Можно ли вылечить папиллярный рак щитовидной железы

Раком щитовидной железы является образование, развивающееся из фолликулярных, а также медуллярных и папиллярных клеток, и носящее злокачественный характер. В течение последних десяти лет количество больных с этим недугом значительно возросло, но все же это заболевание хорошо поддается терапевтическим мероприятиям, так как в отличие от иных раковых опухолей, его можно выявить еще на начальном этапе развития.

Можно ли в самом деле вылечить рак щитовидки?

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения щитовидки наши читатели успешно используют Монастырский чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию. Подробнее здесь…

Имя: Виталлий, 33 года.

Вопрос: Можно ли вылечить рак щитовидки?

Ответ:

При таком диагнозе, как рак щитовидной железы оперативное вмешательство является самым действенным и надежным методом лечения.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Единственное средство для лечения щитовидки, рекомендованное врачами! Читать далее…

Операция при раке щитовидной

После его проведения большинство пациентов получают статус радикально излеченных. Это означает, что вероятность полного излечения при таком виде злокачественной опухоли довольно высока.

Несомненно, важную роль в этом вопросе играет также своевременная диагностика, опытный специалист и правильный подход к послеоперационному периоду.

При наличии раковых клеток в узле органа, которые выявляются с помощью сканирования и биопсии, врач обязательно назначает проведение хирургического вмешательства.

Он же берет на себя ответственность за выбор метода операции.

Гемитиреоидэктомия – это оперативное вмешательство, которое предполагает частичное удаление органа, то есть долю железы с перешейком.

Оно может быть применено в случаях, когда новообразование имеет маленькие размеры.

Можно ли в самом деле вылечить рак щитовидки?

В таком случае оставшаяся половина щитовидки продолжает выполнять функцию продуцирования гормонов.

Вместе с этим большое число врачей выступает против такого метода и считает наилучшим вариантом использование тиреоидэктомии.

Последняя представляет собой операцию по полному удалению органа.

Преимуществом такого метода является значительное снижение вероятности рецидивов, а следовательно, и исключение необходимости в проведении повторного хирургического вмешательства.

Вторая операция может провоцировать различные осложнения, включая парез голосовых связок.

В отдельных случаях, когда новообразование проникает в соседние ткани и поражает лимфоузлы, удалению подлежат и последние. При этом происходит иссечение следующих участков:

  • сама щитовидка;
  • пораженные лимфатические узлы;
  • жировая клетчатка данного отдела шеи.
Читайте также:  8 важных правил диеты при гипотиреозе щитовидной железы

Тогда тиреоидэктомия проводится в сочетании с таким видом хирургического вмешательства как лимфодиссекция.

Если у пациента имеются определенные показания, в качестве дополнительных методов терапии используются следующие ее виды:

  • радиоактивная;
  • таргетная;
  • лучевая;
  • химиотерапия.

После проведения вмешательства также необходима заместительная гормональная терапия, которая направлена на восполнение дефицита гормонов, продуцируемых щитовидной железой.

Ее назначает врач-онколог и специалист-эндокринолог.

Вероятно, что пациенту придется в течение всей последующей жизни принимать Левотироксин, который выступает заменителем гормонов щитовидки.

Диагностика рака щитовидной железы

Мы используем современную диагностику рака щитовидной железы. Заподозрить опухоль врач может при пальпации щитовидной железы и шейных лимфоузлов. При наличии уплотнений или жалоб пациента, врач назначает ультразвуковое исследование органа.

При подозрении на рак щитовидной железы под контролем УЗИ делаем тонкоигольную аспирационную пункционную биопсию (ТАПБ). Метод позволяет определить злокачественность и тип опухоли. Для обнаружения удаленных метастазов применяем компьютерную томографию и ПЭТ/КТ-сканирование на современном сканере, позволяющем обнаружить метастазы до 2 мм.

Врач-онколог может назначить вам и другие анализы или обследования: каждый случай уникален, для постановки точного диагноза нужна индивидуальная схема диагностики.

Диагностические методы

Диагностикой заболевания занимается эндокринолог. В первую очередь врач осматривает пациентку, ощупывает железу и выясняет жалобы, наличие хронических заболеваний, перенесённые операции, склонность к аллергическим реакциям, состояние здоровья родственников (имеются ли заболевания щитовидной железы).

Для изучения состояния железы применяют ультразвуковое исследование. Процедура необходима для определения размеров органа, наличия узлов и опухоли. Посредством УЗИ невозможно определить, является ли новообразование злокачественным, поэтому в случае подозрения на рак применяют дополнительные методы диагностики.

МРТ (магнитно-резонансная томография) даёт возможность отличить доброкачественную опухоль от рака. КТ (компьютерная томография) позволяет определить стадию болезни.

Наиболее информативным методом диагностики является ТАПБ — тонкоигольная аспирационная пункционная биопсия. В опухоль вводится игла, с помощью которой врач берёт материал для гистологического исследования. При необходимости проводится открытая биопсия, во время которой делают небольшой разрез и иссекают маленькую часть опухоли для микроскопического анализа.

Диагностические методы

С дагностической целью больной проводят ультразвуковое обследование, компьютерную томографию и биопсию опухоли

Лабораторные методы диагностики:

  • Иммуноферментный анализ крови необходим для определения онкомаркеров, указывающих на конкретную форму опухоли: повышенный кальцитонин и изменения протоонкогена RET свидетельствуют о развитии медуллярного рака;
  • высокий уровень тиреоглобулина говорит о фолликулярной или папиллярной карциноме;
  • большое количество антищитовидных антител свидетельствует о папиллярной опухоли.
Читайте также:  Диабет - виды, симптомы, причины, осложнения и лечение
  • Для того чтобы выяснить, насколько нарушены функциональные способности железы, в крови определяют уровень стероидов.
  • В общем анализе крови выявляют анемию и ускорение СОЭ.
  • Прогноз

    Рак щитовидной железы в большинстве случаев — это патология, хорошо поддающаяся лечению. Быстрее всего излечить можно папиллярную и фолликулярную форму онкологии щитовидки (наиболее часто диагностируемые формы рака щитовидной железы). Как папиллярный, так и фолликулярный рак при своевременном и правильном лечении у молодых людей имеют степень излечения, которая не превышает 97%. Эти формы онкологии щитовидки обычно лечатся хирургическим способом — полным удалением пораженной доли органа, которым подвергаются пациенты.

    В качестве дополнительной методики может быть полностью или частично удалена другая доля щитовидки, потому хирургия может приводить к получению хороших результатов. Благоприятный прогноз высокий, он зависит от правильно назначенной и проведенной терапии. Вероятность отсутствия рецидивов тоже высока.

    Реже встречается медуллярный рак щитовидки, и его прогноз тоже благоприятный. Этот вид характеризуется тем, что он распространяется исключительно на ранней стадии на большое число лимфатических узлов, и в этом случае нужна радикальность и наиболее обширное оперативное вмешательство. При медуллярной форме онкологии требуется полное удаление пораженного органа, а также диссекция лимфатических узлов, которые локализируются спереди и в боковых отделах шеи.

    Анапластический — самая не часто диагностируемая форма опухоли щитовидной железы. В данном случае лечение малоэффективно, прогноз на излечение неблагоприятный, а высокая стадия заболевания может ухудшать прогноз дополнительно и привести к неприятным последствиям. Успех может достигаться при поступлении пациента на ранних стадиях заболевания.

    В TomoClinic способны помочь даже в тяжелых случаях, и, как показывает практика, исход терапии и борьба с заболеванием в большинстве случаев положительные.

    Лечение рака щитовидной железы

    Выбор методов лечения злокачественного новообразования зависит от его размеров, типа опухоли, а также наличия или отсутствия метастазов.

    1. Тиреоидэктомия. Это радикальный метод лечения недуга, при котором удаляется щитовидная железа и находящиеся рядом лимфатические узлы. Если операцию проводят ребенку, это может быть лобэктомия, т.е. удаление одной доли железы, чтобы пациент мог избежать возможных эндокринных нарушений в будущем.

    2. Радиоактивный йод. В случае попадания в организм такого йода, он полностью скапливается в клетках щитовидной железы, после чего они начинают разрушаться (как здоровые, так и злокачественные). На другие органы этот метод негативного влияния не оказывает. Наиболее часто применяют его после проведенной операции, когда хирургическими методами не удалось полностью удалить раковые клетки. Кроме того, радиоактивный йод очень эффективен против метастазов в других органах и лимфоузлах.

    3. Гормональная терапия. После операции пациенту назначают прием гормональных средств, которые не только поддерживают нормальную жизнедеятельность организма в отсутствии «щитовидки», но и останавливают рост злокачественных клеток, оставшихся после оперативного удаления.

    4. Лучевая терапия. Применение высокоинтенсивного излучения – еще один метод борьбы со злокачественной опухолью. Однако такая терапия не проводится для железы, способной накапливать йод (для этого есть более эффективная методика лечения радиоактивным йодом). Именно поэтому лучевую терапию применяют исключительно для борьбы с анапластической формой рака. Кроме того, при выходе опухоли за пределы железы, лучевая терапия предупреждает появление метастазов в других органах или же замедляет их рост.

    5. Избирательная терапия. В случае медуллярного рака «щитовидки», когда терапия радиоактивным йодом недейственна, специалисты применяют препараты избирательной терапии – Кабозантиниб или Вандетаниб. В случае папиллярного и фолликулярного вида онкологии, данные препараты применяются реже, в связи с высокой эффективностью других методов – хирургического лечения и применения радиоактивного йода.

    Может ли опухоль возобновить свой рост после лечения?

    Возобновление роста опухоли после лечения называется рецидивом.

    Несмотря на лечение, в некоторых случаях рак щитовидной железы может вернуться, даже если щитовидная железа была удалена полностью. Это может произойти, если микроскопические раковые клетки вышли за пределы щитовидной железы до ее удаления и остались в окружающих тканях или лимфатических узлах.

    Рецидив рака щитовидной железы может проявиться в:

    • тканях щитовидной железы, оставленных во время операции (локальный рецидив);
    • лимфатических узлах шеи (регионарные метастазы);
    • других частях тела (отдаленные метастазы).

    Рецидив рака щитовидной железы также можно вылечить. Важно выявить его на самом раннем этапе. Для этого, после лечения, пациенты должны оставаться под квалифицированным наблюдением онколога и эндокринолога.

    Врачи клиники Рассвет назначат проведение необходимых анализов крови и сканирования щитовидной железы через определенные временные интервалы — для правильного наблюдения после лечения и выявления ранних признаков рецидива.