Народное лечение узлов в щитовидной железе.

Среди болезней эндокринной системы, чаще встречается только сахарный диабет. Нужно знать, что такое и чем опасен узел на щитовидной железе, поскольку недуг может привести к серьезным последствиям, вплоть до летального исхода. Наиболее серьезное осложнение перетекает в злокачественную форму.

Доброкачественный или злокачественный узел в щитовидной железе?

В первую очередь нужно разобраться в характере клеточного строения узлов в щитовидной железе (злокачественный это узел или доброкачественный). Единственный метод, дающий 90-95% гарантию результата при таком исследовании, называется тонкоигольная пункционная биопсия узлов щитовидной железы. Под контролем УЗИ-аппарата хирург тонкой иголочкой прокалывает (пунктирует) узел. Затем из просвета иглы извлекают тканевое содержимое и исследуют под микроскопом. Это делает специалист — гистолог (цитолог). Если установлена злокачественная сущность узла в щитовидной железе (рак), то дальнейшее лечение планируется онкологом. В подавляющем большинстве случаев это операция. Ни один другой метод лечения рака не дает такого же положительного прогноза, как хирургическое лечение.

Причины появления узлов в щитовидной железе

Чаще всего, развитию узлов способствует коллоидный пролиферирующий зоб в 90% случаев. Реже это возможно в результате опухолей щитовидной железы:

  • Доброкачественные опухоли – 5-8%;
  • Злокачественные опухоли – 1-2%;
Причины появления узлов в щитовидной железе

Причины возникновения злокачественных и доброкачественных опухолей неизвестны. Существуют данные, что это наследственная предрасположенность, а также имеют влияния облучения шеи и головы. О том, по каким причинам, развивается коллоидный зоб, единого мнения не существует. Известно, что распространенность его увеличивается с возрастом, вследствие этого узловой коллоидный зоб рассматривается как возрастное изменение щитовидной железы. Учёные допускают, что к его развитию приводит йодный дефицит.

Стадии развития узлов

Стадии развития узловых изменений щитовидной железы определяются с помощью УЗИ.

  1. Изоэхогенный узел однородной структуры и плотности, близкой к плотности расположенных рядом тканей. По краям узел может иметь более сильный кровоток в связи с местным увеличением объема сосудов.
  2. Изоэхогенный узел неоднородной структуры, с патологическими включениями в капсуле — от патологического очага до кисты.
  3. Узел с пониженной эхогенностью либо полным ее отсутствием на фоне разрушения секреторной ткани и обнаружения кисты повышенной плотности с дегенеративными клетками и структурами тканей.

Вся правда об узлах в щитовидной железе и об опасности осложнений

Возникающие узлы на щитовидной железе – признак дисфункции органа, свидетельствующий об опасности развития осложнений и риске онкологических заболеваний.

Ухудшение экологической обстановки в мире, повышенный радиационный фон, постоянные стрессы – всё это способно нарушить состояние эндокринной системы.

И появление узлов в нем диагностируется у каждого пятого пациента с жалобами на недомогание.

Как образуются узлы

Вся правда об узлах в щитовидной железе и об опасности осложнений

Щитовидная железа (glandula thyroidea) – орган эндокринной системы, располагающийся по обеим сторонам от трахеи.

Состоит из пары симметричных долей и перешейка, который их соединяет. Glandula thyroidea продуцирует гормональные вещества:

  • трийодтиронин (Т3);
  • тетрайодтиронин (Т4);
  • кальцитонин.
  • На все физиологические, биохимические и иные процессы, происходящие в человеческом теле, щитовидная железа оказывает воздействие.
  • Обмен веществ, бесперебойная работа суставов, сосудов и сердца, мозга, состояние кожи и волос, половая функция и даже настроение – всё это подвержено влиянию такого маленького (всего 0,02 кг) эндокринного органа.
  • Узлы или узелки – это структуры в толще щитовидной железы, преимущественно округлой формы, размером от 1 до 10 мм и более, образованные из тканей самой железы.
  • Причины появления узловых образований в glandula thyroidea:
  • снижение количества йода, поступившего с пищей и водой в организм;
  • неблагоприятная экологическая обстановка;
  • наследственные факторы.
  1. Появление узлов при нехватке йода можно объяснить гиперфункцией органа по компенсаторному признаку.
  2. Поскольку йод участвует в образовании тетрайодтиронина и трийодтиронина, при его недостатке железа начинает усиленно работать по поиску остатков микроэлемента в кровеносном русле.
  3. Разные области glandula thyroidea при этом функционируют не одинаково – в более активных участках начинают разрастаться сосуды, ткань вокруг них видоизменяется, становится более плотной — образуются узлы.
Читайте также:  Гипотиреоз: скрытый дисбаланс гормонов щитовидной железы

Как проявляются узлы

Можно выделить две большие группы признаков при появлении узловых образований в glandula thyroidea:

Вся правда об узлах в щитовидной железе и об опасности осложнений
  1. Симптомы, связанные с изменением выработки гормонов железой.
  2. Симптомы, связанные с механическим воздействием на окружающие органы и ткани разросшейся железы и, собственно, узлов.

При появлении узлов уровень продукции гормонов щитовидной железой может не изменяться. В этом случае говорят об эутиреоидном статусе узлового зоба. Однако чаще узлы сопровождаются повышенной продукцией тироксина и трийодтиронина.

Гипертиреоз, он же тиреотоксикоз

Проявления при гиперпродукции тиреоидных гормонов у пациентов могут быть следующие:

  1. Резкое снижение веса, несмотря на хороший аппетит у пациента.
  2. Гипертермия (38-39 градусов).
  3. Повышенная возбудимость, плаксивость, нервозность, возможна даже бессонница.
  4. Экзофтальм – выпячивание глаз.
  5. Истончение кожи. Кожа бархатистая, слегка влажная на ощупь.
  6. Тахикардия, повышение артериального давления.
  7. Боли в животе, чередование диареи и запоров.
  8. Дрожание пальцев рук.

Стоит отметить, что внешне пациентка может даже сначала «похорошеть»: глаза блестят, на щеках румянец, кожа как бархат.

Женщина на фоне снижения веса становится более изящной. Однако дальнейшее развитие тиреотоксикоза приводит к истощению всех систем и самой пациентки.

Гипотиреоз

Вся правда об узлах в щитовидной железе и об опасности осложнений

Обратное гипертиреозу состояние – гипотиреоз. Страдает выработка Т3 и Т4.

Это состояние проявляется следующими симптомами:

  1. Увеличение веса пациента даже при обычном режиме питания.
  2. Гипотермия: температура тела ниже 36оC. Организм как будто впадает в «спячку»: пациент становится вялым, эмоции «на нуле», постоянно хочется спать.
  3. Ухудшение памяти и внимания.
  4. Снижается либидо, нарушается менструальный цикл, возможно развитие бесплодия.
  5. Редкое сердцебиение, понижение артериального давления.
  6. Хрупкость костей, возможны переломы.
  7. Отеки.
  8. Запоры и диарея.

Симптомы заболеваний у мужчин

  • при увеличенном производстве гормонов в плазме крови наблюдается учащенное сердцебиение, повышенный аппетит при снижении массы тела, нервозность. Могут также возникнуть потливость, непереносимость жары, бессоница;
  • при уменьшении концентрации гормонов в крови наступает апатия, переходящая в депрессию. Аппетит снижается при увеличении массы тела. Наблюдается также отечность, зябкость, сухость кожи. Щитовидка увеличивается в размерах, что можно заметить внешне или при пальпации.
  • В случаях недостаточного поступления йода в организм у мужчин наблюдаются провалы памяти, рассеянность, ухудшение слуха на фоне увеличения размера щитовидки.
  • При воспалении возникает слабость, боль в мышцах по утрам в сочетании с дискомфортом в области гортани, где находится щитовидка, и охриплости.
  • При возникновении различных опухолей в щитовидной железе появляются узлы, которые можно увидеть при УЗИ.

Во всех случаях наблюдается нарушение сексуальной потенции.

Методы лечения больших узлов

Успех лечения зависит от того, какой вид терапии применяют для лечения злокачественных узлов на щитовидке. Основным методом, при больших узлах, отягощенных доброкачественным или злокачественным опухолевым процессом, является их хирургическое удаление.

Доброкачественный зоб удаляют, когда его размеры мешают нормальному функционированию организма и полноценному осуществлению функций щитовидной железы. При злокачественном зобе, радикальное лечение начинают сразу, как только рак диагностирован.

Показаниями для операции является любой вид злокачественных узлов. По степени поражения железы и по распространению опухоли, специалисты решают, удалить щитовидку полностью или провести частичную резекцию органа. Дополнительно проводят химиотерапию и облучение.

Взаимосвязь щитовидной железы и лимфоузлов

Щитовидная железа и лимфоузлы связаны через систему лимфатических сосудов.

Увеличенный узел на шее бывает признаком инфекции (острый, подострый тиреоидит), аутоиммунного воспаления (болезнь Хашимото), новообразования.

При неопухолевом процессе узел плотно-эластичный, подвижный, болезненный. При раке лимфоузел крупный, твердый, каменистой плотности, спаян с соседними тканями, безболезненный.

Не все узлы можно прощупать, поэтому назначают УЗИ, сцинтиграфию, биопсию. При раке в ходе операции удаляют железу и соседние лимфоузлы, назначают радиоактивный йод для предупреждения рецидива.

Как связаны лимфоузлы шеи и щитовидная железа

Связь происходит по такой схеме: лимфа из щитовидной железы оттекает по сосудам и собирается в лимфоузлы шеи – поверхностные, глубокие, надключичные, паратрахеальные (около трахеи). В них иммунные клетки уничтожают микробы, токсины, чужеродные белки. В норме узлы шеи имеют объем от 0,5 до 1,5 см3.

Если есть воспаление щитовидки, то лимфоузлы шеи на него отреагируют увеличением. Это бывает при остром, подостром тиреоидите инфекционного, травматического происхождения.

Аутоиммунное поражение (антитела против своих клеток) также сопровождается изменениями в лимфатической системе.

Лимфоузлы щитовидной железы

Еще одно состояние, при котором связаны изменения в лимфоузлах со щитовидной железой – это раковая опухоль. На первой стадии распространения возникают региональные (регионарные) метастазы в лимфоидную ткань. Чаще всего они:

  • крупные (от 2,5 см3);
  • не болезненные;
  • очень твердые (каменистые);
  • не смещаются, так как спаяны с соседними тканями и между собой;
  • образуют скопления из нескольких штук (конгломераты).

Рекомендуем прочитать статью о боли в щитовидной железе. Из нее вы узнаете, может ли болеть щитовидная железа, как проявляется узел в щитовидной железе, почему дискомфорт в горле, шее, при глотании, причинах боли у мужчин и женщин после операции по удалению и дискомфорте после пункции.

А здесь подробнее о симптомах рака щитовидной железы.

О чем говорит увеличение лимфоузлов щитовидной железы

Как правило, увеличение лимфоузлов шеи возле щитовидной железы возникает после:

  • острой инфекции: грипп, ангина, отит, паротит;
  • травмы, особенно с нагноением;
  • обострения хронического тонзиллита, синусита;
  • кариеса;
  • пневмонии;
  • фурункула.

На их фоне развивается острый тиреоидит с лихорадкой, болью в области передней поверхности шеи. Она усиливается при глотании и кашле, отдает в уши, челюсти. Отмечается слабость, головная, мышечная и суставная боль. Лимфоузлы обычно болезненные, эластичные, увеличенные, но подвижные.

При тяжелом гнойно-воспалительном процессе узел:

  • плотный;
  • резко болезненный;
  • кожа над ним отечная и красная;
  • границы не четкие, так как есть воспаление окружающей ткани;
  • по центру формируется очаг размягчения.

В таких случаях нужно срочная операция, так как нагноение распространяется на мягкие ткани или в верхние отделы грудной клетки. Из-за обильного кровоснабжения гнойные процессы в области шеи опасны развитием сепсиса (переходом микробов в кровь).

Читайте также:  Диетические блюда из тыквы при панкреатите

Какие лимфоузлы шеи воспаляются при заболеваниях щитовидной железы

При остром и подостром тиреоидите могут быть воспалены паратрахеальные, нижнечелюстные, поверхностные шейные лимфоузлы или другие региональные около щитовидной железы.

Паратрахеальные лимфоузлы щитовидной железы

Паратрахеальный лимфоузлы расположена по бокам от трахеи, а претрахиальные примыкают к щитовидной железе по ее задней части. Нередко оказываются вовлеченными в воспалительный процесс при источнике инфекции в дыхательной системе – бронхит, пневмония. Причиной увеличения бывают и воспаления миндалин, носоглотки. Для обнаружения необходимо УЗИ.

Региональные лимфоузлы щитовидной железы

Основными группами региональных лимфоузлов, связанных со щитовидной железой, являются расположенные:

  • под подбородком;
  • вблизи уха: околоушные, ушные передние, задние, нижние;
  • подчелюстные;
  • затылочные;
  • шейные поверхностные.

Они могут быть обнаружены при обычном осмотре шеи и ее пальпации (прощупывании). Глубокие шейные узлы оценивают при помощи ультразвукового сканирования.

Лимфоузел в перешейке щитовидной железы

Из перешейка щитовидной железы лимфатическая жидкость проходит в такие лимфоузлы:

  • предгортанные (лежат по верхнему краю, не более 3 штук);
  • претрахеальные;
  • околотрахеальные (лимфоузлы ниже перешейка).

Эти группы взаимосвязаны с лимфатическими сосудами гортани, поэтому реагируют на воспаление при фарингите. Для обнаружения изменений потребуется УЗИ.

Какие лимфоузлы увеличиваются при раке щитовидной железы

При раке щитовидной железы могут быть поражены лимфоузлы, которые находятся:

  • около трахеи, на ее передней поверхности;

Народные методы

Домашние средства являются эффективными на ранних стадиях появления патологии. Народные методы применяются отдельно и в комплексе с традиционной терапией, но только после консультации с эндокринологом. Некоторые рецепты:

  • Черноплодная рябина – это кладезь полезных микроэлементов. Растение содержит большое количество йода. Для поддержания щитовидной железы ягоду растирают с сахаром в равной пропорции. Средство утрамбовывается, и храниться в холодильнике. Принимают в виде морса дважды в день: 1 ст. л. ягод на стакан воды. Курс лечения – 2-3 месяца. Подобное средство благоприятно скажется на работе нервной системы.
  • Кора вишни – применяется для стабилизации уровня гормонов. Готовят настойку из 1 литра водки и 300 г сухой коры. Компоненты соединяют и настаивают 2 недели. По истечении времени процеживают. Принимают по 1 ст. л. трижды в день. Средство подходит при повышенном и пониженном содержании гормонов.
  • Лимонно-чесночная настойка – применяется для профилактики коллоидного зоба в холодное время года. Отжимаем сок 10 лимонов. Цедру объединяем с 10 зубчиками измельченного чеснока и перемалываем в блендере. В полученную смесь добавим сок и мед – по 200 г. Настаиваем 10 дней. Принимаем по 1 ст. л. трижды в день за чашкой чая. Курс лечения – 2 месяца.
  • Ореховая настойка. Измельчаем 50 г грецких орехов. Соединяем со спиртом и медом – по 100 г. Оставим настояться на 30 дней. В течение 8 недель принимаем по 1 ч. л. до 4 раз в день. Запивать средство лучше стаканом молока.
  • Морская капуста – незаменимое средство для лечения и профилактики работы эндокринной системы. Ее можно употреблять в чистом виде или приготовить салат. Из морской капусты готовят полезные снадобья. Можно приготовить средство на скорую руку: разведем 1 ст. л. сухого порошка ламинарии (морской капусты) со стаканом воды. Добавим 1 ч. л. соли и залпом выпьем за 1 раз. И так 3 раза в день в течение 2 месяцев.
  • Сланцы ламинарии рекомендуется принимать на любой стадии коллоидного зоба. Одной чайной ложки на тощак вполне достаточно. Запиваем стаканом теплой воды.

Эффект от народных методов лечения наступает по-разному. Все зависит от стадии развития коллоидных узлов. Травы чаще используются в профилактических целях.