Антибиотики при воспалении желчного пузыря

Холецистит также может протекать и в хронической форме с периодами рецидива и ремиссии. Чем лечить патологию такого типа – об этом расскажет лечащий врач на консультации. Если заболевание запустить, то может возникнуть необходимость оперативного вмешательства. Однако такое явление встречается крайне редко. Обычно от холецистита предписывается медикаментозное лечение.

Эффективное лечение при холецистите

Классическое лечение воспаления прежде всего подразумевает снятие болевого синдрома и госпитализацию. По анализам, клинической картине и другим исследованиям специалист определяет точный диагноз. В случае обнаружения острой формы назначаются противовоспалительные препараты и антибиотики широкого спектра воздействия. Дальше врач может назначить:

  • прием спазмолитиков типа Но-шпы и желчегонных препаратов;
  • специальную диету;
  • при образовании камней может быть назначен хирургический метод.

Лекарства при хроническом холецистите должен назначать лишь гастроэнтеролог. Основные принципы лечения этой формы заболевания схожи с острой формой болезни:

Антибиотикотерапия

Как правило, антибиотики при холецистите назначают в остром периоде или при обострении хронической формы. Благодаря антибактериальным препаратам подавляется размножение болезнетворных бактерий и уменьшается поражение стенок пузыря.

Показанием к применению антибиотиков является прогрессирование воспалительного процесса, повышенная температура, ухудшение состояния больного, боли. В крови также выявляются показатели воспаления: повышенная СОЭ, лейкоциты.

Пить антибиотики можно не дольше 10–14 дней, а в случаях, сопряженных с колитами, не более 3–5 дней. Более продолжительный прием провоцирует появление дисбактериоза и аллергии, что крайне не рекомендовано при холецистите.

Антибиотикотерапия

Для точного действия антибиотиков на микроорганизмы необходимо определить чувствительность микрофлоры в пробах желчи. Целесообразно принимать антибиотики в зависимости от степени их выведения с желчью.

В начале лечения используют антибиотики широкого спектра действия. Доказана эффективность использования макролидов (Азитромицин), пенициллинов (Амоксициллин, Ампиокс), антимикробных препаратов цефалоспориновой группы.

При тяжелом течении холецистита могут применять внутримышечное введение цефалоспоринов 3-го поколения и аминогликозидов (Стрептомицин). Иногда больным показано пить Фуразолидон с выраженным бактериостатическим эффектом, что обусловлено медленным развитием резистентности бактерий к нему. Однако Фуразолидон противопоказан при почечной недостаточности и болезнях печени в связи с возможными побочными эффектами. Также ввиду пагубного влияния на печень не рекомендуют принимать сульфаниламиды, являющиеся производными амида сульфаниловой кислоты.

«Ампициллин»

Данный антибиотик от воспаления желчного пузыря относится к категории полусинтетических аминопенициллинов. Лекарство высокоэффективно при холециститах, спровоцированных кишечной палочкой, протеем, энтерококком, стрептококками и стафилококками.

Это подтверждает инструкция к антибиотику от воспаления желчного пузыря.

В детском возрасте после 6 лет препарат назначается по 100 мг/кг в день. Суточную дозировку разделяют также на 4-6 введений. Для пациентов с дисфункциями почек дозу корректируют с учетом скорости клубочковой фильтрации. Данный антибиотик противопоказан пациентам с мононуклеозом, тяжелыми заболеваниями почек и печени, лимфопролиферативными патологиями, непереносимостью бета-лактамов.

Какие антибиотики принимать при воспалении желчного пузыря, расскажет врач.

Тактика использования препаратов во время обострения

При возникшем приступе колики рекомендуется такой порядок приема препаратов:

  1. Следует принимать спазмолитики (Мебеверин, Но-Шпа, Метеоспазмил и др.).
  2. В последующие несколько дней после обострения необходимо употреблять желчегонные средства, которые обладают антмикробной и противоспалительной активностью (Никодин).
  3. По мере купирования приступа разрешается использовать другие желчегонные средства.
  4. Через 7-8 дней можно принимать холекинетики, если отмечается снижение тонуса пузыря (магния сульфат, Берберин и др.).

Не стоит забывать о том, что одним из провоцирующим факторов желчной колики является нарушение диеты. Правильное питание при заболевании — это залог успешного лечения.

Новости МирТесен

Когда больной не переносит антибиотики

Если у больного имеется непереносимость антибактериальных препаратов, то ему назначается курс сульфаниламидными лекарствами. Такие медикаменты помогают не только при холецистите, но и при иных патологиях ЖКТ, тонкого и толстого кишечника. К ним относятся:

  • Сульфапиридазин – препарат, уничтожающий бактерии и снимающий воспалительную реакцию. Основным преимуществом данного лекарства является быстрое проникновения его компонентов в кровь, где они достигают высокую концентрацию. За один час лекарство способно накопиться в желчном пузыре и долго там сохранятся. Эффективность медикамента можно выявить по быстро стихающим болевым симптомам и восстановлению движения.
  • Сульфадиметоксин – средство с аналогичным действием. Но это лекарство имеет противопоказания, заключающиеся в нарушениях деятельности сердца и сосудов.
  • Сульфален – еще один аналогичный препарат. У него побочные действия редко проявляются, но есть опасность начала аллергической реакции.
  • Сульфадимезин – весьма эффективный препарат, помогающий остановить воспалительный процесс.

Когда пациенту назначен любой из таких препаратов, ему рекомендуют для быстрейшего воздействия компонентов средства употреблять большие объемы специально подготовленной воды, с помощью которой выполняется лечение органов пищеварительной системы. Весьма важное замечание – не следует приобретать газированную воду, даже если это известный бренд. Предприятия чаще производят именно газировку, а не лечебный напиток.

Желчегонные средства

Для увеличения картинки щелкните по ней мышкой

Лекарства данного вида обладают щадящим эффектом на желчный пузырь, способствуя улучшению оттока желчи, чтобы предотвратить ее застой. В зависимости от действия медикамента на организм, препараты имеют следующую классификацию:

  • холеретики, используемые для усиления выработки и разжижения желчи;
  • холекинетики, улучшающие вывод желчи посредством стимуляции каналов органа и самого пузыря;
  • препараты комбинированного действия, которые совмещают функции упомянутых выше групп.

Противогрибковые препараты

Когда назначают употребление антибиотиков лицам с пониженным иммунитетом либо пожилым людям, для профилактики им рекомендуют пройти курс терапии, уничтожающей грибковые колонии. Это вызвано воздействием антибиотиков, которые уничтожают все, даже полезные бактерии, чем провоцируют развитие дрожжеподобных патогенных грибов. Лечение против грибка продолжается, примерно, половину месяца.

Наиболее известным и распространенным препаратом, используемым для уничтожения колоний грибка, является Нистатин. Такое средство прекрасно себя зарекомендовало, поскольку у него отсутствуют особые противопоказания, да и выводится препарат из организма прекрасно.

Дополнительные лекарства

Для увеличения картинки щелкните по ней мышкой

При возникновении у больного тошноты и рвоты в ходе терапевтического лечения, доктор непременно назначает Мотилиум и Церукал. Возможно также использование ферментов для терапии патологии. Ферменты оказывают положительное действие на выработку желчи, к тому же они улучшают процесс ее вывода.

При паразитарном поражении, вызвавшем развитие холецистита, врач предписывает антигельминтные препараты. Стоит заметить, что терапия патологии не ограничивается приемом лишь медикаментов. Комплексный подход включает также дополнительное лечение: диеты, травяные сборы, другие виды терапии. Лишь такой всесторонний подход гарантирует полное излечение холицистита.

Можно ли обойтись без антибиотиков во время холецистита?

Антибиотики при холецистите при беременности стараются не назначать, так как многие из подобных препаратов преодолевают плацентарный барьер и могут оказать негативное влияние на развитие плода.

Однако существуют случаи холецистита, когда избежать приема антибиотиков не удается. Если такое произошло, то антибиотик должен подбирать только врач, с учетом не только чувствительности бактерий, но и срока беременности.

Читайте также:  Классификация желтух: сравнительная таблица всех видов

Ни в коем случае нельзя принимать антибиотики при холецистите и беременности наугад – этим можно навредить будущему малышу, а также поставить под сомнение исход самой беременности.

Для борьбы с холециститом врач может назначить антибиотики

Холецистит наступает, когда происходит инфицирование стенки жёлчного пузыря. Именно поэтому для борьбы с инфекцией у взрослых и детей назначаются антибиотики. Несмотря на то, что антибиотики при воспалении жёлчного пузыря сами по себе не способны вылечить холецистит, совсем обойтись без их применения невозможно.

Никакими народными методами подавить очаг инфекции в жёлчном пузыре не получится, самый максимум – стимулировать отток жёлчи, но не лечение инфекции. Более того, без антибиотиков существует риск того, что инфекция перейдёт на соседние органы – попадет в жёлчные протоки, печень, поджелудочную железу. Запустить воспаление можно вплоть до того, что врачам придётся удалить жёлчный пузырь.

Для лечения холецистита у беременных используются те группы антибиотиков, что разрешены к использованию во время беременности. К ним относятся некоторые пенициллины, цефалоспорины, а в ряде случаев используют макролиды.

Наиболее часто используются ампициллин сульбактам (Амписид, Сульбацин, Уназин), цефтриаксон (Ауроксон, Белцеф, Лораксон, Цефограм), азитромицин (Сумамед, Хемомицин). Перечисленные антибиотики относительно безопасны для плода и разрешены для использования во время беременности, если ожидаемая польза перекрывает возможный вред от их приёма.

А вот кормление грудью на время лечения придётся прекратить, чтобы вместе с молоком ребенок не получал порцию антибиотика. Предугадать последствия очень тяжело, потому стоит приостановить грудное вскармливание, пока мама принимает антибактериальные препараты.

Лекарственные средства против холецистита и панкреатита

Воспаление поджелудочной или желчного пузыря – это заболевания, требующие комплексного лечения.

Лекарств при холецистите и панкреатите назначают следующие:

  1. Препараты, оказывающие желчегонное действие.
  2. Спазмолитики, чтобы снизить выраженность неприятной симптоматики и избавиться от боли.
  3. Антибиотики (в том числе и широкого спектра действия).
Лекарственные средства против холецистита и панкреатита

Если говорить об антибактериальных средствах, то их применяют курсом (до 10 дней). Терапию усиливают различными медикаментами, но ее основой считают длительный прием антибиотиков. Это могут быть и препараты широкого спектра действия, отличающиеся высокой токсичностью, их применение целесообразно при наличии сопутствующей симптоматики и отсутствии результатов анализов. Чаще всего выписывают:

  • Ампициллин и пенициллин (а также производные этого ряда),
  • Синтомицин,
  • Цефтриаксон,
  • реже назначают Левомицетин.

Выбор антибиотика, как и его дозировка – это прерогатива врача. Доктор может прописать и другой препарат, если он, по его мнению, более эффективен.

Особенности лечебного питания

Больным холециститом показана строгая диета. Она предусматривает такое:

  1. Пациенту показано дробное питание. За один прием пищи нельзя совмещать трудноперевариваемые продукты.
  2. Рацион должен быть хорошо сбалансирован и богат полезными веществами. Основу меню должны составлять каши и блюда из овощей.
  3. Приветствуется употребление нежирного отварного мяса и рыбы, каш и пудингов, отвара шиповника и зеленого чая.
  4. Можно кушать нежирные кисломолочные продукты и немного меда.
  5. Из фруктов разрешаются не кислые яблоки, бананы, и все сухофрукты.
  6. В ограниченном количестве можно кушать орехи и белковые омлеты на пару.
Особенности лечебного питания

Под строгим запретом следующие продукты:

  1. Кофе.
  2. Грибы.
  3. Соленья.
  4. Соленая рыба.
  5. Колбасные изделия.
  6. Копчености.
  7. Выпечка.
  8. Острые соусы.
  9. Жирное мясо и рыба.
  10. Сладкие кондитерские изделия с кремами.
  11. Белый хлеб.
  12. Конфеты.

Врач сайта: Антон палазников

Врач-гастроэнтеролог, терапевт

Стаж работы более 7 лет.

Читайте также:  Острый вирусный гепатит С

Профессиональные навыки: диагностика и лечение заболеваний ЖКТ и билиарной системы.

Особенности лечебного питания

Дифференциальная диагностика

Холецистит чаще всего является следствием запущенной желчекаменной болезни (ЖКБ) и требует антибиотикотерапии для предупреждения осложнений в желчных путях. Так, у 20% больных с желчной коликой, которые пренебрегают лечением, развивается острая форма воспалительного заболевания. Если не лечить острую форму, холецистит постепенно становится хроническим и осложняется воспалением соседних органов: холангитом, панкреатитом, холангиогепатитом и другими.

Для подтверждения диагноза используют ультразвуковое исследование (УЗИ) органов брюшной полости, дополнительно могут назначаться лабораторные исследования.

К факторам риска относят:

  • оральная контрацепция;
  • беременность;
  • генетическая предрасположенность;
  • ожирение;
  • диабет и другие метаболические нарушения;
  • заболевания печени.

Без отсутствия своевременного лечения холецистита он переходит в хроническую форму. Лечение холецистита всегда комплексное и зависит от тяжести состояния и наличия осложнений. Чаще всего лечение проводится амбулаторно в домашних условиях, но в некоторых случаях может потребоваться пребывание в стационаре и даже хирургическое лечение.

Холецистит чаще всего является следствием запущенной желчекаменной болезни (ЖКБ) и требует антибиотикотерапии для предупреждения осложнений в желчных путях. Так, у 20% больных с желчной коликой, которые пренебрегают лечением, развивается острая форма воспалительного заболевания.

Если не лечить острую форму, холецистит постепенно становится хроническим и осложняется воспалением соседних органов: холангитом, панкреатитом, холангиогепатитом и другими.

  • оральная контрацепция,
  • беременность,
  • генетическая предрасположенность,
  • ожирение,
  • диабет и другие метаболические нарушения,
  • заболевания печени.

Без отсутствия своевременного лечения холецистита он переходит в хроническую форму. Лечение холецистита всегда комплексное и зависит от тяжести состояния и наличия осложнений. Чаще всего лечение проводится амбулаторно в домашних условиях, но в некоторых случаях может потребоваться пребывание в стационаре и даже хирургическое лечение.

Для борьбы непосредственно с инфекцией используются антибиотики. Подобрать действенный препарат может только врач исходя из клинической картины и данных лабораторных исследований.

Лечение хронической формы

Антибиотики при хроническом холецистите в стадии ремиссии не используются. Самостоятельный прием этих лекарственных средств начинать не следует, даже если появились выраженные признаки активизации болезни и перехода ее в острую стадию.

Симптоматическое лечение не может проводится глотанием любого препарата, который относится к антибиотикам, хотя бы потому что терапия должна быть комплексной.

При хроническом холецистите назначаются противовоспалительные и желчегонные препараты, строгая диета.

Антибиотикотерапия применяется с соблюдением необходимой дозировки и продолжительности приема, учетом механизма действия и тяжести состояния, и как составная часть общего комплексного лечения.

Самопроизвольное назначение и несанкционированный прием могут вообще не дать результат, если человек не обладает необходимыми медицинскими знаниями.

Необходимо учитывать определенные нюансы, о которых даже не догадывается непосвященный:

Для ликвидации инфекционного процесса, который начал развиваться на стенках желчного пузыря, или в желчных протоках могут применяться антибиотика самых разных групп: бета-лактамы, фторхинолоны, макролиды, тетрациклины и даже производные нитромидазола.

Однако направленность действия на определенные виды микроорганизмов предполагает предварительные лабораторные исследования для определения патогенного агента, спровоцировавшего воспаление.

Применение антибиотиков широкого спектра действия не дает результата, если не задействованы остальные методы комплексной терапии.

Антибиотики при холецистите – необходимый, но не единственный препарат выбора, который подбирается с учетом существующего провокатора, лечебной необходимости, возраста и состояния пациента.

Их назначение осуществляется согласно лечебному протоколу, а дозировка может быть продиктована отдельными соображениями и субклинической картиной.

Самоназначение антибиотика и его неконтролируемый прием могут привести к нежелательным побочным эффектам, тяжелым, необратимым последствиям, патологическому состоянию внутренних органов.