Какие продукты понижают уровень сахара в крови?

Людям с диабетом крайне важно контролировать показатели глюкозы в крови. Любые изменения в показателях отражаются на работе всех систем и органов. Продукты, снижающие сахар в крови, способствуют нормализации глюкозы (гликемии) и предупреждают появление осложнений.

Ученые определили, что невысокие дозы кофеина помогают снижать риск развития диабета. В журнале Diabetologia обнародованы данные, показывающие, что увеличение потребления кофе на одну чашку в день, снижает риск развития диабета 2 типа на 11%.

Но кофе может повышать уровень глюкозы крови за счет подсластителей, сливок и ароматизаторов. У некоторых особенно чувствительных людей высокое содержание кофеина может влиять на уровень глюкозы. Лучше контролировать реакцию после приема кофе (даже черного), чтобы отследить, как это влияет показатели.

Как питаться

Содержание

  • 1 Как питаться
  • 2 Что такое гликемический индекс
  • 3 Продукты для снижения сахара
  • 4 Разрешенные продукты при диабете
Как питаться
Как питаться

Съедая пищу, состоящую из полезных веществ, человек с диабетом сильнее снижает риски сопутствующих патологий, снижается гликемия, нужда в постоянных инъекциях препаратов сокращается, уменьшая частый ввод в организм. Это еще облегчает и психологическое состояние.

Как питаться
Как питаться

Для контроля поддержания сахара в крови нужно один раз в полугодие делать анализы. Положительные показатели сигнализируют о том, что рекомендации выполняются как надо. Генетические предпосылки, физическая нагрузка, сбалансированный рацион – залог хорошего самочувствия на долгие годы.

Как питаться
Как питаться

Регулярные занятия физической культурой, не забывая о режиме питания и контролируя массу тела – меры, снижающие показатели сахара. И витамины, и продукты, обогащенные клетчаткой, насыщают тело всем необходимым для поддержания нормальной жизни в социуме. Разумеется, углеводы употреблять следует по минимуму, исключая: сладкие фрукты, хлебобулочные изделия, выпечки, конфеты.

Как питаться
Как питаться

Повышенный сахар в крови серьезно влияет на работоспособность и общее самочувствие человека. Избежать этого можно, если в ежедневное меню несколько полезных продуктов.

Вообще-то сахар в крови – это концентрация в ней глюкозы. Это вещество необходимо для нормального функционирования организма человека. А получает его тело из углеводов и других веществ вместе с пищей. Сахар, который получается в результате расщепления углеводов, попадает в кровоток и практически сразу начинает свою работу гормон инсулин. Именно он переносит сахар из кровотока в клетки, чтобы давать энергию для преобразований.

Когда сахара в крови бывает слишком много, человек начинает неважно чувствоваться себя: появляется усталость, рассеянность. Чтобы избежать этого, эндокринологи советуют регулярно есть продукты, снижающие уровень сахара в крови. И подкорректировать свой образ жизни.

Что для этого нужно?

Часто употреблять в пищу овощи, в которых нет крахмала. Это могут быть: брокколи, морковь, огурцы, шпинат. Они совершенно не влияют на рост уровня сахара в крови, а также щедро снабжают организм необходимыми питательными веществами. Кстати, ученые доказали, что предотвратить развитие сахарного диабета второго типа способен шпинат.

Пить отвары из лекарственных трав. Давно известно, что целебные отвары из шиповника, корня лопуха, люцерны, корня одуванчика, рябины, веточек или листьев айвы очень хорошо влияют на работу внутренних органов, а также восстанавливают нормальный обмен веществ.

Есть орехи. Фисташки, миндаль и грецкие орехи прекрасно снижают уровень глюкозы в крови. И все благодаря высокому содержанию в них мононенасыщенных жиров.

Делайте зарядку, а лучше – регулярно посещайте спортзал. Еще один эффективный способ снижения сахара в крови — физические упражнения. Благодаря такой активности, происходит активное восстановление чувствительности клеток к инсулину.

Добавляйте корицу в пищу. Ученые установили, что регулярное употребление в пищу этой приправы способствует стимулированию секреции инсулина в поджелудочной железе. Кстати, корицу можно добавлять не только в еду, но и в напитки – чай или кофе.

Чаще ешьте молочные продукты. Для достижения ожидаемого эффекта следует употреблять в сутки не менее 500 мл нежирных молочных продуктов. Ведь в них содержатся полезные жиры, белки, а также лактоза, которые восстанавливают нормальный уровень глюкозы в крови. Кстати, в результате долгих исследований врачи выяснили, что у людей с большой массой тела, любящих молоко, кефир, йогурты и другие молочные продукты, риск развития диабета снижается на 70 процентов.

Читайте также:  Валокордин инструкция по применению, от чего помогает

Гуляйте на свежем воздухе. Для достижения лечебного эффекта, следует ежедневно проходить не меньше 2 километров.

Продукты со слабым эффектом понижения сахара

Хорошо держать на примете список продуктов, которые не сравнятся с тем же шиповником или лимоном, но помогут в контролировании скачков сахара:

Диабетик должен использовать в своем питании продукты, которые снижают уровень сахара в крови или замедляют процесс всасывания глюкозы, что еще лучше. Ориентироваться нужно на усвояемую клетчатку и витамин С. Фрукты и овощи с таким питательным набором благоприятно влияют на самочувствие человека с диабетом второго типа.

РЕКЛАМА

Полезные белки

Белки являются источником аминокислот, из которых в процессе глюконеогенеза образуется глюкоза, поэтому белковые блюда никак не могут участвовать в понижении сахара. Но белки медленно усваиваются организмом, и образованная глюкоза попадает в кровоток не сразу. При правильном комбинировании белков с разрешенными крупяными гарнирами и овощами, они будут тормозить повышение гликемического уровня. Ежедневная норма белков составляет 25% от общего рациона.

Белковые продукты, которые можно и нужно употреблять при сахарном диабете

Категория Наименование Особенности
мясо индейка, телятина, курица, кролик, постная говядина. с птицы необходимо удалять кожу
рыба минтай, навага, путассу, щука и другие сорта с жирностью до 8% жирная рыба (палтус, калуга и др.) разрешается ограниченно
морепродукты креветки, кальмары, морская капуста, крабы, мидии
грибы любые съедобные разновидности с осторожность при сопутствующих болезнях поджелудочной железы
орехи грецкие, кедровые, фундук, кешью, миндаль рекомендуются в минимальных количествах

Чтобы замедлить развитие атеросклероза, как постоянного спутника диабета, и не набирать лишние килограммы, необходимо устранить из меню запрещенные продукты белковой категории: свинину, баранину, мясные паштеты, тушенку, рыбные консервы, колбасные изделия.

Диета при сахарном диабете

Болеющим сахарным диабетом необходимо постоянно контролировать свой рацион, учитывать гликемический индекс (ГИ) продуктов. Эти цифры показывают, насколько быстро глюкоза попадает в кровь. Нельзя или не рекомендуют диабетикам принимать в пищу те блюда, где ГИ составляет 70 – 100. Еда со средними показателями ГИ (50 – 70) может присутствовать в рационе диабетика в ограниченном количестве. Для продуктов с ГИ до 50 нет никаких ограничений.

Диета при сахарном диабете

Очень важно употреблять «правильные» продукты при диабете. Это поможет постоянно удерживать сахар в крови на необходимом уровне и избежать опасных осложнений, часто сопровождающих заболевание. Сахарный диабет может привести к таким осложнениям:

  • нефропатия – нарушение работы почек;
  • полинейропатия – нарушение чувствительности нервных окончаний в конечностях, онемение, покалывание;
  • ретинопатия – ухудшение зрения, слепота;
  • диабетическая стопа – поражение нижней части ног, образование незаживающих язв, часто заканчивается ампутацией.
Диета при сахарном диабете

Диета

Диета при сахарном диабете

В меню должны быть включены фрукты, нежирное мясо, овощи. Вместо обычного хлеба – цельнозерновой, вместо сока – свежие фрукты. Частыми на столе диабетика должны быть кисломолочные продукты, авокадо, рыба.

Известно, что недуг чаще всего развивается у людей с лишним весом. Для снижения веса и улучшения самочувствия существует два типа диеты – низкокалорийная и низкоуглеводная.

Диета при сахарном диабете

При диете № 9 нельзя употреблять такие продукты:

  • горох, фасоль;
  • ягоды и фрукты;
  • свеклу, морковь;
  • кукурузу;
  • помидоры, прошедшие термическую обработку;
  • соки из фруктов;
  • сахар;
  • проваренный лук;
  • животный жир;
  • алкоголь;
  • пряности и копчености;
Диета при сахарном диабете

Продукты, которые можно употреблять при диете № 9:

  • растительное или сливочное масло – 40 г;
  • кефир или простокваша – 200 мл в день;
  • овощи, сваренные на пару, или супы;
  • отварное мясо птицы или говядина;
  • гарнир с бобами, винегрет;
  • рыба нежирных видов;
  • кофе с молоком;
  • отвары из шиповника;
  • яйца.
Диета при сахарном диабете

Полезны каши – овсяная или гречневая. В покупных продуктах не должно быть мальтодекстрина, декстрозы, солода и фруктозы.

Как понизить сахар в крови у женщин?

Мониторинг содержания сахара в крови Глюкометр поможет самостоятельно следить за концентрацией сахара. Проводить замеры нужно несколько раз за день: с утра на голодный желудок, перед едой, после приема пищи, перед сном и в середине ночи. Однако перед анализом следует проконсультироваться с врачом, чтобы он помог подобрать график замеров
Сбалансированный рацион питания Желательно следовать низкоуглеводной диете. Пищу нужно принимать 5-6 раз за день, но небольшими порциями. Следует исключить из рациона жирные и жареные блюда, полуфабрикаты, а также продукты, насыщенные углеводами, отказаться придется от жиров, входящих в состав сливочного масла, сметаны, маргарина, сливочного сыра и соусов. Наоборот, следует добавить больше пищи, богатой клетчаткой и насыщенными жирами, овощей и фруктов. Организм должен быть обеспечен витаминами и питательными веществами для положительного течения беременности и здорового развития плода. Если с утра возникает тошнота, рекомендуется съесть крекер или сухое печенье. При низкоуглеводной диете беременной женщине не придется голодать, а плод будет получать достаточно полезных компонентов
Контроль над потребляемыми калориями Как правило, при низкоуглеводной диете врач подбирает продукты не только с низким содержанием углеводов и сахара, но и с оптимальным количеством калорий, необходимых беременной женщине
Соблюдение питьевого режима За день требуется выпивать около 1,5 литра воды
Физические нагрузки Двигательная активность беременной женщины способствует увеличению количества кислорода, который поступает к плоду, а также она обеспечивает стабилизацию метаболизма. Избыток глюкозы расходуется, в результате чего ее концентрация приходит в норму. 2-3 раза в неделю достаточно будет совершать пешие прогулки в среднем темпе и посещать бассейн
Уколы инсулина При беременности уколы инсулина не представляют опасности для матери и плода. Он не вызывает привыкания, а потому после родов его сразу отменяют. Правильно подобранная доза быстро снижает уровень глюкозы. Как правило, уколы назначаются при неэффективности физических упражнений
Народные средства Несмотря на эффективность и натуральный состав лечебных трав, перед их употреблением следует проконсультироваться с врачом

Что касается остальных женщин, то при сахарном диабете им следует придерживаться общих рекомендаций для всех больных этим заболеванием.

Какие продукты понижают сахар

На фоне эффективного лечения употребление правильных продуктов нормализуют содержание глюкозы. У взрослого человека нормой считается от 3,6 до 5 ,8 Ммоль/л. При наличии симптомов необходимо срочно проверить уровень сахара, а при подтвержденном диагнозе мерять каждый день утром натощак глюкометром. Произведя контроль, рекомендуется составить меню на сутки, чтобы избежать резкого повышения показателей сахара. Для этого необходимо знать, какие из продуктов снижают сахар в крови. Рацион с учетом гликемического индекса (ГИ) можно подобрать по таблицам.

  • Как прожить на пенсию не работая или как распределить пенсию на месяц
  • Как определить, что женщина любит выпить
  • Дыхательная гимнастика при бронхите
Какие продукты понижают сахар

Мучные и зерновые

Продукт ГИ Ккал на 100 г
Пищевая клетчатка 30 205
Мука соевая обезжиренная 15 291
Сырые овсяные хлопья 40 305
Перловая каша, приготовленная на воде 22 109
Хлеб зерновой/бородинский 40-45 222

Заблуждением считается то, что каши, приготовленные даже на воде, особенно овсянка, полезны и снижают сахар при диабете: они содержат от 50 до 80 единиц ГИ. Способы приготовления мучных изделий влияют на ГИ готового продукта, а врачи рекомендуют с осторожностью относится к сдобной выпечке и жареным пирожкам. Самый большой ГИ у белого хлеба – 136 единиц.

Зелень и овощи

Какие продукты понижают сахар
Продукт ГИ Ккал на 100 г
Базилик, петрушка 5 49
Укроп 15 31
Салат листовой и капуста квашеная 10-15 17
Брокколи (сырая) 10 27
Капуста (сырая) 10 25
Капуста (тушеная) 15 75
Лук (сырой) 10 48
Помидоры 10 23
Лук-порей 15 33
Соленые грибы 10 29
Перец зеленый/красный 10/15 26/31
Чеснок 30 46
Морковь свежая 35 35
Горох 40 72
Чечевица отварная 25 128
Икра из баклажанов 40 146
Капуста цветная жареная 35 120
Зеленые оливки 15 125
Черные маслины 15 361

Мясо и птица

Продукт ГИ Ккал на 100 г
В отварном виде
Куриная грудка 137
Телятина 134
Индейка 195
Говядина нежирная 175
Говяжий язык 231
Говяжьи мозги 124
Сосиски 28 266
Колбаса 34 300
Печень говяжья жареная 50 199

Мясо других животных и птиц необходимо готовить с осторожностью. Более безопасный способ – на пару или варка. Недостаток потребления этих продуктов заключается в том, что нельзя сделать точный анализ, определяющий ГИ. Врачи не рекомендуют вводить в питание бульоны, разве что первый сливают (жирный). Исключение – заболевания, требующие усиленного питания (пневмония, к примеру).

Фрукты и ягоды

Какие продукты понижают сахар

Продукт ГИ Ккал на 100 г
Лимон 20 33
Грейпфрут 22 35
Смородина черная 15 38
Алыча 25 27
Ежевика 25 31
Земляника 25 34
Смородина красная 30 35
Абрикосы 20 40
Вишня 22 49
Черешня 25 50
Клубника 32 32
Апельсины 35 38
Гранат 35 52
Нектарин 35 48
Клюква 45 26
Киви 50 49
Облепиха 30 52
Мандарины 40 38
Крыжовник 40 41
Виноград 40 64
Чернослив 25 242
Инжир 35 257
Курага 30 240

Молочные продукты

Продукт ГИ Ккал на 100 г
Тофу сырный продукт 15 73
Кефир нежирный 25 30
Обезжиренное молоко 27 31
Соевое молоко 30 40
Йогурт 1,5% 35 47
Молоко коровье 32 60
Творог (жирность 9%) 30 185
Брынза 260
Творожная масса 45 340
Сыр сулугуни 285
Сыры твердые 360
Сливки (жирность 10%) 30 118
Какие продукты понижают сахар

Вторая категория

Речь идет о таких лекарственных средствах, как Сиофор, Глюкофаж, Актос и Авандя.

Читайте также:  Как правильно питаться женщинам с проблемами щитовидки

Представленные препараты принимаются потому, что способствуют более быстрому и удачному усвоению глюкозы за счет клеток организма. При этом не идентифицируется увеличение производства инсулина непосредственно поджелудочной железой. Кроме этого, именно у представленных лекарственных средств отсутствует наиболее опасный побочный эффект, а именно гипогликемия.

Говоря о таких препаратах, как Сиофор и Глюкофаж, необходимо учитывать, что они назначаются пациентам с сахарным диабетом второго типа. Наиболее эффективным представленное мероприятие оказывается в том случае, когда они сталкиваются с избыточным весом, потому что они не способствуют увеличению аппетита. Сахароснижающие лекарства, относящиеся к представленной категории, вполне допустимо сочетать с компонентами предыдущей группы, а так же и с инсулином, чтобы обеспечивать снижающий сахар эффект.

Какие продукты нужно кушать, чтобы снизить сахар в крови

Рекомендации по низко-углеводной диете для контроля диабета идут вразрез с тем, как вас всю жизнь учили питаться. Они переворачивают с ног на голову общепринятые представления о здоровом питании вообще и для диабетиков в частности. В то же время, я не прошу вас принимать их на веру. Убедитесь, что у вас точный глюкометр (как это сделать), закупите побольше тест-полосок и проводите тотальный контроль сахара в крови хотя бы в первые несколько дней перехода на новый стиль питания.

Через 3 дня вы окончательно убедитесь, кто прав и куда следует послать эндокринолога с его “сбалансированной” диетой. Исчезает угроза почечной недостаточности, ампутации стопы и других осложнений диабета. В этом смысле, диабетикам легче, чем людям, которые использую низко-углеводную диету только для снижения веса. Потому что понижение сахара в крови наглядно видно уже через 2-3 дня, а первых результатов похудения приходится ждать на несколько дней дольше.

Первым делом, запомните: любые продукты повышают сахар в крови, если их съесть слишком много. В этом смысле, “бесплатного сыра” не существует, разве что минеральная вода и травяные чаи. Переедание на низко-углеводной диете при диабете категорически запрещено. Оно делает невозможным контроль сахара в крови, даже если употреблять только разрешенные продукты, потому что действует эффект китайского ресторана.

Для многих больных диабетом 2 типа систематическое переедание и/или приступы дикого обжорства — это серьезная проблема. Ей посвящены отдельные статьи на нашем сайте (как безопасно использовать лекарства, чтобы контролировать аппетит), в которых вы найдете реальные советы, как справиться с пищевой зависимостью.

Здесь лишь укажем, что научиться “есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть” совершенно необходимо. Часто для этого приходится сменить нелюбимую работу или изменить свое семейное положение, чтобы снизить нагрузку и стресс. Учитесь жить легко, радостно и осмысленно. В вашем окружении наверняка есть люди, которые умеют это делать. Вот и берите с них пример.

Теперь обсудим конкретно, какие продукты можно и рекомендуется кушать на низко-углеводной диете. Конечно, ограничений много, но все же вы убедитесь, что выбор остается большой. Можно питаться разнообразно и вкусно. А если вы сделаете низко-углеводную кулинарию своим хобби, то ваш стол будет даже роскошным.

Какие продукты нужно кушать, чтобы снизить сахар в крови

Разрешенные продукты для низко-углеводной диеты:

  • мясо;
  • птица;
  • яйца;
  • рыба;
  • морепродукты;
  • зеленые овощи;
  • некоторые молочные продукты;
  • орехи — некоторые виды, понемногу.

Авторы популярных диетических книг и врачи любят советовать отказаться от яиц и красного мяса. Но они абсолютно не правы. Да, эти продукты повышают уровень холестерина в крови. Но мало кто знает, что холестерин делится на “хороший” и “плохой” (вы теперь знаете :)). Так вот, жирное мясо и яйца повышают уровень именно хорошего холестерина, который защищает от инфаркта и инсульта. И одновременно отказ от пищевых углеводов снижает уровень “плохого” холестерина в крови.

Сдайте анализы крови на холестерин и триглицериды до перехода на новое питание, а потом еще раз через несколько месяцев. Соотношение хорошего и плохого холестерина в крови называется “холестериновый профиль” или “коэффициент атерогенности”. На низко-углеводной диете холестериновый профиль по результатам анализов обычно улучшается настолько, что врачи от зависти давятся своей кашей…

Отдельно упомянем, что яичные желтки являются основным пищевым источником лютеина. Это ценное вещество для сохранения хорошего зрения. Не стоит лишать себя лютеина, отказываясь от яиц. Ну а насколько полезна морская рыба для сердца — все и так знают, не будем здесь останавливаться на этом подробно.