100 разрешенных продуктов при панкреатите

Сладкие фрукты и ягоды – одна из обязательных составляющих диеты при холецистите. Их едят как самостоятельное блюдо, готовят из них соки, компоты, салаты.

Овощи

Поддавшиеся тепловой обработке овощи должны составлять основу питания больных. Их можно тушить, варить и запекать, но лучше всего готовить на пару. Более того, очень важно регулярно есть супы на некрепком овощном бульоне, поскольку жидкая пища должна все же составлять львиную долю всего рациона.

Совет: лучше всего готовые овощи перетирать, а супы превращать в супы-пюре. Это позволит облегчить процесс пищеварения и снизить нагрузку на поджелудочную железу.

Идеальным выбором для стола больного станут:

  • Картофель,
  • Свекла,
  • Сладкий перец,
  • Тыква,
  • Цветная капуста,
  • Кабачки,
  • Шпинат,
  • Зеленый горошек,
  • Морковь.

Со временем в овощные супы, запеканки или другие блюда можно понемногу начинать добавлять помидоры и белокочанную капусту, но они также обязательно должны поддаваться тепловой обработке.

Совет: очень полезна при панкреатите свекла, так как она содержит достаточно большое количество йода, способствующего возобновлению нормального функционирования поджелудочной железы. Ее рекомендуется есть в перемолотом виде ежедневно в течение двух недель за полчаса до одного из основных приемов пищи по 150 г.

Употребление продуктов с красителями, ароматизаторами, молочных продуктов и различных напитков

Продукты, содержащие в своем составе красители, консерванты и ароматизаторы, не рекомендуется употреблять в пищу, так как они оказывают пагубное влияние на состояние поджелудочной, особенно в период обострения заболевания. Огромное количество продуктов на прилавках магазинов, содержащих перечисленные компоненты, способствует тому, что по статистике в последнее время появилось большое количество больных панкреатитом.

Глазированные сырки, творог с высоким процентным содержанием жира, копченые виды сыра, соленый сыр и сыр с добавлением острых приправ употреблять при наличии обостренного состояния хронического панкреатита категорически запрещено. Употребление мороженого также под запретом, особенно те его сорта, в состав которых входит не натуральное сливочное масло, а пальмовое.

Употребление продуктов с красителями, ароматизаторами, молочных продуктов и различных напитков

Продукты с красителями пагубно влияют не только на больных панкреатитом, но и на здоровых людей

Запрещен прием любых газированных напитков, таких как лимонад или газированная минеральная вода, так как такие напитки провоцируют усиление процесса газообразования, что вызывает вздутие живота. Большинство современных напитков, реализуемых в торговых сетях, в своем составе содержат большое количество ароматизаторов, красителей и консервантов, которые оказывают пагубное влияние на состояние поджелудочной железы, по этой причине от таких напитков следует категорически отказаться.

Примерные рецепты с томатами при неострых панкреатитах и холециститах

Общие принципы механического и химического щажения применительно к томатам означают, что этот плод должен быть очищен от кожицы, приготовлен в виде пюре или пасты. Томатное пюре следует прокипятить.

Примерные рецепты с томатами, которые показывают, как будет выглядеть строгое соблюдение диеты при панкреатите и холецистите, могут быть следующими:

  1. Нежирное белое или красное мясо, лучше телятину, отваривают или бланшируют (быстро обваривают или крепко обдают кипятком) до полуготовности, затем заливают томатом и тушат до достижения мягкой консистенции мяса в течение одного-двух часов (в зависимости от размера куска).
  2. Куриную грудку или кусок телятины или крольчатины предварительно бланшируют или отваривают до готовности, заливают томатным соусом и запекают до глянцевой корочки в духовке. Возможно добавление круп и картофеля, исключается капуста.

Следует знать, что из томатов, особенно мелких типа черри, иногда делают порошок, которым в полезных версиях продуктов, в том числе кондитерских, заменяют сахара. Томатные порошки также могут использоваться при панкреатите и холецистите и в целом рекомендованы в лечебной диетологии.

Томатный сок может применяться в разбавленном виде, однако он может вызывать задержку жидкости в организме.

Читайте также:  Желтушка у новорожденных лечение под лампой сколько

Таким образом, если человек не госпитализирован по поводу острых состояний поджелудочной железы или жёлчного пузыря, помидоры не могут ему повредить. Для дополнительной и строгой заботы об этих органах при неострых стадиях обоих заболеваний следует есть помидоры без обжарки, добавления лука и ароматических трав, без консервации и после удаления шкурки. Употребление томатов самих по себе не вызовет обострения в любом виде, но в целом эти меры позволят снизить нагрузку на желудочно-кишечный тракт.

Что нельзя есть при панкреатите: список продуктов

Не стоит пренебрегать опытом доктора и самостоятельно вносить изменения в лечебное питание. Самыми вредными продуктами в такой ситуации, конечно, являются газированные и спиртные напитки, грибы, бобовые культуры, сладкая выпечка и натуральный кофе, но есть и другие ограничения.

Что нельзя есть при панкреатите поджелудочной железы:

  1. Из овощных культур для стола больного, страдающего панкреатитом, не подходит редис, репчатый лук, перец, репа и щавель, поскольку их отличает кислый, острый и горький вкус, противопоказанный при болезни.
  2. Нежелательно использование твёрдых и кислых сортов яблок, айвы, граната, лимона, клюквы, грейпфрута, вишни, в основном из-за высокого уровня кислоты в их составе. Виноград не применяется в виде сока, а хурму следует ограничивать в количестве, та как она может провоцировать запор. Сладкие апельсины, предварительно, очищают от прожилок и плёнок, подвергают термообработке, манго нежелательно из-за высокой концентрации сахара. При панкреатите не разрешается употреблять любые фрукты в консервированном виде.
  3. Из нежелательных сортов мяса можно выделить баранину – при хроническом панкреатите она плохо переваривается, состав её содержит много жирных, насыщенных кислот. При обострении и хронической стадии не рекомендуется есть и свинину, вызывающую повышенную ферментацию органа, кроме того, она может приводить к аллергии. Дичь можно вводить в рацион лишь при периодах ремиссии, во время обострения из-за жёсткости, её употреблять не разрешено. Другие запрещённые мясные продукты – шашлык, тушёнка, копчёности, колбасные изделия и деликатесы, которые могут заключать в себе специи, приправы, консерваторы, большое количество соли, усилители вкуса.
  4. Сладкие блюда и продукты также имеют ограничения – это сладкая сдоба, мороженое, шоколад, карамельные конфеты и пирожные, торты, халва, сгущёнка. Противопоказано употребление некоторых сухофруктов и фруктов (смоквы, плодов финика).
  5. При панкреатите запрещены следующие специи и приправы: горчица, перец, хрен, чеснок, лук, уксус – они приводят к обострениям заболевания.

Опираясь на мнение специалиста, и разобравшись с вопросом, что можно и нельзя есть при панкреатите, список продуктов, которые запрещены, стоит держать под рукой, ведь любые отступления могут повлечь развитие диабета, появление опухолевых новообразований, серьёзные заболевания сосудов и иные патологии. Стоит ли так рисковать, тем более что, реально, зарегистрированы случаи фатального исхода?..

Все статьи проходят обязательную проверку практикующими врачами.

Гомзарь Анастасия Сергеевна терапевт. Стаж более 20 лет Образование: ФГБОУ ВО Дальневосточный государственный медицинский университет

  • Быстрое лечение кашля у ребенка в домашних условиях
  • Головная боль в области затылка: причины и лечение
  • Разгрузочный день на огурцах: отзывы и результаты
  • Чем и как лечить лямблии у детей
  • Причины боли внизу живота посередине у женщин

Как лечить панкреатит народными средствами, необходимость диеты

Главное лечение острого панкреатита – полный голод в течение нескольких дней. Отсутствие еды даёт возможность воспалённому органу не вырабатывать ферменты, отдохнуть и восстановиться. Для поддержания организма внутривенно вводят раствор глюкозы.

После перенесённого острого панкреатита, при хроническом заболевании первое и главное условие жизни человека – соблюдение диеты.

Любой неподходящий продукт может спровоцировать новое обострение. Что можно и что нельзя употреблять при заболевании панкреатитом?

Фруктовые соки при холецистите

Свежеприготовленные соки из различных фруктов активно используются для лечения первопричин и симптомов холецистита. Их применяют по отдельности, в смеси, также включают в состав оздоровительных средств.

Соки входят в диету даже тех больных, которые находятся на стадии обострения. В этом случае рекомендуют употреблять свежевыжатые напитки из моркови, лимона, апельсина, разбавленные теплой водой.

Читайте также:  Увеличение лимфоузлов в печени и желчного пузыря

Напитки из сладких ягод и фруктов оказывают общеукрепляющее действие и показаны при любой форме холецистита.

Общие правила потребления натуральных свежевыжатых соков таковы:

  • напиток следует выпивать не позднее чем через 20 минут после приготовления;
  • пить сок желательно медленно и через соломинку, чтобы защитить зубную эмаль;
  • время приема напитка – не позже чем 30 мин до еды.

Сок черной смородины богат на витамин С, железо, калий, дубильные и пектиновые вещества, лимонную и яблочную кислоту. Его лучше употреблять при хроническом течении холецистита. Помимо свежевыжатого сока можно использовать желе, приготовленное на основе натурального напитка.

Источники: -frukty-mozhno-est-pri-holecistite/ _xolecistit_ -pri-kamnyax-v-zhelchnom-puzyre-chto-mozhno-est-pri-xolecistite/ -pri-holetsistite-spisok-produktov Данный материал носит исключительно субъективный характер и не является руководством к действию. Определить точный диагноз и назначить лечение может только квалифицированный специалист.

Последнее изменение:

Меню при панкреатите и холецистите: правила питания

Холецистит и панкреатит — заболевания, которые отличаются незаметным развитием и могут быстро переходить в хроническую форму при отсутствии своевременного лечения. При этих заболеваниях обязательна не только медикаментозная терапия, но и соблюдение специальной диеты.

Общие принципы диеты при холецистите, панкреатите и гастрите

Диетолог, назначая тот или иной тип питания, всегда должен учитывать другие сопутствующие заболевания, протекающие на фоне основной патологии. Гастрит, протекающий на фоне воспаления желчного пузыря и поджелудочной железы, требует пересмотра диетического питания с акцентом на степень кислотности желудочного сока.

Особенности диеты при панкреатите, холецистите и гастрите могут быть применимы и к другим заболеваниям пищеварительного тракта. Это дробное и умеренное питание, отсутствие долгих промежутков между употреблением пищи, соблюдение ежедневного распорядка ( режима ) питания.

Важно не допускать перееданий, употребления пищи на бегу и всухомятку, не принимать алкоголь и не курить, так как табачный дым и смолы, заглатываемые со слюной, тоже негативно влияют на состав желудочного сока и раздражают стенки желудка.

В рекомендациях питания на каждый из дней учитывается общее состояние пациента и стадия болезни. На начальном этапе назначается диетический стол № 5 по Певзнеру.

Основная цель и принципы его заключаются в восстановлении органов пищеварения после острых воспалительных процессов или проведенных операций на органах после тяжелых осложнений и для предупреждения рецидивов заболеваний.

Номер диеты зависит от фазы заболевания: в остром периоде назначается стол № 5п, в дальнейшем больной переводится на стол № 5, затем — № 1. Какой диетический стол применяется в каждом временном промежутке, определяет врач.

Диета может быть частью терапии, когда пациент продолжает принимать назначенные лекарственные препараты, или быть самостоятельным методом лечения и профилактики. В последнем случае она особенно важна в стадии нестойкой ремиссии, когда от правильного питания зависит самочувствие и состояние пациента.

Основные принципы диеты:

  • низкая калорийность;
  • ограничение жиров;
  • исключение определенных продуктов;
  • применение пищи, содержащей много витаминов и минералов.

Исключается:

  • жирное, жареное;
  • продукты, вызывающие метеоризм;
  • пища, содержащая грубую клетчатку;
  • еда, обладающая сокогонным действием, — усиливает продукцию желудочного и панкреатического сока.

В периоды обострения диета должна быть строгой. В остальное время допускается послабление диеты, но ряд блюд нужно полностью убрать из рациона, чтобы избежать рецидивов.

Диета при остром панкреатите

При обострении заболевания появляются сильные боли, пропадает аппетит, больной чувствует слабость и общее недомогание. В такой ситуации врачи предписывают голодание в течение 3 -5 дней, при котором допускается употребление кипяченой воды. Также можно пить минеральную воду без газа.

После того как боли утихают, начинают вводить в рацион перетертые в пюре овощные и крупяные супы, которые варят на воде. При панкреатите противопоказана диета, которая содержит мясные и рыбные бульоны. Допускается использование легкого овощного бульона без специй и пряностей.

Примерно через 2 месяца после начала обострения назначают специальную диету — cтол №5, которая характеризуется низким содержанием жиров и углеводов. Больной должен питаться не менее 5-6 раз в день, при этом порции должны быть минимальными.

Необходимо съедать столько пищи, сколько помещается на ладони. Важно тщательно пережевывать употребляемые продукты — тогда пища будет легко усваиваться организмом.

Читайте также:  Какие травы использовать для печени, способы их применения и рецепты

Суточная норма употребляемых килокалорий — от 2500 до 2800 ккал. Основу рациона составляет белковая пища. Углеводы употребляют в ограниченном количестве, суточная норма — не более 400 г.

Хронический панкреатит и холецистит не доставляют столько неприятностей, как острая форма этих заболеваний. Поэтому меню, рассчитанное для таких больных, весьма разнообразно.

Что нельзя есть при холецистопанкреатите

Ограничение жиров связано с их высокой функциональной нагрузкой на пораженные органы и печень. Для расщепления жирных кислот необходимо большое количество ферментов, что усиливает функциональную нагрузку на пораженный орган. Примерный перечень, где можно найти любой запрещенный продукт, нужно знать или иметь под рукой, когда составляется рацион.

Недостатки

Меню подбирается с целью достижения терапевтического эффекта при патологии желчного пузыря, печени и других органов системы пищеварения. Единственным недостатком является необходимость дисциплинированного подхода к выполнению рекомендаций и самоконтроля.

Обычно диетические рекомендации назначаются лечащим врачом совместно с медикаментозной терапией. Принимать какие-либо лекарства без назначения врача нельзя. После начала соблюдения рекомендаций результаты можно ощутить уже через несколько дней. Болезненные ощущения в области желчного пузыря и другие неприятные симптомы начинают исчезать.

Читайте далее: диета номер 5

Фрукты и ягоды при панкреатите

Медицинские специалисты рекомендуют ограничить потребление некоторых разновидностей ягод, а также и фруктов при панкреатите и холецистите по одной простой причине – они содержат сахар. Но, в таких продуктах содержатся витамины, минералы и другие ценные компоненты, которые способствуют улучшению работы пищеварительной системы, восстановлению поджелудочной железы и укреплению иммунитета. Какие фрукты и ягоды можно кушать при панкреатите?

Фрукты и ягоды при панкреатите
  • Клубнику при панкреатите согласно советам диетологов, не едят в свежем виде, разве что только в случае длительного периода ремиссии, если болезнь не обострялась больше года. Но, клубника может быть использована для приготовления киселей и компотов – после тепловой обработки они менее опасны для здоровья. Клубничный кисель можно употреблять 2—3 раза в неделю в стадии ремиссии.
  • Чернику, голубику, бруснику можно безопасно использовать в качестве основного ингредиента для компота, киселя или другого десерта и напитка, без использования сахара. Что касается ягод в сыром виде, то их разрешено кушать совсем немного, и только в том случае, если очаги воспаления утихли.
  • Кушать арбуз при панкреатите в хронической фазе разрешено, не более 1—2 долек в сутки. Рекомендуется кушать арбуз в сезон, чтобы избежать токсического воздействия нитратов на организм. Больным панкреатитом не стоит увлекаться арбузом, так как в спелых плодах высокая концентрация сахара.

    Кушать арбуз при панкреатите разрешено, не более 1—2 долек в сутки

  • Можно ли кушать дыню? Да – строгого запрета относительно этого продукта, нет. Кушать дыню при панкреатите также можно только на этапе ремиссии. Когда воспалительный процесс затихает, активные компоненты этого продукта будут способствовать восстановлению пищеварительной системы. Дыни не будут полезными каждый день из-за высокого содержания сахара.
  • Сливы, абрикосы при панкреатите, и другие косточковые, допустимы в меню, но в ограниченных дозах, желательно после тепловой обработки и без кожуры.
  • Цитрусовые исключают из меню. Когда воспаление утихает, разрешено небольшое количество апельсинов.
  • Землянику можно есть при панкреатите также в составе компотов и киселей. В землянике содержатся жесткие семена и сахар, поэтому в сыром виде ее кушать не стоит. Но, земляника богата также активными веществами, поддерживающими иммунитет, и если воспалительный процесс утих, горсть ягод не повредит.

Заключение

Экзотические фрукты бананы разрешены к употреблению больными панкреатитом, главное — ввести их в рацион грамотно и вовремя отказаться от них, если что-то пойдет не так.

Желательно дополнительно проконсультироваться с врачом по поводу того, можно или нет кушать их в конкретном случае.

  1. Роль питания в патогенезе холецистита велика. Поэтому соблюдение диеты при рассмотренном заболевании является принципиальным требованием врача.
  2. Меню должно быть разнообразным. Следует избегать продуктов с повышенной жирностью.
  3. Вне обострения нельзя совсем отказываться от животных жиров!
  4. Важно соблюдать режим дня, употреблять пищу 5-6 раз в день.