Описание сахарного диабета второго типа: признаки и профилактика

Сахарный диабет – это итог взаимодействия различных факторов. Все причины возникновения сахарного диабета можно разделить на изменяемые (на них можно и нужно воздействовать, что снизит вероятность развития заболевания или вообще предотвратит его появление), и неизменяемые.

Симптомы

Выявление заболевания на его ранних стадиях поможет избежать долгого лечения и приема больших количеств медикаментов. Однако распознать диабет 2 типа на начальной стадии достаточно проблематично. На протяжении нескольких лет сахарный диабет может никак не проявлять себя, это сахарный диабет скрытый. В большинстве случаев пациенты замечают его признаки после нескольких лет болезни, когда она начинает прогрессировать. Основными симптомами заболевания являются:

  1. сильная жажда;
  2. увеличение объема мочи и частые позывы к мочеиспусканию;
  3. повышенный аппетит;
  4. резкое увеличение или уменьшение массы тела;
  5. слабость организма.
  6. К более редким признакам сахарного диабета второго типа относятся:
  7. подверженность организма инфекционным заболеваниям;
  8. онемение конечностей и покалывание в них;
  9. возникновение язв на кожных покровах;
  10. снижение остроты зрения.

Основные типы сахарного диабета 

Сахарный диабет 1 типа (инсулинозависимый сахарный диабет) – заболевание дебютирует в детском (подростковом) или молодом возрасте (до 40 лет). Причина заболевания заключается в том, что иммунная система организма разрушает клетки собственной поджелудочной железы, вырабатывающие инсулин. Для заболевания характерно снижение уровня инсулина, что обуславливает тактику лечения – введение лекарственных форм инсулина. Сахарный диабет 2 типа (название инсулинонезависимый сахарный диабет не отражает сути заболевания и не является правильным) – обусловлен тем, что клетки мишени организма перестают реагировать на инсулин, вырабатываемый поджелудочной железой в достаточном или даже повышенном количестве.  Сахарный диабет 2 типа. Раннее выявление.

Почему важен скрининг сахарного диабета 2 типа? О норме со…

 Дебют заболевания во взрослом возрасте, чаще всего после 40 лет. Следует знать, что в последнее время, сахарный диабет 2 типа молодеет и встречается даже у детей и подростков, что, по всей видимости, связано с ростом случаев ожирения у детей. Тактика лечения направлена на то, что бы восстановить чувствительность клеток к инсулину. С течением заболевания возможности поджелудочной железы по синтезу инсулина истощаются, и может потребоваться введение лекарственных форм инсулина. 

Другие типы сахарного диабета это: 

  • Гестационный диабет или диабет беременных, наблюдается во время беременности, после родоразрешения проходит. 
  • Панкреатогенный диабет – диабет, возникший вследствие повреждения поджелудочной железы 
  • Генетические формы диабета, MODY- диабет… подробнее

Что это такое простым языком

Второй тип сахарного диабета еще называют инсулиннезависимым: пациент не нуждается в ежедневных инъекциях инсулина, частично сохранена способность поджелудочной железы к продуцированию важного гормона. У многих пациентов инсулин вырабатывается в достаточном количестве, но ткани не воспринимают важное вещество, происходит сбой метаболизма На фоне нарушений нет правильного распределения энергии и поглощения глюкозы, избыток вещества поступает в кровь, что негативно влияет на все процессы в организме.

Тяжелая эндокринная патология развивается при нарушении работы поджелудочной. сочетается со сниженной способностью тканей впитывать и утилизировать глюкозу. На фоне негативных процессов происходит активное привлечение организмом других источников энергии – свободных жирных кислот и аминокислот.

Пациенты жалуются на жажду, подергивание мышц, общую слабость, учащенное мочеиспускание, пересыхание слизистых, грибковые инфекции. Без комплексной терапии может наступить летальный исход.

В чем опасность?

Главная опасность сахарного диабета типа 2 – это нарушения липидного обмена, которые неизбежно вызывает нарушение метаболизма глюкозы. В 80% случаев на фоне сахарного диабета типа 2 развивается ишемическая болезнь сердца и другие заболевания, связанные с закупоркой просвета сосудов атеросклеротическими бляшками.

Кроме того, сахарный диабет типа 2 в тяжелых формах способствует развитию болезней почек, снижению остроты зрения, ухудшению репаративной способности кожи, что значительно снижает качество жизни.

Диагностика

Придя на первичную консультацию к эндокринологу, врач осматривает пациента, фиксирует соотношение веса, роста, комплекции тела. Далее доктор задает наводящие вопросы относительно наследственной предрасположенности, образа жизни, течения беременности и родов, показателей артериального давления, рациона питания.

В числе основных диагностических мероприятий нужно отметить лабораторные анализы. Обязательно пациент сдает:

· общий анализ мочи. Устанавливается уровень сахара в моче. Нормальным значением считается показатель, который не превышает 0,8 ммоль/л. При сомнениях в результатах общего анализа исследуется суточный анализ мочи;

· биохимический анализ крови. Кровь берут из вены и исследуют уровень инсулина, холестерина, глюкозы, гликированного гемоглобина, общего белка;

· УЗИ поджелудочной железы. У больных выявляются изменения формы и размера органа;

· тест на толерантность к глюкозе с нагрузкой и без. Кровь забирают до приема пищи и после употребления одного стакана сладкой воды в соотношении 100 грамм сахара на 300 мл воды через каждые 30 минут;

· тест на С-пептиды. Определяется скорость всасывания инсулина и устанавливается вид болезни;

· тест на гликированный гемоглобин (НbA1c). Венозная кровь исследуется с целью установления степени углеводного обмена. Достоверность диагностики высока, поэтому тест можно сдавать после приема пищи, приема медикаментов, физических нагрузок.

Эндокринолог дополнительно назначает ЭКГ, обследование глазного дна и роговицы, УЗИ почек, исследование артериального тока конечностей, экскреторную урографию при подозрении на осложнения сахарного диабета.

Общие рекомендации по обследованию

Чтобы результаты были достоверными, нужно соблюдать определенные правила подготовки биологического материала:

· забор мочи осуществляется утром после гигиенических процедур за 2 часа до исследования. При подготовке к суточному анализу мочу собирают на протяжении дня и хранят в холодильнике;

· забор крови проводится утром натощак, поэтому накануне нужно поужинать легкой пищей. Предел употребляемых углеводов – 80 гр. Нельзя пить кофе, черный чай, алкоголь, соки за 4-5 часов;

· нужно отложить диагностические мероприятия при менструации, перенапряжении и стрессе, признаках простуды;

· за 7-10 дней отказаться от приема любых лекарственных средств. Если это невозможно, нужно заранее уведомить врача;

· за 3 часа нельзя курить;

· за сутки ограничить физические нагрузки.

Важно! Перед анализами нельзя чистить зубы, т.к. зубная паста частично концентрируется в слюне и искажает результаты.

Диагностика сахарного диабета

Методы диагностики

При диагностировании первого и второго типов диабета врачу легко поставить диагноз, опираясь на выраженную специфическую симптоматику заболевания – полифагию, полиурию, резкую потерю массы тела. Однако основной диагностический метод заключается в выявлении концентрации глюкозы в крови пациента. Чтобы определить степень декомпенсации углеводного обмена применяется глюкозотолерантный тест.

Для постановки диагноза требуется, чтобы в клинической картине совпали такие признаки, как концентрация сахара в крови натощак более 6,1 ммоль на литр, а спустя 2 часа после еды и при проведении глюкозотолерантного тестирования – более 11,1 ммоль на литр, гликированный гемоглобин превышал по уровню показатель в 5,9%, в моче был выявлен сахар и ацетон.

Для диагностики заболевания и его осложнений применяются также ЭЭГ головного мозга, ультразвуковое исследование почек, реоэнцефалография, реовазография нижних конечностей.

Какие сдают анализы

Итак, для диагностики сахарного диабета необходимо сдать ряд лабораторных анализов. Для этого врачи обязательно направляют пациентов на сдачу крови из пальца или вены, в которой требуется отследить уровень глюкозы, общий анализ мочи, при котором выявляются кетоновые тела и сахар, определение гликированного гемоглобина (при патологии значительно выше нормы), инсулина, С-пептида и на проведение нагрузочного теста, демонстрирующего толерантность к глюкозе. Все вышеназванные анализы имеют свои рамки нормальных показателей, поэтому ошибиться при постановке диагноза, имея результаты лабораторных исследований, практически нельзя.

История болезни. Эндокринология | Рефераты

Московская Медицинская Академия

Кафедра Эндокринологии

ИСТОРИЯ БОЛЕЗНИ (Эндокринология)

Исполнитель: студент 4 курса л/ф

40 группы

Брицко Дмитрий Борисович

Читайте также:  Заменитель сахара при диабете: какой лучше выбрать

Преподаватель: Зилов Алексей

  • Паспортная часть:
  • Фамилия, Имя, Отчество больной: Удалова Людмила Корниловна
  • Возраст: 53 года
  • Пол: женский
  • Профессия и место работы: не работает, инвалид II группы
  • Семейное положение: замужем, имеет двух детей и одного внука

Адрес: Москва, ул. Братиславская

  1. Дата поступления в стационар: 28 августа 2001 года в 10 часов утра
  2. Жалобы больной:
  3. Основные: на сухость во рту, жажду, головокружение, колющие боли в области сердца, чувство онемения, жжения, покалывания в икроножных мышцах, стопах.
  4. Второстепенные: на боли в позвоночнике, усиливающиеся во время движений; на боли в эпигастральной области, усиливающиеся натощак и через 2 часа после еды.
  5. Anamnesis morbi:

В 1993 году во время прохождения диспансеризации у больной был случайно выявленный повышенный сахар крови 7,3 ммоль/л, после осмотра участковым эндокринологом был поставлен СД 2 типа и назначена диета, при соблюдении которой уровень сахара не понизился. После чего больная получила глюкометр и ей были, назначены Глюренорм, Диабетон, которые в течение 5 лет компенсировали гипергликемию.

С 1998 года уровень сахара начал возрастать до 9 -10 ммоль/л, появилась жажда слабость, учащенное мочеиспускание, колющие боли в области сердца, стойкое повышение артериального давления в связи, с чем больной были назначены Маннинл; Кардикет; Энап; Верапамил; Арифон.

В мае 2001 года состояние больной ухудшилось уровень сахара начал возрастать до 15—18 ммоль/л, появилась кетозурия, к выше указанным жалобам присоединились чувство онемения, жжения, покалывания в икроножных мышцах, стопах, больная была переведена амбулаторно эндокринологом на инсулинотерапию Хумулином по 10 ЕД утром и вечером. На фоне лечения уровень сахара крови снизился до 3-7 ммоль/л.

Больная получила направление на госпитализацию для обследования, коррекции лечения и обучения в школе сахарного диабета.

Anamnesis vitae:

Краткие биографические сведения:

Родилась 23 апреля 1948 года в г. Горно-Алтайск алтайского края. Была третьим ребенком в семье. Общие условия существования были хорошими: жила в частном доме, питание получала достаточное (с детства была «упитанным» ребенком).

После завершения обучения в школы окончила медицинское училище, учеба давалась легко, затем работала на «скорой помощи». В 1970 году вышла замуж и переехала в г. Москва. В настоящий момент жилищные условия хорошие, живет в отдельной квартире, в семье, питание регулярное.

До получения инвалидности работала медицинской сестрой в детском психиатрическом санатории.

Перенесенные заболевания:

В детстве болела инфекционными заболеваниями: корью, краснухой, паротитом (без осложнений). Часто болела простудными заболеваниями, с 12 лет страдает бронхиальной астмой по поводу чего в детстве получала преднизолон, после перемены места жительства приступы прекратились.

В 30 лет при гастроскопии была выявлена язва двенадцатиперстной кишки, возникла гипертоническая болезнь, в 45 лет остеохондроз позвоночника.

В 45 лет была произведена резекция щитовидной железы по поводу узлового зоба, после чего развился первичный гипотиреоз (постоянно принимает Л-Тироксин).

  • Наследственные заболевания:
  • Наличие заболеваний передаваемых по наследству отрицает, мать умерла в возрасте 62 лет от острого нарушения кровообращения сосудов головного мозга, отец в возрасте 82 лет от опухоли сигмовидной кишки.
  • Аллергические заболевания и нереносимость лекарственных средств:
  • Аллергическая реакция на анальгин – отек Квинке.
  • Вредные привычки: отсутствуют.
  • Гинекологический анамнез:

Менструации с 16 лет, регулярные с 18 лет. Замужем с 22 лет. Перенесла 7 беременностей и них 2 закончились родами, и было сделано 5 абортов. Из гинекологических заболеваний: миома матки 8 недель с 43 лет.

  1. Status praesens:
  2. Состояние: удовлетворительное.
  3. Сознание: ясное
  4. Положение: активное.

Телосложение: гиперстеническое, рост 158 см. вес 87 кг. ИТМ =34,85 (ожирение II степени), ИТБ=0,95

Кожные покровы: обычной окраски и влажности, чистые. Тургор кожи нормальный. Черезмерная степень развития подкожно-жирового слоя, распределение равномерное.

  • Костная система: искривления, выбухания и прочей деформации не выявлено.
  • Мышечная система: хорошей степени развития, тонус мышц нормальный.
  • Осмотр суставов: активные и пассивные движения в суставах не ограничены, безболезненны, отечности, деформации суставов не выявлено.
  • Лимфатические узлы: затылочные, околоушные, шейные, подмышечные, паховые не пальпируются.

Группа риска по сахарному диабету 2-го типа

По прогнозам учёных диабет 2 типа к середине 21 века будет встречаться в 5 раза чаще, чем в 2000-е годы. Это связано с ухудшением экологии, популяризацией быстрого питания, гиподинамией, а также с тем, что станет взрослым поколение, детство которых прошло без отрыва от компьютера. Иными словами,в группе риска вся современная молодежь, игнорирующая здоровое питание и спорт.

В группу риска входят также:

Люди в возрасте старше 40 лет. Хотя каждый человек имеет свои организменные особенности, в основном рубежом для развития ярких признаков диабета, является 40-летний возраст.

  • Женщины. После сорока у женщин, готовящихся к менопаузе, вырабатывается с каждым годом всё меньше половых гормонов, поддерживающих метаболические процессы.
  • Мужчины. В 40 лет начинается и мужской климакс, о котором почему-то многие мужчины даже не слышали. В этом возрасте мужской организм также снижает гормональную активность.

С наступлением климакса полнеть начинают даже те, кто всю жизнь оставался стройным. Вот почему после 40 лет следует значительно сократить количество потребляемых калорий и начать следить за весом.

Люди с высоким индексом массы тела (ИМТ). Это показатель, рекомендованный Всемирной организацией здравоохранения, для расчета степени соответствия роста к массе человека. Критерии весьма условны, ведь они не учитывают возраста и рода занятий человека. Однако им следует придерживаться, чтобы понять, когда остановиться и начать худеть.

  • В среднем формула такова: (рост [см] — 100) ± 10 %. Т.е. при росте 162 см женщина в норме должна весить не более 68 кг, чтобы не иметь проблем со здоровьем.
  • Также значение имеет окружность талии. У мужчин максимальная цифра — 102 см, у женщин — 88 см. Если объёмы талии гораздо выше, это свидетельствует об избытке висцерального жира, который откладывается на органах.

Избыточный вес приводит к угнетению выработки адипонектина, который отвечает за переработку инсулина в энергию и за доставку её в клетку;

Гиподинамия — недостаточность движения. Спорт и физические упражнения увеличивают потребность мышц в глюкозе. При отсутствии движения излишки глюкозы остаются в крови, что приводит к снижению чувствительности к инсулину. Так развивается сахарный диабет.

Нарушение питания — постоянное потребление «быстрых» углеводов. Фаст-фуд, шоколадные батончики, ресторанная еда, лакомства из McDonald’s, чипсы и сладкие газированные напитки содержат много легкодоступных углеводов и крахмала при минимуме или полном отсутствии клетчатки. Углеводы быстро поступают в кровь, вынуждая вырабатывать больше инсулина. Если делать это часто, формируется инсулинорезистентность.

Частые стрессы. Во время стресса в организме выделяется большое количество адреналина — гормона антагониста инсулина. Соответственно чем больше адреналина в крови, тем выше уровень глюкозы. Уровень сахара в крови растёт, но клетки получить из него энергию не могут. Излишки глюкозы выводятся через почки, что негативно сказывается на их работе. Так начинается диабет 2-го типа, который человек мог бы предотвратить.

Анамнез жизни больной

Беременность у матери протекала нормально. Находилась на грудном в скармливании.

Читайте также:  Что такое паращитовидная железа лечение

Социально-бытовые условия отмечает как удовлетворительные (частный дом со всеми удобствами). Получала прививки согласно возрасту. В 7 лет пошла в школу, имела среднюю успеваемость. Болела ветряной оспой и корью.

Пубертатный период протекал без особенностей, первая менструация в 13 лет, месячные регулярные, безболезненные. Менопауза в 49 лет. Имеет 2-х взрослых сыновей, беременность и роды протекали нормально, абортов не было. В возрасте 25 лет операция по удалению аппендицита, травм не было. Аллергический анамнез не отягощен.

В настоящее время находится на пенсии. Больная проживает в удовлетворительных социально-бытовых условиях, 30 лет проработала продавцом в кондитерском магазине. Питание нерегулярное, в рационе преобладают углеводы.

Родители умерли в пожилом возрасте, отец болел сахарным диабетом 2 типа, принимал сахароснижающие таблетки. Алкоголь и наркотики не употребляет, выкуривает одну пачку сигарет в день. Заграницу не выезжала, в контакте с инфекционными больными не была. Туберкулез и вирусные гепатиты в анамнезе отрицает.