Билирубин у новорожденных: норма, решение проблемы высокого показателя

Желтуха новорожденных – это не заболевание, а специальный термин, обозначающий пожелтение кожных покровов у младенцев. Чаще всего желтушка вызвана физиологическими особенностями малыша, и не является поводом для серьезного беспокойства. Но в некоторых случаев симптомы желтухи могут означать наличие проблем в организме новорожденного , и тогда стоит незамедлительно начинать лечение.

Время проявления

Норма билирубина у новорожденного должна составлять:

  • при рождении 50-61 мкмоль/литр;
  • на 2-7 день он может возрасти до 256 мкмоль/литр;
  • на 21-й день жизни норма 8,5 – 20,5 мкмоль/литр.

Ядерная желтуха проявляется на 2-6 день жизни малыша. Она выражена желтой окраской кожи и глазных белков в значительной степени, иногда белки глаз приобретают лимонный цвет. Ребенок вялый, сонный, капризный, возможна рвота и отказ от кормления.

Симптомы ядерной желтухи:

Время проявления
  1. Тревожные движения младенца.
  2. Апноэ (остановка дыхания на кроткое или продолжительное время).
  3. Пронзительный крик, после которого ребенок перестает на что либо реагировать с пустым взглядом.
  4. Исчезает сосательный рефлекс.
  5. Повышается температура.
  6. Сонливость и вялость.
  7. Выпирание родничка.
  8. Увеличение органов, являющихся паренхиматозными.
  9. Артериальная гипотензия (снижение артериального давления).

Если замечаются подобные симптомы из вышеперечисленных, нужно срочно обращаться за помощью.

Дети родившиеся в срок, легче переносят эту болезнь и ее лечение, что не сказать о недоношенных малышах. Соответственно, нужно внимательно наблюдать за новорожденным в первый месяц жизни.

Артериальная гипотензия

Причинами артериальной гипотензии у новорожденных являются – тромбоз почечных артерий или их ветвей и коарктация аорты.

Симптомы артериальной гипотензии:

У каждого третьего ребенка гипотензия протекает без симптомов.

Время проявления
  • приступы апноэ;
  • судороги;
  • асимметрия рефлексов;
  • изменение пульса;
  • цианоз;
  • учащённое поверхностное дыхание.

Диагностика

Диагностирование у новорожденного артериальной гипотензии возможно только с помощью мониторинга артериального давления. Для выявления причины используют: ЭхоКГ, УЗИ надпочечников, электрокардиографию.

Артериальной гипотензией в медицине считается снижение артериального давления на 20% ниже нормы.

Тревожные движения младенца

  1. Резкое запрокидывание головки назад.
  2. Судороги. Ребенок сжимает ручки и ножки и разжать их не возможно.
  3. Передергивание конечностей, мимических мышц.

Самой сложной является отечная форма ядерной желтухи, которая может привести к летальному исходу. Признаками являются сильное увеличение селезенки (в редких случаях до 10 раз), сердца и печени. Диагностировать данные осложнения, можно только с помощью УЗИ брюшной полости.

Время проявления

Сонливость

При ядерной желтухе ребенок много спит, при этом он может даже не просыпаться чтобы поесть, так как аппетита нет. Организм малыша ослаблен и истощен. Крепкий сон может сменяться резким криком. Организм пытается накапливать силы для борьбы с недугом и в тоже время находится под токсичным действием билирубина.

Отказ от грудного питания, слабое сосание

Мамино молоко создает некий слабительный эффект для ребенка, а билирубин выводится вместе с калом.

Наряду с этим маме, необходимо изменить свой рацион, ребенок должен получать здоровое молоко.

Если желтуха не исчезает, ребенку назначают препараты для улучшения работы кишечника, печени и других органов, которое принимают участие в выводе билирубина из организма.

Диагностика

Время проявления

Безусловно, нужно отследить движение и количество билирубина в крови.

Читайте также:  Урсофальк суспензия инструкция по применению аналоги

Будет произведен анализ крови: прямой, не прямой, биохимический; УЗИ брюшной полости. И только после анализов назначат лечение.

В большинстве случаев и к счастью, ядерную желтуху диагностируют до выражения острых симптомов, так как она проявляется во время пребывания малыша в роддоме, под присмотром врачей, педиатр обязательно обратит внимание на ярко выраженный желтый цвет белков и тут же приступит к активному лечению.

Лечение

Самым важным фактором в терапии ядерной желтухи, является фототерапия – это пребывание малыша под лампами голубого цвета (их еще называют фотоволнами).

  • Доказано, что данный метод способствует выведению из организма билирубина, который становится нетоксичным.
  • На данный момент этот метод считают самый безопасный и эффективным.
  • В случае если фотолампы не справляются с количеством билирубина, назначают переливание крови (от родителей или донора) или внутривенное введение раствора глюкозы.

Все время лечения ядерной желтухи ребенок должен находится под присмотром врачей. Срок пребывания в больнице и последствия болезни зависят непосредственно от того, вовремя ли был поставлен диагноз и на сколько качественно была оказана помощь.

Время проявления

Ядерной желтухой может заболеть каждый, это не наследственная патология и не вирус. Организм малыша не способен справится с нагрузкой и стрессом при рождении. Главная задача каждого родителя, это наблюдать и не мешкать – любой симптом не должен оставаться незамеченным.

Основные причины желтухи

По определению, желтуха у новорожденных не является сама по себе заболеванием, это синдром, визуально выраженный желтизной кожи, сформированной в результате увеличения в крови особого вещества — билирубина. Это особый желчный пигмент, который у новорожденных формируется из активно разрушаемого фетального гемоглобина. Данный вид гемоглобина был нужен эритроцитам плода, чтобы доставлять организму крохи больше кислорода. После родов малыш начинает дышать легкими, и фетальная часть гемоглобина утрачивает свою значимость. Постепенно гемоглобин разрушается, в печени перерабатываясь до билирубина и конечных продуктов. Если имеется временный дефицит особых ферментов для переработки билирубина — может возникать желтуха.

Организм ребенка приспособлен для того, чтобы активно перерабатывать избыток билирубина, даже при появлении желтизны кожи, поэтому для большинства детей желтуха в первые дни жизни не опасна, и требует только наблюдения. Но, в отдельных случаях желтуха у новорожденных с высоким уровнем билирубина, достигающим критического порога, грозит серьезными осложнениями — повреждением нервной ткани, особенно в области головного мозга. Особенно чувствительны к подобным токсическим эффектам дети первых дней жизни, особенно недоношенные. Чем больше билирубина в тканях, в том числе и мозговой, чем дольше он будет влиять, тем опаснее последствия для здоровья.

Помимо физиологической желтухи, младенцы могут также страдать и различными патологическими видами гипербилирубинемии. Основные причины желтухи — последствия внутриутробного инфицирования вирусами или микробами, состояние патологического гемолиза (усиленный распад клеток красной крови), пороки развития желчной системы, ферментные дефекты и многое другое. Все они дают желтухи, однако, эти ее типы существенно отличаются по проявлениям и способу лечения.

Неонатальная желтуха как вид физиологической желтухи

У многих новорожденных детей бывает послеродовая желтуха. Ее называют неонатальной или транзиторной, считается, что в таком состоянии малыш находится недолго. И неонатальная желтуха новорожденных не несет в себе разрушительных последствий для организма и исчезает через короткий промежуток времени.

При такой форме билирубин в крови повышается на третьи или пятые сутки после рождения ребенка. Не все знают, как долго проходит желтушка новорожденных. При благоприятном исходе с 7 по 10 суток уровень билирубина понижается и приходит в норму.

Послеродовую желтушку у новорожденного можно определить на глаз, для этого не обязательно быть медиком. Кожа на лице и шее имеет желтый, а иногда лимонный оттенок. При неонатальной форме желтухе нет никаких отклонений в здоровье малыша, он будет хорошо кушать и спать, набирать вес. Увеличение внутренних органов также не наблюдается. Медики не считают такую форму опасной и обычно советуют подождать какое-то время, когда все нормализуется.  

Читайте также:  Панкреатин или Креон: что лучше из этих препаратов по отзывам.

Лечение

Внимание. Лечение желтухи у детей должно назначаться врачом и проходить под его наблюдением. Все виды патологической желтушки лечатся только в стационаре.

При физиологической желтухе никакого специфического лечения не требуется. Чтобы помочь ребенку справиться с выведением билирубина, нужно:

  • как можно чаще прикладывать ребенка к груди;

  • отказаться от искусственных смесей;

  • больше бывать на свежем воздухе;

  • делать малышу воздушные и солнечные ванны;

  • кормящей маме придерживаться строгой диеты, исключив продукты, отрицательно влияющие на ЖКТ.

Фототерапия также оказывает положительное физиотерапевтическое воздействие при детской желтушке у новорожденных. Суть метода в лечебном воздействии ультрафиолетовых лучей, которые преобразуют билирубин в крови ребенка в безопасный изомер, который легко выводится с мочой и калом.

Для этого используется специальная лампа, под которую выкладывают малыша в течение нескольких дней от 2 до 96 часов с перерывами на кормление. Процедура должна быть назначена врачом, проводится под наблюдением специалистов. Лечение фототерапией не назначается при тяжелых состояниях и высоком уровне билирубина.

Лекарственная терапия также проводится в больнице по назначению врача. Ребенку могут быть назначены внутривенно растворы калия, магния, глюкозы. Назначаются сорбенты (Полисорб, Смекта). При тяжелых состояниях назначают переливание крови.

Когда проходит желтуха

Сроки избавления от желтушки варьируются в зависимости от причин ее возникновения и сопутствующих факторов. Например, у недоношенных детей желтуха протекает сложнее, и желтизна покровов может сохраняться до двух недель. Также на длительность желтухи может влиять низкая лактация и недостаточное питание у матери.

Важно! У нормально развивающихся, доношенных детей желтуха не длится более недели. Максимальный срок – 21 день, после наступления которого стоит бить тревогу: скорее всего у малыша не физиологическая, а патологическая форма желтушки.

Если спустя 21 день желтушка не проходит, назначается обследование: общий анализ крови, определяется норма билирубина, проводится УЗИ органов брюшной полости, проба Кумбса и др.

Причины ядерной желтухи новорожденных

Каковы основные причины ядерной желтухи новорожденных?

По своей сути, ядерная желтуха это проблема в ходе которой поражаются клеточные ядра, отсюда и название. В ходе развития ядерной желтухи в организме скапливается чрезмерное количество нескомпенсированного билирубина. Его так много, что он посредством крови попадает к клеткам мозга и начинает деформировать их базовые ядра. Естественно такое воздействие плохо сказывается на состоянии и развитии ребёнка. Часто ядерная желтуха влечёт развития специфической энцефалопатии – фактически инвалидности.

Причиной ядерной желтухи становится гемолитическое нарушение в теле новорожденного ребёнка. При таком поражении без внимательного осмотра симптомы желтухи могут проявиться довольно поздно.

Профилактика

В целях избежания негативных последствий для организма ребенка и развития желтушности на фоне высокого уровня билирубина в крови, следует заблаговременно позаботиться о профилактических мерах, которые заключаются в следующих действиях:

  • с первых дней рождения малыша прикладывать его к груди и кормить материнским молоком, избегая искусственных смесей;
  • в период беременности не злоупотреблять жирным мясом и блюдами, приготовленными на их основе (питание должно быть рациональным и размеренным);
  • до последнего дня вынашивания плода вести активный образ жизни, не принимать постельный режим, если нет угрозы выкидыша или начала преждевременной родовой деятельности;
  • употреблять в пищу только качественные, натуральные и экологически чистые продукты, которые были выращены на своем приусадебном участке, либо же приобретены у проверенных поставщиков;
  • во время беременности пить достаточный объем чистой питьевой воды, чтобы происходило обновление околоплодных вод и циркуляция жидкости в организме ребенка.

Все эти простые, но эффективные рекомендации позволят избежать желтушности у новорожденного и обеспечат малышу нормальное развитие его печени, желчного пузыря и всей пищеварительной системы в целом.

Уход дома за ребенком

Детей с изменением цвета кожных покровов всегда стараются изолировать от других. Ведь данный симптом может быть проявлением вирусных патологий и тогда есть высокая вероятность передачи болезни другим людям. Однако если установлено, что желтуха у ребенка месячного возраста не связана с инфекционной патологией и нет опасности для жизни и здоровья малыша, его с родителями могут отпустить домой.

Родителям обязательно должны быть прочитана лекция о том, как правильно ухаживать за болеющим малышом.

  1. Ежедневная обработка кожи теплой водой.
  2. применение антигистаминных мазей местно на кожу (но не на слизистые оболочки!) исключительно по показаниям врача!
  3. Обильное употребление жидкости в течение дня.
  4. Частые прогулки на свежем воздухе.
  5. Применение витаминопрепаратов.

Когда должна пройти желтуха у новорожденных, родителям должен сказать лечащий врач. Он также должен уведомить, когда необходимо прийти на повторный осмотр. Если через указанное время желтуха не прошла и врач устанавливает, что она затянулась, ребенка необходимо госпитализировать в стационар для повторной диагностики и подбора правильной терапевтической схемы лечения.

Симптомы

Основным симптомом при желтухе у новорожденного малыша является пожелтение кожи. Если желтуха физиологическая, оно появляется на второй или на третий день жизни и у большинства деток не опускается ниже пупка (желтеет голова и верхняя часть корпуса). Оттенок кожи при этом яркий, максимально выраженный на 3-5 день жизни, а затем начинает бледнеть.

При патологической желтухе кожа может изменить свой цвет и раньше (иногда ребенок уже рождается желтым), и позже, при этом симптом может длиться дольше и появляться периодами (волнообразно). О возможной механической желтухе может подсказать зеленоватый оттенок кожи.

Другие проявления желтухи у новорожденного представлены в таблице: