма многогранны. Она:

  • Улучшает работу желудочно-кишечного тракта.
  • Оказывает иммуностимулирующее действие.
  • Расщепляет липиды.
  • Очищает организм от зашлакованности и токсичных веществ.

Важно! Категорически запрещается принимать настойку жимолости гипотоникам, людям с обострёнными желудочными проблемами, язвой и гастритом.

Применение коры и листьев жимолости

Лечебными веществами богаты не только ягоды жимолости, но и кора кустарника. Ванны на основе такого отвара помогают излечивать подагру, ревматизм и различные кожные заболевания.

Отваром из коры жимолости ополаскивают волосы. Они становятся крепче и более блестящими, а также их рост усиливается.

Пьют такой отвар при болезнях мочевыводящих путей, отёчности и диарее. Готовится он просто: 100 г измельчённой коры залейте стаканом кипятка и подождите 2 часа. Принимайте трижды в день по 2 ст. ложки перед едой.

Другой отвар можно пить при колитах и расстройствах ЖКТ, полоскать горло при ангине. 20 г коры измельчить и залить стаканом воды. Кипятить 15 минут. Остывший отвар нужно процедить и пить по одной столовой ложке за полчаса до еды.

Листья жимолости тоже проявляют свои лечебные свойства в борьбе с ангиной и глазными болезнями. Для приготовления отвара 3 ст. ложки высушенных измельчённых листьев залейте стаканом кипятка. Через 20 минут процедите отвар и немного остудите.

Полоскайте горло 4-5 раз в день. Рецепт: 3 ст. л. сушеных листьев завариваются 1 стаканом кипятка. При болезнях глаз смочите в отваре ватные диски и держите на глазах 15 минут.

Возможный вред для организма

При разумном употреблении ягоды жимолости не могут причинить вред организму, но если значительно превысить суточную дозировку, то может произойти резкое увеличение уровня гемоглобина, эритроцитов, что негативно скажется на качественных показателях крови, и состоянии всего организма в целом.

Злоупотребление жимолостью чревато увеличением уровня эритроцитов в крови

Возможный вред для организма

Иногда при длительно приёме подов возникает диарея, мышечные спазмы, у детей обостряется диатез, появляются сильные аллергические реакции.

Потреблению в пищу подлежат исключительно синие, чёрные и голубые ягоды жимолости, жёлтые, красные и оранжевые плоды – ядовиты.

Рецепты народной медицины

Ягоды растения можно использовать, готовя из них настои, соки, чаи, настойки на спирту. Это различные формы экстрагирования, препараты, полученные таким образом, применяются в различных случаях.

Читайте также:  Народное лечение узлов в щитовидной железе.

Настой из ягод жимолости

Настой готовят из 1 л кипятка и 2 ст. л. ягод. Можно добавить листья, а также немного мяты, тимьяна, душицы. Все смешать, высыпать в термос, залить закипевшей водой, настоять 10 мин. Настой пить как обычный чай, без ограничений.

Сок из жимолости

Сок получают из спелых ягод. Его отжимают на прессе или соковыжималке, после чего смешивают с водой 1 к 1 и нагревают на водяной бане 10-20 мин. Затем процеживают и охлаждают.

Спиртовая настойка из жимолости

Настойки применяют для улучшения пищеварения, укрепления иммунитета, при простуде. Рецепт: понадобятся 300 г ягод, 150 г сахара, 1 ст. воды, 1 л водки. Как приготовить:

  1. Плоды промыть, размять, вылить массу в банку, залить ее сверху водкой, встряхнуть.
  2. Закрыть сверху банку крышкой, поставить на неделю в темное место, время от времени перемешивать.
  3. Когда пройдет неделя, сахар залить водой, вскипятить, немного проварить, убрать пену. Сироп оставить остывать до 30°С.
  4. Настойку профильтровать, добавить сироп, опять закрыть банку и оставить для настаивания еще на неделю. Затем разлить по небольшим бутылкам.

Второй рецепт: взять 400 г ягод, 300 г меда и 2 л водки. Как приготовить:

  1. Перемолоть вымытые ягоды, смешать в банке с медом, залить водкой.
  2. Взболтать, поставить в неосвещенное место, где настаивать 1 месяц.
  3. Затем процедить, профильтровать, разлить по нескольким бутылкам.

Настойка может храниться 4-5 лет.

Передозировка и побочные эффекты

Ягоды съедобных сортов, употребляемые в умеренных количествах, как правило, не вызывают побочных реакций со стороны организма. Но очень большие порции плодов иногда могут вызвать аллергические реакции. В некоторых случаях возможно чрезмерное повышение гемоглобина и диарея. У детей ягоды жимолости могут спровоцировать аллергическую сыпь.

Передозировка и побочные эффекты

С осторожностью к жимолости следует отнестись беременным и людям, имеющим проблемы со свертываемостью крови. В этих случаях экстракт растения может вызвать кровотечение или ухудшить заживление ран.

Когда жимолость противопоказана

Хоть ягода имеет многочисленные полезные свойства, и противопоказания у нее есть. Нельзя употреблять ягоды при наличии аллергии на них, при индивидуальной непереносимости продукта.

Не рекомендуется съедать более 200 г ягод в день. При чрезмерном употреблении плодов возможно нарушение стула, вздутие живота и боли, метеоризм. Из-за высокого содержания органических кислот плоды не рекомендованы к употреблению людям с гастритом, язвой. Ягоды могут усиливать выработку желудочного сока, что приведет к обострению болезни.

Жимолость повышает уровень гемоглобина в крови. Если этот показатель и так слишком повышен, стоит ограничивать употребление ягод.

Когда жимолость противопоказана

Детям до года жимолость давать не рекомендуется. В детском возрасте категорически запрещено пить спиртовую настойку на ягодах жимолости. Ее также нельзя употреблять при наличии заболеваний печени и почек.

Одновременно польза и противопоказания у ягод есть для людей с проблемами в работе сердечно-сосудистой системы. Ягоды поддерживают работу сердца и укрепляют стенки кровеносных сосудов, но людям с нестабильным артериальным давлением их нужно употреблять осторожно. Жимолость может понижать давление.

Жимолость обладает желчегонным и мочегонным эффектом. Людям с проблемами почек и желчевыводящих путей стоит проконсультироваться с врачом, можно им есть ягоды или нет.

Жимолость в домашней косметологии

Огромна польза жимолости и в сфере домашней косметологии. Она выступает в качестве основы для создания всевозможных кремов и масок. Такие натуральные косметологические средства подходят для всех типов кожи. С их помощью устраняются следующие проблемы:

  1. Гиповитаминоз.
  2. Небольшие морщины.
  3. Утрата эластичности кожи.
  4. Наличие сосудистых звездочек.
  5. Угревая сыпь.
  6. Дисфункция сальных желез.
  7. Высокая сухость кожного покрова.
Читайте также:  Как узнать что у меня сахарный диабет

Для кожи лица

Из жимолости делают обычно омолаживающие маски для лица. Не рекомендуется их использовать, если имеются кожные заболевания невыясненной этиологии или есть непереносимость растения. В этом случае коже будет нанесен существенный вред.

Рекомендуется присмотреться к следующему рецепту. Используются ингредиенты:

  • 100 г свежих ягод;
  • 50 г сметаны;
  • 20 г меда.

Готовится маска так:

  1. Измельчить ягоды в блендере до пюреобразного состояния.
  2. Смешать пюре со сметаной и медом.
  3. Готовую смесь нанести на кожу лица.
  4. Подержать ее нужно минут 15–30.
  5. Смывать обычной проточной водой.

Для волос

Полезные свойства позволяют использовать это растение в целях укрепления и улучшения роста волос. Подходит это целебное средство мужчинам и женщинам. Рецепт приготовления следующий:

  1. Необходимо заварить 1 л кипятка 1–2 ст. л. измельченные сухих листьев жимолости.
  2. Смесь должна настояться в течение часа-полутора.
  3. После этого нужно ее процедить через марлю.
  4. Волосы нужно предварительно вымыть обычным способом, после чего сполоснуть получившимся целебным средством, немного вытереть и дать самим высохнуть.

Какая полезнее горькая или сладкая

  1. Съедобная жимолость внешним видом напоминает чернику или голубику. Ягоды всех съедобных сортов выглядят похоже – вытянутой формы, синего, голубого или фиолетового цвета. Вкус от сладкого до кисло-сладкого с едва различимой горчинкой.
  2. Плоды несъедобных сортов чёрного, красного, оранжевого цветов. Они округлой формы, размером с горошину или с рублёвую монету. Имеют горький вкус, ядовиты, опасны для человека. В народе называют волчьей ягодой.

Несъедобные «волчьи ягоды»

Вся жимолость, пригодная к употреблению, произрастает на высоких кустах с прямыми густыми ветвями. Популярны такие сорта, как Золушка, Сибирячка, Голубое веретено, Ленарола, Нимфа, Альтаир. Цветение начинается весной, а в первые летние месяцы созревают плоды.

Какая полезнее горькая или сладкая

Несъедобные виды предназначены для декоративного разведения. Их выращивают в ботанических садах, парках. Растения имеют вид куста или вьющейся лианы. Культурную ценность представляет лиана Тельмана, зимостойкая лиана Каприфоль, Японская жимолость. Последняя напоминает виноградную лозу с белыми душистыми цветами и чёрными ягодами. В Китае используется в традиционной медицине.

Жимолость каприфоль Жимолость Тельмана Японская жимолость

Если вы затрудняетесь с определением вида растения, не срывайте плод с незнакомого куста. Приобретайте товар на специализированных рынках либо у проверенных знакомых.

Как выбрать и хранить жимолость

Особых правил по выбору ягод нет, плоды должны быть не повреждёнными, с цельной кожурой. Лёгкий сизый налет – это нормально, он говорит о большом содержании дубильных веществ в плодах. Нельзя собирать и покупать красные плоды, это может говорить не только о том, что ягоды не дозрели, но и о том, что это несъедобный сорт. Употребляют только тёмные синие плоды.

Обычно ягоды кустарника замораживают. Перед этим их очищают от плодоножек и мусора. Для заморозки используют плотные и не повреждённые плоды. Их можно заготавливать с сахаром и без него. Если не предполагается использование сахара, то плоды раскладывают в тонкий слой и отправляют в холодильник на 2 часа, затем только в морозилку. Через сутки их можно переложить в пакет и опять отправить в морозилку.

Чтобы заморозить с сахаром, им пересыпают плоды и в таком виде отправляют в морозильную камеру.

Из ягод получаются вкусные и полезные джемы, варенья, которые после приготовления тоже можно замораживать.

Жимолость – это растение, части которого могут использоваться в лечебных целях, за исключением корней. Однако всегда стоит помнить о норме употребления, в противном случае может появиться диарея или другие неприятные симптомы.