Болезни печени: симптомы и первые признаки

Медики называют некроз печени также печеночной недостаточностью и молниеносным гепатитом. Как правило, в случае некроза область повреждения всегда четко ограничена, в дальнейшем на границе образуются рубцы. Это необратимая патология, которая не лечится, но ее можно остановить.

Дистрофия печени – что это такое?

Это нарушение обмена веществ в клетках печени, приводящее к их повреждению. Под воздействием внутренних или внешних факторов способность клеток железы к саморегуляции и транспортированию продуктов метаболизма угнетается, и она перестает выполнять свои функции. Продукты обмена накапливаются в ее клетках, вызывая их повреждение – развивается дегенерация печени. Дальнее прогрессирование поражения вызывает коматозное состояние железы и серьезные осложнения.

Дистрофия печени – что это такое?
Дистрофия печени – что это такое?

Отвечая на вопрос, дистрофия печени, что это такое, следует понимать, что патология может иметь врожденный или приобретенный характер. В первом случае речь идет об генетическом недостатке какого-либо фермента, участвующего в процессах метаболизма. Это приводит к тому, что в тканях печени постепенно накапливаются не до конца расщепленные продукты жирового, углеводного или белкового обмена. Такая дистрофия печени является болезнью накопления. Чем больше дефицит фермента, и чем токсичнее накапливающийся промежуточный метаболит, тем быстрее она будет развиваться и раньше наступит коматозное состояние железы.

Дистрофия печени – что это такое?
Дистрофия печени – что это такое?

Что касается приобретенной патологии, то причины его возникновения могут быть различны.

Дистрофия печени – что это такое?
Дистрофия печени – что это такое?

Предыдущая статьяМед для печениСледующая статьяПрофилактика печени от токсинов gepatolog

Дистрофия печени – что это такое?
Дистрофия печени – что это такое?

Печеночная недостаточность – симптомы у мужчин и женщин

Следует также отметить, что печень обладает большим запасом компенсаторных и регенераторных возможностей. В связи с этим, выраженные и специфические проявления нарушений печеночных функций развиваются после того, как погибнет более семидесяти-восьмидесяти процентов печеночных клеток.

Внимание. При острых печеночных недостаточностях, как правило, происходит быстрое разрушение семидесяти-девяноста процентов клеток печени.

При хронических печеночных недостаточностях воспалительный процесс и некротическое поражение гепатоцитов может постепенно прогрессировать и длиться годами.

В большинстве случаев, симптомы хронических нарушений почечных функций развиваются на фоне декомпенсированных печеночных циррозов.

На стадии массивных воспалительно-некротических поражений печеночных тканей заболевание может проявляться:

  • прогрессирующей слабостью,
  • отвращением к пище и полным отсутствием аппетита,
  • постоянной сонливостью,
  • вялостью,
  • легкой заторможенностью,
  • тошнотой и рвотой,
  • постоянной лихорадочной симптоматикой, не купирующейся жаропонижающими средствами.

   Также, на данной стадии печеночных недостаточностей отмечается появление и постепенное прогрессирование желтушных окрашиваний кожных покровов, специфических печеночных запахов (сладковатые, приторные запахи изо рта), уменьшение печеночных размеров (за счет дистрофического поражения гепатоцитарных клеток), нарушения свертываемости крови, высокого уровня СОЭ и появление лейкоцитоза.

У многих пациентов отмечается повышенная раздражительность, нарушения сна, перепады настроения, апатичность, приступы немотивированной мышечной слабости и т.д.

Печеночная недостаточность – симптомы у мужчин и женщин

Внимание. Симптомы печеночной недостаточности у мужчин могут проявляться гинекомастией, снижением либидо, развитием импотенции.

Читайте также:  Колоректальный рак — профилактика, стадии, симптомы

Прогрессирование данной патологии сопровождается гемостатическими нарушениями, увеличением длительности кровотечения из ран, кровоточивостью десен, удлинением времени менструальных кровотечений и т.д.

Важно. У пациентов с варикозными расширениями пищеводных вен возможны массивные кровотечения, часто заканчивающиеся летальным исходом.

Тяжелые нарушения белковых обменов сопровождается развитием массивных отеков. Также на поздних стадиях цирроза и печеночной недостаточности развивается асцит (состояние при котором происходит скопление жидкостей в брюшной полости).

На стадиях развития печеночных энцефалопатий отмечается развитие выраженной эмоциональной неустойчивоти (чередования приступов эйфории и аппатичности), обмороков, выраженных психических нарушений, речевых нарушений, постоянной зевоты, хлопающих треморов конечностей и языка, нарушения ориентации в пространстве.

В дальнейшем отмечается значительная спутанность сознания, дезориентация в пространстве и времени, бредовые припадки и т.д.

Справочно. На стадии начальной комы отмечается выраженное снижение рефлексов, появление симптома «плавающих глазных яблок», бред, тремор конечностей, появление непроизвольных мочеиспусканий и дефекаций, патологических рефлексов и т.д.

Стадия глубокой комы сопровождается полной потерей реакции на все раздражители, появление паралича сфинктеров и т.д.

Осложнения

На фоне печеночной энцефалопатии могут возникать другие заболевания:

  • Отек головного мозга. При печеночной энцефалопатии нарушается водный баланс в организме, жидкость скапливается в тканях органов, в том числе головного мозга.
  • Кровотечения. При энцефалопатии нарушается работа органов ЖКТ и выработка собственных ферментов. Это может привести к обострению хронических заболеваний, желудочному или кишечному кровотечению, которое необходимо срочно остановить. Желудочное кровотечение часто выражается в виде рвоты по типу кофейной гущи, черным калом.
  • Инфекции. При печеночной энцефалопатии организм ослабевает, иммунитет падает, поэтому велика вероятность присоединения различных инфекций, которые усугубляют течение болезни.
  • Аспирационная пневмония. Если больной находится в тяжелом состоянии и длительное время лежит, иногда происходит попадание содержимого желудка в легкие, что и вызывает воспалительный процесс.
  • Острый панкреатит. Панкреатит при печеночной энцефалопатии встречается часто. Воспаление в тканях железы развивается очень быстро и приводит к сильной боли в животе, тошноте и продолжительной рвоте желчью, повышению температуры, желтухе.

На стадии проявления осложнений больного госпитализируют. Обычно все перечисленные последствия появляются на 3-4 стадии заболевания, когда поражение мозга и других органов значительно.

Возможные осложнения

Как и любые болезни, печеночные патологии часто сопровождаются осложнениями, опасными для жизни. Иногда пациенты не знают о своих заболеваниях, пока не разовьются тяжелые последствия, поэтому важно знать, какими симптомами сопровождаются осложнения, чтобы своевременно начать их лечение.

Основные осложнения и их симптомы:

  • Асцит – самым главным симптомом является увеличение живота в объеме из-за скапливающейся жидкости. Сопровождается изжогой, тошнотой, газообразованием абдоминальными болями, тяжестью и ощущением распирания в животе. При прогрессировании заболевания, живот становится все больше, пупок выпирает, появляется одышка, отечность, нарушаются движения. Приводит в пупочной грыже, геморрою, варикоцеле, перитониту.
  • Портальная гипертензия – самые первые симптомы выражаются сбоями в работе ЖКТ (нарушением стула, ощущением тяжести в животе, тошнотой, метеоризмом, снижением аппетита). Взывает варикозное расширение вен пищевода, желудка, кишечника и нижних конечностей, что часто провоцирует внутренние кровотечения, кровавую рвоту. Развивается стойкая анемия.
  • Острая печеночная недостаточность – характеризуется резкими перепадами настроения, раздражительностью, перевозбуждением, которые сменяются сонливостью и апатией. Наблюдаются диспепсические расстройства, признаки интоксикации, асцита, психоневрологические нарушения.
  • Хроническая печеночная недостаточность – симптомы схожи с острой формой, но при хроническом развитии симптома развиваются эндокринные нарушения, снижение либидо, гинекомастия, атрофия молочных желез, облысение, кожные поражения.
  • Энцефалопатия – характеризуется психической нестабильностью, нарушением рефлексов, потерей в пространстве, когнитивными нарушениями, судорогами, атонией. Приводит к печеночной коме.
Читайте также:  Диета и питание при холецистите и панкреатите

Печеночные патологии опасны тем, что часто протекают без выраженной симптоматики. Поэтому людям, склонным к поражениям печени и находящиеся в зоне риска развития таких болезней, необходимо раз в год посещать врача и проходить обследования.

Профилактика и прогноз

При соблюдении всех рекомендаций можно полностью избавиться от патологии. В период ремиссии необходимо соблюдать диету, продолжать медикаментозное лечение. В этом случае будет благоприятный прогноз и отсутствие рецидивов.

В качестве профилактики рекомендовано:

  • соблюдать диету;
  • сбалансировать питание;
  • отказаться от вредных привычек, в том числе пищевых;
  • снижать вес;
  • заниматься физическими упражнениями, стимулирующими отток желчи.

Не менее важно поддерживать иммунные силы организма, включать в рацион продукты, богатые витаминами и микроэлементами, чаще гулять на открытом воздухе, вести здоровый образ жизни.

Лечение некроза

Лечебный процесс проводиться исключительно в условиях больничного стационара. Для эффективного лечения, требуется обязательно выявить причину и основную симптоматику данного заболевания. Лечебный процесс направлен на устранение причины, возбуждающей процесс образования омертвения тканей.

Проводиться медикаментозное лечение, в процессе которого назначается специальная терапия. Процесс терапевтических мероприятий представляет собой применение лекарственных препаратов, в том числе антибиотики, направленные на восстановление кровообращения в области пораженных тканей.

Некроз опасное заболеваний, которое может нанести непоправимый вред организму или даже привести к летальному исходу. Специалистами рекомендуется обращаться за медицинской помощью при первых проявлениях болезни, так как на ранней стадии можно вылечить некроз без каких-либо последствий.

Похожие интересные статьи

  • Язва желудка
  • Язва желудка, диагностика и лечение
  • Чистотел, подготовка и лечение
  • Сабельник, лечебные свойства
  • Диета из кефира и творога
  • Польза и витамины семян тыквы
  • Применение шрота расторопши, польза и вред правила приема
  • Правильное кормление грудью
  • Что такое остеопороз
  • Как выбрать и приготовить домашнюю буженину
  • При гастрите белый налет на языке
  • Стоматит — симптомы, причины и лечение
Читайте также:  Вич и гепатит С одновременно, сколько живут?

Признаки

Начало некротических процессов характеризуется потерей чувствительности в пораженной области, онемением конечностей, чувством покалывания. Об ухудшении трофики крови свидетельствует бледность кожных покровов. Прекращение кровоснабжения поврежденного органа приводит к тому, что цвет кожи становится синюшный, а затем приобретает темно-зеленый или черный оттенок. Общая интоксикация организма проявляется в ухудшении самочувствия, быстрой утомляемости, истощении нервной системы. Основными симптомами некроза являются:

Признаки
  • утрата чувствительности;
  • онемение;
  • судороги;
  • отечность;
  • гиперемия кожных покровов;
  • ощущение холода в конечностях;
  • нарушение функционирования дыхательной системы (одышка, изменение ритмики дыхания);
  • повышение частоты сердечных сокращений;
  • перманентное повышение температуры тела.

Микроскопические признаки некроза

Признаки

Раздел гистологии, посвященный микроскопическому изучению пораженных тканей, называется патогистология. Специалисты этой области исследуют срезы органов на предмет выявления признаков некротического повреждения. Омертвение характеризуется следующими изменениями, происходящими в клетках и межклеточной жидкости:

  • утрата способности клеток к избирательному окрашиванию;
  • преобразование ядра;
  • дискомплексация клеток в результате изменения свойств цитоплазмы;
  • растворение, распад межуточного вещества.
Признаки

Потеря способности клеток избирательно красится, под микроскопом выглядит, как бледная бесструктурная масса, без четко выраженного ядра. Преобразование ядер клеток, подвергшейся некротическим изменениям, развивается в следующих направлениях:

  • кариопикноз – сморщивание клеточного ядра, происходящее в результате активизирования кислых гидролаз и повышения концентрации хроматина (основного вещества клеточного ядра);
  • гиперхроматоз – происходит перераспределение хроматиновых глыбок и их выстраивание по внутренней оболочке ядра;
  • кариорексис – полный разрыв ядра, темно-синие глыбки хроматина расположены в произвольном порядке;
  • кариолизис – нарушение хроматиновой структуры ядра, его растворение;
  • вакуолизация – в клеточном ядре формируются пузырьки, содержащие прозрачную жидкость.
Признаки

Высокое прогностическое значение при некрозе кожи инфекционного происхождения имеет морфология лейкоцитов, для изучения которой проводятся микроскопические исследования цитоплазмы пораженных клеток. Признаками, характеризующими некротические процессы, могут быть следующие изменения цитоплазмы:

Признаки
  • плазмолизис – расплавление цитоплазмы;
  • плазморексис – распад содержимого клетки на белковые глыбки, при заливке ксантеновым, красителем изучаемый фрагмент окрашивается в розовый цвет;
  • плазмопикноз – сморщивание внутренней клеточной среды;
  • гиалинизация – уплотнение цитоплазмы, приобретение ею однородности, стекловидности;
  • плазмокоагуляция – в результате денатурации и коагуляции, происходит распад жесткой структуры молекул белка и утрата их естественных свойств.

Соединительная ткань (межуточное вещество) в результате некротических процессов подвергается постепенному растворению, разжижению и распаду. Изменения, наблюдаемые при гистологических исследованиях, происходят в следующем порядке:

Признаки
  • мукоидное набухание коллагеновых волокон – стирается фибриллярная структура вследствие накопления кислых мукополисахаридов, что приводит к нарушению проницаемости сосудисто-тканевых структур;
  • фибриноидное набухание – полная утрата фибриллярной исчерченности, атрофирование клеток межуточного вещества;
  • фибриноидный некроз – расщепление ретикулярных и эластических волокон матрикса, развитие бесструктурности соединительной ткани.