Боли при холецистите: схема лечения, осложнения, профилактика

Холецистит (воспаление желчного пузыря) – основные принципы развития воспалительного процесса в стенке желчного пузыря. Симптоматика данного процесса протекает быстро и достаточно в болезненной форме. Обостряться патология может желчнокаменной болезнью.

Причины

Главной причиной является инфицирование желчного пузыря, что вызывает воспалительный отек и затруднение оттока желчи. В итоге такого застоя инфекция начинает прогрессировать, что снова нарушает отток, и возникает порочный круг, постепенно усугубляющий течение заболевания.

Несомненно, холецистит развивается не у каждого человека, а лишь при наличии предрасполагающих факторов и факторов риска. Среди них на первом месте стоит уже существующее заболевание желчного пузыря. Как правило, это желчекаменная болезнь.

Кроме камней, вызывающих застой желчи и нарушение ее оттока, к предрасполагающим факторам относятся:

  • Острый холецистит. Повторяющиеся приступы значительно повышают риск перехода процесса в хроническую форму.
  • Ожирение. Повышение уровня холестерина и других продуктов углеводного обмена приводит к ускоренному росту желчных камней. В итоге течение заболевания прогрессирует и возникают частые обострения.
  • Заболевания, вызывающие механическую закупорку желчевыводящих протоков. Наиболее распространенными являются глистные инвазии и опухоли.
  • Другие воспалительные заболевания органов пищеварительной системы, а также сахарный диабет.
  • Прием гормональных контрацептивов, а также антибактериальных средств, обладающих гепатотоксичным действием.
  • Беременность. Сдавление органов брюшной полости, а также перестройка системы кровообращения препятствует нормальному оттоку желчи, превращая желчный пузырь в удобную среду для роста инфекции.

Причины возникновения холецистита.

Нельзя выделить какой-то одной причины, которая приводит к развитию воспаления в желчном пузыре. Чаще всего для возникновения заболевания необходимо сочетание сразу нескольких факторов:

  • Изменения нормального состава желчи. У здорового человека желчь состоит из желчных кислот и холестерина в соотношении 25:1. Если доля холестерина увеличивается вдвое и более, могут образовываться холестериновые камни.

Пигментные камни возникают у пациентов с циррозом печени, либо при гемолитической анемии, при нарушении пигментного обмена.

  • Наличия инфекции в желчном пузыре. Нередко у пациентов с холециститом в желчи обнаруживаются бактерии: протей, стрепто- и стафилококк, кишечная палочка. Они попадают туда из других очагов инфекции с током крови и лимфы, либо забрасываются из двенадцатиперстной кишки.
  • Нарушения оттока желчи из желчного пузыря. Причиной тому могут стать аномалии развития желчного пузыря (спайки,перетяжки, перегибы шейки пузыря и т.п.), полная или частичная закупорка выводного протока или шейки пузыря камнем, нарушение перистальтики пузыря, и т.д.

По статистике не менее 10% населения планеты больны желчнокаменной болезнью. Женщины страдают от болезни в 4 раза чаще мужчин.

Большинство людей, страдающих холециститом, имеют избыточный вес, ведут малоподвижный образ жизни, их питание не сбалансировано ни по нутриентному составу (рацион в избытке содержит мясо и животные жиры), ни по калоражу (больные банально переедают). Доказано, что образование камней в желчном пузыре провоцирует злоупотребление жирной и особенно жареной пищи, редкие, но обильные приемы пищи, прием пищи перед сном.

Обострение хронического холецистита нередко возникает в результате погрешности в диете (употребление жареной и острой пищи, тугоплавких жиров, шипучих газированных напитков), тряской езде, выполнении физической нагрузки, при которой задействованы мышцы пресса, длительного пребывания в сидячем положении.

Симптомы холецистита.

Холецистит бывает острый и хронический.

Острый холецистит

Острый бескаменный холецистит встречается редко, протекает обычно без осложнений и заканчивается выздоровлением, иногда может перейти в хроническую форму. Заболевание чаще всего развивается при наличии камней в желчном пузыре и является осложнением желчекаменной болезни. В начале заболевания появляется интенсивная приступообразная боль в правой подреберной области, тошнота, рвота, повышается температура тела до 38-39 градусов. Может, появиться озноб, желтушность склер и кожных покровов, задержка стула и газов.

Читайте также:  Желтуха у новорожденных: основные виды, симптомы и методы лечения

Для острого калькулезного холецистита характерно тяжелое течение с распространением воспалительного процесса на окружающие органы и ткани.

Осложняется холецистит абсцессом печени, местным или разлитым перитонитом, холангитом (воспаление желчных протоков), панкреатитом. При таком состоянии следует безотлагательно обратиться к врачу – хирургу, терапевту для решения вопроса о госпитализации в хирургический стационар.

Хронический холецистит

Заболевание начинается постепенно, нередко в юношеском возрасте. Жалобы возникают под влиянием  нарушения диеты, психоэмоционального перенапряжения.

Основным проявлением заболевания является боль в правом подреберье. Она может быть смещена в левое подреберье, верхнюю половину живота. Некалькулезный холецистит сопровождается той или иной формой вторичных дискинезий, это часто определяет характер болей. При сопутствующей гипомоторной дискинезии боли бывают постоянными, ноющими, не интенсивными. Часто эквивалентом боли является ощущение тяжести или жжения в правом подреберье. В случаях гиперкинетической дискинезии боль интенсивная, кратковременная, носит приступообразный характер. Боль отдает  в надключичные ямки, в поясничную область, в подлопаточную область, область сердца.

Холецистокардиальный синдром – включает в себя боли в области сердца, приступы сердцебиения, нарушение ритма сердечной деятельности, это связано с инфекционно – токсическим действием на сердечную мышцу.

При длительном течении заболевания возможно вовлечение в патологический процесс солнечного сплетения, возникает солярный синдром. Основным его признаком является жгучая, интенсивная боль в области пупка, отдающая в спину.

Возникновение и усиление боли связано с погрешностями в диете, физической нагрузке, вибрацией, переохлаждением, эмоциональной перегрузкой, употреблением алкоголя.

Тошнота, рвота встречается в 30-50% случаев, она носит рефлекторный характер и связана с нарушением тонуса желчного пузыря или бывает обусловлена сопутствующим гастродуоденитом или панкреатитом. В рвотных массах обнаруживается примесь желчи. Рвота, как и боли, провоцируется приемом алкоголя, погрешностями в питании.

Ощущение горечи во рту, «горькая» отрыжка – эти жалобы наиболее часто встречаются при  воспалении желчного пузыря.

Кожный зуд, его появление связано с нарушением желчеотделения и является результатом раздражения кожных рецепторов скопившимися в крови желчными кислотами. Нарушение оттока желчи приводит к кратковременному появлению желтухи.

Озноб, повышение температуры отмечается при обострении воспалительного процесса в желчном пузыре.

Пациенты часто страдают выраженной  вегето-сосудистой дистонией. Болевые приступы у них сопровождаются невротическими синдромами, такими как слабость, потливость, сердцебиение, головная боль, эмоциональной лабильностью (неустойчивость настроения), нарушение сна.

Пациенты, страдающие аллергией, обострение хронического холецистита может вызывать аллергические реакции (крапивница, отек Квинке).

У женщин возможно развитие синдрома предменструального напряжения. За 2-10 дней до менструации появляются головные боли, пастозность лица, кистей рук, ног, неустойчивость настроения. В этот же период наблюдается и симптомы обострения хронического холецистита.

Видео о причинах, симптомах и лечении хронического холецистита:

Проявления хронического холецистита многообразны, они складываются из различных признаков, установить точный диагноз и назначить необходимый комплекс обследований может врач – терапевт, гастроэнтеролог.

Как избежать обострения

Сам хронический холецистит и его обострение легко можно предотвратить. Но для этого придется изменить свой образ жизни и, главное, пищевые привычки. Иначе вы рискуете очень быстро оказаться в больнице и на операционном столе. Ваше меню должно соответствовать , показанному при любых заболеваниях печени и желчевыводящих путей.

Постарайтесь делать перерывы между приемами пищи не дольше 4 часов. Выходить из-за стола нужно с легким чувством голода. Все продукты необходимо варить, тушить или запекать. Можно употреблять нежирные сорта мяса, птицы и рыбы. И не забывайте пить достаточное количество воды.

Особенности бескаменной формы болезни в периоде обострения

Существует несколько вариантов течения данного заболевания:

  • лёгкая форма;
  • средней тяжести;
  • тяжёлая форма.

Дискинезия желчевыводящих путей

Особенности бескаменной формы болезни в периоде обострения

В первом случае боль выражена не резко. Рецидив болезни возникает один-два раза в год. Его продолжительность не более двух-трёх недель. Боль локализована, длится от десяти минут до получаса, проходит самостоятельно.

Читайте также:  Аспартатаминотрансфераза повышена у взрослого о чем это

Для второго случая характерен выраженный болевой синдром. Болевые ощущения, как правило, появляются после нарушения диеты.

Боль сосредотачивается под правым подреберьем, в эпигастральной области, отдаёт в спину и под правую лопатку. Возможна субфебрильная температура (в пределах 37–37,5°C). Больных беспокоит изжога, метеоризм, нарушение стула (запоры/поносы), тошнота, рвота. Обострения возникают до четырёх-пяти раз в год.

Характерной особенностью тяжёлой формы некалькулёзного холецистита является постоянная ноющая боль под правым ребром. Признаки диспепсии ярко выражены. Приступы желчной колики продолжительные, с частотой один-два раза в месяц и чаще.

Причины возникновения заболевания

Главная причина развития патологии — инфекция в органе, возникшая на фоне застоя желчи. Болезнетворные бактерии (стрептококки, кишечная палочка, стафилококки), вирусы, паразиты, простейшие проникают внутрь желчного пузыря из кишечника, а также через лимфу или кровь из очагов инфекции в организме (гнойный отит, пародонтоз).

Проблемы с оттоком желчи из желчнопузырных тканей возникают на фоне:

  • желчнокаменного заболевания. Патология возникает в 80–90% диагностируемых случаев. Образования в ЖП не дают секрету нормально отходить, потому что травмируют слизистую и закупоривают выход. На этом фоне возникает спаечный процесс, а воспаление не утихает;
  • врожденных аномалий. Если орган с рождения в перетяжках и рубцах, у него суженные протоки из-за аномального внутриутробного развития плода, риск заболевания повышается. Патологические состояния ведут к нарушению оттока желчи и застою;
  • дискинезии желчевыводящих путей. Патология возникает из-за функционального нарушения моторики органа. Кроме того, к ней приводит тонус билиарной системы. Вследствие этого ЖП освобождается не весь, часть секрета остается. На этом фоне возникают воспалительные процессы, образуются камни и отложения на стенках. Может возникнуть холестаз;
  • прочих нарушений системы выведения желчи из организма. Новообразования также могут оказывать негативное влияние на работу желчного пузыря (полипы, кисты, опухоли доброкачественного и злокачественного характера). Ухудшает состояние желчевыводящей системы стаз желчи. Происходит это по причине сдавливания протоков, деформации пузыря из-за синдрома Мириззи, дисфункции клапанной системы билиарного тракта.
Причины возникновения заболевания

Вероятность возникновения болезни повышается при некоторых состояниях, влияющих на вывод секрета и изменение состава от нормального к патологическому:

  1. Дисхолия относится к подобным нефункциональным расстройствам (когда консистенция желчи не соответствует норме).
  2. Гормональная перестройка организма во время климакса или при наступлении беременности также провоцирует развитие воспаления в ЖП.
  3. Ферментативный вид патологии развивается при постоянном поступлении в полость пузыря ферментов поджелудочной железы. Гастроэнтерологи называют такое состояние панкреатобилиарным рефлюксом.
  4. Неправильное питание, употребление алкогольных напитков и курение – еще одна часто встречающаяся причина возникновения болезни.

Какие обследования назначают при подозрении на холецистит?

  1. УЗИ брюшной полости: будут видны деформации желчного пузыря, утолщение стенки, конкременты, если они есть, а также оценить состояние печени и поджелудочной железы, которые часто страдают при холецистите, но и сами могут вызывать симптомы, его напоминающие.
  2. Холецистохолангиография: рентгенологический метод, позволяющий оценить проходимость протоков и моторику желчного пузыря (спазм или гипотония).
  3. Анализ желчи с посевом – позволит выявить возбудителя инфекции и оценить его чувствительность к антибиотикам.

Народные средства

Народное лечение острого и хронического холецистита заключается в употреблении травяных отваров.

Самое широкое распространение при холециститах получил сбор по Н. Г. Ковалевой:

  • календула лекарственная (надземная часть),
  • укроп огородный (семена) – 10 г, береза белая (листья) – 10 г,
  • сушеница лесная (трава) – 10 г,
  • можжевельник обыкновенный (плоды) – 10 г,
  • ромашка аптечная (цветы) – 20 г,
  • земляника лесная (ягоды) – 20 г,
  • роза белая (лепестки) – 20 г,
  • хвощ полевой (побеги) – 30 г,
  • кукурузные рыльца – 30 г,
  • шиповник коричневый (плоды толченые) – 40 г.
Читайте также:  Список полезных сырых овощей и фруктов после удаления желчного пузыря

5–6 г сбора заваривают 500 мл кипятка, настаивают и принимают по 50–150 мл 3 раза в сутки за 10–15 мин. до еды. Вкус настоя горьковатый, запах приятный.

В последние годы нашли широкое применение при лечении больных, страдающих заболеваниями желчного пузыря и желчевыводящих путей, препараты, содержащие эфирные масла (в частности немецкие – ровахол и энатин). В качестве желчегонного можно использовать сок черной редьки по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды в течение 10–20 дней.

Убедительно доказано желчегонное действие многоатомных спиртов (сорбит, маннит и ксилит). Сорбит стимулирует выработку эндогенного холецистокинина, увеличивает бактериальный синтез витаминов В1 и В2, усиливает всасывание витамина В12. Сорбит можно применять в виде 10–15% раствора по 50–75 мл 3 раза в день вместо сульфата магния. В аналогичной дозе назначают и ксилит.

При хроническом холецистите

широко назначают питье минеральных вод малой и средней минерализации с преобладанием гидрокарбонатов, сульфатов, хлора, магния, натрия, кальция. Применяют воду термальной (35–42 °С) или гипертермальной (42–50 °С) температуры.

Минеральные воды стимулируют секрецию желчи, выделение, уменьшение вязкости и разжижение ее. Воду пьют в количестве 3 мл на 1 кг массы тела маленькими глотками. Чаще применяют Ессентуки № 4, 17, 20, Смирновскую, Боржом, Славяновскую.

Если холецистит осложняется гастритом с повышенной кислотностью, то минеральную воду дают за 1–1,5 ч до еды, гастритом с нормальной или пониженной кислотностью – за 40 мин. до приема пищи. Курс лечения минеральными водами 1–1,5 мес. с перерывом между следующим курсом в 3–6 мес.

Причины холецистита

Воспалительный процесс формируется в результате проникновения в жёлчный пузырь патологических микроорганизмов – кишечной палочки, стафилококков.

Холецистит развивается и по иным, неинфекционным причинам. Таковыми выступают:

  • Нарушение моторики желчевыводящих протоков.
  • Неправильное питание.
  • Желчекаменная патология.
  • Сахарный диабет – все формы.
  • Ожирение, малоподвижный образ жизни.
  • Гормональный дисбаланс.
  • Беременность.
  • Рефлюкс-эзофагит.
  • Наследственная предрасположенность.
  • Врождённые дефекты строения органа.

В качестве провоцирующего фактора часто выступает нарушение рекомендованной диеты.

Почему возникает патология

Хронический тип холецистита часто возникает на фоне острой формы патологии, но может формироваться и самостоятельно на протяжении длительного периода времени.

Кроме того, спровоцировать заболевание может брюшнотифозная или паратифозная палочка. Имеется несколько основных источников инфицирования организма.

Рассматриваемое заболевание имеет характерный симптом, возникающий в самом начале его зарождения – проблемы с оттоком желчи.

По причине ее застоев, у пациента возникают желчнокаменные патологии, дискинезия желчевыводящего пути – основные предвестники хронической формы холецистита.

Но не стоит исключать развитие и обратных процессов: в связи с имеющимся хроническим холециститом, наблюдаются желчные застои и образование в желчном пузыре конкрементов.

В формировании хронического холецистита большую роль играет питание человека. В том случае, если пациент ест много еды за один раз, питается с большими перерывами, переедает перед сном, кушает много жирных, острых и соленых блюд, у него повышается риск развития указанного заболевания.

Кроме того, у таких пациентов часто диагностируется спазм сфинктера Одди и застойные явления.

Существуют определенные факторы, которые могут привести к обострению холецистита. Они таковы:

  1. Повышенное давление в брюшине, возникающее на фоне малоактивного образа жизни, беременности, лишнего веса, использования корсетов.
  2. Неправильный рацион питания: жареные, жирные блюда, употребление алкоголя, недостаточное количество клетчатки.
  3. Длительная голодовка.
  4. Дисфункция билиарного типа.
  5. Расстройства нейроэндокринного характера.
  6. Пребывание в постоянном стрессе и психоэмоциональное перенапряжение.
  7. Неправильное строение билиарной зоны.
  8. Проблемы в обмене веществ.
  9. Резкая потеря веса.
  10. Наличие патологий ЖКТ.
  11. Пожилой возраст.
  12. Плохая наследственность.
  13. Продолжительное лечение некоторыми медикаментозными препаратами.

Хоть факторов и довольно много, хронический тип патологии, чаще всего, образуется по причине неправильного питания и при несоблюдении специальной лечебной диеты после приступа острого холецистита.