Анализ крови на эхинококкоз: расшифровка, норма

Эхинококкоз относится к самым распространенным паразитарным заболеваниям, поражающим печень. В последнее время этот вид глистной инвазии стал встречаться все чаще.  Что такое эхинококкоз, его причины появления, характерная симптоматика, методы лечения заболевания — вопросы, которые будут освещены далее в статье.

Механизмы заражения эхинококкозом

Основными путями заражения эхинококками является алиментарный и контактно-бытовой. Так, заразиться можно при контакте с шерстью домашних животных или скота. Чаще всего носителями этих паразитов являются собаки, но заражение может произойти не только по причине контакта с ними.

Механизмы заражения эхинококкозом

Например, проникновение эхинококков может произойти при употреблении немытых фруктов или овощей, сырого или плохо термически обработанного мяса, и даже при сборе урожая. Питье воды из загрязненных водоемов тоже может повлечь за собой развитие эхинококкоза.

Механизмы заражения эхинококкозом

Несмотря на то, что от данного вида гельминтоза не застрахован никто, ему более всего подвержены люди, разводящие животных, скот, занимаются сбором ягод, фруктов, овощей. Также под угрозой находятся кожевники, пастухи, охотники, работники ферм и скотобоен. 

Механизмы заражения эхинококкозом

Паразитарное заболевание головного мозга

Эхинококкоз головного мозга – редкое хронически протекающее паразитарное заболевание, поражающее нервную систему, которое возникает в результате внедрения и роста личинки ленточного гельминта эхинококка. Возбудителем эхинококкоза человека выступает личиночная форма цепня эхинококка — Echinococcus granulosus.

Половозрелая форма цепня эхинококка паразитирует у хищников (собак, волков), а личиночная стадия — эхинококковая киста — паразитирует у копытных и человека. Заражение человека происходит через грязные руки после контакта с инвазированными собаками, при употреблении немытых овощей, ягод, фруктов, а также воды из природных водоемов.

Диагностика

Если раньше при диагностике печеночных заболеваний, паразитарным  возбудителям особого внимания не уделялось, то на сегодня это один из первых шагов в изучении этиологии возникновения болезни желчегонной железы. Для исключения гельминтоза проводят следующие исследования:

Диагностика
  • тщательный сбор анамнеза и наблюдение за соответствующей симптоматикой;
  • забор крови, мочи (при наличии паразитов, отмечается повышение лейкоцитов и эозинофилов, а также наличие специфических антител при иммуноферментных анализах крови, в моче — слизь и фрагменты эхинококковой структуры);
  • копрологический анализ (исследование кала на наличие яиц эхинококка);
  • ультразвуковое исследование и рентгенография (на наличие единичных или множественных кист);
  • дуоденальное зондирование (исследование содержимого кишечника на фрагменты паразита).
Диагностика

к оглавлению ↑

Диагностика

Жизненный цикл эхинококка

Цикл развития паразита включает цепь последовательных смен хозяев, в процессе которых эхинококк из личиночной стадии формирует половозрелую ленточную форму. Особенностью эхинококка является то, что половозрелая форма, обитающая в организме окончательного хозяина, имеет гораздо меньшие размеры, чем личиночные формы.

Яйца эхинококков, выделившиеся в окружающую среду, продолжают своё развитие в теле промежуточных хозяев, где в виде эхинококковых кист, достигающих размеров 10 и более сантиметров, могут пребывать достаточно долго (годами).

Читайте также:  Диета при ожирении печени – что можно кушать, что нельзя

В роли окончательных хозяев выступают собаки, лисы, шакалы, волки, в кишечнике которых паразитирует зрелые ленточные формы эхинококков. Ленточная форма эхинококка имеет небольшие размеры, порядка 4—7 см. Тело, как и у всех представителей ленточных форм паразитов, имеет головку и членики. Количество члеников невелико, не превышает десяти. От головки с крючьями и присосками отходит шейка, дающая начало отрастающим членикам. Первые членики ленточной формы эхинококка являются созревающими.

Жизненный цикл эхинококка

По мере приближения к дистальному концу эхинококка в члениках формируется огромное количество яиц. Яйца эхинококков мелкие, попадают во внешнюю среду с испражнениями собак и других окончательных хозяев. Яйца эхинококков длительно сохраняются во внешней среде, пока не попадут в организм промежуточного хозяина. Яйца гельминтов могут длительно сохраняться в траве, почве, шерсти собак, устойчивы к высыханию, низким температурам.

Характерные симптомы

При поражении эхинококком печени симптомы начинают проявляться не сразу. Первые месяцы, а иногда и годы, после заражения человек чувствует себя хорошо и продолжает вести привычный образ жизни. Первые признаки инвазии начинают проявляться в следующем:

  • повышенная утомляемость;
  • плохая работоспособность;
  • головные боли;
  • аллергическая сыпь в виде крапивницы;
  • периодичное и незначительное повышение температуры.

Симптомы эхинококкоза

Данная симптоматика является следствием выброса в кровоток токсических веществ эхинококком в виде продуктов его жизнедеятельности.

Характерные симптомы

В ходе дальнейшего разрастания личинки больной начинает жаловаться на некий дискомфорт в правом подреберье. На этом этапе также может наблюдаться снижение массы тела. При приеме препаратов у пациента наблюдаются ярко выраженные побочные реакции.

Дальнейшее развитие приводит к нарушению целостности кисты, в результате чего яйца эхинококка попадают в лимфатическую систему и разносятся в другие органы и ткани.

К специфическим симптомам наличия кисты относится тошнота, рвота и диарея. Во время миграции яиц по кровеносной системе у больного может отмечаться спазм бронхов и дыхательная недостаточность.

Методы лечения эхинококкоза

При обнаружении болезни, необходимо как можно раньше начинать лечить эхинококк. Существует консервативный и хирургический методы лечения эхинококкоза.

Во время хирургической операции производится удаление эхинококковой кисты вместе с ее капсулой и тканями, которые окружают образование. Удаление тканей проводится по причине негативного влияния финны, которое привело к патологическим изменениям.

Хирургическую процедуру проводят только в том случае, если финна расположена неглубоко, близко к поверхности органа.

ОСОБЕННОСТИ! В отличие от ряда других паразитических заболеваний, при которых иногда наблюдается самоизлечение, эхинококкоз никогда не проходит самостоятельно.

Методы лечения эхинококкоза

Если образование расположено глубоко в органе, при подобной процедуре есть вероятность повреждения сосудов и желчных ходов. Поэтому в таком случае прибегают к использованию иного оперативного подхода, который не предполагает удаления самой кисты.

Вместо этого, финну пунктируют и производят отсасывание ее содержимого. После этого вычищаются внутренние слои образования. Полость обрабатывается двухпроцентным раствором формалина и ушивается.

Читайте также:  Увеличение лимфоузлов в печени и желчного пузыря

В некоторых случаях прибегают к использованию паллиативных операций. Происходит удаление части наиболее объемных кист, для того чтобы они меньше сдавливали здоровые части пораженного органа.

С помощью паллиативных операций можно увеличить длительность жизни больного и улучшить его самочувствие.

Медикаментозное лечение

Поиски способа лечения эхинококкоза без операции начались еще в семидесятых годах прошлого века. В одном только 2002 году в мире были зафиксированы более двух тысяч случаев успешного лечения заболевания посредством применения лекарственных препаратов без проведения операций.

У тридцати процентов больных финны исчезли полностью. Еще у семидесяти они существенно уменьшились в размерах.

Для медикаментозного лечения заболевания используются бензолимидазолы. Химиотерапия дает хороший эффект при лечении молодых больных.

Методы лечения эхинококкоза

Раньше популярным средством был мебендазол. Но из-за большого количества негативных эффектов, его сегодня вытеснил альбендазол. Этот препарат распределяется по всему организму и проникает внутрь кист.

СПРАВКА! Чем старше пациент, тем большая вероятность низкой эффективности химиотерапии.

Препарат часто используется как дополнение к хирургической операции. Но если она невозможна (большое количество небольших кист в разных органах, наличие образований в позвоночнике, тазовых костях), проводится химиотерапия, являющаяся единственным возможным лечебным средством при таких обстоятельствах.

Кроме того, бензолимидазолы активно используются в качестве профилактики от рецидивов.

Эхинококкоз: возбудитель и способы заражения

Причиной эхинококкоза является потребление пищи или воды, зараженной яйцами эхинококка. Чаще всего это вид Echinococcus granulosus, взрослые особи которого обитают главным образом в организмах собак.

Реже встречаются заболевания, вызванные видами E. multilocularis, E.

Oligarthra и E. Vogeli, яйца которых распространяют лисицы, дикие кошачьи и собаки.

Инфицированные взрослыми эхинококками животные загрязняют своими экскрементами, содержащими яйца гельминта, растительный покров леса, воду, расположенные возле земли ягоды, грибы и другие растения. Человек заражается эхинококком через потребление неочищенной воды или немытых фруктов, овощей и грибов, на которых находятся яйца паразита.

Эхинококкоз – распространенное паразитное заболевание. Ему более подвержены животные. Но грызуны, собаки, лисицы и волки, являющиеся переносчиками возбудителя этой болезни – эхинококка, могут заразить человека. Поэтому эхинококкоз встречается и у людей.

Заболевание распространено во всем мире, но встречается чаще в сельскохозяйственных регионах.

Диагностика эхинококкоза

Даже, несмотря на то, что методы диагностики эхинококкоза не являются высокоспецифичными и труднодоступными, ранняя верификация диагноза является крайне затруднительна. Длительное время среди диагностических мероприятий для верификации диагноза «эхинококкоз» применялись исключительно общеклинические методы исследования, а в настоящее время стали доступными такие контрастные специфические методы, как трансумбиликальная портогепатография, селективная ангиография чревной артерии, радиоизотопная диагностика, спиральная компьютерная томография, позволяющие даже на ранней стадии заболевания правильно установить диагноз.

Иммунодиагностика эхинококкоза представлена такой специфической лабораторной методикой как реакция Кацони, для проведения пациенту необходимо внутрикожно ввести 0,2 мл стерильной эхинококкового субстрата. Положительной является реакция в том случае, если на месте инъекции появляется локальная гиперемия кожных покровов.

В качестве серологических реакций при эхинококкозе применяется НРИФ, специфичность которой до 98,6%, НРГА и Elisa.

Практически для любой клинической формы эхинококкоза характерно появление эозинофилии с показателем более 20%. Высокоспецифичным диагностическим методом определения гидатиозной формы эхинококкоза печени является радиоизотопное гепатосканирование, при котором в проекции расположения кисты визуализируется дефект накопления с четкими контурами. При классическом варианте эхинококкоз печени также достаточно легко визуализируется на УЗИ-сканах. При затруднительных ситуациях в диагностике эхинококкоза печени следует отдавать предпочтение инвазивным методикам типа лапароскопии и ангиографии.

В верификации диагноза эхинококкоза легких основополагающими методиками являются лучевые способы визуализации кист типа рентгеноскопии, ультразвукового сканирования, томографии, лапароскопии в сочетании с серологическими тестами.

Рентгенологическими скиалогическими признаками эхинококкоза легких является визуализация одной или нескольких гомогенных округлых теней с четкими и ровными контурами, с признаками обызвествления. В ситуации, когда у пациента имеет место киста крупного размера, оказывается компрессионное воздействие на прилежащие бронхи с развитием обтурационного ателектаза легочной паренхимы.

Прогноз и профилактика

Если своевременно выявить заболевание, то оно благополучно лечится и человек возвращается к обычной жизни. При тяжелой форме течения или сопутствующих осложнений, у человека возникает недостаточность печени, которая негативно сказывается на общем состоянии человека. Чтобы не допустить заболевания, следует поддерживать гигиену и мыть руки после контакта с животными. Не следует пить воду из неизвестных источников, а фрукты и овощи тщательно мыть перед употреблением. Рекомендуется перед потреблением мяса, купленного на рынке или в супермаркете, производить его термическую обработку. Людям, обитающим в сельской местности и содержащим скот, рекомендуется регулярно выезжать в город и проводить полную диагностику с применением современных методов исследования.

Прогноз и профилактика
Прогноз и профилактика

Прогноз и профилактика
Прогноз и профилактика

Это тоже может быть вам интересно: Боль в области печени Лямблии в печени Сырок рыба описторхозная или нет Причины увеличения печени у взрослых Киста в печени чем опасна Как защитить печень при приеме антибиотиков Лекарство от печени

Прогноз и профилактика

Характеристика заболевания

Эхинококкоз является редким заболеванием. Его вызывают паразиты – эхинококки, которые имеют два вида.

  1. Гидатидозный, вызывает проблемы с функцией печени.
  2. Альвеолярный эхинококкоз чаще всего обоснуется в легких.

Паразиты в человеческом организме присутствуют в виде однокамерного или многокамерного пузыря, который называют эхинококковой кистой. Внутри пузыря, который постепенно растет, обитают зародыши. Увеличившись в размерах, они начинают сдавливать близлежащие ткани и нарушать их функциональные возможности.

Кисты фиксируются в каком-либо внутреннем органе. С этого момента их движение прекращается, они начинают питаться за счет человеческого организма.

Болезнь прогрессирует постепенно, ее симптоматика зависит от месторасположения кист и их размеров. Если пузырь с зародышами лопается, происходит общая интоксикация организма.

В группу риска входят люди, чей род деятельности связан с животными – ветеринары, лесники, кинологи, зоотехники. Люди данных профессий должны регулярно сдавать анализы.