В чем опасность диабетической нефропатии?

Диабетическая нефропатия является одним из наиболее негативных для прогноза заболевания в частности и опасным для в жизни целом осложнением сахарного диабета. Этот вариант поражения почечной ткани выступает основной причиной трансплантации почек в развитых странах мира, наблюдается у 30-50% пациентов с сахарным диабетом типа 1 и 15-25% больных сахарным диабетом 2-го типа.

Симптомы диабетической нефропатии

  • На ранних стадиях развития диабетическая нефропатия не сопровождается специфическими симптомами, на первый план выступают общие проявления сахарного диабета (заболевание, проявляющееся повышенным уровнем глюкозы в крови):
    • жажда, повышенное потребление воды;
    • учащенное мочеиспускание;
    • снижение иммунитета, склонность к воспалительным, нагноительным заболеваниям.
  • По мере прогрессирования поражения почек возникают:
    • повышение артериального (кровяного) давления;
    • отеки (лица — преимущественно вокруг глаз, особенно по утрам; стоп и голеней);
    • появление белка в анализах мочи.
  • При развитии почечной недостаточности наблюдаются:
    • уменьшение количества выделяемой мочи;
    • общие признаки интоксикации — тошнота, рвота, мышечная слабость, головная боль;
    • сухость и зуд кожи, появление белого налета на коже;
    • одышка;
    • диарея (понос).

Причины возникновения болезни

Что такое диабетическая нефропатия? Это общий термин для обозначения большинства осложнений, которые характеризуют поражение почек при сахарном диабете. Возникают они в результате того, что нарушается углеводный и липидный метаболизм в клубочках и канальцах почек.

Причины возникновения болезни

Диабетическая нефропатия является самым тяжелым осложнением среди всех возможных при сахарном диабете. При этом поражаются обе почки. Если не придерживаться строгой диеты, то пациент может стать инвалидом, сократится продолжительность его жизни. Также нефропатия диабетическая является лидером среди причин смертности при диабете.

В современной медицине существует разные теории развития недуга:

Причины возникновения болезни
  1. Генетическая. Данная теория гласит, что патогенез диабетической нефропатии зависит от присутствия фактора наследственности. У больных диабетом срабатывает пусковой механизм развития осложнения на фоне сбоев в протекании обменных процессов, а также сосудистых нарушений.
  2. Гемодинамическая. Согласно данной теории, причиной возникновения патологии являются нарушения в процессе почечного кровообращения, в результате которых происходит значительное повышение давления внутри клубочков. В результате первичная урина образуется довольно быстро, что способствует значительной потере белка. Соединительная ткань увеличивается, нарушая работу почек.
  3. Обменная. Высокие показатели уровня сахара оказывают токсическое действие на сосуды почек, что нарушает обмен веществ и ток крови в органе. Развитие нефропатии происходит в результате значительного числа липидов, протеинов и углеводов, которые проходят через почки.

Однако, исходя из своего опыта, большинство докторов утверждают о том, что описанные причины воздействуют комплексно практически во всех случаях заболеваний.

Причины возникновения болезни

Кроме того, существуют дополнительные факторы, которые могут способствовать более быстрому развитию заболевания. К ним можно отнести:

  • уровень сахара, превышающий норму;
  • повышенное АД;
  • малокровие;
  • никотиновую зависимость.
Причины возникновения болезни

к оглавлению ↑

Факторы риска

Несмотря на то, что главные причины возникновения этой болезни необходимо, прежде всего, искать в функционировании внутренних систем, увеличивают риски развития данной патологии и другие факторы. В рамках ведения пациентов с диабетом, врачи обязательно рекомендуют следить за общим состоянием мочеполовой системы, а, кроме того, регулярно проходить обследования у таких узких специалистов как, например, нефролог и уролог. К факторам, способствующим развитию диабетической нефропатии, относятся следующие предпосылки:

  • Наличие неконтролируемого и постоянно высокого уровня сахара в крови.
  • Развитие анемии, даже в том случае, если таковая не приводит к дополнительным проблемам.
  • Наличие повышенного давления наряду с гипертоническими приступами.
  • Присутствие повышенного холестерина в крови.
  • Наличие повышенного содержания триглицеридов.
  • Вредные привычки в форме курения и злоупотребления алкоголем, а, кроме того, наркотическими веществами.

Пожилой возраст тоже служит определенным фактором риска, так как процесс старения неизбежно отображается на общем состоянии всех внутренних органов. Снизить отрицательное влияние непременно поможет здоровый образ жизни наряду с диетическим питанием, а, кроме того, поддерживающей терапией, направленной на нормализацию сахара в крови.

Каковы симптомы диабетической нефропатии (код по МКБ-10 N08.3)?

Диагностика

Для диагностики нефропатии необходимо ориентироваться на два показателя:

  • альбуминурию — выделение белка с мочой, что является признаком ухудшения работы почек. Нарушением считается превышение показателя альбумина 300 мг/сутки;
  • скорость клубочковой фильтрации.

Для установления диагноза также применяют:

  • биохимический анализ крови и мочи;
  • пробу Гербера (исследование, которое определяет фильтрующую способность почек);
  • допплерографию (позволяет обнаружить аномалии сосудов);
  • биопсию.

Рекомендуемая терапия

Лечение нефропатии при сахарном диабете успешно только на первых трех стадиях развития заболевания. Оно будет препятствовать распространению поражения почечных сосудов, чем предупредит или отсрочит появление болезни. В таком случае клинические рекомендации заключаются в следующем:

  • при доклинических проявлениях, которые заключаются только в незначительном увеличении сосудов, лечением является устранение гипогликемии и поддержание в норме обменных процессов, для этого назначаются сахароснижающие препараты, которые используются и при лечении диабета;
  • при обнаружении МАУ помимо нормализации концентрации глюкозы назначаются препараты для лечения повышенного кровеносного давления, это зачастую ингибиторы АПФ (эналаприл, каптоприл, рамиприл), а также АРА (лозартан, ирбесартан), которые приводят в норму давление в клубочках;
  • при выраженной симптоматике диабетической нефропатии – протеинурии – лечение заключается в торможении процесса наступления почечной недостаточности. Поскольку осуществляется большой выброс белка, его употребление ограничивают и назначают аналоги аминокислот. Препараты для нормализации сахара и гипертонии также остаются, к ним добавляют антагонисты кальция или БАБ (бета-адреноблокаторы): амлодипин, бисопролол, для снятия отеков выписывают мочегонные (фуросемид, индапамид) и советуют следить за умеренным питьем жидкости;
  • на терминальной фазе недостаточности почек, когда СКФ снижена и почки уже не выполняют фильтрационную функцию, необходима пересадка органа, часто вместе с поджелудочной железой, или заместительная терапия в виде гемодиализа и перитониального диализа, которая будет очищать кровь от токсинов вместо почек, чем поспособствует приемлемому функционированию организма.

Процедуру диализа следует проводить как поддерживающую терапию до трансплантации почки. Только прижившийся нормально функционирующий трансплантат излечивает почечную недостаточность.

Как избавиться от проблемы?

Лечение диабетической нефропатии в основном направлено на нормализацию уровня сахара в крови. Поскольку гипергликемия является основной причиной повреждения почек, то препараты, которые снижают сахар в сыворотке, остаются лучшим выбором для пациентов.

Кроме них, дополнительно используют ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (АПФ). Они оказывают прекрасный гипотензивный эффект и защищают орган от дальнейших повреждений. Подбор дозировки и выбор медикаментов должны осуществляться эндокринологом с учетом всех индивидуальных особенностей каждого больного.

Гемодиализ

Отдельно стоит рассмотреть подобный способ лечения. Он используется в терминальных стадиях почечной недостаточности, когда орган не может адекватно выводить токсины из организма. Человек подключается к аппарату, которые заменяет природный фильтр.

Процедура диализа длится от 1 до 3 часов. Все зависит от количества вредных веществ в организме. Пациенты с сахарным диабетом являются особой категорией больных – их надо переводить на искусственную почку раньше, чем других. Это повязано с нарушениями электролитного баланса в сыворотке, что развиваются намного раньше, по сравнению с другими проблемами мочевыделительной системы.

Нефропатия, вызванная повышенным уровнем сахара – одна из самых распространенных причин инвалидности и смертности. Каждый диабетик должен понимать это и стараться максимально тщательно контролировать течение собственного заболевания.

стадия патологии

При диабетической нефропатии классификация по стадиям зависит от степени тяжести изменений в почках и наличия внешних признаков, которые начинают проявляться на 4 этапе.

Это непосредственно сама нефропатия, при которой присутствуют не только внутренние изменения в структуре органа и его функционировании, но и проявляются внешние признаки.

Состояние пациента с сахарным диабетом начинает постепенно ухудшаться, временами повышается артериальное давление. 4 стадия заболевания возникает у людей с диагнозом диабет через 10 — 13 лет после того, как болезнь была диагностирована.

К 4 стадии нефропатии диабетик приходит в течении десятилетия

стадия патологии

В моче значительно повышается уровень белка, концентрация вещества колеблется и нередко доходит до критической отметки — протеинурия. Почки работают в усиленном режиме, пропуская через себя большое количество белка, выводя его наружу, это приводит к тому, что в организме количество данного вещества начинает значительно снижаться.

На данном этапе развития диабетической нефропатии у пациента, помимо симптомов повышенного артериального давления, начинают появляться отеки, и распространяются они на мягкие ткани лица.

Внешне данный процесс появляется в стремительной потере веса, пациент постоянно чувствует себя очень усталым, разбитым. Снижается аппетит, вне зависимости от приема пищи может появляться тошнота и рвотные позывы, возникают частые головные боли. Нарушается дыхание, минимальная физическая активность приводит к одышке и болевым ощущением в грудной клетке.

Лечение

Интенсивный гликемический контроль и нормализация артериального давления являются основными пунктами в коррекции проявлений диабетической нефропатии и значительно снижают ее прогрессирование (целевой уровень — HbA1C — <7%; уменьшение артериального давления на 10 мм рт. ст. равнозначно снижению альбуминурии на 30%).

Читайте также:  Диета и меню при гестационном сахарном диабете для беременных женщин

Показано применение препаратов группы ингибиторов АПФ: эналаприл 2,5-10 мг 2р/сут или периндоприл 2,5-10 мг 1 р/сут или другие . Эффективны в лечении вторичной артериальной гипертензии при диабетической нефропатии блокаторы рецепторов ангиотензина II. Нефропротекторный эффект этой группы препаратов доказан на уровне международных многоцентровых исследований. Рекомендован лозартан 25-100 мг 1р/сут., кандесартан по 4-16 мг 1р/сут. –длительный срок. При условии нормальных значений артериального давления или изначально невысоких его цифрах препараты принимают в дозах, не оказывающих выраженный гипотензивный эффект. При рефрактерном варианте артериальной гипертензии показана комбинированная гипотензивная терапия.

Сулодексид назначают по 600 ЛЕ в/м 1р/сут 5 дней в неделю с 2-дневным перерывом.,3 недели в общей сложности. Далее – перорально по 250 ЛЕ 2р/сут. — 2 месяца. При выявлении дислипидемии показаны статины –аторвастатин 5-20мг/сут, ловастатин – 10-40мг 1р/сут. В стадии макроальбуминурии необходимо предвидеть возможную коррекцию отеков и анемии – лечение дополняется эритропоэтином, препаратами железа, диуретиками.

В уремической стадии показана детоксикация,коррекция остеодистрофических изменений, анемии, гиперкалиемии, гипокальциемии. При значениях креатинина свыше 500 мкмоль/л необходимо принятие решения о проведении перитонеального диализа, гемодиализа, трансплантации почек.

Важно отметить, что по мере прогрессирования почечной недостаточности, необходимость в инсулине снижается. Это требует более тщательного гликемического контроля.

Диетические рекомендации предвидят уменьшение употребления белков до 1,0 г/кг , в стадии протеинурии- 0,8 г/кг, соли – менее 3г/сут. В уремической стадии — 0,6 г/кг , ограничение калийсодержащих продуктов.

Учитывая вышесказанное, а в особенности тот факт, что три стадии диабетической нефропатии обратимы, для клинициста любого профиля – эндокринолога, нефролога, терапевта — первостепенной задачей является корректная и своевременная диагностика ,полноценная патогенетическая терапия этого опасного осложнения диабета.

Тегидиабет тип 2 нефропатия

Ингибиторы рецепторов ренина-ангиотензина

Эти средства также являются эффективными в лечении недуга. Они улучшают клубочковую проницаемость у больных с диабетом только 1 типа. Регуляторы ренин-ангиотензин-альдостероновой системы организма поддерживают баланс содержания жидкости в тканях и нормализуют артериальное давление. Когда объем крови низкий, почки выделяют ренин, он превращает ангиотензиноген в ангиотензин I. Последний преобразуется в ангиотензин II, мощный активный пептид, который стимулирует сужение сосудов, что и приводит к повышению кровяного давления. Ангиотензин II также вызывает высвобождение альдостерона, это увеличивает содержание жидкости и также повышает давление. Ингибиторы АПФ, например, препараты «Налаприл» и «Каптоприл», тормозят эти превращения и помогают нормализовать давление.

Профилактика

 Микроальбуминурия при своевременно назначенном адекватном лечении является единственной обратимой стадией диабетической нефропатии. На стадии протеинурии возможно предупреждение прогрессирования заболевания до ХПН, достижение же терминальной стадии диабетической нефропатии приводит к состоянию, не совместимому с жизнью.  В настоящее время диабетическая нефропатия и развивающаяся вследствие нее ХПН являются ведущими показаниями к заместительной терапии — гемодиализу или трансплантации почки. ХПН вследствие диабетической нефропатии служит причиной 15% всех летальных исходов среди пациентов с сахарным диабетом 1 типа моложе 50 лет.