Диета при холецистите и панкреатите — важнейшая составляющая терапии. Предполагает неукоснительное соблюдение принципов диетического питания, а также правил приготовления блюд, составления меню и приема пищи. Без этого невозможно выздоровление пациентов.
Диета при хроническом холецистите: что можно, что нельзя?
Самое важное в процессе лечения холецистита – это питание. Его нужно корректировать с первого дня, как только больному человеку диагностировали желчнокаменную болезнь.
Врачи назначают больным диету при холецистите такую же, как и при панкреатите. Для начала мы разберемся, какие продукты эта диета позволяет употреблять в пищу, а какие находятся под жестким запретом:
- Можно есть при холецистите:
- диетические сорта мяса и рыбы
- вареную колбасу
- желток куриного яйца
- свежие овощи и фрукты, не содержащие кислоту (очень полезны груши)
- овсянка
- гречка
- макароны
- обезжиренные кисломолочные продукты, содержащие бифидобактерии
- отрубной хлеб
- нерафинированное оливковое масло
- зефир
- мармелад
- свекольный сок
- некрепкий чай
- травяной отвар
- куркума
- медовый раствор с кукурузными початками
- Категорически запрещено употреблять в пищу при желчнокаменной болезни:
- жирное мясо и рыбу
- бобовые
- фрукты, ягоды и овощи, содержащие кислоту или другие вещества, которые разъедают стенки желудка
- грибы
- консерванты
- маринованные продукты
- сдоба
- острые и соленые блюда
- алкогольные напитки
- газированные напитки
- кофе
- сахар
Правила диетического питания
При хроническом воспалении желчного пузыря важно питаться дробно и регулярно. В сутки должно быть 5-6 приемов пищи. Есть надо в одно и то же время небольшими порциями. Благодаря этим мероприятиям желчь будет вырабатываться в нужное время и в достаточном количестве. Слишком холодное и горячее может вызвать спазм желчевыводящих путей, поэтому еду следует употреблять в теплом виде.
Из рациона придется исключить следующие продукты и напитки:
- крепкие кофе и чай;
- алкоголь;
- газированные напитки, включая минеральную воду с газом;
- шоколад;
- все, что может раздражать пищеварительный тракт – острое, соленое, копченое;
- любые консервы и маринады;
- продукты с пищевыми добавками (красителями, усилителями вкуса и так далее).
- Диеты при панкреатите поджелудочной …
- Панкреатит диета что нельзя есть
- Меню Рецепты При Холецистите
- Идеи на тему «ПАНКРЕАТИТ лечение диета …
Жирное мясо противопоказано при патологии желчевыводящих путей
Следует ограничить потребление животных жиров, сладостей и сдобной выпечки. Так, лучше отказаться от сливочного масла, сала, баранины, свинины, жирной рыбы и птицы (гусиное, утиное мясо).
Вышеприведенные правила позволяют существенно снизить частоту приступов хронического холецистита. В периоды же обострений заболевания, а также при диагностировании острого холецистита, помимо диеты необходимо применять медикаментозное лечение, а иногда и более радикальные методы. О том, как производится лечение холецистита в зависимости от его формы, можно узнать из статьи: Особенности лечения острого и хронического холецистита различными методами.
Что это за болезни — холецистит и панкреатит?
Рецепты диеты №5 холецистите и панкреатите
Пеленгас, запечённый в духовке с картофелем

Как приготовить домашнюю простоквашу? Секрет приготовления варенца
Следующие три супчика для диеты 5, приготовленные на овощном отваре

Холециститом называют воспаление, развивающееся в желчном пузыре. Этот процесс сопровождается застоем желчи, из-за чего происходит затруднение процесса всасывания и усваивания жиров. В основном заболевание встречается у людей, которые ведут малоактивный образ жизни, питаются как придется, а также имеют родственников, страдающих данным панкреатите появляется воспаление в поджелудочной железе, а она играет важную роль в организме: выделяет ферменты, помогающие нормальному процессу переваривания пищи, а также инсулин, отвечающий за количество сахара в крови заболевания считаются парными, так как довольно-таки часто они появляются одновременно. Но это не все, что объединяет данные болезни. И для одной, и для другой главной причиной их возникновения является неправильное питание. Лечение, назначаемое при этих заболеваниях, также одинаковое. И в первую очередь речь пойдет о дробной диете, которая занимает первое место в списке эффективных методов лечения.
Почему доктор назначает диету?
Диета играет ведущую роль и при остром течении панкреатита и холецистита, и при хроническом. Крайне важно не переедать, ведь при чрезмерном употреблении пищи и так воспаленные органы работают с увеличенной нагрузкой. Немаловажным моментом является качество пищи: блюда следует готовить только из свежих при хроническом холецистите, панкреатите подбирается строго индивидуально для каждого больного, при этом учитывается тяжесть состояния и наличие аллергических реакций организма. Но питаться человек должен полноценно.

Правильное меню питания после диеты
Как сохранить лечебный эффект после диеты
К сожалению, полностью вылечить холецистит и панкреатит нельзя. Поэтому после окончания лечебных диет, важно навсегда пересмотреть свои взгляды на питание. Ежедневное правильное питание позволит избежать обострения болезни и необходимости сильного ужесточения рациона.
Каковы же основные правила профилактического питания? В первую очередь, не стоит забывать об особенностях приёма пищи при лечебной диете и о списке запрещённых продуктов.

Следует по возможности придерживаться дробного питания, при этом есть тёплую пищу небольшими порциями, избегая переедания. Вводить в рацион недопустимые раннее продукты следует с особой осторожностью, внимательно наблюдая за реакцией организма.
Таким образом, хотя полностью излечиться от панкреатита и холецистита с помощью диет невозможно, их важность нельзя переоценить. Только правильное питание наряду с регулярным врачебным контролем и приёмом медикаментозных препаратов, позволит избежать обострений и перехода заболевания в хроническую стадию.
Что можно есть при панкреатите: меню
После списка запретов многих интересует вопрос: чем можно питаться? Меню исключает вредные продукты, направлено на поддержание организма и снятие воспаления. Хронический панкреатит нельзя вылечить, но можно убрать симптомы.
Ниже расписано меню по дням недели. При желании меняйте дни местами.
Понедельник:
- Позавтракайте хорошо перетертым отварным картофелем с говядиной. Добавьте несладкий чай.
- На второй завтрак подойдет куриная котлета на пару, нежирный творог и запеченное яблоко.
- Обед: суп из лапши, чай.
- Между основными приемами пищи съешьте творог, йогурт. Выпейте воду без газа.
- Ужин: запеченный мясной рулет, пудинг из творога и чай.
Вторник:
- Утром съешьте гречку, выпейте компот.
- На второй завтрак подойдет суфле из кабачков, подсушенный хлеб, паровая котлета. Запейте некрепким чаем.
- В обед отведайте суп с лапшой, отварное перетертое мясо, пюре из свеклы, компот.
- На полдник возьмите запеченное яблоко, сухое печенье, йогурт.
- На ужин приготовьте овсянку, биточки на пару, чай и хлеб.
Среда:
- Утром — рис с молоком, компот.
- На перекус — нежирный творог и печеная груша, вода без газа.
- В обед — морковный суп, отварная говядина.
- Во второй половине дня — рагу из овощей, нежирный сыр, чай.
- Ужин состоит из пюре, хлеба с сыром, чая с молоком.
Четверг:
- В качестве раннего завтрака сделайте белковый омлет и ромашковый чай.
- Второй раз позавтракайте творожным пудингом и теплым чаем.
- Пообедайте супом из брокколи, отварной рыбой, частью банана, чаем из шиповника.
- Перекусите запеченными грушами.
- Вечером съешьте отварную рыбу с морковью и несладким чаем.
Пятница:
- С утра сделайте мясные тефтели, рисовую кашу, выпейте минеральную воду.
- Второй завтрак составит нежирный творог, отварное мясо.
- В обед отведайте молочный суп из манки, мясные биточки на пару, кисель из ягод.
- На перекус возьмите ягодное желе, йогурт.
- Вечером отварите овсяную кашу, паровые котлеты, выпейте кисель.
Суббота:
- Утро начните с пюре и рыбы на пару, компота.
- Позже съешьте творожный пудинг, белковый омлет, компот.
- Пообедайте супом-пюре из овощей, куриным мясом, куском хлеба, очищенной водой.
- После полудня ешьте запеченные фрукты, запивайте чаем.
- На ужин готовьте кашу из гречки, банан, кефир.
Воскресенье:
- Позавтракайте творожным пудингом, гречкой, чаем.
- Немного позже съешьте мясной рулет, йогурт, выпейте отвар из шиповника.
- В обед приготовьте суп из овсянки, паровые котлеты, пюре. Запейте минералкой.
- На перекус возьмите желе из фруктов, творожный пудинг, кефир.
- Закончите день вермишелью, запеченной рыбой, чаем.
Здоровое питание поможет наладить пищеварение и вернуть организм в нормальное состояние. Меняйте составляющие в меню в зависимости от предпочтений. Помните, что лучше все время следить за питанием и не впадать в крайности, чем потом лечить заболевания.
Схема питания через неделю после появления признаков острого панкреатита
Примерно на 7 день в рацион больного, страдающего острым панкреатитом, вводят такие продукты:
- паровой омлет, который рекомендуется готовить из белков;
- мусс из протёртых фруктов;
- суфле, основным ингредиентом которого выступает творог невысокой жирности; слизистые супы, приготовленные из круп;
- рубленое мясо, которое предварительно необходимо пропустить через мясорубку;
- овощные пюре из кабачков, моркови или тыквы. В блюдо можно добавить небольшое количество растительного масла;
- пудинги из овощей.
Из жидкостей больного рекомендованы:
- Диета при холецистите: правила питания …
- Диета при панкреатите поджелудочной …
- ДИЕТА ПРИ ПАНКРЕАТИТЕ. ПОДРОБНО О …
- Диета при панкреатите поджелудочной …
- зелёный чай;
- простокваша;
- вода, в которую предварительно добавляют немного мёда, чернослива или изюма.
Разновидность лечебного питания
Диета №5п существует в двух вариантах. Первый используется при остром панкреатите — №5а, а второй при хроническом — №5б.
В диете №5а суточный калораж питания не должен быть более 1700 ккал. Вся пища жидкая и протертая. Под запретом находится еда, способная стимулировать секреторную функцию поджелудочной железы. Такое питание длится около недели.
В диете №5б калорийность повышается до 2700 ккал. Увеличивается количество белков, углеводов и жиров. Исключаются все бульоны и отвары для уменьшения выхода секрета поджелудочной. Вся пища принимается в протертом виде.
Диета при холецистите: меню
При составлении меню диеты при холецистите на неделю важно учитывать такие рекомендации:
- в день можно употреблять не более 3,5 кг еды (сюда входит также объем жидкости, которую можно выпивать в течение дня);
- есть необходимо в течение дня 5 раз, но небольшими порциями – 3 основных приема и 2 перекуса;
- все блюда должны вариться, запекаться, тушиться или готовиться на пару без применения какого-либо масла или жира (масло можно добавлять только в блюдо, которое уже приготовилось);
- не употребляйте в пищу очень холодные или очень горячие блюда.
Ниже мы представим вам примерное меню диеты при холецистите на 7 дней:
- День I:
- позавтракать можно овсяной кашей с отварной сарделькой или сосиской, запить все это можно отваром из шиповника;
- в первом перекусе съешьте один банан (его можно перемешать с нежирным творогом);
- пообедать можно овощным супом и перцем, запеченным в духовке, фаршированным нежирным мясом, запейте все отваром шиповника;
- перекусить второй раз можно салатом из огурца и помидора, заправленного оливковым маслом (также можно съесть небольшой кусочек отрубного хлеба);
- поужинать разрешается чем-то молочным – в идеале это должна быть рисовая каша, сваренная на нежирном молоке.
- День II:
- позавтракайте творожной запеканкой (для вкуса в нее можно добавить немного изюма);
- в перекусе между завтраком и обедом съешьте фруктовый салат из яблочка и груши, а также измельченных грецких орехов;
- пообедайте гречкой с приготовленной на пару котлетой из куриного филе, также можно съесть немного морской капусты и выпить фруктовый компот;
- второй перекус должен быть таким же, как и первый;
- на ужин можно приготовить макароны и посыпать их натертым твердым сыром.
- День III:
- позавтракайте варениками (можно сделать их ленивыми), запейте все отваром из шиповника;
- перекусите бутербродом из кусочка отрубного хлеба и икры из кабачков;
- на обед отварите себе суп из любого овоща (лучше измельчите его в консистенцию пюре), также можно съесть отварную ножку курицы;
- на полдник можно съесть морковно-яблочный салат, приправленный жидким медовым соусом;
- поужинайте винегретом.
- Диета для лечения хронических гепатитов …
- Диета 5: что такое лечебная система …
- Диета при панкреатите | Диета при …
- А. А. Синельникова, 220 рецептов для …
- День IV:
- позавтракайте манной кашей (в нее можно добавить чайную ложку ягодного джема);
- перекусите омлетом и ломтиком отрубного хлеба;
- на обед приготовьте пюре из картофеля и отварите к нему рыбу (можно также нарезать овощной салатик из помидора, огурца и зелени);
- перекусите несладким чаем и одной зеферинкой;
- поужинайте пловом, но вместо жирного мяса используйте куриное филе.
- День V:
- позавтракайте пшеничной кашей с кусочком вареной колбасы, запить можно все чашечкой какао;
- в качестве первого перекуса можно съесть небольшой ломтик запечной тыквы и выпить отвар из шиповника;
- на обед приготовьте гуляш с тушеной капустой и стаканом компота из сухофруктов;
- на полдник выпейте чашечку несладкого чая и съешьте бутерброд с кусочком твердого сыра;
- на ужин сделайте овощное рагу и отрежьте ломтик отрубного хлеба.
- День VI:
- позавтракайте молочным супом с вермишелью и выпейте чашечку какао;
- перекусите запеканкой из овощей и запейте ее отваром из шиповника;
- на обед съесть можно обычный суп из овощей и выпить стакан компота;
- на полдник допустима небольшая порция греческого салата;
- на ужин запеките для себя небольшой кусочек нежирной рыбы с овощами, запейте все чашкой отвара из шиповника.
- День VII:
- на завтрак можно съесть один кусочек курника с чашкой зеленого чая без добавления сахара;
- перекус должен представлять собой небольшую горсточку сухофруктов;
- на обед можно съесть небольшую порцию плова с говядиной и салатом из капусты и огурца, запить все нужно будет компотом;
- перекусить можно салатом из овощей, заправленным оливковым маслом;
- на ужин сделайте кашу из тыквы и заварите шиповник.
Диета во время ремиссии заболевания
В период ремиссии холецистопанкреатита назначается стол № 5Б — он рассматривается как тип диеты № 5п. Предназначен:
- для пациентов в период ремиссии заболевания;
- для профилактики рецидивов и прогрессирования воспалительного процесса;
- коррекции возникающих нарушений питания.
Сохраняется принцип:
- измельчения пищи;
- температурного режима (еда – теплая, комфортной температуры);
- дробности приема (часто маленькими порциями);
- щадящего приготовления — тушение на пару, воде.
Стол 5Б рассматривается как диета повышенной энергоценности. В нем увеличивается
- белков (до 110 г);
- жиров — разрешенное количество доводят до нижней границы нормы (20% из них должны быть растительными), вводятся постепенно;
- углеводов — 350–400 г, но простые углеводы по-прежнему ограничиваются до 30 г в сутки.

Разрешаются:
- протертые овощные и молочные супы с добавлением сливок и молока;
- вчерашний пшеничный хлеб и галетное печенье;
- нежирное мясо;
- молочнокислые продукты, обезжиренные или с низкой жирностью, молоко из-за плохой переносимости добавляется в блюда — каши, супы, омлеты;
- овощи — в отварном виде;
- яблоки — в печеном виде, варенье, желе.
Противопоказаны:
- острые приправы;
- экстрактивные вещества;
- крепкие бульоны;
- копчености;
- сало;
- белокочанная капуста в свежем виде;
- алкоголь, кофе, шоколад, крепкий чай.
Уточняются разрешенные и запрещенные продукты по специальным таблицам.
Примерное меню на неделю
Завтраки:
- пудинг творожный несладкий;
- творожная запеканка;
- ленивые вареники;
- запеканка рисовая с изюмом;
- гречневая каша – пюре;
- овсянка на молоке;
- манная каша с ложкой меда;
Вторые завтраки:
- красное яблоко;
- фруктовый салат, заправленный йогуртом;
- бутерброд с икрой из кабачков;
- творог с тертым бананом;
- запеченный кусок тыквы;
- запеканка из цветной капусты;
- горсть сухофруктов;
Обед:
- суп-пюре из овощей;
- весенние щи и тушеная морковь;
- голубцы с нежирным фаршем;
- пюре из цветной капусты с отварной треской;
- тушеная капуста с отварной куриной грудкой;
- плов с говядиной или телятиной;
- паровая куриная котлета с вермишелью;
Полдник:
- морковный салат с медом;
- яблоко печеное;
- огуречный салат, заправленный оливковым маслом и лимонным соком;
- чай с зефиром;
- кусочек сыра с чаем;
- кусок хлеба с адыгейским сыром и укропом;
- фрукты;
Ужин:
- судак паровой с картофельным пюре;
- суп с рисом;
- винегрет и омлет из 2 яиц;
- котлетки капустные под молочным соусом;
- макароны с тертым сыром;
- куриная грудка с запеченным картофелем;
- каша из пшена с тыквой;