Без желчного пузыря можно жить

Программа «Спасение желчного пузыря «с камнями» – разработана для лечения желчнокаменной болезни без операции одним из ведущих гастроэнтерологов России и Санкт-Петербурга, доктором медицинских наук, профессором Мехтиевым С.Н.

Общие принципы

Изменение привычного рациона понадобится в случае угнетения основных функций органа. В основном нарушается сократительная функция пузыря, происходит застой желчи. Если страдает моторика и формируется застой желчи, секрет становится густым, страдает его нормальный отток, развиваются воспалительные процессы, не прекращает болеть область правого подреберья. Любые патологические изменения можно уменьшить с помощью правильного здорового питания.

Диета при болезнях желчного пузыря составляется в зависимости от того, на какой стадии находится болезнь, а также зависит от формы и ее течения.

Отказ от вредных продуктов помогает снять боль и воспалительный процесс, а вместе с медикаментозным лечением такой подход избавит от проблем с органами ЖКТ. Диетическое меню обязательно составляется для людей с холециститом в хронической или острой стадии, с желчнокаменной болезнью, при дискинезии и других проблемах. Без коррекции ежедневного меню людям с подобными патологическими изменениями просто не обойтись.

Общие принципы

Каждый больной при смене системы питания придерживается строгих правил, среди которых частое питание небольшими порциями, а также длительность диеты не меньше полугода. Не рекомендуется съедать больше 300 грамм еды за один раз, а количество приемов — не менее 5–6. Если порция большая, она дольше и сложнее переваривается в организме, потому нужно ограничить количество пищи и перейти на дробное питание. Важно также следить за температурой приготовленных блюд и не употреблять слишком горячую или холодную пищу, что может спровоцировать болезнь.

Что такое желчнокаменная болезнь?

Желчнокаменная болезнь — это заболевание, которое характеризуется образованием камней в желчном пузыре и его протоках. Это происходит вследствие нарушения обменных процессов в организме. У данного заболевания есть и другое название — холелитиаз.

Желчный пузырь выполняет важную роль. Данный орган прилегает к печени, и это своего рода резервуар, в котором хранится желчь. Камни в этом случае могут храниться как в самом пузыре, так и в его протоках. В некоторых случаях могут находиться даже в печени. Как правило, камни различаются между собой по диаметру, весу, могут иметь разную форму и разный состав. Довольно часто желчнокаменная болезнь способна провоцировать воспалительный процессы, в таком случае страдает именно желчный пузырь, ведь именно его стенки раздражаются в течение болезни.

Что такое желчнокаменная болезнь?

Камни в желчном пузыре формируются из холестериновых кристаллов. В редких случаях основой могут быть известковые соли. В тот момент, когда один из камней начинает закупоривать желчный проток, и происходит болевой симптом. Именно по этим протокам желчь попадает в тонкий кишечник.

Данное заболевание достаточно распространенное, ведь вести полностью здоровый образ жизни и правильно питаться не каждому под силу. В большинстве европейских и западных стран число взрослого населения, которое страдает от камней в желчном пузыре, достигает 10%. Среди людей в возрасте после 70 лет этот показатель еще выше — примерно 30%. В настоящее время операции по удалению камней значительно превосходят по количеству операции по удалению аппендицита.

Желчнокаменная болезнь чаще всего встречается среди населения крупных городов, промышленно-развитых населенных пунктов. Именно тут люди привыкли есть вредную пищу, полуфабрикаты и еду, которая богата жирами и белками животного происхождения. Согласно последним данным, среди женщин заболевание желчного пузыря встречается в 5-8 раз чаще, чем среди мужчин.

Что такое желчнокаменная болезнь?

Как избежать осложнений?

Даже после удаления желчного пузыря могут появиться новые камни — теперь они будут в желчном протоке. После операции и перестройки организма важно не вернуться к старым вредным привычкам в питании. Без коррекции питания не обойтись.

Важнее всего снизить потребление холестерина — камни на 80% состоят из него.

Также для профилактики новых камней показано дробное питание — прием пищи запускает выделение желчи. Чем чаще приемы пищи, тем менее вероятен застой желчи.

Избежать застоя желчи помогают умеренные физические нагрузки. Через два месяца после операции показаны утренняя гимнастика и прогулки по 30-40 минут ежедневно, через полгода — бассейн. Напрягать мышцы пресса можно не раньше, чем через год.

Желчекаменная болезнь, холецистит и последующее хирургическое удаление желчного пузыря — это веский повод уделить внимание своему здоровью и питанию. Если соблюдать правильную диету и рекомендации врача, полноценной, здоровой и долгой жизнью без болей можно жить, даже без желчного пузыря.

Полноценное питание во время диеты

Чтобы во время соблюдения диетического питания организм получал все нужные ему питательные вещества, не следует полностью ограничиваться от белков и жиров. В малых количествах можно кушать нежирные виды мяса.

  • Курица
  • Кролик
  • Говядина

В малых количествах можно кушать не жирные сорта мяса

Полноценное питание во время диеты

Еще можно кушать нежирную рыбу, она содержит такое питательное вещество, как фосфор, что очень полезно для организма. Приготовление блюд из этих продуктов должно быть в вареном или пареном виде. Можно кушать паровые белковые омлеты и вареные яйца, однако следует соблюдать правило — не больше одного яйца в день. Полезно во время диеты питаться кисломолочными продуктами. Но они должны быть не жирными.

  • Сыр
  • Молоко
  • Творог
  • Кефир

Также можно пить несладкие не крепкие чаи. Как черные, так и зеленые. Можно с добавлением молока.

Причины роста камней

Если желчь по каким-то причинам слишком долго не покидает желчный пузырь, то вещества, содержащиеся в ней, начинают преобразовываться и частично распадаться. Появляются микроскопические кристаллы и сгустки, которые постепенно пропитываются присутствующими в желчи солями. Так начинается образование камней.

Если в кишечнике нет пищи, то желчь не будет выбрасываться из желчного пузыря. Поэтому слишком длительные перерывы между едой создают благоприятную почву для роста камней. Увлечение голоданием – это еще один мощнейший триггер для камнеобразования. Невостребованная желчь надолго застревает в желчном пузыре и усиленно кристаллизуется.

Переедание, лишний вес, и в особенности ожирение тоже благоприятствуют ускоренному росту камней. Несмотря на то, что в данном случае желчи требуется много, и по идее, ей просто некогда задерживаться в пузыре, камни растут очень быстро.

Причины роста камней

Идеальные условия для образования камней создаются при резком похудении. Если скорость сброса веса превышает 3 килограмма в месяц (это 100 грамм в день), то риск развития желчнокаменной болезни возрастает в десятки раз. Если же похудение проводится регулярно, чередуясь с «праздниками живота», то желчнокаменная болезнь практически неминуема.

Другими факторами, создающими угрозу усиленного камнеобразования, являются:

  • наследственные особенности строения печени и желчного пузыря;
  • заболевания печени воспалительного характера;
  • перенесенные обширные хирургические операции;
  • беременность;
  • вынужденная длительная неподвижность (например, при переломах);
  • сидячий образ жизни, гиподинамия;
  • прием некоторых медикаментов (например, ингибиторов протонной помпы, используемых для лечения язвенной болезни, хронического гастрита и панкреатита, ишемической болезни сердца);
  • злоупотребление оральными контрацептивами;
  • пожилой и старческий возраст;
  • хронические запоры;
  • нехватка витамина С.

Интересно отметить, что люди европеоидной расы значительно больше подвержены желчнокаменной болезни, чем представители других рас. Малое содержание в организме мелатонина, придающего коже темный цвет, способствует образованию камней, так как мелатонин является естественным антиоксидантом, защищающим желчный пузырь от окислительного стресса.

Недостаток чистой воды в диете тоже провоцирует образование камней. Взрослому человеку необходимо пить около 2 литров воды в день. Именно воды, а не сока, кофе, чая, пива или других напитков. Но это правило часто нарушается, так как если выпивать положенное количество воды, то лишняя чашка кофе или бокал пива уже просто «не влезают». Поэтому любители этих напитков пьют их за счет воды, чем подвергают свою печень удвоенному риску.

Избыток в диете углеводов и сахара тоже делает камнеобразование почти неизбежным.

Причины роста камней

Влияние алкоголя на камни неоднозначно. Малое употребление качественного вина снижает риск образования камней. А систематическое увлечение любыми алкогольными напитками, и тем более злоупотребление ими – ускоряет рост камней.

Дорогие читатели, я предлагаю вам поделиться рассказом о видах желчных камней с вашими друзьями в социальных сетях. Для этого у нас есть целый ряд удобных кнопочек. С их помощью ссылку можно размещать в один клик.

Примерное меню на неделю

Рациональное питание при желчнокаменной болезни снижает количество холестерола в крови, а значит, предотвращает запоры, несварение, атеросклероз. Щадящая диета оптимизирует работу ЖКТ, уменьшает вязкость желчи. Витаминизированные продукты укрепляют иммунитет и препятствуют воспалению желчного.

Читайте также:  Подготовка к УЗИ брюшной полости и почек. На что обратить внимание?

Во время рецидивов болезни продукты с жирами исключают. Все овощи перетирают перед употреблением.

Примерное меню диеты для больных ЖКБ:

Дни недели 1 завтрак 2 завтрак обед полдник ужин
понедельник картофельные оладьи, овсяная каша, свекольный сок 1 яблоко печеное или фруктовое суфле вареное филе, вегетарианские щи, чай винегрет мясные котлеты на пару, печеный картофель, фруктовый сок
вторник мясные котлеты на пару, рисовая каша, чай 100 г чернослива, яблочный сок рисовый суп, запеченные овощи, зеленый чай хлебцы с отрубями, компот бутерброд с кабачковой икрой, отварной хек, морковный сок
среда молочный суп с вермишелью, 2 сухарика, отвар шиповника обезжиренный творог, кисель рагу с баклажанами и капустой, хек тушеный со сметанным соусом, чай яблоко печеное с медом запеченный судак с картофелем, овощная нарезка, кисель
четверг манная каша, галетное печенье, ромашковый отвар 100 г кураги, сладкое яблоко крем-суп с картофелем и цветной капустой, 2 сухарика, чай домашний йогурт без наполнителей свекольные драники, галетное печенье, компот
пятница обезжиренный творог с медом, овсянка, некрепкий кофе яблоко печеное с джемом, кисель крем-суп с брюссельской капустой, отварное филе, некрепкий кофе бутерброд с кабачковой икрой творожная запеканка, 100 г отварного мяса, чай
суббота рисовая каша, яйцо всмятку, ромашковый отвар обезжиренный творог с курагой, сок рисовый суп, рыбные котлеты, рагу из овощей, овощной сок тыквенная каша, компот белковый омлет, овощная нарезка, некрепкий чай
воскресенье сырники с джемом, манная каша, некрепкий кофе сладкое яблоко и сухофрукты борщ на овощном бульоне, отварная индейка, компот галетное печень, фруктовый сок пшенная каша с отварным филе, чай

Диетой предусмотрено пятиразовое питание. Рекомендуется употреблять на завтрак кашу на молоке. В качестве питья подойдет некрепкий чай или отвары из лекарственных трав – аптечной ромашки, плодов шиповника, зверобоя.

При ожирении уровень pH желчи сдвигается в кислую сторону, что стимулирует камнеобразование. В этом случае надо соблюдать строгую диету с ограничением крупяных блюд, макаронных изделий.

Расторопша от застоя желчи

Отдельно расскажем о расторопше – растении, которое с незапамятных времен являлось лучшим народным средством с желчегонным действием. Масло расторопши обладает прекрасным желчегонным свойством, поддерживает здоровье печени, желудка и кишечника. Кроме этого благотворно влияет на состояние кожных покровов, поддерживает работу сердечно-сосудистой системы.

Можно использовать и шрот. Для улучшения оттока желчи в аптеке следует приобрести шрот расторопши – жмых, который остается после отжима масла. Данное средство необходимо принимать по 1 ст.л. 3 р/день за полчаса до приема пищи, запивая шрот водой.

Диета при остром воспалении желчного пузыря.

Теперь поговорим о ситуации, когда возникает острое воспаление желчного пузыря, содержащего камни, т.е. обсудим диету при остром калькулёзном холецистите.

  1. Стараемся питаться небольшими порциями, но часто: 3-4 раз в день.
  2. Диета должна быть максимально щадящей. В острой стадии болезни пищу желательно принимать только в протёртом и тёплом виде: паровые котлеты, овощные пюре, фруктовые пудинги, муссы.
  3. Через несколько дней после начала терапии можно уже начинать кушать отварное мясо и рыбу.
  4. Из молочных продуктов наиболее подойдут с низкой жирностью: нежирный творог, нежирный кефир, йогурт. Следует исключить из питания или резко ограничить: мороженое, сливочное масло, сыры и сливки.
  5. Целесообразно полностью отказаться от острых и копчёных продуктов, овощей с большим количеством эфирных масел (лук, редис, чеснок).
  6. Уменьшить количество чашек кофе в день. Исключить полностью алкоголь. Желательно, чтобы общее количество выпитой жидкости за сутки было в пределах 2-2,5 литров. Очень полезны отвар шиповника, некрепкий чай, соки, минеральная вода без газа.
  7. Нельзя кушать жареную пищу, резко ограничить в рационе сладости.

Итак, мы видим, что основные принципы диеты при камнях в желчном пузыре направлены на снижение литогенности желчи (способности к камнеобразованию), способствуют восстановлению функций печени и нормализуют работу кишечника.

Вот еще видеоматериал о желчнокаменной болезни.

Смотрите также

  • Иван – чай. Полезные свойства. Противопоказания
  • Как заваривать иван — чай. Лечебные свойства. Применение
  • Ромашка

Заболевание, при котором обнаруживаются камни в желчном пузыре, называется калькулезный холецистит. С этой болезнью сталкивают очень многие люди всех возрастов, встречаются случаи заболевания даже в детском возрасте. Всем пациентам, страдающим калькулезным холециститом, необходимо соблюдение специальной диеты. Правильное рациональное питание может помочь избежать обострения заболевания и увеличить продолжительность периодов ремиссии. Следует отметить, что в некоторых случаях даже строгое соблюдение диеты не может застраховать больного от развития обострения и осложнений заболевания.

Читайте также:  Жизнь после ПВТ гепатита С: восстановление организма

Существует лечебная диета № 5, разработанная специально для больных, страдающих заболеваниями печени и желчного пузыря, в том числе и калькулезным холециститом. Придерживаться диеты следует постоянно в период ремиссии заболевания, при наступлении обострения необходимо обратиться к врачу для получения рекомендаций по питанию и лечению.

Диета № 5 подразумевает полноценное питание с нормальным содержанием белков и углеводов и небольшим ограничением продуктов, содержащих животные жиры. Из рациона исключаются продукты, содержащие большое количество холестерина, а количество продуктов, богатых клетчаткой, пектинами, макро- и микроэлементами, увеличивается.

Блюда готовятся путем паровой обработки, запекания, тушения, отваривания. Дополнительно измельчать необходимо только овощи, содержащие большое количество клетчатки, и жесткое мясо. Пищу следует принимать теплой, исключаются холодные блюда и напитки. Режим питания дробный, пища принимается 5–6 раз в день в одно и то же время небольшими равномерными порциями, нельзя допускать переедания. Объем жидкости, потребляемой за день, включая супы должен составлять не менее 1,5–2 литров.

Разрешенные и запрещенные продукты

Диета при болезни желчного пузыря назначается врачом индивидуально для каждого пациента. Обычно специалисты рекомендуют придерживаться принципов лечебного стола № 5. Отвечая на вопрос о том, что можно есть, диетологи выделяют список рекомендованных продуктов:

Питание при желчнокаменной болезни

  • овощные и молочные супы, а также с добавлением круп. Не используйте в приготовлении густую масляную зажарку. Врачи рекомендуют приготовить суп из кислой или свежей капусты, куриный суп с лапшой или борщ со свеклой и сметаной;
  • постное мясо и рыба;
  • в небольших количествах куриные яйца (не более двух штук в день). Их можно пить сырыми, сварить вкрутую или приготовить паровой омлет;
  • кисломолочные продукты;
  • крупы;
  • растительное масло;
  • шиповниковый отвар, компот ,кисель;
  • овощи, фрукты, ягоды;
  • в ограниченных количествах сливочное масло;
  • из сладостей разрешается мед, мармелад, варенье, джем, пастила.

Из хлебобулочных изделий разрешается подсушенный хлеб, галетное печенье или сухарики. Овощи и фрукты допускается употреблять как в свежем, так и отварном виде.

Разрешенные и запрещенные продукты

Допускается употребление не более двух яиц в день

Теперь выделим самые ценные продукты для желчного пузыря:

  • яблоки. В их состав входит большое количество железа и пектина, которые способствуют улучшению качества желчного секрета;
  • морковь и тыква славятся высоким содержанием каротина, который трансформируется в витамин А. Это вещество нормализует работу желчного пузыря и других органов ЖКТ;
  • свекла и капуста принимают активное участие в выработке желчи;
  • шиповник является источником аскорбиновой кислоты, необходимой для нормального функционирования органа;
  • морская капуста содержит йод, который поддерживает работу пищеварительного тракта;
  • курага и финики содержат калий, который улучшает сократительные свойства тканей пищеварительного органа.

Диета при заболевании желчного пузыря также подразумевает и некоторые ограничения. Больным нельзя кушать следующие продукты в период обострения:

  • оладьи, драники, блины;
  • сосиски, копченые колбасы;
  • сдоба;
  • крепкие мясные или грибные бульоны;
  • кондитерские изделия;
  • орехи;
  • чечевица, горох, фасоль;
  • шоколад, мороженое, крема;
  • газированные напитки;
  • животные жиры;
  • лук, чеснок, редис, хрен.

Рассмотрим примерное меню диеты при имеющихся проблемах с желчным пузырем:

  • завтрак. Гречневая или овсяная каша на воде с подсушенным хлебом и небольшим кусочком сливочного масла. Стакан зеленого чая с молоком;
  • ланч. Кефир с запеченным в духовке яблоком;
  • обед. Овощной протертый суп на постном бульоне. Картофельное пюре с запеченной в духовке рыбой и овощами. Компот из сухофруктов;
  • полдник. Запеканка из брокколи и цуккини. Подсушенная булочка с компотом;
  • ужин. Отварная куриная грудка с салатом из огурцов и помидоров. Стакан нежирного кефира и галетное печенье.
Разрешенные и запрещенные продукты

Вредными продуктами считаются фастфуды, а также жирное, жареное, острое, соленое Важно! Один раз в неделю рекомендовано делать разгрузочный день на воде, кефире, гречке, зеленом чае. Диетическое питание при расстройствах биллиарной системы помогает нормализовать вес тела, улучшить регулярность стула, устранить изжогу и боль в животе, а также предотвратить появление рецидива

Диетическое питание при расстройствах биллиарной системы помогает нормализовать вес тела, улучшить регулярность стула, устранить изжогу и боль в животе, а также предотвратить появление рецидива.