Боли в животе уменьшающиеся после приема пищи

Пищевод связывает рот и желудок, транспортируя пищу и жидкость. Болезненные ощущения в этом органе не просто доставляют дискомфорт, но и нарушают его работоспособность. Причин боли в пищеводе может быть много. Болезненные ощущения – основной признак, но есть и дополнительные симптомы, позволяющие заподозрить конкретную проблему.

Причины возникновения тяжести в желудке после еды

При появлении такого симптома как тяжесть в желудке, причины развития данной проблемы могут быть самыми разнообразными. Самыми распространенными неблагоприятными факторами являются:

  1. Погрешности рациона. Например, если человек употребляет излишнее количество жирных продуктов, жареных блюд, полуфабрикатов, в состав которых входит большое количество консервантов, усилителей вкуса и других химических веществ, негативно влияющих на работу пищеварительных органов;
  2. Неправильный режим питания. Нарушающий нормальную работу пищеварительной системы, когда органы ЖКТ вынуждены работать с большими перегрузками. Это, например, чередование длительных периодов голодания с чрезмерным употреблением пищи, ночные трапезы;
  3. Недостаточное пережевывание пищи, спешка при еде. Плохо пережеванная пища попадает в желудок большими кусками, органу сложнее ее переварить, процесс переваривания занимает большое количество времени. Это приводит к возникновению чувства тяжести в желудке, а также к появлению других неприятных клинических проявлений;
  4. Употребление просроченных, несвежих продуктов низкого качества. В этом случае велик риск развития пищевого отравления со всем характерными для данной ситуации проявлениями, которые негативно влияют на работу ЖКТ и могут оказаться опасными для здоровья и жизни;
  5. Отсутствие физической нагрузки. Известно, что двигательная активность стимулирует работу системы пищеварения, отсутствие нагрузок неблагоприятно сказывается на работе желудка и кишечника, да и на состоянии всего организма в целом;
  6. Синдром ленивого желудка (диспепсические расстройства). К развитию данной проблемы приводит как неправильное питание, так и врожденные аномалии развития органов ЖКТ, а также генетические нарушения;
  7. Беременность. В процессе вынашивания ребенка женский организм претерпевает ряд серьезных изменений. Это, прежде всего, изменения гормонального фона, развитие токсикоза, сдавливание органов брюшины по мере роста плода;
  8. Подростковый возраст, когда в организме ребенка происходят различные перестройки;
  9. Психологические проблемы, в частности, излишняя эмоциональность, тревожность, склонность к стрессам и переживаниям;
  10. Пристрастие к алкоголю и сигаретам;
  11. Длительное употребление некоторых видов лекарственных препаратов, и, как результат этого – развитие дисбактериоза и сложности с перевариванием пищи.

Общие симптомы

Нарушенная функциональность пищевода сопровождается определенными признаками. Их выраженность взаимосвязана с имеющимся заболеванием и его стадией.

Болезненные ощущения проявляются в районе грудины. Создает их непроизвольное сокращение пищевода либо растягивание его стенок. Неприятные ощущения возникают при прохождении пищи через пищевод и могут длиться несколько минут или считанные секунды. Часть боль отдает в спину или другие участки – ухо, челюсть, шея. Вместе с этим признаком обычно появляются и другие симптомы:

  1. Нарушение глотания. Сначала проблема проявляется только при торопливом поглощении пищи или во время сильного волнения. Создается ощущение, как будто плохо проглотил таблетку. Затруднения обычны при глотании твердой пищи. После еды бывают давящие чувства в районе грудной клетки. Дыхание становится тяжелым, а сердцебиение учащается.
  2. Отрыжка. Она проявляется по-разному. Возникает сразу после еды либо спустя определенный временной промежуток. Отрыжка нередко провоцируется нагрузками, наклоном или напряжением брюшины. Возможна рвота.
  3. Изжога.

Важно! Необходимо выяснить, почему болит пищевод. Для этого нужно обратиться к специалисту, который не только проведет общий осмотр, но и даст направление на необходимую лабораторную и инструментальную диагностику. Часто назначается рентгенография пищевода и желудка и эндоскопия или эзофагогастродуоденоскопия (ЭГДС, гастроскопия).

Боль в желудке после еды: причины, лечение, диагностика

К врачу-гастроэнтерологу пациенты нередко обращаются с жалобой на боль в желудке после еды. Болезненные приступы имеют разные причины, локализацию, интенсивность и характер, но способны заметно понижать качество жизни и приводят к потере трудоспособности.

Почему болит живот после еды

Все основные органы пищеварительного тракта располагаются в брюшной полости, занимают обширное пространство живота и представлены нижним отделом пищевода, желудком, тонким и толстым кишечником, прямой кишкой, печенью, поджелудочной железой.

Проекция желудка на теле человека

Желудок располагается в верхнем отделе живота, в надчревной области. Между пупком и нижним краем подрёберной дуги. Это место известно под названием – солнечное сплетение.

Читайте также:  5 советов, как защитить печень от воздействия алкоголя

Причины болей

Частыми причинами, вызывающими в желудке боль после приёма пищи, является нарушения режима правильного питания самим человеком:

  • Переедание, чаще в праздничные дни. В этом случае в желудок поступает большой объём пищи, стенки органа сильно растягиваются, процесс переработки пищевой массы затягивается, возникает чувство дискомфорта, сопровождаемое болью сразу после еды или еще во время приёма пищи. Решение простое – нужно просто меньше есть.
  • Состояние раздражённого желудка возникает у любителей жирной, острой, копчёной пищи в больших количествах. Распознаётся через появление многократной отрыжки после еды, иногда продолжающейся до двух часов, часто сопровождается спазмами в области проекции желудка, тошнотой и изжогой.
  • Нарушение режима и качества потребляемой пищи: еда на ходу, сухомятка, холодные или очень горячие продукты, съеденные второпях без достаточного количества жидкости.

Коррекция режима питания и качества потребляемых продуктов избавляет от проблемы.

К возникновению болей в животе приводит не только неправильный приём пищи, в котором виноват сам человек, но и множество наследственных или приобретённых заболеваний, поражающих не только органы пищеварения, расположенных в брюшной полости, но и не имеющие к ним отношения:

  • радикулиты,
  • циститы,
  • миалгии,
  • и другое.

К сожалению, не все состояния, сопровождаемые болевым синдромом, бывают безобидными — связанными с погрешностями в режиме питания. Иногда это признаки серьёзного заболевания, с которыми без вмешательства специалиста самостоятельно справиться не удастся.

Характер болей после еды

Больные органы реагируют разными по степени и характеру ощущениями на поступление пищи:

Боль в желудке после еды: причины, лечение, диагностика
  • острыми, жгучими болями, вскоре после еды или по истечении 1-2 часов;
  • голодными болями, которые небольшое количество пищи успокаивает;
  • постоянными, ноющими болями, нередко сопровождаемые тошнотой и рвотой.

Режущая резкая боль в проекции желудка возникает в качестве ответной реакции на:

  • потребление продуктов плохого качества;
  • пищевые, химические или алкогольные отравления;
  • сильный стресс — нередко наблюдается у студентов перед экзаменами;
  • голодания и последующие переедания;
  • травмы живота;
  • чрезмерные физические нагрузки;
  • частый приём лекарств раздражающего действия;
  • некоторые заболевания.

Далее рассмотрим подробнее заболевания, которые причастны к появлению дискомфорта в желудке с болевым синдромом.

Заболевания, сопровождающиеся болью в желудке после еды

Наиболее распространённые болезни, вызывающие боль и тяжесть под ложечкой:

Гастриты

Гастрит – воспаление внутренней оболочки желудка. Это заболевание лидирует среди патологий пищеварительных органов. Подразделяется на острые и хронические формы течения. Выделяют аутоиммунный или бактериальный (хеликобактериальный) типы. Сопровождаются гастриты повышенной или пониженной кислотностью желудочного сока.

Острый гастрит является разовым воспалительным процессом, вызванный воздействием вредных факторов:

  • отравлением,
  • кишечной инфекцией,
  • лекарственными препаратами.

Для гиперацидного гастрита (кислотность желудочного сока выше нормы) характерны:

  • сильные боли в желудке после приёма пищи;
  • неприятное чувство в верхних отделах живота;
  • отрыжка воздухом с неприятным запахом;
  • жидкий стул;
  • тошнота по утрам.

Понижение кислотности в желудке сопровождается замедлением моторики, это вызывает:

  • запоры;
  • несвежий запах изо рта;
  • тяжесть в животе;
  • усиленное газообразование.

Если болит при ходьбе

О чем говорит симптом, если болит желчный пузырь во время быстрой или продолжительной ходьбы?

  1. Как правило, такие боли характерны желчнокаменной болезни и холестерозу, связанным с повышенным уровнем холестерина в крови и нарушением жирового обмена. При этих заболеваниях боль чаще всего носит постоянный характер, немного затухает в спокойном состоянии и обостряется во время тряской езды, прыжков, продолжительной ходьбы.
  2. Другой причиной возникновения боли при невоспаленном желчном пузыре, возникающей при ходьбе, может быть функциональное нарушение желчевыводящих путей, или дискинезия.

Термин дискинезия сегодня у многих на слуху, но далеко не все разобрались, что же это за патология, какое участие в ней принимает желчный пузырь, почему больно при ходьбе и прыжках?

Дискинезия нередко протекает на фоне относительного здоровья самого холецистиса, то есть отсутствия в нем воспалительного процесса, но при этом нарушены функции запирающих клапанов (сфинктеров) или сократительная способность самого органа.

В этом случае желчь поступает в кишечник не строго определенными порциями и не тогда, когда в ней есть необходимость, а спонтанно, что затрудняет процесс переваривания пищи.

Диета

Сбалансированное питание облегчает симптомы соответствующих заболеваний, нормализует пищеварительную функцию, способствует улучшению метаболизма.

При болях в печени разрешается употреблять в пищу перечисленные ниже продукты:

  1. Супы-пюре, сваренные из молочных изделий, овощей или фруктов. В блюдо рекомендуется добавлять соль уже после его приготовления;
  2. Запеченное мясо постных сортов;
  3. Простокваша;
  4. Блюда из творога низкой жирности;
  5. Нежирные сыры;
  6. Каши, сваренные на воде. В подобные блюда можно добавить немного нежирного молока. Предпочтение надо отдавать овсяной и гречневой каше;
  7. Макароны (твёрдых сортов);
  8. Вчерашний ржаной хлеб;
  9. Сухари.

При обострении заболеваний печени мясные и рыбные блюда рекомендуется измельчить до кашицеобразного состояния перед употреблением в пищу.

Если болит печень, из ежедневного меню следует исключить продукты, которые вызывают усиленное газообразование. Под запрет попадают следующие продукты питания:

  • Сладости;
  • Грибной бульон;
  • Борщ со щавелем;
  • Блюда, приготовленные из жирных сортов мяса;
  • Молочные продукты с повышенным содержанием жира;
  • Копчёности;
  • Каша из кукурузы;
  • Жгучие приправы;
  • Сдобные изделия;
  • Цитрусовые;
  • Алкогольные напитки;
  • Кофе;
  • Мороженое;
  • Шоколад.

Главным условием эффективной терапии всех патологий, при которых болит печень, является соблюдение диетического питания. Полноценное меню должно включать большое количество микроэлементов и витаминов, жиров, белков и углеводов.

Рекомендуемые продуктыЗапрещённые продукты
Свежие фрукты, овощи Копчёные, жареные, солёные блюда
Каши Острые продукты
Нежирное мясо Жирный бульон, мясо, сало
Соки (предпочтительно свежевыжатые) Газированные напитки
Кисломолочные продукты Алкоголь
Минеральная вода (обязательно без газов) Приправы, специи

Еда должна быть приготовлена на пару, отварена или запечена. Диетическое питание окажет положительное влияние на результаты лечения.

Существуют продукты, рекомендованные и запрещенные к употреблению врачами-гастроэнтерологами.

Запрещенные продукты питания Разрешенные продукты питания
Жареные блюда (овощи, мясо и т. д.) Овощные и мясные (нежирные) бульоны
Копчёности, приправы и острая пища Каша из гречки, геркулеса и риса
Спиртные напитки любой крепости Хлеб из муки грубого помола, макароны высшего сорта
Мясо, птицу и рыбу жирных сортов Картофель в мундире
Консервированные фрукты и овощи, маринады Овощи и фрукты, прошедшие термическую обработку
Масло животного происхождения Свежие яйца
Бобовые и грибы Сыр из нежирного молока
Сдобная выпечка, торты, пирожные и т. д. Галетное печенье

Питание должно быть дробным, т. е. частым, но малыми порциями (не менее 6 приемом пищи в сутки). Кроме того, специалисты рекомендуют уменьшить количество потребляемой соли и готовить желательно продукты на пару и в духовом шкафу. Пить желательно минеральную воду, с высоким содержанием щелочи.

Устранение нарушения

Для того чтобы устранить дискомфорт в желудке, нужно обратиться к врачу. При постановлении диагноза, можно будет приступить к лечению.

В зависимости от симптоматики, наличии заболевания или определенной стадии, может использоваться такое лечение:

  • Назначение диеты;
  • прием медикаментозных препаратов;
  • использование методов народной медицины.

Если диагностировано конкретное заболевание, диета и народная медицина не поможет в борьбе с дискомфортом без приема специальных препаратов.

Если дискомфорт в районе желудка не связан с патологическими нарушениями в работе органа, допускается простая корректировка режима жизни и питания. Для того, чтобы самостоятельно нормализовать работу органа, нужно:

  • Употреблять пищу часто, но небольшими порциями, не растягивая стенки желудка и не вызывая раздражение слизистых оболочек;
  • отказ от жирных, острых, копченых продуктов, кофе;
  • обильное питье;
  • введение в рацион клетчатки из свежих фруктов и овощей;
  • исключить алкоголь и табак;
  • избегать волнений и стрессов, нормализовать режим сна;
  • гулять на свежем воздухе.

Соблюдение жёсткой диеты

Сбалансированное питание облегчает симптомы соответствующих заболеваний, нормализует пищеварительную функцию, способствует улучшению метаболизма.

При болях в печени разрешается употреблять в пищу перечисленные ниже продукты:

  1. Супы-пюре, сваренные из молочных изделий, овощей или фруктов. В блюдо рекомендуется добавлять соль уже после его приготовления;
  2. Запеченное мясо постных сортов;
  3. Простокваша;
  4. Блюда из творога низкой жирности;
  5. Нежирные сыры;
  6. Каши, сваренные на воде. В подобные блюда можно добавить немного нежирного молока. Предпочтение надо отдавать овсяной и гречневой каше;
  7. Макароны (твёрдых сортов);
  8. Вчерашний ржаной хлеб;
  9. Сухари.
Соблюдение жёсткой диеты

При обострении заболеваний печени мясные и рыбные блюда рекомендуется измельчить до кашицеобразного состояния перед употреблением в пищу.

Если болит печень, из ежедневного меню следует исключить продукты, которые вызывают усиленное газообразование. Под запрет попадают следующие продукты питания:

  • Сладости;
  • Грибной бульон;
  • Борщ со щавелем;
  • Блюда, приготовленные из жирных сортов мяса;
  • Молочные продукты с повышенным содержанием жира;
  • Копчёности;
  • Каша из кукурузы;
  • Жгучие приправы;
  • Сдобные изделия;
  • Цитрусовые;
  • Алкогольные напитки;
  • Кофе;
  • Мороженое;
  • Шоколад.

Почему возникает боль в правом боку после еды{q}

  1. После каждого приема пищи;
  2. 1-2 раза в неделю;
  3. Раз в месяц;
  4. Не возникают.
  1. Спортивный активный образ жизни;
  2. Занятия спортом пару раз в неделю;
  3. Выполняю работу по дому, в саду несколько раз в неделю;
  4. Физические нагрузки практически отсутствуют.
  1. Разностороннюю пищу, стараюсь питаться маленькими порциями несколько раз в день;
  2. Основные приемы пищи дважды в день;
  3. Позволяете себе употреблять в пищу большое количество жирного, мучного и соленого.
  1. По праздникам несколько раз в год;
  2. В выходные дни и по торжественным случаям;
  3. Несколько раз в неделю.
  1. Несколько раз в год (4-5);
  2. Редко (1 раз в год);
  3. Часто (от 5 раз);
  4. Не болею.
  1. Нет;
  2. Недержание;
  3. Боли;
  4. Кровь в моче;
  5. Неприятный запах;
  6. Частые позывы в туалет.
  1. = d.
  2. = a,b,c.
  3. = a.
  4. = a,b.
  5. = b,d.
  6. то вам стоит задуматься о состоянии своего здоровья.
Читайте также:  Аллохол и алкоголь: совместимость, отзывы и через сколько можно пить

В большинстве случаев боль в правом боку сигнализирует о нарушении работоспособности пищеварительного тракта.

  1. Болят колени после родов, причины боли кости и суставов рук, ног
  2. После туалета болит низ живота
  3. Сколько будет болеть живот после родов. После родов болит низ живота — что делать{q} Определяем возможное заболевание по виду боли
  4. Болит при нажатии под правым ребром

Этиология

Патогенез болевого синдрома в животе после трапезы заключается в том, что пища проходит через пищевод и достигает желудка, который увеличивается в размерах, начиная выделять желудочный сок. Начинаются активные сокращения, а еда поступает в ДПК.

Если на каком-либо этапе возникает нарушение пищеварения, у человека появляются болевые ощущения в зоне передней стенки брюшной полости. Неприятные ощущения формируются на фоне влияния перевариваемой пищи и пищеварительных соков на поврежденную оболочку.

Наиболее часто боли в животе после еды — последствия неправильного питания:

  • употребления пищи непосредственно перед сном;
  • сухомятки;
  • еды «на бегу»;
  • отсутствия режима приема пищи — лучше питаться каждый день в одно и то же время;
  • приема острых, кислых и чрезмерно приправленных блюд;
  • длительного отказа от еды с последующим перееданием;
  • недостаточного количества потребляемой пищи;
  • приема внутрь чрезмерно сухой пищи;
  • употребления блюд с высоким содержанием белка.

Непереносимость лактозы может спровоцировать возникновение сильнейшей боли в животе. Вызвать недомогание может аллергия на такие продукты:

  • яйца;
  • молочная продукция;
  • какао и шоколад;
  • орехи;
  • рыба и морепродукты;
  • цитрусовые;
  • мед;
  • клубника и земляника;
  • мука и макаронные изделия;
  • соя, фасоль и другие бобовые.

Стоит отметить, что пищевая аллергия — наиболее частая причина болезненности в животе после еды у ребенка.

Причины боли в животе после еды могут носить патологический характер. В качестве базового заболевания могут выступать:

Аномалия может появиться из-за заболевания, которое не связано с органами пищеварительной системы:

Этиология
  • переломы нижних ребер;
  • травмирование грудины;
  • плеврит;
  • инфаркт миокарда;
  • гнойная форма ангины или пневмонии;
  • воспаление детородных органов у женщин;
  • разрыв аневризмы аорты;
  • кетоацидоз.

На причину, почему болит живот после трапезы, может указывать характер протекания болевых ощущений. Например, длительные тянущие боли возникают в результате таких патологий:

Жгучая болезненность может быть спровоцирована потреблением внутрь кислых или соленых продуктов, развитием гастрита или панкреатита.

Резкая боль в животе сразу после еды появляется в таких ситуациях:

  • потребление некачественных продуктов;
  • воспаление червеобразного отростка;
  • открывшаяся язва желудка;
  • острое пищевое отравление;
  • протекание инфекционных процессов;
  • обострение гастрита;
  • панкреатит.

На этиологический фактор может указать локализация болевых ощущений:

  • боли в верхней части живота или в области пупка возникают при воспалительном поражении желудка или 12-перстной кишки;
  • в подвздошной зоне с иррадиацией на правое подреберье говорят о желчнокаменной болезни, воспалении желчевыводящих протоков или желчного пузыря;
  • «под ложечкой» и под ребрами — признак язвы ДПК или желудка.

Примечательно, что если боль появляется незамедлительно после трапезы или примерно через час, проблема кроется в пищеводе или желудке, а если боли возникают через 2 часа и более, причина аномалии — в кишечнике.

Боли в животе после еды во время вынашивания ребенка чаще всего связаны со смещением органов, расположенных в брюшной полости. Наполнение желудка приводит к их сжатию, что вызывает ноющую болезненность.

Дискомфорт после приема пищи

Сухофрукты разрешаются не всегда…

Дискомфорт в области живота, появляющийся после еды, не всегда развивается из-за заболеваний желудка, кишечника или их придатков. Наполнение желудочных полостей пищей провоцирует их раздутие и, как следствие, увеличение в размерах.

При наличии опухолевых образований или иных новообразований в близь лежащих органах, тканях подобное положение дел провоцирует появление неприятных ощущений из-за сдавливания тех опухолей.

Что касается проблем непосредственно с ЖКТ, то боли после еды могут появляться и при их наличии. Чаще всего наполнение желудка едой перетекает в дискомфорт по причине:

  1. гастрита;
  2. расстройств тракта, связанных с отравлением;
  3. энтерита;
  4. язвенных заболеваний;
  5. регулярных запоров и поноса;
  6. колитов;
  7. полипов в кишечнике;
  8. дисбактериоза;
  9. метеоризма любого генеза;
  10. непроходимости кишечника;
  11. дивертикулеза.

Чтобы выявить точную причину дискомфорта, придется обращаться к гастроэнтерологу и проходить комплексную диагностику в поликлинике. Исключительно по характеру болей и другим симптомам имеющихся нарушений определить их патогенез невозможно, из-за чего лечение организовать не удастся.

Рисковать подобным образом не стоит, поэтому при частом дискомфорте в желудке, появляющемся после приема пищи, важно обратиться за квалифицированной помощью без замедлений. В противном случае, осложнения и вытекающие из них последствия – лишь дело времени.