Какие фрукты можно есть при сахарном диабете, а какие нет

Сахарный диабет — диагноз, с которым можно и нужно научиться жить. И поэтому не стоит отказываться от удовольствия съесть любимый фрукт. Фрукты и ягоды — источник жизненно необходимых витаминов, минералов, органических кислот, а также клетчатки, которая помогает выводить лишний сахар и холестерин из организма. Но в сложившейся ситуации стоит тщательно подойти к выбору таких лакомств. […]

Общие правила

Фрукты при сахарном диабете 2 типа в большинстве случаев являются полезным продуктом, т.к. они обладают огромным количеством витаминов и минералов. Эти вещества крайне необходимы пациентам с диабетом, у которых наблюдается низкий иммунитет и частое развитие осложнений.

Важно знать: При выборе и употреблении фруктов, нужно придерживаться следующих рекомендаций:

1. Гликемический индекс фрукта (ГИ) не должен превышать значение 70. Под понятием ГИ подразумевается скорость превращения углеводов из продукта в глюкозу.

Общие правила

2. Количество употребляемого фрукта должно быть умеренным. Так в день можно съедать:

  • 2 больший плода (апельсин, яблоко, гранат и т.д);
  • 3 средних по размеру плода (киви, абрикос, мандарин и др.);
  • примерно 100 граммов мелких по размеру ягод (черники, смородины и т.д);
  • Около 2 ломтиков дыни или арбуза, что примерно по весу составляет 300-400 граммов.

3. Время употребления – лучше прием фруктов оставить для первой половины дня, т.к. вы ликвидируете перепады сахара в крови. Лучше съедать плод отдельно от основного приема пищи, во время перекусов.

Биохимическая характеристика сухофрукта

Популярный продукт получают из абрикоса обыкновенного семейства Розоцветных. Содержание в среднеазиатской кураге сахара достигает 79% в расчете на сухой вес. В том числе, больше половины приходится на сахарозу. Сухой абрикос с косточкой носит название урюка. Семена содержат до 40 % жира, гликозид (амигдалин). Косточки служат сырьем для получения абрикосового масла.

По сравнению с урюком, в кураге больше белков на 0,2 г в 100 г продуктов. Углеводов меньше на 1,6 г, что составляет 6 Ккал. Чернослив почти такой же калорийности. Более чем в 2 раза уступает по содержанию белка. Существует еще кайса, она тоже не содержит косточку. Сухофрукты из абрикоса лидируют в составе по ретинолу (витамину А). В этом они не уступают ни яичному желтку, ни шпинату. Высокое содержание бета-каротина положительно сказывается на состоянии органов зрения.

Гликемический параметр (относительный индекс глюкозы) кураги находится в интервале 30-39 . Она в той же группе, что и некоторые:

  • фрукты (яблоки, груши, персики);
  • ягоды (смородина, малина);
  • бобовые (горох, фасоль);
  • цельное молоко.

Запрещенные фрукты

Помимо всего разнообразия фруктов, которые употреблять при сахарном диабете можно и нужно, существуют очень сладкие фрукты, содержащие большое количество простых сахаров и противопоказанные при диабете 2 типа.

К ним относятся:

  • Бананы
  • Виноград
  • Инжир
  • Финики

Если Вы очень любите эти фрукты или Вам очень сильно захотелось съесть что-то из вышеперечисленного списка, съешьте, но немного — половинку. Этого будет вполне достаточно, чтобы оценить вкус и не нанести ущерб здоровью повышением сахара крови.

Запрещенные фрукты при диабете и типа

  • Во главе недопустимых фруктов стоит виноград. Его ягоды калорийны и содержат много углеводов. Под запретом находятся все сорта винограда. Его ягоды содержат много глюкозы, которая быстро всасывается в кровь и провоцирует резкое увеличение концентрации сахара в организме больного диабетом.
  • Не рекомендуется банан. В своем составе он содержит большое количество крахмала, который за короткое время повышает сахар в крови диабетика. Также этот экзотический фрукт тяжелый для переваривания, вызывает тяжесть и вздутие живота.
  • Терпкий, насыщенный сахаром фрукт – хурма. Несмотря на низкую калорийность, 100 грамм этой ягоды содержит 17 грамм сахара; это дает ощутимый скачок сахара в крови и приводит к ухудшению состояния больного.
  • Ананас, манго, папайю нельзя назвать запрещенными, но ни один врач не порекомендует их при заболевании диабетом. Стоит полностью исключить употребление консервированных фруктов, соков или компотов, так как в них дополнительно добавляется сахар.

Разрешенный список сухофруктов при диабете

Сухофрукты и диабет при разумном подходе к питанию вполне совместимы. Они способны разнообразить приемы пищи, особенно в холодное время года, принести полезный и длительный лечебный эффект.

Читайте также:  Гормональные нарушения у женщин симптомы лечение

Выбирая для рациона, какие из сухофруктов можно есть при сахарном диабете, удобно использовать таблицу показателей гликемического индекса каждой единицы плода.

Рекомендуемый список сухофруктов

При сахарном диабете 2 типа разрешен более полный список сухофруктов, но не нужно забывать, что в организме все взаимосвязано. Подбирая ежедневное меню по таблицам, можно составить сбалансированный рацион с полным набором витаминов, углеводов и необходимых микроэлементов. Сушеные и вяленые фрукты помогают сделать его разнообразным.

Сухофрукты Белки Жиры Углеводы Гликемический индекс Калорийность в 100 г сухофрукта
Яблоки 3.2 68 29 44
Груша 2.3 62.1 35 50
Чернослив 2.4 65.6 30 230
Курага 5.3 66 35 274
Изюм 2.4 71.4 65 279
Апельсин 1.5 8.9 42 45
Финики 2.0 0.5 72.3 103 306
Грейпфрут 0.9 0.2 6.5 49 45
Дыня 0.7 0.1 82.2 43 59
Малина 4.2 2.6 43.4 40 241

Польза

Диабет, как эндокринное заболевание подвергает нагрузке жизненно важные органы человека. Сухофрукты помогают:

  • восполнить количество витаминов и минералов, имея при этом низкий гликемический индекс;
  • нормализовать мозговое кровообращение;
  • укрепить сердечную мышцу и кровеносную систему;
  • нормализовать работу ЖКТ.

Витамины, содержащиеся в сухофруктах, помогают укрепить сосуды. Это важно для диабетиков, с целью предупреждения судорог и болей в ногах.

В отличие от лекарств, сухофрукты не несут побочных действий, что особо важно при сахарном диабете. В психологическом плане диабетикам так же нелегко, а яркие цвета сушеных плодов и разнообразие их вкусов, компенсируют ограничения в питании связанные с болезнью.

Яблоки

Для сушки желательно использовать зеленые плоды несладкие сортов. Пектины, которые содержат яблоки, благотворно влияют на работу кишечника.

Груша

Грушу как сухофрукт при сахарном диабете 2 типа, используют в различных вариантах. Она вне конкуренции, поскольку это природный иммуностимулятор. Ее волокна благотворно влияют на перистальтику кишечника и работу органов ЖКТ. Индивидуально, при переедании, может вызвать легкий метеоризм в кишечнике.

Апельсин

Ароматные дольки обладают общеукрепляющим и тонизирующим свойством.

Грейпфрут

Известен как плод, рекомендуемый при похудении. Это проблема для многих при сахарном диабете. Однако он имеет свойство непредсказуемо усиливать действие сердечных препаратов. По этой причине грейпфрут, как допустимый сухофрукт для диабетиков часто не включают. Используют в виде цукатов без сахара, в качестве стимулятора метаболизма.

Малина

Сушеная малина, как и черника, действует на организм как природный антиоксидант. Она активно действует на перистальтику кишечника. Улучшает работу иммунной системы, увеличивают эластичность сосудов. Малину, в отличие от других сухофруктов, диабетикам можно использовать как жаропонижающее во время ОРЗ.

В рекомендованных списках разрешенных сухофруктов при диабете, присутствует сушеная дыня. Низкая калорийность и гликемический индекс позволяют добавлять ее в меню. Ароматные и питательные дольки рекомендуют в рацион,в качестве отдельного приема пищи.

Для коррекции питания с использованием сухофруктов при диабете 2 типа можно вести пищевой дневник, с помощью которого будет ясно видна картина реакции организма. Записи помогут проводить коррекцию или использовать сушеные фрукты в других вариантах (вымачивать, добавлять в каши, компоты и чайную заварку).

Разрешенное количество сухофруктов в день

Сколько в сухофруктах сахара удобно рассчитывать по таблицам, одновременно подбирая разрешенное количество хлебных единиц. Сахар в сухофруктах, конечно, есть и при сушке процент его увеличивается. Однако, сушеные плоды содержат сложные углеводы, которые медленно расщепляются и не влияют на перепады уровня глюкозы в крови.

Яблоки Груша Чернослив Курага Изюм Апельсин Финики Грейпфрут Дыня Малина
1ХЕ — 20 гр. 4ст.л. в сутки
1ХЕ — 10гр. 20гр в сутки
1ХЕ — 40гр. 3ст.л. в сутки
1ХЕ — 30гр. 20гр. в сутки
1ХЕ — 16гр. 1ст. л, в неделю
1ХЕ — 18гр. 15гр. в сутки
1ХЕ — 19гр. 1 плод в день
1ХЕ — 15гр. 15гр. в сутки
1ХЕ — 15гр. 20гр. в сутки
1ХЕ — 30гр. 30гр. сутки

Какие сухофрукты вне конкуренции при диабете 2 типа? Те, что заготовлены самостоятельно. Они на 100% экологически чистые и принесут только пользу. Такие плоды не варятся в сахарном сиропе, и не обработаны химическими красителями при заготовке для длительного хранения.

Рецепты с сухофруктами для диабетиков

Несмотря на то, что больные СД имеют множество ограничений в еде, это не значит, что им нужно полностью исключить сладкое. Позволит сохранить уровень сахара в норме и вкусно есть поможет правильное сочетание продуктов.

Рецепты с сухофруктами для диабетиков

С сухофруктами можно приготовить множество блюд и они не будут нести неприятные последствия. Для этого нужно их сочетать с творогом, овсянкой, куриным мясом или другим нежирным. Кроме того, что не будет нанесено вреда организму, представленные рецепты могут стать украшением обыденного стола.

К наиболее распространенным вариантам относят:

Рецепты с сухофруктами для диабетиков
  • запеченную курицу с черносливом;

Для приготовления необходима куриная грудка (700 граммов) или два окорока средних размеров. К мясу добавить соль с перцем, присыпать специями вроде базилика с орегано. Оставить его на час. В это время подготовить 100 граммов чернослива, тщательно промыв его и замочив на 10 минут в горячей воде. После порезать и смешать с курицей. Тушить блюдо с добавлением воды до готовности.

Рецепты с сухофруктами для диабетиков
  • запеканку с творога и курагой;
Читайте также:  Питание при сахарном диабете 2 типа с ожирением меню по дням

Чтобы получить полезную и вкусную запеканку, стоит смешать пол килограмма творога с тремя куриными яйцами, тремя столовыми ложками отрубей и половиной чайной ложки разрыхлителя. Подсластители выбираются по вкусу. Полученную смесь выложить в форму и сверху украсить нарезанной курагой. Для этого понадобится не более 150 граммов. Выпекать в духовке полчаса при 200 С.

Рецепты с сухофруктами для диабетиков
  • конфеты для диабетиков;

Эти конфеты станут идеальной альтернативой обычным. Для них необходимо подготовить 15 штук чернослива, 4 инжира, 200 граммов сушеных яблок. Все это вымыть и замочить в горячей воде на 10 минут. Смесь перемолоть в блендере. Из полученной массы сформировать конфеты. Внутрь можно положить орех. В конце обвалять в кунжуте, мелко порезанных орехах.

Рецепты с сухофруктами для диабетиков
  • компот;

Этот напиток является достойной альтернативой напитков и пакетированных соков. Для него нужен шиповник, сушеные яблоки. Взять нужно 120 и 200 граммов соответственно. В качестве заменителя сахара использовать стевию. Воды нужно 3 литра, а варить полчаса.

Рецепты с сухофруктами для диабетиков

Сахарный диабет не будет приговором, если больной будет выполнять врачебные рекомендации, откорректирует питание. Даже жизнь с ограничением сахаросодержащих продуктов может быть полноценной, если заменить их на более полезные.

Рекомендуем видео:

Рецепты с сухофруктами для диабетиков

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Расскажите друзьям!

Рецепты с сухофруктами для диабетиков

ПоделитьсяПоделитьсяТвитТелеграмКлассВотсап

Рецепты с сухофруктами для диабетиков

Вместе с этой статьей читают:

  • Действительно ли полезен компот из сухофруктов
  • Чем обрабатывают сухофрукты и как их правильно выбирать
  • Как снизить глюкозу в крови, какие продукты можно употреблять…
  • Фрукты с низким гликемическим индексом для похудения
  • Чернослив: ккал и особенности приема в пищу
  • Курага от запора: полезные свойства, профилактика запоров с…
  • Какие каши можно есть при сахарном диабете: питание при…
  • Курага при запорах: вкусное и полезное слабительное
  • Как правильно есть мюсли, рекомендации по употреблению

Можно ли есть курагу при сахарном диабете

Правильная диета при диабете влияет на состояние пациента и эффективность лечения. При составлении меню учитывают содержание сахара в продукте и его гликемический индекс, а также индивидуальные ощущения пациента. Сухофрукты, в том числе курага, чернослив и изюм, могут выступать в качестве натуральных заменителей сладостей, но при их употреблении нужно учитывать некоторые нюансы.

Состав кураги и ее характеристики при диабете

Курага при диабете – это обязательный продукт в рационе. Несмотря на высокое содержание сахара в ягодах (около 53%), ее гликемический индекс составляет всего 30, как у молока или молочных продуктов. Этот показатель говорит о том, что курага при сахарном диабете усваивается медленно и не повышает уровень инсулина в крови.

Сухофрукты – источник витаминов, микроэлементов, органических кислот. В 100 г кураги содержатся:

  • витамины: В1 (0,1 мг), В2 (0,2 мг), С (4 мг), А (583 мкг), D (5,5 мг), РР (3,9 мг);
  • макроэлементы: калий (1717 мг), фосфор (146 мг), магний (105 мг), кальций (160 мг);
  • микроэлементы: медь (0, 14 мг), железо (3,2 мг), марганец (0,09), цинк (0,24).

Общее количество незаменимых аминокислот в этом продукте – 12, заменимых – 7. Наиболее значимыми для здоровья человека считаются триптофан, лизин, треонин, изолейцин. Сложный химический состав сухофруктов обуславливает их свойства.

Полезные свойства кураги

Курага оказывает комплексное влияние на организм, влияет на работу пищеварительной, сердечно-сосудистой, выделительной системы. Регулярное употребление разрешенных при диабете первого и второго типа доз можно отметить ряд положительных эффектов:

  • Пектины, которые содержатся в высушенных плодах абрикосов, способны очищать организм от тяжелых металлов, радионуклидов.
  • За счет клетчатки можно очистить кишечник от шлаков, нормализовать процессы пристеночного пищеварения, восстановить обменные процессы на клеточном уровне.
  • Существует возможность снизить риск возникновения инфарктов и инсультов, так как курага снижает уровень холестерина в крови, препятствует формированию бляшек.
  • Компот из кураги положительно влияет на функцию почек, что важно при диабете. Это природный фильтр, который особенно страдает от необходимости очищать кровь при высоком содержании в ней сахара.
  • Продукт способен повышать уровень эритроцитов в крови. Низкое их содержание опасно для здоровья организма, поскольку эти клетки переносят кислород, насыщая им ткани.

Курага полезна для здоровья, но диабетикам не стоит злоупотреблять этим лакомством

Особенно полезна курага при сахарном диабете 2 типа, если болезнь влияет на работу почек и вызывает хроническую почечную недостаточность. Этот сухофрукт – незаменимый элемент правильного лечебного питания.

Он позволяет восполнить запасы многих необходимых витаминов и микроэлементов, восстанавливает обменные процессы на клеточном уровне и оздоравливает организм пациента и предупреждает развитие множества сопутствующих диабету патологий.

Сколько можно съесть кураги при диабете?

Советуем почитать:Можно ли есть грецкие орехи при сахарном диабете

Вопрос не только в том, можно ли есть курагу при сахарном диабете, но и в том, какое ее количество допустимо употреблять в день или за один прием пищи.

Читайте также:  «Ситаглиптин»: аналоги, инструкция по применению и отзывы

Пациенты, которые соблюдают лечебную диету, следят, чтобы углеводы в рационе присутствовали постоянно на одинаковом уровне. Для измерения их соотношения в продуктах используют хлебные единицы (ХЕ).

Одна такая единица — это количество продукта, которое содержит 12 г углеводов и требует 2 ЕД инсулина для его переработки и усвоения.

1 ХЕ соответствует 15 г кураги (3 средних плода). За один прием пищи можно употреблять 6-8 ХЕ, то есть около 100 г этих сухофруктов. Показатель необходим при диабете 2 типа (инсулинозависимого) для расчета количества вводимого инсулина и продуктов, на переработку которых этот углевод будет затрачен.

Какую курагу выбирать при диабете?

При выборе кураги стоит избегать ярко-оранжевых сортов. Недобросовестные производители могут добавлять в сухофрукты красители, вредные при диабете ароматизаторы, консерванты. На вкус качественный продукт не слишком сладкий, имеет небольшую кислинку. Внешне ягоды будут отличаться по размеру, форме и цвету.

Курага должна иметь правильный цвет и форму

Перед употреблением курагу необходимо подготовить. Сухофрукты не поддаются термической обработке, но условия их транспортировки и хранения всегда остаются загадкой, как и чистота ягод. Необходимое количество кураги залить водой на 10 минут, меняя ее несколько раз. Фрукты считаются чистыми, как только вода перестает приобретать оранжевый или мутный оттенок.

Можно ли есть сухофрукты при сахарном диабете?

Сухофрукты содержат минералы, витамины и антиоксиданты, а также полезную клетчатку. Присутствующие в них полифенольные антиоксиданты улучшают кровоток, помогают поддерживать пищеварительную систему, уменьшают окислительный стресс и снижают риск развития многих заболеваний. Они содержат мало жира, натрия или холестерина и могут служить естественными заменителями рафинированного сахара. Однако в процессе приготовления некоторые сухие фрукты покрывают сахаром и сиропом перед сушкой, чтобы сделать их более сладкими.

Разные сухие плоды имеют разный гликемический индекс. Сухие плоды с низким ГИ являются наилучшим выбором, поскольку они оказывают почти незначительное влияние на сахар в крови и относительно полезны.

Высокий и средний ГИ имеют финики (разные сорта от 60 до 140), изюм (59), инжир (61), банан (65), манго (55-60), ананас (50). Низкогликемические плоды – чернослив (40), сушеные яблоки (35), абрикосы (курага) 35, сушеный кизил (20), дыня (35).

Правила употребления

Чтобы прием любимых лакомств не причинил вреда здоровью диабетика, необходимо строго соблюдать рекомендации. Прежде всего, пациентам с инсулинонезависимым типом заболевания следует ограничить в рационе продукты, содержащие углеводы (картофель, хлебобулочные изделия). Также необходимо комбинировать курагу с ингредиентами, которые будут тормозить развитие резкого перепада уровня сахара в крови. Для этого можно использовать нежирный творог или морковь. В силу того, что в фрукте содержится много клетчатки, чрезмерное употребление может вызвать нарушение работы пищеварительного тракта. Можно натощак пить отвар из кураги для насыщения организма полезными веществами.

Правила употребления

Чтобы прием сушеного абрикоса не приносил вреда, нужно помнить о правилах его выбора. Если продукт готовился химическим путем, то в нем практически не осталось ничего полезного. Поэтому лучше такой продукт не брать. Выглядит такая курага фактически идеально – ровные края, яркий насыщенный цвет, блеск поверхности. Сухофрукты, приготовленные правильно, на вид невзрачны. Их окрас темно-оранжевый или коричневый, запах – интенсивный.

Совет. Если все же куплены ягоды, приготовлены химически, то их следует залить водой и дать постоять 30 минут.

Правила употребления

Также хорошая курага не слипается, на ней не видно плесени. Поверхность должна быть равномерно сморщенной, без трещин. На вкус лакомство не кислое (в случае такого вкуса есть вероятность, что при сушке ягоды перебродили). Запах бензина возможен при нарушении технологии производства – это означает, что сухофрукты высушивали в печи. Интенсивный блеск поверхности выдает недобросовестность продавцов – сушеные ягоды натерли маслом для придания вида свежести. В идеале ягоды матовые.

Как правильно есть лакомство?

Существует правило, которое гласит, что нельзя потреблять курагу:

  • при диабете первого типа более 50 г в сутки;
  • при диабете второго типа более 100 г в сутки.

Это может быть продукт в чистом виде, а также его можно включать в состав многих полезных рецептов.

Важно не поддавать курагу термической обработке. Если предусматривается ее добавление в кулинарное блюдо, то в таком случае делать это следует уже после его приготовления.

При несоблюдении этого нюанса вся польза продукта будет полностью утрачена, а останется только глюкоза, не рекомендованная при сахарном диабете первого или второго типа.

Курагу можно есть, если добавлять ее к мясу, салатам или же просто употреблять в качестве десерта, как сладости для диабетиков.

Тот человек, кто страдает сахарным диабетом, должен помнить, что чрезмерная любовь к сухофрукту может стать причиной возникновения аллергических реакций из-за повышенной чувствительности организма.