Выпечка для диабетиков 2 типа – рецепты популярных кулинарных изделий

Главная Заболевания и лечение Эндокринология

Рецепты блюд для диабетиков на вечер.

Рагу с говядиной и черносливом

2 ст. ложки ржаной муки, 4 куска говяжьего филе, ст. ложка масла, 12 маленьких головок лука, 450 мл куриного бульона, ст. ложка томатной пасты, 12 чернослив (вынуть косточки), соль и перец по вкусу

Добавьте в кусу соль и перец и обваляйте в ней филе.

Обжаривайте 5 минут лук и филе в масле, периодически переворачивая.

Затем добавьте оставшуюся муку, томатную пасту и бульон, перемешайте.

Влейте получившийся соус в кастрюлю с филе и поместите в духовку на 1,5 часа при 190оC. Добавьте чернослив за 30 минут до готовности.

Блюдо подается с овощами.

Плов с креветками по-турецки

4 ст. ложки масла, луковица, 2 больших сладких перца, 350 г риса, 2 чайные ложки мяты, 250 г очищенных креветок, сок двух лимонов, петрушка, соль, листья салата, 2 зубчика чеснока.

Обжарьте лук, перец, чеснок, с добавлением масла на медленном огне 10 минут.

Туда добавьте рис, мяту и держите на малом огне 2-3 минуты, затем добавьте воды так, чтобы она покрывала плов.

Выпечка для диабетиков 2 типа – рецепты популярных кулинарных изделий

Держите 10-15 минут на медленном газу без крышки, до тех пор, пока рис не станет мягким.

Добавьте креветки и немного соли для вкуса.

Варите ещё 4 минуты, затем добавьте лимонный сок и петрушку.

Подавайте на стол в теплом виде, украсив листьями салата.

Овощное рагу с зеленым луком

500 г капусты, 1 морковь, 250 г горошка, 300 г зеленого лука, 500 мл овощного бульона, 1 репчатый лук, петрушка и соль

Капусту и морковь нарезать в «спагетти» или протереть через крупную терку.

Зеленый лук мелко нарезать.

Все варить в овощном бульоне 15 минут на медленном газу.

Мелко нарезать лук и добавить с горошком, варить ещё 5 минут.

Посолить и посыпать блюдо петрушкой.

Можно ли диабетикам творог

Суть такого заболевания, как сахарный диабет 2 типа – нарушение функционирования поджелудочной железы. Возникает недостаток вещества инсулина, а это провоцирует избыток сахара в крови. Нарушение процесса обмена веществ провоцирует опасные последствия для организма человека с данной болезнью. Из-за этого сахарный диабет может сопровождаться:

  • ухудшением общего самочувствия;
  • ухудшение работы зрительных анализаторов, которое впоследствии провоцирует их полную атрофию;
  • разрушение тонких сосудов;
  • неправильная работа нервной системы;
  • ухудшение функций печени и почек;
  • возникновение патологий кожного покрова.

Для диабетика разрешенная дневная норма творога равняется 200 г. При выпекании запеканки обязательно учитывается ее калорийность, а особенности количество углеводов в составе.

На самом деле рецептов для диабетиков много, поэтому подобрав подходящий можно по вкусу менять ингредиенты или вносить добавки. Время выпекания будет соотноситься с подобранным составом. 

В качестве дополнения запеканки можно использовать:

  • овощи и фрукты;
  • нежирную рыбу или постное мясо;
  • овсянку, гречку.

Диабетикам рекомендуется внимательно следить за гликемическим индексом употребляемых продуктов. Он отражает их влияние на производство сахара в крови. У творога этот показатель равняется 30. Такая цифра допустима, поэтому продукт разрешен для диабетиков. Помимо этого он отлично усваивается, потому что белки в нем правильно сбалансированы.

Можно ли диабетикам творог

Также при выборе разрешенных продуктов диабетикам следует обращать внимание на инсулиновый индекс. Он показывает, сколько инсулина попадает в кровь после употребления выбранной еды.

У творога показатель составляет 100 или 120, потому что на его попадание в организм реагирует поджелудочная. Это довольно высокая цифра, но благодаря практически полному отсутствию способности повышения сахара диабетикам творожный продукт разрешен.

Творог для диабетиков имеет следующие положительные воздействия: способствует нормализации иммунитета, улучшению обменных процессов и возможности снижать вес, благодаря минимальному содержанию жира; является источником витаминов и протеинов;

Эти положительные действия проявляются благодаря таким элементам в составе:

  1. Жирные и органические кислоты.
  2. Казеин – это особенный белок, который насыщает организм человека энергией и протеинами.
  3. Кальций, магний, фосфор и другие жизненно важные минералы.
  4. Витамин К, витамины группы В, витамин РР.

Следует особо отметить, что творог будет полезным только, когда он свежий и у него небольшая жирность в пределах 3 – 5 %.

Меры предосторожности

Часто в рецептах выпечки для диабетиков предлагается вместо сахара добавлять фруктозу, но лучше всего заменить подсластитель стевией. Выпечку включают в рацион питания не чаще, чем 1 раз в неделю, запрещено принимать в пищу каждый день.

Читайте также:  Купить Неокард на Официальном Сайте Производителя

Употребление выпечки и ее размер необходимо контролировать. Рекомендуют готовить маленькими порциями, чтобы можно съесть за один раз, так не будет соблазна съесть больше. Чтобы уменьшить риск переедания выпечкой, готовят для друзей, родных, семьи. Потребляют исключительно в свежем виде.

Соль подходит гималайская либо морская, так как они меньше вызывают отеки конечностей и не дают дополнительную нагрузку на почки. Важно помнить, при сахарном диабете запрещен арахис, другие орехи являются разрешенными продуктами, но только в небольшом количестве — не более 10 штук в день.

При употреблении нового блюда, возникает риск увеличения уровня сахара в крови. Потому рекомендуют измерять уровень глюкозы до и после приема пищи. Разные компоненты рецептов для выпечки действуют по-разному на этот показатель.

Приготовленная выпечка с подобных рецептов в соответствии с правилами не приносит вреда здоровью для диабетиков 1 либо 2 типа. Но важно помнить, что увлекаться сдобой, особенно для диабетиков 2 типа, не стоит, так как это может оказать вред здоровью.

Была ли статья полезной?

Оцените материал по пятибальной шкале!

(

6

оценок, среднее:

4,50

из 5)

Если у вас остались вопросы или вы хотите поделиться своим мнением, опытом — напишите комментарий ниже.

Где взять необходимые для приготовления варенья компоненты

Что касается ягод, это могут быть разные варианты – замороженные из магазина, свежие с дачного участка или рынка и т.д. Единственное, что стоит учитывать, — ягоды не должны быть переспелыми или недозрелыми. И в процессе очистки надо удалять из них еще и сердцевину.

Кроме того, специалисты нередко рекомендуют брать свежие ягоды и замораживать их. Такие после можно использовать не только для приготовления варенья, но и для компотов, пирогов и т.д.

Заготовить ягоды не так и сложно. Нужно хорошо промытые и просушенные плоды без плодоножек разложить в емкость с антипригарным покрытием. Она должна быть довольно глубокой.

Где взять необходимые для приготовления варенья компоненты

Емкость следует поставить в СВЧ на максимальную мощность. Здесь важный пункт: крышкой не накрывать. Когда ягоды размягчаться, их надо перемешать и продолжить варить их дальше до появления густоты массы.

Такой вариант уже можно использовать в качестве варенья. При этом в нем не будет ни капли сахара. Однако если хочется получить более традиционный вариант, можно использовать подсластители. Для этого используют в основном сорбит или ксилит – последний применяют чаще всего, т.к. он более сладкий, да и рецепты с ним проще.

Приобрести необходимые ингредиенты можно в нескольких местах:

  • Аптечных пунктах;
  • Супермаркетах, где есть отделы для диабетиков;
  • Специализированных магазинах.

Важно помнить, что варенье для диабетиков хоть и не имеет сахара в своем составе и является менее калорийным, все же не подразумевает, что его можно есть литрами. На самом деле для каждого человека, страдающего диабетом, есть максимально допустимая норма, которую он может употреблять. Заменители сахара имеют определенную предельную суточную норму.

Где взять необходимые для приготовления варенья компоненты

И еще важно учитывать, что ксилит и сорбит все же остаются калорийными продуктами, несмотря на меньший гликемический индекс. Ежедневно допускается употреблять не меньше 40 г. В переводе на потребляемое варенье – в течение суток допускается съедать не больше 3 ч.л. спецваренья.

При этом первая проба такого варенья для диабетиков должна быть очень аккуратной. Ведь больные диабетом по-разному реагируют на разные подсластители. Поэтому необходимо в первый раз употребить половину порции.

Пироги, пирожки и булочки для диабетиков

Диабетические пирожки и булочки вкусны и легки в приготовлении.

Творожные булочки

Для приготовления теста надо взять:

  • 200 г сухого творога;
  • 1 ст. ржаной муки;
  • 1 яйцо;
  • 1 ч. л. фруктозы;
  • щепотку соли;
  • 1/2 ч. л. гашеной соды.

Все ингредиенты, кроме муки, соединяют и перемешивают. Затем небольшими порциями добавляют муку и вымешивают тесто. Из готового теста формируют булочки и ставят в духовку на 30 минут. Перед подачей на стол булочки можно сдобрить йогуртом без сахара или несладкими ягодами, например, смородиной.

Перед подачей на стол творожные булочки можно сдобрить йогуртом без сахара или несладкими ягодами, например, смородиной.

Пирожки или булочки с начинкой

Для приготовления булочек с начинкой можно воспользоваться рецептом универсального теста, описанного выше, а начинку для сладких или соленых пирогов можно приготовить из рекомендованных продуктов, о которых тоже говорилось выше.

Пирог с апельсинами

Для приготовления апельсинового пирога надо взять 1 апельсин, отварить его в кастрюле вместе с кожурой в течение 20 минут и измельчить в блендере. Затем к апельсиновому пюре добавить 100 г измельченного миндаля, 1 яйцо, 30 г натурального сахарозаменителя, щепотку корицы, 2 ч. л. измельченной цедры лимона и ½ ч. л. разрыхлителя. Все перемешать до однородной массы, выложить в форму и выпекать при температуре 180°С. Не рекомендуется вынимать пирог из формы до его полного остывания. По желанию (после остывания) пирог можно пропитать нежирным йогуртом.

Читайте также:  Исследование уровня фолликулостимулирующего гормона

«Цветаевский» пирог

Для приготовления этой разновидности яблочного пирога необходимо взять:

  • 1,5 ст. полбяной муки;
  • 300 г сметаны;
  • 150 г сливочного масла;
  • ½ ч. л. гашеной соды;
  • 1 яйцо;
  • 3 ст. л. фруктозы;
  • 1 яблоко.

Технология приготовления включает следующие шаги:

  1. Приготовить тесто, смешав 150 г сметаны, растопленное масло, муку, соду.
  2. Приготовить крем, взбив миксером 150 г сметаны, яйцо, сахар и 2 ст. л. муки.
  3. Яблоко очистить от кожуры, нарезать тонкими ломтиками.
  4. Тесто руками уложить в форму, сверху уложить слой яблок и все залить кремом.
  5. Выпекать 50 минут при температуре 180°С.

Выпекают «Цветаевский» пирог 50 минут при температуре 180°С.

Французский пирог с яблоками

Необходимыми ингредиентами являются:

  • 100 г полбяной муки;
  • 100 г цельнозерновой муки;
  • 4 яйца;
  • 100 мл нежирной сметаны;
  • 20-30 мл лимонного сока;
  • 3 зеленых яблока;
  • 150 г эритритола (сахарозаменителя);
  • сода;
  • соль;
  • корица.

Для приготовления теста следует сначала взбить яйца с заменителем сахара, затем добавить остальные ингредиенты и все перемешать. Яблоки очистить от кожуры и нарезать на тонкие дольки. В форму для выпечки вылить ½ теста, затем выложить слой яблок и залить оставшимся тестом. Выпекать примерно 1 час при температуре 180°С.

Выпекают Французский пирог с яблоками примерно 1 час при температуре 180°С.

Диабетическая шарлотка

Для приготовления теста необходимо смешать:

  • 3 яйца;
  • 90 г растопленного сливочного масла;
  • 4 ст. л. меда;
  • ½ ч. л. корицы;
  • 10 г разрыхлителя;
  • 1 ст. муки.

4 несладких яблока помыть и нарезать дольками. На дно предварительно смазанной формы выложить яблоки и залить тестом. Пирог поставить в духовку и выпекать 40 минут при температуре 180°С.

Сырники из творога: рецепт для диабетиков на сковороде

Готовить диабетические овсяные сырники на сковороде со специальным покрытием врачи рекомендуют без добавления растительного или оливкового масла, под плотной крышкой. Можно подавать их при диабете и 1-го, и 2-го типа с черникой, малиной, смородиной, ложечкой свежего меда.

Что нужно для теста:

  • обезжиренный творожок – 200 г;
  • яйцо – одно (или два белка);
  • хлопья овсяные мелкие – 3–4 столовых ложки;
  • соль;
  • корица.
  1. Смешать ингредиенты в миске, взяв соли и корицы по вкусу. Коричный порошок при диабете употреблять разрешено, вреда пациентам он не наносит.
  2. Оставить на пару часов для набухания хлопьев.
  3. Жарить сырники с двух сторон на сухой разогретой сковородке.

Сырники со сковородки

Ниже на видео ниже показано, как быстро приготовить диабетические творожные сырники на сковороде, если дома нет духовки или мультиварки, и диагностирован диабет 1 или 2 типа.

Диабетические сырники

Для приготовления сырников при сахарном диабете необходимо следовать важным правилам, которые предупредят увеличение холестерина и глюкозы в крови:

  • Для сырников при диабете используется творог с малой долей жирности. Она не должна превышать 5%.
  • Замена пшеничной муки на другие виды. Используют гречневую, овсяную муку, отруби.
  • Изюм исключается. Возможно добавление яблок или груш. Применяются любые фрукты, гликемический индекс которых не превышает 70 единиц.
  • Сахар не используют. Возможно применение сахарозаменителя.
  • При сахарном диабете продукты желательно не жарить. Возможно использование мультиварки, духовки.
  • Растительное масло не используют. Оно является жирным, повышает холестерин в крови.

В духовке

Диабетические сырники

Для приготовления сырников в духовке можно использовать пергаментную бумагу. Так продукты не прилипнут к противню, не зажарятся до темной корочки. Последний вариант для диабетиков противопоказан. Все сырники необходимо запекать до слегка светлого цвета без сильной зажарки.

Рецепт

  • нежирный творог, 300 г;
  • яйцо, 1 шт;
  • ягоды по сезону или свежемороженые, 70 г;
  • овсяная мука, 250г;
  • сахарозаменитель, 1 ст.л.

Яйцо разбить в миску, хорошо взбить. Постепенно добавлять муку и творог. Добавить сахарозаменитель. Сформировать круглые сырники, выложить их на пергаментную бумагу. Поставить в разогретую до 200 градусов духовку. Запекать в течение 40 минут. Сырники подавать вместе с ягодами. Их можно перетереть на блендере с сахарозаменителем, получив диабетическое варенье или желе.

Инновация в лечении диабета — просто каждый день пейте.

На сковородке

Диабетические сырники

При приготовлении сырников на сковороде используют решетку или пергаментную бумагу. Формируют твердые шарики, которые не растекаются. Зажаривать их до золотистой корочки противопоказано.

Рецепт

  • творог, 400 г;
  • яйцо, 1 шт;
  • овсяная мука, 300-350 г;
  • сахарозаменитель, 1 ст.л.

Смешать все ингредиенты вместе, хорошо вымесить, чтобы не осталось комочков. Сформировать твердые шарики, обвалять их в муке. Выложить продукт на пергаментную бумагу и зажарить с двух сторон.

В мультиварке

В мультиварке существует возможность готовить на пару. Это самый лучший способ приготовления блюд при нарушениях метаболизма, сахарном диабете. Так человек сможет поддерживать диету.

Рецепт

  • нежирный творог, 350г;
  • овсяные хлопья, 3 ст.л.;
  • яйцо, 1 шт;
  • сахарозаменитель, 1 ст.л.
Читайте также:  Причиной сахарного диабета является

Овсяные хлопья разбить блендером до состояния муки. Добавить творог. Размешать или взбить, чтобы не оставалось мелких комочков. Добавить яйцо, перемешать. Если получились твердые сырники, их можно сразу выкладывать на полотно для пароварки. Если они могут провалиться через отверстие, использовать пергаментную бумагу. Разложить сырники, выбрать режим приготовления на пару. Готовить в течение 30 минут.

В микроволновке

Если отсутствует мультиварка, можно использовать микроволновку. Принцип действия будет тем же, продукт приготовится на пару.

Рецепт

Диабетические сырники
  • нежирный творог, 300 г;
  • яйцо, 1 шт;
  • яблоко, 1 шт;
  • овсяная мука, 2 ст.л.;
  • обезжиренный йогурт, 2 ст.л.;
  • сахарозаменитель, 1 ст.л.

Яблоки натереть на терке или мелко порезать ножом. В отдельной миске перемешайте творог, яйцо, муку, добавить сахарозаменитель. Перемешать получившуюся массу с яблоками. Тесто перелить в формочки для кексов.

В микроволновке соорудить конструкцию из емкости, в которую добавлено небольшое количество жидкости. Сверху нее поставить решетку или дуршлаг. На нее положить формочки с тестом. Включить микроволновку, готовить в течение 25 минут. К сырникам можно добавить небольшое количество обезжиренного йогурта.

Десерты из фруктов

Особенное место в числе десертов для диабетиков занимают салаты, сделанные из фруктов. Однако их следует употреблять в ограниченном количестве, потому что, несмотря на то, что они полезны, подобные десерты характеризуются очень большой дозой так называемой натуральной глюкозы.

Поэтому желательно употреблять их преимущественно в утреннее время, когда необходим энергетический заряд и также желательно комбинировать более и менее сладкие фрукты между собой.

Это позволит получить максимальную пользу от подобных десертов. Узнать же то, насколько сладкими являются те или иные фрукты, возможно, сверившись с их гликемическим индексом. Таким образом, рецепты специальных десертов для диабетиков предельно просты и доступны всем для приготовления в домашних условиях.

Советы по приготовлению

Десерты для диабетиков чаще всего готовятся с использованием нежирного творога, орехов, фруктов и даже некоторых сладковатых овощей (например, тыквы).

Чтобы десерты имели насыщенный приятный вкус лучше выбирать максимально спелые фрукты и не особо кислый творог. Кисломолочная продукция разных торговых марок даже с одинаковым процентом жирности часто очень отличается по вкусу, и от этого зависит исходные органолептические свойства готового блюда. Не стоит добавлять в 1 десерт несколько разновидностей кислых фруктов и ягод, лучше комбинировать их с более сладкими по вкусу представителями данной группы продуктов. Но при этом желательно помнить о гликемических индексах и калорийности.

Лучшие варианты сладостей при диабете – желе, запеканки и фруктовые десерты. Пациенты, которые больны сахарным диабетом 1 типа, могут позволить себе галетное печенье и некоторые другие мучные изделия. Они получают инсулинотерапию, поэтому ограничения в питании для них не настолько строги, как при диабете 2 типа. Таким пациентам важно соблюдать жесткую диету и не кушать запрещенных продуктов даже в маленьком количестве.

Польза сырников при диабете и правила приготовления

Творог ценен для диабетиков не только за счет содержания белка в его наиболее легко усвояемой форме. В составе творога есть много макроэлементов, которые необходимы для улучшения усвоения клетками глюкозы даже при их плохой восприимчивости к инсулину, что особенно важно для диабетиков 2 типа. Творог содержит витамин А, помогающий контролировать выработку глюкозы печенью, и некоторые витамины группы В, нужные поджелудочной железе для поддержки клеток, синтезирующих инсулин.

Творог позволяет значительно расширить меню при сахарном диабете, сделать его более разнообразным, потому что из этого продукта готовят много вкусных десертов. Но, несмотря на множество полезных свойств творога, диабетикам нельзя есть его бесконтрольно и в большом количестве, поскольку у этого продукта довольно высокая калорийность. И если для больных диабетом первого типа рецепт творожного блюда выбирается с учетом его гликемического индекса (ГИ), то диабетикам второго типа чаще всего приходится считать каждую калорию, поскольку их болезнь часто усугубляется избыточной массой тела.

Наиболее популярное творожное блюдо в диабетическом меню – это сырники. Их любят за простоту приготовления и возможность варьировать рецепт. Для того чтобы сырники не вызывали скачков сахара в крови и не становились причиной набора веса, есть некоторые правила их приготовления:

  • дневная порция блюда не должна превышать 150 г;
  • в состав сырников нельзя включать пшеничную муку из-за ее высокого ГИ, ее заменяют кукурузной или овсяной;
  • сырники нельзя жарить в масле, но допустимо готовить на пару и в духовке.

Минимально повышает ГИ сырников их быстрое обжаривание на сковороде с тефлоновым покрытием без применения масла.

Выбор ингредиентов и рецепты сырников

Диабетические сырники имеют некоторые особенности приготовления. Их рецепт не должен содержать ингредиентов, способных вызвать резкий скачок глюкозы в крови или значительно увеличить калорийность блюда по сравнению с обычным творогом.

Выбор творога для приготовления сырников при диабете