Творог при диабете 2 типа можно или нет

При диабетическом питании рацион должен содержать минимум углеводов. И чтобы всегда оставаться сытым и полным сил, нужно есть больше белка. Творог является одним из самых диетических продуктов. О том, как правильно употреблять творог при сахарном диабете далее в статье.

Что такое гликемический индекс

Гликемический индекс (ГИ) – это способность продуктов вызывать повышение уровня сахара в крови пациента после поступления в организм. Это значение используется при составлении меню для диабетиков при инсулинозависимом течении заболевания. Все продукты имеют свой ГИ. Чем выше этот показатель, тем быстрее растет сахар в крови после приема блюда.

Гликемический индекс классифицируется на высокий (выше 70 ед.), средний (от 40 до 70 ед.) и низкий (до 40 ед.). Рацион человека, страдающего диабетом, должен полностью исключать пищу с высоким ГИ, продукты со средними показателями употребляются в ограниченных количествах. Основную часть рациона больного составляет пища с низким гликемическим индексом.

Таблицы продуктов с разбивкой на такие группы можно найти на информационных порталах или медицинских сайтах. С их помощью можно самостоятельно составить меню для диабетика. 

Классификация

Типы диабета

  • Первый, именуется ювенильный — представляет максимальную угрозу, самый тяжёлый, поскольку чрезвычайно проблематично поддаётся терапевтическому контролю. Объём инсулина синтезируемого поджелудочной железой в кровеносное русло ощутимо сокращается. Старт болезни резкий, прогрессирование стремительное. Требуется ежедневное введение инъекций.
  • Второй — отмечается невосприимчивость инсулина клеточными элементами тканей, между ними нарушено взаимодействие. Инсулинорезистентность (сопротивляемость, нечувствительность) тканей первоначально появляется в результате относительного дефицита гормона, затем его абсолютной недостаточности. Среди диабетиков подобный вариант проявления болезни лидер “популярности”, с процентом диагностирования превышающим отметку восемьдесят. Преимущественно в группе риска люди преклонного возраста, поскольку толерантность к глюкозе с годами движется вниз.

Основных вариантов два, однако встречаются другие проявления этой эндокринной патологии, спровоцированные рядом иных патологических факторов:

  • недостаточность питания (тропический);
  • эндокринопатии (дисфункции эндокринных желез);
  • проблемы поджелудочной железы;
  • индуцирован (вызван) фармакологическими средствами, генетическими гормональными аномалиями, инфекциями;
  • гестационный (развивается у беременных);
  • латентный (скрытый) — нарушение толерантности к глюкозе.

Типичные клинические проявления:

  • плохая заживляемость ран;
  • полидипсия — жажда (постоянно);
  • зуд, сухость кожного покрова, слизистых;
  • повышается частотность и обильность мочеиспускания — отмечают развитие полиурии;
  • нарушение сна, хроническая усталость;
  • нарушение пищевого поведения (обострённый аппетит, постоянная потребность кушать) — фиксируют полифагию;
  • судороги икроножных мышц;
  • падает зрение.

Врачебный контроль при диабете обязателен, пренебрегать рекомендациями категорически неприемлемо, лечить требуется комплексно и постоянно (медикаментозно лечебное питание народные рецепты).

Подобные действия снизят риски возникновения опасных последствий диабета (проблемы с почками, кровеносными сосудами, глазами), продлят жизнь.

Употребление при разных типах диабета

Творог полезен диабетикам с любым типом диабета. Но нужно учитывать несколько нюансов.

При 2 типе диабета во время похудения лучше есть творог, жирностью не больше 5%. При 1 типе можно даже сладкий творог, если есть возможность подколоться.

Суточные нормы

Творог конечно полезен, но желательно не переедать даже таким продуктом. 17 грамм белка в 100 граммах – это 20% от суточной нормы для обычного человека. То есть в сутки старайтесь не есть больше 500 грамм продукта. Переедание белком может спровоцировать болезни почек, которые и так страдают от диабета.

Употребление при разных типах диабета

Противопоказания и вред

Творог – это молочный продукт. Поэтому первое противопоказание – это непереносимость лактозы.

Этот продукт очень быстро портится, и может вызывать серьезные отравления. Поэтому детям нужно давать только очень свежий, желательно пастеризованный, творог.

Как приготовить торт для диабетиков?

Технология приготовления тортов для диабетиков ничем не отличается от технологий приготовления недиетической выпечки. Разница заключается в использовании сахарозаменителей и специальных сортов муки.

Французский яблочный торт

Чтобы приготовить тесто для торта, надо взять:

  • 2 ст. ржаной муки;
  • 1 яйцо;
  • 1 ч. л. фруктозы;
  • 4 ст. л. растительного масла.
Читайте также:  Сцинтиграфия паращитовидных желез противопоказания

Тесто замешивают, накрывают пленкой и ставят в холодильник на 1 час. Затем готовят начинку и крем. Для начинки необходимо взять 3 яблока среднего размера, очистить от кожуры, нарезать дольками, полить соком лимона и посыпать корицей.

Для приготовления теста Французского яблочного торта понадобится 2 ст. ржаной муки; 1 яйцо; 1 ч. л. фруктозы; 4 ст. л. растительного масла.

Чтобы приготовить крем, необходимо строго соблюдать последовательность действий:

  1. Взбить 100 г сливочного масла с 3 ст. л. фруктозы.
  2. Добавить отдельно взбитое яйцо.
  3. Во взбитую массу вмешать 100 г измельченного миндаля.
  4. Добавить 30 мл сока лимона и 1 ст. л. крахмала.
  5. Влить ½ ст. молока.

Через 1 час тесто следует выложить в форму и выпекать 15 минут. Затем достать из духовки, смазать кремом, сверху уложить яблоки и снова поставить в духовку на 30 минут.

Торт из моркови

Для приготовления морковного торта надо взять:

  • 1 морковь;
  • 1 яблоко;
  • 4 финика;
  • горсть малины;
  • 6 ст. л. овсяных хлопьев;
  • 6 ст. л. несладкого йогурта;
  • 1 белок;
  • 150 г творога;
  • 1 ст. л. меда;
  • сок ½ лимона;
  • соль.

Для приготовления крема для Торта из морковки нужно взбить миксером йогурт, малину, творог и мед.

Технология приготовления коржей включает следующие шаги:

  1. Белок взбить миксером с 3 ст. л. йогурта.
  2. Добавить соль и молотые овсяные хлопья.
  3. Морковь, яблоко, финики натереть на терке, добавить лимонный сок и перемешать с йогуртовой массой.
  4. Тесто разделить на 3 части (для выпекания 3 коржей) и по очереди каждую часть выпечь при температуре 180°С в специальной форме, предварительно смазанной маслом.

Отдельно готовят крем, для чего взбивают миксером оставшийся йогурт, малину, творог и мед. Остывшие коржи смазывают кремом.

Творожно-сметанный торт

Для приготовления торта понадобятся следующие продукты:

  • 200-250 г обезжиренного творога;
  • 2 яйца;
  • 2 ст. л. пшеничной муки;
  • 1/2 ст. нежирной сметаны;
  • 4 ст. л. фруктозы для торта и 3 ст. л. для крема.

Чтобы приготовить торт, необходимо взбить яйца с фруктозой, добавить творог, разрыхлитель, ванилин и муку. Все хорошо перемешать, вылить в предварительно смазанную маслом форму и выпекать 20 минут при температуре 220°С. Для приготовления крема надо в течении 10 минут сметану взбивать с фруктозой и ванилином. Кремом можно смазывать как горячий, так и остывший корж.

Творожно-сметанный торт выпекают 20 минут при температуре 220°С.

Сметано-йогуртовый торт

Чтобы приготовить бисквит, необходимо взять:

  • 5 яиц;
  • 1 ст. сахара;
  • 1 ст. муки;
  • 1 ст. л. картофельного крахмала;
  • 2 ст. л. какао.

Для украшения понадобится 1 банка консервированных ананасов.

Сначала следует взбить сахар с яйцами, добавить какао, крахмал и муку. Выпекать корж при температуре 180°С в течении 1 часа. Затем дать коржу остыть и разрезать на 2 части. 1 часть порезать на мелкие кубики.

Для приготовления крема смешать по 300 г жирной сметаны и йогурта с 2 ст. л сахара и 3 ст. л. заранее разведенного горячей водой желатина.

Потом надо взять салатницу, выстлать ее пленкой, дно и стенки выложить ломтиками консервированных ананасов, затем положить слой крема, слой кубиков бисквита, смешанных с кубиками ананасов, и так — несколько слоев. Сверху торт покрыть вторым коржом. Изделие поставить в холодильник.

Сметано-йогуртовый торт укладываем слоями, чередуя крем и кусочки коржей. Сверху торт покрыть вторым коржом. Изделие поставить в холодильник.

Как правильно выбирать и кушать творог диабетику

Творог обезжиренный

Творог может быть разный поэтому нужно понимать какая продукция будет полезна и как правильно сделать необходимый выбор. Первый важный критерий на которой обязательно следует обратить внимание – свежеть товара.

Он не должен быть заморожен так как из-за этого часть полезных свойств утрачивается. Следует выбирать нежирные или обезжиренные сорта. Они по вкусу несколько уступают жирным, но для страдающих диабетом именно постный творог будет наилучшей альтернативой.

Хранить свежий творог не стоит более трех суток. В первые 72 часа после изготовления он обладает наивысшими питательными качествами. Более давний лучше использовать для приготовления сырников или запеканок.

Теперь поговорим о том, как лучше кушать творог. Врачи и диетологи рекомендуют есть не более раза в день, в противном случае можно спровоцировать набор массы тела. Оптимальной дозой считается 150-200 грамм в сутки, такая же доза допускается и при хронической гипергликемии, но он обязательно должен быть с низким содержанием жира.

Обратите внимание. Людям с диабетом второго типа употреблять творог или сыр нужно с особой осторожностью поскольку в его составе есть лактоза. В случае большого потребления этого углевода есть существенный риск стремительного роста показателей сахара в крови.

Читайте также:  Какой по размеру должна быть щитовидная железа в норме

Низкоуглеводная диета

Основа правильного питания при сахарном диабете — низкоуглеводная диета. Если снизить потребление углеводов до 20 грамм в сутки, то уже через полгода можно будет говорить о стабильно низком уровне сахара, а также об отказе от лекарственных препаратов. Для этого необходимо использовать одну из эффективных диет с низким содержанием углеводов.

Жиросжигающий суп

Для приготовления такого супа понадобится 6 луковиц, пара помидоров, пара болгарских зеленых перцев, кочан капусты, стеблевой сельдерей. В качестве приправы обязательно использовать острый чилийский перец. Есть такой суп можно ежедневно и в неограниченном количестве.

Натуральный протеиновый суп Тыква

Гликемическая диета

Этот вариант питания основан на том, что только 40% от общего количества пищи должны оставлять сложные, необработанные углеводы. Это фрукты, овощи, цельнозерновой хлеб вместо белого. Треть рациона должны оставлять жиры и треть — нежирные молочные продукты.

Напиток Weight Control (яблоко-лимон)

Низкокалорийные овощные блюда

Рецепт кабачковой икры

Ингредиенты:

  • 2 кабачка;
  • 1 крупная луковица;
  • 2 средние моркови;
  • пюре из 3 свежих помидоров;
  • 2–3 зубчиков чеснока;
  • растительное масло;
  • соль и специи – по вкусу.

Рецепт икры для диабетиков:

  1. Очистите и натрите на мелкой терке овощи.
  2. Раскалите сковородку и добавьте немного масла.
  3. Томите подготовленные продукты 10 минут, затем отключите огонь.
  4. После остывания поджарку измельчите блендером, добавьте томатное пюре.
  5. Икру поместите в сковородку и тушите еще 15 минут.
  6. Подавайте блюдо охлажденным.

Рецепт овощной запеканки для диабетиков

Ингредиенты:

  • 200 г молодых кабачков;
  • 200 г цветной капусты;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • 1 ч. л. пшеничной или овсяной муки грубого помола;
  • 30 г 15%-ной сметаны;
  • 10 г твердого сыра;
  • соль – по вкусу.

Рецепт:

  1. Нарежьте ломтиками очищенные кабачки.
  2. Цветную капусту опустите в кипяток на 7 минут, затем разберите на соцветия.
  3. Сложите овощи в форму для запекания.
  4. Соедините муку со сметаной и добавьте бульон, оставшийся после варки капусты.
  5. Получившейся смесью залейте овощи.
  6. Запеканку посыпьте натертым сыром, запекайте в духовке до мягкости капусты и кабачков.

Творог при диабете – польза и рекомендации (вкусные рецепты)

При диабетическом питании рацион должен содержать минимум углеводов. И чтобы всегда оставаться сытым и полным сил, нужно есть больше белка. Творог является одним из самых диетических продуктов. О том, как правильно употреблять творог при сахарном диабете далее в статье.

Польза творога при диабете

Рассуждения о влиянии творога на диабет стоит начать с состава продукта. Ведь кроме белка, в нем еще много чего полезного.

  • Витамин В2 – отвечает за здоровье глаз и кожи. Он важен при диабете, чтобы избежать таких осложнений, как диабетическая ретинопатия и ангиопатия.  Также у диабетиков распространены кожные заболевания, поэтому употребление этого элемента так необходимо. В 100 граммах творога 17% от суточной нормы витамина.
  • Витамин РР – также отвечает за здоровье кожи. Еще он необходим для нормального функционирования нервной системы. Поэтому регулярное пополнение запасов этого элемента может стать профилактикой диабетической невропатии. В 100 граммах продукта 16% суточной нормы.
  • Кальций и фосфор. Минералы, необходимы для здоровья наших костей, нервной системы, а также для энергетического обмена. В 100 граммах творога их 20% от суточной нормы для среднестатистического человека.
  • В натуральном твороге много белка – 17 грамм на 100 грамм.

Гликемический и инсулиновый индекс

Гликемический индекс творога без сахара и других наполнителей равен 0. Вот подробная таблица ГИ молочных продуктов. Это значит, что после его употребления у диабетика не будет резкого скачка уровня сахара. Именно поэтому творог считается очень полезным и диабетическим продуктом.

Инсулиновый индекс творога тоже небольшой – 45. Это самое низкое значение среди всех молочных изделий.

Такое невысокое значение говорит о том, что после употребления творога поджелудочная железа не будет перегружена выработкой инсулина. Это важно для людей, чья железа уже теряет бета-клетки.

Большие нагрузки могут ускорять этот процесс.  Подробней про инсулиновый индекс читайте в этой статье.

Хлебные единицы

Творог содержит очень мало углеводов – 2 грамма на 100 грамм. Это 0,2 ХЕ. Поэтому это значение принято не учитывать при подсчете хлебных единиц.

Но будьте внимательны с сладкими творожным массами. Они богаты сахаром, и очень опасны для диабетиков. Их хлебные единицы очень высокие – от 3 ХЕ на 100 грамм.

Калорийность

Творог разделяют на жирный (18%), домашний (9%), нежирный (до 5%) и обезжиренный (не больше 1%). От количества жиров зависит калорийность.  Так как при диабете основную опасность составляют углеводы, а не калории, строгих правил в употреблении нет. Обычно для приготовление блюд берут творог средней жирности. А просто покушать  с медом или ягодами – обезжиренный.

Читайте также:  Корвалол или Валосердин – что лучше от сердца? Это важно знать!

Употребление при разных типах диабета

Творог полезен диабетикам с любым типом диабета. Но нужно учитывать несколько нюансов.

При 2 типе диабета во время похудения лучше есть творог, жирностью не больше 5%.  При 1 типе можно даже сладкий творог, если есть возможность подколоться.

Суточные нормы

Творог при диабете – польза и рекомендации (вкусные рецепты)

Творог конечно полезен, но желательно не переедать даже таким продуктом. 17 грамм белка в 100 граммах – это 20% от суточной нормы для обычного человека. То есть в сутки старайтесь не есть больше 500 грамм продукта. Переедание белком может спровоцировать болезни почек, которые и так страдают от диабета.

Противопоказания и вред

Творог – это молочный продукт. Поэтому первое противопоказание – это непереносимость лактозы.

Этот продукт очень быстро портится, и может вызывать серьезные отравления. Поэтому детям нужно давать только очень свежий, желательно пастеризованный, творог.

Как выбрать хороший творог

Существуют правила, которым нужно следовать, чтобы выбрать хороший натуральный творог.

  • Цвет – белый с легким кремовым оттенком.
  • Запах – слегка кислый.
  • При нажатии выделяется сыворотка, но немного.
  • Консистенция – мягкая и слегка маслянистая.  Однородная.
  • Храниться творог должен не больше недели при низких температурах.

Покупайте творог только в магазинах, желательно герметически упакованный. Если же Вы рискнули купить продукт на рынке, не ешьте его без термической обработки.

Простые рецепты на каждый день

Самый простой рецепт – это смешать свежий творог с медом и ягодами. Такой перекус будет сытным и полезным одновременно.

 В вот несколько интересных творожных рецептов  из нашей копилочки:

Творожные кексы на эритрите

Творожная запеканка без муки и манки

Печеные яблоки с творогом

Мороженое из творога

Творожное суфле

Другие рецепты с творогом для диабетиков Вы найдете в разделе сортировки рецептов по ингредиентам – творог.

Физкультура

Прежде всего, надо нормализовать вес. Избыточная жировая масса делает рецепторы соответствующих клеток нечувствительными к инсулину, поэтому он не может нейтрализовать глюкозу, она теряет возможность проникать в ткани мышц и скапливается в крови, создавая гипергликемию.

Для похудения очень важны систематические прогулки на свежем воздухе. Важно совершать их регулярно, независимо от погоды. Выбирая маршрут, следует отдать предпочтение тем местам, которые вызывают удовольствие или интерес: набережные, парки, леса, отдаленные магазины с важными для человека товарами: книгами, пряжей, тканями, одеждой, украшениями или тематическими наборами. Так прогулки станут желанными и будут приносить максимум пользы.

Врачи рекомендуют

Для эффективного лечения диабета в домашних условиях специалисты советуют Диалайф

Физкультура

. Это уникальное средство:

  • Нормализует уровень глюкозы в крови
  • Регулирует функцию поджелудочной железы
  • Снимате отечность, регулирует водный обмен
  • Улучшает зрение
  • Подходит для взрослых и для детей
  • Не имеет противопоказаний

Имеются все необходимые лицензии и сертификаты качества как в России, так и в странах ближнего зарубежья. Льготная цена для больных диабетом! Купить со скидкой на официальном сайте

Можно выполнять упражнения, разогревающие и растягивающие мышцы. Специальных упражнений для диабетиков нет — подойдут любые движения, составляющие радость и удовольствие. Отлично работающие мышцы помогут вывести излишний сахар из крови и снизят проявления гипергликемии.

Какой выбрать и как правильно употреблять?

Сколько в сутки можно есть творога при диабете 2-го типа? Рекомендации врачей – 100-200 грамм в несколько прием. Лучше всего его кушать на завтрак, а также во время полдника – это поспособствует его скорейшему усваиванию и расщеплению белков с минимальной нагрузкой на желудочно-кишечный тракт.

Какому творогу отдать предпочтение? Только магазинному с минимальным содержанием жиров (обезжиренному). Именно он будет самым полезным для диабетиков.

Важные замечания при покупке:

  • не покупать замороженный;
  • не покупать творожную массу – это уже готовый десерт с большим содержанием углеводов;
  • приобретать обязательно свежий, без заменителей жиров (указываются в составе).
Какой выбрать и как правильно употреблять?

От домашнего и фермерского творога лучше отказаться – установить процент их жирности практически невозможно в домашних условиях. Но, как правило, она почти в 2 раза выше, нежели у обычного магазинного.

Для диеты – это не лучший вариант. А ещё состав фермерского творога – не известен, так как его реализуют в большинстве случаев даже без прохождения санитарного контроля.

Сколько раз в неделю можно есть творог? Хоть каждый день. Главное – соблюдать его дневную норму всего в 100-200 грамм, а также не забывать о сбалансированном питании.

В идеале – рацион следует обсуждать с диетологом (с учетом диагноза и текущей стадии заболевания, наличия зависимости от инсулина).