Какие бывают осложнения сахарного диабета 1 и 2 типа

Под сахарным диабетом 1 типа врачи обычно подразумевают системное аутоиммунное заболевание, которое характеризуется абсолютной недостаточностью инсулина. Несмотря на то, что СД первого типа выявляется всего у 8–10 процентов пациентов, которым поставлен диагноз сахарный диабет, именно он является наиболее тяжелым случаем и создает максимальный риск для здоровья человека, особенно если не диагностируется вовремя.

Типы сахарного диабета

Это заболевание бывает двух типов, и от рассматриваемого типа во многом зависит, какое осложнение будет от сахарного диабета:

  • сахарный диабет первого типа. Такой диабет связан с прямым разрушением клеток поджелудочной железы, производящих гормон инсулин. Недостаточное количество инсулина приводит, как мы уже писали выше, к нарушению поступления глюкозы в организм. Разрушение клеток поджелудочной железы связано ни с чем иным, как с агрессией собственной иммунной системы пациента, которая возникает из-за различных факторов. Появляются первые признаки этого заболевания еще в детстве или в юности. Начинается болезнь, как правило, очень бурно, со значительным повышением уровня глюкозы в крови и состояниями организма, какие требуют госпитализации и неотложной медицинской помощи. Лечение состоит во введении инсулина внутривенно. Но не стоит тешить себя мыслью, что на этом все заканчивается. Диабет первого типа до сих пор не излечим, а уколы инсулина лишь призваны поддерживать человека в относительно нормальном состоянии;
  • сахарный диабет второго типа. При нем выработка инсулина может быть нормальной или даже повышенной, а вот в кровь он попадает несвоевременно. Либо же нарушается чувствительность клеток к инсулину – развивается инсулинорезистентность – в результате чего нарушается внутритканевый обмен глюкозы. При сахарном диабете второго типа недостаточность инсулина имеет не количественный характер (недостаток выработки инсулина), а качественный характер (недостаточный эффект инсулина). Даже при наличии достаточных или повышенных концентраций инсулина в крови он работает недостаточно. Причины плохой эффективности инсулина могут быть различными.

Общая информация

Многие люди паникуют, если эндокринолог озвучивает диагноз инсулинозависимый сахарный диабет, но это не приговор: при соблюдении правил можно сохранить качество жизни, предупредить тяжелые осложнения. Конечно, придется вспомнить о самодисциплине, отказаться от многих привычек и продуктов, но ради сохранения здоровья и жизни нужно забыть о лени и любимых видах пищи.

В чем основная особенность сахарного диабета 1 типа? При этой форме заболевания поджелудочная железа не способна продуцировать инсулин. Дефицит гормона мешает перевариванию глюкозы и получению энергии. Без поступления важного регулятора органы пищеварения не могут расщеплять и далее усваивать углеводы.

Последствия нарушений многогранны:

  • нарушается липидный и энергетический баланс,
  • наблюдается значительное отклонение веса,
  • развивается слабость и остеопороз,
  • ухудшается зрение,
  • раны долго не заживают,
  • кровоточат десны.
Общая информация

Это лишь малый процент осложнений, с которыми сталкивается пациент при отсутствии грамотной терапии.

Для восполнения дефицита инсулина в крови дважды в день больной получает гормон в виде инъекций. Пропуск очередной дозы провоцирует скачок сахара, ухудшение состояния. Оптимальную разовую дозу врач подбирает с учетом значений глюкозы, позже пациент может самостоятельно корректировать норму для каждого дня после измерения показателей с помощью глюкометра (прибор должен быть дома обязательно). Фармпредприятия производят короткий инсулин и лекарства с пролонгированным эффектом: на 24 часа достаточно одной инъекции.

Первый тип сахарного диабета (код по МКБ 10 Е10) чаще диагностируют у людей молодого возраста.

Узнайте об особенностях лечения сахарного диабета 2 типа при помощи лекарственных препаратов.

Читайте также:  Причины развития гипергликемии при сахарном диабете

Что такое эстрадиол у женщин и каковы функции активного эстрогена в организме? Ответ прочтите по этому адресу.

Лечение и профилактика

Лечение осложнений сахарного диабета 1 типа сводится к симптоматическим мерам. Необходимо устранить неприятные проявления и затормозить процесс деградации тканей. Прежде всего, стоит обратить внимание на препараты, которые улучшают процесс кровообращения. Это детралекс, венорус, трентал, пентоксифиллин. Их регулярное использование предотвращает развитие трофических язв нижних конечностей, импотенции и поражения сетчатки глаза.

Следите за артериальным давлением. Для его коррекции применяются гипотензивные лекарственные средства. В долгосрочной перспективе показаны периодические курсы сосудистой терапии. Это введение препаратов кавинтона, актовегина и никотиновой кислоты. Такие курсы проводятся весной и осенью. Они способствуют улучшению процессов снабжения тканей кислородом и питательными веществами.

Основной метод лечения осложнений – контроль над уровнем сахара в крови. Рекомендуется постоянный мониторинг этих параметров и своевременная коррекция дозировки инсулина для введения.

Симптомы по типу сахарного диабета

Первый тип

Сахарный диабет первого типа очень стремителен в своем развитии. У него есть свои специфические проявления, на которые следует обращать внимание.

Пациент имеет в своем анамнезе повышенный аппетит, но при этом он только худеет, обессилен, страдает от сонливости. Частые позывы в туалет не дают по ночам спокойно спать, заставляя вставать по несколько раз. Количество мочи при этом значительно увеличивается, как и прогрессирует чувство жажды.

Такая симптоматика не может оставаться незамеченной, поскольку возникает она очень резко и внезапно. Она сопровождается тошнотой, рвотой и сильной раздражительностью. Особенно важно обратить внимание на постоянные позывы в туалет по ночам у детей, если ранее такого за ними не наблюдалось.

Симптомы по типу сахарного диабета

Главной проблемой сахарного диабета первого типа является тот факт, что уровень глюкозы может в крови как критически повышаться, так и резко очень снижаться. Оба эти состояния опасны для здоровья и имеют свои собственные особенности и проявления, за которыми необходимо тщательно следить.

Второй тип

Наиболее распространенным является сахарный диабет второго типа. Его проявления очень разнообразны, они проявляются постепенно, поэтому их сложно бывает сразу же уловить и распознать. Слабо выраженная симптоматика обычно не приводит к тому, что человек, обнаружив ее у себя, начинает сразу же бить тревогу.

Для второго типа диабета свойственно возникновение сухости во рту, жажды, обильного мочеиспускания, потери веса, усталости, слабости и сонливости. Особенностью данной разновидности заболевания на ранних этапах является наличие покалывания в пальцах и онемения конечностей, гипертонические проявления, возникновение инфекционных процессов в мочевыводящей системе. Аналогично с первым типом диабета пациента могут беспокоить тошнота и рвота, сухость и зуд кожных покровов, кожные инфекции.

При этом важно помнить, что постепенное развитие симптоматики приводит и к развитию самого заболевания. Диабет на поздних стадиях чреват возникновением гиперосмолярной комы, лактоацидоза, кетоацидоза, гипогликемии, которые набирают обороты за пару часов и могут привести даже к смерти больного. Также в результате запущенного диабета у пациентов часто возникают серьезные проблемы со зрением, приводящие впоследствии к полной слепоте, почечная или сердечная недостаточность, патологии сосудистой и нервной систем.

Во время беременности

Гестационный сахарный диабет редко проявляется какими-то специфическими внешними признаками. Чаще всего его наличие выясняется при плановых обследованиях, которые проводят регулярно беременным женщинам. Главными показателями служат данные из анализов крови и мочи.

Симптомы по типу сахарного диабета

При наличии внешних признаков гестационного типа заболевания все они очень похожи на симптомы диабета первых двух типов – тошнота, рвота, слабость, жажда, инфекции в мочеполовой системе не являются по отдельности признаками токсикоза и других патологий, а свидетельствуют во втором и третьем триместрах беременности о возникновении гестационного диабета.

Гестационная форма патологии прямой угрозы для жизни матери или ребенка в себе не несет, однако может сказываться на общем течении беременности, самочувствии и будущей матери, и плода. Высокие показатели содержания в крови глюкозы приводят к рождению малыша с высоким весом (более 4 килограммов), что в будущем будет являться предпосылкой для его ожирения или заболеваемости диабетом в любом возрасте. Также может слегка проявляться задержка развития ребенка, гипогликемия, желтуха на первых порах жизни новорожденного.

Читайте также:  Глюкоза для кота дозировка. Глюкоза для кошек дозировка

Симптомы и признаки сахарного диабета 1-го типа

Недостаточность продуцирования инсулина эндокринными клетками может вызывать характерные симптомы сахарного диабета первого типа:

  1. Сухость ротовой полости и сильную жажду.
  2. Частые мочеиспускания, особенно в ночной и утренний периоды.
  3. Высокий уровень потливости.
  4. Повышенную раздражительность, частые депрессии, смены настроения, истерики.
  5. Общую слабость организма, сопровождающуюся сильным голодом и снижением веса.
  6. У представительниц прекрасного пола — частые грибковые инфекции вагинального типа, тяжело поддающиеся терапии.
  7. Расстройства периферического зрения, расплывчатость в глазах.

При отсутствии должного лечения у пациента могут проявляться признаки кетоацидоза диабетического типа:

  1. Сильная тошнота и рвотные позывы.
  2. Обезвоживание организма.
  3. Явный запах ацетона из ротовой полости.
  4. Тяжесть дыхания.
  5. Спутанность сознания и его периодическая потеря.

Что происходит при недостатке инсулина

Если собственный инсулин не вырабатывается, нет и ключа, проводящего глюкозу в клетки. Любой прием пищи приводит к росту сахара в крови, но инсулинозависимые ткани не могут его усвоить. Клетки буквально плавают в сладком сиропе, но усвоить глюкозу не могут – и посылают сигнал SOS мозгу: «У нас нет энергии для жизни».

Печень получает команду на переработку гликогена, и исправно отправляет синтезированную глюкозу в кровь. Когда этот запас истощится, запустится процесс глюконеогенеза – в ход пойдут белки и липиды.

Человек на физическом уровне испытывает голод, но, сколько бы он ни ел, его вес будет падать, так как энергии у организма нет. Отсутствуют и материалы для синтеза белков и липидов.

Ситуацию пытаются исправить почки: они начинают усиленно выводить глюкозу с мочой. Количество мочеиспусканий в сутки растет, человек испытывает жажду, и пьет литрами воду – нередки случаи, когда больной только за ночь выпивал по ведру воды.

Если на этом этапе организму не оказать помощь, начнут быстрыми темпами развиваться острые осложнения.

Куда же девается собственный инсулин?

Инсулинозависимый сахарный диабет возникает при разрушении бета-клеток поджелудочной железы. По каким-то причинам в результате вирусных инфекций (грипп, краснуха, паратифа и пр.) в иммунной системе появляются антитела, которые собственные ткани организма принимают за чужеродные. Они и поступают с ними, как с чужими – попросту уничтожают.

Кроме вирусов, в список «обвиняемых» попадают:

  • Излишне очищенная питьевая вода;
  • Отсутствие грудного вскармливания;
  • Слишком раннее приобщение младенца к коровьему молоку.

Но все эндокринологи мира признаются: истинный виновник появления антител, агрессивно настроенных к бета-клеткам, до сих пор не обнаружен.

Эти антитела (аутоиммунные маркеры) можно обнаружить , проведя ряд лабораторных исследований. Если же их нет, но бета-клетки уничтожены, диабету 1 типа присваивают квалификацию идиопатического – то есть возникшего в результате деструкции клеток поджелудочной железы по неизвестной причине.

Собственно, когда сбой в обмене веществ уже произошел, пациенту все равно, по какой причине он лишился инсулина. У него остается один путь: вводить искусственный инсулиновый препарат и пристраиваться к новым реалиям.

Влияние диабета на почки

Научное название “диабетическая нефропатия”. Почка – это своего рода фильтр, который нужные вещества оставляет в организме, а опасные и вредные выводит вместе с мочой из организма, Данный фильтр представляет скопление множества мелких сосудов. При сахарном диабете 1 типа, который остается без лечения длительный промежуток времени, в сосудах возникают изменения, как и в сосудах глазного дна. С нормальным содержанием количества сахара в крови фильтр не должен пропускать белок, т.к. это нужное вещество, а при сахарном диабете 1 типа белок может появиться в моче. При этом человек может этого вовсе не ощущать.

Читайте также:  Корица полезные свойства при сахарном диабете рецепты

Каждый человек, который болеет сахарным диабетом 1 типа обязан 1 раз в год сдавать мочу (общий анализ мочи).

Диабетическую нефропатию легко обнаружить и на ранних стадиях развития заболевания. Для этого нужно посчитать микро количество белка в моче. При развитии болезни, у человека, болеющим 1 типом сахарного диабета, наблюдается частое повышение давления, что отрицательно сказывается на почках.

Выводы

1. Предложена классификация осложнений СД 1-го типа у детей и подростков, предполагающая их разделение на 2 группы: специфические — возникающие только при сахарном диабете, и неспецифические, или ассоциированные с диабетом, которые возможны и при других патологических состояниях.

2. Наиболее значимыми факторами риска развития осложнений СД 1 являются подростковый возраст, стаж сахарного диабета свыше 3 лет, частые и длительные декомпенсации с повторными кетоацидотическими комами, наличие хронических очагов инфекции и острые респираторные заболевания, артериальная гипертензия, нарушения липидного обмена.

3. Установлена диагностическая значимость неинвазивного метода — салива-теста (увеличение времени секреции 1 мл слюны) в оценке тяжести состояния и прогнозе возникновения шока при кетоацидозе. При развитии шока показатель салива-теста возрастал в 11 раз и более по сравнению с нормой.

4. Проведение допплерографии/допплерометрии почечного кровотока позволяет выявить начальные стадии диабетической нефропатии у детей и подростков (до развития микроальбуминурии) в виде повышения индекса сопротивления на магистральной почечной артерии более 0,69 с последующей медикаментозной коррекцией для предупреждения прогрессирования осложнения.

5. Использование КВЧ-терапии липоидного некробиоза в рефлексотерапевтическом и физиотерапевтическом режимах способствует исчезновению свежих очагов, уменьшению размеров и заживлению язвенных дефектов.

6. Иммунизация детей и подростков с диабетическими осложнениями вакцинами «Гриппол» и «Пневмо-23» не только уменьшает количество эпизодов и тяжесть острых респираторных инфекций, но и снижает риск развития осложнений СД 1-го типа.

7. Наиболее важными путями повышения качества медицинской помощи детям с сахарным диабетом являются организация мониторинга всех диабетических осложнений (специфических и неспецифических) с учетом манифестации заболевания; обеспечение укомплектованности детскими эндокринологами, создание межрайонных эндокринологических центров и преемственности в работе всех специалистов на всех этапах наблюдения.

Азова Е.А., Нижегородская государственная медицинская академия, Россия

Медикаменты

Люди с диабетом 1 типа должны вводить инсулин, чтобы восполнить недостаток поджелудочной железы для его производства. Необходима инъекция, а не прием инсулина через рот, потому что он разрушается пищеварительными соками. Поскольку лечение проводится ежедневно (часто несколько раз в день), пациент должен научиться самостоятельно делать инъекции.

Дозировка и тип инсулина, используемый для лечения меняется в соответствии с фактическими потребностями в инсулине в каждый момент времени. Отсюда необходимость тщательного медицинского наблюдения. В начале лечения может потребоваться некоторое время, чтобы найти правильную дозировку.

Существуют различные типы инсулина, с различной скоростью действия. Большинство пациентов делают от 3 до 5 инъекций в день или используют «инсулиновую помпу», небольшое устройство, установленное на теле и предназначенное для непрерывной инфузии инсулина 24 часа в сутки. Цель состоит в том, чтобы ваш уровень сахара в крови всегда был как можно ближе к норме. Таким образом, значительно снижается частота и тяжесть осложнений, связанных с диабетом типа 1. Также доступны инсулины длительного действия, которые требуют только одной инъекции в день. Выбор типа инсулина должен быть сделан лечащим врачом.