Винегрет: калорийность, можно ли есть при похудении

Протекание панкреатита возможно в нескольких формах.

Винегрет при панкреатите: польза и вред блюда, особенности приготовления, рецепты и допустимая норма употребления

Больной панкреатитом вынужден длительное время (иногда пожизненно) придерживаться строгой диеты. Поджелудочная железа реагирует на любое изменение рациона. Ее нельзя лишний раз подвергать нагрузкам. Многие овощи по отдельности разрешены при панкреатите. Но овощные салаты, в т. ч. винегрет, должны быть приготовлены с учетом рекомендаций диетического стола №5П.

Больной панкреатитом должен придерживаться строгой диеты.

Польза и вред блюда

Корнеплоды сохраняют витамины в течение всей зимы, поэтому включение в рацион больного панкреатитом блюд из овощей помогает разнообразить меню и укрепить организм.

Лидеры по содержанию необходимых для нормального функционирования органов пищеварения веществ – свекла, морковь, картофель – составляют основу винегрета.

Другие ингредиенты тоже содержат много полезных микроэлементов и растительную клетчатку.

Здоровый человек такой салат может есть в любых количествах и при этом менять состав по своему вкусу. Но винегрет при панкреатите нужно употреблять с осторожностью.

Смесь овощей может обернуться нежелательным воздействием.

Так, повышающая аппетит и улучшающая усвоение пищи квашеная капуста способна усилить панкреатическую секрецию, вызвать раздражение слизистых слоев пищеварительного тракта.

Грубая клетчатка, содержащаяся в овощах, улучшает перистальтику кишечника, но может спровоцировать повышенное газообразование, вызвать боли в области желудка.

Чтобы избежать негативного воздействия овощей на организм больного, надо учитывать способы их приготовления, пропорции в блюде и стадию заболевания.

Особенности приготовления и рецепты

Согласно диетическому столу №5П, разработанному для больных панкреатитом, все овощи рекомендуется употреблять в максимально измельченном виде. Это означает, что традиционная нарезка кубиками не подойдет. Желательно нашинковать ингредиенты на мелкой терке.

Способ их термической обработки можно выбрать по своим предпочтениям, для винегрета подойдут вареные, паровые или запеченные овощи.

Еще одна рекомендация касается состава винегрета, предназначенного для больного панкреатитом. Запрещенные диетой продукты и приправы надо исключить, среди них:

  • репчатый лук;
  • маринованные огурцы (можно добавить соленые, предварительно хорошо вымочив);
  • черный перец;
  • зеленый горошек или другие бобовые.

Все ингредиенты для винегрета следует нашинковать на мелкой терке.

Приправить готовое блюдо можно небольшим количеством растительного масла.

Объем салата должен быть рассчитан на 1 прием. Хранить его в холодильнике и употреблять в охлажденном виде нельзя.

Отварные овощи должны легко прокалываться вилкой. При их приготовлении нельзя добавлять соль, лимонную кислоту или уксус. Измельчать овощи нужно, пока они теплые.

Зимний

Свеклу следует отварить или запечь в духовом шкафу до мягкости. Морковь и картофель отваривают отдельно. Соленый огурец надо разрезать и залить кипяченой теплой водой, через 1-1,5 часа его можно положить в блюдо.

После смешивания всех измельченных ингредиентов в салат добавляют укроп (мягкие венчики) и растительное масло.

Летний

Состав летнего винегрета можно слегка поменять. Молодые корнеплоды вкусные и нежные, поэтому сочетание с соленым огурцом сделает блюдо слишком пикантным. Можно попробовать добавить в винегрет свежий огурец, очищенный от кожуры.

В летний период появляется много ароматной зелени, которая разрешена для больных панкреатитом. Использовать ее можно и для винегрета. Мягкие листки надо обдавать кипятком и тщательно измельчать или растирать.

В летний винегрет можно добавить свежий огурец, очищенный от кожуры.

Допустимая норма употребления

Винегрет считается полезным блюдом, но злоупотреблять им не стоит.

В стадии стойкой ремиссии блюдо можно употреблять 1-2 раза в неделю не более 100 г. В иных случаях действуют строгие ограничения.

В хронической стадии

При хроническом панкреатите любые продукты вводят в рацион небольшими порциями.

Поэтому смешивать овощи можно только после того, как все они по отдельности уже были включены в меню и не вызвали негативной реакции организма.

Винегрет тоже вводят в рацион постепенно: сначала 30 г раз в неделю, затем 50 г. Если после еды не возникает вздутия кишечника или болей в животе, порцию можно увеличить до 100 г.

При острой форме

При обострении хронической формы болезни винегрет исключают из меню.

Диета во время обострения хронического панкреатита

Питание в период обострения – это голод и покой на 1 – 3 суток. Разрешается только обильное питье в виде отвара шиповника или минеральной воды без газа (Ессентуки №17, Нафтуся, Славяновская). Разрешаются также некрепкий зеленый чай или кисель. Когда боль уменьшится, можно добавить небольшое количество отварного нежирного мяса, нежирный творог или сыр и суп на овощном бульоне. Основные принципы питания при хроническом панкреатите

  1. Рацион должен преимущественно состоять из белковой пищи. Белок очень полезен для восстановления поврежденных клеток поджелудочной железы.
  2. Жиры и сложные углеводы в организм должны поступать в виде круп.
  3. Легко усваиваемые углеводы (сахар, варенье, сдоба, мед) должны быть ограничены.
  4. Питание должно быть дробным (каждые 3 – 4 часа), средними порциями. Не стоит переедать, но и голодать тоже не нужно.
  5. Пища должна быть не горячей и не холодной, а теплой, чтобы не раздражать слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта и не вызывать повышенного выделения ферментов.
  6. Пища должна быть приготовлена в пароварке, отварена или запечена. Употребление жареной, пряной и консервированной пищи не рекомендуется.
  7. Курить и злоупотреблять алкоголем при хроническом панкреатите врачами не рекомендуется.
Читайте также:  Синдром диабетической стопы. Как диабетику избежать ампутации?

Винегрет при панкреатите

Винегрет – популярный в России овощной закусочный салат. Однако классический рецепт приготовления винегрета подразумевает использование ингредиентов, запрещенных при панкреатите (в частности, сырой репчатый лук). Соблюдение определенных рекомендаций при приготовлении винегрета поможет снизить опасность блюда для больных панкреатитом, при этом вкус готового винегрета будет не слишком отличаться от привычного.

Ингредиенты

  1. Свекла – 1 шт. (средняя).
  2. Картофель – 2 шт.
  3. Огурец (рекомендуются квашеные, бочковые огурцы; маринованные огурцы использовать нельзя из-за наличия уксуса, консервантов и острых пряностей) – 1 шт.
  4. Капуста квашеная – 300 грамм (около 1 стакана).
  5. Зелень укропа.
  6. Масло растительное (подсолнечное или оливковое) – 6 ст.л.

Рецепт

  1. Свеклу моем и отвариваем в кипящей несоленой воде в течение 1,5 часов. Затем кипяток сливаем, а свеклу заливаем холодной водой из-под крана.
  2. Картофель моем и варим в кипящей подсоленой воде 20-30 минут, оценивая готовность вилкой (сваренный картофель легко протыкается вилкой насквозь).
  3. Квашеную капусту замачиваем в холодной кипяченой воде на 30 минут. Предварительное замачивание помогает удалить излишек соли и кислоты.
  4. Огурец разрезаем пополам и тоже замачиваем в холодной кипяченой воде на 20-30 минут.
  5. Свеклу очищаем и режем кубиками. Перекладываем ее в салатник, поливаем растительным маслом и перемешиваем.
  6. Огурец промываем под холодной водой, срезаем с него жесткую кожицу и режем мелкими кубиками. Добавляем в салатник.
  7. Зелень укропа моем, срезаем толстые стебли, мелко рубим и добавляем в салатник.
  8. Картофель очищаем, режем кубиками. Добавляем к остальным овощам.
  9. Капусту промываем, отжимаем, добавляем в салатник. Перемешиваем овощи.

Польза блюда

Винегрет – прекрасный источник витаминов. Овощи, используемые для приготовления винегрета, хорошо хранятся вплоть до весны, и поэтому в период с конца осени и до середины весны винегрет позволяет восполнить сезонный дефицит витаминов. Благодаря наличию квашеных овощей, винегрет улучшает аппетит и способствует лучшему усвоению пищи, принятой после него. Свекла в составе салата мягко стимулирует кишечную перистальтику, помогая справиться с хроническими запорами и предотвратить их.

Возможный вред блюда

Квашеные овощи оказывают выраженное раздражающее действие на слизистые оболочки пищеварительного тракта, стимулируют желудочную и панкреатическую секрецию, а высокое содержание соли в них способно усилить отек воспаленного органа. Раннее введение квашеных овощей в рацион пациента с панкреатитом (до достижения стойкой ремиссии) или злоупотребление ими может спровоцировать начало обострения. Кроме того, капуста и огурцы богаты грубой растительной клетчаткой, вызывающей избыточное газообразование и боли в животе у больных панкреатитом.

При остром панкреатите

В острые периоды болезни включение винегрета в меню недопустимо.

При хроническом панкреатите

При хроническом панкреатите винегрет может вводиться только в период стойкой ремиссии заболевания, небольшими порциями – от 30-50 до 100 грамм готового блюда 1-2 раза в неделю. Употреблять его следует сразу после приготовления, нельзя есть охлажденный винегрет. Обязательно тщательно пережевывать винегрет.

Оценка соответствия диете при хроническом панкреатите в фазу ремиссии: -1.0

Оценка соответствия диете при остром панкреатите: -10.0

Ответы на популярные вопросы

У людей, страдающих хроническим панкреатитом, часто возникает вопрос, как жить с частыми обострениями, что ждет впереди с таким заболеванием?

Чтобы снизить количество рецидивов панкреатита, одной диеты порой недостаточно. На работу ЖКТ влияет образ жизни, привычки, стрессы. Важно неукоснительно соблюдать режим питания. Есть в одно и то же время. К моменту приема пищи организм начинает готовиться заранее, вырабатывая желудочный сок и ферменты.

Важно правильное сочетание физических нагрузок и отдыха, достаточный по продолжительности ночной сон. Спокойная атмосфера в семье. По возможности, предотвращение стрессов и нервно-психических расстройств.

Можно ли пить молоко при панкреатите?

Молоко содержит аминокислоты, лактозу, минеральные вещества, витамины. При заболеваниях ЖКТ и лактазной недостаточности употреблять цельное коровье молоко нельзя. Оно вызывает вздутие, способно спровоцировать приступ. 

В период ремиссии можно пить пастеризованное или топленое молоко. Начинают с 50 мл молока, разбавленного водой в пропорции 1:2. Исходя из реакции организма, объем постепенно увеличивают.

Может ли панкреатит перейти в рак?

Панкреатит – распространенное заболевание, после 50 лет встречается у каждого второго. В результате длительного воспалительного процесса функциональная ткань органа заменяется рубцовой. 

В измененных участках могут образоваться раковые клетки. Перерождению в злокачественный процесс более всего подвержены люди, имеющие генетическую предрасположенность. Поэтому необходимо проходить УЗИ один раз в год.

Связан ли панкреатит с диабетом?

Бета-клетки поджелудочной железы вырабатывают инсулин. Поэтому связь между заболеваниями очевидна. Диабет, так же как и панкреатит, формируется длительное время. Поэтому они существуют параллельно.

О причинах появления панкреатита, его формах, симптомах, методах диагностики и лечения можно дополнительно узнать и из видео:

Ссылки на источники:

  • -pri-pankreatite
  • -stol-5p-pri-pankreatite
  • _pankreatit_
  • -pri-zabolevaniyah/
  • -pitanie-pri-pankreatite

ВконтактеОдноклассникиFacebookTwitterМой мир

Салат «Оливье»

Классический салат Оливье.  Как приготовить Оливье?  Рецепт автора утерян и давно видоизменен и каждый готовит его по-своему. Как приготовить Оливье? — зависит от состояния здоровья, вкусовых предпочтений и возможностей.

Салат «Оливье» легкий в приготовлении и любим многими. Чтобы рассчитать количество приготовляемого салата,  руководствуйтесь правилом — 1 картошина на 1 человека. А одна картошина среднего размера — это 100 г.

В этом посте я напишу:

  • рецепт классического салата «Оливье»;
  • необходимые требования к салату;
  • «Оливье» — диетический рецепт;
  • Как украсить салат «Оливье».

«Оливье» рецепт классический

Ингредиенты:

  • картофель, сваренный в кожуре — 250 гр.;
  • морковь, сваренная в кожуре — 50 гр. ;
  • вареная постная колбаса, например «Докторская» — 50гр.;
  • консервированный зеленый горошек (горошек твердых сортов — не покупаем!) — 50 гр. ;
  • свежие огурцы — 50 гр. ;
  • яйца, сваренные вкрутую — 1 шт.;
  • майонез или сметана — по вкусу;
  • соль — по вкусу;

Технология приготовления:

  1. Консервированный горошек.  Вскрываем банку, сливаем жидкость, высыпаем на плоскую тарелку для подсушивания.
  2. Картофель, огурцы, морковь, яйца, колбаса — очищаем и нарезаем кубиками размером близкий к зеленому горошку.
  3. Зеленый горошек добавим к яично-овощной нарезке
  4. Перемешиваем
  5. Перед подачей на стол посолим, заправим соусом (майонез или сметана) и украсим.
Читайте также:  Влияние алкоголя на организм при сахарном диабете

Примечания к рецепту — смотри ниже — необходимые требования к салату «Оливье»

Калорийность салата «Оливье» на 100 г — 305, Ккал

Салат «Оливье» — высококалорийный Содержание питательных веществ на 100 грамм блюда: 

  • Белки — г
  • Жиры  –26,60 г
  • Углеводы — г

«Оливье» диетический рецепт

Этот рецепт диетического салата «Оливье» соответствует требованиям диетического питания при панкреатите вне стадии обострения, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, подходит для детского питания.

 Диетический рецепт  «Оливье» составлен на основе классического. Вместо колбасы взята куриная отварная грудка, но как быть с горошком? Зеленый консервированный горошек — нежелательный ингредиент даже в стадии ремиссии.

Ничего! Обойдемся без этого компонента. ???? / Заменять ни на какой ингредиент не рекомендуется.

Ингредиенты салата  Оливье:

  • картофель (лучше малокрахмального сорта) — 250 гр.;
  • морковь, сваренная в кожуре — 50 гр. ;
  • куриная грудка, филе отварное — 50гр.;
  • свежие огурцы — 50 гр. ;
  •  яйца — 1 шт.;
  • сметана — по вкусу;
  • соль — по вкусу;
  • Листья салата и перепелиные яйца и зелень —  для праздничного украшения.

Технология приготовления:

  1. Отвариваем овощи.
  2. Поместим отваренные овощи  до полного их охлаждения в холодную проточную воду. В этом случае овощи будут в салате рассыпчатыми.
  3. Варим яйца. Яйца лучше переварить, чем не доварить. Охлаждаем в холодной воде.
  4. Картофель, огурцы, морковь, яйца, колбаса — очищаем и нарезаем кубиками
  5. Перемешиваем.
  6. Перед подачей на стол посолим, заправим соусом (майонез или сметана) и украсим.

Необходимые требования к салату «Оливье»

Срок хранения салата «Оливье»

  •  40 часов, если смешанные ингредиенты не заправлены солью и соусом (сметаной),
  • Полностью готовый «Оливье», заправленный соусом (сметаной) и посоленый — не более 4 часов.

Как улучшить вкус «Оливье»:

  • Если смешанные ингредиенты «Оливье» Вы выдержите 1,5 часа в холодильнике без соуса и соли, то вкусовые качества салата улучшатся.
  • Если после заправки соусом (сметаной) и солью пройдет 15 минут, то вкусовые качества салата улучшатся.
  • Салат «Оливье» имеет сладковатый добавлять ни зеленый, ни репчатый лук.  Не добавляются оливки.
  • Салат  «Оливье» — мясной салат. Допустимы замены колбасы на вареное мясо (говядина или птица), но недопустима замена колбасы на рыбу и морепродукты.
  • Не готовьте и не храните салат в металлической и эмалированной посуде. Вкус салата  изменится.

Как украсить салат Оливье

Салат «Оливье» красиво смотрится на белом блюде. Выкладываются листья салата. Затем салат, который можно украсить зеленью и перепелиными яйцами. Подробнее о  том, как украсить салат «Оливье» будет написано позже в посте «Как украсить салаты»

P.S.  Думаю, что тема «Как приготовить «Оливье»» — раскрыта достаточно полно.

Вариаций салата «Оливье» много, но при замене одних компонентов другими учитывайте совместимость и взаимозаменяемость продуктов. Основной вкус в «Оливье» должен быть картофельно-мясной.

Если Вы хорошо усвоили основные требования к салату «Оливье» (описано выше), то у Вас больше не возникнет вопроса, а «как же приготовить салат Оливье

Какие продукты запрещено употреблять при данном недуге?

При наличии заболевания важно исключить из рациона свинину и баранину. Ведь мясо этих животных отличается повышенной жирностью. Под запрет также попадает молочная продукция. Соблюдение диеты в ходе лечения панкреатита не предполагает употребления всевозможных орехов и бобовых, в частности, гороха и фасоли. Отказаться рекомендуется от яичного желтка и солений. Недопустимо употреблять майонез, а также закуски (чипсы, сухарики, арахис) с содержанием пищевых добавок и обилием специй.

Ориентируясь в перечне разрешенных и запрещенных продуктов, больной человек может самостоятельно видоизменять рецепты салатов при панкреатите. Такое решение позволяет придерживаться диеты, не причиняя вред здоровью, и в то же время заметно разнообразить повседневный рацион.

Винегрет при панкреатите

При острой форме заболевания винегрет категорически противопоказано включать в свой рацион. Он принесет больше вреда, чем пользы, а также может вызвать жуткие боли в животе. Поэтому, лучше отказаться от этого салата на время.

При панкреатите можно употреблять винегрет только в том случае, если у пациента наблюдается стойкая ремиссия заболевания. Конечно же, включать в рацион его нужно только в том случае, если от врача нет никаких противопоказаний.

Винегрет при панкреатите

Обратите внимание, что это разрешенный салат можно кушать только небольшими порциями. Как правило, пациентам позволяют употреблять его не больше 30-100 грамм один или два раза в неделю. Кушать его можно только свежим. Ни в коем случае нельзя его употреблять в охлажденном виде. Обязательно нужно тщательно пережевывать все овощи.

Рецепты для диетического питания

Соблюдение диеты 5 стол подразумевает приготовление блюд с разнообразными продуктами. Некоторые наиболее популярные рецепты подробно рассмотрены ниже.

Котлеты из курицы на пару

Ингредиенты:

  • куриное филе 200 грамм;
  • хлеб пшеничный 40 грамм;
  • молоко 3 ст. ложки;
  • оливковое масло 3 ст. ложки;
  • небольшая щепотка соли.

Куриное филе мелко измельчают, добавляют молоко, хлеб, масло и перекручивают на мясорубке. Из готового фарша формируют котлеты и готовят в пароварке в течение 30 минут.

Суп на лапше с молоком

Ингредиенты:

  • молоко 350 мл;
  • мука 150 грамм; 2 куриных яйца;
  • масло сливочное 15 грамм;
  • сахар 15 грамм.

Из муки и яиц приготавливают тесто на лапшу, а затем варят молочный суп с добавлением сахара и сливочного масла. Готовое блюдо хорошо подходит на завтрак или же полдник.

Пудинг из мяса на пару

Ингредиенты:

  • говядина 300 грамм;
  • масло сливочное 50 грамм;
  • манка 30 грамм;
  • вода 125 мл;
  • яйцо куриное.

Мясо предварительно отваривают, а затем измельчают на мясорубке. Затем добавляют манную крупу и яйцо. Готовый фарш хорошо перемешивают, а после укладывают в форму, предварительно смазанную маслом. Доводят до готовности на пару по истечении 20–25 минут.

Рецепты для диетического питания

Десерт «Снежки»

Читайте также:  Болезни щитовидной железы: разновидности

Ингредиенты:

  • куриный белок;
  • сахар 40 грамм;
  • клубника 120 грамм;
  • мука 30 грамм;
  • вода 150 грамм;
  • щепотка ванилина.

Белки взбивают с сахаром и ванилином до пенообразного состояния. Выкладывают полученную массу в форму с кипятком. Готовые снежки переворачивают и заливают клубничным соусом с добавлением муки и сахара.

Торт с персиками без выпечки

Ингредиенты:

  • персик, банан по 1 штуке;
  • йогурт 300 мл;
  • печенье галетное 200 грамм;
  • вода 250 мл;
  • желатин 1 пачка.

Желатин разводят в горячей воде и перемешивают до однообразного состояния и добавляют в йогурт остуженным. В форму застеленную фольгой или пергаментом выкладывают слоями печенье, йогурт, измельчённые фрукты. Торт ставят в холодильник до полного застывания.

Суфле из моркови

Ингредиенты:

  • тёртая морковь 2 стакана;
  • куриные белки 2 штуки;
  • сахар 100 грамм;
  • молоко 125 мл.

Морковь заливают кипятком и варят на протяжении 10 минут. Готовую массу протирают через сито. Взбитые белки с сахаром и молоком смешивают с морковью. Полученную смесь выкладывают в форму и выпекают при невысокой температуре 150–160 градусов на протяжении 20–30 минут.

Панкреатит у детей. Причины развития

Как ни странно, но дети тоже могут болеть панкреатитом. На поджелудочную железу малыша не оказывают давление алкогольные напитки, неправильное питание, тогда что может спровоцировать развитие этого «взрослого» заболевания?

В детском возрасте панкреатит протекает в трех формах: острая, хроническая и реактивная.

Острый панкреатит у малышей проявляется, так же как у взрослых, из-за нарушения оттока панкреатического сока. На отток сока влияют:

  • полученные травмы живота;
  • аномальное развитие поджелудочной железы;
  • кальцификаты;
  • желчнокаменная болезнь;
  • заболевания вследствие заражения паразитами;
  • острые инфекционные заболевания;
  • хронические заболевания желудка, кишечника (гастрит, колиты).

Не только самопереваривание провоцирует развитие панкреатита у детей, причинами проявления заболевания также бывают:

  • токсичное повреждение поджелудочной железы сильными химическими препаратами, ядами;
  • сбои в работе органа вследствие наследственной предрасположенности.

Острый панкреатит проявляется в виде болей (болевые приступы) в левом боку живота или по центру. Дети не могут определить характер болевых ощущений, поэтому возникает множество проблем с правильным диагнозом. После приступа возможна рвота, головокружение, слабость и обморок. Из-за сильного токсичного влияния на организм у малыша могут начаться галлюцинации. Необходимо также обращать внимание на цвет кожи (становится слегка желтоватой), язык (на нем появляется белый налет). Воспалительный процесс провоцирует повышение температуры тела малыша.

Проблематично проходит диагностирование острого панкреатита у грудничков и деток в возрасте до двух лет. Они еще не могут самостоятельно рассказать о характере боли. Зачастую малыши плачут, кричат и сжимаются в «клубочек». Возможна рвота, температура, понос.

Панкреатит у детей. Причины развития

Обязательно ребенка нужно показать детскому врачу, поскольку симптомы могут свидетельствовать о развитии других заболеваний.

У деток хронический панкреатит проявляется редко и возникает только после запущенной острой формы или после реактивного воспаления поджелудочной железы. Причиной хронического панкреатита выступает отсутствие лечения и аномальная гибель клеток поджелудочной железы после тяжелой формы острого панкреатита.

Детская поджелудочная железа активно реагирует на любые проявления патологических процессов воспалением и отечностью. На смену отекам приходит снижение деятельности ферментов пищеварения. Подобное явление называют реактивным панкреатитом. Причиной развития данной формы заболевания считаются:

  • воспалительные процессы органов, соседствующих с поджелудочной железой;
  • инфекционные заболевания (вирусы, бактерии, грибки);
  • неправильное питание ребенка (отсутствие грудного вскармливания, фаст-фуды, неправильный режим, употребление не созревших овощей и фруктов).

Хроническая форма у деток развивается точно так же, как и у взрослых пациентов: боли в животе при нарушении диеты при панкреатите, тошнота после употребления острой, жирной пищи, диарея, метеоризм, ухудшение состоянии волос, ногтей, кожи.

Реактивный панкреатит поддается лечению, поскольку клетки железы повреждаются в минимальном количестве. После устранения основной причины заболевания, работа поджелудочной железы нормализуется, и ребенок может вернуться к привычному образу жизни. Конечно, если не влиять на течение заболевания, оно переходит в хроническую форму.

Реактивный панкреатит у детей проявляется следующим образом:

  • жидковатый кал или хронические запоры;
  • вздутие;
  • метеоризм;
  • тупая боль в области пупка.

Готовим винегрет

Многие люди любят винегрет за то, что его легко готовить, и ингредиенты, входящие в состав блюда, стоят недорого. Такой салат помогает бороться с запорами, улучшает аппетит, насыщает организм витаминами. Винегрет при панкреатите готовится по видоизмененному рецепту, но от этого не теряет своих полезных свойств и вкуса.

Для создания закуски нужно взять:

  • Свеклу среднего размера — 1 шт.
  • Некрупный картофель — 2 шт.
  • Бочковой огурец — 1 шт.
  • Квашеную капусту — 1 стакан.
  • Свежий укроп.
  • Немного масла оливы или подсолнечника.

Свеклу следует вымыть, срезать ботву и варить 1,5 часа в воде без добавления соли. Когда овощ будет готов, горячую жидкость удалить и залить корнеплод холодной водой.

Картофель очистить и отварить до готовности. Капусту следует замочить в холодной кипяченой воде на 30 минут. Такая манипуляция уберет из продукта лишнюю соль и кислоту. Огурец нужно разрезать на 2 части и тоже вымочить 30 минут в холодной воде.

Когда все ингредиенты готовы, можно приступать к сборке винегрета. Свеклу очистить, нарезать на мелкие кубики, сложить подготовленный корнеплод в миску, сдобрить небольшим количеством масла, перемешать.

У огурца удалить кожуру, нарезать как можно мельче, добавить к свекле. Укроп промыть под проточной водой, измельчить, отправить в салатник. Квашеную капусту отжать, добавить в миску, все ингредиенты тщательно перемешать. Винегрет готов к употреблению.

Людям с хроническим панкреатитом употреблять салат нужно порцией, не превышающей 100 г. Есть винегрет можно не чаще 2 раз в неделю, блюдо должно быть свежим и теплым.

Слишком холодный винегрет может нанести вред больному органу.

При остром приступе или обострении недуга употребление салата под запретом. Да и в период ремиссии лакомиться винегретом можно только после консультации с врачом.