Вся информация про рак поджелудочной железы: просто о сложном

Злокачественные процессы в поджелудочной железе находятся на третьем месте в «рейтинге» всех раковых образований желудочно-кишечного тракта. Опережают их по частоте развития только рак желудка и прямой кишки. Смертность от опухолей поджелудочной железы у мужчин стоит на четвертом месте среди других причин, а у женщин на пятом.

Симптомы рака поджелудочной железы на более отдаленных этапах

Через некоторое время наблюдаются такие симптомы этой болезни, как постоянные тупые боли в животе, которые локализуются в правом подреберье или в эпигастральной области. Иногда такие боли могут отзываться в спине, пояснице, или быть опоясывающего характера (чаще это бывает, когда опухоль прорастает в чревное сплетение нервов).

Около 20% пациентов с типичными формами раковой болезни имеют клинические признаки впервые обнаруженного сахарного диабета, которые подтверждаются лабораторными исследованиями. Все названные симптомы рака поджелудочной железы не относятся к строго специфичным и могут ошибочно приниматься за симптомы остеохондроза позвоночника или хронического панкреатита.

У многих людей очень часто единственным симптомом опухоли в области головки поджелудочной железы может быть механическая желтуха, которая развивается без приступообразных болевых ощущений в животе. Постепенно желтуха прогрессирует и к ней присоединяется сильный кожный зуд и все это признаки рака поджелудочной железы.

У больных с часто встречающимися видами рака поджелудочной железы могут иметь место признаки непроходимости кишечника, причиной которой является компрессия вертикального (а иногда нижнегоризонтального) отрезка двенадцатиперстной кишки.

Новообразования в теле или хвосте железы обнаруживаются обычно уже на поздних стадиях при появлении сильных болей в спине или эпигастральной области.

До этого момента они не имеют клинических проявлений. Боли становятся намного интенсивнее, если пациент лежит на спине, а в положении сидя или при сгибании вперед ослабевают.

Если опухоль начинает сдавливать селезеночную вену, то начинается ее тромбоз, который проявляется спленомегалией. Иногда при раке поджелудочной железы из-за развития регионарной портальной гипертонии наблюдается варикозное расширение сосудов пищевода и кровоизлияние при их разрывах.

Проявление онкологии железы

Симптоматика онкологии железы возрастает по мере того, как опухоль набирает обороты.

На ранних стадиях рак головки поджелудочной железы может и вовсе не давать о себе знать.

Среди медиков ходит такое изречение, как «рак не болит». Действительно, этот факт и несет в себе большую опасность, ведь потенциальные пациенты не обращаются за помощью к доктору вовремя.

Проявление заболевания будет связано с отсутствием аппетита, приступами лихорадки, когда резко возрастает температурный режим тела пациента.

Не исключено, что человек резко похудеет, его кожа приобретет желтый оттенок. Ему могут докучать серьезные болевые ощущения. Также пациенты очень часто жалуют, что пропадает аппетит.

Если более подробно разбирать симптомы рака поджелудочной железы у женщин и мужчин, то стоит отметить, что в первую очередь новообразования дают о себе знать болью. Она будет зависеть от места сосредоточения опухоли.

Подобные первые признаки рака поджелудочной железы проявляются у 75 процентов пациентов.

Возникают они по причине придавливания нервных стволов или же проникновения опухоли сквозь тканевую оболочку.

Реже онкология поджелудочной железы может стать следствием закупорки протоков желчного пузыря или же вызвана перитонитом, когда наблюдается обострение приступа панкреатита.

Воспалительная инфекция запускает развитие ракового процесса, что в последующем даст о себе знать в виде болевого синдрома.

Первые симптомы боли могут предусматривать опоясывающий характер или же быть разлитыми по брюшной полости, но и иметь локализацию, отдавая в область правой лопатки или же спины.

Если человек сетует на боль опоясывающего характера, то подобное явление возможно при закупорке протоков желчного пузыря опухолью.

Постепенно болевой синдром усилится, да еще и начнут желтеть кожные участки. Зачастую, подобное развитие событий присуще, если поражена головка панкреаса.

Такие симптомы рака поджелудочной железы у женщин и мужчин встречаются в 75 процентах случаях.

Признак является специфичным для данного рода патологии. Обусловлено пожелтение тем, что наблюдается застой желчи в системе желчевыводящих путей.

Читайте также:  Ангиопатия нижних конечностей: клиника, причины и принципы терапии

Оно спровоцировано проникновением злокачественных участков, которые попали в проток желчного пузыря.

В виду того, что симптом не вызван инфекционным процессом, данный процесс является механическим.

С каждым днем желтушность постепенно усиливается. Симптомы рака поджелудочной железы на следующей стадии развития патологии сводятся к тому, что покровы приобретают красный оттенок, обусловлено это скоплением билирубина.

Он продолжает окисляться, а потому кожа приобретает зеленоватый оттенок. Желчные кислоты способны раздражать рецепторы кожного покрова, недуг заметно прогрессирует.

Если симптомы рака поджелудочной железы на более ранних стадиях могут не проявляться, то в последующем они становятся настолько яркими, что зуд не дает человеку спокойно жить.

Зуд провоцирует нервозные всплески, даже не дает спокойно спать. На коже могут остаться следы от расчесов, которые представлены во множественном виде.

Наблюдается резкий сброс веса, пациент перестает испытывать желание кушать даже любимые ранее продукты.

Также замечено, что мясная или же жирная еда кажется человеку отвратительной, апатичность нарастает, как и слабость во всем теле.

Порой, могут быть приступы рвоты или же тошноты. Но и последовательность того, какие могут быть у онкологии железы симптомы, меняется.

Зуд может быть первым признаком рака, возникая еще до момента пожелтения кожных покровов. Есть и такие ситуации, когда изначально человек резко начинает терять вес.

Симптомы болезни

Одно из первых проявлений рака поджелудочной железы — боли в области эпигастрия, не связанные с приемом пищи, усиливающиеся ночью.

  1. Самые первые жалобы при опухоли – это, как правило, боли в эпигастрии. Связь с приемом пищи обычно  не прослеживается, зато нередко отмечается усиление боли по ночам. При локализации в области головки поджелудочной железы, дискомфорт появляется в правом подреберье и около пупка. При поражении тела и хвоста боли часто отдают в спину – поясницу или межлопаточную область. Нередко эти боли могут менять интенсивность при изменении положения тела, и их ошибочно расценивают как радикулярные.
  2. Паранеопластические симптомы: снижение аппетита, слабость, отвращение к мясной, жирной пище и привычным интоксикациям (алкоголь, табак, кофеин), нарушение сна, снижение веса, синдром Труссо (мигрирующий тромбоз периферических вен).
  3. Сдавление общего желчного протока приводит к механической желтухе. Кожа и моча темнеют, кал, напротив, становится светлым, появляется кожный зуд, нащупывается растянутый желчный пузырь, обычно безболезненный.
  4. Снижение поступления желчи и ферментов в просвет кишечника приводит к нарушению переваривания – появляются поносы, стеаторея, быстрое похудание.
  5. Сдавление 12-перстной кишки опухолью проявляется чувством тяжести и переполнения в желудке даже при небольших объемах съеденного, отрыжкой тухлым, в тяжелых случаях присоединяется рвота пищей, которая была съедена несколько часов назад.
  6. При прорастании опухолью стенки желудка или 12-перстной кишки болезнь часто осложняется кровотечением. Его признаки — рвота черной кашицеобразной массой («кофейной гущей») или стул угольно-черного цвета.
  7. Если опухоль сдавливает селезеночную вену, могут развиться симптомы гиперспленизма – анемия, лейкопения, тромбоцитопения в общем анализе крови; и спленомегалия – увеличение селезенки в размерах
  8. При разрушении инсулинпродуцирующих островков поджелудочной железы могут появиться симптомы сахарного диабета – больные начинают жаловаться на сильную жажду, сухость во рту, зуд кожи и слизистых.
  9. Асцит – поздний симптом, его присоединение говорит о том, что в процесс вовлечена брюшина, или метастазы достигли воротной вены.

К сожалению, ни один из симптомов нельзя назвать ранним или специфичным для рака поджелудочной железы. Поэтому любые вновь возникшие жалобы – будь то тяжесть в эпигастрии или правом подреберье, тошнота, боли в верхней половине живота или пояснице, желтушность склер – должны стать поводом для обследования, особенно для тех, кому за 60.

И даже если выявлен камень в желчном пузыре, или есть признаки гастрита при фиброгастродуоденоскопии, причину недомогания нельзя считать установленной, пока не осмотрена поджелудочная железа.

Эпидемиология

В общей структуре онкологических заболеваний в процентном соотношении рак поджелудочной железы варьируется от 1,5% до 5,5%. Отмечено, что в экономически развитых странах количество заболевших, выше. Средний возраст больных — старше 60 лет, молодые люди страдают от патологии значительно реже. Мужчины подвержены патологии немногим больше, нежели, женщины. По данным ВОЗ ежегодно количество больных в среднем увеличивается на 1,2% и эта цифра непрерывно растёт. Так, например, в США количество больных за последние 80 лет увеличилось более чем в два раза.

Читайте также:  Бобовые при диабете 2 типа: рецепты блюд, можно ли их есть диабетикам?

Несмотря на то, что точные причины возникновения рака поджелудочной железы у женщин не установлены к главным факторам, влияющим на увеличение количества больных является неправильный образ жизни, в особенности:

  • курение;
  • злоупотребление спиртными напитками;
  • употребления излишнего количества животных жиров и генно-модифицированных продуктов;
  • злоупотребление жареной пищей и алкоголем.

Также к факторам способным повлиять на начало развития болезни относят:

  • сахарный диабет;
  • ожирение;
  • наследственность — в зависимости от вида наследственного заболевания может повышать вероятность возникновения рака поджелудочной железы в 50 раз;;
  • хронический панкреатит;
  • диффузный полипоз (в равной мере подвержены мужчины и женщины);
  • синдром Пейтца – Егерса. Полипоз желудка и толстого кишечника, сочетающийся с пигментными пятнами на слизистых оболочках и коже;
  • мутации гена р53 и др.

Симптомы

Проявление симптомов опухолей поджелудочной железы при доброкачественной или злокачественной природе почти одинаковое. При развитии доброкачественной опухоли поджелудочной железы симптомы возникают достаточно поздно, когда образование достигает больших размеров и начинает оказывать давление на окружающие структуры. Злокачественные формы отличаются быстрым развитием с возможным метастазированием, чаще в печень.

Общие признаки, при наличии опухоли, могут быть следующими:

  • нарастающая слабость и быстрая утомляемость;
  • отвращение к пище и резкая потеря веса;
  • тошнота с порывами рвоты;
  • часто повторяющиеся головокружения.

По мере разрастания, когда образование становится большим и начинает давить на окружающие ткани и другие органы, появляется такая симптоматика:

Симптомы
  • желтушность кожи и белков глаз;
  • боли в области живота и правого подреберья;
  • нарушение пассажа кишечника;
  • усиленное потоотделение;
  • чередование озноба и жара;
  • стойкая гипертермия.

Образования, которые формируются из клеток островков Лангерганса (гастриномы) могут проявляться образованием множественных изъязвлений. Такие язвы могут возникать в желудке, толстой кишке или бульбарной части ЖКТ. В таком случае у пациентов наблюдается изжога и частые кислые отрыжки. Новообразование также может сдавливать двенадцатиперстную кишку, вследствие чего у больного ограничивается возможность нормального питания.

Когда возникают вышеописанные признаки, больной должен без замедлений обратиться в медицинское учреждение и пройти полное обследование.

Терапия опухолей возможна только после проведения тщательной диагностики опытными специалистами.

Гематологическая симптоматика

Рак поджелудочной железы проявляется и изменениями в составе крови больного. При обнаружении следующих 3 факторов можно говорить о развитии раковой опухоли:

  • увеличение числа естественных гормонов-онкомаркеров;
  • увеличение сахара в крови;
  • появление повышенного числа токсинов в сосудах.

Сахар повышается в связи с нарушением выработки инсулина, за который частично ответственна поджелудочная железа. Вместе с этим может развиться сахарный диабет, что приведет к особо опасному положению больного. Увеличение токсинов объясняется распространением желчи. Гормоны-онкомаркеры продуцируются в усиленных количествах в диагностируемых областях в связи с тем, что их чаще всего генерируют сами опухоли. Однако и в обычное время они содержатся в крови и иногда могут повышаться по естественным причинам.

Анализ крови обязателен для обнаружения указанных гематологических симптомов. Он назначается уже после сбора анамнеза внешних проявлений болезни.

Как распознать первые симптомы

Прежде, чем обратиться к медицине с её мощными диагностическими возможностями, человек должен понять, что у него болит и почему появилась эта проблема. Первые симптомы имеют косвенный характер и связаны со сбоями работы органа.

Как распознать первые симптомы
  • Болевые ощущения в области поджелудочной железы носят опоясывающий характер: от правого подреберья где расположена головка железы, через солнечное сплетение — там находится тело органа – до левого подреберья, где концы железы связаны с селезенкой. Увы, но на первых стадиях рака железа не болит! Сильные боли появляются, когда опухоль начинает давить на нервные окончания близлежащих органов: тогда боль практически не прекращается.
  • Механическая желтуха. Поджелудочная железа имеет с желчным пузырем общий выход в 12 – перстную кишку. Если в головке железы растет опухоль, она перекрывает выход желчи в кишку. Желчь попадает в кровь. Кожные покровы, в том числе и белки глаз становятся желтыми, а впоследствии даже зеленеют. Анализ крови, кала и мочи поможет показать начало заболевания.
  • Кожный зуд – спутник механической желтухи: зуд вызывает переизбыток желчных кислот в крови. Это симптом, который должен отправить человека на прием к врачу по поводу поджелудочной железы.
  • Метеоризм, понос, частая дефекация (2-4 раза в сутки) – показатели ферментной недостаточности. Поскольку железа не справляется с выработкой ферментов для пищеварения, пища проходит по кишечнику полу переваренной и удаляется из организма.
  • Слабость, авитаминоз, кровоточивые десна и ломкие волосы – говорят нехватке питательных веществ в организме. Анализ кала может указать на причину – болезнь поджелудочной железы.
  • Если поражается часть железы, ответственная за выработку гормонов, содержание инсулина в крови будет неустойчивым: от гиперинсулизма (сухость во рту, жажда, учащенное мочеиспускание) до гипогликемии (пониженного содержания сахара в крови). Это состояние сопровождается выделением холодного пота, дрожью, паническим страхом и чувством голода.
Читайте также:  Может ли при повышенном ттг кружится голова

Эти симптомы – сигнал тревоги и начало борьбы за свое здоровье.

Пару слов о патологии

Данное заболевание является одним из самых агрессивных и прогностически неблагоприятных. Несмотря на то что до сегодняшнего дня ему было посвящено огромное количество исследований в различных областях (хирургии, гастроэнтерологии, онкологии), к сожалению, в большинстве случаев рак поджелудочной диагностируется уже на той стадии, когда проведение радикального оперативного вмешательства становится невозможным.

Злокачественные опухоли быстро прогрессируют и пускают метастазы в соседние органы и ткани, что становится причиной их дистрофии и дисфункции. А это приводит к нарушению работы всего организма. Как показывает многолетняя практика, с этим диагнозом люди живут не более 5 лет. Прогноз при раке является благоприятным только в том случае, если болезнь была диагностирована на ранних стадиях развития, когда имеется возможность резекции пораженной части поджелудочной. В этом случае у человека имеются все шансы избавиться от болезни и прожить до глубокой старости.

Причины патологии

Опухоль поджелудочной железы, симптомы которой ярко проявляются на последних стадиях, — это злокачественное образование. Патология достаточно распространена в онкологии. Поскольку на железу приходится повышенная нагрузка. В результате орган не всегда может справиться со своими основными функциями.

Причины возникновения опухоли во многих клинических случаях остаются загадкой. Однако медики выделили факторы, которые обеспечивают условия для создания клеток рака.

Причины патологии

Итак, злокачественная опухоль поджелудочной железы может развиться на фоне:

  1. Курения. Это самый первый фактор, провоцирующий развитие патологии. Ароматические полициклические углеводороды, содержащиеся в табачном дыме, представляют собой сильнейший стимулятор развития опухоли. Практически 1/3 всех заболеваний рака поджелудочной спровоцирована именно курением.
  2. Пожилого возраста. Люди после 60-ти лет более подвержены риску возникновения патологии.
  3. Половой принадлежности. Согласно статистике, опухоль данной железы чаще диагностируется у мужчин.
  4. Сахарного диабета. Высокий уровень сахара способен привести к развитию рака поджелудочной.
  5. Хронического панкреатита. Длительно протекающее воспаление нередко становится предрасполагающим фактором к развитию заболевания. Реактивные изменения поджелудочной железы, характерные для панкреатита, провоцируют отечность органа. Отток ферментов затрудняется. Поджелудочный сок, не попавший в пищеварительный тракт, губительно воздействует на ткани органа. В результате этого серьезно нарушается паренхима поджелудочной железы.
  6. Ожирения. Избыточный вес и связанные с ним нарушения в организме могут стать источником развития рака.
  7. Неправильного питания. Злоупотребление углеводами, жирами создает усиленную нагрузку на орган. В результате чего железа может дать сбой. Питание, богатое фруктами, овощами, значительно снижает риск возникновения опухоли.
  8. Наследственности. При наличии родственников, перенесших данную патологию, риск развития онкологии железы значительно возрастает.

Рак поджелудочной: код по МКБ-10

В Международной классификации болезней десятого пересмотра (МКБ-10) раку поджелудочной железы присвоен код C25 — «злокачественные новообразования поджелудочной железы». В нем выделяют восемь уточняющих диагнозов — подрубрик:

  • C25.0 — опухоли головки поджелудочной железы;
  • C25.1 — злокачественные образования тела поджелудочной железы;
  • C25.2 — опухоли хвоста поджелудочной железы;
  • C25.3 — опухоли протока поджелудочной железы;
  • C25.4 — новообразования из островковых клеток;
  • C25.7 — опухоли других частей органа;
  • C25.8 — опухолевое поражение нескольких частей, перечисленных выше;
  • C25.9 — неуточненное опухолевое поражение поджелудочной железы.