Метастазы щитовидной железы — верный признак рака

Многих пациентов беспокоит вопрос: сколько живут после операции по раку щитовидной железы. Стоит отметить, что данные новообразования появляются из узлов или же кист.

Описание

Рак щитовидной железы — это злокачественное новообразование щитовидной железы, исходящее из A, B или C клеток в зависимости от гистологического происхождения рака. Распространённость рака щитовидной железы зависит от его формы. Так, фолликулярная и папиллярная формы рака щитовидной железы являются наиболее часто встречаемые у женщин, возраст которых превышает 35 лет. В мире занимает 7 место среди всех видов рака. Медуллярный рак щитовидной железы развивается в более старшем возрасте (старше 55 лет). Риск возникновения заболевания выше у мужчин.

Типы опухолей

Большинство раковых опухолей щитовидной железы являются дифференцированными, то есть состоят из почти не измененных фолликулярных клеток органа.

Папиллярная карцинома составляет примерно 80% всех злокачественных опухолей щитовидной железы. Этот вид отличается медленным ростом и поражением только 1 доли органа. Несмотря на достаточно медленный рост, опухоль довольно часто распространяется на шейные лимфоузлы. Папиллярный рак характеризуется низкой летальностью и благоприятным прогнозом лечения.

Фолликулярная карцинома – вторая по частоте выявления форма рака щитовидной железы (10%). Частота его возникновения существенно выше в странах с недостаточным уровнем йода в пище. Такие опухоли обычно не распространяются в лимфоузлы, но могут проникать в другие органы, включая легкие и костную систему. Прогноз фолликулярной карциномы не так благоприятен, как папиллярной, хотя в большинстве случаев, лечение позволяет полностью избавиться от заболевания.

Медуллярная карцинома в структуре раковых заболеваний щитовидной железы составляет приблизительно 6%. Она развивается из железистых клеток, продуцирующих гормон кальцитонин, контролирующий уровень кальция в крови. На наличие опухоли может указывать повышенное содержание кальцитонина и особого белка – карциноэмбриотического антигена. Данный вид рака метастазирует в лимфоузлы, легкие, печень и другие органы. Часто это происходит еще до выявления опухоли. Из-за невозможности диагностики и лечения данного вида рака с помощью радиоактивного йода на данный момент прогноз остается неблагоприятным.

Анапластическая карцинома – редкая форма рака, составляющая около 2-4% случаев. Это недифференцированная форма рака, так как тип опухолевых клеток не может быть точно определен. Считается, что этот рак развивается из существующих папиллярных или медуллярных карцином. Симптомы анапластического рака щитовидной железы отличаются более быстрым развитием, ускоренным ростом опухоли и ранним метастазированием в шейные лимфоузлы и отдаленные органы, что обусловливает значительные трудности при лечении.

На какие виды можно классифицировать рак щитовидки?

Что следует знать пациенту, у которого есть подозрение на злокачественную опухоль:

На какие виды можно классифицировать рак щитовидки?
  • Молодые женщины и дамы средних лет заболевают втрое чаще мужчин. Но после 65 лет картина меняется. Представители сильного пола чаще обращаются к врачам с этой проблемой;
  • Именно такой вид рака — не приговор!;
  • У самого распространенного вида рака (папиллярного) процент выживаемости очень высок. 96%;
  • В основной части случаев одна операция — это достаточная мера для лечения.

Выделяют, исходя из гистологических особенностей, следующие виды рака:

На какие виды можно классифицировать рак щитовидки?
  • Папиллярная;
  • Фолликулярная;
  • Медуллярная;
  • Анапластическая;
  • Иные опухоли (например, лимфома, саркома, и др).

Чаще всего у пациентов бывает папиллярный и фолликулярный типы рака. В соответствии с типом клеток болезнь делится:

На какие виды можно классифицировать рак щитовидки?
  • высоко;
  • умеренно;
  • низко;
  • недефференцированные.

Чем ниже дифференцировка, тем хуже опухоль реагирует на химиотерарапию и тем агрессивнее его воздействие на организм человека.

На какие виды можно классифицировать рак щитовидки?

Классификация рака щитовидной железы

У женщин щитовидная железа заболевает чаще, чем у мужчин, поэтому рассмотрим болезнь на их примере. При появлении первых симптомов и признаков заболевания надо обязательно проконсультироваться с эндокринологом и провести диагностику. Правильный диагноз очень важен, так как щитовидную железу может поражать рак разных видов. Некоторые типы патологии более агрессивны и дают худший прогноз, а при иных, пациенты могут долго жить при условии адекватного лечения.

Сколько конкретно живут на разных стадиях при различном виде раковых клеток, рассмотрим ниже, а сейчас опишем наиболее частые типы недуга.

Читайте также:  Как принимать льняное масло для щитовидной железы

Папиллярный рак щитовидной железы

Папиллярные злокачественные опухоли часто встречаются. Название означает «сосочек» на латыни. Именно такой вид у папиллярных раковых образований в щитовидной железе. Опухоль характеризуется формированием в одном доле и медленным развитием, в резких случаях поражение является двухсторонним. Метастазирование происходит в шейные лимфоузлы, которые воспаляются и растут в размерах. Сколько живут женщины с карциономой – так называют папиллярный рак щитовидки? Прогноз в случае такого ракового новообразования хороший, при выявлении на раннем этапе, пациентки после лечения живут до 25 лет.

Медуллярный рак

Для этого вида раковых клеток характерно быстрое образование метастаз, порой еще до того как будет выявлен очаг в самой щитовидной железе. Вторичные опухоли поражают легкие, печень, регионарные лимфатические узлы, трахею. Медуллярный рак щитовидки быстро прогрессирует и развивается, но его можно обнаружить с помощью анализа на онкомаркеры.

Фолликулярный рак

Фолликулярная форма появляется на фоне дефицита йода в организме, когда он не поступает в достаточном количестве в потребляемых продуктах. Это тоже часто встречающийся вид новообразования, но не настолько, как папиллярный. Склонность к образованию метастаз невысокая, клетки локализуются лишь в щитовидной железе. Прогноз хуже, чем при папиллярном течении.

Анапластическая форма

Данная разновидность злокачественного образования отличается наихудшей выживаемостью и прогнозом. Основой данного рака выступает узловой зоб, который характерен для пожилых женщин, когда щитовидная железа испытывает гиперплстические изменения. Новообразование стремительно растет в размерах, охватывая всю шею и вызывая симптомы удушья, дискомфорта при глотании. Живут с такой патологией обычно до 1 года.

От чего зависит продолжительность жизни при раке щитовидки

Если у человека обнаружили злокачественную опухоль щитовидки, то ему будет абсолютно безразличны данные о том, что онкология этого органа встречается редко. Единственный вопрос станет волновать больного — если поставлен диагноз рак щитовидной железы, сколько живут с таким заболеванием?

Что влияет на прогноз болезни

Считается, что онкология щитовидки одна из самых доброкачественных, но прогноз заболевания зависит от множества факторов:

От чего зависит продолжительность жизни при раке щитовидки
  • вида раковых клеток;
  • стадии болезни и наличия метастазов;
  • возраста пациента;
  • состояния здоровья больного;
  • способ лечения.

Разновидности рака

Сколько живут с раком щитовидной железы, зависит от того, какой вид раковых клеток поразил этот орган:

  • Папиллярные. Наиболее часто встречается у онкобольных и имеет благоприятное течение. При соответствующем лечении и при врачебном наблюдении 60% пациентов живут более 10 лет. Если онкология была выявлена на ранней стадии, и было проведено оперативное лечение, то после удаления рака щитовидной железы возможно полное излечение.
  • Фолликулярные. Эта разновидность онкологии более агрессивна и имеет склонность к метастазированию, но, при своевременно проведенной операции, выживаемость составляет 70% в течение 5 лет и почти 50% прооперированных онкобольных живут дольше 10 лет. Если патология была выявлена на ранней стадии, то возможно полное излечение.
  • Медуллярные. К сожалению, эта редко встречающаяся форма рака щитовидки наиболее агрессивна и склонна к образованию метастазов. Благоприятный исход возможен, только если опухоль была выявлена на раннем этапе развития и была проведена своевременная резекция злокачественного новообразования. В этом случае 60% больных выживает до 5 лет и 60% до 10 лет.
  • Анапластические. Такая разновидность встречается только у пожилых людей. Рак отличается большой агрессивностью и склонностью к метастазам, которые быстро разрастаются в других органах и тканях. Сложно поддается лечению, исход заболевания неблагоприятен.

В прогнозировании течения болезни вид раковых клеток играет немаловажную роль.

Стадии болезни и метастазы

От чего зависит продолжительность жизни при раке щитовидки

Период развития опухоли, на которой был начат лечебный процесс, играет немаловажную роль:

  • I-II степень, когда еще не началось метастазирование и новообразование находится в пределах щитовидной железы, имеет благоприятный прогноз почти при всех видах раковых клеток (кроме анапластических). После оперативного вмешательства шансы для полного выздоровления очень большие.
  • II-IV степени лечатся только консервативно, с помощью химиотерапии. Оперативное вмешательство проводится редко, только с целью облегчения состояния больного.

Но онкология щитовидной железы проявляется дискомфортом со стороны горла (боль в горле, затруднение дыхания и глотания) и почти всегда выявляется в раннем периоде при обращении за врачебной помощью. Запущенные случаи в онкологической практике встречаются крайне редко.

Читайте также:  «Особенные» родители: как живут дети людей с синдромом Дауна?

Метастазы

Выяснить, что появились метастазы, не так уж и сложно. Чаще всего метастазы распространяются на близлежащие лимфатические узлы, заметно увеличивая их в размерах.

О метастазах в головной мозг могут свидетельствовать сильные головные боли, кроме того возможны расстройства в координации движения, зрения и даже появление припадков.

Желтуха, проблемы с перевариванием еды, не переносимость жирной пищи, кровь в стуле – признаки проблемы с печенью. Постоянный кашель без причин и простуды, проблемы с нарушением дыхания в виде отдышки, появление крови в мокроте – указывают на легкие. Ломит ребра, череп, позвоночник, а рентген показал пустоты или странные темные наросты в этих областях – метастазы зацепили кости.

Оперативное лечение и послеоперационный период

В зависимости от размера опухоли лечить рак можно по-разному. Если опухоль маленькая, то показано удаление части железы, такая операция называется гемитиреоидэктомия и чаще всего проводится, когда обнаруживается фолликулярный рак щитовидной железы. Та часть железы, которая осталась, выполняет компенсаторную функцию и выделяет гормоны в большем количестве.

Но чаще всего по результатам анализов показано полное удаление железы – тиреоидэктомия. После выполнения подобной операции можно быть полностью уверенным в том, что даже маленькая часть опухоли не осталась в организме пациента. Если опухоль значительно проросла в окружающее ткани и органы, то их удаляют, то есть производится полная тиреоидэктомия с лимфодиссекцией.

После того как было проведено удаление рака щитовидной железы больные находятся в онкологическом стационаре 3-4 дня. В это время производится тщательный туалет послеоперационной раны и лечения специальными препаратами. После, больной становится на учет в онкодиспансере и выписывается из стационара. В дальнейшем больной должен посещать врача каждые полгода.

Оперативное лечение и послеоперационный период

В зависимости от типа проведенной операции, пациент в любом случае будет находиться на стационарном лечении. После завершения всех процедур следует регулярно обследоваться, чтобы избежать рецидива

Однако многих посетителей на форумах интересует вопрос сколько живут после операции по удалению щитовидной железы, насколько меняется дальнейшая жизнь и наступает ли инвалидность. Прогноз после операции зачастую благоприятный. Практически все ведут нормальный, активный образ жизни, полноценно работают. Кроме того, после операции рак чаще всего не возникает вновь.

После операции

Прооперированная папиллярная карцинома щитовидной железы на ранней стадии примерно в 96% случаях дает шанс прожить еще 10–15 лет. После операции фолликулярного рака и медуллярной формы количество пациентов с благоприятным исходом уменьшается до 70%. Анапластический рак – часто рецидивирующий, агрессивный, плохо поддающийся лечению любыми методами. На борьбу с ним может уйти до 3 лет.

После удаления щитовидной железы первые несколько лет пациенты постоянно находятся под наблюдением врача. На контроль берут любые новые симптомы, изменения гормонального фона, анализов, структуры органа, нарушения диеты и прочие многочисленные факторы. Каковы прогнозы врачей после удаления рака щитовидной железы, сколько живут без рецидивов? К сожалению, рецидив рака щитовидной железы – частое явление, особенно спустя несколько лет после операции. Поэтому ответить на вопрос о продолжительности жизни после операции не может ни один врач, все зависит от индивидуальных особенностей организма. Многий рак щитовидной железы хорошо поддается лечению и имеет благоприятный исход.

После операции

Стадийное изменение узлов щитовидки

Профилактика

У многих заболевших людей нет никаких факторов риска, поэтому неизвестно, как можно предотвратить рак щитовидной железы.

Так как риски повышает облучение в детском возрасте, нужно с большой осторожностью относиться к любым методам лучевой диагностики и терапии у детей, применять их только при явной необходимости. В рационе любого человека должно присутствовать достаточное количество йода.

Если у человека диагностирован медуллярный рак, связанный с генетической мутацией, его родственникам нужно посетить врача-генетика и сдать анализы. И вообще, если у кого-либо из ваших близких родственников было обнаружено онкологическое заболевание, нужно уделять больше внимания своему здоровью, спросить у врача, какие виды скрининга и через какие промежутки времени вам стоит проходить.

Профилактика рака щитовидной железы состоит в устранении нехватки йода путем употребления морепродуктов, йодированной соли. Также к профилактическим мерам относятся:

  • грамотное лечение тиреоидной патологии;
  • постоянное наблюдение у эндокринолога людей, которые входят в группу риска;
  • отказ от алкогольных напитков, курения.
Читайте также:  Как вылечить диабетическую полинейропатию

Данная статья размещена исключительно в познавательных целях и не является научным материалом или профессиональным медицинским советом.

Профилактика рака щитовидной железы и рецидивов

У многих заболевших людей нет никаких факторов риска, поэтому неизвестно, как можно предотвратить рак щитовидной железы.

Так как риски повышает облучение в детском возрасте, нужно с большой осторожностью относиться к любым методам лучевой диагностики и терапии у детей, применять их только при явной необходимости. В рационе любого человека должно присутствовать достаточное количество йода.

Если у человека диагностирован медуллярный рак, связанный с генетической мутацией, его родственникам нужно посетить врача-генетика и сдать анализы. И вообще, если у кого-либо из ваших близких родственников было обнаружено онкологическое заболевание, нужно уделять больше внимания своему здоровью, спросить у врача, какие виды скрининга и через какие промежутки времени вам стоит проходить.

Профилактика рака щитовидной железы включает насыщение организма недостающим йодом йодированной или морской солью и морепродуктами. Важно своевременно лечить тиреоидную патологию, наблюдаться у эндокринолога пациентам из группы риска: с наличием патологии щитовидки, живущим на территориях с йододефицитом, ранее получившим облучение, имеющим в семье случаи рака ЩЖ.

  1. через 3 недели — профилактическую супрессивную ТТГ-терапию Левотироксином;
  2. через 6 недель — сканирование с йодом – 131 для обнаружения остаточных клеток ЩЖ в других органах и зоне шеи и назначения радиоактивного йода для их уничтожения;
  3. каждые полгода – обследования на УЗИ;
  4. каждый год – сканирование тела;
  5. регулярный контроль уровня гормона тиреоглобулина и антител к нему.

Причиной рецидива может стать частичная резекция или энуклеация узла опухоли. Профилактика рецидива рака щитовидной железы заключается в адекватном по объему и аккуратном по исполнению оперативном вмешательстве с соблюдением положений:

  1. обязательной тщательной и широкой ревизии ЩЖ с зонами регионарного метастазирования в паратрахеальных областях, загрудинном пространстве, зонах сосудистонервных пучков;
  2. экстрафасциального выделения ЩЖ, т.е. перевязки щитовидных артерий: нижней и верхней и визуального контроля возвратных нервов.

Чтобы не травмировать возвратный нерв на сосуды железы нельзя накладывать зажимы. Должна производиться тщательная оценка операционных ходок, т.е. количества, локализации и консистенции узлов, состояния капсулы и т.д.

Профилактика рака щитовидной железы и рецидивов

Чтобы не возникли имплантационные метастазы, нельзя макроскопически травмировать или прошивать измененную ткань ЩЖ. Если есть сомнения в отсутствии озлокачествления, применяют заключительную интраоперационную диагностику, выполняют срочно биопсию.

В профилактику рецидива рака ЩЖ входит также адекватный объем операции в зонах регионарного лимфаоттока. До настоящего времени идут споры о преимуществе лимфаденэктомии в качестве профилактики рецидивов рака. Но, исходя из опыта, многие специалисты считают, что нецелесообразно удалять непальпируемые лимфатические узлы.

Рецидив может произойти из-за верхнего полюса ЩЖ, где узел опухоли врос в хрящ гортани. Если выделить рецидивный узел, может повредиться верхний гортанный нерв и возникнуть парез надгортанника, нарушится акт глотания, может возникнуть пневмония. Профилактикой данного осложнения станет пресечение мышц гортани небольшими частями как можно ближе к узлу опухоли. Кровоостанавливающие зажимы должны отсутствовать.

Иногда во время операции накладывают трахеостомы при дефекте в стенке гортани или трахеи, двухстороннем парезе возвратных нервов. Чтобы рана не гноилась трахеостомическую трубку вводят в отдельный прокол (разрез) в коже выше операционного. Обеспечивать уход за трахеостомой будет легче и не возникнет инфицирования раны, если разрез будет соответствовать размеру канюли.

Регионарные рецидивы могут случаться за счет рубцовых сращений узлов метастаз с крупными сосудами. Рецидивная опухоль может срастись со стенкой яремной вены. При проведении повторных операций важно выделять элементы сосудистонервного пучка в тканях, что еще не были измененными. Но нужно убедиться, что общую сонную артерию можно отделить от опухоли. Планируя операцию при больших рецидивах, нужно планировать профилактическую пластику сосудов, трахеи, если рецидивный узел успел врасти в нее.

Часто при операции первичного РЩЖ хирургу видно, что первичная опухоль подрастает к трахее и оставляет в ней ткани опухоли, которые разрушают стенку трахеи и становятся причиной рецидива. Поэтому сейчас во время операции удаляют рецидивную опухоль и окружающие ткани, поскольку лучевое лечение может не помочь.

  1. Зоб щитовидной железы симптомы и лечение
  2. Лечение рака щитовидной железы в Москве: клиники, стоимость и цены, отзывы
  3. Настойки для лечения метастаз рака
  4. Тактика лечения рака щитовидной