Лечение и прогноз жизни при аденоме паращитовидной железы

Адено́ма па́ращитови́дной железы́ (паратиреоаденома, аденома околощитовидной железы) — доброкачественное новообразование паращитовидной железы, в большинстве случаев солита́рное, реже встречаются множественные аденомы паращитовидных желез. Аденома автономно секретирует паратгормон, что проявляется клиникой гиперпаратиреоза[1].

Причины развития аденомы паращитовидной железы

Этиопатогенез такого заболевания, как паратиреоаденома основан на мутации генов, которые отвечают за кодировку белковых структур, осуществляющих транспортировку кальция в паращитовидные железы. Те клетки, которые содержат мутированный ген, обладают тенденцией к бесконтрольному делению, а, следовательно, увеличению размеров органа. Чрезмерно большое количество делящихся клеток продуцирует большое количество тиреотропного гормона.

Иногда можно отметить бесконтрольное деление клеточных структур, спровоцированное недостатком кальция. В таком случае деление клеток носит компенсаторный характер, цель которого – восполнение элемента в организме.

Провоцирующие факторы к развитию заболевания

Причины развития аденомы паращитовидной железы

Аденома околощитовидной железы может развиваться под интенсивным влиянием на организм провоцирующих факторов, которые не являются непосредственными причинами. К факторам, способствующим развитию доброкачественных образований опухолевой природы на околощитовидных железах относятся:

  • травматическое повреждение шеи. При этом паращитовидная железа может быть не вовлечена в патологический процесс, а имеет место повреждение близлежащих тканей;
  • отягощённая наследственность – когда аденома паращитовидной железы имеется в анамнезе у родителей;
  • алиментарная недостаточность кальция – когда в организме не попадает достаточное количество этого элемента с пищей;
  • радиоактивное облучение области шеи при лечении раковых заболеваний с локализацией в области головы или шеи. Возможно воздействие лучевой терапии на регионарные шейные, под- и надключичные, подмышечные лимфоузлы.

Морфология

Подавляющее большинство опухолей паращитовидных желез – доброкачественные аденомы. Они обычно небольших размеров – в среднем 3 х 2 х 2 см. У половины больных вес опухоли колебался от 1 до 3 г, наблюдались аденомы весом в 0,1 г и с другой стороны – до 100 г. Чаще (больше чем в 80% случаев) они возникают из нижних телец. Были случаи, когда одновременно имелись 2 аденомы. Приблизительно 10% этих опухолей располагаются в верхнем отделе переднего или заднего средостения.

Аденомы паращитовидных желез обычно очень мягки, дольчаты, от желто-коричневого до темно-коричневого цвета, на разрезе желто-коричневого цвета. В аденомах большего размера нередко имеются мелкие кисточки.

Маленькие опухоли иногда лежат в бороздах и углублениях щитовидной железы и уплощены; большие лежат свободно в клетчатке шеи и имеют более округлую или яйцевидную форму.

Гистологически эти аденомы имеют тонкую соединительнотканную капсулу, дающую внутрь тонкие отростки с богатой сетью мелких сосудов, делящие опухоль на разной величины и формы альвеолы. Доминируют главные клетки паращитовидной железы, а кроме того, имеются в разных количествах бледные и темные оксифильные клетки и характерные «водянисто-светлые» клетки, которые считают разновидностью главных клеток. Наблюдаемые иногда в аденомах полиморфизм клеток, митозы и инвазии капсулы большинством исследователей не признаются как основания для исключения этих аденом из доброкачественных опухолей.

В аденомах паратиреоидных желез обычно встречаются кисты микроскопических размеров, изредка встречаются и мелкие макроскопические.

Читайте также:  Гипертиреоз щитовидной железы: народное лечение

Аденомы эпителиального тельца у одних больных не вызывают расстройств, а у других дают явления гиперфункции этого органа, обусловливая возникновение гиперпаратиреоидизма. Нет полного соответствия между тяжестью этого состояния и величиной аденомы. При гиперпаратиреоидизме в кровяной сыворотке значительно увеличивается содержание кальция и фосфатазы, уменьшается содержание фосфора, резко увеличивается выделение кальция мочой. Источник гиперкальцияемии скелет. У некоторых больных происходит в той или другой степени деминерализации костей. У ряда больных развивается прогрессирующий генерализованный фиброзный остит, или, как его теперь правильно называют, генерализованная фиброзная остеодистрофия – болезнь Реклингхаузена. Но, несмотря на выраженные гиперкальцинемию и гиперкальцинурию при гиперпаратиреоидизме может и не быть поражения костей.

Кальций при гиперпаратиреоидизме может выпадать в тканях и органах. Особенно часто поражаются почки, где это проявляется в виде нефролитиаза или нефрокальциноза. Кальций откладывается в эпителии канальцев, развивается нефросклероз. У большинства больных возникает гипертония. Отмечено образование камней и поджелудочной железе. Наблюдалось отложение извести в связках позвоночника, в межпозвоночных дисках, в сосудах, очень редко – в легком, в конъюнктиве.

Таким образом, гиперпаратиреоидизм, развивающийся на почве аденомы паращитовидной железы, в основном проявляется в 4 главных формах:

1) генерализованной фиброзной остеодистрофии (болезнь Реклингхаузена);

2) нерезко выраженного остеопороза костей;

3) нефрокальциноза или нефролитиаза с их осложнениями;

4) сочетанных формах с костными и почечными изменениями.

Другие поражения встречаются редко. Поражения почек наблюдаются чаще, чем изменения в костях.

Рак паращитовидной железы располагается одинаково часто справа и слева и по размерам значительно больше доброкачественных опухолей. Диаметр самых маленьких злокачественных опухолей – 3 см, но преобладают опухоли больших размеров – до мужского кулака. Они плотной консистенции, округлой или яйцевидной формы с неравномерно узловатой поверхностью, имеют плотную фиброзную капсулу и сращены с окружающими тканями. На разрезе цвет их от серо-коричневатого до красно-коричневого. У подавляющего большинства больных опухоль прорастает в окружающие ткани. Характерны местные рецидивы и поздно наступающее метастазирование, чаще всего в лимфатические узлы и легкие, редко в печень, почки, кости. Неоднократно наблюдалось прорастание опухоли в кровеносные и лимфатические сосуды капсулы и соединительнотканных перегородок.

Причины аденомы

Развивается и встречается при диагностических обследованиях аденома ПЩЖ преимущественно у женщин. И практически всегда длительное время процесс протекает бессимптомно. Выявляется опухоль с помощью анализа на кальций, который всегда повышен при аденоме, и уровень паратгормона.

Причинами повышенного в 2 и более раз уровня кальция при хорошем самочувствии, почти всегда служат аденомы паращитовидных желез. Давайте поближе познакомимся со строением паращитовидной железы, узнаем, что представляет собой это образование, чем она опасна, как влияет на прогноз жизни.

Всего паращитовидных желез, как уже было сказано, 4, размеры этих образований в норме небольшие. Если же их ткани начинают под действием неблагоприятных факторов разрастаться, то образуется доброкачественная опухоль.

Размеры аденомы могут достигать 90 г, но чаще опухоль не превышает 10 г. Образование аденомы сопровождается явлением гиперпаратиреоза, которое состоит в увеличении выработки основного гормона ПЩЖ паратгормона.

Читайте также:  8 признаков проблем с щитовидной железой

Паратгормон действует на остеокласты, которые разрушают старую костную ткань. Остеокласт, несмотря на свое название, по происхождению относится не к костной ткани, а к системе кроветворения.

Предшественники остеокласта общие с предшественниками моноцитов и макрофагов иммунной системы. И, таким образом, нарушение функции паращитовидки прямо связано и с жизненно важными: системой кроветворения, с иммунной, и эндокринной системами.

Дополнительные сведения об особенностях и болезнях органов человека прочтите в материалах.

Болезни сосудов и сердца

Двигательный аппарат, заболевания

Эндокринная система

Аденомы щитовидки

Состоит паращитовидная железа из паратироцитов:

* главных или ацидофильных – они составляют основную массу, обладают высокой гормональной активностью и вырабатывают большую долю паратгормона; * переходные формы – гормональная активность ниже, чем у ацидофильных клеток.

В состав железы входят также эпителиальные и жировые клетки, их число с возрастом увеличивается.

От того, какие клетки послужили основами для аденом паращитовидных желез, зависит прогноз жизни. Различают несколько видов этого доброкачественного образования.

Виды аденомы

У женщин чаще всего обнаруживаются доброкачественные аденомы паращитовидных желез, называющиеся эпителиомами и проявляющиеся симптомами:

* усиленное выделение пота; * частый пульс; * плохой аппетит, тошнота; * похудение; * осиплость, кашель; * визуальное увеличение шеи при значительном росте опухоли.

Такие же симптомы отмечаются и при росте аденомы ПЩЖ других видов. Не всегда размер опухоли соответствует тяжести нарушения.

Например, аденолипома может достигать значительного размера. Но, поскольку она является гормонально неактивной, представляет меньшую угрозу, чем небольших размеров гормонально активная опухоль.

Это значит, что при появлении признаков аденомы паращитовидных желез при диагностике, не стоит сразу паниковать по поводу возможной опасности и последствий заболевания для жизни.

Операцию по удалению разрастания паращитовидных желез научились сегодня делать с применением эндоскопической техники, практически без осложнений после вмешательства и тяжелых последствий.

Диагностика аденомы паращитовидной железы

Типичными биохимическими маркерами аденомы паращитовидной железы служат гиперкальциемия, гипофосфатемия, повышение активность щелочной фосфатазы.

Диагностика аденомы паращитовидной железы включает лабораторные анализы (определение уровня паратгормона, Са, фосфора, щелочной фосфатазы, суточной экскреции Са), рентгеновское обследование (обзорную урографию, рентгенографию костей, денситометрию), радиоизотопное сканирование, УЗИ, МРТ, КТ паращитовидных желез; селективную ангиографию; биопсию с цитологическим исследованием материала.

Как проводится лечение

Наилучшие отзывы от специалистов получил комплексный подход к терапии аденомы. Она состоит из нескольких частей:

  • диета, при которой количество обогащенных кальцием продуктов снижается до минимума;
  • внутривенные вливания физиологического раствора натрия хлорида или дифосфонатов;
  • вливания с помощью капельницы мочегонных препаратов.

При гиперкальцемии для внутривенных вливаний используют раствор глюкозы, сердечные кортикостероиды, гидрокарбонат натрия. Основным методом лечения является удаление опухоли под общим наркозом. Ход операции должен обязательно контролировать анестезиолог. Она может длиться от одного до нескольких часов, в зависимости от расположения опухоли. Есть несколько методов удаления аденомы. Резекция может проводиться:

  • вместе с большей частью щитовидной железы;
  • одной ее доли;
  • половины;
  • перешейка.
Читайте также:  Диклофенак: инструкция, состав, показания, действие, отзывы и цены

Во время вмешательства хирург оценивает, возможен ли рецидив аденомы, осматривая для этого все эндокринные железы. Если опухоль появилась на обеих парах паращитовидных желез, то удаляют три из них, а также часть четвертой. Даже небольшая часть железы способна продуцировать достаточное количество гормонов, которые смогут поддерживать кальциево-фосфорный обмен.

Риски развития осложнений после операции при использовании современных методик сведены практически к нулю. Большая часть их связана с затруднениями речи и дыхания, но после реабилитации от последствий можно избавиться.

Лечение аденомы паращитовидной железы

При аденоме паращитовидной железы показано хирургическое лечение, однако на дооперационном этапе необходимо проведение консервативной терапии, направленной на борьбу с гиперкальциемией.

Пациента переводят на диету, ограничивающую прием кальцийсодержащих продуктов. Назначаются внутривенные инфузии изотонического раствора хлорида натрия, бифосфонатов, форсированный диурез. При развитии гиперкальциемического криза необходимо введение раствора глюкозы, бикарбоната натрия, сердечных гликозидов кортикостероидов.

После соответствующей предоперационной подготовки производится удаление аденомы паращитовидной железы открытым способом, мини-доступом или видеоэндоскопическим методом. В процессе операции на паращитовидных железах важно осмотреть все железы, осуществлять постоянный контроль за уровнем кальция в крови, сердечной деятельностью, состоянием возвратных нервов и сохранностью голоса у пациента. При множественных аденомах или тотальной гиперплазии паращитовидных желез показано их субтотальное удаление либо тотальное удаление с аутотрансплантацией паратиреоидной ткани.

Диагностика и лечение аденомы паращитовидной железы

Выявить аденому паращитовидной железы может врач любой специальности.

Для подтверждения диагноза проводится:

  • ультразвуковая диагностика;
  • томография органов шеи;
  • пункционная биопсия (цитология);
  • гистологическое исследование;
  • определение уровня паратгормона;
  • анализ крови на кальций и фосфор;
  • анализ мочи на кальций и фосфор.

Лечение новообразований проводится совместно эндокринологом и хирургом. Самый эффективный способ – оперативное удаление аденомы паращитовидной железы. Хирургическое вмешательство проводится после консервативной подготовки пациента (диета, инфузии изотонического раствора, бисфосфонаты, форсированный диурез).

Оперативное лечение аденомы паращитовидной железы проводится:

  • через открытый доступ;
  • через мини-доступ;
  • эндоскопическим методом.

Объем операции зависит от размеров опухоли и ее структуры. Если выявлены множественные новообразования паращитовидных желез, то рекомендуется субтотальная резекция. Если подтверждено онкологическое перерождение опухоли, то во время вмешательства убирают и новообразование, и региональные лимфатические узлы.

В послеоперационном периоде пациенту требуется постоянное наблюдение у эндокринолога. Пациенту проводят ультразвуковое исследование, мониторируют уровни кальция и фосфора, определяют концентрацию паратгормона.

После оперативного лечения есть вероятность развития временного или стойкого гипопаратиреоза.

(3 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Клинические симптомы аденомы околощитовидной железы

Специфической симптоматики такая опухоль, как аденома паращитовидной железы, не имеет. Заподозрить патологию на ранних этапах её формирования и развития крайне сложно. Чаще всего это может быть случайная находка при профилактическом обследовании. Поражённые паращитовидные железы продуцируют большое количество кальция, в крови наблюдается гиперкальциемия, которая и обуславливает развитие следующих симптомов:

Клинические симптомы аденомы околощитовидной железы

Симптомы заболевания у женщин в период менопаузы могут быть разнообразны, но чаще всего на первый план выходит хрупкость костей и возникновение переломов даже при минимальном механическом воздействии.