Виды и причины возникновения зоба щитовидной железы

Щитовидная железа является важной частью эндокринной системы. Формируется она двумя частями-долями, расположенными с двух сторон от трахеи и соединенными с помощью перешейка. Ткань щитовидки состоит из шарообразных клеток-фолликулов и у здоровых людей имеет однородную структуру. Изменения видны только при болезни. Если на шее (передняя ее часть под щитовидным хрящом) появились образования – это признак узлового зоба.

Лечение

Подавляющее большинство узлового коллоидного зоба, без нарушения функции ЩЖ, имеет небольшой размер, не представляющий угрозу здоровью человека. Их патологическое значение для организма зачастую сомнительно. Особенно это касается мелких, случайно выявленных узлов. Следовательно, при выявлении узлового (многоузлового) коллоидного пролиферирующего зоба активное медикаментозное(при нормальных значениях уровня ТТГ, Т4 св.) и, тем более, инвазивное вмешательство (операция), в большинстве случаев, не показаны. Динамическое наблюдение таких пациентов подразумевает периодическую (1 раз в год) оценку функции ЩЖ и УЗИ.

Патологическое значение узлового коллоидного пролиферирующего зоба определяется:

  • относительно невысоким риском значительного увеличения ЩЖ со сдавлением окружающих органов и/или формированием косметического дефекта;
  • определенным риском развития функциональной автономии ЩЖ и тиреотоксикоза.

Исходя из патологического значения, можно выделить следующие показания к хирургическому лечению узлового коллоидного зоба:

  • узловой коллоидный зоб с формированием функциональной автономии, проявляющейся тиреотоксикозом (как манифестным, так и субклиническим);
  • узловой коллоидный зоб с выраженными признаками компрессии;
  • узловой коллоидный зоб с косметическим дефектом.
  • узловой коллоидный зоб с быстрорастущим узлом (увеличение роста узла более 1 см в год)

Оптимальный объем оперативного вмешательства должен основываться на характере морфологических изменений ЩЖ. Морфологически при узловом коллоидном зобе процесс узлообразования не ограничивается каким-нибудь определенным участком ЩЖ. Помимо видимых узлов в тиреоидной ткани существуют т.н. зобные изменения, что и служит морфологической основой для появления новых коллоидных узлов. Именно этот морфологических факт и объясняет высокую частоту рецидивов узлового коллоидного зоба после органосохраняющих операций и экономных резекций.

Сохранение или оставление большого участка тиреоидной ткани при удалении многоузлового коллоидного зоба с целью сохранить гормонпродуцирующую функцию ЩЖ неизбежно может привезти к рецидиву!!!

Оптимальный объем оперативного вмешательства при узловом коллоидном зобе и двухстороннем поражении обеих долей ЩЖ – тиреоидэктомия, при одностороннем поражении – гемитиреоидэктомия.

Традиционно такие операции выполняются «открытым» способом, т.е. доступ к щитовидной железе осуществляется через разрез на шее. После удаления щитовидной железы рана ушивается косметическим швом. В настоящее время в мире активно развиваются методики эндоскопических и видеоассистированных операций на щитовидной железе. Они позволяют достичь отличных косметических результатов, не оставляя рубцов на шее пациента.

В нашей клинике осуществляются методы традиционного доступа к щитовидной железе, а также видеоассистированные вмешательства из срединного шейного доступа и эндоскопические (без разрезов на шее).

Тест на определение уровня йода в организме

Нужно взять обычный 3-5%-ный йод и при помощи ватной палочки нанести на ночь на любой участок тела (за исключением области щитовидной железы) йодную сетку. Это может быть грудная клетка, нижняя часть живота или бедро. Если к утру сетка исчезнет или станет совсем бледной, это говорит о дефиците йода. Если в течение суток цвет сетки сохранится практически без изменений, это свидетельствует об излишке йода в организме.

Тест на определение уровня йода в организме
Тест на определение уровня йода в организме
Тест на определение уровня йода в организме
Тест на определение уровня йода в организме
Тест на определение уровня йода в организме

Можно сделать этот тест более точным. Перед сном нанести на предплечье раствором йода три линии: тонкую, немного потолще и толстую. Если к утру исчезнет первая линия, то с содержанием йода в организме все нормально. Если исчезнут две более толстые – рекомендуется проверить щитовидную железу. Если на коже не останется никаких следов – налицо явный недостаток йода.

Тест на определение уровня йода в организме

Клинические проявления и степени развития патологии

На ранних стадиях зоб не проявляется, но если образовавшиеся узелки достаточно велики, то их можно прощупать, а иногда даже и увидеть, как косметический дефект в области шеи.

Читайте также:  Алгоритм неотложной помощи при гипогликемической коме

При разрастании узелков пациент начинает чувствовать неудобства, потому как увеличившиеся образования мешают нормальной жизнедеятельности. Среди прочих проявляются такие симптомы как:

  • Шумы в голове;
  • Охрипший голос;
  • Чувство «кома» в горле;
  • Проблемы с дыханием;
  • Заметные изменения в области шеи из-за увеличившегося размера узлов;
  • Сухой кашель;
  • Головокружение;
  • Удушье;
  • Болезненность в области узелка.

В редких случаях параллельно с зобом может нарушаться процесс синтеза гормонов. К тому же параллельно на фоне зоба могут возникать различные опасные заболевания, например: бронхит, пневмония, ОРВИ, гипотония, сонливость, расстройства ЖКТ, выпадение волос, понижение температуры тела, пересушенная кожа. У женщин нередко сбивается менструальный цикл и иногда наблюдаются проблемы в период вынашивания плода, у мужчин снижается либидо и нарушается потенция.

Отдельные неприятные проявления могут возникать при избытке гормонов, для этого характерны такие признаки как: повышенная потливость, ускорение сердечных ритмов, выпучивание глаз, резкое снижение массы тела, повышенная раздражительность и не только.

Со временем избыточная выработка гормонов может превратиться в недостаточную в результате истощения компенсаторных резервов щитовидной железы. В этом случае у пациента будут наблюдаться такие явления как: увеличение веса, отёчность, медлительность, выпадение волос, замедление пульса, более медленная речь.

Чтобы не допустить развития неприятных последствий важно как можно быстрее обратиться к врачу и начать бороться с заболеванием на ранней стадии.

В медицине выделяют несколько типов узлового зоба, к ним относятся:

  • Узловой токсический зоб. При нем выработка гормонов повышается, что может привести к возникновению различных опасных заболеваний и даже к онкологии;
  • Узловой нетоксический зоб. Функциональность щитовидки при недуге никак не изменяется, но зоб может прогрессировать;
  • Узловой коллоидный зоб. Возникает в результате избыточного разрастания эпителия;
  • Многоузловой зоб. Имеет все признаки заболевания, но на щитовидке образуется не одно единичное уплотнение, а несколько разных;
  • Диффузно-узловой зоб. Функции щитовидки постепенно снижаются в результате чего равномерно изменяется строение тканей органа;
  • Солитарный. Единичное уплотнение на щитовидке.

Всего выделяют 6 степеней заболевания – с нулевой по пятую. Они распределяются по степени выраженности патологии и проявляющихся симптомов. С каждой стадией симптомы становятся все более некомфортными для пациента, поэтому запускать болезнь крайне не рекомендуется. Даже при незначительных образованиях желательно раз в три месяца проходить плановые медицинские обследования, чтобы вовремя выявить увеличение уплотнений и начать борьбу с ними.

Так, при нулевой степени зоб чаще всего выявляется случайно при плановых осмотрах, а пациента никакие симптомы не мучают.

Читайте также:  БЕТАЛОК ЗОК – инструкция по применению, аналоги, цена, отзывы.

Первая степень говорит о том, что образование уже можно прощупать, но никакие симптомы пациента все еще не мучают. В целом многоузловой зоб 1 степени не считается опасным и чаще всего не нуждается в лечении.

С наступлением второй степени симптомы уже становятся заметными. Уплотнение хорошо прощупывается, становится сложнее глотать, при наклонах могут наблюдаться болезненные ощущения в области шеи. Кроме того, могут возникать такие нарушения как тремор конечностей, ухудшение аппетита, появление отеков, повышенная раздражительность. Но при небольшом развитии патологии все еще сначала назначается консервативное лечение  многоузлового зоба 2 степени и только, если оно не помогает, тогда проводится хирургическая операция.

Во время третьей степени к перечисленным признакам добалуется еще одышка, гипотония, боли в сердце, набор веса, хотя аппетит ухудшается.

В четвертой степени дополнительно зоб становится заметно выступающим, на столько, что в области шеи становятся заметны косметические изменения.

При пятой степени зоб проявляется не только яркими симптомами, но на его фоне также возникают сбои в работе всех систем органов.

Методы диагностики

Обследование больного начинается с опроса, во время которого выявляются факторы, повышающие риск развития узлового зоба, например, проживание в регионе с высоким уровнем радиации или ранее проводимая лучевая терапия в области головы и шеи.

Затем производится пальпация щитовидной железы для оценки её однородности, подвижности и обнаружения в ней патологических включений.

Незаменимым методом визуализации эндокринного органа считается УЗИ, с помощью которого определяют его размеры, эхоструктуру, контуры, а также изменения в лимфоузлах и присутствие новообразований.

Важным диагностическим критерием для оценки состояния железы, являются и показатели региональной гемодинамики в бассейне щитовидных артерий, устанавливаемые на основании ультразвукового дуплексного сканирования.

Методы диагностики

В случае обнаружения узла размером более 1 см или при высоком риске малигнизации доброкачественной опухоли показана биопсия с последующим морфологическим анализом.

Среди других методов диагностики болезней щитовидной железы используются:

  • Лабораторный анализ крови на тиреоидные гормоны, кальцитонин, тиреотропный гормон и тиреоглобулин; в некоторых случаях определяют титр антител к тиреопероксидазе и клеткам щитовидной железы.
  • Радиоизотопное сканирование (сцинтиграфия), которое позволяет установить форму и размеры узлов, а также их способность накапливать йод.
  • Рентгенография органов грудной полости и пищевода с контрастированием бария, выявляющая компрессию трахеи и пищевода при загрудинном зобе и больших узлах.
  • Компьютерная и магнитно-резонансная томография, которая определяет количество и размер узлов, их плотность, контуры, характер кровотока, архитектонику тиреоидной ткани, а также визуализирует лимфатические узлы.

При заболевании щитовидной железы обязательно нужно обращаться к эндокринологу за схемой лечения, но народная терапия тоже не помешает. Узловой зоб щитовидной железы: лечение народными средствами и нетрадиционными методами.

Симптоматику рака щитовидной железы у женщин в зависимости от стадии рассмотрим тут.

Щитовидная железа у мужчин менее подвержена различным патологиям, чем у женщин. В этой теме -vnutrennej-sekrecii/shhitovidnaya-zheleza/ расскажем об основных симптомах проблем с щитовидкой у представителей мужского пола.

Диагностика узлового зоба

Первичная диагностика узлового зоба осуществляется эндокринологом путем пальпации щитовидной железы. Для подтверждения и уточнения природы узлового образования следующим этапом обычно проводится УЗИ щитовидной железы. Наличие пальпируемого узлового зоба, размеры которого, по данным УЗИ, превышают 1 см, служит показанием к проведению тонкоигольной аспирационной биопсии. Пункционная биопсия узлов позволяет верифицировать морфологический (цитологический) диагноз, отличить доброкачественные узловые образования от рака щитовидной железы.

Читайте также:  Диета при сахарном диабете 2 типа арбуз

С целью оценки функциональной активности узлового зоба проводится определение уровня гормонов щитовидной железы (ТТГ, Т4 св., Т3 св.). Исследование уровня тиреоглобулина и антител к щитовидной железе при узловом зобе нецелесообразно. Для выявления функциональной автономии щитовидной железы проводится радиоизотопное сканирование (сцинтиграфия) щитовидной железы с 99mTc.

Рентгенография грудной клетки и рентгенография пищевода с барием позволяет выявить компрессию трахеи и пищевода у пациентов с узловым зобом. Томография используется для определения размеров щитовидной железы, ее контуров, структуры, увеличенных лимфоузлов.

Многоузловая щитовидка причины

Развитие патологического процесса обусловлено двумя причинами:

Многоузловая щитовидка причины
  1. Недостатком йода в пище и потребляемой жидкости.
  2. Проблемами с усвоением йода организмом.
Многоузловая щитовидка причины

Недостаточная усвояемость элемента обуславливается заболеваниями пищеварительной системы или печени, неправильным рационом питания.

Многоузловая щитовидка причины

Многоузловой коллоидный зоб щитовидной железы провоцируют следующие внешние и внутренние факторы:

Многоузловая щитовидка причины
  • неблагоприятная экологическая обстановка;
  • воздействие радиации;
  • вредные условия на рабочем месте;
  • развитие доброкачественных и злокачественных опухолей;
  • снижение гуморального иммунитета;
  • внутренние инфекции;
  • избыточная масса тела;
  • продолжительный прием сильнодействующих медикаментов;
  • неправильно подобранный рацион;
  • воспалительные процессы в тканях щитовидки.
Многоузловая щитовидка причины

Понимание причин развития патологии – важное условие ее излечения.

Многоузловая щитовидка причины

Важно! Женский организм более подвержен формированию узлов на щитовидке, чем мужской. Это связано с колебаниями гормонов в период беременности, месячных, климакса.

Многоузловая щитовидка причины

Многоузловая щитовидка причины

Многоузловой зоб щитовидной железы

Профилактика

Проблем со щитовидной железой получится избежать, если придерживаться определенных рекомендаций:

Профилактика
  1. Включить в рацион продукты с высоким содержанием йода. Рекомендуется употреблять морскую капусту, морскую рыбу, йодированную соль.
  2. Контролировать количество гормонов в крови, периодически сдавая анализы.
  3. Придерживаться распорядка дня, уделяя достаточно внимания отдыху.
  4. Придерживаться активного образа жизни.
  5. Делать 1 раз в год УЗИ щитовидки, особенно при наличии патологии.
  6. Не пренебрегать ежегодными медицинскими осмотрами, посещать эндокринолога.

Профилактика

Узловой зоб – неприятная болезнь, которую  лучше предотвратить, чем лечить ее последствия. Если есть предпосылки для развития недуга, в первую очередь, стоит позаботиться о потреблении достаточной суточной дозы йода, витаминов и жизненноважных микроэлементов. Во избежание йододефицита желательно:

  • регулярно питаться рыбой и морепродуктами;
  • применять с пищей 5-6 граммов йодированной соли ежедневно;
  • солить еду после термической обработки;
  • соль хранить в темном месте, плотно закрытой.

Зобом называется увеличение щитовидной железы. В том случае, когда в щитовидной железе находятся узловые образования, говорят об узловом зобе. Узловой зоб – наиболее частая патология щитовидной железы, встречается у 5% населения, причем по оценкам специалистов, если учитывать скрытые формы узлового зоба, выявляемые подчас случайно во время обследования по другому поводу, эту цифру смело можно увеличивать вдвое. Женщины подвержены узловому зобу в четыре раза больше, чем мужчины.

Узловой зоб это группа заболеваний, объединенных общим признаком – наличием узлов в щитовидной железе. Дело в том, что ткань щитовидной железы образована множеством фолликулов, каждый фолликул представляет собой микроскопический клеточный шар, содержащий внутри вещество в коллоидной форме. Узел щитовидной железы представляет собой увеличенный фолликул – единичный, множественные (многоузловой зоб), несколько спаянных между собой увеличенных фолликулов, фолликулярную кисту или опухоль, возникшую из фолликула (аденома, в том числе и злокачественная).