Видео упражнения при сахарном диабете 2 типа — Лечим диабет

Для большинства людей сахарный диабет (СД) 2 типа (инсулиннезависимый) – приговор, но специалисты заявляют: при появлении патологии нужно заниматься спортом (ходьбой, бегом и др.), чтобы облегчить ее течение. При правильном подходе тренировки по важности идут следом за корректным рационом, поэтому не пренебрегайте ими.

Спортивная ходьба

Скандинавскую ходьбу больные СД люди приравнивают к виду лечебной физкультуры. Ее используют и при других недугах как простое, но эффективное профилактическое средство. Данный вид спорта внедряют в курс лечения по всему миру за счет его возможности стабилизировать сахар в крови и уменьшать концентрацию холестерина.

Исследования, проводимые в научных институтах, показали: люди, занимающиеся скандинавской ходьбой по 3-4 раза в неделю, перестали колоть инсулин, принимать медикаменты и ограничились диетой. Другие подопытные продолжили прием сахаропонижающих средств, но свели дозу до минимума, а инъекции гормона и вовсе отменили. Часовые ежедневные занятия улучшили испытуемым качество жизни, снизили вес и избавили от бессонницы.

Спортивная ходьба

Скандинавский вид ходьбы отличается уменьшенной нагрузкой на ноги и спину и повышенным сжиганием калорий благодаря использованию палок. У этой медали есть и обратная сторона – возможность развития периферической нейропатии из-за слабого поступления крови к ногам. Поэтому предпочтительно заниматься на мягкой поверхности (пляж или газон).

Видео этой физической нагрузки, полезной при сахарном диабете 2 типа, смотрите ниже:

ЛФК при сахарном диабете

Для начала следует четко определиться с понятием ЛФК (лечебная физкультура):

Это самостоятельная отрасль медицины, в котором средства физической культуры используются для:

  • Терапии заболеваний и травматических повреждений;
  • Восстановления работоспособности;
  • Профилактики осложнений и обострений.
ЛФК при сахарном диабете

Основное средство ЛФК – физические упражнения, стимулирующие жизненные функции организма. Лечебная физкультура редко используется как одиночный терапевтический метод. Обычно ЛФК используется в комплексе с медикаментозным, физиотерапевтическим или радикальным лечением.

Комплексное лечение с ЛФК действует не только на ткани и органы, подвергшиеся патологическим трансформациям, но и на весь организм. Физкультура ускоряет процесс выздоровления и укрепляет тело на стадии реабилитации.

Клинически доказано, что физические упражнения при СД способствуют понижению сахарного уровня – в некоторых случаях даже до нормальных величин.

Дозированные физические упражнения:

  • Усиливают действие инсулина, что позволяет уменьшать дозировку лекарств;
  • Нормализуют липидный обмен, в результате чего уменьшается отложение жира;
  • Препятствуют развитию сосудистых нарушений;
  • Повышают работоспособность пациента;
  • Повышают сопротивляемость организма неблагоприятным факторам.
ЛФК при сахарном диабете

ЛФК снижает гипергликемию и гликозурию (повышенное содержание сахара в крови и в моче соответственно), вследствие чего наиболее характерная симптоматика СД уменьшается.

Кроме того, тренировки благоприятно действуют нервную систему, работа которой подвергается значительным нарушениям при диабете. Регулярные физические нагрузки способствуют выработке эндорфинов и других соединений, вызывающих чувство здоровой радости и позволяющих получать удовольствие от жизни.

Ежедневные упражнения

Начнем с растяжки!

Любой комплекс упражнений нужно начинать с 5-10-минутной растяжки — это позволит настроиться, разогреть мышцы и подготовиться к упражнениям.

Аэробные упражнения Аэробные упражнения повышают частоту сердечных сокращений и дыхания и заставляют мышцы работать. Для большинства людей цель — как минимум 30 минут 5 дней в неделю. Если вы хотите снизить массу тела, длительность упражнений стоит увеличить. Достаточно простой и привлекательной формой физической активности является ежедневная ходьба (на улице или с использованием беговой дорожки). Вы можете начать с 10 минут ходьбы 3 дня в неделю с постепенным увеличением интенсивности и продолжительности ходьбы до 30-45 минут более трех раз в неделю, а затем до ежедневной ходьбы. Этот режим позволит вам дополнительно расходовать 100-200 калорий в день. Примерами других аэробных упражнений могут служить танцы, аква-аэробика, плавание, теннис, езда на велосипеде или велотренажере.

Силовые упражнения Силовые упражнения несколько раз в неделю позволят вам увеличить костную и мышечную массу, а также помогут лучше справляться с ежедневными обязанностями (например, путь домой с сумками с продуктами из магазина). Вы можете начать посещать специальные силовые занятия в группах или заниматься дома самостоятельно. В последнем случае вполне подойдут легкие гантели.

Читайте также:  Повышенный сахар в крови: симптомы, чем опасен, что делать

Особенности питания при диабете типа

Лечебная физкультура при диабете 1 и 2 типа крайне важна. Благодаря ей происходит ощутимый рост качества жизни больного:

  • повышается чувствительность организма к инсулину;
  • снижается показатель глюкозы, улучшается состав крови;
  • развитие мышечной массы;
  • нормализуется вес;
  • снижается нервное напряжение и стресс;
  • укрепляется сердечно-сосудистая система.

ЛФК может снизить концентрацию сахара до нормального уровня и уменьшить дозу требуемого инсулина. Общее воздействие физических нагрузок усиливает иммунитет, устраняет проявления и последствия адинамии.

При диабете очень важен правильный режим питания. Он будет строиться по той же схеме, что и для других людей, занимающихся спортом, но важно выбирать продукты исключительно с низким и средним гликемическим индексом. В рацион должно входить нежирное мясо и рыба, молочная продукция, свежие фрукты и овощи. За 2-3 часа до выполнения упражнений рекомендуется использовать обогащенное углеводами спортивное питание.

Уровень глюкозы к началу гимнастики  должен составлять 4-8 ммоль на литр. При завышении этого показателя нарушается метаболизм. Организм в данном состоянии быстро устает, и эффективность занятия падает. Кроме того концентрация выше 12 ммоль/литр является опасной. Сахар в крови рекомендуется измерять не меньше 2-3 раз за тренировку.

Показатель его может постоянно меняться. Важно серьезно относиться к любым изменениям организма. Если вы ощутили ухудшение самочувствия, лучше закончите гимнастику раньше. Ошибка многих – исключение из рациона углеводов с целью предотвращения гипергликемии. Это снижает продуктивность тренировок и становится причиной посттренировочной гипергликемии при снижении уровня адреналина в крови.

Другая опасность – посттренировочная гипогликемия, которая может проявиться спустя 5-12 часов после нагрузки, чаще всего ночью. Нужно дать организму насытиться глюкозой и постоянно контролировать показания глюкометра.

Перед употреблением любого спортивного питания, спортивных и пищевых добавок нужно обязательно проконсультироваться с вашим лечащим врачом.

Заведите себе тренировочный дневник. Это поможет контролировать то, как организм реагирует на нагрузки. Записывайте туда дату всех тренировок, вид и интенсивность упражнений, время занятия и обязательно уровень в крови глюкозы. При необходимости вводить инсулин специалист должен скорректировать дозировку с учетом нагрузок и методику введения инсулина (инъекционно или посредством помпы).

Предлагаем посмотреть видео с упражнениями при диабете 2 типа.

При диабете очень важен правильный режим питания

Он будет строиться по той же схеме, что и для других людей, занимающихся спортом, но важно выбирать продукты исключительно с низким и средним гликемическим индексом. В рацион должно входить нежирное мясо и рыба, молочная продукция, свежие фрукты и овощи

За 2-3 часа до выполнения упражнений рекомендуется использовать обогащенное углеводами спортивное питание.

Уровень глюкозы к началу гимнастики  должен составлять 4-8 ммоль на литр. При завышении этого показателя нарушается метаболизм. Организм в данном состоянии быстро устает, и эффективность занятия падает. Кроме того концентрация выше 12 ммоль/литр является опасной. Сахар в крови рекомендуется измерять не меньше 2-3 раз за тренировку.

Показатель его может постоянно меняться. Важно серьезно относиться к любым изменениям организма. Если вы ощутили ухудшение самочувствия, лучше закончите гимнастику раньше. Ошибка многих — исключение из рациона углеводов с целью предотвращения гипергликемии. Это снижает продуктивность тренировок и становится причиной посттренировочной гипергликемии при снижении уровня адреналина в крови.

Другая опасность — посттренировочная гипогликемия, которая может проявиться спустя 5-12 часов после нагрузки, чаще всего ночью. Нужно дать организму насытиться глюкозой и постоянно контролировать показания глюкометра.

Необходимые меры предосторожности

Несколько советов, которые необходимо помнить:

  • Проверяйтесь на кетоны. Напряженной физической активности следует избегать, когда у вас есть кетоны в крови или моче. Кетоны – химические вещества, которые ваш организм вырабатывает в ответ на повышенный уровень глюкозы в крови и слишком низкий уровень инсулина. Когда в организме диабетика 1 типа присутствуют кетоны, и он занимается физическими упражнениями, его уровень сахара в крови может резко подняться еще выше.
  • Ухаживайте за ногами. Если у вас есть нечувствительность в ногах – распространенное осложнение диабета, вы можете не чувствовать боль, вызванную порезами или мозолями. Регулярно проверяйте свои ноги на порезы и мозоли, таким образом, доктор может лечить их, прежде чем они станут серьезной проблемой. И надевайте хлопчатобумажные носки и хорошо облегающую обувь, когда вы занимаетесь упражнениями.
  • Предотвращайте низкий уровень глюкозы в крови. Упражнения могут приводить к падению глюкозы в крови у людей с сахарным диабетом 1 типа. Симптомы низкого уровня сахара в крови включают слабость, дрожь, спутанность сознания, голод, усталость, повышенное потоотделение, обморок и конвульсии. Обязательно, при себе имейте немного еды, прежде чем тренироваться, поскольку уровень глюкозы в крови реагирует на упражнения. Огромный плюс в тренировках в том, что диабетикам, которые принимают инсулин, необходимо будет использовать меньше инсулина, когда они тренируются.

И еще одно: люди, страдающие диабетом 1 типа должны носить медицинский идентификационный браслет или ожерелье в любом случае. Таким образом, при возникновении медицинских осложнений во время тренировки, сотрудники экстренных служб будут знать, что у вас диабет, и лечить вас соответствующим образом.

Теги: укрепление сердца, физические упражнения

Противопоказания

Лечебная физкультура показана при легком и среднетяжелом сахарном диабете. При тяжелых нарушениях вопрос о допустимости лечебной гимнастики решается врачом индивидуально, это необходимо, чтобы избежать возможных осложнений СД на фоне мышечных нагрузок.

Есть ряд состояний, при которых диабетикам противопоказаны занятия ЛФК:

  • Обострение заболевания, высокий уровень глюкозы в крови (больше 13-16 ммоль/л);
  • Развитие гипогликемии во время тренировок (сахар ниже 4,5 ммоль/л);
  • Тяжелые сопутствующие патологии сосудов и сердца (нарушения ритма, сердечная недостаточность, аневризмы крупных сосудов);
  • Выраженная патология сетчатки глаза;
  • Высокое содержание ацетона в моче;
  • Постоянные интенсивные боли в икроножных мышцах;
  • Инфекционные диабетические осложнения.
Противопоказания

Имеется и ряд противопоказаний к тому, чтобы проводить физические упражнения при сахарном диабете 2 типа и 1 типа. В частности, при первом типе заболевания, если больной подвергся значительной физической нагрузке и ввел обычное количество инсулина короткого действия, существует вероятность развития гипогликемии.

  • Проблемы со зрением: отслоение сетчатки, период после лазерной хирургии на глазах (до полугода), гемофтальм;
  • Артериальная гипертензия, которая не поддается контролю;
  • Ишемия;
  • Излишне высокий или излишне низкий уровень сахара в крови;
  • Запущенная развитая нефропатия также должна служить ограничением для нагрузок;
  • Нейропатия.

Физические упражнения при сахарном диабете 2 типа необходимы. Даже при наличии противопоказаний для их стандартного комплекса, перечисленных выше, все равно нельзя избегать физических нагрузок. В этом случае наиболее щадящую программу можно разработать в медучреждении.

Комплекс упражнений бориса жерлыгина

Вот уже более 10 лет, физические упражнения Борис Жерлыгин Прощай диабет, по его же словам, не находят понимания и должного отклика у специалистов, занимающихся лечением диабета. Это неудивительно, ведь ничего нового Борис Степанович не придумал.

Единственные плюс – это то, что, обращаясь в его клубы «Прощай диабет», больные могут рассчитывать на должное индивидуальное лечение с помощью движений, которое, по идее, должно быть оказано им бесплатно в любом центре, проводящим диспансерное наблюдение диабетиков.

Просто так, только заплатив деньги, попасть в клуб «Прощай диабет» и за несколько недель излечиться не получиться. Диабетикам, причём только 2 типа, нужно будет:

  • предоставить медицинские анализы;
  • согласиться соблюдать один из вариантов всё той же низкоуглеводной диеты;
  • купить спортивную форму и обувь;
  • дать согласие на прохождение курса на аппарате Дета и приём кардиопротекторов;
  • продолжать строго соблюдать приём всех лекарств, назначенных врачами;
  • приготовиться к тому, что помимо гимнастики, надо будет заниматься – аэробикой и аквааэробикой, плаванием, пешими прогулками и бегом, силовыми тренировками, танцами, «грести» и «крутить педали» на тренажёрах;
  • нести дополнительные финансовые потери на контроль уровня сахара в крови и моче до, в течение и после полученной физической нагрузки.

В этом списке сомнителен лишь пункт где упоминается противопаразитарный «чудо-аппарат» Дета, который признана Росздравнадзором опасным для здоровья, и дополнительное назначение кардиопротекторов. Остальные пункты соответствуют золотому стандарту лечения сахарного диабета 2 типа.

Найти в сети видео с комплексами гимнастических упражнений не представляется возможным, и это неудивительно, Борис Жерлыгин по образованию спортивный физиолог, и знает цену огульным «общим» рекомендациям, которые могут нанести вред здоровью или закончиться плачевной.

Поэтому есть только один сайт, который представляет фотогалерею гимнастических упражнений от Жерлыгина. При этом их дозировка отсутствует, и нет предупреждения о том, что некоторые движения запрещены, например, гипертоникам, людям с межпозвоночными грыжами или артрозами.

Читайте также:  Причины развития гипергликемии при сахарном диабете

Тем не менее этот общеразвивающий комплекс из 24 гимнастических упражнений вполне приемлем для диабетиков, но дозировку нагрузки и перечень движений необходимо согласовать с ведущим вас инструктором ЛФК.

Ходьба на месте, разведение рук, бег, подтягивание колен Повороты, мах скрестно, наклон-прогиб, вращение рук Наклон-прогиб, наклоны в стороны, вращение туловищем Наклон из упора присев в прогиб, махи ногой из выпада Наклоны в сторону, покачивания, велосипед, махи с колен Выпады: перекат через верх, смена ног прыжком, скользя У стула: скрутка, вращение ногой, приседания, отжимания

Эту подборку упражнений от Бориса Жерлыгина можно выполнять в качестве утренней гигиенической зарядки, диабетикам у которых была хорошая физическая подготовка до возникновения болезни, а остальным можно порекомендовать его как основной вечерний комплекс лечебной гимнастики, в который надо включить упражнения с гантелями и эспандерами.

Аэробика и гантели

Упражнения с утяжелением тренируют сердечно-сосудистую систему, способствуют снижению веса, сокращают запасы глюкозы в крови. Нагрузки при этом должны быть малоинтенсивными, а вес гантелей – не более 2 кг. Занятия с гантелями следует ограничивать 15-минутными подходами 1 раз в день. Можно поднимать гантели перед собой на вытянутых руках, сбоку от себя, приседать с выпадом на одну ногу. Интенсивность упражнений и их количество следует уточнить у врача. Главное условие – хорошее самочувствие до, во время и после тренировки.

Противопоказания

Прежде, чем приступать к занятиям, надо проконсультироваться со специалистом, так как существуют некоторые ограничения. Основные противопоказания к занятиям:

  • артериальное давление выше 140/90 мм рт. ст.;
  • учащённый пульс;
  • заболевания сердца;
  • почечная недостаточность;
  • тяжёлая форма ретинопатии (заболевание сетчатой оболочки глазного яблока);
  • обширные трофические язвы.
Противопоказания

Перед тем, как начать проводить занятия ЛФК, необходимо уметь самостоятельно измерять частоту пульса. Если этот показатель в спокойном состоянии достигает отметки 90 ударов в минуту (и более), от гимнастической тренировки следует отказаться. При интенсивных упражнениях пульс может участиться до 120 ударов в минуту. Упражнения, провоцирующие учащение пульса выше 140 ударов, могут принести вред организму. Чтобы исключить заболевания сердца, надо в обязательном порядке сделать электрокардиограмму. В результате переутомления может развиться опасное состояние — гипогликемия. Поэтому, если во время тренировки возникают такие тревожные симптомы, как одышка, усиленное сердцебиение, головокружение или сильная усталость, — занятие следует сразу же завершить.

Нагрузки при диабете

Вне зависимости от типа диабета комплекс упражнений должен создавать нагрузку на все группы мышц. Движения при этом выполняются в замедленном или усредненном темпе с широкой амплитудой. По мере адаптации к нагрузке должно производиться ее постепенное увеличение, а также включение в занятие гимнастической стенки и прочих снарядов. В зависимости от степени развития болезни, рекомендуемая продолжительность занятия составляет:

  • 30-40 минут при легкой форме заболевания;
  • 25 минут при болезни средней степени;
  • не более 15 минут при тяжелом состоянии.

Обязательным элементом ЛФК при диабете считается ходьба. Темп шага и продолжительность прогулок следует наращивать постепенно. Начинать тренировки рекомендуется с дистанции 5 км, постепенно доводя ее до 11 км по мере укрепления мышц. Помимо этого, отмечены положительные результаты от занятий такими видами спорта, как:

  • теннис и бадминтон;
  • плавание;
  • катание на лыжах и коньках.

При тяжелой патологии, сопровождающейся большим количеством сопутствующих болезней, допускается начинать физическую активность с проработки средней и мелкой мускулатуры, упражнения на крупные мышцы могут быть добавлены только после адаптации организма к регулярным нагрузкам.

Основным условием является то, что занятия физкультурой должны запускать окислительные процессы в организме. Поскольку чаще всего сахар крови превышает нормальные показатели с утра, проводить ЛФК рекомендуется в первой половине дня, при возможности желательно повторить выполнение комплекса вечером.

Помимо активных упражнений, врач может назначить пациенту выполнение дыхательной гимнастики. Такая разновидность ЛФК подходит даже для тех больных, кому предписан постельный режим.