Преимущества пункции узла щитовидной железы под контролем УЗИ

Щитовидка, несмотря на свои небольшие размеры, один из самых важных органов в организме – отвечает за выработку йодсодержащих гормонов, а также регулирует работу всего организма. Для исключения или подтверждения диагноза, эндокринологом назначается процедура под названием пункция щитовидной железы. Последствия после биопсии могут быть весьма неприятными, но эта процедура может спасти жизнь пациенту.

Для этой процедуры бывают серьезные показания

Иногда у пациента обнаруживают узелковые образования в щитовидной железе, в этом случае врачи принимают решение назначить ТАБ. Другой причиной назначения ТАБ могут быть опасения, что у пациента есть склонность к онкологическим заболеваниям, когда кто-то из его близких родственников уже онкологический больной.

Рентгеновское излучение способно провоцировать возникновение новообразований в щитовидной железе, поэтому если человеку по каким-то причинам приходится долго быть в зоне действия такого излучения, показана пункция щитовидной железы. поэтому такой  человек находится под наблюдением врача, который после осмотра решает, имеются ли показания для данной процедуры- так правильнее мне кажется Современные медицинские технологии позволяют обнаружить ранние признаки возникновения злокачественных опухолей. Если метод сонографии выявил такие признаки, назначают аспирационную биопсию.

Когда при проведении общей диагностики на аппаратуре УЗИ обнаруживаются признаки злокачественного процесса, аспирационная биопсия может дать более точные сведения, чтобы опровергнуть опасения или подтвердить их.

В каких случаях применяется биопсия

Хотим успокоить читателей, что этот анализ используется и назначается врачом не во всех случаях. Не при каждом нарушении проводится прокол. Биопсия в обязательном порядке совершается, если узлы щитовидной железы увеличены до 10 мм.

Дополнительно обследование делают по результатам общения с пациентом. Если в процессе разговора он ответил, что другие его родственники имеют заболевания щитовидной железы, то обязательно назначается пункция органа.

Тонкоигольная аспирация без ультразвукового контроля

Сама суть обследования заключается в применении оборудования УЗИ, а также иголки, которой происходит извлечение тканей щитовидки для проверки состояния. После этого полученный материал рассматривают под увеличением и устанавливают характер недуга.

При обследовании диаметра опухоли 10 мм обычно достаточно для проверки одной пункции. Если она развита больше чем на 1 см, то для уточнения информации необходимо использовать несколько пункций.

Процедура довольно короткая, и ее проводят на протяжении 15 минут. При этом треть времени уходит на то, чтобы извлечь саму ткань.

В каких случаях применяется биопсия

Зачастую проведение пункции сопровождается дискомфортными ощущениями. Однако бывают случаи, когда процедура происходит безболезненно, а пациенту не больно.

Читайте также:  Диета при болезни печени и поджелудочной железы

Весь процесс выполняется под детальным исследованием ультразвукового излучения, чтобы не повредить кровеносные сосуды, которые располагаются в области шеи. Отсутствие УЗИ может привести к плачевным последствиям, например, повреждению вены или артерии.

Когда делают пункцию:

  • увеличение размеров новообразования свыше 5 мм;
  • если врачом вычислено, что один из узлов не накопил радиоактивный йод;
  • наличие метастазов и многочисленных узлов;
  • возникновение кисты;
  • опасность на раковое заболевание;
  • жалобы пациента на дискомфорт, а также болей в этой области пальцевым методом на щитовидке.

Биопсия ‒ это исследование, которому необходима особая подготовка. Вот почему прежде чем взять пункцию, берут развернутый анализ крови.

Возможны такие варианты, когда происходит стремительное увеличение узлов щитовидной железы, например, до 5 мм за полгода. Более подробно можно посмотреть видео техники процедуры:

Возможные неприятные последствия

Процедура взятия пункционного материала, может привести к следующим последствиям:

  1. Скопление крови в области взятия пункции (гематома). К сожалению, даже опытный врач и профессиональное оборудование, не смогут уберечь от травмирования мелких сосудов или капилляров.
Возможные неприятные последствия

Аппарат УЗИ – диагностики помогает избежать травм жизненно-важных сосудов или органов: сонной артерии, трахеи, пищевода. После взятия пункции необходимо плотно к месту прокола прижать ватный тампон, таким образом можно избежать образования кровоподтека.

  1.  Повышение температуры тела. В некоторых случаях после проведения диагностики может повышаться температура, однако незначительно.
  2. Кашель. Иногда может возникать кашель, который достаточно быстро проходит. Связано данное явление с близким расположением узла к трахее.
  3. Упадок сил или головокружение. После проведения пункции, может возникать резкий упадок сил и головокружения. Чаще всего такое явление наблюдается у пациентов, страдающих остеохондрозом шейного отдела. В некоторых случаях может возникать при резком подъеме, поэтому, после процедуры специалист посоветует несколько минут отдохнуть.
  4. Другие проявления. Пункция — достаточно серьезная процедура, приводящая в страх многих пациентов. По этой причине часто можно наблюдать потение рук, признаки стенокардии и неконтролируемый страх, а иногда и потерю сознания перед началом исследования.

Возможные последствия процедуры

Как и любая другая процедура, пункция также может вызывать нежелательные последствия. Это зависит не только от медицинского работника, который будет выполнять пункцию, но и от индивидуальных особенностей пациента.

К самым распространённым неприятным последствиям пункции щитовидной железы относятся:

  • Скопление крови в области укола. Так как процедура проводится под ультразвуковым датчиком, то задеть крупные кровеносные сосуды практически невозможно. Однако капилляры всё же травмируются. Из-за этого может возникнуть гематома.
  • Небольшое повышение температуры. Этот симптом встречается достаточно редко.
  • Кашель. Этот симптом может возникнуть, если забор анализа производился в близости от трахеи. Данный симптом проходит на 1-2 сутки.
  • Головокружение. Такая ситуация может встречаться у больных шейным остеохондрозом или у впечатлительных пациентов. В этом случае рекомендуется принимать вертикальное положение после пункции.
  • Учащенный пульс, тошнота, страх – такие последствия могут возникнуть у боязливых пациентов.
Читайте также:  Как питаться при панкреатите и холецистите

На первый взгляд биопсия кажется жуткой процедурой, которая может напугать даже самых стойких пациентов, однако, проявления неприятных симптомов – большая редкость.

Опасное – долой!

Обязательно ли удалять узел щитовидной железы?

Галина, Владивосток

–  Обязательно, если спунктировали узел и нашли рак. Не обойтись без операции и при фолликулярной неоплазии – промежуточной группе опухолевых образований щитовидной железы, 10% из которых могут быть злокачественными. Иногда встает вопрос и об удалении доброкачественного коллоидного зоба, если он достигает больших размеров. При этом удаляется не только узел, но и вся щитовидная железа. Все операции производятся через крошечные разрезы. Иногда используют этаноловую и лазерную деструкцию коллоидного зоба. Но эти методы настолько специфичны, что прибегают к ним крайне редко.

Заключение

Большинство уверены, что если пункция была назначена, то и операция по удалению тоже не за горами. Но это далеко не так. Ранее специалисты действительно следовали данной тактике в большинстве случаев, но появление высококлассного оборудования и инновационных технологий значительно упрощают работу, делая ее более точной. Поэтому необходимость оперирования большого количества пациентов ощутимо снизилась.

Если бы хирурги продолжали следовать старой методике, удаляя узлы всем, у кого возникли подозрения, то к моменту наступления пожилого возраста практически все остались бы без щитовидной железы. Такой подход нельзя считать оправданным, ведь операция влечет за собой целый ряд последствий: изменение голоса, проблемы с кальциевым обменом и т.д. К тому же хирургия является одной из высокооплачиваемых видов работ. Поэтому бюджетные средства быстро исчерпываются множества ввиду необоснованных операций.

Поэтому можно сделать вывод, что пункция щитовидной железы значительно улучшила продуктивность работы, помогая наверняка понять, с какой опухолью приходится иметь дело: злокачественной или доброкачественной. Помогает определить показания, а значит и назначить наиболее подходящее лечение.

Похожие записи

  • Причины и последствия ангины для здоровья
  • Последствия и влияние приема стероидов на организм
  • Грыжа пищевода — причины появления и последствия
  • Какие могут быть последствия передозировки витамином D?
  • Низкий ферритин — причины и последствия
  • Анемия у новорожденных, ее причины и последствия
  • Двойное обвитие пуповиной вокруг шеи — возможные последствия
  • Порода Бульмастиф — плюсы и минусы

Возможные последствия

В большинстве случаев биопсия проходит без последствий. В редких ситуациях возможны следующие проблемы:

  • боли и малозаметные гематомы в месте прокола;
  • лёгкое головокружение после подъёма с места, что характерно для пациентов с остеохондрозом;
  • боли у шейных позвонков.

Осложнения после биопсии:

  • прокол трахеи;
  • интенсивное кровотечение;
  • травмирование голосовых связок;
  • инфицирование из-за недостаточной стерильности инструмента для биопсии.

По материалам сайта 

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ —

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Комментарии:

Лабораторный этап

Результаты биопсии будут известны через 1-2 дня.

Ответственный процесс наступает после того, как, сделав биопсию, пациент покидает стены больницы. Высушенный материал на стеклах отправляют в специальную лабораторию. Перед исследованием препарата под микроскопом, его окрашивают специальными красителями.

Все исследования проводит врач-цитолог. Он знает строение ткани щитовидной железы. По состоянию клеток ставится диагноз, который является фундаментом будущего лечения. При оглашении результатов, цитолог руководствуется классификацией диагнозов. На расшифровку материала требуется 1-2 дня, после чего результат предоставляется пациенту. Он может быть: недиагностическим, доброкачественным, злокачественным или подозрительным. При недиагностическом результате недостаточно клеточного материала. Этому мешает ряд причин:

Лабораторный этап

повышенная плотность образования;разнородность клеток материала.

Пациенту посоветую пройти повторную процедуру. В этом нет ничего страшного, так как поспешность подготовки результатов и неверное заключение могут принести нежелательные последствия.

Биопсия щитовидной железы – подготовка и уход после процедуры

    Исследование назначается эндокринологом после прохождения пациентом дополнительных анализов и обследований (ультразвуковая диагностика, общий анализ крови, коагулограмма и т.д.).

Перед выполнением биопсий необходимо проинформировать врача о наличии аллергических реакций на медикаменты и наличии коагулопатий.

За два дня до проведения биопсии рекомендовано исключить прием спиртных напитков.

Прием пищи и жидкости ограничивают за восемь часов (чтобы исключить рефлекторную рвоту).

При необходимости выполнения открытых биопсий щитовидки прием пищи и жидкости ограничивают за 12 часов до процедуры.

Непосредственно перед процедурой следует снять все украшения (цепочки, длинные серьги и т.д.), поскольку они могут мешать проведению процедуры.

Специального ухода после процедуры не требуется. После биопсии на место пункции наклеивают стерильный пластырь.

Место пункции не рекомендовано мочить в течение суток. Специального ухода не требуется.

Показания

Для проведения пункции существует несколько показаний:

  • наличие узловых образований более 10 мм, которые были обнаружены при пальпации или ультразвуковом обследовании;
  • присутствие микрокальцинатов или иных плотных структур, даже если их размер менее 10 мм;
  • быстрое увеличение опухоли в зобу, дающее основания для подозрения на рак.

Биопсия ТАБ-УЗИ сама по себе не является методом систематического наблюдения при узловом зобе, поэтому при отсутствии роста образований это обследование не назначают.

Врач может принять решение о проведении пункции при наличии следующих факторов в анамнезе пациента:

  • генетическая предрасположенность;
  • повышенные дозы ионизирующего излучения, полученные в прошлом (в результате аварий и других инцидентов);
  • возраст и наличие опухолей в других органах.