Таблица хлебных единиц при сахарном диабете у детей

Доброго времени суток, дорогие читатели и гости блога «Сахар в норме!». Тема еды и рациона в диабетологии неисчерпаемая, бесконечная, а порой противоречивая, поэтому сегодня я опять посвящаю ей целую статью.

Таблица замены углеводсодержащих продуктов по хлебным единицам [ править | править код]

Основной источник: Бергер М., Старостина Е. Г. Практика инсулинотерапии. 1990. — 365 с., С. 364—365.

Таблица пересчёта  
Хлеб и хлебобулочные изделия 1 ХЕ = …
Белый хлеб 1 кусок 20 г
Ржаной хлеб 1 кусок 25 г
Бородинский хлеб 1 кусок 25 г
Булочка 1/2 маленькой 20 г
Крекеры (сухое печенье) 5 штук 15 г
Сухари (не сладкие) 2 штуки 15 г
Панировочные сухари 1 ст. ложка 15 г
Хрустящие хлебцы 2 штуки 25 г
Макаронные изделия 1 ХЕ = …
Вермишель, лапша, рожки, макароныА 1—2 ст. ложки в зависимости от формы изделия 15 г
А — сырые изделия; либо 2—4 ст. ложки отваренных макаронных изделий в зависимости от формы изделия
Крупы, злаки, мука 1 ХЕ = …
ГречневаяБ 1 ст. ложка 15 г
Кукуруза 1/2 початка 100 г
Кукурузные хлопья 1 ст. ложка 15 г
МаннаяБ 1 ст. ложка 15 г
Мука́ (любая) 1 ст. ложка 15 г
ОвсянаяБ 1 ст. ложка 15 г
Овсяные хлопьяБ 1 ст. ложка 15 г
ПерловаяБ 1 ст. ложка 15 г
ПшеноБ 1 ст. ложка 15 г
РисБ 1 ст. ложка 15 г
Б — имеется в виду 1 ст. ложка сырой крупы; в варёном виде (каша) 1 ХЕ содержится в 2 ст. ложках продукта. Итак, 2 ст. ложки любой каши = 1 ХЕ!
Картофель 1 ХЕ = …
Картофель 1 клубень величиной с крупное куриное яйцо 65 г
Картофельное пюре 2 ст. ложки (с горкой) 75 г
Жареный картофель 2 ст. ложки с горкой 35 г
Сухой картофель 25 г
Фрукты и ягоды 1 ХЕ = …
АбрикосыВ 2—3 штуки 110 г
АйваВ 1 штука, крупная 140 г
АнанасВ 1 кусок (поперечный срез) 140 г
АрбузВ 1 кусок 270 г
АпельсинВ 1 штука, средний 150 г
БананВ 1/2 штуки, средний 70 г
БрусникаВ 7 ст. ложек 140 г
ВиноградВ 12 штук, небольших 70 г
ВишняВ 15 штук 90 г
ГранатВ 1 штука, большой 170 г
ГрейпфрутВ 1/2 штуки, крупный 170 г
ГрушаВ 1 штука, средняя 90 г
ДыняВ 1 кусок 100 г
Ежевика 8 ст. ложек 140 г
ИнжирВ 1 штука 80 г
КивиВ 1 штука, крупная 110 г
Клубника 10 штук, средних 160 г
Крыжовник 6 ст. ложек 120 г
Малина 8 ст. ложек 150 г
МангоВ 1 штука, небольшое 110 г
МандариныВ 2-3 штуки, средних 150 г
ПерсикВ 1 штука, крупный 120 г
СливыВ 4 штуки, средние 90 г
Смородина 7 ст. ложек 140 г
ХурмаВ 1 штука, средняя 70 г
Черника, чёрная смородина 7 ст. ложек 140 г
ЯблокоВ 1 штука, среднее 90 г
В — с косточками и кожурой. Свежеприготовленные фруктовые соки подсчитываются как соответствующие сорта фруктов. Около 100 мл сока (без добавления сахара, 100% натуральный сок) содержит примерно 1 ХЕ. 6 — 8 ложек ягод (малина, смородина и так далее), в среднем, соответствуют 1 стаканчику (1 чайной чашке) этих ягод. Около 20 г сухофруктов (курага, чернослив, изюм, инжир) содержит примерно 1 ХЕ.
Молоко и жидкие молочные продукты 1 ХЕ = …
Молоко 1 стакан 200 мл
Кефир 1 стакан 200 мл
Сливки 1 стакан 200 мл
Другие продукты 1 ХЕ = …
Квас 1 стакан 200 мл
Кока-кола 1/2 стакана 100 мл
Мороженое 1 порция (без стаканчика) 65 г
Сахар-песок 1 ст. ложка без горки 10 г
Сахар-рафинад 1 кусок 10 г
Зелёный горошек 7 ст. ложек 100 г
Примечания:
  • Пельмени, блины, оладьи, пирожки, сырники, вареники, котлеты также содержат углеводы, но количество ХЕ зависит от размера и способа приготовления.
  • Некоторые овощи (морковь, свёкла, сельдерей, лук) учитываются по ХЕ при употреблении более 200 г.
  • При составлении диеты больному сахарным диабетом не стоит забывать о продуктах, не содержащих ХЕ.

Что такое хлебная единица

Такая мера продуктов считается условной, равняется она 12 граммам углеводов. Данная единица помогает определить содержание углеводов в наборе блюд в количественном отношении, ее еще называют «мерной ложкой» для диабетиков.

Прежде чем вводить инсулин, необходимо знать, в каком количестве понадобится гормон, чтобы показатель сахара пришел в норму.

Люди, которые страдают диабетом, должны контролировать свой суточный рацион, а в случае необходимости поменять принципы питания. Но это не значит, что углеводы придется исключить. Для этого специалисты и придумали термин «хлебная единица».

С его помощью можно рассчитать то количество углеводов, которое содержит одна порция блюда.

Одну единицу приравнивают к половинке кусочка хлеба, который имеет один сантиметр толщины.

Что такое хлебная единица

Правила таковы:

  1. За сутки организм должен принять 17—28 ХЕ.
  2. Их нужно распределить на 6 раз, то есть на каждый прием приходится 3—5 хлебных единиц.
  3. До обеда следует употребить большую часть всех суточных углеводов.
  4. Чтобы компенсировать 1 хлебную единицу, нужно ввести 1—2 единицы инсулина.

Чем больше человек съедает углеводов, тем большая доза инсулина ему потребуется для введения.

Одна ХЕ может поспособствовать поднятию уровня сахара от 1,8 до 5 ммоль/л. Этот показатель является индивидуальным.

Расчет хлебных единиц по таблицам

Для подсчета и контроля углеводной нагрузки используются хлебные единицы, которые помогают правильно распланировать суточный рацион.

Что такое ХЕ?

Хлебная единица – условная измерительная величина. Она необходима для подсчета углеводов в своем рационе, для контроля и предотвращения гипергликемии.

Ее еще называют углеводистой единицей, а в простонародье – диабетической мерной ложкой.

Величина исчисления введена диетологом в начале 20-го века. Цель использования показателя: оценить количество сахара, которое будет в крови после еды.

В среднем единица вмещает в себя 10-15 г углеводов. Ее точная цифра зависит от медицинских норм. Для ряда европейских стран ХЕ равняется 15 г углеводов, тогда как в России – 10-12. Визуально одна единица – это половинка куска хлеба с толщиной до сантиметра. Одна единица повышает уровень сахара до 3 ммоль/л.

Читайте также:  Лавровый лист польза и вред: применение в народной медицине

Информация! Для усвоения одной ХЕ организму требуется 2 единицы гормона. Дозировка инсулина определяется с учетом потребления единиц. Подобное соотношение (1 ХЕ к 2 ед. инсулина) является условным и может колебаться в пределах 1-2 ед. На динамику влияет время суток. Например, оптимальное распределение ХЕ в течения дня для диабетика выглядит так: в вечерние часы – 1 ед.и., в дневное время – 1.5 ед.и., в утренние часы – 2 ед.и.

Доскональный расчет показателей, в большей степени, важен при СД 1 типа. От этого зависит дозировка гормона, особенно ультракороткого и короткого действия. При СД 2 типа основное внимание уделяют пропорциональному распределению углеводов и общей калорийности еды. Учет хлебных единиц имеет огромное значение при быстрой замене одних продуктов питания на другие.

Практически четвертая часть заболеваний СД 2 была спровоцирована избыточным количеством жира. Пациенты с этим типом должны усиленно контролировать еще и калорийность. При нормальном весе ее можно не рассчитывать – она не оказывает влияния на уровень глюкозы. энергетической ценности всегда указывается на упаковке. Поэтому с расчетами не возникает трудностей.

Как правильно считать?

Считают хлебные единицы ручным методом, опираясь на данные специальных таблиц.

Для точного результата продукты взвешивают на весах. Многие диабетики уже умеют определять это «на глаз». Для расчета потребуется два момента: содержание единиц в продукте, количество углеводов на 100 г. Последний показатель делят на 12.

Суточная норма хлебных единиц составляет:

  • при избыточном весе – 10;
  • при диабете – от 15 до 20;
  • при сидячем образе жизни – 20;
  • при умеренных нагрузках – 25;
  • при тяжелом физическом труде – 30;
  • при наборе веса – 30.

Суточную дозу рекомендовано разделять на 5-6 частей. Углеводная нагрузка должна быть выше в первой половине, но не более 7 единиц. Показатели свыше этой отметки увеличивают сахар. Внимание уделяют основным приемам пищи, остальное разделяют между перекусами. Диетологи рекомендуют людям с СД употреблять 15-20 единиц. Такое содержание углеводов покрывает суточную потребность.

В рацион диабетика должно быть включено умеренное количество круп, овощей и фруктов, молочных продуктов. Полная таблица должна всегда быть рядом, для удобства ее можно распечатать или сохранить на мобильном.

Система единиц имеет один существенный недостаток. Составлять рацион неудобно – она не учитывает основные компоненты (белки-жиры-углеводы). Диетологи советуют распределять калорийность так: 25 % белка, 25% жира и 50% углеводов суточного рациона.

Составление меню

Подсчет хлебных единиц значительно упрощает формирование ежедневного рациона. Диетологи рекомендуют разрабатывать меню на неделю, чтобы питание было не только правильным по количеству продуктов, но и разнообразным в отношении вкусных и полезных блюд. Взяв на вооружение весы и калькулятор, диабетику необходимо провести оценку всех продуктов, планируемых для употребления в ближайшие семь дней.

Чем тщательнее будет просчитан каждый ингредиент по отдельности и их сочетание в блюде, тем строже будет контроль над уровнем гликемии. При случайном перекусе вне дома больной диабетом сможет точно рассчитать, на какое количество хлебных единиц ему следует ориентировать, и какое блюдо в меню он может заменить этим перекусом. При помощи нехитрых подсчетов пациент научится управлять диабетом.

Выбор продуктов

При выборе продуктов по характеристике хлебных единиц, не следует забывать о других важных параметрах: ГИ и калорийность. Сразу необходимо исключить:

  • сладкие десерты, сдобную выпечку, кондитерские изделия;
  • конфеты, вафли и другие сладости, не изготовленные специально для диабетиков;
  • блюда фастфуда;
  • копченое сало, мясо и рыбу;
  • чипсы, поп-корн, ароматизированные сухарики и снеки;
  • жирные соусы на майонезной основе;
  • сладкую газировку, готовые пакетированные соки и бутилированный чай из магазина;
  • жирные сорта мяса (утка, свинина, гусь);
  • консервацию, включающую: тушенку, мясные и шпротные паштеты, маринованные овощи и грибы, фрукты в собственном соку, рыбные консервы;
  • крупы с высоким гликемическим индексом (саго, белый рис, манку).

Параллельно подсчету хлебных единиц, необходимо вычислять количество калорий

Продукты со средним гликемическим индексом, допускаются в меню ограниченно:

Составление меню
  • полуфабрикаты с рубленым мясом (пельмени, хинкали);
  • свекла и картофель;
  • мучные изделия (макароны, вермишель, оладьи, блины);
  • фрукты банан, хурма, манго, киви;
  • бахчевые культуры и фрукты: тыква, арбуз, дыня.

Правильная продуктовая корзина диабетика включает:

  • все овощи, ягоды и фрукты с ГИ от 0 до 30 единиц;
  • бобовые культуры (фасоль, нут, горох, чечевица);
  • крупы: ячка, пшеничка, овес, греча, перловка;
  • хлеб: ржаной, цельнозерновой;
  • макаронные изделия сорта «дурум»;
  • диетическое мясо (кролик, курица, индейка);
  • морепродукты и рыба;
  • грибы, орехи, яйца;
  • молочная и кисломолочная продукция (невысокой жирности).

Облегчает составление меню специальная таблица хлебных единиц для диабетиков, где обозначен объем (вес) того или иного продукта, которое содержит одна хлебная единица.

Краткие таблицы содержания продукта в 1 ХЕ по продуктовым категориям

Молочная продукция (мл, граммы)
Название кефир простокваша молоко йогурт (натуральный) творог 2%
Объем в 1 ХЕ 250 250 250 200 500
Хлебобулочная продукция
хлеб (ржаной и пшеничный) галеты, крекеры сухари (без добавок) ржаные хлебцы мука
1 кусок 5–6 шт. 2 шт. 1 ст. ложка
Бобовые культуры
фасоль, чечевица горох
150 г 4,5 ст. ложки
Фрукты (в граммах)
апельсин абрикос яблоко персик мандарин груша гранат
150 240 100 180 200
Ягоды (в гр.)
черника, ежевика, голубика, земляника малина смородина (черная) вишня
170 200 180 110
Соки (в мл)
яблочный, грушевый малиновый, клубничный сливовый, вишневый морковный свекольный томатный капустный огуречный
100 170 80 125 300 500
Орехи (в гр.)
грецкие, лесные миндаль, кедровые орешки, фисташки кешью арахис (неочищенный)
90 60 40 85

Картофель в рационе разрешается в небольших количествах. В зависимости от способа приготовления, в одной ХЕ содержится печеного или отварного – 70 г, картофельного пюре – 2 столовые ложки, оладьи из картофеля – 60 г. Жареный картофель и картофель фри при диабете попадают в категорию запрещенной пищи. Благодаря диетологам отпадает необходимость считать хлебные единицы некоторых готовых блюд.

Составление меню
Содержание ХЕ в порции (100 граммах)
овощное рагу без мяса тушеная капуста, отварная фасоль, овощное пюре из моркови и кабачка макаронные изделия (сваренные) гречневая каша
0,3 0,5 2 2
Другие блюда (ХЕ на 100 гр. готовой пищи)
отварное мясо (говядина, курица, кролик) отварной горох курица, тушенная с овощами винегрет
3,5 2,9 1
Читайте также:  Арбуз и дыня при панкреатите: ничего страшного или категорически нет?
Соусы (ХЕ/100 г)
«Южный» сметанно-чесночный соевый томатный острый
0,8 0,2 0,5 1,7

Ошибочно думать, что готовые соусы и приправы не опасны в отношении хлебных единиц и калорий. Практически все они содержат сахар. Это необходимо учитывать при приготовлении салатных заправок и добавлении соусов при тушении продуктов.

В интернет-пространстве сегодня действуют специальные сайты и приложения для мобильных телефонов, на которых можно рассчитать калораж готового блюда и количество хлебных единиц. Это значительно упрощает жизнь диабетика. Достаточно определиться с продуктами, и произвести вычисления для каждого приема пищи (чтобы уложиться в границы допустимых суточных норм) Однако ознакомиться со старым добрым способом не будет лишним.

Видео

Школа диабета. ХЕ. Таблица Рустема.

Хлебные единицы при сахарном диабете. Таблица хлебных единиц

Школа Диабета Часть 1

Как считать Хлебные Единицы

Видео

Как правильно считать хлебные единицы при сахарном диабете

Хлебные единицы в продуктах. Как нужно считать ХЕ. Сахарный диабет

Видео

Еда за весь день с подсчётом хлебных единиц.

Таблица хлебных единиц при сахарном диабете

Видео

Как правильно считать хлебные единицы при сахарном диабете

Точный подсчет количества углеводов

Видео

Занятие 1. Как посчитать хлебные единицы

Идеальный рацион II Расчет хлебных единиц

Видео
Видео

ХЛЕБНАЯ ЕДИНИЦА? ЧТО ЭТО?  САХАРНЫЙ ДИАБЕТ

О ДИАБЕТЕ БЕЗ ПАНИКИ. Хлебные единицы.

Видео

Как рассчитывать хлебные единицы

Сколько углеводов нужно в день и как их считать?

Видео
Видео

Что такое ХЕ? Считаем вместе хлебные единицы! СД1

Как я считаю инсулин на хлебные еденицы.

Видео

Таблицы ХЕ при диабете первого и второго типа

Чтобы не высчитывать каждый раз вес продуктов на 1 ХЕ, рекомендуют применять уже готовые таблицы с учетом энергетической ценности. Лучше их распечатать и использовать данные при приготовлении пищи. Мясные продукты, субпродукты и другая протеиновая пища практически не содержит углеводов. Исключением могут быть колбасные изделия.

Таблица ХЕ в соках

1 ХЕ/г Углеводы, г   Ккал
100 г 100 г
Абрикосовый 88 13,7 56
Айвовый с мякотью 91 13,2 53
Апельсиновый 94 12,8 54
Виноградный 87 13,8 54
Вишнёвый с мякотью 105 11,4 49
Гранатовый 83 14,5 64
Грейпфрутовый 150 8,0 36
Мандариновый 133 9,0 43
Морковно-яблочный 148 8,1 35
Персиковый 71 17,0 66
Сливовый 75 16,1 66
Сливовый с мякотью 110 10,9 44
Чёрносмородиновый 152 7,9 40
Черноплодно-рябиновый 162 7,4 32
Яблочный 160 7,5 38
Томатный сок 343         3,5 19
Морковный сок 207 5,8 28
Компот абрикосовый 57 0,2 85
Компот виноградный 61 0,5 77
Компот из груш с ксилитом 194 0,2 52
Компот из персиков с ксилитом 197 0,5 52
Компот из яблок с ксилитом 203 0,3 55
Яблочно-виноградный напиток 94 0,4 51
Яблочно-морковный напиток 75 0,3 62
Таблицы ХЕ при диабете первого и второго типа

Фрукты

Таблица ХЕ во фруктах

1 ХЕ/г Углеводы, г   Ккал
100 г в 100 г
Виноград 80 15,0 65
Яблоко 122 9,8 45
Абрикосы 133 9,0 41
Алыча 188 6,4 27
Айва 152 7,9 40
Вишня 117 10,3 52
Гранат 107 11,2 52
Груша 126 9,5 42
Инжир 107 11,2 49
Слива 125 9,6 43
Черешня 113 10,6 50
Персики 126 9,5 46
Кизил 133 9,0 44
Крыжовник 132 9,1 43
Банан 57 21,0 89
Апельсин 148 8,1 40
Грейпфрут 185 6,5 35
Лимон 400 3,0 33
Мандарины 148 8,1 40
Хурма 91 13,2 53
Арбуз 136 8,8 38
Тыква 286 4,2 25
Дыня 132 9,1 38
Урюк 23 53,0 227
Курага 22 55,0 234
Изюм 18 66,0 262
Груша сушёная 24 49,0 200
Чернослив 21 57,8 242
Яблоки сушёные 27 44,6 199
Черная смородина 164 1,0 38
Красная смородина 164 0,6 39
Ежевика 273 2,0 31
Земляника садовая 190 0,8 34
Малина 145 0,8 42
Облепиха 240 0,9 52
Шелковица 100 0,7 52
Шиповник 120 1,6 51

Овощи

Таблица ХЕ в овощах

1 ХЕ/г Углеводы, г   Ккал
100 г 100 г
Картофель 74 16,3 80
Свёкла 132 9,1 42
Морковь 167 7,2 34
Огурцы грунтовые 462 2,6 14
Огурцы парниковые 667 1,8 10
Огурцы солёные 923 1,3 19
Томаты грунтовые 316 3,8 23
Томаты парниковые 414 2,9 20
Кабачки 245 4,9 23
Баклажаны 235 5,1 24
Брюква 162 7,4 34
Капуста белокочанная 255 4,7 27
Капуста квашеная 667 1,8 14
Капуста краснокочанная 197 6,1 31
Капуста цветная 267 4,5 30
Салат 522 2,3 17
Перец красный сладкий 226 5,3 27
Перец зелёный сладкий 226 5,3 26
Лук зелёный (перо) 343 3,5 19
Лук-порей 185 6,5 33
Лук репчатый 132 9,1 41
Чеснок 231 5,2 46
Укроп 267 4,5 32
Петрушка (зелень) 150 8,0 49
Петрушка (корень) 114 10,5 53
Сельдерей (зелень) 600 2,0 8
Сельдерей (корень) 218 5,5 30
Шпинат 600 2,0 22
Щавель 400 3,0 19
Ревень 480 2,5 16
Репа 226 5,3 27
Редис 316 3,8 21
Редька 185 6,5 35
Хрен 158 7,6 44
Белые грибы свежие 1 091 1,1 30
Белые грибы сушёные 158 7,6 150
Лисички свежие 800 1,5 20
Опята свежие 2 400 0,5 17
Подберёзовики свежие 857 1,4 23
Подберёзовики сушёные 84 14,3 231
Подосиновики свежие 1 000 1,2 22
Рыжики свежие 2 400 0,5 17
Шампиньоны свежие 12 000 0,1 27
Оливки консервированные 231 5,2 175
Капуста цветная 750 1,6 11
Морская капуста в томатном соусе 158 7,6 84
Морковь тушёная 136 8,8 71
Морковь с черносливом 107 11,2 100
Морковь с абрикосовым пюре 103 11,7 39
Кабачки 141 8,5 117
Перец, фаршированный овощами 106 11,3 109
Икра из баклажанов 236 5,1 148
Икра из кабачков 141 8,5 122
Икра из свёклы 99 12,1 60
Салат из свёклы 129 9,3 56
Салат овощной 308 3,9 79
Томат-паста 63 19,0 99
Томат-пюре 102 11,8 65
Таблицы ХЕ при диабете первого и второго типа

Молочные продукты

1 ХЕ/г Углеводы, г  Ккал
100 г 100 г
Молоко обезжиренное 255 4,7 31
Сливки 10 % жирности 293 4,1 118
Сметана 20 % 375 3,2 206
Творог полужирный 9 % 600 2,0 159
Творог нежирный 632 1,9 88
Творожная масса сладкая 78 15,4 286
Сырки глазированные 38 32,0 407
Ацидофилин 308 3,9 57
Кефир 1 % 226 5,3 49
Простокваша 293 4,1 58
Йогурт 1,5 % без сахара 343 3,5 51
Йогурт 1,5 % сладкий 141 8,5 70
Ряженка 6 % 293 4,1 84
Сыворотка творожная 343 3,5 20
Молоко сгущённое с сахаром 21 56,0 320
Мороженое пломбир 58 20,8 227
Читайте также:  Сахарный диабет 1 типа

Хлебобулочные изделия

 1 ХЕ/г Углеводы, г Ккал
100 г 100 г
Хлеб ржаной из сеяной муки 26 46,1 220
Хлеб пшеничный из муки 1 сорта 24 50,4 238
Хлеб ржаной диабетический 31 38,4 214
Батон простой 23 51,9 236
Сушеный хлеб 17 70,1 341
Мука пшеничная первого сорта 17 69,0 334
Хлебобулочные изделия из муки 1 сорта 21 56,0 316
Булочка сладкая 22 7,9 337
Булка городская 22 7,7 254
Баранки из муки первого сорта 19 10,4 317
Бублики с маком 21 8,1 316
Сушки из муки высшего сорта 17 10,7 341
Мука кукурузная 17 7,2 330
Мука пшеничная 17 10,3 334
Мука ржаная 19 6,9 304

Макаронные изделия и крупы

1 ХЕ/г Углеводы, г Ккал
100 г 100 г
Макароны высшего сорта 17 69,7 337
Крупа манная 18 67,7 328
Крупа рисовая 17 71,4 330
Пшено 18 66,5 348
Крупа гречневая (зерновая) 19 62,1 335
Крупа овсяная 24 49,7 303
Крупа перловая 18 66,5 320
Крупа ячневая 18 66,3 324
Крупа пшеничная «Артек» 17 71,8 326
Таблицы ХЕ при диабете первого и второго типа

Орехи

1 ХЕ/г  Ккал
100 г
Арахис 85 375
Грецкие 90 630
Кедровые 60 410
Лесные 90 590
Миндаль 60 385
Кешью 40 240
Семечки 50 300
Фисташки 60 385

Разрешенные продукты питания

Продукты питания, прием которых не имеет ограничения, и не приводит в дальнейшем к увеличению сахара:

  • Супы: Овощные, грибные, рассольник;
  • Хлеб: Ржаной, черствый, черный;
  • Рыба: сваренная или приготовленная на пару;
  • Обезжиренные молочные продукты;
  • Крупы: перловая, гречневая, овсянка;
  • Овощи: лучше всего готовить на пару или отваривать, так в них останется больше полезных витаминов и минералов. Стручковая фасоль, брокколи, морковь и другие;
  • Фрукты, ягоды: грейпфрут, помело, апельсины;
  • Компот, чай.

Хлебная единица – диета или показатель

Еще одна система похудения – диета по хлебным единицам. Мнение о том, что хлебная диета и хлебная единица – это идентичные понятия, ошибочно. Сходство лишь в соблюдении определенного рациона питания для похудения.

Хлебная единица (ХЕ) — это величина, отражающая количество содержащихся в продукте углеводов. Больные сахарным диабетом придерживаются этого показателя при составлении меню. 1 ХЕ содержит 12 г углеводов и равна ломтику пшеничного хлеба толщиной 1,5 см.

Диета для похудения с учетом хлебной единицы предполагает снижение употребления углеводов до 10 ХЕ. Это в три раза меньше, чем при обычном питании здорового человека. Вес уходит медленно, примерно 1,5 кг в неделю, но его легче «удержать» на достигнутом уровне.

Самостоятельно определить количество ХЕ в определенном продукте невозможно, но есть специальная таблица, благодаря которой можно выбрать приоритетные блюда и составить меню. Можно воспользоваться и уже готовыми рекомендациями. К примеру, меню на один день может быть таким:

  • салат из яблока и моркови, заправленный натуральным йогуртом, чай или кофе без сахара;
  • вегетарианский борщ, фруктовый компот (без сахара);
  • отварная рыба или курица, стакан кефира.

Такая диета будет особенно эффективна, если придерживаться ее принципов достаточно длительное время. Чтобы сбросить 5-7 кг, необходимо соблюдать диету не менее 4 недель. Вес будет уходить постепенно, но стабильно. При этом диета неголодная, она легко переносится.

При этом не стоит забывать, что любая диета может отрицательно сказаться на функционировании внутренних органов, вызвать проблемы, которые потребуют медицинского вмешательства. Поэтому перед началом процедуры обязательна консультация врача.

Клиника повышенного сахара

Симптомы гипергликемии при инсулиннезависимом диабете, на первый взгляд, могут совпадать с проявлениями патологии 1 типа:

  • чувство жажды;
  • сухость во рту;
  • полиурия;
  • слабость и быстрая утомляемость;
  • сонливость;
  • медленное снижение остроты зрения.

Но клиника не несет существенной угрозы для организма больного. Наибольшая проблема в том, что уровень сахара в крови выше показателей нормы становится результатом нарушений со стороны функционирования почек, центральной нервной системы, кровообращения, зрительного анализатора, опорно-двигательного аппарата.

Клиника повышенного сахара

Первые признаки гипергликемии

Следует пристально наблюдать за организмом человека, определять периоды скачков уровня сахара в крови выше нормы. Опасным моментом считаются его высокие показатели сразу после того, как произошел прием пищи. В таких случаях можно увидеть наличие дополнительных проявлений патологии:

  • длительно незаживающие ранки, царапины на коже и слизистых оболочках;
  • заеды в уголках рта;
  • повышенная кровоточивость десен;
  • снижение уровня работоспособности;
  • эмоциональная нестабильность.

Правильное питание

При диабете 1 типа организм производит мало инсулина, требуемого для переработки углеводов. При сахарном диабете 2 типа инсулин, вырабатываемый организмом, не воспринимается.

Вне зависимости от типа диабета, которым страдает человек, нужно придерживаться особой диеты. В сутки позволяется употреблять хлебные единицы, имея диабет, в количестве около 20. Исключение делают при диабете 2 типа. При таком типе болезни характерно избыточное накопление жира организмом диабетика. Поэтому таким диабетикам необходима легкоусвояемая диета, количество ежедневного потребления ХЕ может составлять до 28.

Людям с диабетом нужно контролировать количество употребляемых ими хлебных единиц

Также есть некоторые предостережения в отношения картофеля. В нашей стране это самый распространенный продукт, поэтому многим сложно контролировать его употребление. При подсчете хлебных единиц для диабетиков 1 типа потребление картофеля особой тревоги не вызывает. Но тем, кто страдает вторым типом диабета, требуется знать количество ХЕ, содержащихся в картофеле, ведь увеличение содержания в организме крахмала вызывает осложнения.

Правильное питание

Как считать хлебные единицы? Помните, что, страдая диабетом, питаться нужно дробно, суточная норма употребления ХЕ делится на шесть приемов пищи. Наиболее важные – три из них.

Приведем допустимое количество ХЕ при каждом из них:

  • Завтрак – до 6 ХЕ.
  • Полдник – до 6 ХЕ.
  • Ужин – до 4 ХЕ.

Прочее число ХЕ распределяют на остальные приемы пищи. Нежелательно потреблять больше семи хлебных единиц за один раз. Ведь это вызывает подъем содержания сахара в организме.