В чем польза граната, и можно ли гранат при повышенном сахаре в крови?

Гранат при сахарном диабете 2 типа способствует укреплению иммунитета, очищает организм от шлаков и токсинов, стабилизирует функционирование сердечной мышцы и запускает обменные процессы. Это возможно благодаря вхождению питательных веществ. Однако не стоит злоупотреблять этим фруктом людям с аллергическими реакциями и болезнями пищеварительного тракта.

Подробный обзор

Немного о гранате

Как известно, гранат произрастает в теплых странах, находящихся:

  • в Латинской Америке;
  • в Северной Африке;
  • на Ближнем и Дальнем Востоке и пр.

Само по себе гранатовое дерево ученые именуют настоящим долгожителем, ведь оно способно приносить плоды на протяжении ста и более лет.

Помимо великолепных вкусовых качеств, гранат еще и обладает огромными целебными свойствами. Фактически некоторые медики называют его природным витаминным комплексом.

Содержание полезных веществ в нем идеально подходит для диабетиков, страдающих от второго типа заболевания.

В гранате, в частности, содержится:

  • никель;
  • магний;
  • фосфор;
  • марганец;
  • кальций;
  • медь;
  • алюминий;
  • витамины (В1,В15,В12,В6, А, Е, С, РР);
  • железо.

Также там обнаружили еще 15 крайне важных аминокислот, из которых 6 встречаются, за редким исключением, только в мясе. К другим полезным веществам стоит причислить еще:

  • клетчатку;
  • зольные фракции;
  • танин;
  • лимонную кислоту;
  • антоцианы (дубильные вещества);
  • яблочную кислоту;
  • фенолы;
  • катехины;
  • биофлавоноиды;
  • жирные соединения.

При этом невелика у граната и калорийность:

  • плоды – 62;
  • сок – 43.

Таким образом, нет никаких препятствий для его употребления лицам, страдающим от ожирения. В то же время для беременных высокое содержание железа делает гранат незаменимым продуктом.

Полезен этот плод и при диабете 1-го типа. Правда, в данном случае употреблять его в пищу необходимо очень аккуратно и прежде всего о целесообразности такого решения нужно посоветоваться с лечащим врачом.

Можно ли есть гранат при сахарном диабете (полезные качества фрукта)

Гранат при диабете, благодаря высокой концентрации витаминов и минералов, помогает:

  • укрепить защитные свойства организма;
  • повысить концентрацию гемоглобина в крови;
  • восстановить процесс образования и регенерации клеточных структур;
  • нормализовать метаболические процессы;
  • улучшить функционирование органов ЖКТ;
  • снизить концентрацию холестерина в крови;
  • очистить сосудистую систему от токсических соединений;
  • укрепить стенки сосудов;
  • устранить диуретические расстройства;
  • предупредить развитие мочекаменной патологии и других осложнений.

Благодаря этим свойствам медики и народные целители рекомендуют употреблять гранат при диабете 2 типа.

Однако в течение дня следует съедать не более одного фрукта небольшого размера.

При этом гранат должен быть спелым, качественным и натуральным, выращенным без применения химических соединений в процессе выращивания.

Гранат при сахарном диабете типа: можно ли есть, польза и вред фрукта

Режим питания для людей, которые болеют сахарным диабетом, отличается определенными ограничениями. Из меню исключаются все продукты питания, содержащие повышенное количество сахара, углеводов.

Фрукты для диабетиков тоже «роскошь», но некоторые из них даже полезны. Например, гранат при сахарном диабете рекомендуется к ежедневному употреблению в пищу.

Красный фрукт, который можно приобрести в любом супермаркете, оказывает благотворное влияние на организм, если его есть без фанатизма.

Чем полезен гранат? Он издавна считается фруктом, который применяли для лечебных целей еще древние лекари. Косточки, зерна, гранатовая корка, его сок содержат огромное количество «полезностей». Врачи не зря советуют употреблять этот фрукт людям с нарушениями обмена воды и углеводов. Состав граната представляет широкий ассортимент питательных веществ:

  1. Фрукт содержит лимонную и яблочную кислоты, которые являются эффективной защитой против образования цинги.
  2. Еще гранат содержит пектины – вещества для идеальной работы кишечника.
  3. Гранат отлично подходит для укрепления иммунной системы, благодаря витаминам A, B, E, C.
  4. В соке «обитают» моносахариды: сахароза, фруктоза, глюкоза.
  5. Аминокислоты являются антиоксидантами, помогающими при онкологических заболеваниях.
  6. Человеку с диабетом пригодятся различные микроэлементы, минералы. Организм слаженно функционирует благодаря калию, кальцию, железу, фосфору, натрию, магнию, которые содержит полезный фрукт.

К основным положительным качествам граната при сахарном диабете относят:

  • повышение иммунитета;
  • очищение сосудов от склеротических крупных бляшек, которые нередко появляются у диабетиков;
  • ускорение выработки гемоглобина;
  • пополнение энергетических ресурсов организма;
  • избавление от токсических веществ, скапливающихся в кишечнике, печени;
  • значительное укрепление капилляров;
  • подпитка за счет аминокислот, витаминов, минералов;
  • снижение количества холестерина;
  • налаживание обмена веществ;
  • поддержка нормального функционирования поджелудочной железы, желудка.

Большое количество людей интересуется, можно ли употреблять в пищу гранаты при сахарном диабете первой и второй степени? Ответ: можно и даже нужно.

Некоторые возразят: в гранате же есть сахар! Да, это так, но этот компонент красного фрукта попадает в организм со своеобразными нейтрализаторами: солями, витаминами, аминокислотами.

Эти вещества не позволяют подниматься уровню сахара и удачно дополняют лечение. Можно и правильно есть гранат с косточками, пить его полезный сок при любой степени болезни.

Гранат при сахарном диабете типа: можно ли есть, польза и вред фрукта

Доктора рекомендуют употреблять фрукт ежедневно, но на определенных условиях. Гранат разрешается съедать один раз за день. Фрукт должен быть спелым, качественным, максимально натуральным (без химикатов). Если строго следовать всем советам, которые касаются питания и образа жизни человека, болеющего диабетом, то красный «кладезь» витаминов пойдет только на пользу здоровью.

Как пить гранатовый сок при диабете

Медики рекомендуют диабетикам пить сок свежего спелого граната, но делать это лучше в рамках дозволенного. Для человека с заболеванием первой или второй степени такое питье является хорошим слабительным и тонизирующим средством. Гранатовый сок прекрасно и надолго утоляет жажду, уменьшает уровень сахара, заметно улучшает общее самочувствие.

Нередко в случае повышения уровня глюкозы в организме, больной сталкивается с очень скверными мучительными ощущениями в области гениталий, мочевого пузыря. Благодаря соку, который можно разбавить небольшим количеством меда, эти проблемы уходят на задний план. Диабетикам такой напиток разрешается употреблять в дозировке 60 капель сока на половину стакана кипяченой воды.

Читайте также:  Диабетическая нефропатия – не смертный приговор

Есть ли противопоказания к употреблению

Перед тем как включать гранат в каждодневный рацион, больной сахарным диабетом должен пройти консультацию у врача-эндокринолога. Это нужно для того чтобы избежать серьезных осложнений заболевания. Существует несколько противопоказаний, которые касаются употребления красного фрукта:

  • болезни, поражающие желудочно-кишечную систему (панкреатит, язва, гастрит, холецистит и так далее);
  • аллергия;
  • чистый, концентрированный сок может принести вред, сильно повредив зубную эмаль, поэтому его нужно обязательно смешивать с водой или соком другого фрукта.

Узнайте подробнее,­что можно есть при сахарном диабете.

Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Полезные свойства граната для больных сахарным диабетом

Гранат, как лечебное средство известен медикам довольно давно. Научно доказана его эффективность в лечении сердечно-сосудистых заболеваний, при сердечной недостаточности, при проблемах с давлением. Однако за счет огромного количества различных витаминов и полезных веществ он эффективно способствует восстановлению тканей, пораженных избыточным количеством глюкозы. В его состав входят:

  • Яблочная и янтарная кислоты, которые способствуют восстановлению пораженной стенки мелких сосудов. Необходимы при лечении диабетической микроангиопатии.
  • Различные заменимые и незаменимые аминокислоты. В обычных условиях аминокислоты являются обязательными компонентами любых белковых молекул. В данном случае они используются как репаративный материал и способствуют восстановлению пораженных тканей. Кроме того, эти аминокислоты способствуют замедлению роста опухолей и препятствуют их появлению. Они обладают антиоксидантным действием и уменьшают выраженность симптомов, вызванных непосредственным влиянием кристаллов глюкозы на ткани (в частности, на нервную систему).
  • Пектины. Обязательный компонент мякоти любых фруктов. Нормализуют работу кишечника, улучшают всасывание им витаминов и минералов, поступивших с пищей, нормализуют трансмембранный ток веществ. Оказывают непосредственное влияние на моторику кишечника, препятствуя развитию запоров.
  • Гранат при болезни необходим из-за того, что он является прекрасным источником основных метаболических витаминов, таких как В, С, РР.
  • Минералы и микроэлементы. Необходимы для функционирования большинства клеток и органов. Принимают участие в поддержании гомеостаза и нормализуют ионный баланс организма.

Как видно из вышесказанного, гранат при диабете является прекрасным источником различных нутриентов, необходимых организму для восстановления поврежденных тканей и органов.

Многие фрукты и соки противопоказаны при диабете из-за высокого содержания в них сахара. Однако гранат и его сок в умеренных количествах являются исключением, поскольку изобилие витаминов, кислот и микроэлементов имеет множество полезных свойств. Они «нейтрализуют» негативное воздействие сахара и препятствуют повышению его уровня в крови.

Итак, как гранат влияет на организм больного диабетом?

Регулярное употребление сока граната является профилактикой большинства осложнений диабета. Несмотря на столь полезные свойства, важно употреблять гранат в умеренных количествах и после консультации с врачом.

Гранат при сахарном диабете типа: можно ли диабетику

Гранат считается одним из самых полезных с медицинской точки зрения плодов. Благодаря высокому содержанию витаминов этот экзотический плод укрепляет организм, способствует предупреждению многочисленных заболеваний и может использоваться в лечебных целях.

Обязательно нужно есть гранат при сахарном диабете 1 или 2 типа. Высокое содержание глюкозы в крови разрушительно действует на стенки сосудов. Диабетики часто страдают от повышенного холестерина и склеротических бляшек. Гранат при диабете не только способствует укреплению сосудов. Гранатовый сок и ягоды повышают гемоглобин, налаживают кроветворение, улучшают работу сердца.

Чем еще полезен гранат при диабете? Тем, что он почти не содержит сахарозы. А это значит, что фрукт ускоряет метаболизм и другие обменные процессы в организме, которые при диабете 1 и 2 типа часто бывают замедлены. По этой же причине его можно сочетать с любыми другими продуктами.

Если регулярно есть гранат вместе с зернышками, никогда не возникнет проблем с пищеварением. Печень будет своевременно очищаться от вредных токсинов, улучшится общее самочувствие. Очень хороши и полезны гранаты в виде соуса к мясу, рыбе или овощам. Приготовить его несложно в домашних условиях.

Что содержится в гранате

Медики неоднократно подтвердили, что гранатовый сок способен значительно улучшить состав крови и повысить гемоглобин, если пить его ежедневно. Традиционно ним лечат малокровие. И это не единственные целебные свойства сока. Чтобы точно понять, чем полезен гранат при сахарном диабете и почему, нужно знать, что в нем содержится.

В составе граната есть:

  • Все необходимые витамины группы В, витамин А, Е, С;
  • Аминокислоты, полифенолы, пектины;
  • Яблочная и лимонная кислоты.

А также железо, калий, магний, натрий, фосфор и другие незаменимые микро- и мкроэлементы. При этом плоды, а особенно гранатовый сок, низкокалорийны и практически не содержат углеводов. Потому их можно без опасений есть всем пациентам, страдающим даже тяжелыми формами диабета типа 2.

Как действуют на организм гранаты и гранатовый сок

Лишний вес, ожирение при сахарном диабете – проблема, которая часто возникает при СД любого типа. Потому предпочтение отдается низкокалорийным продуктам питания, богатым в то же время витаминами и микроэлементами. Сок из граната – один из таких. Но только при условии, что он натуральный, и в него не добавляется сахар.

Не рекомендуется приобретать для диабетиков соки заводского изготовления в тетрапаках. Настоящий натуральный продукт экспортируется из южных стран, как правило, в стеклянных емкостях.

Больше всего полезных веществ, конечно же, в свежеотжатом соке. Делать его самостоятельно сложно, но это того стоит.

Вот как влияют плоды граната на организм:

  1. Способствуют выведению лишней жидкости и предупреждению отеков, которые часто беспокоят диабетиков. Сок из красных зернышек – эффективное мочегонное средство. Стимулируя работу почек, он тем самым нормализует артериальное давление.
  2. Повышают уровень гемоглобина в крови. Это незаменимое средство для лечения анемии, гранаты можно и нужно есть не только диабетикам, но также беременным и кормящим женщинам, слабым детям с недостаточным весом и плохим аппетитом, пациентам, перенесшим травмы и хирургическое вмешательство с большой кровопотерей.
  3. По содержанию антиоксидантов гранат превосходит даже зеленый чай. Эти вещества предупреждают развитие лучевой болезни, выводят токсины и вредные продукты распада, препятствуют разрастанию раковых образований. Для тех, кто страдает диабетом любого типа, это особенно ценно.
  4. Еще в составе гранатов есть фолиевая кислота и пектины. Это благотворно действует на пищеварительную систему, повышает аппетит, способствует активному выделению желудочного сока.
Читайте также:  Диабетический сбор трав для снижения сахара в крови при диабете 2 типа

Важно: сок из граната можно употреблять только в разбавленном виде во избежание слишком агрессивного воздействия на слизистую пищеварительных органов.

Людям с повышенной кислотностью желудка, гастритом, язвенных болезнях и других патологиях ЖКТ это продукт противопоказан. Впрочем, и фрукты при панкреатите могут включать в себя гранат, как запрещенный продукт.

Гранаты нашли свое применение и в косметологии. Они улучшают состояние кожи, заживляют воспаления и ранки, обладают обезболивающим эффектом, а потому также часто используют как средство для ухода за кожей лица и тела. Существует множество народных рецептов с использованием этого плода, его сока и кожуры.

Можно ли гранат при сахарном диабете типа

Можно ли есть гранат диабетиками при сахарном диабете 2 типа? Люди с этой болезнью могут употреблять плод. Так же врачи советуют прием следующего напитка: в 1/2 стакана воды растворить 60 капель сока. Если очень хочется подсластить, можно добавить немного меда.

Кроме этого, данный напиток оказывает помощь при нарушениях функции мочевого пузыря, с чем часто сталкиваются люди, страдающие диабетом. Смесь способствует эффективному устранению зуда в паховой зоне, который может досаждать человеку с СД. Следите, чтобы мед был натуральным и не засахарившимся.

Довольно часто СД 2 типа сопровождается тем, что у больного пересыхает слизистая, все время хочется пить, страдая от жажды, избавиться от которой не просто. Если пить сок граната с добавлением меда, можно быстро уйти от этой проблемы. Уменьшается риск образования отеков. Это средство воздействует на организм в целом, приводя его в тонус. Оно будет полезно пожилым людям.

Данный фрукт принесет пользу и при осложнениях заболевания. Прежде всего, это обусловлено очищением крови, предупреждением возникновения мочекаменной болезни. Ешьте каждый день гранат, и сахарный диабет 2-го типа не будет сопровождаться нежелательными осложнениями.

Польза и вред гранатового сока и спелых зерен красного фрукта при диабете типа

Гранат – это уникальный плод, который назначают для лечения различных болезней и для поддержания нормальной работы организма.

Эту ягоду рекомендуют употреблять врачи-эндокринологи при лечении сахарного диабета, так как красный фрукт укрепляет стенки сосудов, оказывает антиоксидантное, антиканцерогенное действие. В данной статье подробно описана польза и вред гранатового сока и спелых зерен красного фрукта при диабете 2 типа.

Можно ли есть плод диабетикам?

Хотя в гранате присутствует сахар, он проникает в организм со своеобразными нейтрализаторами:

  • витаминами;
  • аминокислотами;
  • солями.

Эти компоненты не повышают концентрацию сахара в крови и дополняют основное лечение. Поэтому на вопрос о том, можно ли есть зерна и пить сок граната при сахарном диабете или нет, ответ однозначный: этот продукт показан диабетикам при заболевании любого типа, в том числе и второго.

Возможный вред для здоровья

Самостоятельно принимать сок или зерна фрукта при рассматриваемой болезни запрещено.

Делать это только по рекомендациям врача-эндокринолога, который сможет назначить дозировку и курс лечения.

И хотя многие врачи разрешают употреблять фрукт ежедневно, необходимо учитывать, что для пациентов, страдающих данным заболеванием, опасность несет не только рост, но и падение сахара. Поэтому необходимо осторожно относиться к применению граната в ежедневно рационе.

Риск снижается, если пить по 1 стакану сока или ½ фрукта в день. Если пить гранатовый сок в чистом виде, то это пагубно кажется на состоянии зубной эмали, которая начнет разрушаться.

Имеются следующие противопоказания к применению красного фрукта:

  • заболевания ЖКТ;
  • аллергия.

Польза фрукта

Польза и вред гранатового сока и спелых зерен красного фрукта при диабете типа

Красный фрукт входит в список разрешенных продуктов рассматриваемых заболеваниях. Причина в том, что фрукт способен повышать гликемический индекс. Сахар, который содержится в составе плодов, нейтрализуется под влиянием антиоксидантом.

Входящие в состав фрукта элементы:

  • витамины РР – 0,5 мг;
  • витамин А – 5 мг;
  • витамин В1 – 0,04 мг;
  • витамин В2 – 0,01 мг;
  • витамин В5 – 0,54 мг;
  • витамин В6 – 0,5 мг;
  • витамин С – 4 мг;
  • витамин Е – 0,4 мг;
  • кальций – 10 мг;
  • магний – 2 мг;
  • натрий – 2 мг;
  • калий – 150 мг;
  • фосфор – 8 мг;
  • железо – 0,3 мг.

Польза граната:

  1. укрепление иммунитета, профилактика инфекционных болезней;
  2. нормализация функционирования поджелудочной железы;
  3. тонизация сосудов – предотвращение развитие проницаемости сосудов;
  4. снижение концентрации холестерина, предотвращение оседания его на сосудистых стенках и развития атеросклеротических бляшек (это отличная профилактика инсульта и инфаркта, которые являются частыми осложнениями больных сахарным диабетом);
  5. повышение уровня гемоглобина – профилактика и лечение пониженной концентрации гемоглобина в крови;
  6. ускорение обменных процессов;
  7. нормализация функционирования пищеварительной системы, очищение кишечника от токсинов (благодаря пектина и клетчатки);
  8. антиоксидантное влияние, которое достигается за счет присутствия в составе аминокислот;
  9. правильная работа всех органов и систем организма, в результате чего нормализуется сон, уходит апатия, улучшается настроение.

Врачи рекомендуют употреблять по половине фрукта каждый день. Главное, чтобы он был спелым и сочным.

Количество сока

Принимать нужно сок в количестве 60 капель, но не в чистом виде, а разведенном в 100 мл воды. Напиток разрешен к приему на каждый день.

Стоит пить гранатовый сок из магазина или нет?

Врачи не рекомендуют задействовать диабетикам покупной гранатовый сок, так как в нем много сахара и мало пользы.

Но есть некоторые рекомендации, позволяющие приобрести более качественный продукт:

  1. Упаковка. Качественный сок высшего сорта всегда будет продаваться в емкостях из стекла. На этикетке должна быть информация о сроке годности и дате изготовления.
  2. Стоимость. Натуральный продукт не будет дешёвым. Чтобы получить 1 л сока необходимо использовать 3 кг спелых плодов.
  3. Производитель. Выбирать необходимо продукт, у которого в качестве экспортера будет выступать государство, в котором произрастает гранат: Азербайджан, Крым, Средиземноморье.
  4. Качество фасовки. Нужно внимательно осмотреть саму бутылку. Крышка должна быть плотно завинчена и закрыта пленкой. Также важно осмотреть качество самой наклейки.
  5. Состав. Натуральный сок граната не должен содержать консерванты, глюкозу, красители, концентрированное фруктовое, овощное, ягодное пюре. Именно за сладостью некоторые изготовители скрывают специфический вкус подделки.
  6. Цвет. У натурального продукта он насыщенный красно-бордовый и на дне имеется розовый осадок.
  7. Дата производства. Собирают фрукты в середине октября, поэтому было бы странным увидеть сок, изготовленный весной или летом. Это говорит о том, что продается подделка.
Читайте также:  Диабетон: инструкция по применению, показания, отзывы и аналоги

Заключение

Гранат – полезный продукт для диабетиков 2 типа. Но его необходимо принимать в разумных дозировках и правильно. Только тогда это принесет пользу не только в лечении заболевания, но и для всего организма в целом.

Употребление граната и свежего сока при диабете

Свежий сок граната или сам экзотический плод – это низкокалорийные продукты, обладающие целебными качествами, особенно для больных диабетом 2 типа. При 1 типе болезни такие фрукты следует есть осторожно и в разумных количествах, чтобы не вызвать резкого скачка глюкозы.

Другие же разновидности диабета, особенно вызванные ожирением, не имеют противопоказаний к употреблению гранатового сока и кисловатых семян самого плода. В заводские соки из магазинов зачастую добавляют сахар, их употреблять нежелательно, лучше всего запастись соковыжималкой, которая поможет приготовить полезный и вкусный гранатовый сок. Его можно пить и с добавлением других компонентов – морковного, свекольного или яблочного сока.

Мочегонное действие граната незаменимо, если у диабетика есть проблемы с сердцем, гипертония или нарушения работы почек. Зачастую такие больные сталкиваются с отечностью, особенно в конечностях. Гранат помогает вывести лишнюю жидкость с клеток, нормализовать жировой обмен и укрепить сосудистые стенки.

Железо в составе граната усиливает выработку гемоглобина, а также участвует в кроветворении, что бесценно для диабетиков, а также тех, кого мучает частая анемия, усталость и слабость. Тропический плод – аллергенный продукт, поэтому налегать на него ежедневно не стоит. Диабетикам достаточно пары плодов в неделю, чтобы восполнить свой организм нужными витаминами и важными минералами.

Гранатовые антиоксиданты подобны тем, которыми богаты зеленый чай и хорошее красное вино. Компоненты фрукта и его сок используют в народной медицине как косметические средства, а также в качестве заживляющего раны средства.

Нередко больные диабетом страдают кожными нагноениями, а также язвами. Компрессы из сока граната заживляют раны. Он стимулирует отток желчи, обезболивает, нейтрализует воспаления.

Что такое сахарный диабет

Сначала, перед тем, как рассмотреть основные свойства граната, необходимо подробнее разобраться, что же это за заболевание — сахарный диабет?

Сахарным диабетом называют такое патологическое состояние, когда уровень сахара в крови превышает 11 ммоль.

Подобное повышение наблюдается при различных поражениях поджелудочной железы, в результате выработки ею неполноценного гормона — инсулина, основная роль которого — утилизация глюкозы.

Что такое сахарный диабет

Исходя из этого, сахарный диабет разделяют на несколько типов:

  1. Диабет 1 типа развивается, преимущественно, у лиц молодого возраста, а основная роль в его патогенезе принадлежит поражению железы. Из-за этого орган не может продуцировать необходимое количество инсулина, что и приводит к увеличению количества сахара в крови.
  2. Сахарный диабет 2 типа чаще имеет место у лиц старше 40 лет. Заболевание развивается из-за того, что поджелудочная железа вырабатывает неполноценный инсулин, который не может адекватно присоединиться к инсулиновым рецепторам и вызвать каскад необходимых реакций.

Как известно, при сахарном диабете необходимо отказаться от употребления практически всех углеводов и сахаров, так как они могут спровоцировать повышение сахара в крови, что приведет к тяжелым последствиям вплоть до развития комы.

Многие фрукты содержат в своей мякоти или соке фруктозу, которая так же, как и глюкоза, противопоказана пациентам, страдающим от диабета. В отличие от них, в гранате не содержится ни сахароза, ни фруктоза. Именно поэтому гранат при диабетической патологии показан для употребления большинству пациентов.

Продукты с низким гликемическим индексом (ГИ= от и ниже)

Продукт

ГИ

Клюква (свежая или замороженная) 47
Грейпфрутовый сок (без сахара) 45
Консервированный зеленый горошек 45
Коричневый рис басмати 45
Кокос 45
Виноград 45
Апельсиновый фреш 45
Тост из цельнозернового хлеба 45
Цельноцерновые готовые завтраки (без сахара и меда) 43
Греча 40
Сушеные фиги 40
Макароны, сваренные «аль денте» 40
Морковный сок (без сахара) 40
Курага 40
Чернослив 40
Дикий (черный) рис 35
Нут 35
Свежее яблоко 35
Мясо с бобами 35
Дижонская горчица 35
Сушеные томаты 34
Свежий зеленый горошек 35
Китайская лапша и вермишель 35
Кунжут 35
Свежий апельсин 35
Свежая слива 35
Свежая айва 35
Соевый соус (без сахара) 35
Обезжиренный натуральный йогурт 35
Мороженное на фруктозе 35
Фасоль 34
Свежий нектарин 34
Гранат 34
Свежий персик 34
Компот (без сахара) 34
Томатный сок 33
Дрожжи 31
Соевое молоко 30
Свежий абрикос 30
Коричневая чечевица 30
Свежий грейпфрут 30
Зеленая фасоль 30
Чеснок 30
Свежая морковь 30
Свежая свекла 30
Джем (без сахара) 30
Груша свежая 30
Томат (свежий) 30
Творог обезжиренный 30
Желтая чечевица 30
Черника, брусника, голубика 30
Горький шоколад (более 70% какао) 30
Миндальное молоко 30
Молоко (любой жирности) 30
Маракуйя 30
Мандарин свежий 30
Ежевика 20
Вишня 25
Зеленая чечевица 25
Золотистая фасоль 25
Малина свежая 25
Красная смородина 25
Соевая мука 25
Клубника, земляника 25
Тыквенные семечки 25
Крыжовник 25
Арахисовая паста (без сахара) 20
Артишок 20
Баклажан 20
Соевый йогурт 20
Миндаль 15
Брокколи 15
Капуста кочанная 15
Кешью 15
Сельдерей 15
Отруби 15
Брюссельская капуста 15
Цветная капуста 15
Перец чили 15
Огурец свежий 15
Фундук, кедровый орех, фисташки, грецкий орех 15
Спаржа 15
Имбирь 15
Грибы 15
Кабачок 15
Репчатый лук 15
Песто 15
Лук-порей 15
Оливки 15
Арахис 15
Соленые и маринованные огурцы 15
Ревень 15
Тофу (соевый творог) 15
Соя 15
Шпинат 15
Авокадо 10
Листовой салат 9
Петрушка, базилик, ванилин, корица, орегано 5

Если вы удивлены, что в таблице гликемического индекса отсутствуют мясные продукты, а также рыба, птица, яйца и прочие белковые продукты, то напомним: гликемический индекс — это условный показатель скорости, с которой углеводосодержащий продукт расщепляется до состояния глюкозы. Белковые же продукты, такие как все виды мяса, рыбы, птицы, а также яйца — почти не содержат углеводов. А значит их гликемический индекс равен нулю.

Таким образом, если вы хотите похудеть, то вашим оптимальным рационом будет совмещение белковых продуктов с продуктами, обладающими низким гликемическим индексом. Собственно, на этом принципе и основано большинство белковых диет.

Источники

  • -saharnom-diabete
  • -pitanie/glycemicheskiy-index
  • -tablica-produktov
  • -indeks
  • -s-nizkim-glikemicheskim-indeksom-tablica/
  • -lekarstvennyie-preparatyi-tablitsa-analogi-dorogih-lekarstv
  • -indeks-produktov
  • %D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B0%D1%82-%D0%BE%D0%B1%D1%8B%D0%BA%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B9
  • -indeks/
  • %D0%97%D0%BD%D0%B0%D1%87%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D1%81%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B0-%D0%9F%D1%80%D0%BE%D0%B4%D1%83%D0%BA%D1%82

[свернуть]