В чем заключаются критерии компенсации сахарного диабета?

Диагноз «компенсированный диабет» довольно часто ставят диабетикам. Нарушения эндокринной системы могут носить различный характер, под этим названием вида диабета подразумевается такой характер болезни, когда пациенту удается приблизить количество содержания сахара в крови к норме.

Виды сахарного диабета

гестационныйманифестный

Классификация сахарного диабета (СД)
СД 1 типа – характеризуется абсолютным дефицитом инсулина. Развивается в результате агрессии собственной иммунной системы в отношении эндокринных β-клеток поджелудочной железы. Чаще развивается в детском и молодом возрасте СД 2 типа – характеризуется относительным инсулино-дефицитом на фоне снижения чувствительности к инсулину. Чаще возникает в после 40 лет на фоне избыточной массы тела Другие специфические типы СД – генетические дефекты функции β-клеток, генетические дефекты действия инсулина, заболевания экзокринной части поджелудочной железы и др. Гестационный сахарный диабет

В чем заключаются критерии компенсации сахарного диабета?

Чтобы заболевание приобрело компенсированный характер, необходим комплекс мер. Состояние компенсированного диабета оценивается врачами как удовлетворительное, потому что риск появления и развития осложнений, сопутствующих заболеванию, сведен к минимуму. Для нормализации уровня сахара в крови требуется:

  • прием медикаментов;
  • диета;
  • адекватные возрасту и состоянию здоровья физические нагрузки.

Диета для каждого пациента, страдающего сахарным диабетом, должна разрабатываться строго индивидуально с учетом уровня повседневной активности человека. Чтобы работал механизм компенсации, общая сумма калорий суточного рациона не должна быть выше энергетических затрат, производимых в течение 24 часов. Дробное 5-6-разовое питание обязательно с учетом того, что суточная норма пищи должна делиться на небольшие порции. Продукты, содержащие легкоусвояемые углеводы и сахар, из рациона полностью исключают.

В одних случаях для того, чтобы происходила компенсация, достаточно правильного питания и сбалансированных нагрузок. В других – нет, тогда пациенту выписывают сахаросодержащие препараты, инсулин.

Критерии компенсации этого недуга содержат в себе два показателя:

  • фруктозамин;
  • гликированный гемоглобин.

Последний появляется как результат связывания глюкозы с молекулой гемоглобина. Процесс этот происходит в эритроцитах, чье время существования составляет 4 месяца. Если все это время гемоглобин в них остается гликозилированным, в крови присутствует повышенная концентрация глюкозы. Показатель гликированного гемоглобина является ведущим в оценивании компенсации. Если ее механизм работает, метаболический синдром у диабетика протекает значительно медленнее. Сахарный диабет 1-го типа в подобных ситуациях не становится причиной ухудшения зрения и развития почечной недостаточности. Если при диабете 2-го типа удается компенсировать повышение сахара, у пациента резко снижается вероятность появления инфаркта миокарда.

Чем опасен диабет, когда не удается достигнуть его компенсированного характера? У человека развивается:

  • хроническая гипергликемия;
  • глаукома;
  • почечная недостаточность.

Уровни компенсации при сахарном диабете и типа

Уровни компенсации самое достоверное свидетельство того, насколько успешно проходит лечение сахарного диабета. Если компенсация, хорошая прогрессирование такого явления, как метаболический синдром практически останавливается.

Для тех, кто страдает заболеванием 1 типа, это означает отсутствие таких нежелательных осложнений, как почечная недостаточность и диабетическая ретинопатия. При сахарном диабете 2 типа фактически исключен инфаркт миокарда.

Читайте также:  Какой Комбилипен выбрать – в таблетках или уколах

При субкомпенсированном сахарном диабете любого типа, или, другими словами компенсированном лишь частично, риск развития патологий сердечно-сосудистой системы все еще остается высоким.

Декомпенсированный сахарный диабет часто становится причиной развития такого осложнения, как хроническая гипергликемия. Уровень сахара в крови при этом может долгое время оставаться чрезмерно высоким.

Глюкоза, находящаяся в крови в высокой концентрации, вступает в химические реакции с другими веществами.

Начинается постепенное разрушение мелких сосудов и капилляров под воздействием этих реакций. В результате поражаются многочисленные органы, в первую очередь – глаза и почки.

Критерии диабета

ВОЗ еще в конце ХХ века приняла критерии патологий обмена углеводов. Их нужно знать каждому человеку.

  1. При сахарном диабете ІІ типа в крови (с пальца) натощак содержится 6,1 ммоль глюкозы на литр и выше. А после двух часов с момента принятия 75 г глюкозы – 11,1 ммоля. Чтобы представить себе значение этого показателя, отметим, что в одном литре крови содержится около 2 граммов сахара.
  2. О плохой толерантности к глюкозе говорят, если до завтрака показатель глюкозы менее 6,1, а после глюкозной нагрузки – от 7,8, но меньше 11, 1 ммоля.
  3. О нарушенной гликемии натощак говорят, если натощак сахар крови больше 5,6, но меньше 6,1 ммоля. А после глюкозной нагрузки спустя два часа – до 7,8 ммоля.
Критерии диабета

Глюкозотолерантный тест проводят с целью проверки способности поджелудочной вырабатывать необходимое количество инсулина при введении в организм 75 г глюкозы. Так выявляются скрытые нарушения глюкозного обмена, которые никак и ничем себя не проявляют.

Помните, что норма глюкозы натощак – 3,5-5,5 миллимоль, а по прошествии двух часов после еды – до 7,8 ммоля.

Методы самодиагностики

После того, как стало понятно, что это за стадия диабета, остается научиться контролировать основные показатели заболевания, чтобы отследить момент его перехода в опасную стадию.

Больному рекомендуется записывать ежедневные результаты в дневник, не полагаясь на свою память.

Методы самодиагностики
  • С помощью глюкометра определяется уровень глюкозы крови (утром натощак и через полтора-два часа после любого приема пищи).
  • Артериальное давление измеряется домашним тонометром дважды в день, а при ухудшении самочувствия – чаще.
  • Если результаты анализа крови удовлетворительны, то моча проверяется раз или два в месяц. Для этого существуют специально предназначенные тест-полоски.
  • При наличии сахара в моче выявляется наличие в ней ацетона. Для этого существуют полоски, изменяющие насыщенность цвета в зависимости от количества кетоновых тел.
  • Еженедельно проводится контрольное взвешивание, чтобы вовремя заметить изменение массы тела.

Если результаты домашних измерений вызывают опасения, следует обратиться к врачу для более точной диагностики и изменения схемы лечения.

Гликированный гемоглобин

Гемоглобин – это белок, обязательная составляющая крови, главная функция которой – транспортировка кислорода в клетки тканей. Главная его особенность и уникальность – способность захватывать молекулы кислорода и переносить их.

Но точно так же гемоглобин может захватывать и молекулы глюкозы. Такое соединение – глюкоза+гемоглобин, — и называется гликированный гемоглобин. Отличается оно очень длительным периодом существования: не часы, не дни, а целые месяцы.

Читайте также:  ДТЗ щитовидной железы – что это такое?

Таким образом, отслеживая уровень гликированного гемоглобина в крови, можно установить среднюю концентрацию глюкозы в крови за последние два месяца и таким образом проследить динамику заболевания. Вот почему это показатель особенно важен, если требуется определить уровень компенсации у пациента с сахарным диабетом 1 или 2 типа.

Для того чтобы становить концентрацию гликированного гемоглобина в крови, применяется два способа:

  1. Иммунохимический метод;
  2. Ионообменная хроматография.

При первом анализе уровень гликированного гемоглобина в здоровом организме колеблется от 4,5 до 7,5%. При втором анализе – 4,5-5,7%. Если отмечается хорошая компенсация, показатель данного вида гемоглобина у диабетиков равняется 6-9%. Что означает, если по результатам анализов показатель гликированного гемоглобина превышает указанные?

Это говорить о том, что тактика лечения выбрана не правильно, что содержание сахара в крови пациента по-прежнему слишком велико, и у него развивается декомпенсированный диабет. Причиной могут стать:

  • Несоблюдение графика инъекций инсулина или недостаточная дозировка препарата;
  • Нарушения диеты;
  • Отсутствие физической активности;
  • Игнорирование предписаний врача.

Поскольку соединение гемоглобина и глюкозы сохраняется в крови очень долго, повторный анализ проводится спустя несколько недель после корректировки лечения.

Классификация

Сердечная недостаточность – это очень опасное состояние, при котором сердце не способно в достаточной мере выполнять свои функции. Вследствие этого органы и все ткани организма не получают нужное количество крови, с которой поступают кислород и питательные вещества. Данное заболевание имеет несколько этапов развития, самый опасный, третий – декомпенсация.

Сердечная недостаточность в стадии декомпенсации часто приводит к смертельному исходу. В данном случае сердце не справляется со своей задачей не только при физических или эмоциональных нагрузках, но даже если человек находится в спокойном состоянии. Данная форма необратима, и поэтому настолько опасна.

Для декомпенсированной сердечной недостаточности характерно:

  • Увеличение миокарда, а точнее – его растяжение и истончение.
  • Задержка жидкости в организме.
  • Стремительное снижение сердечного выброса.
  • Отечность миокарда.

Хроническая форма декомпенсации – это длительный процесс, то есть данная патология развивается на протяжении годов, и при этом прогрессирует. Особенность ее заключается в том, что вследствие какого-либо поражения органа (некроз, воспаление, дисплазия), клетки миокарда изменяются. Это отражается на его функционировании. Но клетки, которые еще не поражены, выполняют работу, компенсируя дисфункцию пораженных миоцитов. Далее происходит декомпенсация, и сердце не способно перекачивать кровь в нужном количестве.

Заключение

Важно понимать, что декомпенсация возникает, если не выполнено одно из условий лечения болезни. Нужно найти причину гипергликемии и устранить ее в короткие сроки. К несчастью, декомпенсированный сахарный диабет несет массу негативного влияния на организм, и являются необратимыми.

Сахарный диабет – это неизлечимое заболевание, но, несмотря на это, существуют современные методы его лечения, которые делают жизнь человека с этим недугом максимально комфортным. А также, пациент с диабетом должен отдавать себе отчет в том, что течение заболевания зависит полностью от него самого. Дисциплинированность и ответственность самого пациента – залог успешного лечения, хорошего самочувствия и здоровья.

Читайте также:  Базедова болезнь – симптомы и причины

Компенсация сахарного диабета

Что является ее основой? Всего насчитывается 3 пункта: диабетическая система питания, режима, дозированная физическая нагрузка.

Диета для пациента подбирается совместно с врачом и она всегда индивидуальна. Каждый организм имеет свои особенности метаболизма. Не последнюю роль играет возраст, вес, пол, образ жизни и пр. Диета только низкоуглеводная, но калорийность должна перекрывать все суточные энергетические затраты.

Питание только дробное, небольшими порциями, в одно время. Это позволит врачу смодулировать прием инсулина и добиться нормогликемии.

Уровень гликемии компенсируют и регулируют приемом ПССП. Простые сахара лучше исключить. Или, в крайнем случае, заметно ограничить. Способы приготовления блюд – тушение, варка, запекание. Соль не больше 12 г в сутки. Больше зелени, овощей и фруктов; постное мясо и рыба.

Компенсация сахарного диабета

Компенсация диабета контролируется с помощью глюкометра. Уровень глюкозы в крови больной определяет дома самостоятельно при помощи тест-полосок.

Измерения рекомендуется делать до 5 раз в день, но утром натощак и вечером перед сном обязательно.

При стойкой компенсации СД анализ мочи можно сдавать раз в месяц, потому что в моче при этом сахара быть не должно.

Если сахар подскочил, глюкозурию нужно проверить сразу. Если она в наличии, срочно обратиться к врачу для пересмотра диеты, режима питания, дозировки инсулина или ПССП.

Признаки декомпенсации при сахарном диабете

Снижение иммунитета и частые вирусные инфекции могут быть симптомом декомпенсации основного заболевания.

Точную картину диагноза при сахарном диабете получают только после клинических исследований, однако декомпенсированная форма заболевания имеет ярко выраженную симптоматику, которую пациент способен выявить самостоятельно, и обратиться к врачу, не дожидаясь планового осмотра. Декомпенсация диабета вызывает осложнения, получаемые организм при избытке сахара в крови. У больных снижается иммунитет, из-за чего они становятся более уязвимыми к заболеваниям, которые вызывают вредоносные вирусы, бактерии и грибки. Настораживающие симптомы проявляются в снижении эластичности кожи на руках, появлении на ней узелков желтого цвета и возникновении дерматоза. К общим признакам при 1 и 2 типе заболевания добавляются симптомы.

Симптомы при 1 типе

Диабетики первого типа испытывают постоянное чувство жажды и голода, даже будучи сытыми. При этом у них наблюдается снижение массы тела, иногда даже ниже «здоровой» нормы. Сахарный диабет 1 типа характеризуется увеличением суточного диуреза, а также при отсутствии адекватного лечения может привести к поражению суставов и остеопорозу. Неприятным последствием может стать хроническая диарея.

Симптомы при 2 типе

Сахарный диабет 2 типа отличается тем, что характерные признаки могут отсутствовать до тех пор, пока наступит стадия декомпенсации. При повышении уровня глюкозы в крови пациенты начинают ощущать сухость во рту, покраснение кожи и кожный зуд, ощутимое ухудшение зрения и сильные длительные головные боли, которые даже могут перейти в мигрень. Если диагноз вынесен запоздало, возможны осложнения в виде глазных заболеваний — катаракты, отслоения сетчатки, также есть риск получить нефропатию и впасть в гипергликемическую кому. Поэтому пациентам, имеющим субкомпенсированный диабет, необходимо постоянно держать на контроле свое самочувствие и при его ухудшении немедленно обращаться к врачу.