Союблюдаем диету при панкреатите и холецистите

Так что есть при обострении панкреатита, чтобы не было повторения симптомов? При уменьшении объемов еды и исключении некоторых блюд снижается нагрузка на поджелудочную железу, тем самым облегчая состояние. При щадящей диете работа поджелудочной железы замедляется и орган постепенно восстанавливается.

Для чего предназначена диета №5п?

Лечебное питание часто используют при патологиях печени, поджелудочной, кишечника, желудка и желчеобразующих органов. Система питания здесь требует употребления определенных продуктов, которые готовят определенным образом. Немаловажную роль играет кратность приема пищи и температура употребляемых блюд.

Диета №5п (меню на неделю при панкреатите) была разработана в 1920 году врачом-терапевтом М. И. Певзнером и в настоящее время не потеряла своей актуальности. Её назначают при обострении панкреатита. Она способна не только обеспечить пациента полноценным питанием, но и нормализовать функции железы поджелудочной.

Плюсы диеты

Можно с уверенностью сказать, что это отличный способ улучшить работу внутренних органов и избежать обострений. Обострение панкреатита может привести к панкреонекрозу: отмиранию клеток железы, которое опасно не только для здоровья, но и для жизни пациента, а обострение холецистита часто заканчивается операцией по удалению желчного пузыря.

Неприятные симптомы этих заболеваний на фоне неправильного питания проявляются особенно ярко. Метеоризм, жидкий стул, несварение желудка, вздутие живота, тошнота и рвота, боли в правом и левом подреберье — все это сопровождает нарушения работы поджелудочной железы и печени.

Это обычно начинает мучить больного после употребления жирной, жареной, копченой, содержащей большое количество быстрых углеводов пищи. При соблюдении диеты работа пищеварительного тракта налаживается, улучшается общее состояние организма.

Диета №5 и №5п по Певзнеру — вот пример сбалансированного и полезного рациона для больных холециститом и панкреатитом. Правила питания и список разрешенных и запрещенных продуктов в них практически аналогичны.

Рекомендации к диете

Следует следить за регулярным приемом пищи через каждые 3-4 часа маленькими порциями. Даже если вы пропустите прием пищи, абсолютно противопоказано в следующий прием пищи увеличивать порцию. То есть порция должна быть маленькой, не следует наедаться однократно в большом объеме. Соблюдая диету, для страдающих панкреатитом, исключите прием послабляющих средств, йодосодержащих и бромсодержащих основные принципы необходимо учитывать при составлении своего индивидуального рациона. Учитывайте, что соблюдать диету при наличии панкреатита необходимо длительное время. В состоянии устойчивой ремиссии позволяется обогатить диету овощами и фруктами в свежем и печеном виде, а также мясом.

При наличии панкреатита можно употреблять следующие продукты:

  1. Хлеб и другие мучные изделия
  2. Супы на воде
  3. Нежирные сорта рыбы (треска, щука) и мяса (курица, говядина, телятина, кролик, индейка)
  4. Яичные белки
  5. Молочные продукты обезжиренные
  6. Сливочное масло
  7. Растительное масло рафинированное
  8. Каши на воде
  9. Печеные фрукты без сахара
  10. Овощи
  11. Кисель, компоты, настои
  12. Некрепкий чай

Все вышеперечисленные продукты должны употребляться в определенной форме. Так, хлеб допускается только вчерашний из муки пшеничной 1 и 2 сорта или сухари. Употребление хлебобулочных изделий не должно превышать 200-250 г в день. Суп варится на воде или овощном отваре (без капусты) с добавлением круп или лапши. В суп разрешается положить масло или сметану.

Мясные и рыбные блюда следует готовить на пару или отваривать. Из молочных продуктов употребляется нежирный творог или сыр. Сливочное и растительное масла добавляются в блюда, а растительное также используется в процессе приготовления. Овощи отвариваются и протираются в пюре или кашицу, готовятся на пару или запекаются. Разрешается использовать в пищу картофель, морковь, свеклу, кабачки, тыкву и другие нераздражающие продукты.

Рекомендации к диете

Каша варится на воде из манной, овсяной, гречневой, рисовой или перловой круп, в которую после готовности можно добавить немного нежирного молока. Сладкие кисели, компоты необходимо готовить на сахарозаменителях – фруктозе, ксилите и т.д. Кислые фрукты лучше всего запекать, например, яблоки, груши, айву.

Читайте также:  Врожденная дисфункция коры надпочечников: диагностика и лечение

Необходимо при панкреатите отказаться категорически от следующих продуктов и блюд из них:

  • Крепкие мясные, рыбные, грибные и овощные бульоны
  • Жирная рыба и мясо (свинина)
  • Жареная рыба и мясо
  • Животные жиры
  • Свежие овощи с грубой клетчаткой (капуста, репа, редис, брюква)
  • Копченые продукты
  • Острые, пряные блюда
  • Консервированные продукты (овощи, рыба, мясо, грибы)
  • Колбасы
  • Изделия из сдобного теста пшеничной муки высшего сорта (белый хлеб, пирожки и булочки)
  • Изделия из ржаной муки
  • Мороженое
  • Алкоголь
  • Кофе, какао, шоколад
  • Острые овощи (лук, чеснок)

Употребление данных продуктов может спровоцировать приступ панкреатических болей, а также привести к осложнениям заболевания. Такие последствия требуют стационарного лечения под наблюдением медицинского персонала. Калорийность диеты для человека, страдающего панкреатитом, не должна превышать 2000-2200 ккал в сутки. Пища не должна быть горячей или холодной, а исключительно теплой, то есть примерно +20-55°С.

Особенности питания при гастрите и панкреатите

При панкреатите и гастрите назначают диету, которая учитывает особенности этих заболеваний. Прежде всего, при воспалении поджелудочной железы и желудка нужно исключить вредные продукты. Это основной момент при любой диете.

Между собой диеты при панкреатите и гастрите с повышенной кислотностью имеют много общего. В первую очередь, нужно исключить кислые и перебродившие продукты, например, некоторые кисломолочные блюда, фрукты и свежие овощи, квашеные продукты. В этот период нужно ежедневно включать в рацион цельное молоко и молочные каши. Лечебная диета при гастрите с пониженной кислотностью должна иметь более щадящий режим для поджелудочной железы, но в то же время стимулировать желудок, его слизистую оболочку для повышения секреции. В таком случае молоко нужно заменить на кисломолочные продукты, а каши следует варить на воде.

Предупреждение! При панкреатите и гастрите запрещено употребление алкогольных напитков, крепкого чая и кофе, газировки, свежего хлеба, овощей и фруктов.

Диета является основой терапии панкреатита и гастрита. Из рациона исключают ряд продуктов, чтобы уменьшить нагрузку на воспаленные органы. Как правило, панкреатит возникает после злоупотребления острой, жареной, жирной пищей, алкоголем. Заболевание зачастую сопровождается гастритом. В результате этого нарушается выработка соляной кислоты, которая влияет на все основные процессы в пищеварительном тракте. Таким образом, особенности рациона при панкреатите и гастрите следующие:

  • питание должно быть обязательно дробным, не менее 5 раз в день;
  • блюда следует употреблять небольшими порциями;
  • не принимать пищу за несколько часов до сна;
  • пища должна быть теплой;
  • не следует запивать еду жидкостью;
  • нужно выработать режим питания и придерживаться его длительное время;
  • с помощью врача необходимо подготовить приблизительные варианты питания на неделю, строго соблюдать его;
  • пища нужно тщательно пережевывать;
  • нельзя есть всухомятку и на бегу.
Особенности питания при гастрите и панкреатите

Строение пищеварительной системы

Подобным правилам можно придерживаться не только пациентам гастроэнтеролога, но и тем, кто старается следовать нормам здорового питания. Диета при панкреатите и остром гастрите должна быть разнообразной. Все блюда нужно варить или готовить на пару. Следует отдать предпочтение рецептам из тех продуктов, которые разрешены к употреблению. Приготовленные блюда должны быть щадящими, ингредиенты можно измельчать с помощью блендера, чтобы не раздражать слизистую оболочку.

Часто в дополнение к диетическому питанию при гастрите и панкреатите врач назначает отвары трав, так как они неплохо зарекомендовали себя. Составы снимают воспаление слизистых оболочек, обладают заживляющим эффектом. Их применяют в виде чая и отваров. Иногда в их состав входят дополнительные вещества, которые оказывают спазмолитическое и желчегонное действие. К таким травам относят зверобой, шиповник, подорожник, тысячелистник.

Рекомендуем к прочтению: Настой шиповника: польза и вред, как приготовить

Кроме диеты при панкреатите и гастрите врач назначает лекарственные средства с ферментами в составе. Они помогают восполнить дефицит полезных веществ, восстанавливают работу поджелудочной железы, желудка и приводят все пищеварительные процессы в норму.

Так что же можно есть при обострении поджелудочной железы?

Нежирное мясо и рыба. Это может быть индейка, говядина, курица или кролик. Из рыбы лучше всего предпочитать треску, карпа, щуку и минтай.

Читайте также:  Какая норма уровня сахара при диабете 1 и 2 типа

Все продукты, должны быть приготовлены на пару или в духовке и поданы в суфле, пасте, фрикадельках и шариках, то есть в измельченном виде.

Так что же можно есть при обострении поджелудочной железы?

Яйца. Диета поджелудочной железы включает блюда из яиц, за исключением жареных яиц. Хороший выбор — паровой белковый омлет. Лучше заменить куриные яйца на перепелов, потому что белок последних усваивается гораздо легче.

Молочные и кисломолочные продукты. Творог, квашеное молоко, кефир, сметана, и йогурт вводятся в рацион пациента по критериям пониженной жирности (не более 1-1,5%). Творог приемлем, если он свежий или приготовленный на пару в форме пудинга. Все коровье молоко при обострении поджелудочной железы трудно усваивается организмом. Лучше всего заменить его на разбавленное или козье молоко, которое является гипоаллергенным.

Зерновые культуры. Рекомендуется вводить вареные овсянные хлопья в рацион в первый день после острой фазы заболевания. Гречка, рис и манная крупа более благоприятно воздействуют на желудок, не вызывая плохой реакции органа поджелудочной железы. Что касается хлеба, то лучше временно исключить из меню все виды пшеницы, или поменять их на сухари или печенье.

Напитки. Нормальная функция пищеварительного тракта невозможна без достаточного количества воды. Для панкреатита необходимо использовать как минимум полтора литра чистой воды. Минеральная вода, желе, отвары из роз или отрубей, травяные чаи оказывают хороший терапевтический эффект. Очень хорошо при панкреатите пить цикорий, который оказывает желчегонное действие.

Так что же можно есть при обострении поджелудочной железы?

Орехи и семена. После периода длительной ремиссии в рацион могут быть введены грецкие орехи, каштаны или кешью. Они содержат минимум клетчатки и в небольших количествах не увеличивают нагрузку на железу.

Запрещенные продукты и нарушение диеты

Диета при обостренном панкреатите полностью исключает употребление алкогольных напитков.

Что нельзя есть при панкреатите:

  • жирные сорта мяса, бульоны из мяса, а также сало;
  • свежий хлеб, включая булки, сдобы, пироги и пиццу;
  • бобовые (фасоль, соя, горох и другие);
  • молочная продукция с высоким процентом жирности, сыры, а также молоко;
  • сладости и десерты (мороженое, шоколад, торты);
  • все соусы (майонез, кетчуп, горчица);
  • соки из кислых фруктов;
  • кофе и крепкий чай;
  • из овощей: белокочанная капуста, редька, редис, баклажан;
  • из круп: ячменная, перловая, кукурузная и пшенная;
  • колбасы и копчености;
  • фастфуд.
Запрещенные продукты и нарушение диеты

панкреатит и алкоголь несовместимы

Такой список считается неполным при обострении поджелудочной железы и дополняется исключениями в зависимости от предпочтений и состояния заболевания пациента.

Помните, что правильное питание при рецидиве панкреатита — ключ к быстрому выздоровлению и быстрое исчезновение неприятных симптомов. При соблюдении рекомендаций улучшение наступает уже в конце первой недели. Не забывайте, что коррекция питания необходима в течение длительного времени.

 Для детей

панкреатит у детей

Заболевание поджелудочной не имеет возрастного ценза – страдают таким заболеванием и дети, хоть и встречается это явление в данной группе редко. Все приведенные выше рекомендации относительно диетического питания касаются и маленьких пациентов. Чтобы приготавливаемые для них блюда при панкреатите были аппетитными, придется проявить фантазию.

Куриное суфле

куриное суфле при панкреатите

  • курицу отварите (подойдет и индюшка);
  • отделив филе от костей, превращают его в фарш;
  • делают соус из молока, добавив немного муки и яичный желток;
  • смешивают фарш, соус и немного животного масла;
  • тщательно вымешав, вводят белки, взбитые в стойкую пену;
  • массой наполняют емкость, в которой и запаривают суфле.
 Для детей

Подобный рецепт подойдет и для рыбного отварного филе (его в процессе готовки нужно слегка подсолить).

Творожный пудинг

творожный пудинг при панкреатите

  • творог (обязательно нежирный) протирают, используя сито;
  • разводят молоком в пропорции 3:1;
  • всыпают ложку манки и вводят белки (предварительно взбив);
  • перемешивают, выкладывают в емкость для запекания и выдерживают в духовом шкафу не более 10 минут.

Подбирая при панкреатите лечебное питание для маленьких пациентов, за основу возьмите меню для детей 1-3 лет. Оно как раз подобрано с учетом щадящего воздействия на ЖКТ и соответствует правилам диетического питания.

Что входит в суточный состав рациона 5п?

При всех ограничениях состав ежедневного меню должен обеспечить достаточную калорийность, витамины, повышенное содержание пектинов, липотропных веществ. Средняя энергоемкость рациона соответствует 1700–2500 ккал.

Читайте также:  Какие сухофрукты можно есть при сахарном диабете 2-го типа?

Углеводы максимально снижены в первые дни до 50 г (постепенно увеличиваются до физиологической нормы, но сахара остается не более 30 г), жиры до 70 г (сливочное масло около 30 г в день, растительное не более 15 мл на одно блюдо), белки составляют преобладающий компонент в меню (100 г). Состав изменяется в зависимости от длительности и тяжести острой стадии панкреатита.

Обязательные витаминно-солевые компоненты пищи:

  • ретинол и тиамин по 10 мг;
  • аскорбинка 150 мг;
  • рибофлавин 2 мг;
  • никотиновая кислота 1,6 мг;
  • фосфор 1,3 г;
  • натрий 3 г;
  • магний 0,5 г;
  • железо 0,03 г,
  • кальций 0,8 г.

Разновидность лечебного питания

Диета №5п существует в двух вариантах. Первый используется при остром панкреатите — №5а, а второй при хроническом — №5б.

В диете №5а суточный калораж питания не должен быть более 1700 ккал. Вся пища жидкая и протертая. Под запретом находится еда, способная стимулировать секреторную функцию поджелудочной железы. Такое питание длится около недели.

В диете №5б калорийность повышается до 2700 ккал. Увеличивается количество белков, углеводов и жиров. Исключаются все бульоны и отвары для уменьшения выхода секрета поджелудочной. Вся пища принимается в протертом виде.

Народные средства

  1. Прополис. Небольшие кусочки тщательно пережевывают в промежутках между употреблением пищи, метод является ярким примером эффективной современной гомеопатии и исключает болевые приступы, нормализуя работу пищеварения.
  2. Рябина. Отличное желчегонное средство, которое используется, как при лечении, так и при профилактике панкреатита. Плоды рябины можно употреблять в свежем виде либо засушить впрок.
  3. На протяжении 10 дней нужно принимать по 1 ч. ложке масла шиповника. Два месяца отдохните и снова пройдите курс. Рекомендовано при хроническом течении патологии.
  4. Золотой ус. 1 большой лист (длина 25 см) или два маленьких измельчают и заливают 700 мл воды. На среднем огне отвар томиться в течение 15-20 минут, потом настаивается несколько часов в телом месте (можно оставить на ночь). Употреблять нужно настой в теплом виде по 25 мл (перед едой).
  5. Картофельно-морковный сок. 2 картофелины и 1 морковь пропустить через соковыжималку. Употреблять 2 раза в день за 30 минут до еды, курс лечения для взрослых составит 7 дней, метод помогает нормализовать пищеварение, исключить болевые симптомы.
  6. Травы для поджелудочной используются в сборах и один из них должен состоять из травы тысячелистника, цветков календулы и ромашки. Все компоненты берутся по столовой ложке и завариваются в ковше с кипятком. Через полчаса можно выпить первую порцию (100 мл), а через 40 минут после этого покушать. Необходимо выпивать лекарство не менее 4-х раз на день, исключительно до еды.
  7. Для рецепта от панкреатита понадобится цветы бессмертника, пустырник, зверобой, все залить 200 мл кипятка, настоять 30 минут, пить до трех раз на день перед едой.
  8. Вместо обыкновенного чая используйте чай с мятой и медом. Мята имеет желчегонное воздействие и способствует выходу ферментов из поджелудочной железы.
  9. Стакан овса залить литром воды, настоять в течение 12 часов. Довести отвар до кипения и кипятить под крышкой полчаса. Емкость с отваром укутать, настаивать 12 часов, после процедить и долить воды до объема один литр. Взрослым принимать отвар три раза в сутки по 100 – 150 мл за полчаса до приема пищи. Курс лечения – месяц.
  10. Шиповник. При хроническом течении панкреатита шиповник можно пить на постоянной основе – до 400 мл в день. Горячей водой заливают ягоды шиповника (количество ягод равно количеству жидкости). В термосе настой оставляется на пару часов, после чего напиток можно употреблять.