Анализ на вирусную нагрузку при гепатите с

Современная диагностика гепатитов требует не только выявления причины, но и определения стадии болезни, интенсивности поражения печени. Это необходимо для выбора оптимального варианта лечения, прогноза жизни пациента.

Вам будет интересно

26874 0 Антитела против коронавируса должны оставаться в крови на годы 23252 0 Пандемия COVID-19 продлится еще два года 18677 0 Антитела против SARS-CoV-2 обнаружили почти у всех пациентов с положительным ПЦР-тестом 17037 0 Интерфероны увеличивают выработку белка ACE2 — рецептора для коронавируса 16007 0 Бессимптомные пациенты с COVID-19 выделяют столько же вирусной РНК, сколько больные 15902 0 ПЦР-тесты могут давать ложноотрицательный результат при однонуклеотидных заменах в SARS-CoV-2 12114 0 У здоровых людей найдены T-лимфоциты, реагирующие на SARS-CoV-2 8225 0 Коронавирус SARS-CoV-2 проникает в центральную нервную систему через обонятельный эпителий 7570 0 Тяжелая пневмония при COVID-19 может быть связана с вдыханием секрета ротоглотки 6964 0 Уханьский коронавирус: геномов все больше, промежуточный хозяин пока не установлен

Определение РНК вируса

Для того чтобы разобраться, есть ли инфекция в настоящее время, избежать ложноположительного результата и выбрать дальнейшую тактику, врачи назначают дополнительные исследования. В частности, анализ на генетический материал (молекулы РНК) вируса гепатита C позволяет определить наличие вируса в крови и, соответственно, отличить активный инфекционный процесс от уже перенесенного.

Определение РНК вируса

Для точной оценки существует два принципиально разных вида анализов: качественное определение методом ПЦР и количественные методики.

Подводя итоги

На сегодняшний день ПЦР-диагностика для выявления гепатита В является самым точным методом. Способ позволяет увидеть скрытые и мутировавшие формы заболевания, выявить недуг на первых неделях после инфицирования и, соответственно, провести эффективное лечение. В зависимости от ситуации проводится качественный или количественный ПЦР, которые направлены на выявление ВГВ и установлении его активности. Чтобы пройти обследование, нужно обратиться к вирусологу, инфекционисту или гепатологу.

Показания к проведению

Сдавать анализ ПЦР на гепатит C нужно, если есть:

  • наличие контактов с больными людьми, которое могло бы привести к заражению;
  • симптомы заболевания цирроза печени (увеличение селезенки, нехарактерные изменения размеров печени, обнаружение на животе венозного сплетения под кожей);
  • положительные результаты ИФА;
  • увеличение активности АСТ и АЛТ (проявляется в биохимическом анализе крови);
  • необходимость контроля ведения антивирусной терапии;
  • проведение начального этапа лечения для необходимости установления вирусной нагрузки;
  • проведение завершающего этапа терапии для исключения возможных рецидивов;
  • наличие у пациента гепатита В, чтобы исключить вариант развития смешанного поражения печени.
Читайте также:  Гепатит С: лечится или нет полностью и навсегда?

Для чего определяется уровень вирусной нагрузки?

Периодически проверять концентрацию патогена в крови пациента – необходимая диагностическая мера. Ведь высокая вирусная нагрузка при гепатите С чем опасна? Как уже говорилось выше, это говорит об активной фазе, в которой недуг особенно негативно влияет на печень больного.

Также уровень гепатита (вирусной нагрузки) измеряется в процессе терапии. Через 12 недель после начала приема лекарств уровень виремии должен снизиться в 2 раза. В том случае, если этого не произошло, можно сделать вывод о неэффективности терапии. Если же уровень концентрации вирусов соответствует нижнему показателю вирусной нагрузки гепатита С в таблице, это означает, что благодаря лечению удалось достичь стойкого вирусологического ответа.

Генотипирование вируса гепатита С — определение генотипа

Метод ПЦР позволяет не только выявить РНК ВГС в крови, но и установить его генотип. Наиболее важное значение для клинической практики имеют 5 субтипов ВГС – 1а, 1b, 2а, 2b и 3а. В нашей стране наиболее часто встречается субтип 1b, далее идут 3а, 1а, 2а.

Определение генотипа (субтипа) вируса имеет важное значение для прогноза течения ВГС и подбора пациентов с хроническим ВГС к проведению лечения интерфероном-альфа и рибавирином.

При инфицировании пациента субтипом 1b хронический ВГС развивается примерно в 90% случаев, при наличии субтипов 2а и 3а – в 33-50%. У пациентов с субтипом 1b заболевание протекает в более тяжелой форме и часто заканчивается развитием цирроза печени и гепатоцеллюлярной карциномы. При инфицировании субтипом 3а у больных более выражен стеатоз, поражение желчевыводящих путей, активность АЛТ и менее выражены фиброзные изменения в печени, чем у пациентов с субтипом 1b.

    Показаниями к лечению хронического ВГС интерфероном–альфа являются:

  • повышение уровня трансаминаз;
  • наличие РНК ВГС в крови;
  • генотип 1 ВГС;
  • высокий уровень виремии в крови;
  • гистологические изменения в печени: фиброз, умеренные или выраженные воспалительные явления.

При лечении интерфероном-альфа больных вирусным гепатитом С с субтипом 1b эффективность терапии отмечается в среднем в 18% случаев, у инфицированных другими субтипами – в 55%. Использование комбинированной схемы лечения (интерферон-альфа + рибавирин) повышает эффективность терапии. Стойкий ответ наблюдается у 28% больных с субтипом 1b и у 66% — с другими субтипами ВГС.

Читайте также:  Вирус гепатита с сколько живет на воздухе

В каких случаях нужно делать исследование

Количественный анализ содержания вируса в организме человека методом полимеразной цепной реакции не назначается в качестве первого диагностического теста. Причинами подобного поэтапного выявления гепатита С служит необходимость многократного подтверждения результатов.

Показаниями к началу процесса определения HCV являются:

  • появление характерных для вирусной инфекции симптомов (слабости, нарушений пищеварения и т.д.);
  • отклонение от нормы в показателях печеночных проб;
  • профилактическая проверка (рекомендуют проводить ежегодно по собственному желанию или оформлении медицинских документов для работы).
В каких случаях нужно делать исследование

Основные стадии диагностики вирусного гепатита С, предшествующие назначению количественного определения РНК методом полимеразной цепной реакции представлена на схеме.

Проведение исследования методом количественной ПЦР является обязательным условием контроля эффективности приема противовирусных медикаментов. Первый анализ сдают на 4 неделе лечения, затем на 12 и на 24 (если курс длится полгода). Повторно вирусную нагрузку проверяют через 12, затем через 24 и 48 недель после окончания терапии.

Отсутствие копий вируса в образце крови при первом исследовании называют устойчивым вирусологическим ответом (сокращенно, УВО), что означает хороший ответ на терапию и благоприятный прогноз излечения. Концентрация РНК HCV, не определяемая количественной ПЦР при последнем анализе, свидетельствует о полной эрадикации вируса, после таких результатов (а также их повторной проверки), врач сообщает пациенту, что он здоров.

Качественный анализ

Специальные катализаторы позволяют синтезировать сходную вирусной последовательности цепь, которую сравнивают с известными нуклеотидами вирусной рнк. На основе этого и определяют вирусную нагрузку и поражение печени.

Пцр способна уловить даже единичное присутствие искомого гена во взятой крови. Такая диагностическая цепная реакция также весьма специфична. Последовательность нуклеотидных цепей уникальна для каждого существа, так что ферментативные праймеры создают идентичные последовательности искомой генетической информации. Таким образом, можно с малейшей точностью выявить любой вирус, даже если его количественный показатель чрезвычайно мал.

Пациентам, в крови которых были обнаружены выработанные антитела против вирусного гепатита, проводят качественное исследование пцр или ифа. Результат анализа может быть как положительный, так и отрицательный, что в обоих случаях требует лечения.

В плазме крови в данный момент вирус активно размножается и паразитирует над клетками печени. Пцр-диагностика может дать отрицательный ответ в случае, если частиц вирусной рнк присутствует в плазме мало, ниже уровня чувствительности теста или их вовсе нет. После непосредственного заражения количество вируса нарастает сравнительно медленно, и только спустя 1–2 недели ифа или другое качественное исследование способны их выделить.

Отрицательный анализ можно получить и в следующих случаях:

  1. При взятии материала в ненадлежащих условиях, получении пробы крови с загрязнениями;
  2. При ранее произведённых пациенту инъекциях гепарина.
  3. При присутствии во взятых образцах других ферментов и субстратов, нарушающих ход цепной реакции.

Основные биохимические анализы крови при гепатите С

Биохимические анализы крови помогают установить функциональное состояние многих органов и систем человека.

Читайте также:  ВАКЦИНА ПРОТИВ ГЕПАТИТА В РЕКОМБИНАНТНАЯ

Анализ крови на печеночные ферменты АЛТ и АСТ

Печеночные ферменты синтезируются внутриклеточно. Они принимают участие в синтезе аминокислот. Их большое количество находится в клетках печени, сердца, почек и скелетной мускулатуры. При поражении органов (нарушение целостности клеточных мембран) ферменты поступают в кровь, где их уровень повышается. Повышенный уровень ферментов регистрируется при поражении (лизисе, разрушении) печеночных клеток, инфаркте миокарда и других заболеваниях. Чем выше уровень трансаминаз в сыворотке крови, тем больше клеток подверглось разрушению. АЛТ преобладают в клетках печени, АСТ — в клетках миокарда. При разрушении клеток печени уровень АЛТ повышается в 1,5 — 2 раза. При разрушении клеток миокарда уровень АСТ повышается в 8 — 10 раз.

При диагностике хронического вирусного гепатита необходимо обращать внимание на соотношение АСТ/АЛТ (коэффициент де Ритиса). Превышение уровня АСТ над АЛТ говорит о поражении печеночных клеток.

  • Норма АСТ для мужчин составляет до 41 ед./л, женщин — до 35 ед./л, детей старше 12 лет — до 45 ед./л.
  • Норма АЛТ для мужчин составляет до 45 ед./л, женщин — до 34 ед./л, дети 12 лет и старше — до 39 ед./л.
  • В норме (у здоровых людей) коэффициент АСТ/АЛТ имеет значение от 0,91 — 1,75.

Анализ крови на билирубин

Билирубин является продуктом распада гемоглобина. Билирубин в крови содержится в виде непрямого (до 96%) и прямого (4%). Процесс распада этого вещества происходит, в основном, в клетках печени, откуда с желчью выводится из организма. При разрушении клеток печени уровень билирубина в сыворотке крови возрастает. В норме содержание общего билирубина составляет менее 3,4 — 21,0 мкмоль/л. При уровне 30 — 35 мкмоль/л и выше билирубин проникает в ткани, из-за чего кожа и склеры приобретают желтушную окраску.

Рис. 6. Желтуха — один из признаков поражения печени.

Вероятность ошибочного результата

Получение ошибочного результата возможно. Это может быть объяснено несколькими причинами.

Ошибка работы диагностического центра — лаборатории. Иногда нарушаются правила проведения исследования, неверно подготавливаются образцы. Исследуемый образец загрязнен. Определение в крови гепарина — вещества, которое препятствует свертыванию крови. Определение в крови ингибиторов — веществ, задерживающих физико-химические процессы. Применение различных способов и реактивов в разных лабораториях.

Лучше проводить исследование в современной, хорошо себя зарекомендовавшей лаборатории. Для получения правильного результата важна чувствительность системы диагностики. Это нужно для пациентов с невысокой вирусной нагрузкой. Желательно, чтобы чувствительность была не ниже 50 МЕ/мл.