Диагностика диффузных изменений в печени

Печень здорового человека мягкая и однородная по структуре. Бывает, при исследовании мы слышим заключение: диффузные изменения паренхимы печени. Это не название болезни. Диффузная неоднородность — это лишь изменения паренхимы печени. Причиной может быть заболевание, регулярное принятие алкоголя или другое нарушение работы органа, не связанное с вредными привычками.

Что такое диффузия органов?

Диффузные изменения паренхимы (эпителиальной ткани) печени выявляются при ультразвуковом исследовании. При их выраженной форме можно говорить о наличии в организме патологического процесса. В такой ситуации для постановки и (или) подтверждения диагноза требуется комплексное клиническое обследование.

При диффузных изменениях паренхимы печени формируется деформация или истончение стенок самой паренхимы или близлежащих тканей, происходит нарушение целостности и нормального функционирования печени. Врачами принято разделять склеротический, дистрофический и фиброзный вид изменения структуры печени. Такую классификацию определяют структурные изменения в клетках органа, и требуется правильная диагностика фиброза для последующего успешного лечения.

Обнаружив диффузные изменения паренхимы печени, необходимо провести дополнительные исследования (всех органов брюшной полости) для выявления стадии процесса.

На самом деле, структурная трансформация тканей – это не диагноз. Это своеобразный синдром, с которого начинается та или иная патология. При неблагоприятном течении событий они перерастают в недуг внутреннего органа. Так, ДИ в печени может обернуться гепатитом, а в поджелудочной железе – панкреатитом. В современной медицине ДИ паренхимы печени или поджелудочной соответствует название – гепатомегалия.

Что же это за явление – диффузные изменения? Это деструкция и замещение тканей под воздействием нарушения биохимического баланса. Иначе говоря, здоровые клетки погибают, а их место заполняют жировые отложения или соединительные ткани. То есть, меняется структура и состав ткани.

Эти клеточные трансформации обнаруживаются, как правило, на УЗИ. Измененная ткань становится неоднородной и меняет эхогенность:

  • здоровый орган – слабоэхогенен;
  • с появлением патологии, ее развитием – увеличивается и показатель ультразвукового исследования.

Но для подтверждения подозрения, одних эхографических признаков мало. Нужны также биохимические анализы крови и мочи.

Болезни печени и поджелудочной – взаимосвязь

Поджелудочной железой называют непарный орган ЖКТ, у которого отсутствует полость. Между печенью и поджелудочной есть протоки, поэтому нарушение функциональности одного органа приводит к патологиям другого.

Если в анамнезе смешанные преобразования в двух органах, то у человека обнаруживают нарушение процессов обмена, сосудистые болезни. Он часто страдает от инфекций острого характера. При массивном поражении проявляются симптомы в виде желтухи, изменения цвета урины, фекалий, кожного зуда.

Аномальное состояние железы

В нормальном состоянии ткани органа характеризуются гомогенной структурой. При осуществлении УЗИ на фоне ДИП специалист видит сосуды крови с желчными каналами, при этом их плотность значительно выше нормальных показателей.

Трансформации по смешанному типу в печени формируются при гемангиоме, нарушениях утилизации сахара в организме, циррозе, гепатозе, ожирении, алкогольной зависимости, опухолях, стеатогепатозе, гепатите. К факторам-провокаторам относят паразитарные недуги, инфекции и вирусы, голодание.

ДИП у детей

У новорожденного малыша диффузные трансформации паренхиматозных тканей – следствие врожденных патологий по причине инфекционных процессов в теле мамы во время вынашивания. У детей смешанные очаги формируются в печени из-за применения антибиотиков, поскольку они отличаются токсичностью, губительно действуют на железу.

Причины и последствия

Изменения тканей печени возникают от вредных привычек, ожирения, приёма таблеток, нездорового питания.

Читайте также:  Какой врач занимается лечением печени?

Причины диффузных изменений могут быть вызваны неправильным питанием, когда рацион состоит из жирной и тяжелой пищи, непомерного употребления ненатуральных продуктов и алкоголя. Модные сегодня монодиеты для похудения тоже не проходят даром. А о человеке, страдающим ожирением, говорить нечего: изменения структуры у него обязательно есть, причем часто необратимые. Более серьезные причины появления изменений это вирусные и бактериальные заболевания, генетические патологии.

Если ткань видоизменена даже незначительно, стоит отнестись к этому серьезно, приложить усилия для восстановления печени. Иначе это чревато развитием цирроза, гепатита. склерозирующего холангита (заболевания желчных протоков, что приводит к застою желчи).

Характер диффузных изменений паренхимы органа и причины, вызвавшие подобное состояние

В зависимости от причин, вызвавших диффузное изменение печени, оно может носить следующий характер:

Фиброзное изменение паренхимы. Это происходит тогда, когда вследствие определенных патологических процессов в органе начинает разрастаться рубцовая или, так называемая, фиброзная ткань. Её появление может быть спровоцировано рядом заболеваний, например: алкогольным, токсическим, или вирусным гепатитами, из-за врожденной патологии, из-за паразитарного заражения. Фиброзные изменения могут быть также следствием любой болезни другого органа, имеющей прямое воздействие на печень.

Гипертрофический характер изменения паренхимы.

Склеротические изменения паренхимы.

То есть из-за ряда причин произошли изменения паренхимы органа, и для их выяснения необходимо проводить дополнительные анализы. Чем сильнее воспаление, тем заметнее будет отек паренхимы.

Довольно часто подобный вердикт можно услышать при заболеваниях следующего характера:

Сахарный диабет, алкоголизм и ожирение. Печень в подобных ситуациях начинает перерождаться, увеличиваться в размерах, при проведении исследования эхогенность её структуры в несколько раз выше, чем должно быть в норме.

При хроническом гепатите печень может значительно быть увеличена в размерах, а вот диффузные изменения выражены не слишком ярко.

Если у человека цирроз печени, то структура органа полностью подвергается диффузным изменениям, становится неоднородной, поврежденных участков много, эхогенность в значительной степени повышена.

Если в органе разрослась киста или опухоль, то в определенной доли печени будут видны значительные изменения.

При вирусной инфекции паренхима печени видоизменяется, но эти процессы не носят глобальный характер и орган спустя определенное время самостоятельно восстанавливается.

Паразиты также могут стать причиной того, что паренхима печени подвергается диффузным изменениям.

Нерациональный подход к питанию, употребление, богатой калориями жирной пищи, а также злоупотребление спиртными напитками негативно отражается на структуре органа и вызывает значительные изменения в его паренхиме.

Как становится понятно, причин, вызвавших радикальные изменения в структуре органа, может быть много. Для того, чтобы уточнить диагноз, следует провести дополнительные обследования. Они включают в себя взятие крови на анализ: общий, биохимический и клинический, серологические исследования, а также возможен забор пункции печени, МРТ, ангиография, радиоизотопное сканирование.

Гепатиты

Гепатит – серьезное заболевание, при котором ткань печени начинает воспаляться. Все это происходит под воздействием вирусных и инфекционных агентов. Кроме того, подобное возникает на фоне токсического воздействия на организм. Чаще всего проблема возникает у людей, которые постоянно употребляют алкогольные напитки.

  • Красный цвет кожного покрова лица;
  • На теле появляются сосудистые звездочки;
  • Ладони имеют ярко-красный цвет;
  • От пациента всегда идет неприятный запах;
  • Походка шаткая и неустойчивая;
  • Из-за тремора человек не может выполнять работу с мелкими деталями.

Токсическая форма гепатита может возникнуть на фоне длительного употребления лекарственных препаратов. Чтобы не допустить развития осложнений, пациенту следует регулярно посещать лечащего врача и выполнять все его указания. Только при комплексном подходе вам удастся остановить дегенеративный процесс.

Читайте также:  Симптомы цирроза печени

Лекарства для печени после антибиотиков

Для устранения многих заболеваний применяют антибиотические средства. Их длительное использование негативно сказывает на здоровье всех органов и систем. Лекарства для печени после антибиотиков восстанавливает фильтр, так как именно он выводит из организма продукты распада медикаментозных средств, токсины и другие вредные вещества.

Для восстановления органа применяют специальные средства – фитопрепараты, то есть гепатопротекторы. Самые популярные медикаменты:

  • Лекарства с растительными компонентами и расторопшей – Карсил, Лив 52, Галстена, Гепабене, Овесол. Стабилизируют клеточные мембраны и оказывают антиоксидантный эффект.
  • Эссенциальные фосфолипиды – Эссенциале форте, Эссливер, Фосфоглив. Ускоряют процессы регенерации, обладают антифибротическим действием.
  • Средства с урсодезоксихолевой кислотой – Урсольфак, Урсосан. Защищают клеточные мембраны, устраняют воспалительный процесс и ускоряют выведение желчи.

Для лечения после антибиотических средств отлично подходят народные средства. Но не стоит забывать, что такие методы – это вспомогательная терапия, то есть дополнение к основному лечению.

  • Возьмите в равных пропорциях расторопшу, кукурузные рыльца и цикорий, залейте их 200 мл кипятка. Отвар должен настояться в течение 10-12 часов, после этого его нужно процедить и принимать до еды.
  • Цветки цикория залейте 2 стаканами кипятка и проварите на медленном огне в течение 20-30 минут. Лекарство процедить, добавить пару долек лимона и ложку меда, употреблять как чай.
  • Мелко нашинкуйте 1 кг капусты, добавьте к ней ягоды смородины или брусники, киви и апельсин. Салат хорошо перемешайте и приготовьте заправку из лимонного сока, оливкового масла, специй и яблочного уксуса. Салат кушать на протяжении недели с кусочком черного хлеба.

Виды изменений

Всего выделяют два вида изменений паренхимы:

  • очаговые – поражают определенные участки тканей;
  • диффузные – поражение затрагивает весь орган.

Наиболее распространенными являются диффузные изменения, к тому же они наиболее опасные. При очаговых воспалениях вся паренхима печени не затрагивается, но обычно это лишь временно. Например, к ним относятся кисты, абсцессы, но часто сразу на фоне появления этих очаговых изменений проявляются диффузные изменения, затрагивающие весь орган.

Диффузные изменения печени

Патологические изменения паренхимы печени, называющиеся диффузными, бывают нескольких типов:

  • Гипертрофия. Подразумевает увеличение органа, при котором естественная печеночная ткань погибает, на ее месте разрастается фиброзная. Часто гипертрофия является одним из признаков гепатита разных форм. Увеличение фиброзной ткани называется гепатомегалия.
  • Неоднородная структура ткани. Ровность контуров паренхимы постепенно меняется, причем первое время на УЗИ заметить это сложно. Диффузно-неоднородная структура хорошо видна при других методах диагностики – КТ, МРТ.
  • Дистрофические и другие структурные изменения. Печень уменьшается в размере, страдает ее функциональность. Контуры органа становятся неровными. Такое состояние увеличивает риск развития хронической недостаточности печени. Дистрофия может быть врожденной, приобретённой.
  • Жировое паренхиматозное перерождение. Это состояние означает присутствие в печеночной ткани чрезмерного количества жира. Часто это связано с нарушением липидного обмена.
  • Реактивные изменения. Являются вторичным заболеванием, которое возникает на фоне воспаления других органов ЖКТ, отравления токсинами, сбоями в работе эндокринной системы, других.

Причины

Основными причинами диффузных изменений паренхимы являются неправильные привычки человека. Более чем в 80% случаев заболеваний печени у молодых людей учитывается их образ жизни. Среди возможных причин чаще всего встречаются такие:

  • Неправильное питание. Основными проблемами с выбором рациона становится употребление в пищу полуфабрикатов, фаст-фудов, жареного, жирного, копченостей. Также важную роль играют несоблюдение режима приема пищи, переедания, неправильные диеты для похудения. Если у ребенка со школьного возраста есть такие проблемы с питанием, то к 30-35 годам, если не раньше, печень начнет подавать первые тревожные признаки.
  • Алкоголь. Употребление спиртных напитков в большом количестве вредит печени. Ей приходится перерабатывать алкоголь, он расщепляется под действием ее ферментов. Вырабатываются вредные соединения, в результате которых клетки паренхимы погибают, на их месте появляются жировые.
  • Экология. Загрязненность окружающей среды отрицательно сказывается на работе многих внутренних органов, среди которых особенно страдает печень. Все токсические вещества, проникающие в организм, попадают в печень с кровотоком. Больше всего отрицательному воздействию экологии подвержены люди, проживающие в крупных городах.
  • Побочное действие медикаментов. Некоторые лекарственные препараты содержат в составе сильнодействующие компоненты, которые сложно перерабатываются печенью. Опасность возникает при неправильном или неумеренном их применении.
  • Стрессы. Когда человек переживает сильное эмоциональное потрясение, происходит выброс адреналина. Печень должна его растворять, однако для нее этот гормон является токсичным. Разовые переживания не так опасны, но, если человек живет в постоянных стрессах, это скажется на работе печени.
Читайте также:  Вирусный гепатит у ребенка: что это такое и его признаки

Некоторые факторы, провоцирующие развитие диффузных изменений, не зависят от образа жизни человека, но встречаются они реже. К ним относятся наследственность, врожденные патологии.

Симптомы диффузных изменений

Поражение печеночной ткани не имеет ярко выраженных признаков, что создает трудности со своевременной диагностикой заболеваний. Обычно пациенты обращаются с жалобами на работу ЖКТ, даже не подозревая о наличии проблем с печенью.

Основными симптомами диффузных изменений являются:

  • боль в правом подреберье;
  • пожелтение языка, неприятный запах изо рта;
  • ощущение тяжести после приема пищи, особенно жирной, жареной;
  • частая тошнота;
  • ощущение слабости;
  • быстрая утомляемость;
  • головные боли.

Патологии печени у детей

Симптоматика заболеваний печени у детей отличаются от симптоматики у взрослых. У грудничков в первый год жизни проявляются болезни, имеющие наследственные предпосылки.

В первые 14 дней жизни у малышей выявляется дисфункция гепатобилиарной системы, в форме желтушности кожи. Состояние обусловлено внутриутробным недоразвитием каналов (атрезии), или кормлением грудничка жирным молоком. У младенца наблюдается обесцвечивание кала.

Поражение печени у грудничка также фиксируется, если женщина в период беременности перенесла острое инфекционное заболевание, регулярно употребляла алкоголь или принимала гепатотоксичные средства. Признаки болезни печени у ребенка включают нарушение усвоения пищи и сбои нервной системы.

Заболевания печени у детей на начальной стадии выявляются появлением боли в участке правого подреберья. Болевые ощущения усиливаются при приеме жирной еды и при беге. Боли являются схваткообразными, бывают распирающими или ноющими. Продолжительность боли может достигать до 15 минут.

На наличие у ребенка патологии печени указывает следующая симптоматика:

Патологии печени у детей
  • Срыгивание после приема еды;
  • Тошнота и рвота с примесью желчи;
  • Ощущение горечи во рту;
  • Изменение цвета мочи;
  • Диарея;
  • Слабость и головная боль;
  • Сниженный аппетит;
  • Повышенный метеоризм;
  • Желтушность слизистых и кожных покровов.

Ребенок плохо спит, становится капризным и плаксивым.

Причиной болей и дискомфорта в области печени у детей могут являться физические нагрузки, несбалансированное питание и преобладание жирных блюд в рационе, растяжения капсулы печени вследствие гепатомегалии, патологии желчного протока и пузыря.

Лечение ребенка организуется на основе результатов обследований. Назначается диета, цель которой — нормализация оттока желчи и уменьшение нагрузки на гепатобилиарную систему.

Медикаментозное лечение ребенка проводится с использованием противовоспалительных средств для устранения боли и снижения выраженности воспалительного процесса. Также применяются спазмолитики для расширения билиарных путей, нормализации пассажа желчи и седативные препараты. В терапию включают антибактериальные, противовирусные или противопаразитарные лекарства с целью устранения возбудителей заболеваний, в курс входят и желчегонные средства для предупреждения застоя.

При запущенности желчекаменной болезни иногда прибегают к удалению пузыря. Вмешательство проводится с помощью лапароскопических инструментов. При атрезии желчевыделительных каналов формируются анастомозы для восстановления желчеоттока.