Влияние щитовидной железы на вес, психику и потенцию

Все время хотите спать? Это может быть из-за гипотиреоза

Важная, но забыта: щитовидная железа

В основном люди не знают о влиянии, которое эта железа имеет повседневную жизнь, пока она «не дает сбой». Щитовидная железа отвечает за секрецию многих гормонов, которые контролируют деятельность организма.

2 наиболее распространенных расстройств щитовидной железы

  1. гипертиреоз: возникает, когда щитовидная железа вырабатывает больше гормонов, чем требует организм
  2. гипотиреоз: щитовидная железа не производит достаточного количества гормонов
Важная, но забыта: щитовидная железа

Что касается заболеваний, связанных с щитовидной железой, то вы можете столкнуться с такими:

  • зоб: увеличение железы
  • рак щитовидной железы
  • узлы щитовидной железы
  • тиреоидит: воспаление железы

Сегодня около 12% населения страдают проблемы с щитовидной железой, и многие люди на определенном этапе жизни испытывают ее дисбаланс.

Факторы риска

Маленькая железа, лежащая поверх щитовидного хряща на гортани, у мужчин – чуть ниже «адамова яблока» — многим не знакома, пока не начинает доставлять неприятности. В отличие от женщин, у которых дисфункция железы связана с колебаниями гормонального фона из за их физиологии, воспаление щитовидной железы и симптомы у мужчин причины несколько иные.

В первую очередь – наследственность. Если родитель страдал заболеванием щитовидки – с большой доле вероятности им будут страдать и потомки. В том числе и мужчины.

Вторая причина – неблагоприятные факторы. У мужчин их больше чем у женщин:

Факторы риска
  • Служба в армии. Не все солдаты посвящены в тонкости секретной деятельности МО. Иногда, случается так, что за время службы солдаты-срочники успевают «хватить» дозу радиации от ядерного оружия, сами о том не зная. Служба в степи, на крайнем Севере, в условиях постоянного стресса – тоже вызывает сбой в работе эндокринных органов.
  • Даже представители совсем мирных профессий, всю жизнь проводящие за сидением у монитора компьютера в уютном офисе – тоже подтверждены риску заработать дисфункцию щитовидки.

Как проявляется дисбаланс

Воспаление щитовидной железы симптомы у мужчин — набухшая, выступающая сквозь кожу на передней поверхности шеи щитовидка – почти нонсенс. Женщины, быстрее отмечают изменения во внешнем облике. Мужчинам – смотреться зеркало не свойственно. Поэтому, редко кто обращает внимание на припухлость над гортанью.

Чаще всего симптомы недостаточности щитовидной железы сказываются в:

  • Нарастании массы тела при умеренном питании;
  • Изменении настроения – то всплески активности, то депрессии;
  • В снижении сексуальной активности. Вроде хочется… АН!!! Не можется…

Последняя из причин — чаще всего вынуждает мужчину обратится к врачу. После сбора анамнеза и лабораторных исследований становиться ясной причина. Недостаточность выработки гормонов щитовидной железы Т3  и Т4  — отвечающих за обмен веществ в организме

Факторы риска

Коварство недостатка этих гормонов сказывается и в том, что они непосредственно влияют на сексуальную функцию – способность мужчин  к совершению полового акта.

Изменения в организме мужчины

Мужчины с дисбалансом щитовидки постепенно приобретают облик, свойственный женщинам. Признаками воспаления щитовидной железы у мужчин являются:

  • Редеет растительность на лице и теле. Мужчинам свойственно иметь обильный волосяной покров на теле. Больные представители мужского рода теряют волосы на теле, и даже на лобке Он приобретает вид свойственный женщинам – прямая линия по уровню mons pubis – лобка;
  • Борода становится редкой, волосы на голове ломкими;
  • Появляются прилив жара в лице, внезапно краснеют и наливаются кровью щеки, нос, лоб;
  • Повышенная потливость, с неприятным ощущением липкости кожи;
  • Похолодание в конечностях. Даже летом мерзнут пальцы ног на руках и ногах;
  • Учащение или перебои в ритме работы сердца;
  • Скачки артериального давления;
  • Общая слабость и апатия, полное нежелание работать»
  • Самая большая неприятность – половая дисфункция. При осознании полового влечения – неспособность к совершению полового акта.
Читайте также:  Кетоацидоз — острое осложнение сахарного диабета

Как с этим бороться

Нарушения в деятельности щитовидной железы не поддаются лечению «народными» средствами. Помочь мужчине может только врач-эндокринолог.

Факторы риска

Для этого – необходимо пройти всестороннюю диагностику:

  • Сдать общие анализы;
  • Анализ крови на содержание гормонов;
  • Пройти УЗИ или УДК щитовидной железы;
  • При подозрении на наличие злокачественных изменений – пункцию, для цитологического исследования клеток.

Лечение может назначить только эндокринолог. Чаще всего оно заключается в исправлении диеты, рекомендациях по изменению образа жизни, реже в хирургическом или радио лечении – когда существует реальная угроза развития рака щитовидной железы.

К счастью для мужчин, они страдают дисфункцией щитовидки гораздо реже женщин. Соотношение больных мужчин/ женщин составляет 40/60% .

В современных условиях развитого рынка товаров, профилактика заболевания не представляет трудностей.

Достаточно употреблять в пищу йодированную соль, морепродукты – мидий, кальмаров, морскую рыбу, есть морскую капусту и выращиваемую на грядках зелень – салат, шпинат, рукколу, листовую горчицу, петрушку, кинзу. И этого достаточно, чтобы в организм поступал йод в количествах, необходимых для выработки гормонов.

Факторы риска

Если есть сила воли – полностью отказаться от употребления алкоголя, особенно – пива, и бросить курить.

Протестируйте щитовидку

Если у вас один или более из перечисленных симптомов и вы подозреваете причину в неполадках работы щитовидки, то обратитесь к врачу и попросите провести тесты на тиреотропный гормон (ТТТ), свободный трийодтиронин (fT3), свободный тироксин (fT4), сделайте УЗИ щитовидной железы — говорит доктор Миллер. По результатам тестов, по симптомам и осмотру вам могут прописать синтетические гормоны. В тестировании и назначении лечения болезней щитовидки может быть несколько проб и ошибок, поэтому приготовьтесь посетить доктора несколько раз для того, чтобы была назначена правильная дозировка.

Рак щитовидной железы

Первые очевидные признаки болезни связаны с увеличением железы в объеме:

  • Осложняется глотание, без характерных для ОРВИ болей в горле;
  • Появляется охриплость голоса;
  • Наблюдается общий дискомфорт в горле, становятся неудобны в ношении бадлоны, свитера с узким горлом, шарфы;
  • При пальпации можно прощупать увеличенные лимфатические узлы.

Вылечить рак щитовидной железы возможно, особенно при ранней диагностике заболевания. Проводится хирургическое удаление опухоли, затем – терапия.

Профилактика гормонального сбоя

Лучший способ профилактики — устранение возможных причин. Поэтому постарайтесь максимально следить за факторами, влияющими на ваше здоровье. Причинами нарушений работы щитовидной железы могут быть следующими.

Стрессовая ситуация, которая провоцирует нарушение синтеза гормонов.

  • Необходимо устранить первопричину;
  • Могут быть выписаны седативные препараты и антидепрессанты.
  • При нарушениях сна, необходимо пересмотреть свой режим и образ жизни, а при необходимости принимать снотворные.
  • Можно заниматься йогой или любой другой практикой, способствующей расслаблению и релаксации.

Недостаток некоторых элементов в пище, в частности йода, которые необходимы для полноценного функционирования щитовидной железы:

  • Необходимо добавить в свой рацион больше продуктов, содержащих недостающий элемент;
  • при необходимости стоит принимать добавки;
Профилактика гормонального сбоя

Плохая экологическая ситуация, также может спровоцировать развитие заболевания эндокринной системы:

  • Необходимо чаще выезжать загород, где не все так печально с экологией, или хотя бы гулять в парке.
  • Подобные прогулки способствуют улучшению самочувствия, а также благотворно влияют на человеческий организм, в том числе и на щитовидную железу.
Читайте также:  Таблетки Вазонит: инструкция по применению, отзывы, аналоги, цена

Если говорить об изменениях рациона, то людям, которые имеют некоторые проблемы со щитовидной железой, необходимо следовать следующим принципам:

  • Ввести в свой рацион больше продуктов, которые содержат йод. Такими являются морская рыба и прочие морепродукты (кальмары, креветки, мидии и т.д.), водоросли и йодированная соль.
  • Также при необходимости можно принимать добавки, содержащие данный элемент, однако это стоит согласовать со специалистом.
  • Не пить алкоголь.
  • Регулярно проходить обследование у специалиста.
  • Следует правильно питаться и вести активный образ жизни. Под последним понимается если не занятия спортом, то хотя бы долгие прогулки и частое перемещение пешком.

Влияние работы органа на репродуктивное здоровье

Специалисты часто встречаются с таким явлением, как дисфункция щитовидной железы у женщин. Симптомы нередко развиваются в период вынашивания плода.

При подобных недугах увеличивается вероятность прерывания процесса беременности, возникновения дефектов у ребенка. Нехватка веществ, необходимых для нормального формирования эмбриона, приводит к рождению младенцев с тяжелой умственной отсталостью. В последующие годы задерживается и физическое развитие.

Признаками дисфункции щитовидной железы у женщин являются патологии репродуктивной системы, например, доброкачественные новообразования эндометрия и яичников, мастопатия, расстройства цикла месячных. У девочек замедляется процесс полового созревания.

Вывод: дисфункция щитовидной железы может ограничить вашу производительность

Многие из симптомов недостаточного и чрезмерного функционирования щитовидной железы влияют на другие заболевания или даже могут иногда происходить без симптомов. Таким образом, трудно обнаружить сбой щитовидной железы на ранней стадии. Если вы испытываете несколько симптомов в течение более длительного периода времени, вам следует попросить врача осмотреть вас. Самый поздний симптом, если шея стала толще. Потому что независимо от того, слишком много у вас энергии или слишком мало, это может отрицательно сказаться на вашей работе и в худшем случае быть опасным для жизни.

>>> Постоянный голод: вы всегда голодны и хотите есть?

Maksim Zhukov

See author's posts

Диагностика

Диагностикой и лечением болезней щитовидки занимается врач-эндокринолог.

При появлении симптомов необходимо будет проверить работу щитовидной железы:

  • назначается анализ крови для определения уровня тиреотропных гормонов, который покажет, имеет ли место патологическое повышение или понижение их содержания;
  • чтобы определить размер и положение железы, узнать, есть ли в ней узелки и кисты, проводится ультразвуковое исследование;
  • с помощью ультразвуковой допплерографии можно изучить характер кровотока внутри органа;
  • при пункции щитовидной железы под контролем УЗИ с помощью специальной иглы берут материал для исследования, который поможет в выборе тактики лечения;
  • анализ крови на содержание антител к клеткам щитовидной железы может определить причину нарушений в работе органа.

Узнайте на нашем проекте о симптомах и лечении уретрита у женщин. Как проявляется заболевание и насколько оно опасно для женского организма?

Читайте также:  Корица полезные свойства при сахарном диабете

В следующем материале расскажем, от чего возникает кольпит, о способах комплексного лечения и мерах профилактики заболевания!

Какие препараты обычно назначаются при воспалении придатков у женщин? Все о лечении этой болезни найдете тут: .

Эндемический зоб — дефицит йода, как причина эндемического зоба

Развитие данного заболевания связано с дефицитом йода в окружающей среде, который становится причиной разрастания тканей щитовидки и к изменениям в ее работе.

  • Диффузный зоб – равномерное увеличение железы.
  • Узловой зоб – наличие узлов в массе железы.
  • Смешанный зоб – наличие узлов наряду с диффузным увеличением железы.

Симптомы эндемического зоба:

  • Затрудненное глотание и дыхание.
  • Одутловатость лица, расширение шейных вен.
  • Охриплость голоса.
  • Потливость.
  • Расширение зрачка.
  • Факторы развития эндемического зоба:
  • Наследственный фактор.
  • Дефицит меди и кобальта (дисбаланс микроэлементов) в окружающей среде.
  • Загрязнение воды нитратами и избыток в ней кальция.
  • Прием медицинских препаратов (например, перхлората калия), способствующих блокированию поступления йодида к клеткам щитовидки.
  • Воздействие процессов воспалительного и инфекционного характера.

И пр.

Лечение

Лечить щитовидку необходимо только под наблюдением специалиста.  К каждому больному осуществляется сугубо индивидуальный подход, а предписанное лечение, со временем, может меняться. Однако, общая схема лечения одинакова для всех – ранние случаи корректируются специальной диетой и БАДами, а более запущенные случаи лечатся гормонсодержащими препаратами.

После начала лечения первую проверку необходимо провести через 3 месяца. Если в результатах анализов крови нет положительной динамики, то эндокринолог скорректирует формы и дозы лекарственных препаратов. После достижения нормального уровня ТТГ в крови, контроль осуществляется спустя каждые 6 месяцев.

Диетическое питание

Лечить щитовидную железу начинают с назначения диеты. Основная рекомендация, официально подтвержденная ВОЗ – заменить обычную поваренную соль йодированной, с ежесуточной нормой потребления для взрослых – 150 мкг.

Полезные продукты, рекомендуемые при пониженной функции щитовидки:

  • морская рыба, водоросли и морепродукты;
  • кисломолочные напитки с бифидо- и ацидофильными бактериями;
  • творог;
  • сухофрукты, орехи и семечки;
  • ягоды – черника, чёрная смородина, чёрноплодная рябина, киви; тёмные сорта винограда, граната, крыжовника и хурмы;
  • овощи – стручковая фасоль, репа, авокадо, капуста; сырые морковь, тыква и свёкла;
  • берёзовый сок, салаты из одуванчика и крапивы.
  • некрепкий зелёный чай и мёд.

Следует ограничить употребление кофе и крепких алкогольных напитков.

Лекарственные препараты

Для облегчения работы щитовидной железы и нормализации гормонального фона применяют:

  • гормонсодержащие препараты от различных производителей с общим названием L-тироксин или Л-тирокс, Трийодтиронин и Тиреокомб;
  • йодсодержащие БАДы «Йод-актив» и «Йод-баланс», таблетированные фармакологические средства «Йодомарин» и калия йодид;
  • крем и капсулы «Эндокринол», как вспомогательный источник флавоноидов из вытяжки лекарственных растений – лапчатки белой, звездчатки средней и льнянки обыкновенной.

Хирургическое вмешательство

Если диетическое питание и гормональное лечение не помогают восстановить гормональный фон, и опухоли продолжают расти, применяют оперативное вмешательство. Даже в случае диагностирования онкологической природы новообразований не следует впадать в панику!  В случае онкологии щитовидной железы, современная статистика указывает на очень высокий процент больных, успешно победивших рак.

Лечебные физические нагрузки

Специалисты по лечебной физкультуре рекомендуют совершать длительные пешие прогулки в спокойном темпе, посещать бассейн, принимать курсы расслабляющего массажа, выполнять специальные комплексы «на растягивание» (пилатес) или заниматься йогой, а также практиковать медитации.

Похожие записи