Какая норма уровня сахара при диабете 1 и 2 типа

Под словосочетанием «сахар в организме» подразумевается такое вещество как глюкоза, которое выступает источником питания для головного мозга, а также энергией, обеспечивающей полноценную работу организма любого человека.

Причины возникновения и факторы риска

Точная причина возникновения преддиабета пока не известна. Установлено, что часто преддиабет сопутствует ожирению из-за общего нарушения углеводного обмена при этом заболевании.

Факторы риска развития преддиабета:

  • Лишний вес; индекс массы тела более 30 существенно повышает вероятность развития преддиабета;
  • Повышенный уровень сахара в крови, выявленный при анализах;
  • Возраст старше 40 лет;
  • Гестационный диабет, перенесенный во время беременности;
  • Поликистоз яичников у женщин;
  • Высокий уровень триглицеридов и холестерина в крови;
  • Гипертония;
  • Наследственная предрасположенность.

Состояние преддиабета, если ничего с ним не делать, ведет к сахарному диабету 2 типа. Это серьезное заболевание нуждается в постоянном лечении и может иметь очень тяжелые последствия.

Важно!Если вы входите в группу риска хотя бы по одному фактору, необходимо не реже 1 раза в год делать анализы на уровень глюкозы в крови.

Норма натощак у мужчин и женщин

О том, обязательно ли сдавать кровь натощак мы подробно рассматривали здесь.

Кровь для анализа можно брать:

  1. Из вены;
  2. Из пальца.

В первом случае показатель будет немного выше. Второй способ проведения анализа является более распространённым.

Дальнейшие цифры мы приведём, подразумевая, что анализ берётся именно из пальца:

  • Если брать анализ натощак, то нормой является 3,3-5,5 ммоль на литр.
  • Если показатель превышает 5,6, но не превосходит 6,6, то речь идёт о гипергликемии. Это пограничное значение, которое внушает определённые опасения, но это ещё не диабет. В этом случае пациенту дают немного глюкозы и измеряют нужный показатель через несколько часов. В этом случае уровень нормы немного повышается.
  • Если показатель равен 6,7 ммоль на литр или больше, то определённо речь идёт о заболевании диабетом.

Действуй по плану

Людям с диабетом очень важно иметь уже подготовленный план действий на случай заболевания. Его нужно составить заранее. Прежде всего, я советую собрать все необходимые вам материалы, информацию, документы:

— Номера телефонов ваших врачей и медицинских работников, вашей аптеки и страхового агента в системе ОМС.

— Список применяемых лекарств и доз (включая витамины и добавки).

— Если вы подвержены риску снижения сахара крови (гипогликемия), то обязательно создайте запас из простых углеводов (это могут быть обычная газировка, мед, джем, желе, леденцы и т. д.), которые помогут быстро поднять уровень сахара в крови при его падении. Такой запас нужно всегда иметь с собой, так как гликемия — это серьезное состояние.

Действуй по плану

— Имейте запас лекарств и инсулина. Получите заранее все нужные лекарства по рецепту, чтобы не приходилось выходить из дома. Обязательно узнайте заранее о возможности доставки ваших лекарств из аптек. Всегда имейте инсулин на месяц вперед на случай, если вдруг вы заболеете или не сможете пополнить запас.

— Имейте дополнительные принадлежности, такие, как спирт, санитайзеры и мыло для мытья рук.

— Глюкагон и кетоновые полоски для диагностики в случае взлетов и падений сахара в крови.

«Апрель — минимальный срок». Учёные оценили сроки завершения эпидемии в РФ Подробнее

Норма сахара сразу после еды

Скачок уровня глюкозы сразу после приёма пищи у совершенно здорового человека – нормальный процесс. На первые 60 минут приходится усиленное расщепление углеводов и выделение глюкозы. Происходит это при помощи гормона, производимого поджелудочной железой, причём у женщин быстрее, чем у мужчин.

Выработка инсулина начинается, как только человек приступает к еде, достигает первого пика спустя 10 минут, второго – 20. Этим объясняются изменения содержания сахара. У взрослых он повышается через час до 9 ммоль/л, а потом достаточно быстро начинает снижаться и возвращается к норме примерно через 3 часа.

В течение суток уровень глюкозы варьирует следующим образом:

  • ночью (с 2 до 4 часов) – менее 3,9;
  • перед завтраком – от 3,9 до 5,8;
  • днем (перед обедом и ужином) – от 3,9 до 6,1;
  • через час после еды – менее 8,9;
  • спустя два часа – менее 6,7.
Читайте также:  При сахарном диабете можно ли курить

Детская норма в первые 60 минут достигает 8 ммоль/л. Иногда бывает до 7 ммоль/л, при его возврате в допустимые пределы через пару часов – беспокоиться не стоит. Причина заключается в ускоренном, по сравнению со взрослыми, метаболизме.

Может сказываться на уровне сахара у людей любой возрастной группы неправильный углеводный обмен, однако в такой ситуации показатели глюкозы тоже стабилизируются достаточно быстро. При необходимости содержание сахара можно проверить в другой лаборатории.

После еды при диабете

На начальном этапе диабет мало себя проявляет, но всё-таки имеет определённые признаки. Как можно скорее нужно обратиться к специалисту, если заметили следующие симптомы:

  • постоянную жажду;
  • слабость;
  • незаживающие ранки;
  • головную боль;
  • онемение конечностей;
  • частые позывы к мочеиспусканию.

Отличительный признак заболевания – сильный аппетит на фоне внезапной потери веса и выраженная жажда. У пациента с сахарным диабетом 2 типа уровень глюкозы после еды будет:

  • через 60 минут – от 11 моль/л;
  • через 120 минут – более 7,8 моль/л.

Внимание! У здорового человека сахар может повыситься на фоне стрессовой ситуации.

Если результаты пограничны, больному назначают тесты на толерантность к глюкозе. Сначала берут анализ на голодный желудок. Затем дают раствор из 75 г глюкозы на стакан воды (детям – 1,75 г на 1 кг веса). Повторный забор крови производят через 30, 60 и 120 минут. Пациенту в этот промежуток времени запрещены: еда, питьё, курение, физические упражнения.

При нарушениях толерантности, первый результат окажется в пределах нормы, промежуточные покажут 11,1 ммоль/л в плазме и 10,0 – в венозной крови. Увеличенные данные через 2 часа свидетельствуют о том, что глюкоза не переработалась и остаётся в крови. В настоящее время при проведении глюкозотолерантного теста уровень сахара проверяют дважды – натощак и через 120 минут после употребления сладкого раствора.

Дополнительным подтверждением диагноза служит глюкозурия – выход глюкозы с мочой через почки. Если имеются предпосылки к диабету, между анализами в поликлинике нужно продолжать измерения дома (две недели, несколько раз в сутки) и заносить данные в специальную таблицу. Она поможет врачу в установлении диагноза. Повышенный либо сниженный уровень глюкозы может быть признаком многих серьёзных заболеваний.

Эндокринологи рекомендуют использовать глюкометр (для домашнего измерения) только при подтвержденном сахарном диабете На этапе диагностики нужны более точные результаты. Для этого пациента направляют на специальное обследование – определение уровня гликированного гемоглобина. Анализ показывает колебания глюкозы за последние 3 месяца.

Диета при повышенном уровне глюкозы (сахара) в крови

Сахарный диабет — заболевание, которое удается обнаружить даже в скрытом виде по анализу крови на глюкозу.

Упрощенные рекомендации предлагают считать уровень глюкозы с 5,6 до 6,0 ммоль/л «преддиабетом», а 6,1 и больше — диабетом.

Несомненным диагнозом является сочетание симптомов диабета и высоких цифр глюкозы в крови:

  • вне зависимости от приема пищи — 11 моль/л и выше;
  • утром 7,0 и выше.

При сомнительных анализах, отсутствии явных признаков, но наличии факторов риска проводится нагрузочная проба с глюкозой или ее называют тестом на толерантность к глюкозе (ТТГ), а по-старому «сахарной кривой».

Суть методики:

  • берется анализ сахара натощак, как исходный уровень;
  • размешивают в стакане воды 75 г чистой глюкозы и дают выпить внутрь (для детей рекомендуется 1,75 г на каждый кг веса);
  • делают повторные анализы через полчаса, час, два часа.

Между первым и последним исследованием нельзя есть, курить, пить воду, заниматься физической нагрузкой.

Расшифровка теста: показатель глюкозы до приема сиропа должен быть обязательно нормальным или ниже нормы. При нарушенной толерантности промежуточные анализы показывают (11,1 ммоль/л в плазме и 10,0 в венозной крови). Спустя два часа уровень остается выше нормы. Это говорит, что выпитая глюкоза не усвоена, остается в крови и плазме.

При росте уровня глюкозы почки начинают пропускать ее в мочу. Этот симптом называется глюкозурией и служит дополнительным критерием сахарного диабета.

Глюкоза для организма является основным энергетическим ресурсом и источником питания клеток головного мозга. Под действием ферментов поступающая в кишечник пища расщепляется на отдельные составляющие. Из выделенных сахаридов и аминокислот образуются молекулы глюкозы, большинство из которых после резорбции (всасывания) в кровоток, транспортируются в ткани и клетки.

Читайте также:  Может ли при повышенном ттг кружится голова

Роль курьера исполняет эндокринный гормон поджелудочной железы – инсулин. Остаток неиспользованного сахара печень превращает в гликоген (углеводный запас). Какой бы продукт организм ни принял в переработку, уровень глюкозы в крови будет увеличиваться. Степень смещения показателей сахара зависит от категории углеводов (простые или сложные), присутствующих в съеденной пище, и индивидуального состояния обмена веществ человека.

Объективные данные о концентрации глюкозы (гликемии) можно получить только при заборе крови на голодный желудок. У людей с нормальным углеводным обменом концентрация сахара в крови относительно внутренней среды организма (гомеостаза) сохраняется на стабильном уровне. При нарушении восприимчивости к инсулину или его дефиците глюкоза аккумулируется в крови, а клетки и ткани остаются «голодными».

Важно постоянно контролировать свои показатели сахара, не допуская их повышения.

Чтобы перевести ммоль/л в мг/дл = ммоль/л * 18,02 = мг/дл.

Организм непрерывно регулирует концентрацию глюкозы в крови, стараясь держать ее в пределах 3,9-5,3 ммоль/л. Это оптимальные значения для нормальной жизнедеятельности. Диабетики хорошо знают, что можно жить и при более высоких значениях сахара. Однако, даже если не будет никаких неприятных симптомов, повышенный сахар стимулирует развитие осложнений диабета.

Пониженный сахар называется гипогликемия. Это для организма настоящая катастрофа. Мозг не переносит, когда в крови недостаточно глюкозы. Поэтому гипогликемия быстро проявляется симптомами — раздражительность, нервозность, сердцебиение, сильный голод. Если сахар падает до 2,2 ммоль/л, то может наступить потеря сознания и летальный исход. Подробнее читайте статью «Гипогликемия — профилактика и купирование приступов«.

Катаболические гормоны и инсулин являются антагонистами друг друга, т. е. оказывают противоположное действие. Подробнее читайте статью «Как инсулин регулирует сахар в крови в норме и при диабете«.

В каждый момент в крови у человека циркулирует очень мало глюкозы. Например, у взрослого мужчины весом 75 кг объем крови в организме составляет около 5 литров. Чтобы достигнуть сахара в крови 5,5 ммоль/л, достаточно растворить в ней всего 5 граммов глюкозы. Это примерно 1 чайная ложка сахара с горкой.

Причина отклонений

Существует множество причин нарушений показаний сахара от нормальных значений. Врачу важно выявить, почему повышается глюкоза после еды. Если лечить только симптом, заболевание будет проявляться снова.

Алиментарный фактор

Человек включает в рацион питания чрезмерное количество сахара. Если пациент употребляет жирную, жареную, острую еду, состояние осложняется.

Причина отклонений

Через 6 часов значение глюкозы в крови у здорового человека приходит в норму, организму требуется дополнительный источник энергии. Особенно это важно при гипогликемии, то есть сниженной концентрации сахара в крови. Пациент должен знать, в какое время необходимо осуществить следующий прием пищи.

Что едят при повышенном сахаре в крови

Список разрешенных продуктов:

  • злаковые (гречка, овсянка, ячка, перловка, полба) – помогают снизить уровень сахара в крови, предотвращают образование холестерина;
  • бобовые (фасоль, бобы, горох, нут) – источник медленно усваиваемых углеводов, для утилизации которых требуется минимальное количество инсулина;
  • овощи (капуста, баклажаны, кабачки, тыква, салат, помидоры, чеснок, оливки, свежая свекла, огурцы и др.) – сырые, варенные или запеченные;
  • фрукты, содержащие небольшое количество сахара (крыжовник, любые цитрусовые, яблоки, клубника, слива, малина, груша) – употреблять их нужно после приема пищи;
  • нежирная рыба (судак, минтай, карась, окунь), а также семга, содержащая незаменимые Омега-3 аминокислоты – отварная или приготовленная на пару, не более 150 г в сутки;
  • диетическое мясо (курица, кролик, телятина, говядина), отварной язык, печень, колбасы (диетические и диабетические);
  • кисломолочные продукты (кефир, йогурт домашний, ряженка, простокваша – не более 2 стаканов в день), сметана, творог, нежирный твердый сыр;
  • яйца, не более 2 шт. в день;
  • небольшое количество меда, конфеты для диабетиков;
  • растительное, сливочное, топленое масло.

Бобовые являются источником медленно усваиваемых углеводов

В питании при повышенном сахаре в крови, прежде всего, следует ограничить употребление или исключить продукты, которые содержат в избытке быстро всасывающиеся и легкоусвояемые углеводы – сахар в чистом виде, варенье, конфеты, кондитерские изделия, мороженое, некоторые фрукты и сухофрукты (бананы, изюм, виноград, финики, инжир), манка, шлифованный рис, макароны, пирожки и другие изделия из сдобного или слоеного теста, сладкие соки и напитки. Содержащееся в них большое количество углеводов быстро абсорбируется в кишечнике, резко повышая уровень сахара в крови.

Нельзя употреблять также крепкие бульоны, молочные супы с рисом или манкой, свинину и другие жирные сорта мяса, рыбы и птицы, копчености, консервы мясные и с добавлением масла, жирный и соленый сыры, сливки, сладкую творожную массу, маринады, соленья, майонез, кетчуп, готовые соусы (кроме соевого), острые или жирные соусы.

В первую очередь, следует исключить из рациона продукты, которые повышают уровень глюкозы в крови, ограничив количество поступающих углеводов, особенно легкоусвояемых.

Большое количество разрешенных продуктов при повышенном сахаре в крови позволяет разнообразить меню следующим образом:

  • первые блюда: борщ, щи, овощные супы, некрепкие бульоны, свекольник, окрошка;
  • мясные и рыбные блюда: заливное из рыбы, студень говяжий, отварные или приготовленные на пару мясо и рыба;
  • гарниры: овощи, приготовленные на пару, отварные, тушеные или запеченные; каши (гречневая, овсяная, перловая, мамалыга или кукурузная каша);
  • соусы: приготовленные на слабом бульоне или овощном отваре;
  • салаты: винегреты, овощные салаты, салаты из морепродуктов, овощная икра;
  • хлебобулочные изделия: ржаной или белковый хлеб, цельнозерновые хлебцы, хлеб из отрубей (не более 300 г в день);
  • десерты: запеканки и пудинги из нежирного творога, желе, муссы;
  • напитки без сахара: компоты, кофе с молоком, чай, отвар шиповника, соки (ягодные, фруктовые, овощные).

Вся информация о том, что едят при гипергликемии, носит рекомендательный характер. Окончательное назначение и меню врач-эндокринолог разрабатывает индивидуально для каждого пациента.

Лечение гипергликемии

Если выявлена гипергликемия (количество сахара выше нормы), то необходимо своевременно начать лечение. В противном случае будут развиваться различные осложнения.

Чтобы снизить показатели, необходим комплексный подход к решению проблемы.

Подобрать вид лечения может только специалист в зависимости от причины заболевания, физического состояния и возраста пациента. Поэтому необходимо обратиться за медицинской помощью. Самолечение может привести к необратимым последствиям.

Медикаментозное лечение

При развитии инсулинозависимого сахарного диабета показаны инъекции инсулина. Этот препарат вводят подкожно, пациент может сделать инъекцию самостоятельно. Требуется пожизненное применение данного лекарственного средства.

Также применяют противодиабетические препараты в форме таблеток. Их назначают пациентам преклонного возраста с диагнозом «инсулинонезависимый сахарный диабет». Часто назначают лекарства на основе лопуха.

Немедикаментозные методы лечения

Немедикаментозные методы лечения применяют для профилактики и комплексного лечения повышенного уровня сахара в крови. С их помощью можно избавиться от незначительного превышения глюкозы:

  1. Наладить правильное питание. Если у человека имеется гипергликемия, то следует исключить некоторые продукты из рациона:
  • Все без исключения кондитерские изделия и сахар. Можно использовать сахарозаменители, однако увлекаться ими не стоит;
  • Белый шлифованный рис, его можно заменить на бурый или дикий;
  • Сладкие свежие и сушеные фрукты и ягоды: финики, курагу, бананы, инжир, изюм;
  • Жирные продукты;
  • Колбасные изделия и полуфабрикаты;
  • Пакетированные соки, газированные напитки.
  1. Полностью отказаться от вредных привычек (курение, употребление алкоголя). Спиртные напитки провоцируют как повышение, так и снижение показателей;
  2. Занятия спортом. Физическая активность не должна быть чрезмерной, но и полное ее отсутствие негативно сказывается на любом организме. Специалисты рекомендуют обратить внимание на спокойные виды спорта, например, плавание, спортивную ходьбу, аэробику, утреннюю гимнастику, йогу. Если имеются противопоказания, то необходимо совершать длительные пешие прогулки. Они тоже отлично тренируют все мышцы организма, в том числе и сердечную.

В тяжелых случаях может понадобиться интенсивная терапия в условиях реанимации. Это может произойти в том случае, если пациент не соблюдает данные ему рекомендации. В этом случае проводится инфузионная терапия (препараты вводят внутривенно капельно) и симптоматическое лечение.

Можно ли есть сахар при сд?

Он имеет 2 типа – инсулинонедостаточный и инсулинорезистентный. При 1 типе имеется нарушение со стороны поджелудочной железы, которая не выделяет достаточно инсулина и больным все сладкое под запретом.

1 тип подразделяется на аутоиммунный и идиопатический. Диабет 2 типа связан с ожирением и неправильным питанием – при нем употребление сладкого ограниченно допускается. Сахарный диабет: показатели сахара и норма – гипергликемия характерна для любого типа СД, она основа симптомов.

Отличия между типами диабета

Любой СД нарушает все виды обмена – БЖУ, водно-солевой и др. Сегодня доказано, что первый тип в большинстве случаев наследственный, поэтому нередко имеется уже у детей. В 1974 г. выявлено отсутствие такого фактора при СД — два, поэтому он чаще возникает уже после 40 лет.

Также замечено, что диабет характерен генетической гетерогенностью. Прогнозы при нем невозможны, потому что не выяснено полностью отношение наследственности. Диагностика 1 типа сахарного диабета происходит лабораторно, при наличии антител к бета-клеткам железы.

Отличия между типами диабета

Аутоиммунный диабет 1 типа тоже иногда развивается в40 лет и старше, а в 15% случаев при сахарном диабете 1 антител не бывает – тогда говорят об идиопатическом диабете.