Затишье перед штормом или чего ждать от щитовидки?

Эутиреозом называют нарушение в структуре и функционировании щитовидной железы. В медицинской терминологии под эутиреозом принято понимать не заболевание, а граничащее с явной патологией состояние, которое требует наблюдения врача.

Что такое эутиреоз

В общих чертах, это обратимые изменения в органе, которые происходят с сохранением функциональности железы. И симптомы болезни полностью отличаются от тех, которые могут возникнуть при избыточной выработке гормонов или недостаточной функциональности. Дерматит может развиваться как при клиническом эутиреозе, так и при АИТе.

Показатели гормонов в железе остаются в норме при этом недуге, несмотря на то, что в органе происходит разрастание тканей и образование диффузных узлов. Но это совершенно не значит того, что человек полностью здоров. Ведь эутиреоз — это такое состояние, при котором показатели гормонов могут резко измениться либо в одну, либо в другую сторону, что приведёт к обострению многих болезней и сильно навредит организму человека.

Чаще всего подобное состояние длится очень короткое время. В основном оно быстро перетекает в гиперфункцию или гипофункцию щитовидной железы. Именно это и указывает на то, что эутиреоидное состояние нужно обнаружить как можно раньше и приступить к его своевременному лечению.

Что означает этот диагноз?

Эутиреоз – это состояние щитовидной железы, которое самостоятельно распознать довольно сложно. При недуге тиреоидные гормоны находятся на нормальном уровне, и человека ничего не беспокоит, но при ультразвуковом исследовании выявляются патологические изменения.

Несмотря на то что эутиреоз считается нормальным состоянием, нельзя данную проблему оставлять без внимания. Такое состояние необходимо контролировать, потому как щитовидная железа является довольно сложным органом, при заболевании которого не проявляется практически никаких симптомов, и постепенно эутиреоз перерастает в опасное заболевание.

Внешние признаки болезни могут не проявляться на протяжении нескольких лет, поэтому в большинстве случаев с заболеваниями щитовидной железы обращаются уже поздно, когда болезнь принимает хронический характер, формируется зоб или рак.

Эутиреоз дает о себе знать лишь при увеличении размеров щитовидной железы. Разрастание тиреоидной ткани может быть диффузным или образовывать многоузловой эутиреоидный зоб. В большинстве случаев увеличение железы бывает первой или второй степени.

В чем причина?

    Причин возникновения эутиреоза щитовидной железы существует не так много, но все они являются поводом провести дополнительные обследования и уделить ЩЖ немного больше внимания, чем обычно.
  1. Во-первых, клинический эутиреоз сопровождает такое достаточно распространенное в нашей стране состояние как дефицит йода в потребляемой пище, что сопровождается разрастанием ткани щитовидной железы не только диффузно, но часто и с образованием коллоидных кист.
  2. Следующий вариант, требующий тщательного контроля за показателями работы щитовидки – это эутиреоз при беременности, так как гормональный шторм, возникающий в организме женщины в положении, вынуждает все органы работать по-иному, а это, конечно же, отражается и на ЩЖ. Она может разрастаться при беременности, вызывая некоторый дискомфорт у женщины, но в большинстве случаев эти изменения вполне оправданы потребностями организма и в скорости исчезают после рождения малыша. Однако при наличии неблагоприятных факторов (например, радиационное облучение области шеи или имеющиеся у близких родственников заболевания ЩЖ) возможно, что через какое-то время после родов потребуется дополнительная консультация эндокринолога.
  3. Также эутиреоидный статус может являться стадией аутоиммунного тиреоидита, причем его симптомы могут не ухудшаться в течение многих лет. Другой вариант, когда заболевание железы не только диагностировано, но и успешно поддается лечению препаратами, то врач может установить такой диагноз, как медикаментозный эутиреоз.

Как понять, что это именно эутиреоз? Симптомы

Эутиреоз щитовидной железы может проявляться следующими симптомами:

  • повышенная раздражительность, перепады настроения;
  • быстрая утомляемость;
  • бессонница и другие проблем со сном;
  • ощущения кома в горле (когда щитовидка увеличивается, она давит на соседние органы);
  • увеличение размера щитовидной железы, которое видно визуально.

Визуально тоже можно заметить некоторые изменения. Так, при данном отклонении начинает постепенно меняться форма шеи, — она становится более расплывчатой даже у очень худых людей. Это потому, что объемы щитовидной железы увеличиваются. Из-за анатомических особенностей изменение формы шеи более заметно у женщин.

На первых порах разрастание щитовидной железы может быть незаметным визуально (это может определить только врач при пальпации или УЗИ). Но по мере развития патологии гиперплазия становится более заметной. У некоторых пациентов ткань щитовидной железы разрастается неравномерно, эта асимметрия очень бросается в глаза. Кроме того, могут появиться узловые и кистозные изменения.

По мере роста щитовидки у пациента меняется тембр голоса, ему становится тяжело дышать и даже принимать пищу.

При запущенном эутиреозе наблюдаются более серьезные проблемы с деятельностью организма. Человек замечает значительное ухудшение самочувствия, у него резко меняется вес в ту или иную сторону, появляются проблемы с сердечнососудистой системой, неправильно работает нервная система. Пациент вынужден бороться с этими симптомами медикаментозным путем, не догадываясь, что его проблемы связаны с эутиреозом, и нужно устранять эту причину.

Методы диагностики

Изменения выявляются посредством современных методик:

  • сцинтиграфия;
  • УЗИ;
  • томография;

Чаще применяют ультразвуковое исследование как корректный метод диагностики. Нарушение работы органа проявляется в виде разрастания тиреоидной ткани, которая не всегда однородна. В таких случаях говорят о фокальных изменениях щитовидной железы.

Фокальные изменения — узловые образованиями и кистозные вкрапления. Их диаметр не превышает 10 мм. Образования могут быть как очаговыми, так и диффузными (когда полностью поражается паренхима щитовидки). В зависимости от степени поражения ставят диагноз: узловой или диффузно-узловой зоб.

Читайте также:  Вся информация про рак поджелудочной железы: просто о сложном

При отсутствии лечения происходит дальнейший рост числа узелков и тиреоидных клеток. Это приводит к серьезным эндокринным заболеваниям:

  • онкологии щитовидной железы;
  • гипертиреозу;
  • гипотиреозу;
  • аутоиммунному тиреодиту (болезни Хашимото).

Эутиреоидный зоб: виды, диагностика и лечение

По классификации ВОЗ, зобом считается разрастание щитовидной железы до 18 мл у женщин и 25 мл у мужчин. Диагноз подтверждается результатами УЗИ.

Струма разделяется на степени, зависимо от размера железы:

  • 0 – железа не увеличена;
  • 1 – увеличение железы ощутимо при пальпации и заметно при отклонении головы назад;
  • 2 – зоб заметен в состоянии покоя, при пальпации доли железы сильно увеличены;
  • 3 – зоб отчетливо выражен, деформирует шею, часто затрудняет дыхание.

Атипичные формы зоба встречаются при соответствующих анатомических особенностях пациента:

  • загрудинный;
  • подъязычный;
  • ретротрахеальный;
  • кольцевой (вокруг трахеи).

Согласно макроскопической картине выделяют зоб:

  • диффузный;
  • узловой (подклассификация основана на количестве узлов);
  • смешанный.

В центральных областях России зобом болеет 1 из 10 человек.

Факторы риска, способствующие развитию эутиреоидого зоба:

  • недостаточное потребление йода (до 50 мкг/сутки),
  • дефицит белка и витаминов;
  • однообразие пищи с преимущественным потреблением жиров и углеводов;
  • повышение потребности в питательных веществах и микроэлементах вследствие беременности, диеты или возрастания физической активности;
  • нарушения санитарных норм в месте проживания, превышение ПДК зобогенных веществ: тиомочевины, урохрома, тиоурацила и прочих;
  • отягощенная наследственность;
  • хронические инфекции;
  • аутоиммунные и аллергические заболевания.

Эутиреоидный эндемический зоб чаще развивается у пациентов с врождёнными глухотой и нарушениями интеллектуального развития. В этой группе пациентов встречаются тяжелые осложнения патологии:

  • расширение правых отделов сердца из-за механического нарушения кровотока объемным зобом;
  • кровоизлияния и рубцевание ткани тиреоидной железы;
  • нарушение гормонального синтеза;
  • струмит – воспаление и нагноение тканей зоба;
  • перерождение в рак.

Для предотвращения осложнений требуется своевременная диагностика и лечение зоба, несмотря на клинический эутиреоз.

Диагностика эутиреоидного зоба

Диагностика патологии проходит поэтапно.

  1. Сбор жалоб и анамнеза.
  2. Физикальное обследование, пальпация щитовидной железы.
  3. Ультразвуковое исследование для определения размеров, структуры, анатомических особенностей, расположения долей тиреоидной железы.
  4. Лабораторный анализ венозной крови с определением уровня Т3, Т4, тиреотропина.
  5. Контроль уровня тиреоглобулина и сопутствующих антител. При эутиреоидном зобе тиреоглобулин снижается, а антитела рТТГ к тиреоглобулину и ТПО остаются в норме.
  6. Тонкоигольная пункционная биопсия выполняется при наличии узлов, помогает выявить злокачественные клетки.
  7. Радиоизотопное исследование железы.

На основании данных врач выбирает оптимальную схему лечения.

Лечение эутиреоидного зоба

Консервативная терапия начинается с коррекции пищевого рациона и физической активности. Исключается воздействие на пациента зобогенных соединений.

Диффузный эутиреоидный зоб 0-2 лечится йодсодержащими препаратами.

Пациенты с 1-2 степенью болезни проходят диспансерное наблюдение до 6 раз в год при первичном выявлении или прогрессировании патологии.

Медикаментозное лечение заключается в приеме пациентом гормональных заместительных препаратов левотироксина.

2-3 степень зоба при сдавливании окружающих органов подлежит оперативному лечению: резекции узла с частью железы, полной или субтотальной струмэктомии. Реже применяется лучевой метод лечения радиоактивным изотопом йода. После операции 6-12 месяцев больному рекомендуется принимать тиреоидин, что предупредит повторное развитие зоба.

Полное или почти полное удаление приводит к послеоперационному дефициту тиреоидных гормонов. Состояние требует пожизненной заместительной гормональной терапии левотироксином или L-Т3.

Классификация

В клинической практике выделяют несколько форм эутиреоидного зоба:

  • диффузный;
  • узловой;
  • многоузловой;
  • диффузно-узловой или смешанный.
Читайте также:  Запрещенные и разрешенные фрукты и овощи для диабетиков

Согласно классификации ВОЗ рассматривают 4 степени гиперплазии щитовидной железы:

Классификация
  • 0 – щитовидная железа при осмотре и пальпации не определяется, а размеры в пределах анатомической нормы;
  • 1 – железа пальпируется, но размеры долей не больше крайней фаланги большого пальца пациента;
  • 2 – обе доли и перешеек эндокринного органа хорошо прощупываются, но железа видна только при запрокидывании головы;
  • 3 – «щитовидка» сильно увеличена, т. е. есть зоб.

Меры профилактики

Эутиреоз щитовидной железы – коварное состояние. С одной стороны кажется, что человек здоров, с другой – в органе уже происходят преобразования, которые могут иметь неприятные последствия. Поэтому большое значение имеет профилактика заболеваний щитовидки.

Профилактика включает в себя 2 основных направления:

  • индивидуальное – применение препаратов йода лицами, у которых существует большой риск развития патологий ЩЖ (беременным, проживающим в регионах с повышенным радиационным фоном);
  • массовое – увеличение употребления продуктов с высоким содержанием йода.

Очень важно избегать влияния предрасполагающих факторов, способных ускорить прогрессирование болезней щитовидки:

Меры профилактики
  • меньше нервничать;
  • больше двигаться;
  • не принимать никаких лекарств без рекомендаций врача;
  • правильно и сбалансировано питаться.

[note]Эутиреоз – переходное состояние, которое не причиняет дискомфорта человеку, но является достаточно опасным в плане дальнейшего прогрессирования. Очень важно выявить патологию как можно раньше и начать лечение. При грамотном подходе эутиреоз хорошо поддается коррекции. Важно не запускать болезнь и постоянно заниматься ее профилактикой.[/note]

Что представляет собой эутиреоз? Какие функциональные состояния щитовидной железы выделяют? Имеет ли эутиреоз специфическую клиническую картину? Ответы на эти и другие вопросы даст специалист в следующем ролике:

Бабушкины средства

В альтернативе медикаментам можно применить следующие бабушкины средства:

Морская капуста

Каждый день принимать в пищу по 50 грамм свежей ламинарии. Можно прибавлять сметану.

Продукты моря

Предлагается принимать пару раз на протяжении недели в пищу морскую рыбу и иные продукты моря, благодаря наличию в них селена и йода.

Орехи грецкие

Каждый день принимать в пищу по 50-70 грамм ядер грецкого ореха.

Настойка перегородок грецких орехов

Стакан перегородок ореха необходимо залить 2-мя стаканами водки. Настоять не меньше 5 дней. Использовать по столовой ложечке настойки, после приема необходимо спать или полежать несколько часов.

Сахарная смесь рябины черноплодной

Перемешать килограмм ягод рябины с килограммом сахара . Принимать трижды на протяжении дня по чайной ложечке. Сохранять такое варенье необходимо в холодильнике.

Народные средства

В альтернативе медикаментам можно использовать следующие народные средства:

Морская капуста

Ежедневно употреблять в пищу по 50 грамм свежей ламинарии. Можно добавлять сметану.

Морепродукты

Грецкие орехи

Ежедневно принимать в пищу по 50-70 грамм ядер грецкого ореха.

Настойка перегородок грецких орехов

Стакан перегородок ореха нужно залить двумя стаканами водки. Настоять не менее 5 дней. Применять по столовой ложке настойки, после приема нужно поспать или полежать пару часов.

Сахарная смесь рябины черноплодной

Смешать килограмм ягод рябины с килограммом сахарного песка. Употреблять трижды в день по чайной ложке. Хранить такое варенье нужно в холодильнике.