Употребляемая пища напрямую влияет на уровень сахара в крови, поэтому соблюдение диеты при диабете 2 типа является необходимым. Правильно организованное питание играет важную роль для хорошего самочувствия.
Разрешенные и запрещенные продукты питания при сахарном диабете типа
Исключить полностью | Можно в небольшом кол-ве | Основа питания |
— Сахар (песок и рафинад)- Варенье, джемы — Карамель
— Сгущенное молоко — Белых хлеб — Сдобная выпечка — Торты, пирожки, пирожные — Масляный крем — Картофель — Фрукты, с большим содержанием сахара – бананы, финики,виноград, сладкие яблоки, дыни, груши, черешня, персики — Сухофрукты — Крупы – манка, рис — Мука пшеничная — Жирные сорта мяса – свинина, баранина — Жирная рыба – кета, лосось, жирная сельдь — Рыбные консервы в масле – печень трески, шпроты, сардины — Сало, шпик, копченая колбаса, бекон — Жирные молочные продукты — Жирные сыры |
— Сладости на сахарозаменителях — Горький шоколад- Ржаная мука
— Несладкие фрукты – яблоки, апельсины, вишня, смородина, — Орехи и семечки — Масло сливочное — Макаронные изделия — Куриные яйца — Овощи – сладкая свекла, фасоль, горох, чечевица — Фрукты – ягоды (крыжовник, клубника, земляника, смородина, черника) |
— Крупы – геркулес, гречневая — Зерновые хлебцы — Вегетарианские бульоны и супы на их основе
— Нежирное отварное мясо – говядина, крольчатина, курица, язык говяжий, печень говяжья и куриная — Отварная или тушеная нежирная рыба – треска, камбала, навага, сом, морской окунь, хек, пикша, ледяная — Морепродукты – креветки, крабы, кальмары, мидии — Грибы — Нежирные молочные продукты – кефир, ряженка, тан и молоко1% или 0,5% жирности; обезжиренный творог — Овощи – огурцы, кабачки, баклажаны, лук, зелень, помидоры, морковь, зелень, редис, редька, салат листовой, стебли сельдерея — Масло растительное (подсолнечное, оливковое) |
- Можно ли есть селедку при диабете 2 …
- Селедка при сахарном диабете: можно ли …
- Можно ли селедку при диабете 2 типа …
- Селедка при сахарном диабете | Твое …
Особенности приготовления при диабете
Селедку при сахарном диабете рекомендуется употреблять в свежем, запеченном или отварном виде.
Диабетикам хорошо использовать рыбу с овощами, чтобы снизить жирность продукта.

Блюда с мясом рыбы следует включать осторожно — не более одного раза в неделю. Самыми калорийными блюдами считаются жареная, копченая и соленая рыба. Слишком соленый продукт замачивают в воде.
Стоит знать, какие блюда с селедкой можно при диабете. Ниже приведены некоторые рецепты.
Рыба с запеченным картофелем

- свежая сельдь,
- картошка,
- одна луковица,
- соль, перец.
- вначале производится разделывание — удаляются все видимые крупные кости, и замачивание рыбы в холодной воде на половину суток,
- филе рыбы нарезается на кусочки и выкладывается в форму для запекания,
- картофель и лук разрезается кружочками, помещаются вместе с рыбой в духовку,
- готовое блюдо посыпается солью, перцем и украшается зеленью.
Закусочный салат

- филе слабосоленой сельди,
- пучок зеленого лука и петрушки,
- вареные яйца,
- горчица,
- лимон,
- сметана.
- Филе заливается и настаивается в воде в течение 5 часов.
- Яйца чистятся и измельчаются крупными кубиками.
- Изготавливается заправка. Берутся три компонента: сметана, лимонный сок и горчица. Все смешивается в одной миске.
- Сельдь, порубленные яйца и зелень помещаются в глубокую посуду и заливаются приготовленной заправкой.
Сельдь под шубой

- мясо малосоленой рыбы,
- яйца,
- свекла,
- картофель,
- морковь,
- луковица,
- сметана,
- горчица,
- лимонный сок.
- овощи и яйца отвариваются до полной готовности,
- в салатницу в первую очередь на всю поверхность дна выкладывается порубленная рыба, которая сверху посыпается луком,
- заправка: сметана, лимонный сок и горчица смешиваются в одной посуде,
- картофель, морковь и свекла размещаются слоями, каждый из которых тщательно смазывается соусом,
- последним считается слой из яиц.
- ставят кастрюлю с водой, закидывают лавровый лист и доводят до кипения,
- после чего в бульон помещают нарезанный помидор, лук и морковь, солят и перчат,
- в последнюю очередь закидывают сельдь и картофель,
- суп варится до полной готовности.

Закуска из селедки
- рыба слабосоленая,
- лимонный сок,
- свекла,
- луковица,
- зелень.
- в мундире отваривается свекла, чистится и режется кружочками, последние в свою очередь делятся на пополам,
- лук нарезается кольцами и маринуется в соке лимона,
- берется слабосоленая сельдь, разделывается, очищается от крупных костей, режется на порционные куски,
- на тарелку закуску выкладывают в следующем порядке: свекла-лук-сельдь-лук,
- готовое блюдо украшают с помощью зелени.

Топинамбур и артишоки
Этим овощам приписали чудодейственную силу, дескать, они снижают уровень глюкозы в крови, поскольку содержат инулин. Из корней топинамбура даже начали производить чудо-препараты и впаривать их диабетикам. Малограмотные шарлатаны обратили внимание на созвучность слов «инулин» и «инсулин». Похожи, правда? Но кроме созвучности, ничего другого общего в них нет: инсулин — это белок, инулин — это углевод! Но больше всего меня удивляют не шарлатаны (с ними всё понятно!), поражают врачи, которые, имея медицинское образование, тем не менее тоже рекомендуют своим пациентам лечить диабет топинамбуром.
Молоко и кисломолочные продукты
Молочные продукты содержат необходимые питательные вещества, в том числе кальций и белок. Отдельные исследования даже показывают, что они положительно влияют на секрецию инсулина у некоторых людей с диабетом 2 типа.
Если правильно выбирать их и употреблять в умеренном количестве, молочные продукты могут стать отличным выбором для диабетиков. В первую очередь, необходимо учитывать содержание жира, так как избыточный вес или ожирение могут снизить чувствительность к инсулину и тем самым увеличить риск осложнений.
Рекомендуемые варианты следующие:

- простокваша;
- нежирный простой греческий йогурт;
- обезжиренный творог;
- нежирный сыр (в умеренных количествах);
- нежирный неподслащенный кефир;
- рикотта;
- нежирное или обезжиренное молоко.
Дневная порция простокваши, йогурта, молока и кефира не должна превышать 300 г. Творог и рикотту можно употреблять по 100-200 г в день, нежирный сыр – 50-70 г в день.
Соленая сельдь в рационе больных диабетом. Можно или нет?
Для более четкого представления вопроса надо понимать процесс усвоения организмом соленых продуктов. Сельдь – очень соленая пища, а соль для диабетика – это враг! Организм начинает требовать много воды, при этом теряя влагу.

Пить приходится часто и много. А при диабете и так повышенное чувство жажды, которое не случайно. Иногда человек выпивает до 6 литров жидкости. Так организму нормализует сахар в крови, снижая содержание гормона вазопрессина. Как же быть? Ведь после трапезы с сельдью жажда усилится!