Питание при обострении хронического панкреатита

В связи со своей сложностью, быстрым развитием и прогрессированием финал в 40-70 % случаев смертелен.

Питание в начале обострения

Первые несколько дней с момента появления характерной обострению симптоматики, человеку рекомендовано обеспечение полного покоя и воздержание от употребления какой-либо пищи. Единственное, что разрешено, так это питье очищенной воды без газа или некрепкого чая. Объем жидкости не должен быть менее 1.5 литра в сутки. В дополнение может применяться промывание желудка. Такие мероприятия необходимы для предупреждения формирования осложнений, поиска причин наступления стадии обострения и облегчения функционирования поражённого органа.

В некоторых случаях лечебное голодание может затянуться на несколько недель, а при тяжёлом протекании обострения и вовсе составляет более месяца. Но в большинстве случаев, при появлении специфической симптоматики голодание не продолжается более трёх дней. Если период полного запрета на еду длится больше этого времени, то необходимо внутривенное введение питательных веществ. Через неделю подобного голодания осуществляется кормление человека жидкой пищей через специальный зонд, введённый в кишечник.

После того как симптоматика стала менее интенсивной, что случается примерно через неделю с момента начала её выражения, диета при обострении панкреатита немного расширяется. В целом подобное питание должно соответствовать нескольким основным правилам:

  • быть комнатной температуры, ни в коем случае чрезмерно горячей или холодной;
  • исключение примесей растительного или животного жира;
  • по консистенции все блюда должны быть полужидкими и однородными;
  • содержать в себе минимальную концентрацию белков.

Диета в ранний период обострения панкреатита

Первые несколько дней обострения ХП отдаётся предпочтение кашам, приготовленным на воде, киселям и компотам из несладких фруктов или ягод. В это время очень важно не допустить перенапряжения железы. Основу питания должны составлять углеводы, поскольку они довольно легко перевариваются пищеварительной системой. Питание при обострении панкреатита, спустя несколько дней после начала развития этой стадии болезни должно состоять из:

  • пюреобразных первых блюд, приготовленных на овощном бульоне;
  • кремообразных супов на основе отварного мяса и рыбы;
  • котлет на пару, на основе нежирных сортов мяса и рыбы. Они должны быть обязательно очищены от кожи, жира и сухожилий;
  • жидких каш, приготовленных на воде – рекомендованы такие крупы, как гречка, овсянка, манка и рис;
  • паровых белковых омлетов или отварных яиц;
  • молока и небольшого количества сливочного масла, но только в качестве составляющих блюд;
  • творожных пудингов на пару;
  • неострого твёрдого сыра;
  • овощных пюре;
  • киселей и компотов;
  • очищенной воды без газа или некрепкого чая.

Калорийность блюд диеты при обострении хронического панкреатита должна быть наиболее низкой. В зависимости от тяжести протекания воспаления поджелудочной железы и состояния пациента, калорийность блюд не должна превышать тысячу килокалорий в сутки. Подобное питание в совокупности с применением лекарственных препаратов даёт возможность добиться постепенного снижения выраженности симптоматики.

Лечебная диета в период обострения панкреатита

Как только началось обострение хронического панкреатита, больной ощущает сильную боль, так как отекают ткани и повреждаются клетки. Боль носит распространяющийся по всему телу характер, а также яркий диспепсический синдром, который имеет отношение к нарушению работы переваривания пищи. Если есть на диету в это время, то сможете создать благоприятную атмосферу для всего организма. Для этого нужно соблюдать стол 0 по Певзнеру, что исключает возможность принимать любую пищу. Больному разрешено употреблять только воду.

Врачи назначают медикаментозную терапию, которая снимает причины обострения заболевания, поэтому диету нужно соблюдать пару дней. Если необходимо соблюдать диету больше положенного времени, тогда врачи назначают парентеральное питание, состоящее из внутривенного введения глюкозы, витаминов и аминокислот.

Читайте также:  Лечение аденомы предстательной железы содой

Основы питания при болезнях поджелудочной железы

Диета при поджелудочной железе – это строгое ограничение ежедневного рациона, направленное на:

Основы питания при болезнях поджелудочной железы
  • снятие болевых симптомов;
  • предотвращением возможных рецидивов патологии;
  • нормализацию пищеварительного процесса.
Основы питания при болезнях поджелудочной железы

В случае обострения панкреатита проводиться лечебное голодание (2-3 дня). В это время разрешается пить только минерализованную воду (Есентуки, Слявяновская), фитоотвар из плодов шиповника, настой круп, корнеплодов. С 4-х суток в меню вводятся жидкие, безмолочные каши, процеженный бульон из индейки или курицы, пюрированный картофель, измельченная рыба.

Основы питания при болезнях поджелудочной железы

Длительность строгой диеты составляет 12-16 дней. После нормализации состояния, прекращения болей рацион постепенно расширяется до меню, рекомендованного диетическим столом № 5.

Основы питания при болезнях поджелудочной железы

Основные принципы питания:

Основы питания при болезнях поджелудочной железы
  1. Кушать необходимо до 5-ти-6-ти раз в сутки маленькими порциями (по 250 гр).

  2. Не следует ложиться спать, испытывая чувство голода.
  3. В ежедневном рационе приветствуется преобладание белковой пищи, приготовленной в пароварке, методом тушения или запекания. Полностью исключается жарка.
  4. Все блюда изготавливаются строго перед потреблением, подаются теплыми. Температурный режим важно соблюдать для избегания появления спазмов.
  5. При изготовлении еды запрещается применением острых приправ, соусов кроме небольшого количества соли (6-8 гр) и молотой зелени.
  6. Ежедневное количество потребляемой энергии должно составлять 2300-2800 ккал.
Основы питания при болезнях поджелудочной железы

Тактика диетотерапии при обострении Тактика диетотерапии при обострении

Диета при поджелудочной железе направлена на максимальную разгрузку поражённого органа. В случае внезапного обострения патологии показано очистительное голодание длительностью не менее 3-4-х суток. Допустимо потреблять только минерализованную воду без примеси газов, фитоотвар из плодов шиповника.

С 4-х суток разрешено кушать перетертые супы из овсяной, рисовой круп, пюрированный отварной картофель, постный бульон из курицы.

Тактика диетотерапии при обострении Тактика диетотерапии при обострении

Диета при поджелудочной железе разрешает пюре на воде без соли

С 5-го дня вводиться молотое мясо с паровыми, измельченными овощами, пшеничные сухарики. На 2-й неделе болезни разрешается потреблять перемолотую теплую пищу из допустимых диетой продуктов. Длительность строго ограничения в питании составляет 1-2 недели. По окончании срока происходит постепенное введение новой пищи.

Беременность и панкреатит

Проблемы возникают при острой форме заболевания или в момент приступов хронического панкреатита. В таких случаях назначается медикаментозное лечение и строгая диета, из-за чего ребенок может недополучить количество витаминов и элементов, необходимых для его жизнедеятельности.

Пациенткам с панкреатитом должны регулярно наблюдаться у специалиста и планировать беременность в момент полной ремиссии заболевания. В период обострения панкреатита о зачатии ребенка лучше даже не думать по следующим причинам:

  1. Беременность – это двойная нагрузка на женский организм. За 9 месяцев у женщин обостряются все хронические заболевания, панкреатит, в том числе.
  2. Лекарственные препараты, которые используют для лечения панкреатита, категорически противопоказаны во время беременности и в период лактации.

Планировать беременность лучше с первичной консультации гинеколога и лечащего врача, которые назначат пройти анализы, отображающие готовность организма к вынашиванию малыша и родам. Заблаговременно подберите квалифицированных специалистов, опыт которых позволяет курировать беременных женщин с панкреатитом.

Обострение панкреатита имеет такие же признаки, как и токсикоз: рвота, тошнота, температура, боли живота. Ни в коем случае не стоит терпеть эти симптомы. При наличии хотя бы одного из них, необходимо обратиться к врачу и рассказать о своих проблемах.

Протекание беременности у женщин с панкреатитом зависит от количества обострений и их серьезности. Будущие мамы страдают от токсикоза в первый и второй триместр, однако остаток беременности проходит без осложнений. При крайне тяжелых приступах, если существует угроза жизни матери, применяется прерывание беременности.

Хронический панкреатит не является причиной назначения кесарева сечения, женщина в силах самостоятельно родить здорового малыша.

Диета при панкреатите и гастрите

Если панкреатиту сопутствует гастрит или гастродуоденит, то питание во время диеты несколько видоизменяют, особенно в период обострения, когда больного беспокоят выраженные боли и отмечаются диспептические расстройства. Наличие гастрита или гастродуоденита влечет необходимость более тщательно подходить к питанию и дольше по времени использовать протертый вариант диеты, а в период обострения переходить на Диету №1А (диета при гастрите), характеризующуюся максимальным ограничением всех воздействий на слизистую. Это — снижение количества белка и жиров, ограничение соли, протертая пища и жидкая ее консистенция.

Читайте также:  Как слезть с инсулина при диабете 1 и 2 типа?

При гастродуодените и панкреатите диеты также схожи: исключают блюда — возбудители секреции желудка, употребляется жидкая или кашицеобразная пища, вареная и протертая. Запрещают употребление фруктов с грубой кожицей и продуктов, богатых клетчаткой.

Диета при панкреатите и гастрите

Меню питания состоит из протертых супов (манной, овсяной, рисовой круп) с добавлением яичной смеси и сливочного масла. В супы вводятся протертые овощи. Можно есть картофельное, свекольное и морковное пюре со сливками или молоком. Мясо, рыбу и птицу готовят на пару в виде суфле, котлет и кнелей. Разрешено молоко, свежий творог, однако при наличии панкреатита больной может плохо переносить цельное молоко, поэтому диету корректируют.

Прогрессирующий процесс в поджелудочной железе вовлекает и клетки Лангерганса, что приводит к дефициту инсулина и развитию сахарного диабета. При диабете и панкреатите базовой диетой является Стол 5П, но при этом исключаются продукты, содержащие легкоусвояемые углеводы: манная каша, картофель, рисовая, овсяная каши, кондитерские изделия, белый хлеб, сахар и сладости.

Разрешается диабетический хлеб или серый из муки грубого помола, но ограничено (250 г). При приготовлении котлет не рекомендуется в фарш добавлять хлеб, лучше использовать свежий творог. В рационе питания используют различные сахарозаменители, поэтому желе, муссы, компоты и кисели готовят с сахарином или ксилитом. Углеводистые продукты должны равномерно распределяться в течение дня или их употребление совмещают с приемом противодиабетических препаратов.

Диета при панкреатите и гастрите

Рецепты диеты при обострении панкреатита

  • Шарики из картофеля с курицей

Нам потребуются: картофель, куриная грудка, морковь, зелень, луковица, растительное масло.

Куриную грудку отвариваем и пропускаем через мясорубку или блендер вместе с отварной морковкой и небольшой луковицей.

Картофель отвариваем и превращаем в пюре. Из пюре формируем кружок, в который вкладываем немного фарша, лепим шарик. Полученные шарики помещаем на полчаса в морозилку.

Застывшие шарики помещаем в пароварку или духовку. Если печем в духовке, то шарики следует выложить в форму, предварительно смазанную небольшим количеством растительного масла. Духовку разогреваем до 220 °C. При подаче посыпать зеленью.

Нам потребуется: немного растительного масла, одна морковка, одна луковица, вода (около 0,5 л), перловка – ½ стакана, один томат.

Наливаем в перловую крупу воду и варим 45 минут от момента закипания. После этого излишки воды сливаем, прибавляем каплю оливкового масла, оставляем под крышкой.

Порезанную луковичку припускаем со столовой ложкой растительного масла, прибавляем тертую морковь, нарезанный мелко томат, тушим около десяти минут на малом огне под крышкой.

Перловку пропускаем сквозь блендер, прибавляем тушеные овощи, смешиваем и оставляем под крышкой еще на 5-6 минут.

  • Вареная колбаса по-домашнему

Возьмем: 700 г куриной грудки, 300 мл сметаны, 3 яичных белка, немного соли, по желанию – зелень.

Сырую грудку нарезаем и пропускаем через блендер до кашицеобразного состояния. Прибавляем белок, немного соли, при желании — зелень.

Заливаем в полученную массу охлажденную сметану и вымешиваем.

На пищевую пленку отделяем третью часть фарша, формируем колбасу, стянув края при помощи нитки. Таким образом, у нас должно получиться три колбаски.

В большой кастрюле кипятим воду, после закипания убавляем огонь (чтобы вода перестала кипеть, но её температура поддерживалась). В кастрюлю помещаем колбасу и прикладываем сверху блюдечком, чтобы те не всплыли. Отвариваем на протяжении часа. Далее вынимаем из кастрюли, охлаждаем, и лишь после этого убираем пленку. Нарезаем и подаем.

[34], [35], [36], [37], [38]

Диета в последующие дни

По окончании приступа можно начинать принимать еду, но только приготовленную на пару. Кроме того, пища должна иметь полужидкую либо жидкую консистенцию и ни в коем случае не быть горячей.

Если удалось добиться стойкой ремиссии, пропадает огромная необходимость очень строго оберегать желудок. Но, естественно, список продуктов, которые употреблять не стоит, забывать не нужно. В противном случае можно спровоцировать новые обострения панкреатита.

Таблица: меню на 3–4 день болезни

Завтрак №1 Завтра №2 Обед Полдник Ужин На ночь
Жидкая каша без масла
Читайте также:  Врожденная дисфункция коры надпочечников: диагностика и лечение

Кисель

Фруктовое желе Котлеты на пару и картофельное пюре

Некрепкий чай

Омлет на пару

Стакан отвара шиповника

Обезжиренный творог либо гречневая каша

Слабо заваренный чай

Сухари из белого хлеба

Минеральная вода

Из-за огромного числа запрещённых продуктов диета при обострении хронического панкреатита не может быть очень разнообразной. Но несмотря ни на что, она действительно облегчает состояние больного.

Таблица: примерное меню на неделю

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница
Пюре с мясными тефтелями (паровыми), чай

Суп-пюре из морковки, компот

Омлет из белков, приготовленный на пару

Рыбный рулет и чай

Стакан простокваши

150–200 грамм варёной рыбы, пюре из моркови, чай

Варёная курица, картофельное пюре

Омлет, приготовленный на пару

Кефир

Запеканка из картофеля и рыбы, чай

Котлеты на пару, пюре из картофеля

Стакан простокваши

Пюре из яблок и чай

Молочная манная каша, фруктовый кисель

Омлет из белков

Овсянка с мясными тефтелями, приготовленными на пару

Простокваша

Картофельное пюре, варёная рыба

Овсяный суп, компот

200 грамм кефира

Суббота Воскресенье
Овсянка с добавлением перетёртых фруктов

Перетёртый овощной суп, паровые котлеты

Мясные фрикадельки с пюре

Кефир

Молочная рисовая каша, чай

Картофельное пюре, рыба и фруктовый кисель

Творожный пудинг, отвар из плодов шиповника

Простокваша

Диета при остром панкреатит — Рецепты, разрешенных блюд

Диета при остром панкреатите и обострении хронического — № 5п (2 вариант):

  • омлет паровой белковый,
  • мясное суфле,
  • мясные кнели и рыбные кнели ,
  • суп овсяный и рисовый протертые,
  • пюре овощные,
  • каши протертые из круп: геркулес, ри­с, гречка,
  • мусс и желе из яблок,
  • напитки и морсы из шиповника, смородины черной, клюквы.
  • чай с молоком и свекольный сок.

МОЖНО: супы вегетарианские, мясо нежирное и нежилистое, блюда из мяса, отварная рыба, творог домашний и блюда из творога, блюда из круп и овощей (каши, пудинги) фрукты и ягодные соки, сахар, варенье, мед.

На ночь – кефир, простокваша, кипяченая вода с ложкой меда, изюм, чернослив. Этот прием пищи ориентирован на то, чтобы в кишечнике не было запоров, т.е. кишечник вовремя освобождался.

КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕЛЬЗЯ: жирная пища, жареное мясо и рыба, сдобное тесто, солености, копчености, чеснок, лук, редька, редис, маринады, копчености, консервы мясные и рыбные, наваристые бульоны, пельмени, сало, алкоголь

ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Диета при остром панкреатите — является обязательным условием снятия воспаления в поджелудочной железе. Без соблюдения диетического питания, выполняющего лечебную роль, выздоровление невозможно.

Народное лечение

Народные средства достаточны эффективно снимают отечность железы, убирают болезненные ощущения позволяют снизить кислотность в двенадцатиперстной кишке. Народное лечение может использоваться, как основная терапия болезни или в дополнение к медикаментозному лечению:

  • Рецепт 1

Для приготовления необходимо сушенные ягоды шиповника. Для быстрого приобретения водой качеств плодов необходимо их раздавить, волоски лучше извлечь. Измельчить ягоды можно закутав их в ткань и несколько подробив из с помощью тяжелого предмета.

На каждые 100 г шиповника необходимо использовать 1 л воды. Положить ягоды в эмалированную посуду и кипятить в закрытой таре порядка 5 минут. Затем отставить полученный навар на 2,5 часа, чтобы он настоялся. Затем необходимо отцедить отвар и можно употреблять по 1 стакану за 1 раз.

Приблизительно подобного результата можно добиться и для свежих плодов шиповника только несколько отличается пропорция и их следует предварительно очистить от волокон и кожуры. Так необходимо 2 ч. л. плодов добавлять в 2 стакана воды.

Народное лечение
  • Рецепт 2

Для приготовления отвара следует взять 1 ст. л. кожуры с барбариса и залить кипятком в размере 1 стакан. Полученную смесь следует отложить на 30 минут, затем охладить. Принимать нужно по 1 ст. л. перед пищей.

  • Рецепт 3

Кисель из семена льна:

  1. Следует использовать 3 ст. л. семян и залить их 1 л кипятка, поместив смесь в термос;
  2. Оставить полученную жидкость на ночь;
  3. Затем взболтать и избавиться от кусочков семян при помощи сита или марли;
  4. Употреблять по 100 мл за пол часа до еды трижды в день.