Как определить первые признаки рака щитовидной железы

Папиллярный рак щитовидной железы (ПРЩЖ) – это самый распространенный вид рака среди всех существующих онкопроцессов в щитовидной железе. Несмотря на распространенность имеет благоприятные прогнозы. Но оставлять без внимания данную патологию нельзя. Чем раньше начато лечение, тем легче избавиться от болезни.

Причины возникновения

Причины возникновения

В таблице отражены основные заболевания (патогенные состояния), сопутствующие раку щитовидной железы и (или) предшествующие его возникновению.

Заболевание (патогенное состояние) Краткое пояснение
Гормональные нарушения Гормональная дисфункция – наиболее частая причина возникновения рака щитовидной железы, в особой группе риска – женщины, страдающие от сахарного диабета и ожирения ( данную болезнь диагностирует и лечит эндокринолог).
  • раннее появление первых менструаций у девушек;
  • наступление менопаузы значительно позже обычных сроков.
Оба состояния указывают на отклонение от нормы репродуктивных показателей. Между тем, именно сбой в указанной системе может спровоцировать начало патологии.
Наличие заболеваний щитовидной железы (гиперплазия, аденома, узловой зоб). В 85 случаях из 100 патология выявляется на фоне сопутствующих заболеваний.
Плохая наследственность. Статистические данные свидетельствуют о том, что свыше 20% зарегистрированных случаев РЩЖ обусловлены генетической предрасположенностью.
Причины возникновения

Максимальный риск возникновения онкологии связан с фактором радиации. Авария на Чернобыльской АЭС показала, что злокачественные опухоли в щитовидной железе оформляются спустя четыре года после облучения.

Среди других неблагоприятных факторов извне отметим дефицит йода и воздействие канцерогенных веществ, поступающих в организм с пищей, водой или воздухом.

Причины возникновения

Стадии рака щитовидной железы

Понять, как далеко распространилась опухоль, очень важно. Стадии рака щитовидной железы выявляются для определения методов лечения

Это возможно сделать после того, как болезнь диагностирована и проведены дополнительные исследования. Это помогает выявить – насколько распространены раковые клетки, нет ли метастазирования в другие части тела.

За стадией заболевания остается решающая роль в планировании подходящего лечения или операции. Это онкологическое заболевание не является лидером в категории злокачественных патологий. Но его последствия могут быть опасными. Диагностирование, в данном случае, является достаточно точным, но все равно за последние десятилетия рост заболеваемости возрос. Более того, заболевание выявляется при наступлении поздних стадий, когда благополучное излечение кажется маловероятным. Большую проблему представляют особенности симптоматики. На ранних стадиях она почти отсутствует. Больной консультируется у специалиста, когда болезнь приобрела запущенную форму.

1 стадия рака щитовидной железы

Рак щитовидной железы 1 стадии представляет собой опухоль небольшого размера. Она не превышает 2 см. в диаметре. Её месторасположение – внутри железы. Пациент в состоянии самостоятельно выявить небольшое уплотнение.

Читайте также:  Как применять листья черники при сахарном диабете?

2 стадия рака щитовидной железы

Рак щитовидной железы 2 стадии узнается по увеличенной опухоли (до 4 см), но она пока ещё находится в границах капсулы.

Из симптомов – незначительный дискомфорт, образование удается прощупать и увидеть. Если на этом этапе начать лечение – оно в 95% случаев окажется успешным.

3 стадия рака щитовидной железы

Рак щитовидной железы 3 стадии приобретает размеры, превышающие 4 см. Симптомы становятся сильно выраженными. Из-за того, что опухоль сдавливает расположенные рядом органы, в частности, трахею, глотание затрудняется. По причине оказания физической нагрузки возникает одышка, может диагностироваться приступ удушья.

Как следствие сдавливания пищевода возникает дисфагия. По причине поражения возвратного нерва нарушается подвижность голосовых складок. Это приводит к осиплости голоса или хрипоте. Но бывают случаи, когда изменения в голосе мало выражены. Тогда поражение можно обнаружить только посредством ларингоскопии. На этой стадии размеры лимфатических регионарных узлов будут увеличены.

4 стадия рака щитовидной железы

Рак щитовидной железы 4 стадии можно узнать по ухудшенному состоянию пациента. Соседние органы и ткани охватываются опухолью, и её метастазы без проблем обнаруживаются в системах легких, костей, пищевода и др.

Клинические проявления будут зависеть от того, что за орган поражен метастазами. Если это коснулось легких – характерны приступы кашля, появление крови в мокроте. Если поражен головной мозг – возникают беспричинные головные боли.

Симптомы 4 стадии следующие:

  • нарушение аппетита,

  • беспричинная на вид потеря веса,

  • заметное повышение температуры тела

Выделяют следующие гистологические формы рака:

  • Папиллярный (около 76%)

  • Фолликулярный (около 14%)

  • Медуллярный (около 5-6 %)

  • Недифференцированный и анапластический рак (около 3,5-4%)

  • Саркома, лимфома, фибросаркома, эпидермоидный рак, метастатический рак составляют 1-2 % от всех злокачественных новообразований щитовидной железы.

Именно гистологическая форма рака имеет большое прогностическое значение. Папиллярные и смешанные формы имеют наилучший прогноз и доброкачественное течение. Остальные виды имеют значительно худший прогноз. Далее по степени опасности следует фолликулярный рак. Особенно агрессивны лимфома и анапластический рак, которые, как правило, заканчиваются летальным исходом в течение 5 месяцев от начала заболевания.

Рассмотрим подробнее гистологические формы рака щитовидной железы. Для начала введем понятие высокодифференцированного рака. Высокодифференцированный рак — это опухоль, которая на первый взгляд выглядит как нормальная исходная ткань (в данном случае как ткань щитовидной железы). Есть два типа высокодифференцированного рака щитовидной железы: папиллярный и фолликулярный. Высокодифференцированные раки щитовидной железы составляют около 90% всех злокачественных поражений щитовидной железы и обычно имеют прекрасный прогноз. Неизвестно, что является причинами роста высокодифференцированных раков, но с большей степенью вероятности они появляются у людей, которым в детстве проводилось лечение рентгеновскими лучами по поводу увеличения миндалин, увеличения вилочковой железы, угрей и иногда по поводу других злокачественных поражений. Следует отметить, что обычные рентгеновские диагностические исследования (рентгенограмма грудной клетки, зубов) не могут стать причиной рака щитовидной железы.

Причины

Причины развития папиллярного рака щитовидной железы однозначно не установлены.

Существует несколько факторов, являющихся толчком к образованию данной патологии:

  1. генетическая предрасположенность к болезни;
  2. в некоторых случаях папиллярный рак щитовидной железы может вызвать мутации генов BRAF (обнаруживается у 50-70% пациентов), и RET/PTC (выявляется у 20% больных). Патология с модификацией генов BRAF считается более агрессивной;
  3. воздействие радиации на организм в больших дозах;
  4. снижение иммунитета, вызванное злоупотреблением вредными привычками (алкоголизм, курение, неполноценное питание);
  5. наличие доброкачественных опухолей, воспалительных процессов, которые не были выявлены и излечены;
  6. недостаток йода в организме. Систематическая нехватка йода может спровоцировать папиллярный рак;
  7. плохая экологическая ситуация в проживаемой местности;
  8. частые депрессии и стрессы всегда отрицательно влияют на весь организм, в том числе и на работу щитовидной железы;
  9. сбои в гормональной системе в период климакса и беременности;
  10. при применении лучевой терапии в связи с другими онкологическими заболеваниями;
  11. злокачественные и доброкачественные образования в молочной железе, которые приводят к гормональному дисбалансу в организме.

Женщины данным заболеванием болеют чаще, нежели мужчины. Это связано с особенностями работы всей эндокринной системы женщины, кроме того женщины чаще всего изнуряют себя диетами, тем самым лишая себя полезных микроэлементов, что также может привести к различным патологиям в щитовидной железе, в том числе и папиллярному раку.

Рак щитовидной железы – диагностика

Если обнаружены тревожные симптомы, нужно немедленно обращаться к доктору. Первым делом он внимательно выслушает пациента, проведет осмотр и пальпацию щитовидной железы и шеи. Если заметит отклонения от нормы, порекомендует пройти такое обследование:

Рак щитовидной железы – диагностика
  • ультразвуковое исследование (рак щитовидной железы на УЗИ выявить с 100% уверенностью невозможно)
  • тонкоигольную аспирационную пункционную биопсию;
  • сцинтиграфию;
  • ларингоскопию;
  • МРТ;
  • исследование крови на онкомаркеры.

Диагностика заболевания

Очень хорошо видно проявление признаков рака щитовидной железы на УЗИ, так как эта процедура позволяет точно определить локализацию образовавшейся опухоли и ее реальные размеры. Но чтобы точно диагностировать онкологическое заболевание, одного только ультразвукового исследования недостаточно, потому что ультразвуковые волны не позволяют определить является ли уплотнение раком.

Рекомендуем к прочтению Рак печени — первые симптомы, проявление на ранней стадии, лечение

Поэтому диагностика рака щитовидной железы также подразумевает проведение других исследований:

Диагностика заболевания
  • физикальный осмотр;
  • анализы крови на повышение уровня онкомаркеров;
  • радиозотопное обследование с применением радиоактивного йода;
  • биопсия с дальнейшим гистологическим анализом;
  • магнитно-резонансная томография (МРТ);
  • компьютерная томография (КТ);
  • ларингоскопия;
  • бронхоскопия.

Способы лечения определяются врачом-онкологом только после получения результатов всех проведенных методов диагностики, основываясь на размере опухоли, ее типе и стадии развития.

Метастазы щитовидной железы при раке: симптомы, причины возникновения, лечение, прогноз

Щитовидная железа является одним из тех органов, которые хорошо поддаются лечению в случае поражения её раковой опухолью. Однако вероятность положительного исхода для пациента существенно снижается при распространении по организму метастазов в соседние или отдалённые анатомические структуры.

Существует два способа распространения патогенных клеток по организму – через лимфу и кровоток.

При лимфогенных метастазах в первую очередь затрагиваются лимфатические узлы, расположенные в области шеи. По статистике, злокачественная опухоль щитовидной железы у каждого второго пациента поражает область около трахеи и нервно-сосудистый пучок на шее.

Гематогенное передвижение метастазов приводит к заражению костных тканей, печени, лёгких, головного мозга и других органов.

Следует отметить, что поражение конкретных частей тела зависит от вида онкологического заболевания.

Самым распространённым считается папиллярный рак щитовидной железы. Он обычно переходит на органы, находящиеся в шейной зоне (гортань, пищевод, лимфоузлы). Метастазирование в отдалённые области в данном случае происходит крайне редко.

Фолликулярная форма болезни выявляется у каждого десятого пациента со злокачественной опухолью щитовидки. Распространение раковых клеток происходит через кровеносную систему, затрагивая в первую очередь опорно-двигательный аппарат и органы дыхания. Лишь иногда могут диагностироваться метастазы в регионарных лимфатических узлах.

Модулярный рак считается редким, но агрессивным заболеванием. Поражению подвергаются внутренние органы, мышечные и костные ткани. Страдает пищеварительная система и молочные железы в женском организме.

Анапластический рак в каждом втором случае затрагивает рядом расположенные лимфоузлы. У каждого четвёртого пациента выявляются метастазы в отдалённых анатомических структурах. Это заболевание считается наиболее опасным и в большинстве случае приводит к летальному исходу.

Выводы

Благоприятные прогнозы при раке щитовидной железы после операции зависят в большей мере от вида и степени, когда было начато лечение. Например, продолжительность жизни может составлять приблизительно 15 лет в том случае, если лечение было начато на 1, или 2 стадии.

Это значение зависит также от состояния новообразования злокачественного характера. Важно знать, сколько живут люди после операции против рака щитовидной железы. Залог благоприятного исхода кроется в своевременном обращении за помощью вначале эффективного лечения.

Соблюдая все вышеперечисленные рекомендации, продолжительность жизни после операции увеличивается.