Диагностика цирроза печени: методы и анализы

При перерождении паренхиматозной ткани печени в фиброзную соединительную врач ставит диагноз «цирроз». Происходящие в структуре органа изменения необратимы, заболевание неизлечимо, но при своевременно начатой терапии можно предупредить развитие осложнений, для чего важно диагностировать проблему на раннем этапе.

На что нужно обратить внимание

Патологические процессы в печени отражаются на общем самочувствии. Обратиться к врачу следует, если беспокоят:

  • беспричинный кожный зуд;
  • нарушение пищеварения – обстипация (запор), диарея (понос), метеоризм;
  • желтоватый налет на языке и тухлый запах из ротовой полости;
  • изжога, горечь во рту (чаще возникает после еды);
  • инсомния (бессонница);
  • увеличение или снижение веса без изменения рациона.
На что нужно обратить внимание

Перечисленные симптомы дополняет общая слабость, психоэмоциональная нестабильность, снижение трудоспособности. По мере прогрессирования печеночных болезней появляется:

  • желтизна глазных яблок;
  • отечность лица;
  • тяжесть в правом подреберье;
  • телеангиэктазии (сосудистые «звездочки») и геморрагии.

Фекалии приобретают светлый оттенок, темнеет моча, краснеет кожа на ступнях и ладонях.

Быстро и эффективно: ректороманоскопия

Спектр методов диагностики заболеваний желудочно-кишечного тракта постоянно пополняется новыми технологиями, одной из которых является ректороманоскопия. Этот способ позволяет осмотреть слизистую прямой кишки с помощью специального оптического инструмента. Ректороманоскоп, который вводится через анальное отверстие, представляет собой жесткую трубку из металла, на конце которой находится небольшая камера. С помощью ректоскопа специалист может оценить состояние кишечника на расстоянии 20-25 см от анального отверстия.

Быстро и эффективно: ректороманоскопия

Ректороманоскопия проводится в течение  нескольких минут и не требует применения анестезии. В случае профессионального исполнения такая диагностика не вызывает у пациента болезненных ощущений, однако, если исследованию подвергаются дети раннего возраста, возможно применение анестетиков. Ректороманоскопия применяется в случаях, когда пациент испытывает болевые ощущения в прямой кишке, при гнойных и слизистых выделениях и кровотечениях. Эти состояния могут выступать симптомами таких заболеваний как геморрой, полипы, злокачественные опухоли, поэтому своевременная диагностика в таких случаях приобретает особую важность. Осложнений после такого метода исследования практически не бывает,подготовка к процедуре ограничивается краткими рекомендациями. Накануне ректороманоскопии необходимо очистить кишечник с помощью клизмы и избегать тяжелой пищи в рационе.

Читайте также:  К какому врачу обращаться при болезни печени

Причины проблем с печенью

В современном мире очень трудно найти человека, который не жаловался бы на проблемы в работе органов пищеварения. Особого внимания заслуживает печень. Железа, как губка впитывает в себя любые яды, токсины. Орган просто не успевает нейтрализовать воздействие вредных веществ, регенерироваться. Так, компоненты оседают в органе, провоцируя такое распространенное заболевание, как жировая дистрофия. Причин к развитию проблем с печенью очень много:

  • Неправильное питание;
  • Неблагоприятная экологическая ситуация в регионе проживания;
  • Вирусные и инфекционные заболевания;
  • Прием медикаментозных препаратов (гормональных, болеутоляющих, жаропонижающих, антибиотиков);
  • Малоподвижный образ жизни;
  • Дисфункция эндокринной системы;
  • Аутоиммунные заболевания.

При систематическом пагубном воздействии на железу, она утрачивает свою способность к регенерации. Так начинается постепенное ее разрушение. Первые признаки нарушения не сильно яркие, поэтому мало кто сразу же обращается к врачу. А ведь поверить печень можно и самостоятельно, в домашних условиях. Если количество поврежденных клеток, превышает уровень здоровых гепатоцитов, печень перестает функционировать. Может полностью отключиться одна из ее функций.

Заподозрить у себя заболевания железы можно по нескольким причинам. Так, если человек злоупотребляет алкогольными напитками, сигаретами, сладкими газированными водами, проблемы с печенью ему гарантированны. Проверить печень нужно тем, кто контактировал с больными вирусным гепатитом, желтухой. Среди других опасных факторов можно выделить такие:

  • Употребление жирной, жареной, копченой пищи;
  • Голодание;
  • Диеты;
  • Интоксикация грибами;
  • Ранее перенесенный лямблиоз, малярия;
  • Вредная профессиональная деятельность.

Как определить в домашних условиях цирроз печени

Самостоятельная диагностика этой болезни – задача сложная, поскольку на ранней стадии развития цирроз себя почти никак не проявляет. Клиническая картина определяется несколькими факторами:

  • причина возникновения заболевания;
  • площадь поражения органа;
  • активность развития болезни.

У каждого 5-ого течение цирроза бессимптомное, на начальном этапе человек может страдать от снижения работоспособности и метеоризма, но этих признаков для точной диагностики мало. Позже клиническую картину дополняют:

  • боли в правом подреберье – тупые, давящие, долго длящиеся, не поддающиеся лечению спазмолитикам (особенно часто возникают после алкоголя, тяжелой пищи);
  • снижение аппетита и слишком быстрое появление чувства насыщения;
  • кожный зуд;
  • кровотечение из носа (редко).
Как определить в домашних условиях цирроз печени

Заподозрить по перечисленным симптомам цирроз печени стоит людям, у которых в анамнезе присутствовали гепатиты В и С, алкогольная зависимость, застой желчи (особенно на фоне проблем с желчевыводящими протоками), муковисцидоз, хроническая сердечная недостаточность, глистные инвазии.

Читайте также:  Печень и ее функции в организме человека

Фактором риска являются и лекарства, обладающие гепатотоксичным свойством.

По мере развития болезни ее самостоятельная диагностика становится проще, в клинической картине постепенно появляются:

  • рвота с кровью, диарея;
  • пожелтение кожи, слизистых, белков глаз;
  • повышенная кровоточивость дёсен;
  • асцит (скопление жидкости в брюшной полости);
  • снижение массы тела на фоне увеличения объема живота;
  • расстройства менструального цикла у женщин, снижение потенции и увеличение молочных желез у мужчин;
  • повышение температуры тела до 37-38 градусов (держится несколько суток);
  • утолщение фаланг пальцев;
  • ладонная эритема (покраснение кожи в этой зоне);
  • атрофия мышц.

Восстановление

Больной после операции проходит стационарную реабилитацию, которая может составлять от 4 дней до двух недель в зависимости от степени поражения и вида операции. Пациенту рекомендуется соблюдать диету, принимать восстанавливающие препараты. После больницы больной нуждается в комплексной реабилитации, что нормализует работу железы и будет включать дозированные физические нагрузки, питание, насыщенное витаминами для укрепления иммунитета, что помогает печени восстановиться.

Восстановление

Коррекция питания и режиму физической активности

Восстановление

Диета в период реабилитации должна быть насыщена витаминами, белками, углеводами, клетчаткой. Необходимо исключить употребление алкогольных напитков, острых и жирных, сладких блюд. Кроме того, необходимо питаться 6 раз в день, съедая по четверти обычной порции, что позволит легко перерабатывать и усваивать пищу. Больному рекомендуются упражнения дыхательной гимнастики, а также ходьба, что помогут ускорить выздоровление. Запрещено предпринимать тяжелые физически нагрузки до полного выздоровления, что может перекрыть питание тканей брюшной полости.

Восстановление

Общеукрепляющие действия и лекарства, что ускорят восстановление

Восстановление

Иногда в рамках реабилитационной терапии врач может назначить общеукрепляющие средства, что представляют собой витаминные комплексы. Кроме того, ослабленный организм подкрепляют иммуностимуляторами. Также широко используют антиоксиданты, средства и препараты, которые способствуют нормализации сна. Но необходимость таких дополнительных средств определяется только врачом и зависит от состояния больного. При лечении рака или операциях у людей преклонного возраста необходимо также использовать препараты, что ускоряют регенерацию тканей и способствуют быстрому выздоровлению. Врач может назначить «Галстену», фолиевую кислоту, «Гептрал» и другие препараты растительного происхождения.

Восстановление

Биохимия

Вам придется сдать кровь из вены, по которой будут определены ферменты печени (аспартат-аминотрансфераза и аланин-амино-трансфераза). Этот анализ позволяет судить о поврежденных клеточных мембранах, которые пропускают особые клеточные ферменты из печени в кровь. Норма этих ферментов – менее 41 Ед/л АЛТ. Если она превышена, то это может быть признаком гепатита разных форм. Данный анализ называют биохимией крови. Он позволяет определить соотношение АЛТ, АСТ, выявить щелочную фосфатазу и определить уровень билирубина, оценить концентрацию гамма-глутамилтрансферазы (ГГТП). По анализу определяется более чем 40 показателей.

Читайте также:  Кальцинаты в печени – что это такое?

Важный этап обследования печени – УЗИ. Ультразвуковая диагностика позволяет установить размер печени и желчного пузыря. Метод показывает такие диффузные изменения, как гепатоз, все виды панкреатитов, цирроз. Так, например, при гепатозе в органе будут заметны вкрапления жировых клеток. Гепатоциты и жир имеют разную плотность, это значит, что ультразвуковая картинка будет выглядеть пестро. А по мере развития заболевания клетки печени начнут заменяться соединительной тканью, и УЗИ покажет признаки фиброза.

Биохимия

Что касается очаговых изменений, то обследование печени при помощи ультразвука отчетливо покажет участки с повышенной плотностью, которые могут оказаться гемангиомой, аденомой, метастазами раковой опухоли, кальцификатами. Также четко метод позволяет определить сниженную эхогенность участков, что может свидетельствовать о наличии саркомы, лимфомы, абсцесса или гематомы.

Изучив полученные данные, врач не сможет поставить точный диагноз, но он определяет направление для дальнейшего обследования печени, исключая отвергнутые варианты.

Для пациента подобное исследование полностью безболезненно. Но потребуется незначительная подготовка, исключающая метеоризм.

Биохимия