Как восстановить организм после удаления щитовидной железы

Многие люди сталкиваются с серьезной необходимостью удалить щитовидку. После удаления щитовидной железы обычно нужно начать жить иначе, привыкнув принимать многие ограничения.

Боли после удаления щитовидной железы

Большое значение для организма людей имеет щитовидная железа. Ее состояние влияет на функционирование многих органов. Проблемы с щитовидкой влекут за собой негативные последствия для всего организма. В некоторых случаях, по медицинским показаниям, требуется хирургическое вмешательство по лечению заболевания и полное удаление железы. У мужчин удаление требуется реже, чем у женщин. Многих, волнует вопрос: какое, влияние окажет операция.

По данным исследований, пациенты чувствуют себя прекрасно после операции, сильных изменений не происходит. Но при любом хирургическом вмешательстве должно быть опасение.

Прежде рассмотрим причины удаления и последствия.

Какие последствия удаления щитовидки для женщины

Повреждение гортанного нерва, гипопаратиреоз – только часть вероятных последствий удаления щитовидной железы у женщин. После тотальной тиреоидэктомии жизнь пациенток кардинально меняется. Иссечение органа приводит к резкому уменьшению тиреоидных гормонов в крови. Они влияют на работу эндокринной, нервной, пищеварительной, репродуктивной и других систем. Для поддержания гомеостаза женщинам необходимо в течение жизни принимать заменители недостающих гормонов.

Какие последствия удаления щитовидки для женщины

Сколько лежвть в больнице после удаление щитовидной железы

Такой же контроль следует делать периодически некоторое время после процедуры.

Для выявления необходимости проведения операции щитовидной железы проводится тщательное поэтапное исследование, которое включает в себя: анализ сыворотки крови для определения концентрации основных гормонов (Т3 и Т4 — обязательно) и определения общего гормонального фона; УЗИ щитовидной железы и отдельно возможных образований (диффузные и эндемические узлы, узловой, токсический, нетоксический и эндемический зоб); обязательная пункционная биопсия ткани железы и инородных узлов; визуальное исследование гортани при помощи ларингоскопа (после операции выполняется повторно); исследование шеи рентгенологическим методом компьютерной томографии; при отсутствии подозрений на гипотиреоз, выполняется сцинтиграфия — функциональная визуализация, при введении в организм радиоактивных элементов для получения объемного изображения;

Жизнь после удаления щитовидной железы

Масштаб операции зависит от заболевания и его стадии. После этой процедуры назначается лечение гормонами и радиоактивным йодом.

2) Лобэктомия (удаление доли щитовидной железы или иссечение перемычки) проводят при расположении узлов с одной стороны. Врачи стараются сохранить как можно большую часть органа, если это позволяет его состояние.

Удалённые части исследуются под микроскопом на предмет раковых клеток.

Операция, как правило, безопасна.

Бесследно не проходят любые эктомии органов, в том числе — удаление щитовидной железы.

Сколько лежвть в больнице после удаление щитовидной железы

Последствия могут касаться: повреждения нервов, контролирующих ые связки.

Операция на щитовидке — показания, подготовка и технология проведения, реабилитация и осложнения

Показания к операции на щитовидной железе бывают абсолютными и относительными.

Читайте также:  Какой чай и с чем можно пить при диабете

Абсолютными показаниями к хирургическому лечению считают следующие случаи: Узлы. Одна из самых частых патологий органа. Встречается приблизительно у 45-50% людей.

Как правило, такие образования носят доброкачественный характер.

Операцию назначают при неэффективности консервативной терапии, большом размере доброкачественных новообразований (при нарушениях глотания, дыхания, сдавливании полости пищевода) или при формировании токсического узла (диффузного токсического зоба), когда разросшаяся ткань начинает выделять большое количество

Обнаружение злокачественного новообразования – прямое показание к срочной тотальной тиреоидэктомии.

При этом удаляется сама железа, близрасположенная клетчатка и тиреоидит. Представляет собой хроническое воспаление тканей

Возможные последствия

После удаления щитовидки редко развиваются серьезные осложнения, однако никто от них не застрахован. Наиболее серьезная проблема – эта парез гортани. Парез гортани часто развивается, если удаляются обе доли щитовидки или после удаления правой доли. 

Парез гортани – серьезное осложнение, которое сопровождается осиплостью голоса, иногда отмечается кашель. В горле человека появляется ком, который мог ощущаться и при проблемах с щитовидкой. Ком в горле настолько ощутим, что мешает глотать, а парез гортани приводит к проблемам с дыханием. Часто патология сопровождает удаление правой доли органа.

Возможные последствия

Парез гортани, кашель и ком в горле развиваются из-за того, что во время удаления правой доли органа задели один из нервов, отвечающих за функциональность гортани, что и привело к тому, что развился парез. В зависимости от того, как сильно задели нерв во время резекции правой доли, будет варьироваться выраженность симптомов и то, как силен кашель. У некоторых пациентов парез гортани и ком в горле выражены очень слабо, а некоторым причиняют значительное неудобство. Сильнее проблемы выражаются, если устраняли обе доли щитовидки, из-за чего повредили несколько нервов, а не только какой-то один.

Парез гортани и ком в горле могут лечиться различными методиками. Часто применяют иглорефлексотерапию, стимуляцию прохождения нервных импульсов и другие методики. Парез гортани и ком в горле – не единственный нежелательный эффект. Пациент может столкнуться с тем, что у него выпадают волосы. Это происходит из-за того, что снижается уровень гормонов щитовидки. Также при недостатке гормонов возможны судороги. Волосы обычно выпадают не сразу, а если лечение болезни проводить, то они отрастают заново.

Гормональная терапия в послеоперационный период

Если делается удаление щитовидной железы, женщине показана заместительная гормональная терапия. Прием специально подобранных для каждого пациента препаратов должен осуществляться ежедневно. При этом следует употреблять их строго по указанной схеме. Жизнь без щитовидной железы значительно улучшиться, если не пренебрегать гормональной терапией. Она позволяет достичь следующих положительных моментов:

Гормональная терапия в послеоперационный период
  • обеспечивается поддержка нормального веса;
  • женщину не будут беспокоить перепады настроения, ей нестрашна депрессия или тяжелое психоэмоциональное состояние;
  • удовлетворительный внешний вид кожи, ногтей и волос;
  • функционирование организма в целом происходит без ощутимых изменений;
  • сохраняется естественный уровень полового влечения.
Гормональная терапия в послеоперационный период

Жизнь после удаления щитовидной железы

Щитовидная железа представляет собой ключевой орган эндокринной системы, производящий йодосодержащие гормоны тироксин и трийодтиронин, отвечающие за обмен веществ, рост клеток и жизнеспособность всех органов и систем человеческого организма.

Операция по удалению щитовидной железы довольно часто встречается в медицинской практике, проводится только при серьезных формах заболевания.

 Следует разобраться подробно, как измениться жизнь без щитовидной железы, что нужно предпринимать для облегчения указанного положения.

Читайте также:  Внимательно прочтите инструкцию! Как правильно применять селен?

Щитовидная железа представляет собой ключевой орган эндокринной системы, производящий йодосодержащие гормоны тироксин и трийодтиронин, отвечающие за обмен веществ, рост клеток и жизнеспособность всех органов и систем человеческого организма.

Как жить без щитовидной железы

Человек без щитовидки, удаленной по медицинским показаниям, способен вести полноценную жизнь при проведении некоторой ее корректировки. Чтобы не получить необратимых последствий, связанных с отсутствием органа, необходимо придерживаться некоторых правил, включающих:

Жизнь после удаления щитовидной железы
  • пожизненную заместительную гормональную терапию;
  • посильную физическую нагрузку;
  • здоровое питание;
  • регулярные обследования у эндокринолога.

Подробнее о периоде восстановления после удаления щитовидной железы читать тут.

После удаления щитовидки выработка гормонов, необходимых для нормального функционирования организма, прекращается. Прием правильно подобранной дозировки синтетического гормона тироксина улучшает качество жизни больного.

Ежедневные физические нагрузки необходимы, но они должны выполняться в облегченном варианте, без приложения усилий.

Отсутствие щитовидки обязывает больного придерживаться правильного полноценного питания с преобладанием в рационе белковой пищи, морепродуктов, молока, творога, овощей и фруктов.

Дают ли инвалидность после удаления щитовидной железы? Подробнее>> Для женщин удаление указанного органа не является противопоказанием к беременности и родам.

Многие женщины не уверены можно ли забеременеть без щитовидной железы, но удаление указанного органа не является противопоказанием к беременности и родам. Потребуется более тщательное наблюдение специалиста и корректировка гормональных препаратов.

Жизнь после резекции щитовидки при правильном подходе может быть полноценной и активной.

Прогноз жизни после удаления щитовидки

Согласно медицинской статистике, длительность проживания больного после удаления щитовидной железы полностью зависит от соблюдения им всех рекомендаций лечащего врача-эндокринолога. При отсутствии своевременного и соразмерного лечения указанного органа продолжительность жизни ощутимо снижается.

Осложнения

Жизнь после удаления щитовидной железы

Осложнения после удаления щитовидной железы встречаются редко, но не должны остаться без внимания.

По окончании восстановительного периода, через месяц после операции, больной, с учетом всех рекомендаций врача, часто возвращается к привычной жизни.

Осложнения, полученные в ходе оперативного вмешательства, объясняются анатомией щитовидной железы, которая располагается в непосредственной близости с нервными стволами, крупными кровеносными сосудами. К таким осложнениям можно отнести:

  • подкожные кровотечения с образованием опухоли и кровоподтека;
  • повреждения паращитовидных желез с проявлением судорог, сильной головной боли;

Возможны ли осложнения?

Несмотря на то что современная медицина достигла значительных успехов в лечении недостаточности тиреотропных гормонов в условиях удаления щитовидки, все же существует риск развития осложнений.

Наиболее опасным осложнением является тиреотоксический криз. Они может быть уже в раннем восстановительном периоде после операции по удалению щитовидной железы. Развивается в течение нескольких дней. Его симптомы таковы:

  • резкое повышение температуры;
  • учащение сердцебиения;
  • психомоторное возбуждение;
  • головная боль;
  • скачки давления.

Если больному вовремя не оказать помощь, то он может умереть на фоне желудочковой аритмии. Возможно и развитие недостаточности околощитовидных желез. При этом в плазме резко снижается содержание кальция, появляются судороги мышц. Такое состояние корригируется заместительной терапией.

Возможно развитие неспецифических осложнений:

  • кровотечения;
  • нагноения раны;
  • появления келоидного рубца;
  • других рубцовых деформаций.

Итак, восстановительный период после удаления щитовидки не является тяжелым. В большинстве случаев он протекает без нарушения здоровья. Пациенту необходимо проводить заместительную терапию, уделять огромное внимание рациону. Физкультура же должна присутствовать в жизни пациента, но только по показаниям врача. Плановые обследования после такой операции – залог успешной реабилитации и отсутствия осложнений.

Читайте также:  Несахарный диабет: симптомы у женщин, лечение

G M T

Определить языкАзербайджанскийАлбанскийАмхарскийАнглийскийАрабскийАрмянскийАфрикаансБаскскийБелорусскийБенгальскийБирманскийБолгарскийБоснийскийВаллийскийВенгерскийВьетнамскийГавайскийГаитянскийГалисийскийГолландскийГреческийГрузинскийГуджаратиДатскийЗулуИвритИгбоИдишИндонезийскийИрландскийИсландскийИспанскийИтальянскийЙорубаКазахскийКаннадаКаталанскийКиргизскийКитайский ТрадКитайский УпрКорейскийКорсиканскийКурманджиКхмерскийКхосаЛаосскийЛатинскийЛатышскийЛитовскийЛюксембургскийМакедонскийМалагасийскийМалайскийМалаяламМальтийскийМаориМаратхиМонгольскийНемецкийНепальскийНорвежскийПанджабиПерсидскийПольскийПортугальскийПуштуРумынскийРусскийСамоанскийСебуанскийСербскийСесотоСингальскийСиндхиСловацкийСловенскийСомалийскийСуахилиСунданскийТаджикскийТайскийТамильскийТелугуТурецкийУзбекскийУкраинскийУрдуФилиппинскийФинскийФранцузскийФризскийХаусаХиндиХмонгХорватскийЧеваЧешскийШведскийШонаШотландский (гэльский)ЭсперантоЭстонскийЯванскийЯпонский АзербайджанскийАлбанскийАмхарскийАнглийскийАрабскийАрмянскийАфрикаансБаскскийБелорусскийБенгальскийБирманскийБолгарскийБоснийскийВаллийскийВенгерскийВьетнамскийГавайскийГаитянскийГалисийскийГолландскийГреческийГрузинскийГуджаратиДатскийЗулуИвритИгбоИдишИндонезийскийИрландскийИсландскийИспанскийИтальянскийЙорубаКазахскийКаннадаКаталанскийКиргизскийКитайский ТрадКитайский УпрКорейскийКорсиканскийКурманджиКхмерскийКхосаЛаосскийЛатинскийЛатышскийЛитовскийЛюксембургскийМакедонскийМалагасийскийМалайскийМалаяламМальтийскийМаориМаратхиМонгольскийНемецкийНепальскийНорвежскийПанджабиПерсидскийПольскийПортугальскийПуштуРумынскийРусскийСамоанскийСебуанскийСербскийСесотоСингальскийСиндхиСловацкийСловенскийСомалийскийСуахилиСунданскийТаджикскийТайскийТамильскийТелугуТурецкийУзбекскийУкраинскийУрдуФилиппинскийФинскийФранцузскийФризскийХаусаХиндиХмонгХорватскийЧеваЧешскийШведскийШонаШотландский (гэльский)ЭсперантоЭстонскийЯванскийЯпонский

Звуковая функция ограничена 200 символами

Настройки : История : Обратная связь : Donate Закрыть

Показания для оперативного вмешательства

Далеко не каждый вид нарушений работы щитовидки нуждается в хирургических операциях. Это зависит от качества, выявленного во время ультразвукового исследования, новообразования. Если размер обнаруженного узла превышает 1 сантиметр, врач-эндокринолог назначает пациенту тонкоигольную аспирационную биопсию. Часто говорят о наличии у больного доброкачественной опухоли щитовидки. не представляет угрозы для жизни человека. Следовательно, операцию можно не делать.

При обнаружении фолликулярных опухолей на щитовидных железах операция обязательна, поскольку говорить о доброкачественном (аденома) либо злокачественном (карцинома) процессе в теле человека можно только после процедуры, когда иссеченную ткань отправляют на гистологию.

Показанием для операции также станут раковые заболевания:

  • — встречается у 75–85% больных;
  • — 10–20% заболеваний;
  • — 5–8% раковых заболеваний щитовидки;
  • анапластический узел — встречается крайне редко, меньше 1% случаев.

К счастью, перечисленные болезни еще не «приговор». 90% случаев заканчиваются благополучными операциями, а восстановительный период короткий.

Удаление узлов щитовидной железы

Операция по удалению узлов, выявленных в ткани щитовидной железы, относится к категории высокого уровня сложности. Её должен выполнять высококвалифицированный хирург в условиях специализированного стационара. Узлы представляют собой разрастание ткани доброкачественного или злокачественного характера, они могут образовываться по разным причинам:

  • хронический дефицит йода;
  • воздействие радиации;
  • травматические повреждения;
  • наличие очагов хронической инфекции в организме (ЛОР-органы);
  • генетическая предрасположенность.

Показаниями для операции являются:

  • множественные узловые образования;
  • размер разрастания более 3 см;
  • быстрые темпы роста узлов;
  • обнаружение недифференцированных злокачественных клеток в биоптате узла;
  • рецидив после недавно проведённого малоинвазивного вмешательства.

Способ проведения определяется врачом:

  • гиметиреоидэктомия – выполняется, если узлы поразили щитовидную железу только в одной доле;
  • субтотальная резекция – назначается при расположении образований в нижних полюсах органа, в этом случае верхние полюсы сохраняются;
  • тиреоидэктомия – полное удаление щитовидки (при множественных узлах, онкологии, диффузном токсическом зобе).

Операция проводится под общим наркозом от 1 до 3 часов. Длительность пребывания в стационаре 2-3 суток. Современной альтернативой классической операции является метод лазерной деструкции узловых образований. Процедура проводится под местной анестезией, длится примерно полчаса, имеет короткий реабилитационный период и минимальные риски осложнений.

Послеоперационная реабилитация пациентов после удаления щитовидки

Выделяют три вида операций на щитовидной железе:

  1. Гемитиреоидэктомия. Удаление одной доли (половины) щитовидки делают при обнаружении фолликулярной опухоли либо . После процедуры врач следит за количеством гормонов, продуцируемых щитовидной железой, поскольку при снижении функции щитовидки нужно сразу восполнить недостаток гормонов.
  2. Тиреоидэктомия. при диагностировании раковой опухоли, многоузлового либо диффузного токсического зоба. Иссечение области, пораженной раковыми клетками, исключает повторное образование опухоли.
  3. Резекция щитовидной железы. Удаление отдельных частей щитовидки делается крайне редко, так как после хирургических операций появляется рубцовая ткань, которая способна привести к осложнениям.
  1. Норма гормонов щитовидной железы у женщин: таблица, недостаток гормон или повышенный уровень, лечение щитовидной железы
  2. Диета при зобе щитовидной железы
  3. Болит горло в районе щитовидной железы
  4. Как берут анализ на гормоны щитовидной железы