Как пить створки фасоли при сахарном диабете

Растения для  людей больных диабетом 2 типа не только большая часть рациона питания, но и средства лечения. Именно  фасоль для таких больных идеальный вариант, причем можно не только готовить из семян  вкусную пищу, но использовать другие части этого растения для лечения диабета. Чаще в рецептах народной медицины применяют створки, хотя в фасоли одинаково полезны все ее составляющие.

Польза стручков фасоли

Стручки белой  фасоли содержат в себе большое количество высококачественного белка, который по своей структуре напоминает белок животного происхождения. Инсулин, которого при диабете вырабатывается мало или плохого качества, тоже относится к белкам. Все белковые вещества состоят из аминокислот. Стручки плодов фасоль богаты аминокислотами — аргинином и лизином, которые попадая  в человеческий организм, идут на постройку собственных белков, в том числе и инсулина.

Также  они имеют в своем составе множество необходимых для человека веществ, таких как каротин, витамины С, РР, В2, В1, В6, К, кальций,  железо, натрий, магний. Все эти компоненты вносят свою лепту в поддержании нормального количества глюкозы в крови.

Польза стручков фасоли

Меди и цинка в стручках фасоли больше, чем в других лекарственных растениях. Цинк благотворно влияет на функциональные способности поджелудочной железы и  принимает участие в процессе синтеза инсулина, некоторых гормонов и ферментов. Клетчатка, содержащаяся в фасоли,  препятствует быстрому всасыванию в кишечнике сахарсодержащих углеводов и тем самым регулирует обменные процессы и снижает риск повышения количества глюкозы в крови.

Еще один плюс белой фасоли — ее  можно приобрести в магазине или на рынке круглый год по приемлемой цене. Стручки фасоли продаются в аптеках и магазинах в картонных коробках и тоже не требуют больших финансовых затрат.

Химический состав

В створках фасоли присутствует гликокинин. Это вещество действует аналогично инсулину, без которого не могут жить люди, что болеют диабетом 2 типа. Шелуха бобовой культуры богата:

  • аминокислотами;
  • флавоноидами;
  • тритерпеновыми гликозидами;
  • натуральными сахарами.

В средстве содержатся витамины разных групп, эстрогены, которые не встречаются в составе других растений. В околоплоднике фасоли были обнаружены жиры, клетчатка, органические кислоты. Микроэлементы представлены железом, кальцием, магнием, каротином.

Химический состав

В створках фасоли присутствует гликокинин. Это вещество действует аналогично инсулину, без которого не могут жить люди, что болеют диабетом 2 типа. Шелуха бобовой культуры богата:

  • аминокислотами;
  • флавоноидами;
  • тритерпеновыми гликозидами;
  • натуральными сахарами.

В средстве содержатся витамины разных групп, эстрогены, которые не встречаются в составе других растений. В околоплоднике фасоли были обнаружены жиры, клетчатка, органические кислоты. Микроэлементы представлены железом, кальцием, магнием, каротином.

Рецепты

Фасоль обладает свойствами, незаменимыми при повышенной глюкозе, поэтому её часто включают в диетическое меню, которое эти бобы помогают разнообразить. Зёрна и стручки можно готовить любым известным способом.

Горячая закуска

Ингредиенты:

  • 1000 г спаржевой фасоли;
  • оливковое масло — 2 ст.л.;
  • яйца — 4 шт.

Приготовление:

Спаржу очистить от хвостиков, промыть, варить примерно полчаса, пока не уйдёт вода. Затем добавить растительное масло и тушить ещё 20 минут. Незадолго до готовности влить тонкой струйкой взбитые яйца.

Ингредиенты:

  • 300 г фасоли;
  • 400 г куриной грудки;
  • 4 картофелины;
  • 4 моркови;
  • 400 г брокколи;
  • зелёный лук, укроп.

Красный сорт фасоли замочить на ночь, с утра тщательно промыть, варить 1.5 часа.

Добавить белое куриное мясо, кубики картошки, моркови, брокколи. Перед готовностью приправить свежей зеленью.

Салат

Ингредиенты:

  • 3 вида фасоли по 150 г;
  • 3 яйца;
  • 70 г риса;
  • зеленый лук, укроп;
  • морковь — 3 шт;
  • оливковое масло — 2 ст.л.

Как сделать:

Варёную стручковую, красную и белую фасоль смешать с яйцами, готовым рисом, зеленью, морковью. Заправить оливковым маслом.

Несмотря на то что вылечить сахарный диабет полностью невозможно, существуют разнообразные народные средства, которые помогают поддерживать самочувствие пациента на хорошем уровне и не допускать проявления неприятных симптомов и развития тяжёлых последствий.

50 грамм бобовых створок измельчают, заливают кипящей водой, настаивают в течение 8 часов, процеживают, делят на 6 равных частей и употребляют совместно с приёмами пищи. Хранить отвар нельзя, ежедневно придётся готовить новую порцию. Курс лечения длится 21 день.

Фасоль – уникальный по сочетанию свойств продукт, польза и вред которого несравнимы. Отрицательный результат можно получить лишь в том случае, если кушать её сырой или при острой фазе гастрита или язвы. А положительный эффект достигается в любом случае. Таким образом, можно сказать, что этот продукт – одна из важнейших составляющих рациона диабетиков.

Комментарий эксперта:

Терапевтическое применение фасолевых стручков

Лечение сахарного диабета стручками фасоли нужно проводить курсами, в зависимости от стадии развития болезни и общего состояния больного. В начальной стадии заболевания, рекомендован двухнедельный курс, 3-4 раза в год.

Осложненный диабет требует более частого приема. Это требует интенсивной схемы лечения, по 10-15 дней, ежемесячно.

Читайте также:  Что такое психосоматика и как это лечить?

Фасоль не вызывает привыкания и не провоцирует накопления вредных веществ в печени, даже при длительном употреблении.

Есть несколько разновидностей фасоли, со своими особенностями.

Наибольший лечебный эффект имеет красная, так как в ней присутствует самая высокая концентрация аминокислот.

За ней следуют белая, которая легче усваивается, и высокопитательная черная фасоль.

Белая фасоль

В составе этой разновидности бобовых содержатся важные компоненты: клетчатка, витамины, полезные микроэлементы, грубые волокна.

Белая фасоль

Данный продукт снижает количество глюкозы, что положительно влияет не только на работу сердца и функциональность сосудов, но и на общее состояние здоровья человека. Характеризуется терапевтическим, антибактериальным эффектом, благодаря чему регенерирует клетки. В результате у человека происходят регенеративные процессы кожного покрова, и раны быстрее заживают.

Кроме того, белая фасоль помогает укрепить иммунную систему, участвует в процессе восстановления нервных волокон, помогает снизить отечность сердца. Именно этот вид бобовых обеспечивает естественное уменьшение количества сахара.

Народные средства от сахарного диабета: фасоль и горох

Если у пациента диабет, народные средства предлагают массу различных вариантов, направленных на компенсацию патологии. К сожалению, терапия не избавит от заболевания, однако поможет поддерживать сахар в требуемых пределах.

Сахарный диабет, будучи коварным заболеванием, провоцирует массу серьезных осложнений, которые способны привести к инвалидности и летальному исходу. Применение фасоли и горошка обеспечивает нормализацию глюкозы, ее стабилизацию, улучшение общего самочувствия.

Можно ли использовать горох в лечении, если в анамнезе заболевания ЖКТ? Нет, ответ отрицательный. Медики советуют воздержаться от такого способа терапии, так как горох провоцирует вздутие живота, повышенное газообразование, при этом предстает достаточно тяжелой пищей.

Рецептов из фасоль от сахарного диабета великое множество. В народе принято использовать створки фасоли (особенно красной) для лечения диабета. Из них готовят специальные отвары и экстракты. На данный момент существует большое множество рецептов народной медицины с использованием данного ингредиента.

Створки фасоли используются для лечения заболевания не только народными методами, но и традиционной медициной. Поскольку они обладают богатым полезным составом, то здесь находятся все необходимые организму аминокислоты, микроэлементы и флавоноиды, которые требуются для нормальной работоспособности человеческого организма.

Существуют разные народные рецепты из створок фасоли от сахарного диабета. Из них делают отвары и специальные полезные чаи.

Они должны использоваться только в сочетании с сахаропонижающей терапией и диетой. Как известно, фасолевые стручки обладают свойством понижения глюкозы до нормального уровня.

Читайте также:  Диета при панкреатите примерное меню на неделю

Этот эффект может сохраняться на протяжении нескольких часов. Важно запомнить, что нельзя самостоятельно отменять некоторые препараты, даже если показалось, что самочувствие стало лучше.

Рецепты из фосолевых створок от диабета:

  1. в кофемолке нужно тщательно перемолоть стручки фасоли так, чтобы получилось примерно пятьдесят граммов. Этот порошок нужно тщательно залить чашкой кипятка и оставить смесь на ночь. Принимать примерно по сто миллилитров за полчаса до приема пищи;
  2. одну ложку измельченных створок нужно залить четвертью литра кипятка. Полученную смесь следует поставить на медленный огонь и кипятить на паровой бане полчаса. После истечения времени, снять с огня, остудить, процедить и принимать по три столовых ложки трижды в сутки;
  3. сто граммов измельченных створок залить литром холодной воды и оставить в таком виде на восемь часов. После прохождения данного отрезка времени нужно процедить этот состав и принимать по одному стакану перед каждым приемом пищи;
  4. один килограмм стручков кипятить в трех литрах воды. Полученный отвар принимать ежедневно натощак по одному стакану.

Также существует множество так называемых комбинированных рецептов, которые помимо фасоли содержат и иные ингредиенты. Они также отличаются действенностью при нарушениях концентрации сахара в организме.

Единственное, что следует запомнить, так это то, что при применении стручков фасоли категорически запрещено использовать сахар для приготовления отваров и настоев. Если сырая фасоль при сахарном диабете использоваться может, то свежие стручки нет. Они содержат в составе ядовитые соединения. Допустимо применять их только в сушеном виде, поскольку так они не представляют опасности для здоровья.

Черная фасоль от сахарного диабета: как применять?

Лекарственные настои, приготовленные из фасолевых створок, позволяют получить максимальную эффективность от сырья при сахарном диабете, для нормализации уровня сахара в крови. Но для этого их следует правильно употреблять.

Пить приготовленные напитки нужно натощак. При этом употреблять их рекомендуется трижды в сутки. Такие рекомендации действуют практически для всех приготовленных самостоятельно лечебных фасолевых напитков.

Лекарственный настой

Готовится такое средство по инструкции:

  1. 3 столовые ложки перемолотых створок заливаются 2 стаканами кипятка.
  2. Настой оставляется на 7 часов.
  3. Жидкость процеживается.

Принимать лекарство нужно по 130 грамм трижды в сутки за полчаса до приема пищи.

Отвар из створок

Приготовить полезный напиток можно на водяной бане. Для этого 2 десертные ложки перемолотых створок заливаются половиной литра кипятка. Все ставится на водяную баню на 20 минут, затем процеживается. Пить такой напиток нужно по 3 чайные ложки три раза в день.

Поскольку именно эта разновидность продукта славится наибольшей пользой при данном заболевании, то нужно разобраться в том, как правильно применять черную фасоль от сахарного диабета.