Корица полезные свойства при сахарном диабете рецепты

Корица относится к числу продуктов разрешенных при сахарном диабете. Она нормализует уровень глюкозы без использования препаратов и инъекций инсулина. Как принимать корицу при сахарном диабете 2 типа? Давайте разбираться.

МАСЛО КОРИЦЫ

Лечеб­ные свой­ства кори­цы пере­хо­дят и на корич­ное мас­ло. Аро­мат и вкус спе­ции обу­слов­лен имен­но аро­ма­ти­че­ским мас­лом, кото­рое содер­жит­ся в коре в коли­че­стве 0,5–1 %. Эфир­ное мас­ло полу­ча­ют после измель­че­ния коры дере­ва, выма­чи­ва­ния в воде, с после­ду­ю­щей пере­гон­кой настоя. Мас­ло полу­чат­ся жел­то-золо­то­го цве­та, име­ет харак­тер­ный запах кори­цы и жгу­чий вкус. Такой вкус и насы­щен­ный теп­лый запах вызы­ва­ет нали­чие основ­но­го ком­по­нен­та мас­ла – корич­но­го аль­де­ги­да (цин­на­ма­ля). Окис­ля­ясь с тече­ни­ем вре­ме­ни, мас­ло силь­но тем­не­ет и при­об­ре­та­ет смо­ли­стую консистенцию.

При­ме­ча­тель­но, что имен­но кора дере­ва, а не листья или зелень, как у дру­гих рас­те­ний, бога­та мас­ля­ной эссен­ци­ей. Эссен­ци­аль­ное мас­ло состав­ля­ет от общей мас­сы коры око­ло 4%. Ком­по­зи­ция ком­по­нен­тов, вхо­дя­щих в мас­ло кори­цы, до сего дня пол­но­стью не рас­шиф­ро­ва­на. Из мас­ла кори­цы уче­ны­ми был выде­лен спе­ци­фи­че­ский поли­фе­нол, спо­соб­ству­ю­щий сни­же­нию саха­ра в крови.

Как принимать корицу

При сахарном диабете 2 типа следует регулярно принимать корицу для поддержания нормального уровня глюкозы в крови. Мы предлагаем вашему вниманию 5 рецептов, которые помогут стабилизировать глюкозу и подарят вам гастрономическое наслаждение.

Корица с кефиром. Такое сочетание полезно при диабете: пряность способствует снижению сахара, а кисломолочный продукт обеспечивает организм пищевыми ферментами, полезной микрофлорой, витаминами и минералами. Регулярное употребление кефира с корицей помогает избежать резких скачков уровня глюкозы в крови и позволяет держать заболевание под контролем. Дополнительно такое лекарство благоприятно влияет на работу ЖКТ.

  1. Для приготовления напитка в стакан с кефиром жирностью 3,2% добавьте щепотку молотой пряности, тщательно перемешайте. Пейте по одному коктейлю утром и вечером на протяжении 10 дней. Не забывайте контролировать уровень сахара в крови при помощи глюкометра, чтобы избежать гипогликемии.
  2. Еще один рецепт для больных страдающих от сахарного диабета. Возьмите 250 мл кефира (3,2%-ной жирности), ½ чайной ложки корицы и столько же молотого имбирного корня. Соедините, тщательно размешайте все ингредиенты. Пейте такой коктейль раз в сутки натощак на протяжении 10 дней.
  3. Вкусный и освежающий напиток, хорошо утоляющий жажду: в кипяченую воду добавьте палочку корицы и дайте настояться. Перед употреблением в чашку положите дольку цитруса.
  4. Корицу можно растворять в воде и пить ее с утра на голодный желудок. Кроме того, пряность добавляют в качестве специи в салаты, вторые блюда и десерты. Однако больным сахарным диабетом стоит отказаться от выпечки, содержащей эту специю.
  5. Корица с медом хорошо тонизирует и придает энергию. Для приготовления напитка небольшое количество специи настаивайте в кипяченой воде (200 мл). Затем добавьте в емкость 2 ст. л. свежего меда. Принимайте половину порции утром перед едой, а вторую часть вечером.

Корица при сахарном диабете типа – как принимать и правильно сочетать с лекарственными травами

Корица всегда считалась прекрасной пряностью. Она популярна не только в кулинарии. Нередко ее используют как компонент народных лекарств. В результате проведенных исследований, доказано, что продукт способствует нормализации обменных процессов, а аромат – психоэмоционального фона.

В сочетании с адекватной терапией пряность помогает улучшить состояние пациента с диабетом. Именно поэтому многие доктора советуют пациентам комбинировать традиционное лечение с народными средствами.

Если врачом рекомендуется корица при сахарном диабете 2 типа – как принимать ее с лечебной целью интересует больше всего.

Палочки цейлонской (истинной) корицы имеют больше завитков

Терапия в комплексе с диетой и правильной физической нагрузкой дает положительные результаты.

С помощью корицы можно достичь уменьшения уровня глюкозы в крови на 1,3 -1,5 ммоль/л. Если употреблять специю в умеренных количествах дольше, чем месяц, показатель сахара изменяется до 30 процентов.

Такая нормализация метаболизма очень важна для людей, страдающих диабетом.

К тому же по биохимическому анализу крови становится известно, что количество гликозилированного гемоглобина при длительном употреблении блюд с пряностью постепенно снижается. К тому же состояние значительно улучшается состояние благодаря антиоксидантному действию, что предотвращает разрушение клеточных мембран свободными радикалами.

Многие пациенты, принимающие приправу, могут обнаружить такой положительный результат, как снижение веса. Такой эффект обусловлен способностью специи понижать уровень триглицеридов и атерогенных липопротеинов – низкой плотности (их еще называют «плохим» холестерином). Уровень ЛПВП в свою очередь увеличивается.

Пряность при диабете помогает повысить чувствительность клеток к инсулину, что так важно при таком заболевании. Такое действие специалисты объясняют содержанием в пряности специи соединений – циннамальдегидов.

Читайте также:  Как проверить работу щитовидной железы в домашних условиях

  Это вещества, которые оказывают прямое действие на адипоциты (жировые клетки), ускоряя метаболизм липидов в организме.

Так как сахарный диабет второго типа нередко сопровождается атеросклерозом, повышением давления и сгущением крови, такие больные подвержены инфарктам и инсультам, которые возникают при закупорке сосудов тромботическими и атеросклеротическими отложениями. Корица содержит кумарин, который способствует разжижению крови. Такое свойство уменьшает риск развития осложнений со стороны сердечно-сосудистой системы. Для ССС приносит пользу и умеренное содержание в пряности кальция.

Корица при сахарном диабете типа – как принимать и правильно сочетать с лекарственными травами

Также продукт обладает противовоспалительным эффектом благодаря фенолу. Он содержится в специи в небольшом количестве, благодаря чему проявляются только полезные свойства. Эфирные масла и жирные кислоты, содержащиеся в коричных палочках, благотворно влияют на центральную нервную систему, поэтому положительный эффект становится более выраженным.

Взаимодействие корицы с другими лекарственными травами

Пряность в сочетании с большинством лечебных трав безопасна при отсутствии противопоказаний. Но все же чтобы исключить развитие осложнений перед приемом любых средств народной медицины обязательна консультация эндокринолога.

Даже натуральные растительные компоненты способны вызвать тяжелые аллергические реакции в организме. Также вред здоровью можно нанести употреблением трав, схожих по действию с пряностью.

Чрезмерное понижение уровня глюкозы в крови наблюдается при комбинации пряных палочек с такими лечебными растениями:

  • горькая дыня;
  • конский каштан;
  • пажитник;
  • подорожник;
  • чеснок;
  • сибирский женьшень.

Кроме того, усилить разжижающую способность пряной палочки могут мускатный орех, иван-чай, пустырник. Также, если в лечебный напиток добавить слишком много имбиря, это тоже может вызвать такой нежелательный эффект.

Имбирь усиливает разжижающее действие

Благотворное влияние настоящего коричного порошка неоспоримо. Но все же нельзя забывать и о традиционном лечении.

Только адекватная комплексная терапия, включающая диету, физические нагрузки и медикаментозные препараты способна дать положительный результат.

Опытный доктор поможет определить необходимые мероприятия, которые помогают снижать выраженность диабетических проявлений. Изучить подробно информацию о воздействии корицы на организм можно с помощью видеоролика:

Противопоказания

Корица имеет свои противопоказания.

  • Отказаться от пряности следует диабетикам с аллергией или индивидуальной непереносимостью продукта. В таком случае корица может не только вызвать аллергическую реакцию, но и привести к росту гликемии, что может негативно сказаться на больных сахарным диабетом.
  • Не рекомендуется принимать пряность во время лечения Аспирином, Ибупрофеном или Напроксеном. Данные лекарственные средства выполняют роль антикоагулянтов, а корица лишь усиливает это действие. Такая комбинация может привести к чрезмерному разжижению крови и возникновению кровотечений.
  • Корица противопоказана при изжоге, почечной недостаточности и воспалительных болезнях органов желудочно-кишечного тракта (гастрите, панкреатите или язве). Не следует принимать больным эпилепсией и страдающим повышенным артериальным давлением.

Начинайте с минимальной дозировки – 1 г – при этом постоянно контролируйте уровень глюкозы. Если отсутствует побочная реакция и снижается концентрация сахара в крови, можно увеличить суточную дозу до 3 г. Если наблюдается падение уровня глюкозы, стоит сообщить об этом лечащему врачу и скорректировать дозу пряности.

Употребление корицы при сахарном диабете способствует нормализации уровня глюкозы в крови, помогает бороться с лишним весом и улучшает метаболизм углеводов. Однако прежде чем включать пряность в рацион, проконсультируйтесь с врачом, чтобы избежать аллергической реакции или ухудшения самочувствия.

Противопоказания

Заболевание это практически неизлечимо, но болеющий человек может прекрасно себя чувствовать при постоянном соблюдении нескольких условий:

  • прием сахароснижающих препаратов,
  • специальная диета,
  • использование некоторых народных методик, позволяющих снизить уровень глюкозы в крови.

Немало положительных откликов можно услышать от пациентов с сахарным диабетом о такой всем известной приправе как корица. Восточная пряность используется в разных вариантах, добавлять ее можно в выпечку, напитки и различные самостоятельно приготовленные блюда.

Корица, как средство борьбы с сахарным недугом

Народная медицина предлагает множество эффективных и вкусных рецептов для лечения диабета, которые также одобрены медициной традиционной.

Пожалуй, самый простой и популярный рецепт, используемый не только для понижения сахара в крови, но и нормализации веса, — это кефир с корицей.

В стакан со свежим напитком добавляют половинку чайной ложки коричного порошка, хорошенько размешивают и ждут минут 20. Употребляют утром до завтрака и вечером, перед тем, как лечь спать.

Как вариант — в кефир с коричным порошком добавляют ещё молотый красный перец и имбирный свежий корень. Такой коктейль снижает аппетит и позволяет без особых проблем похудеть. Если коктейль кажется чересчур острым, то количество перца следует сократить.

Расскажем вам про лечение дисбактериоза кишечника у взрослых, обсудим причины заболевания.

Читайте про крем от молочницы для мужчин. Какие признаки недуга?

Хорошие советы, здесь вы узнаете какие фрукты можно есть при сахарном диабете.

Корица, как средство борьбы с сахарным недугом

Хорош и полезен при диабете медовый напиток с корицей. На одну порцию корицы берут 2 порции мёда. Вечером специю заливают кипящей водой и ожидают полчаса. Затем присоединяют мёд, размешивают и оставляют в прохладном месте до утра.

Чай или кофе с корицей — также отличные напитки для снижения глюкозы в крови и повышения тонуса. Причём необязательно использовать именно порошок корицы, допустимы и экстракты специи, препараты растительные, имеющие в составе корицу. В любом случае, перед тем, как попробовать такой способ терапии диабета, следует проконсультироваться у лечащего врача.Отличная статья

Читайте также:  Кунжут: полезные свойства и противопоказания, как употреблять

Правила использования полезной пряности больными СД

Как принимать корицу при сахарном диабете 2 типа? Существуют разнообразные напитки и блюда (годами опробованные народными медиками и пациентами-диабетиками), которые благодаря полезным свойствам и минимуму противопоказаний у корицы могут вводиться в повседневное меню больных СД в лечебно-профилактических рассмотрим наиболее часто используемые рецепты.

6 г коричного порошка запаривают свежим кипятком, оставляют настаиваться на полчаса. Далее к полученному составу добавляют 2 ч. л. жидкого меда и отправляют смесь в холодильник на всю ночь. Лечить диабет второго типа с помощью этого лекарства стоит так: ½ медово-коричного состава принимают с утра натощак (за час до завтрака), остальную часть смеси употребляют на ночь.

Лечение диабета корицей осуществляют в том числе в сочетании с кефиром. Применение корицы для снижения сахара в крови для диабетиков в данном случае выглядит следующим образом: 3 г (1/2 ч. л.) специи высыпают в стакан с этим кисломолочным напитком, тщательно размешивают. Коктейль оставляют на 20 минут, после чего употребляют всю порцию в один прием. Использовать кефир с корицей при диабете 2 типа рекомендуется на протяжении 10 дней подряд, коктейль следует принимать натощак за полчаса до завтрака и непосредственно перед сном спустя час после ужина.

Правила использования полезной пряности больными СД

Для лечения диабета корицу рекомендуют использовать с кефиром

Еще один вариант того, как принимать корицу при сахарном диабете, – добавлять используемое натуральное лекарство в чай. 0, 5 ч. л. порошка засыпают в чашку с заваренным напитком, оставляют на 10 минут настаиваться. Для вкуса разрешается добавить к лечебному чаю 1 ч. л. меда.

Чтобы корица снизила уровень глюкозы в крови, можно использовать рецепт приготовления вкусного и полезного диабетического десертного блюда: груши (лучше консервированные) необходимо смешать в блендере вместе со свежим соком яблок, засыпать в полученную массу небольшую щепотку корицы, повторно перемешать все ингредиенты. Принимать такой десерт благодаря полезным свойствам лечебной специи можно ежедневно.

Среди напитков, которые уменьшают уровень глюкозы в крови, стоит обратить внимание на мексиканский чай. Для его приготовления палочки корицы (3 шт. на 4 чашки) разбивают на мелкие кусочки, заливают водой, отправляют на медленный огонь, доводят до кипения и тут же снимают с плиты. Готовый чай должен настояться не менее 15 минут – за это время он приобретет приятный красновато-коричневый оттенок. Если пьете такой напиток, чтобы понизить сахар, добавляйте к нему 1 ч. л. лаймового сока для вкуса.

По отзывам пациентов, принимавших корицу с целью снижения уровня сахара, полезно ежедневно пить так называемую апельсиновую воду. 1 палочку корицы заливают 500 мл кипятка, дожидаются, пока смесь остынет, добавляют 2 ломтика апельсина, принимают утром и вечером.

В аптеках и специализированных магазинах продаются коричные экстракты. Эта разновидность специи также находит свое применение в домашней кулинарии, обладает массой полезных свойств, призвана понижать уровень глюкозы в крови диабетиков.

Важно: корицу при сахарном диабете обоих типов можно добавлять и в уже готовые первые, вторые блюда, десерты. Так, эта специя одинаково хорошо «дружит» как с яблоками, творогом, так и курицей. Частоту приема и «дозировку» пряности следует оговаривать с врачом-эндокринологом.

Правила использования полезной пряности больными СД

Коричный экстракт можно приобрести в аптеке

Как корица влияет на сахар в крови

Жизнь больных сахарным диабетом совсем не является сладкой, так как существует внушительный список продуктов, запрещенных к употреблению при этом заболевании.

При диабете I типа не обойтись без медицинских препаратов и введения инсулина. Но есть травы и специи, обладающие способностью снижать сахар в крови, особенно эффективные при инсулиннезависимом типе болезни.

Например, многими используется корица при диабете II типа.

Корица повышает или понижает уровень сахара в крови

В корице содержится вещество фенол, которое имеет способность понижать сахар. Таким образом, прием корицы при сахарном диабете II типа приводит к уменьшению уровня глюкозы. Под действием фенола также восстанавливается чувствительность тканей к инсулину, усиливается углеводный обмен.

Ученые отмечают, что корица при диабете действует подобно инсулину, поэтому приправу можно использовать как альтернативу гормональному препарату. Включение корицы в рацион помогает избежать резких скачков сахара в крови при диабете.

Корица имеет также следующие лечебные свойства для людей, болеющих диабетом:

  • Налаживает работу органов пищеварения, убирает запоры.
  • Борется с инфекциями, грибковыми поражениями, которые часто сопутствуют диабету.
  • Предупреждает подъем глюкозы после еды.
  • Усиливает расщепление жирной и белковой пищи при повышенной массе тела, способствуя похудению.
  • Не допускает накопления жира в тканях.

Интересно, что в сети часто негативно отзываются о китайском сорте корицы – кассии, призывая использовать настоящую цейлонскую пряность. К слову, стоит она намного дороже, а найти ее в продаже довольно трудно.

Но как раз в этом случае мнения расходятся на диаметрально противоположные. Одни советуют употреблять только коричник цейлонский, другие уверены, что стоит без сомнений покупать именно кассию.

Читайте также:  «Если зоб, надень янтарные бусы»: 7 мифов о проблемах со щитовидкой

Говорят, что при диабете она будет более полезной, так как сахароснижающих свойств у нее больше.

Как принимать корицу для снижения сахара в крови

Как корица влияет на сахар в крови

Рецептов применения корицы от сахарного диабета существует несколько:

  1. Корица в сочетании с кефиром не только снижает глюкозу, но и насыщает организм витаминами, минералами, ферментами, а также усиливает рост полезных бактерий в кишечнике, что хорошо сказывается на работе всей пищеварительной системы. Готовится напиток очень просто – в стакан кефира 3,2% жирности добавляется щепотка специи и хорошо размешивается. Пить такой коктейль в теплом виде нужно по стакану утром и вечером в течение 10 дней подряд. При этом уровень глюкозы стоит контролировать, чтобы не было его падения ниже нормы.
  2. Другой способ предполагает добавление по 0,5 ч. ложки порошка имбиря и корицы на стакан кефира такой же жирности. Пьется средство тоже 10 дней, но только один раз – утром натощак.
  3. Одну целую палочку пряности можно просто настаивать в кипяченой воде около 30 минут, а затем выпивать с долькой лимона или лайма.
  4. Молотая корица просто растворяется в воде и принимается утром натощак. Специю добавляют понемногу в обычные блюда, салаты и десерты. А вот выпечки, даже с этой пряностью, диабетикам стоит избегать.
  5. Для поднятия тонуса и энергии можно готовить корицу с медом. Необходимо вскипятить стакан воды, чуть остудить, добавить щепотку пряности. После остывания в воде размешивают 2 ст. ложки меда, лучше всего акациевого, так как у него низкий гликемический индекс. Пить нужно по ½ стакана утром и вечером до еды.

Начинать прием корицы при диабете можно только после консультации лечащего врача. При этом вначале дозировка составляет 1 г в сутки. Нужно следить за реакцией организма и измерять уровень сахара. Если эффект достигается, то дозу постепенно увеличивают до 3 г в день.

Противопоказания к применению корицы при сахарном диабете

Несмотря на то, что корица имеет много полезных свойств при диабете, имеются и противопоказания. Например, она способна нанести вред, если есть индивидуальная непереносимость или аллергия на этот продукт. В таком случае уровень глюкозы в крови может даже вырасти.

Медики не советуют применять специю совместно с приемом аспирина, ибупрофена или напроксена. Эти лекарства выступают в качестве антикоагулянтов, а вместе с корицей их действие еще усилится, кровь станет слишком жидкой.

Противопоказаниями также являются:

  • Изжога.
  • Почечная недостаточность.
  • Гастрит.
  • Язва.
  • Панкреатит.
  • Эпилепсия.
  • Артериальная гипертензия.

Взаимодействие с другими лекарственными травами

Обычно диабетики применяют и другие народные средства, особенно в ходу травы. Считается, что они безопаснее аптечных лекарств, оказывают меньший побочный эффект. Но в сочетании с кассией растения могут и навредить.

Эту пряность нельзя сочетать с подорожником, пажитником, чесноком, конским каштаном и сибирским женьшенем.

Совместный прием может вызвать понижение сахара до критических цифр, что также опасно при диабете, как и слишком высокий уровень.

Состав

Биологически активные вещества, содержащиеся в приправе, благотворно влияют на пищеварение, улучшают самочувствие человека в любом возрасте.

Корица содержит немало полезных компонентов в уникальных сочетаниях. Ценность продукта определяется не только белками, жирами и углеводами. Специя также содержит:

  • Минеральные вещества: калий, фосфор, кальций, магний, марганец, железо, медь, селен, цинк.
  • Витамины, необходимые человеку: группа В, ретинол (А), аскорбиновая кислота (С), токоферол (Е), ниацин (РР).
  • Прочие биологически активные составляющие: пищевые волокна, спирты, эфирные масла, полифенол, кумарин.
Состав

Все эти компоненты влияют на свойства пряности и обладают лечебным действием.

Рецепты

Обычно корицу используют для улучшения вкуса напитков или десертов — щепотка пряности способна придать блюду и прекрасный аромат. Такой прием не всегда бывает контролируемым, поэтому диабетикам с корицей нужно обращаться внимательнее – не более 4 г в день. Прежде всего, стоит рассмотреть нюансы употребления корицы с медом. Такой напиток имеет большую популярность, часто добавляется лимон или имбирь.

Во-первых, мед не всегда разрешен при диабете. На современном рынке сложно отыскать полностью натуральный продукт, а приобрести разведенный сахарным сиропом мед очень просто. Поэтому следует воздержаться от таких экспериментов, обратив внимание на проверенные рецепты. Их регулярное употребление поможет снизить уровень глюкозы, поэтому полезно знать, как принимать корицу при диабете.

Кефир с корицей

Больше всего пользы содержит специя, не прошедшая термической обработки.

Кефир небольшой жирности – прекрасный продукт для употребления на ночь, достаточно 0,5 ч. л. корицы на стакан напитка. Размешать и настоять около получаса, принимать перед сном или после пробуждения.

Рецепты

Ароматный чай

Заварить обычный чай – зеленый или черный, добавить на 0,2 л готового напитка полчайной ложки специи. Тщательно размешать (корица плохо смешивается с жидкостями из-за невесомой структуры, поэтому лучше сначала насыпать ее в стакан) и подождать 15 минут.

Компот из сухофруктов

Такое питье само по себе обладает большим запасом микроэлементов и витаминов, приправленное корицей на кончике ножа, будет изумительно полезным диабетикам. Добавлять ее желательно в теплый напиток, после смешивания подождать до остывания.