Основы выбора йодосодержащих продуктов и составление меню

Щитовидная железа через выработку гормонов призвана налаживать в организме метаболизм или обмен веществ.

Функции щитовидки и как её работоспособность связана с питанием

Щитовидная железа выполняет особую роль в деятельности нашего организма, она отвечает за продуцирование тиреоидных гормонов — трийодтиронина и тироксина. Для работы щитовидки в обязательном порядке нужен йод, ведь он входит в состав синтезируемых нею гормонов, но данный элемент не вырабатывается организмом, а берется только из поступающих в него продуктов. Вот почему так важна при ухудшении работы щитовидной железы диета.

Функции щитовидки и как её работоспособность связана с питанием

Если поступающего в организм йода недостаточно для нормальной работы, железа начинает активно разрастаться, чтобы всё же захватить как можно больше ценного для себя элемента. В итоге увеличиваются размеры органа и количество тиреоидных клеток, а как следствие – появляется зоб. Если такое состояние длится долгое время, и в течение этого периода организм не начнёт компенсировать недостающий йод, появятся симптомы йододефицита.

Чтобы точно понимать, насколько это опасно, отметим, что продуцируемые щитовидкой гормоны отвечают за рост и развитие клеток, функциональность нервной системы (центральной и периферической), сердечно-сосудистой, репродуктивной и других. Тироксин и трийодтиронин управляют процессами выработки белков, стимулируют клеточное дыхание, в митохондриях. Их функции обширны, но при недостатке йода возникает недостаточность гормонов, т.е. нарушение гормонального фона. В итоге ухудшается обмен веществ, развивается ожирение, снижаются умственные способности, возникают слабость и апатия, существенно снижается работоспособность.

Функции щитовидки и как её работоспособность связана с питанием

На нужды взрослого организма ежедневно требуется 100-200 мкг йода, из них щитовидка «отбирает» 75-80 мкг. Для малышей до 6 лет достаточно 90 мкг этого элемента, а для деток от 7 до 12 лет – 120 мкг. Получается, что смысл диеты при болезнях щитовидной железы у женщин заключается в насыщении рациона достаточным количеством йода.

Важно! В период беременности женщинам необходимо увеличить потребление йода, так как щитовидка плода начинает функционировать уже с 12-й недели.

Функции щитовидки и как её работоспособность связана с питанием

Особенности усвоения микроэлемента

Йод имеет ряд функций в нашем организме, главным образом он помогает щитовидной железе вырабатывать важные гормоны, которые играют не последнюю роль в работе человеческого организма. Среди важных свойств этого микроэлемента можно выделить следующие:

  • поддерживает правильную функцию щитовидной железы, влияет на формирование двух основных гормонов;
  • выступает как профилактическое средство против сердечно-сосудистых заболеваний;
  • помогает сжигать внутренний жир;
  • снижает уровень холестерина;
  • повышает естественную защиту организма;
  • способствует правильной функции нервной системы;
  • способствует росту волос, ногтей, зубов.

С точки зрения химии, йод совместим практически со всеми элементами. Исключением станут лишь хлор, фтор и бром, относящиеся к группе галогенов. Для того чтобы микроэлемент должным образом усвоился в организме, необходимо избегать использования хлорированной воды из крана, зубных паст, содержащих фтор, и некоторых успокоительных.

О продуктах, богатых йодом, расскажет диетолог и эндокринолог:

Что не стоит употреблять

При проблемах со щитовидкой нужно внести в черный список продукты, нарушающие ее деятельность:

  • алкоголь, кофе, крепкий чай;
  • красители и консерванты, которыми напичканы содовые напитки, колбасу, чипсы, сухарики и т.п.;
  • уменьшить потребление соли, могущей спровоцировать кровотечения и способствующей повышению давления.
Что не стоит употреблять

При болезни Хасимото нельзя также есть репу, капусту, редис, редьку, шпинат, арахис, кукурузу и сою. Они благоприятствуют образованию зоба. Решить проблему лишнего веса они не помогут, т.к. плохо усваиваются организмом при этом состоянии.

Иногда трудно обойтись без йодсодержащей пищи, да и не всегда можно точно знать ее состав.

Однако продукты, которые больным тиреотоксикозом в свежем виде вредны, теряют свою опасность при термообработке.

Читайте также:  Какие продукты снижают сахар в крови: список с пояснениями

Источники йода

Вещество не вырабатывается естественным образом, поэтому восполнить его недостаток можно продуктами или различными препаратами.

Йод регулирует обмен веществ, стимулирует работу клеток иммунной системы.

Продуктовый ассортимент

Содержание йода в продуктах питания:

Источники йода
  1. Клюква. В 100 г около 350 мкг. В состав входят и антиоксиданты, грубые волокна, витамины (в т.ч. C и K). Если добавлять ягоды в салаты, выпечку, каши, пить клюквенные морсы и т.д., суточное количество йода будет обеспечено.
  2. Клубника. В 1 стакане содержится вещество в количестве 13 мкг. Благодаря витамину C, также входящему в состав, происходит стимуляция иммунной системы, нормализуется давление, снижается уровень «вредного» холестерина.
  3. Чернослив. В 5 шт. сухофрукта содержится столько же йода, сколько и в стакане клубники. Чернослив препятствует возникновению многих заболеваний: рака, диабета, ожирения. Его составляющие укрепляют скелет, понижают уровень «опасного» холестерина. В 2013 г. было проведено исследование, которое установило, что чернослив улучшает настроение.
  4. Креветки. 100 г морепродукта содержит 40 мкг. Они источник важного антиоксиданта астаксантина. Он борется со свободными радикалами, провоцирующими большое количество различных патологических состояний. Антиоксидант благотворно воздействует на деятельность головного мозга и ЦНС.
  5. Треска. Содержит 110 мкг на 100 г, много других полезных веществ и витаминов (в т.ч. B12, обеспечивающий бесперебойную работу сердечно-сосудистой системы). При этом рыба является низкокалорийной и подходит для диетического питания.
  6. Тунец. Более калорийный, чем треска, но не менее полезный. Содержит йод в количестве 18 мкг на 100 г. Исследования установили, что у тех, кто потребляет эту рыбу 4-5 раз в неделю, риск инсульта понижается на 30%.
  7. Индюшачья грудка. Продукт, где много протеинов и мало жира. В состав входит йод в дозировке 37 мкг на 100 г.
  8. Картошка. Приходится 60 мкг на одну картофелину, много витаминов и микроэлементов, помогающих правильному усвоению белка и жиров, укрепляющих кости, препятствующих возникновению нервных нарушений.
  9. Белая фасоль. Содержание — 30 мкг на 100 г. В бобовых много грубых волокон, белка, магния, цинка, меди, фолиевой кислоты, необходимой для обновления клеток. Также фасоль имеет низкий показатель гликемического индекса. Это очень важно для больных диабетом, т.к. значение влияет на уровень сахара.
  10. Морская капуста. В этом продукте больше всего йода (в 100 г 300 мкг). Помимо этого в нем очень мало калорий, практически нет жиров и углеводов, что очень важно для людей, которые хотят сбросить лишний вес, используя ее в безуглеводной диете. Приобретая ее в магазине, нужно обращать внимание на составляющие компоненты. Если в нем присутствует майонез, то продукция будет высококалорийной.

На 90% наш организм получает йод из пищевых продуктов, остальные 10% поступают с водой и воздухом.

Есть и другие продукты питания богатые йодом. К ним относятся молочная и кисломолочная продукция, бобовые, зерновые, овощи и фрукты (например, в 100 г бананов 19% суточной нормы), рыба, морская соль, мясо (говядина). Таблицу со списком продуктов можно посмотреть в интернете.

Зобогенный фактор

Зобогенный фактор препятствует синтезу тиреоидных гормонов подавлением связки йода и тиреоглобулина. Для щитовидной железы нежелательно потребление продукции, имеющей это свойство. К такой пище относятся:

  • капуста;
  • корнеплоды;
  • зерновые;
  • бобовые;
  • персики и груши;
  • клубника, земляника;
  • шпинат.

Перечисленное вредно для пациентов с больной щитовидкой. Здоровым людям их можно кушать без опасений. Также усвояемости йода препятствует хлорированная вода и зубные пасты со фтором. Препятствовать процессу может и недостаток витаминов группы A и E.

Источники йода

Важную роль играет способ приготовления еды. Термическая обработка существенно снижает зобогенный риск. Продукцию желательно готовить в щадящем режиме, т.е.:

  • сократить время термообработки;
  • предпочтительнее тушить или готовить на пару;
  • после приготовления не подогревать блюда повторно.

Продукция из сои, полученная при брожении, наносит минимальный вред. Однако, лучше их употреблять с продуктами с высокой концентрацией йода.

Диеты при заболевании щитовидной железы для похудения

Рацион при проблемах ЩЖ с гипотиреозом должен включать меньше калорий. Основная задача организации питания – снижение массы тела и поддержание ее на одном уровне. Указанное заболевание провоцирует недостаток гормонов, снижение метаболизма, появление избыточного веса.

Читайте также:  Гимнастика при сахарном диабете 2 типа: упражнения и видео

Диета при щитовидке для похудения предполагает ограничение следующих продуктов:

  1. Выпечки, макарон, сладостей, кондитерки, варенья.
  2. Жирных блюд, включая молочку и полуфабрикаты.
  3. Жареной пищи, соли, спиртного, специй.
  4. Крепкого чая, кофе.

Необходимо вводить в меню растительные масла, готовить еду без жира, методом варки или запекания. При гипотиреозе рекомендуется около 70 г белка и жира, до 300 г углеводов. В зависимости от отечности, максимально ограничивают или исключают соль. При указанном заболевании ЩЖ нарушается обменный процесс холестериновых и липидных компонентов.

В диету при щитовидке у женщин вносят продукты, стимулирующие секрецию пищеварительной жидкости, обладающей слабительным эффектом для очищения ЖКТ. Снижению массы тела способствует физкультура. Хорошо подойдет ежедневное занятие плаванием, велоспорт, лыжные или просто пешие прогулки.

Симптомы недостатка йода

Дефицит йода не проходит незаметно. Первой страдает щитовидная железа. На «обслуживание» данного отдела уходит значительная часть йода, поступающего с продуктами пищи.

Если прекращается или резко уменьшается поступление микроэлемента, человек начинает испытывать общую слабость, апатию, появляется восприимчивость к простудным заболеваниям. На данном этапе еще несложно исправить ситуацию, увеличив потребление продуктов с йодом для улучшения функциональности щитовидной железы.

Если же ситуацию оставить без изменений, начнут развиваться заболевания щитовидной железы, о чем могут свидетельствовать такие симптомы:

Симптомы недостатка йода

  • появление лишнего веса;
  • сонливость и инертность;
  • проблемы с зачатием и вынашиванием ребенка;
  • ухудшение памяти, понимания происходящего.

Если в период беременности женщина страдает от недостатка йода, с большой вероятностью малыш родится с явными признаками нарушения мозговой деятельности. У таких детей, часто недоношенных, отмечается задержка роста и нарушения пропорций тела. Чтобы этого не допустить, следует минимизировать потребление тех продуктов, в которых нет йода.

Переизбыток и недостаток йода

Прежде чем выбирать необходимые продукты, важно выяснить, какова норма потребления этого элемента для человека и как проявляется избыток или недостаток вещества.

Учитывая, что поступление йода обеспечивается только извне, продукты с йодом будут полезны всем без исключения. В среднем достаточно до четырех микрограмм вещества в сутки из расчета на килограмм веса. При нарушениях работы щитовидной железы дозировка увеличивается до 400 микрограмм в сутки для взрослого пациента.

В период роста, а также во время беременности потребность в йоде возрастает. Соответственно, первое место при составлении рациона должно заниматься именно  богатые йодом продуктами. Конечно, это не означает, что нужно употреблять только морскую капусту и гречку. Достаточно выяснить, где много йода и включить один из продуктов в рацион.

Особенно важно выяснить, как проявляется недостаток вещества. В первую очередь, возникают следующие симптомы:

Переизбыток и недостаток йода
  • повышенная агрессивность;
  • першение в горле и хрипота;
  • запоры;
  • нарушение памяти.

При исследовании крови определяется повышенное содержание холестерина. При отсутствии лечения на начальной стадии позднее присоединяются отеки конечностей, нарушения работы сердца, ухудшение состояние кожи и волос.

В то же время, не стоит забывать, что переизбыток также может принести немало проблем. Как правило, такая ситуация возникает в тех случаях, когда у пациента имеются заболевания, связанные с нарушением выработки йода, а также у людей, работа которых подразумевает непосредственный контакт с веществом.

Также рекомендуем прочесть:

  1. Какие продукты питания содержат большое количество йода
  2. Для щитовидной железы продукты, содержащие йод – лучшая профилактика дисфункций органа
  3. Особенности диеты при гипотиреозе щитовидной железы: меню на неделю
  4. Как использовать рыбий жир больным гипотиреозом: в чем польза и вред продукта

Суточная потребность в йоде

Микроэлемент необходим взрослым и детям. Потребность увеличивается в период полового созревания, во время беременности, при переохлаждении.

Щитовидная железа взрослого содержит до 20–30мг йода. За всю жизнь в организм с продуктами поступает всего 3-5г микроэлемента (примерно чайная ложка).

Считается, что взрослому необходимо ежедневное поступление микроэлемента из расчета 3мкг на 1кг веса.

Таблица 1. Суточная потребность в йоде в зависимости от возраста ВозрастСуточная потребность в йоде, мкг
До года 50
От 1 до 2 лет 75
От 2 до 6 лет 90
От 7 до 12 лет 120
Взрослые 150
Беременные и кормящие 200

Для сведения: 1г йодированной соли содержит примерно 14мкг микроэлемента. Но совсем не обязательно добавлять ее в пищу в количестве, чтобы одной солью покрыть суточную норму. В рацион стоит включать йодсодержащие продукты.

Базовые принципы и особенности лечебной системы питания

Безйодовая диета назначается строго врачом, с учетом конкретных показаний. Самовольное использование подобных методик для лечения заболеваний щитовидной железы может увенчаться самыми губительными последствиями для вашего здоровья.

Базовые принципы и особенности лечебной системы питания

Такая диета также не рекомендуется к применению у абсолютно здоровых людей. Помните о том, что бесцельное использование лечебных диет сродни самостоятельному подбору и применению медикаментозных препаратов при неимении конкретных показаний.

Базовые принципы и особенности лечебной системы питания

В норме организм взрослого здорового человека требует поступления порядка 150 мкг йода в сутки. Одна чайная ложка йодированной морской соли содержит 400 мкг микроэлемента.

Базовые принципы и особенности лечебной системы питания

При диете перед лечением радиоактивным йодом, стандартный показатель суточного потребления вещества снижается до 50 мкг. Но о полном исключении микроэлемента речи не ведется.

Базовые принципы и особенности лечебной системы питания
Базовые принципы и особенности лечебной системы питания

Особенности классической безйодовой диеты перед лечением щитовидной железы:

Базовые принципы и особенности лечебной системы питания
  1. Стандартный рацион рассчитан на человека с нормальным весом и оптимальной физической активностью. Если же пациент имеет явный избыток или дефицит массы тела, ведет малоподвижный образ жизни или занимается спортом (либо трудится на соответствующей работе), калораж рациона корректируется врачом согласно потребностям;
  2. Рацион включает в себя потребление йода в количестве 50 мкг / сутки, что является общепринятой нормой для соблюдения подготовительной диеты. Последние две недели перед терапией щитовидной железы радиоактивным йодом следует тщательно избегать продуктов, содержащих более 5 мкг микроэлемента на 100 г веса;
  3. Суточное меню предполагает использование самых разнообразных блюд из допустимых продуктов. Желательно варьировать их, чтобы не чувствовать голода или тяги к определенной пище. Допускаются любые варианты приготовления пищи – в этом смысле диета не предполагает никаких ограничений;
  4. Важная роль в меню отводится блюдам, приготовленным в домашних условиях без добавления молока, желатина и йодсодержащих добавок / красителей (пельмени, вареники, домашняя лапша, печенье, хлеб);
  5. Что касается соли, натрий исключать не нужно. Суровое ограничение распространяется только на морскую соль. Вы можете использовать обычную каменную (поваренную) соль в любых количествах.
Базовые принципы и особенности лечебной системы питания

Придерживаясь диеты, вы должны полностью исключить некоторые лекарства и биологически активные добавки.

Базовые принципы и особенности лечебной системы питания

Так, под строгий запрет попадают следующие препараты:

  • «Йодомарин»;
  • «Йодактив»;
  • «Антиструмин»;
  • «Щитовид»;
  • «Алфавит»;
  • «Центрум»;
  • «Олиговит»;
  • «Кордарон»;
  • «Амиодарон».
Базовые принципы и особенности лечебной системы питания

Также не следует наносить на кожу раствор Люголя. Например, съеденная порция жирной морской рыбы не снизит эффективность радиойодтерапии так, как это сделает раствор.

Люголя, либо принятые накануне таблетки препарата «Йодомарин». Также следует исключить систематическое применение раствора микроэлемента, например, в виде йодной сетки.

Результаты

При гипотиреозе диета хоть и не является главным способом лечения, но она нужна для поддержки веса и улучшения внешнего вида. Если не соблюдать её, растет риск микседематозной комы и атеросклероза. У больных детей отказ от диеты чреват задержкой интеллектуального развития или кретинизмом.

Как забыть о заболеваниях щитовидной железы?

Уплотнения на шее, отдышка, боль в горле, сухость кожи, тусклость, выпадение волос, ломкость ногтей, отёчность, одутловатость лица, потухшие глаза, усталость, сонливость, плаксивость и т.д. — это всё нехватка йода в организме. Если симптомы «на лицо» — возможно, ваша щитовидка уже не в состоянии работать в нормальном режиме… Вы не одни, согласно статистике, проблемами в работе щитовидки страдает до трети всего населения планеты.

Как забыть о болезнях щитовидной железы? Об этом рассказывает профессор Ивашкин Владимир Трофимович здесь.

Читать статью >Новости медицины Главный эндокринолог дал правильную работу щитовидки щитовидка приходит в норму прямо на глазах!Копеечный метод, который действительно главного эндокринолога!Увеличенная щитовидка приходит в норму на глазах! На ночь…

  • 50СПАСИБО