Артериальное давление при циррозе печени

Циррозу характерно формирование узлов из рубцовой ткани. При этом меняется структура печени. Патология спровоцирована повышением давления внутри системы воротной вены, которое появляется при наличии препятствий на любом из участков указанного сосуда.

Печеночная энцефалопатия

Печеночная энцефалопатия представляет собой комплекс потенциально обратимых нервнопсихических расстройств, развивающихся в результате печеночной недостаточности и/или портосистемного шунтирования крови.

Выделяют два механизма ее развития:

  • Выраженное снижение детоксицирующей функции печени.
  • Формирование функциональных или органических шунтов между системами портального и общего кровообращения, что ведет к попаданию кишечных токсинов в головной мозг.
Печеночная энцефалопатия

Минимальная печеночная энцефалопатия занимает особое место во врачебной практике- она сложна для диагностики, отличается отсутствием субъективных и объективных симптомов, а также отсутствием изменений при регистрации спонтанной ЭЭГ.

Однако своевременное выявление этой формы крайне важно по следующим причинам:

  1. Частота минимальной ПЭ достигает 32-85 % независимо от причины печеночной патологии.
  2. Минимальная ПЭ опасна неадекватной реакцией пациента в экстремальных условиях, например, при вождении автомобиля или на тяжелом производстве, что связано с высоким риском аварийных ситуаций.

Хроническая персистирующая печеночная энцефалопатия – довольно редкое явление, наблюдается, как правило, у лиц с выраженными портосистемными коллатералями, в том числе созданными в результате оперативного лечения.

Помимо типичной психоневрологической симптоматики, у таких больных наблюдаются постепенно проявляющиеся симптомы миелопатии. Эти нарушения неизлечимы и ведут к церебральной атрофии и слабоумию.

Печеночная энцефалопатия
  • Клинические рекомендации по циррозу печени требуют, чтобы пациенты с этим заболеванием и хронической рецидивирующей печеночной энцефалопатией помещались в стационар.
  • Оценка прогноза их жизни требует верного определения стадии ПЭ, поскольку данный показатель входит в систему оценки тяжести цирроза – классификацию Чайлд-Пью.
  • Важный момент —  после появления клинической симптоматики ПЭ в течение года выживает 42% больных, а в течение 3 лет — всего 23%.

Триггерные факторы печеночной энцефалопатии

Особенности диагностики печени при высоком давлении

Врачам известно, что давление и печень взаимосвязаны. При этом синдром портальной гипертонии трудно поддается диагностике. Диагностику начинают с УЗИ – аппаратная методика позволяет оценить состояние печени и селезенки, структуру и размеры органов. При увеличении в размере говорят о портальной гипертензии.

Для подтверждения диагноза дополнительно проводятся другие исследования – биохимия, ОАК, печеночные пробы, венография, ангиография кровеносных сосудов печени, МРТ, КТ, допплерография. При необходимости проводятся: ФГСД, эзофагография (исследование пищевода).

Запущенная стадия портальной гипертензии определяется при пальпации. Также прибегают к техникам измерения давления в воротной вене, исключают другие заболевания, которые способны повлиять на рост АД.

Портальная гипертензия при циррозе печени: лечение, прогноз, признаки

Портальная гипертензия при циррозе печени считается наиболее опасным осложнением атрофии органа. Патологический процесс развивается при высоком давлении в воротной вене, сопровождающимся характерной симптоматикой.

В группу риска попадают преимущественно мужчины старше 40 лет при длительном злоупотреблении алкогольными напитками.

Читайте также:  Вирусные гепатиты – симптомы и лечение

Патология характеризуется высоким риском летального исхода, для предотвращения которого используются хирургические и медикаментозные методы лечения.

Портальная гипертензия при циррозе печени: лечение, прогноз, признаки

Причины

Патологический процесс прогрессирует при расстройстве кровообращения в сосудах печени. В качестве защитной меры в организме начинается повышение давления в портальной вене. В зависимости от вида воротной гипертонии классифицируют следующие причины развития заболевания:

  • Надпеченочная. Болезнь возникает на фоне тромбообразования вен печени или появления злокачественной опухоли, которая сдавливает сосуд.
  • Внутрипеченочная. В большинстве случаев этиология заключается в портальном циррозе, сопровождающимся сужением просвета сосуда из-за давления на него извне сформированными узлами соединительной ткани.
  • Подпеченочная. Образовавшийся тромб купирует кровоток в подпеченочных сосудах.
  • Смешанная. Комбинация вышеперечисленных патологий, характеризующихся нарушением кровоснабжения.

Проявления

Признаки портальной гипертензии наблюдаются на фоне высокого артериального давления в области печеночной воротной вены. Показатели достигают 12 мм рт. ст. и продолжают увеличиваться. В зависимости от симптоматической картины выделяют 3 этапа развития болезни.

Предасцитическая стадия

Портальная гипертензия при циррозе печени: лечение, прогноз, признаки

На данном этапе прогрессирования заболевания признаки патологии не проявляются. Болезнь протекает в латентной форме. В редких случаях возникают следующие симптомы:

  • кровотечения из носа;
  • постепенное усиление клинической картины геморроя;
  • расширение вен пищевода;
  • слабость, ухудшение общего самочувствия.

Как часто Вы сдаете анализ крови?

Методы диагностики портальной гипертензии

Чаще всего врачи начинают целенаправленно обследовать пациента на портальную гипертензию при наличии у него даже легкой формы асцита (то есть наличия свободной жидкости в брюшной полости), расширения вен в области живота (голова медузы), варикозной болезни вен нижних конечностей и анальной области. Для того чтобы обнаружить заболевание, могут использоваться самые разные методы диагностики:

  • лабораторные анализы крови и мочи;
  • рентгенологическое обследование;
  • эндоскопическое обследование;
  • УЗИ;
  • КТ или МРТ.
Методы диагностики портальной гипертензии

Иногда возникает необходимость в проведении биопсии печени. При этом специальной иглой делается забор небольшого участка ткани органа, который затем подробно изучается. Это довольно тяжелая диагностическая процедура, но она очень информативна. С ее помощью врач может точно установить:

  • степень повреждения тканей печени;
  • какие именно патологические процессы идут в органе;
  • есть ли патология, обусловленная генетическими факторами;
  • наличие доброкачественных либо злокачественных новообразований.

На основе полученных результатов врач назначает эффективную терапию.

Наиболее популярными методами диагностики являются УЗИ, КТ и МРТ. Они легко переносятся пациентами и не причинят болевых ощущений. УЗИ и ангиография являются самыми доступными методами. С их помощью можно выявлять виды и размер патологии, оценивать состояние печеночных сосудов, определять наличие внушающих опасение тромбов.

Методы диагностики портальной гипертензии

Если же этих методов недостаточно, то врач дает направление на КТ или на МРТ.

Что такое синдром портальной гипертензии

Портальная гипертензия при циррозе печени сопровождается появлением разнообразных симптомов. Их выраженность и тяжесть зависит от индивидуальной устойчивости организма и скорости прогрессирования болезни. Они сгруппированы в синдромы:

  • Болевой синдром. Проявляется болью под правым ребром с иррадиацией в спину или поясницу.
  • Диспепсический синдром. Для него характерны ощущения тошноты, рвота, метеоризм, диарея и отсутствие аппетита, потеря веса.
  • Синдром холестаза. Появление зуда, окрашивание кожных покровов в желтый цвет.
  • Астеновегетативный синдром, при котором наблюдается угнетение деятельности ЦНС. Проявляется утомляемость, бессонница, снижением работоспособности, головной болью.
  • Синдром эндокринных нарушений. При гормональном сбое у мужчин гинекомастия и снижением потенции, а у женщин нарушение менструального цикла.
  • Синдром портальной гипертензии является наиболее выраженным. Он проявляется расширением венозных анастомозов. На поверхности живота из-за высокого давления выпячиваются венозные сосуды, образуя «голову Медузы». На повышение давления в портальной вене также указывает асцит, который появляется из-за выхода жидкой части крови в брюшную полость. Со стороны внутренних органов заметно увеличение размеров селезенки (спленомегалия), ВРВ желудка и пищевода, обострение геморроя.
Читайте также:  Как лечить холецистит народными методами

Портальная гипертензия при циррозе печени опасна собственными осложнениями, к которым относятся кровотечения из варикозных венозных узлов. Из-за повышенного давления внутри сосудистого русла происходит массивная кровопотеря в виде кровавой рвоты, диареи.

Иногда кровотечение во внутренних органах при портальном циррозе печени может быть скрытым. Оно проявляется выделением дёгтеобразного жидкого стула, который является кровью прошедшей по пищеварительному тракту из желудка или верхнего отдела кишечника.

Данное состояние поражает воротную вену, представляющей собой венозный ствол, через который циркулирует кровь по направлению от непарных органов к печени и обратно (наблюдается своего рода круговорот, во время которого происходит очищение биологической жидкости от токсичных веществ). При развитии данного осложнения в ней образуется блокада, препятствующая нормальному кровообращению.

Портальная гипертензия при циррозе возникает на различных частях воротной вены. А так как она располагается как внутри печени, так и за ее пределами, синдром подразделяют на следующие формы:

  • предпеченочный – патологический очаг находится за границами органа;
  • внутрипеченочный – блокада формируется в самой печени.
  • смешанный – характеризуется застоями сразу на нескольких участках;
  • постпеченочный – образуется в областях, доставляющих кровь в нижнюю половую артерию.

Стадии

Клиническая картина при портальной гипертензии зависит не только от места локализации патологических процессов, но и от степени их развития. Всего выделяют 4 стадии:

  1. Доклиническая. У некоторых людей на этом этапе формирования синдрома симптомы патологии практически отсутствуют. В редких случаях наблюдается легкая тошнота, снижение работоспособности и вялость. У 20% больных отмечается повышенное газообразование, кишечные расстройства и болезненные ощущения в области пупка, которые усиливаются при пальпации.
  2. Компенсированная. Клиническая картина на этой стадии развития гипертензии остается такой же, только сами симптомы становятся более выраженными. Боль усиливается, запоры и диарея возникают чаще, тошнота сопровождает человека практически постоянно. При этом появляется ощущение распирания живота и переполненности желудка, даже при небольшом употреблении пищи. Осмотр пациента показывает увеличение объемов печени и селезенки.
  3. Декомпенсированная. На данном этапе общая симптоматика дополняется пищеварительными расстройствами, которые проявляются не только в виде тошноты, диареи или запора, но и рвоты, отсутствием аппетита, отвращением к еде. Также наблюдается желтушность склер и кожи, отечность нижних конечностей, рук, век, спленомегалия, асцит и кровоизлияния из слизистых рта и носовой полости.
  4. Терминальная. Характеризуется расширением вен пищеварительного тракта, обострением геморроя, многократными кровоизлияниями из пораженных вен желудка и анального отверстия, усилением симптоматики асцита (на данном этапе устранить его при помощи диуретиков и диеты не предоставляется возможным), возникновением признаков печеночной энцефалопатии, выраженным болевым синдромом, частой рвотой и т.д.

Насколько быстро будет происходить переход от одной стадии к другой, зависит от того, какая тактика лечения синдрома портальной гипертензии при циррозе печени была выбрана и как строго человек следует всем рекомендациям врача.

Читайте также:  Гепатопротекторы (лекарственные препараты, защищающие печень)

Диагностика

Обнаружить портальную гипертензию можно благодаря тщательному изучению анамнеза, клинической картины. Также специалисту понадобятся инструментальные исследования. Осматривая пациента, врач обязан обратить внимание на признаки коллатерального кровообращения, которые представлены:

  1. асцитом;
  2. извитыми сосудами в области пупка;
  3. расширением вен брюшной стенки;
  4. околопупочной грыжей;
  5. геморроем.

Лабораторная диагностика портальной гипертензии заключается в таких анализах:

  • коагулограмма;
  • анализ крови;
  • биохимические показатели;
  • анализ урины;
  • сывороточные иммуноглобулины (IgA, IgG, IgM);
  • антитела к вирусам гепатита.
Диагностика

Врачи могут направить пациента на рентгенографию. В этом случае назначают дополнительные методы диагностики:

  • портографию;
  • кавографию;
  • спленопортографию;
  • ангиографию мезентериальных сосудов;
  • целиакографию.

Перечисленные диагностические методы предоставляют врачу возможность установить уровень блокировки портального кровотока, уточнить возможности наложения сосудистых анастомозов. Для оценки состояния печеночного кровотока используют статическую сцинтиграфию печени.

Особую роль играет ультразвуковая диагностика. УЗИ способствует обнаружению асцита, гепатомегалии, спленомегалии.

Для оценки размера воротной, верхней брыжеечной, селезеночной вен проводят допплерометрию сосудов печени. Расширение указанных вен свидетельствует о развитии портальной гипертензии.

Установить уровень давления внутри портальной системы поможет чрескожная спленоманометрия. При рассматриваемой патологии показатель давления в селезеночной вене доходит до 500 мм вод. ст. В норме эти цифры не превышают 120 мм вод. ст.

МРТ. Благодаря магнитно-резонансной томографии врач получает точную картинку исследуемых органов.

Обязательными методами диагностики при портальной гипертензии считаются нижеуказанные:

Диагностика
  • ФГДС;
  • эзофагоскопия;
  • ректороманоскопия.

Перечисленные способы обследования способствуют обнаружению варикозного расширения вен желудочно-кишечного тракта. В некоторых случаях врачи эндоскопию заменяют рентгенографией пищевода, желудка. В крайнем случае назначают биопсию печени, диагностическую лапароскопию.

Эти диагностические методы нужны для получения морфологических результатов, которые бы подтвердили предполагаемую болезнь, спровоцировавшую портальную гипертензию.

Диагностические процедуры

Чтобы поставить правильный диагноз и назначить лечение, врачу необходимо получить полноценную картину о состоянии организма больного. Для этого он осуществляет визуальный осмотр пациента, проводит пальпацию пораженных органов, а также рекомендует пройти следующее обследование:

  • рентген;
  • фиброгастродуоденоскопию;
  • компьютерное исследование (МРТ, КТ, УЗИ);
  • биопсию;
  • Эхо-КГ.
Диагностические процедуры

Какое именно обследование необходимо пройти больному, решает только врач. В некоторых случаях назначается диагностическая лапароскопия, консультация кардиолога, невролога и прочих узкопрофильных специалистов. Чем больше получено информации о состоянии здоровья пациента, тем выше шансы подобрать наиболее эффективную терапию.

Дифференциальный диагноз

Дифференциальная диагностика проводится между причинами портальной гипертензии: – синдром Бадда-Киари;– цирроз печени любой этиологии (вирусный гепатит, аутоиммунный гепатит, алкогольая болезнь печени, первичный билиарный цирроз печени и т.д.);– миелопролиферативные заболевания;– кардиальная патология (констриктивный перикардит, трикуспидальная регургитация) т.н. “сердечный цирроз печени”;– поликистоз и другая врожденная патология печени;– шистосомоз;– туберкулез;– токсическое поражение при передозировке витамина А;– инфильтративные заболевания (например, болезнь Вильсона, гемохроматоз, саркоидоз);– портальная артериовенозная фистула;– обструкция портальной вены;– первичный склерозирующий холангит;– тромбоз вен селезенки и синдром Банти;– облитерирующие заболевания;– хронический дифференциальная диагностика проводится с печеночной недостаточностью без портальной гипертензии, циррозом без сформировавшейся портальной гипертензии и выпотами в брюшную полость другой из желудочно-кишечного тракта, возникшие вследствие портальной гипертензии, дифференцируются с кровотечениями другой этиологии.