Как питаться при панкреатите и холецистите

Поговорим сегодня  про продукты для поджелудочной железы.

Диета во время обострения панкреатита поджелудочной железы

Прежде всего нужно обеспечить полный покой поджелудочной железе, чтобы максимально понизить синтез пищеварительных ферментов: липазы, амилазы и других. Ведь именно преждевременно активированные ферменты вызывают воспаление и разрушение ткани поджелудочной.

Диета в первые дни обострения:

Честно говоря, в этот период больному не до еды. Это и к лучшему, потому что доктора назначают строго-настрого воздерживаться от приема любой пищи. Можно только пить кипяченую или минеральную воду Боржоми (без газа) в теплом виде, маленькими глотками около 1,5 литров в день. Обычно такая строгая диета назначается на 1–2 дня.

Если же обострение протекает в тяжелой форме и больного госпитализируют, то питьевой режим сохраняется на более продолжительное время. В это время больному вводят в кровь питательные элементы или назначают кормление с помощью кишечного зонда.

Диета в подострый период панкреатита:

После 2–3 дня от начала болевого синдрома, когда появляются первые признаки намечающегося улучшения состояния, больному разрешается начитать питание. Как же иначе! Без еды ведь не прожить!

Основные требования к пище в подострый период:

  • Пища должна быть полугустой консистенции или даже просто жидкой;
  • Пища не должна быть горячей или холодной, исключительно в теплом виде;
  • Приготовленная пища должна быть обезжиренной Белок в минимальном количестве.
  • Есть нужно очень часто, буквально каждые три часа небольшими порциями.

Диета при панкреатите поджелудочной железы должна включать полужидкие каши на воде, картофельное или морковное пюре однородной консистенции, приготовленные также на воде без добавления масла, кисели и компоты. Минимум соли и сахара. Нельзя применять кислые ягоды (клюква, брусника) для киселей. Компоты из сухофруктов используются в качестве питья в течение дня. Хорошо пить отвар шиповника.

Калорийность такой пищи не превышает 500-1000 ккал. Больному этого вполне достаточно. Ведь главное – дать покой для поджелудочной железы и резко замедлить синтез собственных пищеварительных ферментов.

Лечение лекарственными препаратами проводится под контролем врача. Об этом я уже вам написала здесь. Цель лечения – подавить синтез ферментов для переваривания пищи в поджелудочной железе, снять отек и воспаление, и ускорить секрецию соков из железы. Поэтому лекарства пить – обязательно!

 Полезные продукты для поджелудочной железы

Как работает поджелудочная железа и ее функции?

Поджелудочная железа — второй по размеру орган в составе пищеварительной системы каждого человека, находящийся в брюшной полости сзади желудка на уровне верхних поясничных позвонков.

Через поджелудочную железу кровь поступает для очистки в печень.

Выполняет одновременно две главные функции:

  • Экзокринная (внешняя): выработка панкреатического сока, содержащего ферменты, соли и воду для переваривания пищи.
  • Эндокринная (внутренняя): выделение гормонов инсулина и глюкагона в кровь и регулирование обменных процессов белков, жиров и углеводов.

Злоупотребление алкогольными напитками, несоблюдение режима правильного питания и заражение различными инфекциями приводит к нарушению функций и дефициту ферментов поджелудочной железы, и, как следствие, к возникновению панкреатита (ее воспалению).

Продукты для поджелудочной железы —  Топ-10 самых важных продуктов

Продолжительность жизни человека зависима от состояния поджелудочной железы. Поэтому важно знать, что она любит.

Продукты, позволяющие поддерживать ее в здоровом состоянии, уменьшить риск обострений при панкреатите и сбалансировать обмен веществ следующие:

  • Капуста

Брокколи (богатая магнием, фосфором, кальцием, витаминами В и С) обладает мощными антиоксидантными свойствами.

Ее употребление сокращает риск заболеваний раком. Содержание клетчатки помогает нормализовать деятельность ЖКТ.

Морская капуста, содержащая калий, кальций, йод и железо, помогает улучшить пищеварение и очистить ЖКТ.

Брюссельская (в составе витамины группы С, В, РР) — прекрасный диетический продукт, разрешено употребление большого количества преимущественно в тушеном виде (в свежем не стоит).

  • Кабачок

Овощ полезен для больных панкреатитом, поскольку не содержит эфирных масел и грубых пищевых волокон, раздражающих стенки поджелудочной железы.

  • Тыква

Устраняет соляную кислоту, не содержит клетчатки, а входящий каротин способен бороться с раком. Богата калием, магнием, железом, пектинами и витаминами группы В.

  • Репчатый, зеленый лук и шпинат (в обработанном виде)

Эта зелень является хорошим источником железа и витамина B, в получении которых нуждается поджелудочная железа.

  • Фрукты, сухофрукты и ягоды

Киви содержит вещества, играющие большую роль в инсулиновом обмене. Яблоки, содержащие пектин, выводят токсические вещества из организма естественным путем.

Апельсины (богатые витаминами А, В, С и кальцием) содержат рубидий для выработки инсулина. Черника и Вишня — хорошие источники антиоксидантов, помогающие предотвратить клеточное повреждение.

Полезны к употреблению также клюква, черника, брусника, арбуз, смородина.

  • Грецкие орехи . Они содержат полиненасыщенные жирные кислоты, уменьшают воспалительный процесс и болевой синдром.
  • Твердые сорта макарон и крупа (греча, овес, рис).Разрешено употреблять даже в период обострения.
  • Кисломолочные продукты (кефир, ряженка, йогурт без сахара, качественный сыр)
  •  Яйца вареные или в виде белкового омлета за исключением желтка.
  • Травы для лечения в виде отваров и чаевРомашка, крапива, одуванчик, календула, лист брусники, горец птичий, тысячелистник, шиповник.
  • Нежирные сорта мяса (курица, телятина, субпродукты) и рыбы (дорадо, судак, сибас, морской язык, окунь)

Симптомы

Острая, невыносимая боль в левом подреберье, понос, повышение температуры, похудание, в некоторых случаях, к симптомам добавляется еще и сахарный диабет. Боль может то утихать, то резко появляться снова. Отмечают режущую боль, которая кидает в потливость. Часто отмечают отвращение к жирной пище.

Следует отметить, что хронический панкреатит, это заболевание при котором стоит придерживаться специально разработанных диет. Поскольку неправильное питание, и злоупотребление алкоголем и табачными изделиями, может негативно сказаться не только на общем состоянии Вашего здоровья, но и на работе поджелудочной железы.

Причины

Основной причиной хронического панкреатита является плохой обмен веществ (т. е. результат химических реакций в организме) вследствие болезней и проч. факторов.

Заболевание может возникать по причине следующих патологических процессов у человека:

  • внутрипротоковая обструкция опухолями или камнями;
  • токсичные метаболиты, которые выделяют цитокины (из ацинарных клеток поджелудочной железы);
  • некроз, фиброз поджелудочной железы;
  • окислительный стресс;
  • ишемия;
  • хронический алкоголизм;
  • аутоиммунные нарушения;
  • гиперлипидемия, гиперкальциемия;
  • обструкция (закупорка) главного панкреатического протока (может быть врожденной или приобретенной).

Наследственный панкреатит является аутосомно-доминантным заболеванием, на долю которого приходится 1% случаев. Муковисцидоз, аутосомно-рецессивное заболевание, составляет небольшое количество случаев хронического панкреатита.

Хронический аутоиммунный панкреатит имеет клинические особенности, такие как увеличенной поджелудочной железы, суженного протока поджелудочной железы, циркуляции гамма-глобулина и наличия аутоантител. Причины заболевания почти в 30% случаев являются идиопатическим (самостоятельным).

Тупая травма живота, возникшая в результате несчастного случая, приводит к приобретенному обструктивному хроническому панкреатиту.

Некротические воспаления в поджелудочной железы является типичным ответом на травму. Отложение внеклеточного матрикса и пролиферация фибробластов в поджелудочной железе включает сложное взаимодействие группа гормоноподобных белков, как цитокинов, факторов роста и хемокинов.

Причины

При повреждении поджелудочной железы происходит высвобождение белка, который контролирует пролиферацию (трансформирующий ростовой фактор бета) и его локальная экспрессия стимулируют рост мезенхимных клеток и увеличивают синтез белков внеклеточного матрикса, таких как фибронектин, протеогликаны и коллагены.

Существуют доказательства того, что хемокины, семейство небольших цитокинов участвуют в начале и развитии хронического панкреатита.

Провоцирующие факторы хронического панкреатита

На первый план выходит такой фактор, как злоупотребление алкоголем, в связи с этим количество заболеваний стремительно растёт. Это касается как представителей мужского пола, так и женщин, которые частенько любят пригубить.

Вторым основным фактором провоцирующим заболевание является желчнокаменная болезнь, в большинстве выявляется у женщин.

Также триггерами способными спровоцировать хронический панкреатит могут быть лишний вес, ожирение, перенесенные вирусные и бактериальные инфекции.

Бесконтрольное употребление различных препаратов также приводит к заболеванию. Желудок и кишечник сплоченная система, разные неполадки в которой, сразу влияют на близлежащие органы, в их числе и поджелудочная железа.

Читайте также:  Данабол: как принимать, преимущества, противопоказания и отзывы

Можно ли кушать грецкие орехи и семечки при панкреатите?

Грецкие орехи и семечки содержат большое количество белков и жиров, они вполне могут заменить по составу мясо или рыбу. В период обострения хронического панкреатита не рекомендуется употребление этих продуктов. А в период хорошего самочувствия, то есть стойкой ремиссии, допускается употребление грецких орехов, но в небольших количествах (3 – 5 ядрышек в день).

Семечки нельзя употреблять в жареном виде и в виде козинаков. Можно небольшое количество сырых семечек подсолнуха или в виде домашней халвы. Миндаль, фисташки и арахис разрешается употреблять только в период отсутствия жалоб, когда нет проявлений панкреатита. Начинать нужно с 1 – 2 орешков, постепенно увеличивая их количество. Орешки можно добавлять в приготовленные блюда (каши, салаты, запеканки).

О пользе разгрузочных дней при панкреатите

При стабилизации состояния после обострения и при хроническом панкреатите без рецидивов раз в неделю полезно проводить разгрузочные дни. Следует помнить, что классические разгрузки на яблоках или кефире при воспалении поджелудочной железы не подойдут, поэтому выбирать нужно более щадящий вариант. Показаны следующие виды разгрузочных дней:

  • на вязкой овсяной каше;
  • творожный (творог со сметаной, творожные запеканки, суфле);
  • рисовый (разваренная рисовая каша или разведенная рисовая мука);
  • соковый (на разрешенных соках и отварах);
  • тыквенный (печеная тыква или тыквенное пюре).

Выбранный продукт готовят в количестве 400-500 грамм и съедают за день в 5-6 приемов пищи. В такие дни важно увеличить употребление жидкости, преимущественно это должна быть вода.

Меню диеты при панкреатите и холецистите

Примерный вариант меню диеты при панкреатите и холецистите на неделю:

Понедельник.

  • Завтрак. Порция овсяной каши, чашка чая с молоком, крекер.
  • Перекус. Яблоки, запеченные с творогом, ложка сметаны.
  • Обед. Порция овощного супа, отваренная куриная грудка со свекольным салатом, напиток из шиповника.
  • Полдник. Груша.
  • Ужин. Порция отварной вермишели, посыпанной сыром, компот.
  • Незадолго до сна. Чашка кефира.

Вторник.

  • Завтрак. Яйцо всмятку, чашка зеленого чая с печеньем.
  • Перекус. Сладкое яблоко.
  • Обед. Сельдерейный суп, рыба из пароварки, помидорно-огуречный салат, кисель.
  • Полдник. Банан.
  • Ужин. Порция рисовой запеканки, компот.
  • Перед сном. Чашка молока.

Среда.

  • Завтрак. Сырники с медовым соусом, чашка кофейного напитка с молоком.
  • Перекус. Кисель с галетами.
  • Обед. Рисово-морковный суп, паровые котлеты с тушеной морковкой, фруктовый компот.
  • Полдник. Фруктовое желе с крекером.
  • Ужин. Овощное рагу, молочная сосиска, зеленый чай.
  • Перед сном. Чашка кефира.

Четверг.

  • Завтрак. Творожная запеканка с нежирной сметаной, зеленый чай.
  • Перекус. Овсяный кисель с сухариком.
  • Обед. Суп с фрикадельками, гречневая каша с пропаренным мясом, компот.
  • Полдник. Несколько сладких слив.
  • Ужин. Картофельный гарнир с молочной сосиской, чай.
  • Перед сном. Чашка ряженки
Меню диеты при панкреатите и холецистите

Пятница.

  • Завтрак. Макароны с сыром, чашка чая с молоком.
  • Перекус. Творожок со сметаной.
  • Обед. Тыквенный суп, отваренное мясо с лапшой, ягодный компот.
  • Полдник. Банан.
  • Ужин. Рыбная запеканка, порция тушеных овощей, чай.
  • Перед сном. Чашка кефира.

Суббота.

  • Омлет на пару, кофе с молоком, крекер.
  • Перекус. Сухарик с вареньем, чай.
  • Обед. Лапшевник, рыбные котлеты с тушеной морковью, компот.
  • Полдник. Кисель, сырные крекеры.
  • Ужин. Порция риса с сухофруктами, кисель.
  • Перед сном. Чашка молока.

Воскресенье.

  • Завтрак. Рисовый пудинг с кусочками фруктов или ягодами, чай зеленый.
  • Перекус. Порция фруктового салата с йогуртом.
  • Обед. Картофельно-морковный суп, макароны по-флотски (с отварным мясом), компот.
  • Полдник. Чашка чая с молоком, галеты.
  • Ужин. Картофельные котлеты с кусочком рыбы, чай.
  • Перед сном. Чашка кефира.

Как видите, питание при хроническом панкреатите и холецистите может быть довольно разнообразным. Не ограничивая себя в еде, вы просто убираете из рациона запрещенные продукты, заменяя их другими, более подходящими для хорошего пищеварения.

Далее мы расскажем вам о некоторых нехитрых рецептах, которые вы можете использовать для того, чтобы приготовить вкусные блюда при соблюдении данной диеты.

Несколько хороших рецептов

Не бойтесь пресного питания и невкусных овощей. При воспалении поджелудочной возможность разгуляться кулинарным способностям тоже найдется. Вот немного вдохновения и сладостей для примерного меню диеты при панкреатите поджелудочной железы.

  1. Запеканка творожная в микроволновке. Взбиваем блендером двухпроцентный творог с бананом, добавляем измельченный финик. Выпекаем минут пять в формочках из силикона. Употребляем с натуральным йогуртом (несладким);
  2. Яблоко, запеченное с творожным безе. Фрукты моем, избавляем от серединки, разрезав на две части. Отдельно взбиваем белок и пудру сахарную до загустения. В процессе взбивания кладем в смесь двухпроцентный творог. Фрукты фаршируем, печем в обычной духовке (при 160 градусов) треть часа;
  3. Галеты. Муку (6 ст. л.) смешиваем с половиной столовой ложки масла оливкового, таким же количеством разрыхлителя, теплой водой и треть чайной ложки соли плюс итальянские травы по вкусу. Раскатав в пласт толщиной 3 мм и проколов вилкой, выпекаем четверть часа при температуре 170 градусов.
Несколько хороших рецептов

Диету при воспалении поджелудочной назначать должен гастроэнтеролог. Поэтому наше примерное меню диеты при панкреатите поджелудочной железы воспринимайте только как рекомендацию, совет. Ваша задача – не сделать диету пресной и не потерять интерес к еде. Питайтесь правильно и оставайтесь с нами.

Читайте также:  Жировая дистрофия печени – симптомы и лечение

Осложнения при несоблюдении диеты

Если больной с обострением воспаления поджелудочной железы или желчного пузыря не соблюдает диету, он будет постоянно сталкиваться с рецидивами болезни. Важно понимать, что это – опасно для здоровья. Постоянный прогресс приведет к отмиранию клеток поджелудочной, на этом фоне создаются уверенные предпосылки для развития сахарного диабета и других заболеваний. Атрофия способна стать причиной появления язвенной болезни и даже злокачественных опухолей. Именно поэтому нужно знать, что есть нельзя при панкреатите и холецистите.

Питаться нужно правильно, соблюдать режим прием пищи, и тогда воспаленная поджелудочная железа не побеспокоит. Примерно в 80% случаев болезнь появляется из-за несоблюдения правил здорового образа жизни. Люди едят на ходу, потребляют фастфуд, и это не проходит без следа, возникают болезни внутренних органов.

При диагностированном холецистите или панкреатите у пациента не получится вести привычный образ жизни, потому что врачи многое запрещают. Основой успешного лечения является диета, а именно питание согласно столу №5 по Певзнеру. Она имеет особенности, к которым нужно привыкнуть. Соблюдение данных врачом рекомендаций – основа восстановления работоспособности пораженного органа.

Похожие публикации

  • Боль в правом подреберье сзади со спины
  • Боли в правом подреберье — симптомы и причины
  • Подготовка к УЗИ брюшной полости – правила и диета
  • Лечебные свойства и применение ромашки аптечной

Какая нужна диета при обострении заболевания

Если панкреатит протекает остро, с тошнотой и рвотой, сильными болями в животе, больному необходимо полностью воздержаться от пищи и дать поджелудочной железе отдохнуть 2–3 дня. Принимайте жидкость в виде теплой воды, желательно минеральной щелочной, но без газов. После того как будет пройден курс лечебного голодания, больному разрешается понемногу начинать есть перетертые каши, приготовленные на воде. Полезными для поджелудочной железы в этот период будут различные овощные пюре, например, тыквенное или морковное. Как их приготовить, смотрите в видео.

Спустя четыре дня в диету больного панкреатитом можно добавить еще несколько продуктов – сливочное масло в небольших количествах, подсушенный вчерашний белый хлеб, обезжиренные молоко и творог. Через неделю допускается прием в пищу мясных продуктов – фрикаделек и паровых котлет. Если после еды у больного появляется дискомфорт или неприятные ощущения в области поджелудочной железы, прием данного продукта следует прекратить.

В общей сложности диета при остром панкреатите соблюдается около двух недель. После этого состояние поджелудочной железы улучшается, утихает воспалительный процесс. Любители печеных яблок могут побаловать себя этим вкусным десертом. Также больному панкреатитом можно давать свежеотжатые соки, фруктовый кисель или компот

Какая нужна диета при обострении заболевания

Важно соблюдать главное правило – пища не должна быть чересчур охлажденной или слишком горячей. Еда готовится каждый раз свежая, подогретые блюда кушать не желательно

После отступления болезни, очень важно следить за своим рационом, чтобы не допустить нового воспаления поджелудочной железы. Не следует увлекаться острыми, тяжелыми блюдами, чтобы не вызвать перегрузку пищеварительной системы. Возьмите себе за правило дробное питание, есть следует понемногу, 6-8 раз в сутки. Включайте в меню только богатые витаминами, полезные для здоровья продукты, ведь болезнь поджелудочной железы легче предупредить, чем излечить.