Алкогольная болезнь печени признаки при алкоголизме

Алкогольная болезнь печени – это патология, появившаяся на фоне длительного употребления токсических доз алкоголя.

Функции печени

Печень – важный орган в человеческом организме, выполняющий роль фильтра и множество физиологических функций. Печень не только обезвреживает токсины, яды, аллергены, но и удаляет конечные продукты обмена веществ из организма. Регуляция белкового и углеводного обмена и образование белков, липидов, холестерина и желчи происходит именно в печени. Печень является также хранилищем некоторых витаминов, микроэлементов и гликогена, гликоген храниться в печени, на случай голодовки. Еще одной важной функцией печени является обеспечение энергетических потребностей организма, посредством превращения различных источников энергии в глюкозу.

Функции печени
Функции печени
Функции печени

Здоровая печень без труда справляется со всеми функциями. Однако, многие люди перегружают свою печень, в избытке употребляют жирную пищу, фаст-фуд, некоторые лекарственные препараты и злоупотребляют алкоголем, что приводит к постепенному разрушении печени.

Функции печени
Функции печени
Функции печени

Функции печени
Функции печени
Функции печени

Функции печени
Функции печени

Факторы риска и причины

Кто находится в группе риска алкогольной болезни печени? Это люди, употребляющие более 30 мл этанола в сутки на протяжении многих лет.

Также выделяют другие факторы риска:

  • наследственная предрасположенность. Есть генотипы, которые предрасполагают к быстрому обмену этанола и накоплению токсических продуктов его разложения;
  • курение;
  • прием лекарств, которые подвергаются активному разложению в печени;
  • инфицирование вирусами гепатита А, В, С, D, E, F, G;
  • избыточная масса тела;
  • женский пол.

Непосредственная причина алкогольной болезни печени – поражение органа этанолом. В печени происходит превращение этанола в ацетальдегид и затем – в ацетат.

Заболевание развивается при высоком уровне содержания в печени ацетальдегида.

Последний разрушает клеточную стенку гепатоцитов, препятствует обезвреживанию токсинов печенью, нарушает иммунитет, увеличивает риск развития рака печени.

Гепатит и цирроз развиваются при приеме женщиной более 20 мл чистого этанола в сутки, а мужчиной – более 30 мл чистого этанола в сутки. Жировое перерождение печени происходит при употреблении меньшего количества этанола.

Алкогольная болезнь печени – ВСЕ О ПЕЧЕНИ

  • Врач-гастроэнтеролог, гепатолог 
  • Член Европейской ассоциации по изучению печени (EASL)
  • Российского общества по изучению печени (РОПИП)
  • Российской гастроэнтерологической ассоциации (РГА)

49686

Время на чтение: 3 мин.

Алкогольная болезнь печени – относится к числу наиболее актуальных проблем гепатологии. Не смотря на свою способность к регенерации, под регулярным воздействием алкогольных напитков, печень перестаёт справляться со своими функциями и в результате полностью разрушается. 

Симптомы алкогольной болезни печени

До появления первых симптомов проходит, как правило, несколько лет с момента возникновения повреждения. Все проявления алкогольной болезни печени представлены устойчивой совокупностью симптомов, в зависимости от степени тяжести заболевания.

Начальная стадия алкогольной болезни – жировая дистрофия печени протекает, как правило, без внешних проявлений. Иногда у больного появляется ухудшение аппетита, тошнота, тупая боль в правом подреберье, желтуха.

Алкогольный гепатит может иметь острое, стремительное течение, приводящее к летальному исходу. У больного наблюдается нарушение стула, тошнота, снижение веса, отсутствие аппетита, общая слабость, повышение температуры тела, зуд, помутнение мочи.

Алкогольный гепатит в хронической форме проявляется в виде болей в области живота, частой изжоги, проблем со стулом, ухудшения аппетита, иногда желтухи. При дальнейшем употреблении алкоголя симптомы становятся интенсивнее.

Последняя стадия – цирроз печени характеризуется покраснением кожи ладоней, проявлением множества подкожных, мелких сосудов на различных частях тела, расширением подкожных вен брюшной стенки, увеличением околоушных желёз, деформацией ногтей и концевых фаланг, увеличением молочных желёз и уменьшением яичек у мужчин.

Читайте также:  Желтуха — что это такое и как лечить?

Системные проявления алкогольной интоксикации:

  • мышечная атрофия (слабость в мышцах конечностей за счёт их истончения и уменьшения объёма);
  • повреждение нервов, соединяющих органы и конечности человека с головным и спинным мозгом). Проявляется нарушениями чувствительности и ограничением движений;
  • одышка (учащённое дыхание) и тахикардия (учащённое сердцебиение) вследствие поражения сердечно-сосудистой системы.

Диагностика алкогольной болезни печени

При появлении симптомов болезни печени в виде желтухи, снижения веса, ухудшения аппетита, тупой боли в правом подреберье следует незамедлительно обратиться к врачу для прохождения тщательного обследования.

Подтверждение диагноза проводится на основании анализа анамнеза образа жизни и жалоб пациента, физикального осмотра печени (пальпации и перкуссии), соответствующих лабораторных тестов и биопсии печени.

Лечение алкогольной болезни печени

Если у пациента диагностирована начальная стадия заболевания – жировая дистрофия печени, врачом назначается специальная диета с полным отказом от алкоголя, иногда показан приём мультивитаминного комплекса. 

При прогрессировании алкогольной болезни печени до более тяжёлых стадий назначается медикаментозная терапия.

Пациенту вводятся дезинтоксикационные препараты: глюкоза с раствором липоевой кислоты, гепатопротекторы, пирацетам, пиридоксин, тиамин, кокарбоксилаза и т.д.

Пациентам с острой формой алкогольного гепатита, не сопровождающейся инфекционными осложнениями и желудочно-кишечными кровотечениями иногда назначаются кортикостероиды. 

В курс лечения также включают урсодезоксихолевую кислоту, оказывающую стабилизирующее воздействие на мембраны гепатоцитов, что способствует улучшению лабораторных показателей. Любые лекарственные препараты должены назначаться строго лечащим врачом.

При тяжёлой стадии алкогольной болезни печени назначается её трансплантация, которая способна продлить жизнь больного, при условии полного отказа от алкоголя.

В каком месте ощущается боль?

Чтобы вовремя распознать первые симптомы, необходимо иметь хотя бы приблизительное представление о расположении печени.

Подобно другим жизненно необходимым органам она находится в брюшной полости, а именно – в её верхнем правом углу, под мышечной перегородкой диафрагмы. По форме она представляет тупой треугольник со скруглёнными углами, состоящий из двух долей. Первой долей она прикрепляется к передней брюшной стенке в районе правого подреберья, второй долей сужается к левой рёберной дуге. Болезненные симптомы проявляются при болезни печени справа в верхней части живота.

В каком месте ощущается боль?

Иногда признаки больной печени, при невыраженности симптомов, можно спутать с болями в желчном пузыре или желудке, так как неприятные ощущения имеют свойство иррадиировать (распространяться) в близлежащие области. Чтобы однозначно определить локализацию патологии, необходимо обратиться к терапевту или гепатологу, который посредством сбора анамнеза и методом пальпации точно определит, какой орган болит.

Методы диагностики заболевания

При диагностике алкогольного гепатита учитывается комплекс данных, который включает жалобы больного, его внешний осмотр и результаты дополнительного исследования:

  • Лабораторного (характерно повышение СОЭ, лейкоцитоз, повышение трансаминаз печени и билирубина крови, белок в моче);
  • УЗИ печени (размеры увеличены, структура неоднородна, при некрозе гипоэхогенные участки, при циррозе – плотные гиперэхогенные участки).

В сомнительных случаях выполняют диагностическую биопсию печени. При необходимости назначают магнитно-резонансную томографию (МРТ). Учитывается также общий статус пьющего человека, заключение нарколога, подтверждающее злоупотребление алкоголем.

Патогенез — что происходит в организме?

В патогенезе алкогольной болезни имеет значение хроническая алкогольная интоксикация (ХАИ). Под этим состоянием понимают систематическое потребление большего количества алкоголя, чем он утилизируется в печени. В таком случае организм ищет альтернативные пути его переработки, поэтому включаются механизмы каталазного и микросомального его превращения. В процессе этих реакций вырабатывается большое количество ацетальдегида.

Ацетальдегид

Ацетальдегид — это токсичный продукт переработки этанола. У пациентов наблюдается повышение его концентрации в крови, но только небольшой его процент покидает печень. Остальное его количество накапливается в гепатоцитах и воздействует на них несколькими способами:

  • нарушает течение окислительно-восстановительных реакций в гепатоцитах;
  • ускоряет реакции перекисного окисления липидов, которые ведут к разрушению печеночных клеток и их преждевременной гибели;
  • препятствует нормальной работе внутриклеточных структур: митохондрий, микротрубочек и ядра.

При окислении этанола происходит повышенный синтез ферментов, участвующих в процессах жирового обмена. В результате у больного регистрируют жировую инфильтрацию печени (замена функциональных клеток — гепатоцитов на жировые) и дислипидемию (нарушение содержания жироподобных веществ в крови).

Читайте также:  Эссенциале форте и алкоголь совместимость

Болезнь развивается стадийно. От своевременности лечения зависит вероятность полного выздоровления пациента

В норме в печени человека существуют клетки, которые накапливают запасы витамина А. Под воздействием ацетальдегида они трансформируются, теряют витамины и начинают производить фиброзную ткань. Это разновидность соединительной ткани, которая начинает разрастаться среди гепатоцитов и вокруг мелких капилляров. В результате клетки печени не получают кислород и питательные вещества в достаточном количестве и страдают от гипоксии. В таких условиях они не могут выполнять свою функцию и со временем погибают.

Нарушения белкового обмена

У больных наблюдается увеличение количества белка в гепатоцитах, что способствует задержке жидкости. Это явление может быть связано с тем, что ацетальдегид вступает в химические реакции с микротрубочками, от которых напрямую зависит выведение белка. Протеины накапливаются и, в свою очередь, связывают жирные кислоты, что усугубляет жировое перерождение печени.

Нарушения жирового обмена

Патогенез — что происходит в организме?

В норме жирные кислоты поступают в печень с продуктами питания и далее выводятся из нее. При алкоголизме уровень жирных кислот заметно возрастает. Увеличение количества жира в печени может быть связано с несколькими факторами:

  • повышенным употреблением их с пищей;
  • интенсивным их синтезом в гепатоцитах;
  • поступлением их из жировой ткани.

Причины развития жировой дистрофии индивидуальны. При однократном потреблении критической дозы алкоголя уровень жирных кислот возрастает за счет их поступления из жировой ткани. При хроническом алкоголизме происходит сбой в механизме их обмена, и они начинают синтезироваться в клетках печени в большом количестве.

Гиперметаболический синдром

При регулярном употреблении высоких доз алкоголя печеночные клетки нуждаются в большом количестве кислорода. Поскольку увеличить его поступление невозможно, гепатоциты страдают от гипоксии. Это ведет к уменьшению их работоспособности, а в дальнейшем — к гибели.

Фиброз

В некоторых случаях цирроз печени развивается из-за фиброза, минуя стадию гепатита. Механизм этого явления до конца не выяснен, но медики говорят о роли молочной кислоты в этих нарушениях. Жирозапасающие клетки Ито трансформируются в фибробласты. Также наблюдается повышенный синтез коллагена и отложение его в печени. Цирроз может также развиваться из-за гипоксии, которая приводит к разрушению гепатоцитов.

Иммунные патологии

При алкоголизме наблюдается ненормальное течение иммунных реакций. В крови у больных обнаруживают повышенную концентрацию клеток, которые вырабатываются только в ответ на воздействие чужеродных веществ. Однако эту особенность некоторые связывают с действием гепатотропных вирусов (тех, которые размножаются в тканях печени) на фоне алкогольной интоксикации. Все эти причины объясняют механизм воздействия алкоголя на организм человека и отвечают на вопрос, может ли болеть печень после употребления спирта.

Профилактика и прогноз

Предотвратить алкогольную болезнь можно только полным отказом от некачественных спиртных напитков, никотина и вредных токсических веществ. В тяжелых случаях болезни воздержание от алкоголя должно быть абсолютным. На первых стадиях заболевания прогноз благоприятен.

Последствия развития цирроза из-за некроза печёночной ткани практически необратимы, вероятно появление онкологии. При отсутствии необходимых лечебных мер, больные мучаются сильными болями, летальный исход наступает в большинстве случаев.

Для снижения риска развития рака требуется обязательно систематическое наблюдение у врача, полный отказ от пагубных привычек и правильное питание. Восстановление здоровья при алкоголизме длительное, процессы регенерации железы требуют тщательного соблюдения всех рекомендаций врача.

Цирроз печени и его проявления

При алкогольной зависимости человек регулярно нагружает печень. В большинстве случаев ткани органа разрушаются, провоцируя цирроз. Рубцы, образованные в месте здоровых клеток, нарушают кровообращение внутри полости органа.

Цирроз является самым страшным осложнением и характеризуется следующими проявлениями:

  1. Появляются сосудистые и венозные звёздочки на теле пациента.
  2. Желтеют кожные покровы и глазные яблоки.
  3. Наблюдается болевой синдром в правом подреберье.
  4. Краснеют ладони.
  5. Вены в брюшной области (вокруг пупка) образуют выпуклости.
  6. Обездвиживание кистей рук. Между четвёртым и пятым пальцем чувствуется узел.
  7. Наблюдается расстройство желудочно-кишечного тракта.
  8. Накапливается жидкость внутри брюшной полости (развивается асцит).
Цирроз печени и его проявления

Процесс считается необратимым, но при своевременном обращении в медицинское учреждение остановить его реально. При замедлении развития человек живет ещё не один десяток лет.

Читайте также:  Билирубин повышен у новорожденного причины и последствия

Финальный признак развития патологии и симптом наступления скорой смерти – кровотечение из горла. Признак означает, что печень полностью деформировалась и разложилась. Пациенту останется жить несколько дней.

Заболевания печени, развивающиеся при алкоголизме

Иногда поражение печени может проявляться остро и быстро прогрессировать. Но в большинстве случаев болезнь развивается постепенно, видоизменяясь во все более тяжелую форму. Сначала печень увеличивается, затем происходит ожирение, замена здоровой ткани соединительной, орган функционирует все хуже и в конце концов развивается цирроз.

Стеатоз

Стеатоз или ожирение печени – это первая стадия поражения органа, которая развивается вследствие нарушения метаболизма в клетках печени. Орган не справляется с количеством поступающих жиров и начинает откладывать часть из них. Постепенно заполненных жиром клеток становится все больше.

Поначалу болезнь никак не проявляется, позже больной может жаловаться на боль в правом боку, тошноту, рвоту. По мере развития заболевания боли справа появляются все чаще, усиливаясь при движении. Также проявляется общая слабость, как следствие ослабления иммунитета учащаются простудные заболевания.

Стеатоз – это ранняя реакция печени на алкоголь, которая без лечения и отказа от спиртного в скором времени приведет к развитию стеатогепатита.

Стеатогепатит

Жировая инфильтрация печени усугубляется при регулярном употреблении алкоголя, развивается стеатогепатит – прогрессирующее воспалительное заболевание. Клиническая картина на ранних стадиях не выражена. Далее появляются такие симптомы как:

  • тошнота, рвота;
  • апатия, постоянная слабость;
  • боли в правом боку;
  • горечь во рту;
  • тяжесть в желудке.

Лишний вес значительно увеличивает риск развития стеатогепатита. Возрастных ограничений нет, но чаще всего болезнь диагностируют у пациентов после 45 лет.

Заболевания печени, развивающиеся при алкоголизме

Алкогольный гепатит

Алкогольный гепатит может возникнуть на любой стадии алкогольной болезни печени, если больной не проходит лечение. Чаще всего болезнь провоцирует большая доза алкоголя, выпитая за один прием. Заболевание развивается постепенно в течение 5 – 10 лет. Протекание может быть практически бессимптомным, а появляющиеся признаки зачастую настолько неспецифичны, что могут указывать на множество разнообразных недомоганий.

Из-за того, что печень длительное время перерабатывает алкоголь, больной может все чаще испытывать боли в желудке и в правом боку, изжогу, горькую отрыжку. Кожа приобретает желтоватый оттенок, а печень увеличивается так, что начинает выступать из-под ребер.

Разрушенные алкоголем клетки печени заменяются соединительной тканью, что также отрицательно сказывается на функционировании органа.

Алкогольная форма цирроза

Без лечения алкогольное поражение печени рано или поздно приводит к развитию цирроза. Это самое тяжелое и практически неизлечимое заболевание, которое достаточно часто приводит к летальному исходу. Начальная стадия протекает без явных признаков. Клиническая картина очень похожа на алкогольный гепатит. По мере прогрессирования поражения печени к уже имеющимся признакам добавляются следующие:

  • боль в суставах;
  • накопление свободной жидкости в брюшной полости;
  • появление большого количества сосудистых звездочек (особенно на верхней части туловища);
  • кровоточивость десен;
  • кожный зуд.

Также на фоне развивающегося заболевания больной становится раздражительным, агрессивным. На этом этапе любая доза алкоголя, независимо от того, пиво это или водка, может стать причиной резкого ухудшения, вызвать печеночную кому.

Гепатоцеллюлярная карцинома

Обычно формируется опухоль после отмены употребления алкоголя (периода абстиненции) на фоне сформированного крупноузлового цирроза. Данная форма проявляется длительным повышением температуры тела (достигающая высоких цифр и не снижающаяся при медикаментозной коррекции), резким похудением, быстрым увеличением печени в размерах, постоянными болями в области правого подреберья.

Подтверждается диагноз путем обнаружения очаговых образований при ультразвуковом исследовании или выполнении компьютерной томографии, радиоизотопном сканировании печени с Au 198 или Тс 99m, а также характеризуется высоким уровнем АФП в сыворотке крови. Для подтверждения диагноза обязательно проведение трепан-биопсии очаговых образований.